[indent]Крестовник ложился листик к листику, и маленькая горстка всё росла, быстро и аккуратно, наученными движениями пополнялась умелыми лапками Остроглазой. Сама же кошка при этом почти не отдавала себе отчёта в том, что делает. Тело, привыкшее к однообразной работе, двигалось практически само по себе, лишь изредка беглый взгляд выбирал более молодые, свежие побеги. Мысли же витали где-то далеко за пределами поляны... уносились воспоминаниями на поляну иную, в ту сумрачную и неприветливую чащу, где она ступала буквально некоторое время назад. Тёмный лес. И тот странный кот. Маленькая целительница поёжилась и невольно оторвалась от куста, скользнув язычком по передней лапке, а той - по уху, что еще слегка горело отметиной от зубов незнакомца. Старый, страшный, порой едва видимый... должно быть, души тех, кому отказали в месте в Звёздных Угодьях и отправили в то гиблое место, лишили и возможности принять свой более молодой и здоровый облик, и они обречены даже после смерти страдать от собственных увечий и болей. За это их почти можно пожалеть... почти... пока не вспомнишь, за какие проступки так сурово карает справедливое Звёздное племя.
[indent]- Кто ты? Зачем забрела сюда? Что ты ищешь на самом деле?
[indent]Слова страшного кота звучали в ушах далёким гулким эхом, заставляя тело вздрагивать от каждого шороха вокруг. Несмотря на выдавшийся довольно тёплым Листопад, по шкурке пробегали мелкие мурашки холода. Как она попала в Тёмный лес? Зачем пошла туда? И почему никто из предков не остановил её? Ветровея, Ежовница, Вербовейный... да даже малышке-Крольчишке она была бы тогда больше рада, чем оказаться один на один с неизвестностью, чем выбрать дорогу, ведущую прочь от знакомых угодий, прочь от ласковой прохлады и звёздного света, в обитель ледяного холода и стылого мрака. Может ли это значить... что ей суждено было туда попасть? И что она сейчас сама, своими лапами, на пути в Тёмный лес? За что же... что она делает не так...
[indent]Занимает место, ей не принадлежащее?
[indent]Я Остроглазая, целительница племени Ветра. Я пришла в Тёмный лес, потому что боюсь, и этот мой страх куда сильнее, чем тьма и холод. Я боюсь, что перестану быть нужной. Боюсь по своей или не своей воле оказаться обманщицей. Боюсь лишиться даже той крупицы доверия, какую питают ко мне мои соплеменники. Ведь кроме них я в этом мире не нужна никому, и если от меня отвернутся даже они, то одиночество явит мне Тёмный лес еще при моей жизни.
[indent]- Остроглазая! Остроглазая, смотри, что я нашла... оно полезное?
[indent]Голос Мотылинки вырвал серую из тяжелой задумчивости, но как-то слишком резко, тяжело, словно она только успела заснуть крепким сном, и тут её буквально рывком ставят на лапы. Целительница проморгалась, помотала головой и наконец сфокусировалась на воительнице, тащившей в зубах не пару листиков, а целое растение от мелких желтых цветочков до всё еще чуть покрытого землёй корешка. Вид у кошки был весьма сконфуженный, будто она совершила невесть какую пакость и пришла повиниться в своих злодеяниях. Оно и понятно - воительница была не глупа и вполне понимала, что выдёргивать растение, тем более полезное, целиком - идея плохая, если только целебными в нём не являются корни.
[indent]- Я искала что-нибудь знакомое... - начала объяснять Мотылинка, опуская добычу у лап собеседницы. - Вдруг смотрю - вот этот кустик растёт. На опасный вроде бы не похож. Я тебя позвала, но ты видимо не услышала. Тогда решила хоть листик сорвать и тебе показать, но они видишь какие крошечные! В общем... случайно ухватила за сам стебель, потянула - и он из земли выскочил... Прости пожалуйста...
[indent]- Успокойся, Мотылинка, всё нормально, ничего страшного, - Остроглазая ободряюще провела тонким хвостом по плечу кошки. - Всё может случиться, ты не виновата. Это подмаренник. Никакими известными целебными свойствами он не обладает, но его цветочки - видишь какие маленькие? - иногда прикладывают к ране, прежде чем нанести травяную кашицу, и таким образом лечебная смесь лучше закрепляется на поврежденном месте и меньше смазывается. Зато теперь ты его накрепко запомнишь.
[indent]Обрадованная тем, что не нанесла особо сильно ущерба запасам племени, Мотылинка воспрянула духом и уселась, принявшись деловито обкусывать веточки с цветочками с добытого куста. Тем временем к кошкам вернулся Хмелюшко, и Остроглазая невольно бросила взгляд на место, где до того сидел юнец, обнаружив там приличную горку тысячелистника. Вместе с её крестовником и подмаренником Мотылинки это уже довольно приличный улов. Однако возвращаться прямо сразу в лагерь не хотелось. Поиск птичьих перьев и паутины может затянуться, особенно если возглавляемые Тисом и Волчеягодником отряды решат по пути поохотиться, и целительнице очень не хотелось возвращаться в лагерь прежде них. В глаза ей бросился маленький кустик мака, росший практически в одиночестве на самой окраине поляны, и в голову пришла идея.
[indent]- Нет, паутину собирают Тис, Львинозевка и Щербинка, - покачала она головой и с благодарностью коснулась носом лба старшего оруженосца. - Но мне еще понадобится твоя помощь в другом, не менее важном деле. Пока Мотылинка собирает подмаренник, мы с тобой попробуем изменить будущее!
[indent]Поманив котика за собой, целительница прошла по узенькой тропке меж моря цветов к маковому кусту. Как она и ожидала, большая часть цветов уже отцвела и опавшие лепестки алели на земле. А на стеблях красовались аккуратные маковые головки, подсыхающие на ласковом солнышке Листопада. Кошка вытянула шейку и осторожно перекусила один стебелёк, зажав его в зубах, а затем опустила у лап Хмелюшко.
[indent]- Этот цветок - мак. Тот самый, чьи семена дают котам от боли или для улучшения сна, - Остроглазая наколола коробочку на свой коготок, приподняла лапу и слегка потрясла её, так что несколько черных семечек оказались на земле и на её шерсти. - Обычно когда мак отцветает, эти семенные головки остаются на кусте, потом высыхают и падают на землю, как листья в Листопад. И тут-то их поджидают голодные зверьки и птицы. Если они съедят семена, то из них не вырастет новый куст мака, и когда старое растение совсем завянет, в этом месте совсем перестанет расти мак. Конечно, для нас это не будет такой уж потерей, учитывая, что мака много на полянке за колосистыми полями, но всё же если мы можем сохранить заросли и здесь, это ведь всяко лучше, как думаешь? Поэтому несколько коробочек я возьму с собой в лагерь, а остальные мы с тобой закопаем в землю рядом. Так сказать, сделаем запас на будущее.
[indent]С этими словами целительница ловко обкусала маковые головки, отложила в сторонку несколько самых сухих, а затем принялась царапать когтями землю, разгребая неглубокую ямку. Опустив туда одну головку, она присыпала её землёй и хорошенько прихлопнула лапкой.
[indent]- Примерно так.