[indent]Предводительская пещера расположена прямо под Каменным Карнизом, с которого глава племени выступает перед котами. Она достаточно просторная для того, чтобы вмещать и спальное место, и пространство для встреч предводителя с визитёрами. Как и жилище оруженосцев, эта пещера приподнята над уровнем земли, и на выходе из своего убежища предводитель может увидеть лагерь как на ладони.
Пещера предводителя
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться218.02.2025 02:54:32
Главная поляна ---->
[indent]Лугозвёзд порывом ветра внёсся в пещеру, чувствуя, как сердце набатом бьёт в уши, к горлу поступает непрошеная тошнота, а щёки горят от стыда. Не произошло ровным счётом ничего такого, но почему-то, споткнувшись на какой-то мелочи, предводитель почувствовал свой авторитет подорванным, а достоинство - бесславно униженным и растоптанным одним лишь холодным взглядом Бурелома.
[indent]«Он ведь совсем не уважает меня. Это чувствуется», - липкая мысль пришла в голову коту, и грудь моментально сдавило от неприятного ощущения.
[indent]Самое страшное в сложившейся ситуации было то, что всё, что предводитель планировал сказать глашатаю, моментально выветрилось из головы. Оставалось надеяться лишь на собственную искренность и вернуть морде хоть какое-то пригодное выражение.
[indent]- Бурелом, - обратился Лугозвёзд, едва глашатай показался в зёве пещеры, как и всегда, решая действовать, прежде чем окончательно поддаться эмоциям.
[indent]- Могу я быть искренним с тобой? - предводитель не нашёл ничего лучше, кроме как мигом обнажить перед глашатаем свою очевидную уязвимость.
[indent]Хотя бы в этой своей сокрушительной «честности» Лугозвёзд будет смелым и прямолинейным, или хотя бы покажется таковым. На этот раз полосатый не отводил зелёного взгляда, наступая себе же на горло - ведь в это мгновение именно этого ему и хотелось: не смотреть в янтарные глаза Бурелома и никогда больше не видеть его в сводах этой пещеры.
[indent]- Я хочу знать, что могу доверять тебе.
[indent]«Ну же, Лугозвёзд. Хочешь быть честным котом - будь им, а не прикидывайся. Так и скажи: я тебе не доверяю. Скажи, что ты чувствуешь. Например, неуважение».
[indent]«Но.. как быть, если оно мне только мерещится?»
Поделиться318.02.2025 12:37:28
Главная поляна →
Любопытство и предвкушение подъедали Бурелома изнутри, когда он, не глядя по сторонам, отмерял шаг к пещере предводителя. Ещё совсем недавно каждый поход сюда отдавался терпким привкусом страха, даже если задание от Клыка Звёзд было выполнено безупречно. Сегодня всё было совсем по-другому. Ощущение были непривычными и даже неестественными для кота, у которого вся жизнь прошла в иных принципах и законах. Но выучка Бурелома позволила ни на мгновение не сбиться с шага, заходя под свод пещеры так уверенно, словно это была воинская палатка. Внутри ничего не изменилось. Разве что запах старого лидера выветрился, заменившись на новый. Лугозвёзд проводил здесь много времени.
— Бурелом, — без предисловий начал Лугозвёзд, едва кот вошёл внутрь. Можно было подумать, что он либо репетировал свою речь и выучил её наизусть, либо спешил покончить с чем-то неприятным вроде перехода ручья вброд. — Могу я быть искренним с тобой?
Бурелом редко допускал, чтобы его истинные эмоции появлялись на лице, особенно в этой пещере, где от умения носить маску буквально могли зависеть здоровье и жизнь. Но сейчас его усы дрогнули, явно выдавая короткую усмешку. А хотелось посмеяться в голос.
— Я хочу знать, что могу доверять тебе.
– Раз хочешь, тогда будь и доверяй, – сказал Бурелом. Лугозвёзд, кажется, впервые за всё время не отводил взгляда. Глашатай отвечал тем же – по своему обыкновению. – Ты предводитель, Лугозвёзд. Ты обязан делать то, что считаешь нужным, а остальные обязаны подчиняться.
Для Бурелома действительно всё было просто. Пока Лугозвёзд только начинал своё правление, ему особо нечего было опасаться. Главное, чтобы он не затягивал с выбором стратегии. А уже когда выберет – вот тогда и станет понятно, подходящий он предводитель для Грозового племени или нет. Но даже так он рисковал гораздо меньше, чем Клык Звёзд, во время правления которого не было закона о смещении неугодного предводителя. Чтобы освободилось место, ему пришлось исчезнуть.
– Я предполагаю, почему ты выбрал в глашатаи именно меня. Ты слишком долго думал, прежде чем это сделать, значит, это было взвешенное решение. Значит, ты уже выбрал доверие. Раз так, я хочу знать, что ты собираешься делать с наследием Клыка Звёзд. Чтобы понять, могу ли я доверять тебе. Не буду скрывать, что моё ты тоже пока не заслужил. Но, думаю, ты понимаешь, что доверию хорошо бы быть обоюдным, Лугозвёзд? – вкрадчиво поинтересовался кот.
Поделиться422.02.2025 06:04:08
[indent]Разумеется, Лугозвёзд уловил перемену в выражении морды Бурелома.
[indent]- Не вздумай смеяться! - чересчур резко полоснул воздух словом предводитель: ему впрямь показалось, что глашатай не только улыбнулся - он рассмеялся вслух. Он готов был поклясться, что слышал его глумливый смех. Или то были очередные галлюцинации?.. Как бы то ни было, Бурелом, казалось, делал всё, чтобы лидер прервал бестолковые попытки наладить с ним доверительный контакт.
[indent]И тем не менее, по обыкновению своему выбравший самый мягкий путь, кот мигом стушевал выплеснувшуюся ярость:
[indent]- Прости. Я стал сам не свой, в последнее время мне вечно.. мерещится всякое, - пробормотал пятнистый, глядя перед собой потерянными глазами. Что это, очередная попытка вывести Бурелома на разговор по душам? Или просто-напросто Лугозвёзд не может быть, как бы ни старался, кем-то другим - только этим слабым и излишне мягким самим собой?
[indent] — Раз хочешь, тогда будь и доверяй, – резко отрезал глашатай. Лугозвёзд прижал уши. Ему было тяжело справляться с таким общением, а ведь это было только начало.
[indent]"Я сам загнал себя в эту ситуацию. Своими лапами", - в ужасе напомнило собственное сознание.
[indent]— Ты предводитель, Лугозвёзд. Ты обязан делать то, что считаешь нужным, а остальные обязаны подчиняться.
[indent]Предводитель кивнул, напуская на себя такой вид, словно это он и хотел услышать, в этом совете и нуждался. На деле же, ему было сложно принять, что они с Буреломом будут вести дела в таком тоне. Сможет ли когда-нибудь лёд высокой политики подтаять между ними, а нечто более дружественное, доверительное, настоящее, впрямь просочиться между ними?..
[indent]Как бы Лугозвёзд ни хотел думать, что он не нуждается теперь в привязанностях - сердце диктовало ему совершенно другое.
[indent]- Я предполагаю, почему ты выбрал в глашатаи именно меня. Ты слишком долго думал, прежде чем это сделать, значит, это было взвешенное решение. Значит, ты уже выбрал доверие.
[indent]Лугозвёзд встретил эти слова тяжёлым взглядом. Он не мог поспорить в этом с Буреломом - не имел права. Нельзя избрать кого-то в верные помощники, и тут же стушеваться, намекнув ему о своём недоверии. Но таков он был, Лугозвёзд - сначала говорил, а потом уже обдумывал, лишь бы не дать себе сдаться, даже не начав, дрожа от страха и путаясь в мыслях, словно заблудшая овечка.
[indent]- Раз так, я хочу знать, что ты собираешься делать с наследием Клыка Звёзд. Чтобы понять, могу ли я доверять тебе. Не буду скрывать, что моё ты тоже пока не заслужил. Но, думаю, ты понимаешь, что доверию хорошо бы быть обоюдным, Лугозвёзд?
[indent]Такого поворота предводитель не предполагал. Он... Тоже должен заслужить доверие Бурелома? Удивительно, но от этой мысли Лугозвёзду почему-то на миг даже полегчало. Выходит, что они с глашатаем в одной лодке, пусть и вынуждены глядеть на ситуацию с совершенно разных сторон?
[indent]- Верно. Я хочу, чтобы все мы снова, как когда-то давно, начали доверять друг другу, - боясь даже предположить, как это может прозвучать для глашатая, осторожно начал предводитель, углубляя свою недавнюю мысль о том, чтобы "положить конец вражде между соплеменниками":
[indent]- Прежде всего - былым последователям Клыка Звёзд. Я уверен: это только кажется недостижимым, - в какой-то момент Лугозвёзду показалось, что он правда верит, во что говорит, и глаза его на миг сверкнули, а плечи расправились:
[indent]— Мы должны попытаться. Иначе невысказанная ненависть поглотит нас. Выбрав тебя, я подумал: я покажу своим соплеменникам, что готов доверять вам. Не словом, а делом: ведь я доверил тебе свой тыл... Решил, что этим поступком подам пример остальным.
[indent]"А ещё страсть как хочу спрятаться за твоей спиной, как когда-то прятался за спиной Крапинки. Авось защитишь меня от ярости наследия своего почившего брата. Верно, Лужок?"
[indent]- Ты, наверняка, находишь это наивным?
Поделиться526.02.2025 21:30:52
— Не вздумай смеяться! — неожиданно чутко отреагировал на порыв Бурелома Лугозвёзд. Усы глашатая напряглись, но сам он даже не моргнул, словно в эту секунду ожидал удар по морде, от которого ни за что нельзя было уклоняться. Собственно, почти так и было: просто помнящее Клыка Звёзд тело отреагировало быстрее уверенного в безопасности разума. В этот момент, пожалуй, Лугозвёзд был больше похож на предводителя, чем когда-либо, но наваждение очень быстро рассеялось. — Прости. Я стал сам не свой, в последнее время мне вечно.. мерещится всякое.
— Возможно, твои видения стоит обсудить с Клюквой. На случай, если они исходят от Звёздного племени, — ровно, как будто ничего только что не произошло, сказал Бурелом. Впрочем, ни малейшей обеспокоенности ни в голосе, ни в лице у него не было. Звёздное племя... любителям туманных загадок.
Пока они говорили о доверии, лицо Лугозвёзда постоянно менялось, выдавая то спокойствие (напускное или нет?), то неуверенность. Бурелом следил за его выражением едва ли не с жадностью, цепляя каждое изменение и как будто стараясь прочитать мысли. Если бы только он умел! Пока предводитель был похож на кота, который намеренно загоняет сам себя в безвыходное положение, просто чтобы не топтаться на месте; чтобы сзади подгоняли, а там уж станет понятно, куда бежать. Но не могло же быть всё так просто? Не могло.
— Верно. Я хочу, чтобы все мы снова, как когда-то давно, начали доверять друг другу, — ответил Лугозвёзд. "Ну, в принципе, как и ожидалось". — Прежде всего — былым последователям Клыка Звёзд. Я уверен: это только кажется недостижимым. Мы должны попытаться. Иначе невысказанная ненависть поглотит нас. Выбрав тебя, я подумал: я покажу своим соплеменникам, что готов доверять вам. Не словом, а делом: ведь я доверил тебе свой тыл... Решил, что этим поступком подам пример остальным. Ты, наверняка, находишь это наивным?
— Я нахожу это единственным шансом для Грозового племени выжить, — очень серьёзно сказал Бурелом. — Будет сложно. И не быстро. Не знаю, обращал ли ты должное внимание на наших соседей, в том числе, нового предводителя племени Теней, и на их поведение, но могу сразу предоставить тебе свой вывод. У нас мало времени на воссоединение. Я прикрою твой тыл. Но от тебя тоже потребуется каменная лапа, Лугозвёзд, в том числе в отношении твоих близких. Ты теперь им не просто друг, брат, сын или кто-нибудь ещё... да ты и сам понимаешь, видишь эту пропасть.
Он помедлил, изучая лицо предводителя. Затем резко спросил:
— Скажи, Лугозвёзд, ты готов к войне?
Если все предыдущие вопросы были, скорее, тестом, призванным понять, что может дать Лугозвёзд своему племени в ближайшие луны, то сейчас Бурелом интересовался не только как разведчик изоляционистов. Он сомневался, передаст ли эту часть разговора "своим". Возможно, позже, когда раскусит предводителя получше. Наверное, Лугозвёзд и сам не понимал, какой загадкой он являлся для котов вроде Бурелома, выученных никогда не сомневаться и рубить сплеча. Если его не устроит ответ — что ж, разведчику всегда полезно знать чуть больше, чем всем остальным.
Поделиться627.02.2025 04:57:04
[indent]— Я нахожу это единственным шансом для Грозового племени выжить, — сурово подчеркнул Бурелом, и Лугозвёзд почувствовал, как странная боль растекается по груди. Слова глашатая лишний раз подтверждали, что путь предстоит непростой. И у предводителя, стало быть, не будет больше момента расслабить плечи и перевести дух, или взять время, чтобы просто поделать то, что ему нравится; дать малейшую слабину... речь идёт о выживании племени, и мысли об этом должны быть для него на первом месте.
[indent]- Будет сложно. И не быстро.
[indent]Предводитель на этот раз длительно выдержал тяжёлый взгляд Бурелома, этим желая продемонстрировать, что разделяет его неутешительный довод. Мысли об этом нелёгким грузом поселились в его душе.
[indent]— Не знаю, обращал ли ты должное внимание на наших соседей, в том числе, нового предводителя племени Теней, и на их поведение, но могу сразу предоставить тебе свой вывод. У нас мало времени на воссоединение. Я прикрою твой тыл. Но от тебя тоже потребуется каменная лапа, Лугозвёзд, в том числе в отношении твоих близких <...>
[indent]Лугозвёзд внимательнее вгляделся в лик глашатая, предательски теряя фокус. Хочет ли Бурелом сказать ему, что в случае, если против былых последователей Клыка Звёзд устроют облаву другие, даже самые близкие ему Грозовые коты — он не должен сидеть сложа лапы, а призван сделать всё возможное, чтобы предугадать и пресечь любые попытки этого, если только придётся? Как бы ни хотелось предводителю не думать о таком ходе событий — а проще всего было полагать о том, что первыми сорвутся с намеченной дорожки именно клыковцы, всё ещё кажущиеся злом доброй части племени — он вполне имел место быть, и с этим действительно надо будет что-то решать. Сможет ли он, в случае чего, остановить Молнелова? А Крапивницу?..
[indent]Лугозвёзд мучительно пытался держаться сути разговора и быть зрящим в корень дела котом, но бессонный туман разума отравлял все его действия, сбивал с и без того слабо намеченного курса.
[indent]- Конечно, это должно работать в обе стороны, Бурелом. Я здесь, чтобы сдержать межплеменные распри, даже если придётся ступить себе на горло, - пряча поглубже в душу липкую неохотливость, пообещал предводитель.
[indent]"И я уже это делаю, ты не можешь этого не видеть..."
[indent]Внезапно предводитель начал понемногу оседать на землю, словно против своей воли. Звенящий туман недосыпа искрами ударил в виски, и голова вмиг стала тяжёлой - кот поспешно сам опустил её на лапы, чтобы не случилось непредвиденного.
[indent]- Скажи, Лугозвёзд, ты готов к войне? - услышал в момент слабости лидер, и, стараясь игнорировать наваждение, сдержанно и тихо произнёс:
[indent]- Я намерен сделать всё, чтобы её не произошло, - это был слишком уклончивый ответ, Лугозвёзд понимал это. Но это действительно было то, на что кот хотел бы бросить все силы, неминуемо ошибаясь и фантазируя, как непременно будет подниматься с колен после каждого своего падения.
[indent]Лугозвёзд прикрыл глаза - это было ошибкой. Он чувствовал, что больше не может бороться со сном, хотя только что пообещал Игольчатому тренировку. Так ещё и разум перестал подчиняться, и язык выдавал слишком уж личное, в очередной раз обнажающее уязвимость лидера.
[indent]- Теперь ты мне вместо семьи и друзей, Бурелом... - это было произнесено им совсем уж тихо, и глашатай мог вовсе не расслышать этого обречённого откровения.
>>> неконтролируемый провал в сон
Поделиться702.03.2025 12:55:44
— Конечно, это должно работать в обе стороны, Бурелом. Я здесь, чтобы сдержать межплеменные распри, даже если придётся ступить себе на горло.
— Славно.
"Вот и поглядим".
Наблюдающий за предводителем Бурелом видел, что Лугозвёзд смотрит как будто в пустоту, хотя его лицо выглядело сосредоточенным. С каждым новым мгновением глаза кота всё больше подергивались задумчивым туманом, как будто его мысли витали где-то далеко от разговора. Бурелома это начинало раздражать. Если Лугозвёзд так и будет мечтать в ходе важных переговоров, предводитель из него действительно никакой. В какой-то момент лицо кота стало совсем уж странным, он улёгся перед Буреломом и опустил голову на лапы. Глашатай откровенно опешил. Никогда в жизни Клык Звёзд не позволил бы себе валяться на земле под лапами советников.
— Я намерен сделать всё, чтобы её не произошло, — тем не менее сдержанно ответил на вопрос Лугозвёзд.
— Вот это уже точно наивность, — через небольшую паузу, которая понадобилась для того, чтобы найти потерянный от неожиданности голос, отрезал Бурелом.
Лугозвёзд прикрыл глаза, как будто бы беззвучно соглашаясь, но дальше ничего не произошло. Его лицо расслабилось; Бурелом, напротив, нахмурился и сделал бесшумный шажок вперёд, потом ещё один шаг, уже широкий, позволивший ему поравняться с Лугозвёздом. Он украдкой принюхался: кошачьей мятой или ещё какой-нибудь травой, способной вызвать странное поведение, не пахло. И всё же предводитель вёл себя максимально неподобающе — и перед кем? Перед ним, Буреломом, к которому добрая половина племени спиной не повернётся!
— Теперь ты мне вместо семьи и друзей, Бурелом... — пробормотал предводитель так, что, не подойди глашатай до этого почти вплотную, не услышал бы. Дыхание Лугозвёзда стало глубоким и тихим. Ничто не выдавало в нём внешнего вмешательства или болезни, по крайней мере, на неискушённый взгляд глашатая. Он просто вдруг заснул. Возможно, чтобы увидеть очередное видение... Видения, если они действительно были, напрягали Бурелома больше всего. Он собирался рассказать о них доверенным лицам в первую очередь. Ещё несколько мгновений кот безмолвно нависал над спящим, потом наклонился и шепнул в неподвижное ухо:
— Ты один, Лугозвёзд. Смотри, не пожалей о том, что думаешь иначе.
Спустившись по каменным ступеням на поляну, краем глаза Бурелом заметил, как в зарослях ежевики у стены лагеря колыхнулась ветка. Кто бы сомневался! Его никогда не оставят одного. Но сейчас разговора быть не может. Глашатай резко развернулся в противоположную от зарослей сторону.
→ Главная поляна
Поделиться810.03.2025 21:38:13
===================== Главная поляна лагеря ======================
Уже на подходе ко входу в предводительскую до Клюквы стало доходить, что помимо Колючего, Бурелом позвал и его брата на тренировку, что означало, что Лугозвезд был не при желании выгулять своего собственного оруженосца. Что это было, неудавшийся разговор? Или что-то приключилось? Хм, если бы что-то случилось, Бурелом бы сообщил? Или не стал бы сообщать при столь бурном образовавшемся мини-собрании племени? Слишком много вопросов.
Ответ обстоял там внутри, тихий, свернутый на подстилке горой меха. Даже после горы ни в чем не уверяющих целительницу вопросов, та все же встала как вкопанная на входе, не совсем все еще понимая происходящего, несмотря на всю явность. Утомился от разговора с Буреломом? Пребывает в раздумьях?
- Лугозвезд?.. - негромко позвала она, и, не услышав ответа, шагнула внутрь. Нет, видимо не пребывает в мыслях и раздумьях. Должна ли она его будить? С одной стороны, у него, видимо действительно был и утомленный разговор и посвящение и столь бурные выборы, которые превзошли все ожидания, что наверное, сама же целительница, будь на его месте, тоже была бы изрядно вымотана. С другой стороны, не мог же предводитель провалиться в сон, прямо во время разговора с глашатаем. Особенно с Буреломом. А что если и вовсе.. Кошка чуть шире раскрыла глаза, забывая про ненадобность кого-либо будить, подходя ближе и обнюхивая кота. Но нет, запаха крови не почувствовала. Да и странно, наверное было бы, избавиться от Лугозвезда после собственного посвящения в глашатаи в следующем же разговоре. Да и как она вообще до такого могла додуматься?
«Так, Клюква, тебе определенно надо послушать сестер и думать поменьше. А то скоро мысли из неуверенных превратятся в параноидальные, а целитель-параноик точно племени нужен не будет».- решила себя попробовать «успокоить» целительница. И тем не менее наперекор себе, пододвинулась еще ближе к Лугозвезду, склоняясь ближе к его макушке, а затем и мордочке ухом. В принципе, было и достаточно посмотреть на вздымающиеся бока, но почему-то ей больше захотелось услышать теплое и спокойное дыхание, теперь уже наверняка успокаивающее кошку и отгоняя прочь все ранее немыслимые и глупые мысли.
Поделиться914.03.2025 02:32:32
- Ты один, Лугозвёзд.
[indent]Предводителю показалось, что ему снятся эти зловещие слова. Сквозь туманный кисель дрёмы, скользкой ядовитой змеёй просочились они в его сознание и задали пасмурный настрой беспокойному сну.
[indent]В своём краткосрочном сновидении Лугозвёзд снова стал Лужком, одиноко сидящим в тёмном углу Детской и не знающим, как заговорить с кем-то из сверстников и тут же сойти за своего. Другие дети казались ему непостижимыми, далёкими, злыми. И всё же маленьким краешком души Лужок пытался мечтать о хорошем: например, ему нравилось себе вообразить, что едва он однажды решится заговорить с ними, попробовать заинтересовать их как-то, они тут же все поймут, как с ним может быть здорово проводить время, какой он замечательный котик...
[indent]Вот только всё эта нерешительность: она так мешала, так изводила! Ах, если бы только сделать этот тяжёлый - словно лапы вязнут в песке или болоте - единственный шаг навстречу к мирно резвящимся котятам - и мигом станет легче... Нужно лишь преодолеть этот надуманный барьер.
[indent]И Лужок правда делает робкий шаг, расправляя плечи. Он улыбается, и усики его дрожат в попытках улыбнуться искренне и беззаботно.
[indent]- Видели? Что у него с мордой?! Это он что... улыбается?
[indent]- А заметили, как долго он стоял и не решался сделать этот... жалкий шаг?!
[indent]- Лужок-трусишка!
[indent]Детские голоса ночным кошмаром, диким звоном ударили в спящее сознание предводителя.
[indent]"Я и правда совсем один".
[indent]Котик сжал голову в плечи и лишь стыдливо смотрел в выкрикивающие, смеющиеся мордочки котят, пытаясь вырваться из своего сна - а он привычно силился убедить себя, что это всё не может оказаться реальностью.
[indent]Этого не может быть, чтобы все узнали, кто он на самом деле - Лужок-трусишка...
[indent]- А-а-а-а! - крикнул Лугозвёзд, резко распахнув зелёные глаза, прямо в подставленное ухо Клюквы. Кот подскочил, прерывисто дыша, и сделал пару шагов назад от неожиданности, уставившись немигающим взглядом на соплеменницу.
[indent]- Я... Уснул?! - предводитель в ужасе пытался собрать картинку случившегося.
[indent]- Или потерял сознание?
[indent]Ему правда стало страшно оттого, что он оказался в состоянии, которое так или иначе не смог проконтролировать. Это вселяло дикий страх, который сложно было сдерживать: ещё не хватало, чтобы хронический недосып имел власть высечь его из реальности в любой момент.
[indent]Только не в это беспокойное время...
[indent]- Что ты.. сделала? - наконец недоумённо спросил Клюкву Лугозвёзд, глядя на неё потерянными осоловевшими глазами - видимо, только сейчас осознал всю странность ситуации. Он проснулся, а Клюква зачем-то склонилась над ним так близко... Чего она хотела? Зачем пришла?
[indent]"И где Бурелом... Мы ведь договорили с ним, я надеюсь?" - мучительно пытался припомнить предводитель. Изнемогая от беспокойства, кот стал нарезать круги по пещере, как запертый в клетке лев, будто вовсе забыл о присутствии целительницы.