настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Объявление

активисты месяца
нужные персонажи

27.01 // МЫ ОТКРЫЛИСЬ! С любовью и трепетом мы не создали, а буквально сотворили это место для вас, чтобы каждый смог найти в нём свой уютный уголок :) И теперь с уверенностью можем сказать: добро пожаловать домой!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » О мире » Основы канона


Основы канона

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/306551.jpg

Основы канона

О временах

[indent]Наш форум живет в традиционном каноничном сеттинге котов-воителей: есть Грозовое, Ветряное, Сумрачное и Речное племена, не знакомые с Лунным камнем и живущие на озёрной территории. Карту нашего леса можно найти тут.

[indent]Небесного племени никогда не было, о горных кланах наши коты пока не слышали, великого путешествия с переселением и войны с Темным лесом также не происходило.

[indent]На форуме царит, если угодно, альтернативный таймлайн, не предусматривающий воспоминаний о событиях из книг. Для удобства ориентирования игроков в сюжетных событиях есть информация о последних предводителях и целителях племени, а также летопись событий.

О сезонах

[indent]Сезон Зеленых листьев – лето
[indent]Сезон Листопада – осень
[indent]Сезон Голых деревьев – зима
[indent]Сезон Юных листьев – весна

Об именах и рангах

[indent]Цепь имен должна быть логичной и соответствовать канону имяобразования; впрочем, мы допускаем единообразие котячьего и ученического имени, а также воительского и старейшины. Допускается использование синонимичных слов при построении цепи (пример: Льдинка – Льдинка – Стужа – Застывшая Звезда – Стужа). Имена, состоящие из двух слов (например Шелест Ветра) также вполне допустимы.

[indent]Имена, связанные с небесными телами (за исключением Солнца и Луны) не допускаются никому, кроме предводителя.

[indent]Не допускаются имена, содержащие слова, которых не могут знать коты из леса, а также человеческие имена и клички животных.

[indent]Возраст и соответствующий ранг персонажа: 0-6 лун – котенок, 6-12 лун – ученик, 12-50 лун – воин, ~ от 50 лун – старший воин, ~ от 100 лун – старейшина. Королевой кошка может стать не раньше, чем завершит обучение на воительницу. У целителей нет конкретных возрастных рамок – посвящение происходит тогда, когда наставник уверен в готовности своего преемника.

[indent]Глашатай или предводитель должен быть не младше 25 лун (за исключением особых ситуаций) и воспитавшим как минимум одного ученика.

[indent]В старейшины можно уйти не только в силу возраста – молодой кот, который по каким-то причинам не может исполнять воинские обязанности, также может стать старейшиной.

0

2

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/592273.jpg

Законы

Воинский Закон

[indent]Не щадя жизни защищай свое племя. Кот одного племени может дружить с котами другого, но преданность он должен хранить только своему племени, всегда помня о том, что может настать день, когда ему придется сойтись со своими друзьями в битве.

[indent]Нельзя переступать границу соседа и охотиться на его территории.

[indent]Старейшины и котята должны есть прежде воинов и оруженосцев. Оруженосцы должны есть только после того, как будут накормлены старейшины.

[indent]Дичь можно убивать только ради еды, и обязательно благодарить Звездное племя за отданную тебе жизнь.

[indent]Только когда котенку исполнится шесть лун, он может стать оруженосцем.

[indent]Посвященный в воины кот обязан до утра охранять лагерь в полном молчании.

[indent]Кот, не воспитавший хотя бы одного оруженосца, не может быть глашатаем племени.

[indent]Глашатай становится предводителем племени только после смерти прежнего предводителя или в случае его отставки.

[indent]В случае смерти или отставки глашатая новый помощник предводителя должен быть избран до восхода луны.

[indent]Собрание всех племен называется Советом и проводится в ночь полнолуния. На время проведения Совета провозглашается Священное перемирие.

[indent]Каждое племя должно ежедневно проверять и помечать свои границы. Чужие коты должны изгоняться с территории племени.

[indent]Котята находятся под защитой всех племён. Настоящий воин не должен бросать в беде котенка, к какому бы племени тот ни принадлежал.

[indent]Слово предводителя – закон для всего племени.

[indent]Доблестному воину негоже убивать других котов только ради победы над ними. Убийство допустимо лишь для самозащиты или тогда, когда противник поставил себя вне Воинского закона.

[indent]Кот-воитель отвергает беспечную жизнь домашнего любимца.

[indent]Каждое племя имеет право жить своей жизнью, сохраняя свое достоинство и независимость, но в трудные времена границы должны быть забыты и все коты должны сражаться, как единое воинство. Каждое племя обязано прийти на помощь другим, чтобы ни одно племя не погибло.

[indent]Племя имеет право свергнуть неугодного ему предводителя, если с этим согласилось большая часть котов вместе с целителем, который сообщит об этом Звездному племени. Если оно согласится, глашатай займёт место неугодного предводителя. Если глашатай по каким-то причинам не может стать предводителем – предводитель избирается путем голосования всего племени.

[indent]Кроме того:

[indent]Котята обязаны оставаться в лагере до их посвящения в оруженосцы, им запрещается охотиться и ходить в патрулирование.

[indent]Безопасность племени превыше безопасности отдельно взятого кота.

[indent]Племена не должны объединяться ради уничтожения другого племени.

[indent]Племена не должны заставлять другие племена делиться с ними территорией.

[indent]Патрули не должны атаковать котов, исполняющих миссию, одобренную всеми племенами.

[indent]Котам, идущим к Лунному Озеру, разрешается пересекать территории других племен, чтобы добраться до их конечного пункта. Таким образом, на озёрной территории разрешается пересекать пустоши племени Ветра, а также лес Грозового племени.

[indent]На озерной территории коты могут по дороге на Совет ходить по территории других племен, но только не дальше расстояния трёх лисьих хвостов от озера.

[indent]Коты могут заходить на территорию других племён, если им надо передать что-то соседям или попросить их о помощи.

Целительский Закон

[indent]Целители должны хранить верность только своему племени.

[indent]Целитель должен любить всех одинаково, никого не выделяя. Целитель обязан оказывать помощь всем больным котам. И не только из своего племени.

[indent]Целители неприкосновенны. Убийство целителя – грубейшее нарушение воинского закона.

[indent]У целителя есть право свободного прохода по любой территории. Но они всё равно не должны охотиться на чужой территории или шпионить.

[indent]Целители выше племенных границ, однако всё равно должны их соблюдать.

[indent]Целители имеют право обороняться, но не нападать во время битвы.

[indent]Целители должны бороться за жизнь до конца.

[indent]Целителям запрещено иметь пару и детей, чтобы всё своё время и все свои знания они отдавали своему племени.

[indent]Целители обязаны толковать и выполнять знаки Звёздного племени.

[indent]Целители не обязаны охотиться, однако имеют на это право на своей территории.

[indent]Целитель должен ставить пользу племени выше собственной жизни.

[indent]Целитель не имеет права оставлять племя.

[indent]Целитель должен воспитать ученика.

[indent]Ученик целителя обязан с достоинством перенимать все знания своего наставника.

[indent]Когда ученик целителя закончил обучение, в племени становится два целителя.

[indent]Каждую ночь половины луны целители отправляются к Лунному Озеру, чтобы побеседовать со Звёздным племенем.

[indent]Целители проводят похоронные церемонии для павших предводителей.

[indent]Глашатай или предводитель должны выслушать целителя в любое время. Целитель – важнейшая персона в племени. Порой его слова важнее слов предводителя.

[indent]Нарушение Целительского закона приводит к тому, что кот может лишиться своей должности и переведен на другую, а в редких случаях – изгнан.

За помощь в составлении материалов благодарим ресурсы Коты-Воители вики и Коты-Воители. Знамение Звезд

0

3

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/810070.jpg

Легенды

О легендариуме и потустороннем

[indent]Первые воители появились на озёрной территории десятки, может даже сотни лун назад. Никто уже и не помнит, что прародителями лесных племен были горные коты, которые отправились на поиски лучшей жизни, оставив часть своих соклановцев в горах. В истории котов-воителей закрепились лишь имена первых предводителей: Громозвезд, Речная Звезда, Ветряная Звезда и Сумрачная Звезда. Они и их последователи стали первыми, кто заложил основы Воинского закона и веры в Звездное племя. Первыми проводниками между земными и небесными котами стали целители.


[indent]Звездное племя открылось котам-воителям после Первой битвы, принесшей небывалые жертвы среди котов. На небесные угодья, всегда изобилующие дичью и не знающие ненастий, отправляются после смерти души всех лесных котов, уважающих Воинский закон и сражающихся за свое племя. Среди звезд нет границ: там в мире живут представители всех четырех племен, и решения они принимают вместе. Котята обретают там мудрость взрослых, хоть и не меняются внешне, а старики и больные исцеляются и молодеют. Впрочем, ряд целителей утверждает, что в угодьях Звёздного племени кот волен принять тот облик, в котором был счастливее всего при жизни. В Звёздном племени нет деления на звания, нет предводителя или одного представителя: все уважают друг друга, хотя и прислушиваются больше к тем, кто был предводителем или их наставником при жизни.

[indent]Звёздные коты оставляют за собой светящиеся следы, их глаза переливаются, словно небесные светила, а шерсть искрится необычным мерцанием, создавая ощущение, будто в нее вплелись звезды. Их лапы сверкают морозным блеском, а в глазах отражается ледяное сияние. Шкура напоминает ледяную гладь и излучает ароматы всех времен года: холодный запах Голых Деревьев, травяной аромат Зелёных Листьев, терпкость Падающих Листьев и сладость цветущих Юных Листьев, смешанных с нотами огня, льда и необъятной дикой ночи. Духи остаются в Звёздном племени, пока о них помнят живые или умершие. Но когда память угасает, они уходят в иной мир. Звездный кот может исчезнуть навсегда, отправляясь скитаться по неведомым небесным просторам.

[indent]Звёздное племя всегда стремится помогать и защищать своих подопечных. Нередко звёздные коты берут на себя роль проводников и наставников, передавая чаще всего свою мудрость, пророчества и знаки через целителя. Но в некоторые случаях Звёздное племя может обратиться непосредственно к воину или даже ученику.

[indent]Но Звездное племя не всезнающее. Там живут те, кто может ошибаться и бояться – так же, как и живые.


[indent]Не все лесные воители могут попасть после смерти в Звёздное племя. Те, кто запятнал свою душу убийствами и постоянным нарушением Воинского закона, после гибели попадают в Тёмный лес – также он называется Сумрачным лесом, Беззвёздным краем и Местом-без-звёзд. Это отвратительное место, наполненное голыми мертвыми деревьями; здесь нет ни дичи, ни солнечного света, и даже вода там напоминает тухлую тину с зыбучей грязью, нежели живительную влагу. Коты, попавшие в Тёмный лес, обречены скитаться в одиночестве, хотя истории знакомы случаи, когда тамошние обитатели контактировали с живыми в их снах. Нередко они представляются котами Звёздного племени, дурача наивных котов и играя на их слабостях.

[indent]Сумрачный лес отделен от Звёздного племени границей из густого тумана. Тёмнолесовцы выглядят бледными тенями по сравнению с искрящимися светом душами Звёздного племени. Две эти фракции могут посещать угодья друг друга, но не делают это без надобности: из Звёздного племени запятнанные души изгоняются его обитателями, а небесные воины могут заблудиться в тёмной чаще и никогда не найти путь обратно.


[indent]В легендариуме котов-воителей есть и древние, уже почти забытые племена. Одно из них – Львиное: это племя храбрых и сильных котов с гривами, похожими на лучи солнца. Когда какой-то кот отличается в битве, о нем говорят, что он “сражался с яростью Львиного племени”. Говорят, что своей любовью к солнечным ваннам современные воители обязаны именно Львиному племени.

[indent]Ещё коты помнят о мифическом Тигрином племени, состоящим из бесстрашных ночных охотников с шерстью цвета пламени, с ярко выделяющимися угольно-черными полосками. По легендам, члены этого племени получили свой окрас после того, как из зависти стали красть у других племен добычу и котят – и Звёздное племя отметило их таким образом черными полосами, запретив появляться у других котов на глазах днём. Поэтому навыки ночной охоты и скрытности современные воители унаследовали от своих тигриных предков.

[indent]О Леопардовом племени
легенды гласят как о самых быстрых из предков воителей. Они были огромными, златошерстыми, с черными отпечатками лап на шубе, и жили на территориях у реки. Поэтому коты племени Ветра и Реки до сих пор спорят, кто из них настоящий потомок леопардов – быстрейшие ветряные или обосновавшиеся у воды речные коты.

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/98703.jpg

Традиции

Об обычаях и церемониях

[indent]При избрании нового предводителя девять представителей Звёздного племени предстают перед избранным, чтобы вручить бесценный Дар девяти жизней. Эта процедура нередко сопровождается болью и страданиями, но и одаривает предводителя новыми качествами, которые будут ему необходимы для защиты своего племени.

[indent]После удачной охоты среди лесных котов принято благодарить предков за посланную дичь словами: “спасибо тебе, Звёздное племя, за эту добычу”.

[indent]Общее собрание племени созывает предводитель словами “Пусть все коты и кошки племени, способные охотиться самостоятельно, соберутся [указывается место объявления] на собрание племени”; для Речного племени есть особая фраза: “Пусть все коты, умеющие плавать, соберутся на поляне!”


[indent]По поверьям диких котов, за всеми церемониями в племени наблюдают небесные предки, поэтому начале обрядов предводитель взывает к воинам-прародителям. Во время церемонии посвящения в оруженосцы предводитель оглашает новое имя ученика и назначает наставника, при этом отмечая хорошие и похвальные качества последнего. Наставник и оруженосец приветствуют друг друга касанием носов. Все племя хором повторяет новое имя оруженосца.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]“[Имя котенка]! Я даю тебе новое имя, и с сегодняшнего дня ты будешь зваться [новое имя]. [Напутствие оруженосцу]. [Имя воина]! Ты будешь наставником [имя ученика]. [Напутствие наставнику]."


[indent]Церемония посвящения в воители похожа на ученическую: предводитель оглашает новое имя воителя, после чего кладет подбородок на голову новоиспеченного воителя, тот в ответ лижет предводителя в плечо, пока остальное племя повторяет имя воителя. Церемония сопровождается Ночным Бдением.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]"Я, [имя предводителя], предводитель [название племени], призываю своих предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Он упорно трудился, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам нового воителя. [Имя ученика]! Обещаешь ли ты свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться [новое имя]. Звездное племя гордится [качества кота]."


[indent]Если случается так, что ученик погибает, не завершив обучения, предводитель может провести церемонию, чтобы оруженосец смог забрать в Звездное Племя воинское имя. После сказанных слов предводитель касается носом головы ученика.

[indent]Фразы для этого случая:

[indent]“Я прошу моих предков-воителей обратить свои взоры на этого этого оруженосца. Он познал Воинский закон и отдал свою жизнь за свое племя. Пусть Звёздное племя примет его под именем [новое имя]."


[indent]Ночное Бдение – одна из важнейших воительских традиций. Бдением сопровождается первая ночь после посвящения, когда новый воитель не спит, охраняя лагерь. Во время Бдения посвященный должен сохранять полное молчание. Также Бдение происходит над умершим котом: если племенной кот умирает, его тело кладут в центре лагеря, вылизывают шерстку и украшают цветами и травами, а близкие и друзья проводят рядом с ним ночь, прощаясь. Утром старейшины хоронят погибшего. В племенах также есть суеверие, что тот, кто заснёт во время Прощального Бдения, станет следующим умершим – впрочем, подтверждений у этого суеверия нет.


[indent]Церемония посвящения в глашатаи: в случае смерти или отставки прошлого глашатая новый кандидат должен быть оглашен предводителем до восхода луны. В случае смерти предыдущего глашатая имя нового нужно объявить перед телом умершего, чтобы его дух услышал и одобрил выбор. Предводитель оглашает имя нового глашатая, тот клянется верно и преданно служить племени.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]"- Пришло время назвать нового глашатая. Пусть Звёздные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем [название племени] станет [имя воителя]."


[indent]Существует особая церемония посвящения в старейшины. Предводитель благодарит старейшину за службу, вспоминает о его положительных качествах и желает долгого и счастливого отдыха. Причиной ухода к старейшинам может быть старость или тяжелые ранения.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]"Ты действительно решил оставить общество воителей и перебраться в палатку старейшин?"

[indent]"[Название племени] благодарит тебя за верную службу и за все, что ты сделал для нас. Пусть Звёздное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых."


[indent]Для посвящения ученика в целители существует церемония, когда целитель у Лунного Озера представляет своего ученика другим целителям и Звёздному племени, после чего новоиспеченный ученик ложится на землю возле Лунного Озера и касается воды носом.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]Вариант 1: “[Имя кота], хочешь ли ты, как подобает целителю, приобщиться к тайнам Звёздного племени?" (согласие ученика)
“Воины Звёздного племени, я представляю вам этого ученика. Он избрал путь целителя. Наградите его своей мудростью и проницательностью, чтобы он мог исполнять вашу волю, врачуя своих соплеменников”.

[indent]Вариант 2: “Звёздное племя! Я привел вам [имя кота] и прошу вас признать его, как когда-то вы признали меня. "


[indent]Широко почитается и церемония посвящения в целители. После смерти предыдущего целителя или по окончанию обучения ученик отправляется к Лунному Озеру за благословением предков. При этой церемонии присутствуют целители и ученики целителей других племен, которые поздравляют нового целителя. В племени могут быть два полноправных целителя, но ученика может воспитывать только старший целитель, а его последователь – лишь после смерти предшественника.

[indent]Фразы для посвящения:

[indent]"Я, [имя целителя], целитель [название племени], призываю моих предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Он старательно учился, постигая мудрость целителя, и с вашей помощью будет много лун верой и правдой служить своему племени. [Имя ученика], обещаешь ли ты строго следовать законам целителей, стоять выше вечного соперничества племен и помогать всем котам, даже ценой собственной жизни?"
"Тогда властью, данной мне Звёздным племенем, я даю тебе имя целителя. Отныне ты будешь зваться [имя]. Звёздное племя гордится [качества ученика]."


[indent]Есть редкая, но тем не менее важная традиция смены имени. Если имя кота ему больше не подходит, предводитель оглашает причину лагерю и Звёздному племени, меняет имя, касается головой затылка кота, а тот в ответ лижет его в плечо.

[indent]Фразы для церемонии:

[indent]“Души Звёздных воинов, вы знаете каждого лесного кота. Сейчас я прошу вас забрать имя у кота, что сидит перед вами, потому что оно ему больше не подходит. Властью предводителя [название племени] и с одобрения Звёздных воинов-предков я даю этому коту новое имя. Отныне он будет зваться [новое имя]!”

За помощь в составлении материалов благодарим ресурсы Коты-Воители вики и Коты-Воители. Знамение Звезд

0

5

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/98726.jpg

Пословицы и поговорки

Наличие пословиц и поговорок не чуждо и лесным котам. Их использование в речи придает определенный колорит. Помимо пословиц, в речи котов можно встретить также более короткие, но не менее красноречивые выражения.

Общие крылатые фразы

[indent]Взять себя в когти – аналог человеческого «взять себя в руки».

[indent]Кот полагает, а Звёздное племя располагает – аналог человеческого «Человек полагает, а Бог располагает».

[indent]Кто рано встаёт, тот мышку принесёт – фраза, аналогичная человеческому «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».

[indent]Кто хвалится, тот с кочки свалится – эквивалент человеческого «Кто хвалится, тот с горы свалится».

[indent]Лишь Звёздному племени известно – фраза в ответ на вопрос, на который невозможно дать ответ.

[indent]Поспешишь – котов насмешишь – аналог человеческого «Поспешишь – людей насмешишь».

[indent]Полосатая шкура гладкой не сделается / Полосатому коту пятна не нарисуешь – фраза, обозначающая, что коту не изменить свою природу.

[indent]Поздней кошке – еды ни крошки – тому, кто помедлит и придёт последним, не достанется еды.

[indent]Шишка от сосны недалеко катится – дети наследуют недостатки своих родителей, соответствует человеческому «Яблоко от яблони недалеко падает».

[indent]Эта дичь уже убита и съедена – фраза, обозначающая, что событие уже свершилось и ничего не изменить. Аналог человеческого «Сделанного не воротишь».

[indent]Из листа не сделаешь почку – фраза, похожая на «Эта дичь уже убита и съедена», обозначает, что ничего уже не вернёшь обратно.

[indent]Греть лапы на пожаре вместо того, чтобы вместе тушить его – наживаться на чужом горе, которое может затронуть и тебя, если не объединить силы.

[indent]Извинениями голодных не накормишь; Извинениями животы не набьёшь, – фраза, означающая, что сожалений недостаточно для исправления ситуации.

[indent]Когда/Скорее ежи полетят – выражение, обозначающее, что в сказанное раннее утверждение очень трудно поверить или что какое-то предначертанное событие скорее всего никогда не состоится.

[indent]Лучше прогнать мышь, чем привести барсука – фраза, призывающая к предосторожности и знанию меры.

[indent]Наступить на хвост –  обидеть кого-то.

[indent]Нацарапать себе на носу – фраза, обозначающая, что нужно запомнить что-то очень хорошо. Аналогична человеческой «зарубить на носу».

[indent]Попасть лапой в небо – случайно угадать.

[indent] Попасться в лапы – выражение, обозначающее проигрыш одного кота другому в битве.

[indent]Хвост отвалится – фраза, указывающая на лень кота (Что у него, хвост отвалится, если он это сделает?).

[indent]Жабу (лягушку) съел – фраза, адресованная коту, который выглядит грустно или печально.

[indent]Делать из мухи барсука; из блохи в барсука – преувеличивать малозначительную ситуацию.

[indent]Держаться за хвост – полностью зависеть от чьего-то мнения.

[indent]Бояться замочить лапы – фраза в адрес тех, кто не любят воду. Чаще всего используется Речным Племенем.

Выражения эмоциональных реакций

[indent]Великое Звёздное племя! – восклицание сильных эмоций: крайнее изумление, разочарование или раздражение. Также используются фразы «Дети Звёздного племени!» и «Небесные предки!».

[indent]Шипы и колючки! – восклицание, обозначающее досаду и неудачу, что-то вроде «Вот чёрт!».

[indent]Колючка под хвост попала, Мехом подавиться, Рухнуть с дуба, Что это ему/ей в нос попало? – фраза в адрес кота, сделавшего что-то совершенно ему не свойственное.

Действия и их оценки

[indent]Разорвать, как мышь – нанести тяжёлую рану.

[indent]Со всех лап – очень быстро. Аналог человеческого «Со всех ног».

[indent]Громче, чем барсук – фраза, обозначающая что-то очень шумное.

[indent]Как взбесившаяся лиса/взбесившийся барсук – оборот, описывающий чрезмерное, сумасшедшее поведение кого-либо.

[indent] Как кот Львиного/Тигриного племени – фраза, обозначающая, что кот делает что-то усердно или хорошо. Также может обозначать жестокость и ярость кота.

[indent]Легче, чем мышку поймать; Просто, как мышку проглотить – очень просто. Аналог предыдущего выражения для котов Речного племени: Всё равно что малька в реке поймать.

[indent]Не дал бы/Не стоит и мышиного хвостика – фраза, обозначающая, что кота нисколько не волнует какое-то дело.

[indent]Ни на усик; Мышь наплакала  – очень мало.

[indent]Пока лапы в землю не врастут; Пока уши паутиной не поросли – очень долго.

[indent]Тише дыхания спящего котёнка – очень тихо.

[indent]Пригладить шёрстку – успокоиться.

Дружеские обзывательства

[indent]Блохоголовый – не очень обидное выражение, которое используется как подкол над другом.

[indent]Шерстяной клубок – дружеское, но всё-таки немного обидное обзывательство.

[indent]Мышка-трусишка – несерьёзное обзывательство в адрес трусливого кота.

[indent]От любопытства мышка сдохла; Любопытной ученице на Совете нос оторвали! – аналог человеческого «Много будешь знать – скоро состаришься» или «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!».

Негативные обзывательства

[indent]Мышеголовый – дурачок, не очень умный кот. В племени Ветра у этого выражения есть аналог – Зайцеголовый. Зайцеголовый – аналог "мышеголовый" у племени Ветра.

[indent]Мышиный помёт – оскорбление. Обиднее, чем "мышеголовый", но не такое обидное, как "лисий помёт". В племени Ветра у этого выражения есть аналог – Кроличий помёт.

[indent]Мышиное отродье – обзывательство в адрес бесполезного трусливого кота или домашней киски.

[indent]Лисий помёт – оскорбление, звучит обиднее, чем "Мышиный помёт". В Речном племени у этого выражения есть аналоги – Лягушачий помёт.

[indent]Лисье сердце, Лисья душонка – оскорбление, указывающее на жестокость, хладнокровие, бессердечие и злость. В Речном племени у этого выражения есть аналог – Змеиная душонка.

[indent]Заячья душа, трусливая мышь/птенчик – кто-то трусливый.

[indent]Мышиный корм – оскорбление, указывающее на неспособность кота сделать что-то.

[indent]Змеиный язык – оскорбление, означает подлого и нечестного кота.

[indent]От тебя не больше пользы, чем от дохлой лисы – грубое оскорбление, указывающее на бесполезность кота в каком-то деле.

[indent]Добыча скоп/сычей/ворон и т.п. – синоним слова "падаль", употребляется в качестве угрозы (Я сделаю из тебя добычу для ворон!) или обзывательства коту, питающемуся останками и падалью.

[indent]Домашний он и есть домашний, таким и останется – грубое оскорбление в адрес кота, чьи родители – домашние киски.

[indent]Драться/охотиться, как слепой котёнок – оскорбление, означающее, что кот очень плохо и неопытно сражается или охотится.

[indent]Осы/Пчёлы в голове – выражение, обозначающее путаницу или указывающее на то, что кот несёт чушь.

[indent]Рыбомордый – обзывательство в адрес кота Речного племени.

[indent]Грозокошка – слово в адрес кота Грозового племени.

Прощальные и добрые пожелания

[indent]Доброй охоты! – прощальное доброе пожелание.

[indent]Словно ты спрыгнул с Серебряного пояса – сравнение, когда к какому-то коту обращаются очень почтительно.

[indent]Пусть Звёздное племя освещает твой путь; Да подарит тебе Звёздное племя лёгкую дорогу – дружеское пожелание безопасного и легкого пути.

[indent]Пусть лапы твои будут быстрыми, дичь вкусной, а подстилка сухой и мягкой – слова прощания-напутствия умершим.

[indent]Пусть солнце греет твою спину, а рыба сама прыгает в лапы – фраза, используемая в Речном племени, чтобы пожелать хороших снов или проводить умершего кота.

За помощь в составлении материалов благодарим ресурсы Коты-Воители вики и Коты-Воители. Знамение Звезд

0

6

https://forumupload.ru/uploads/001c/55/b9/8/326352.jpg

О быте и племенах

Грозовое племя

[indent]Грозовое племя занимает северо-восточную часть территорий, которую преимущественно занимает лиственный лес. Их лагерь на Озерной территории – это глубокий каменный овраг со стеной из колючего кустарника, который легко защищать, и где грозовые коты чувствуют себя максимально спокойно, даже в сезон Голых деревьев, когда лес защищает их от холодного ветра. Пожалуй, это самый надежный и крепкий лагерь.

[indent]Грозовые коты имеют наиболее протяженную границу с племенем Теней на западе, а также небольшую – с племенем Ветра на юго-востоке. Среди отличительных мест их территорий – Небесный дуб, исполинское дерево у берега озера, Заброшенное гнездо Двуногих, где водится много дичи и растет множество целебных трав, а также поляна, где в сезон Зеленых Листьев Двуногие разбивают лагерь.


[indent]Мыши, полевки, землеройки – самая распространенная дичь, которая водится на территории Грозового племени в большом количестве.

[indent]Дрозды, скворцы, сороки, голуби и воробьи – грозовые коты искусны в ловле птиц и хвастаются перед друг другом прыткостью и мастерством, пикируя с деревьев на ничего не подозревающую дичь.

[indent]Белки – дичь, которая водится преимущественно на землях Грозовых котов и является их “отличительной” дичью. Грозовое племя ловит белок лучше всех – это знают все.


[indent]Грозовые коты – превосходные охотники, научившиеся быть ловкими, невидимыми и бесшумными среди вечно скрипящих деревьев и шуршащих листьев. Они умеют незаметно подкрадываться к мелким зверькам, засевших под палой листвой и зарослях папоротника. Их отличительное умение – припадать к земле, перенося вес на задние лапы, и стремительно бросаться на добычу.

[indent]Также коты из этого племени в совершенстве владеют охотой на деревьях – никто, кроме них, не способен так ловко преследовать белок и птиц. Эти же приемы грозовые коты используют во время сражений в лесу, спрыгивая на оппонентов будто с небес. Предпочитают лобовую слаженную наземную атаку или молниеносные прыжки с деревьев при нападении.


[indent]Коты из Грозового племени чаще всего используют в своей речи выражения, эпитеты и ругательства, завязанные на собственной дичи – мышах и белках. “Мышеголовый”, “беличьи мозги”, “мышиный помет” и прочие выражения в ходу у грозовых воителей. Вместе с этим они могут использовать подобные выражения и в позитивном ключе – например, “шустрый, как белка” или “тихий, как полевка”.


[indent]Грозовое племя считается самым справедливым и миролюбивым из всех племен, несмотря на время, проведенное в тирании изоляционизма Клыка Звезд. Также оно чаще других принимало в свои ряды одиночек и домашних, пополняя таким образом ряды собственных воителей. Считается, что Грозовое племя – самое благородное, а его воины более других склонны к самопожертвованию и командной работе. Впрочем, не исключено, что так считают только грозовые коты…

Речное племя

[indent]Речное племя живет на юго-западе территорий воителей; их земли покрыты тростником и камышами, галькой и песком, и на их местности есть редко растущие лиственные деревья. Их лагерь размещается на клочке земли меж двух ручьев, которые надежно защищают его от неплавающих соседей. Они граничат с Тенями на севере и с Ветром на востоке, и, хоть им и удается противостоять соседям при территориальных стычках, с Двуногими, посещающими окраины их земель, речные коты ничего не могут сделать. Гнёзда Двуногих у озера в пору Зеленых листьев наполняются этими странными розовыми созданиями, которые жутко шумят и разгоняют рыбу, а также занимают Полумостик, привязывая к нему свои плавучие сооружения, именуемые лодками. Помимо прочего среди особых мест для Речного племени – Нагретые камни, где обожают греться коты в теплую пору, а также Плакучий остров, где можно найти уединение и умиротворение в тени ив.


[indent]Рыба – основная пища речных котов. Они непревзойденные мастера рыбалки и могут выловить любую рыбу – от мальков, с которыми любят забавляться котята, до колючих карасей, ершей и сочных форели и окуней.

[indent]Водяные крысы, землеройки и мыши – также водятся на территории Речного племени и составляют их рацион.


[indent]Среди уникальных умений Речного племени – рыбалка, и от такой диеты их шерсть лоснится и более устойчива к намоканию. С неимоверной скоростью они протягивают лапу в воду и цеплляют рыбу прямо с берега. Из-за того, что река, кормящая котов в теплые времена года, замерзает во время Сезона Голых деревьев, воители предпочитают до отвала наедаться рыбой, готовясь к холодам, и перебиваются в основном мышами и землеройками, когда рыбу тяжело поймать. Неодобрительно относятся к птицам в куче своей дичи. Как ни странно, брезгуют лягушками, но любят полакомиться икрой лягушек в том числе, если могут её добыть.

[indent]Превосходные пловцы – речные коты двигаются так, будто являются частью воды. На суше они также грациозны и элегантны, а их длинная шерсть выглядит так, будто смазана чем-то блестящим.

[indent]В бою Речное племя использует скользящие приемы, а их коронный способ ведения боя – засада из береговой растительности. Также они способны надолго задерживать дыхание и вести сражение и под водой, используя силу течения в свою пользу.


[indent]Так как рыба – основной рацион речных воителей, неудивительно, что их ругательства и особые выражения также завязаны на дичи. У них в ходу такие выражения, как “рыбьи мозги”, “подлый, как водяная змея”, “не стоит и рыбьей кости”, “лягушачьи потроха” и подобные. Хвалят коты и делают комплименты друг другу они тоже соответствующие: “ловкий, как форель”, “опасный, как щука”, “глаза блестят ярче чешуи”, “прочный, как плавник”, “изящный, как течение”. 


[indent]Среди интересных культурных обычаев речных котов выделяется их склонность к украшательству – они любят тащить в свои гнезда всевозможные камушки, ракушки и перья. Жизнь около реки наделяет их быт медитативными практиками, а также коты из Речного племени очень любят нежиться на солнце на впитавших тепло Нагретых камнях, но кое-кто считает обитателей реки излишне ленивыми и упрямыми.

Племя Ветра

[indent]Племя Ветра, прославленное своей скоростью и любовью к открытым пространствам, обосновалось на юго-востоке, где практически нет деревьев, а вся местность покрыта холмами, усеянными валунами и вересковыми зарослями. Их лагерь надежно спрятан в песчаной впадине и окружен утесником, что хорошо защищает от ветра, но уязвим при нападении, однако коты научились жить на этих землях так, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. На севере они имеют общую границу с Грозовым племенем, а на западе – с Речным. С обеих сторон они окружены Гнездами Двуногих, заброшенным и населенным, но коты племени Ветра настолько шустрые, что давно научились выскальзывать из поля зрения Двуногих, их овец и собак. Особенно чтят на своих землях эти воители Кроличьи Норы, где всегда есть, чем поживиться, а также благоухающую Цветочную Поляну, богатую разнотравьем, и равнинную Лужайку, что используют для обучения юных поколений.


[indent]Кролики и зайцы – самая распространенная и знаковая для котов племени Ветра дичь, для поимки которой требуется особая хитрость и сноровка.

[indent]Ястребы и соколы – тоже входят в рацион котов племени Ветра, хоть они и стараются держать тайны своих приемов в секрете от других племен.

[indent]Мыши, полевки, кроты и луговые собачки – мелкие грызуны, прытко скрывающиеся в бесчисленных норах, также нередко попадаются в когти умелым и ловким охотникам племени Ветра.


[indent]Эти воители владеют уникальной тактикой загонной парной охоты на кроликов, когда один гонит зверька ко второму, сидящему в засаде. Так как хищные птицы также не прочь полакомиться крольчатиной, ветряные воители научились, маскируясь среди скал и травы, приманивать птиц на крольчатину, а затем нападать на них скопом, вырывая птицам перья и обездвиживая их. Преимущественно коты племени Ветра серого, черного или бурого цвета – такой окрас позволяет им сливаться с землей и быть превосходными мастерами маскировки на равнинах и холмах.

[indent]В бою коты племени Ветра предпочитают молниеносные атаки, когда отряд котов, развив огромную скорость, влетает в ряды противника и также быстро меняет свое положение, сея смуту и неразбериху. Им не чуждо и мастерство организации засад, благо, многочисленные кроличьи норы и ложбины позволяют им делать это.

[indent]Также воины Ветра больше других уделяют внимание направлению солнца, стараясь нападать так, чтобы лучи ослепляли противника, и используют землю, ветер и пыль, чтобы также нарушать координацию врага.


[indent]Как и в других племенах, лексикон котов племени Ветра наполнен выражениями, связанными со знаковой дичью и территорией, поэтому “кроличьи мозги”, “кроликоголовый”, “кроличий помет”, “дрожать как заячий хвост”,  “ветер в голове гуляет” и прочие конструкции весьма распространены среди жителей этого племени. Вместе с тем воины относятся к своей дичи и земле с уважением, подчеркивая позитивные черты в своей речи: “быстрый, как заяц”, “такой шустрый, что может обогнать ветер”, “его мудрость простирается дальше равнин”, “она пахнет лучше вереска”.


[indent]Свобода – главная ценность для ветряных воителей, поэтому они презирают каменные и растительные палатки, пряча в укрытия только самых слабых, а сами преимущественно спят под открытым небом на мягкой траве. Гнёзда своих котят и старейшин они выстилают овечьим мехом, запутавшемся в траве.

[indent]Ранее среди котов племени Ветра была распространена туннельная охота и дополнительное разделение по иерархии на тоннельщиков и загонщиков: первые рыли и исследовали подземные ходы, а вторые охотились и тренировались на поверхности. Судьба кота определялась на церемонии посвящения, когда оруженосцу давали наставника из определенного разряда, и переходить из одного разряд в другой было не принято. Однако из-за большого риска туннельное мастерство было упразднено последними предводителями, а подземные ходы были засыпаны и заброшены.

[indent]Кроме того, племя Ветра считает себя приближенным к Звёздному племени и телесно, и духовно, поскольку небеса, не скрытые деревьями, напоминают им о близости предков.

Племя Теней

[indent]Племя Теней занимает территорию на северо-западе лесов, их земли покрыты преимущественно хвойным лесом и топями. Их лагерь отлично спрятан среди елей и сосен, защищенный ежевичным коридором, а острый запах смолы дезориентирует врага и маскирует сердце племени Теней. Сумрачные коты имеют общую границу с грозовыми на востоке и с речными на юге. Место обитания племени окружено с одной стороны Гнездом Двуногих, рядом с которым находится небольшая свалка, где в большом количестве живут крысы – к охоте на них коты прибегают в тяжелые времена, используя их как резервный и секретный источник питания – а с другой их окружают раскинувшиеся Топи, которые сумрачные изучили ценой множества жизней когда-то в прошлом. Несмотря на суровость территорий, есть здесь и по-настоящему уникальные и ценные места: Хвойная Чаща и Сосновый Бор, составляющие основные угодья для охоты, Лужица, которая позволяет иметь чистую воду практически под лапой, и опасное Логово Змей у Оврага, куда ступают только самые храбрые и сильные воители.


[indent]Жабы и лягушки – очень распространены на территориях сумрачных котов, поэтому по праву считаются котами деликатесом, которые способны оценить только они.

[indent]Ящерицы и змеи – коты племени Теней отлично разбираются в пресмыкающихся и могут отличить ядовитое животное от пригодного в пищу, чем с удовольствием пользуются.

[indent]Крысы – тайный источник пищи племени Теней, к которому они прибегают в крайних случаях, поскольку охота на крыс по-настоящему опасна из-за того, что крысы живут на свалке и могут быть не только грозными противниками, но и наносить ранения, влекущие инфекции.


[indent]Воины племени Теней во многом похожи (хоть и всячески открещиваются от признания этого факта) на грозовых котов, используя схожие приемы охоты на наземную дичь – разве что используют более длительные засады и более агрессивные прыжки, чтобы поймать ловких лягушек, жаб и ящериц. Племя Теней более других преуспело в бесшумных засадах, превзойдя даже своих грозовых соседей, поскольку того требует их дичь. Их удары точны и сильны – иначе не сможешь победить извивающуюся змею или упустишь ящерицу, отбросившую хвост.

[indent]Боевые приемы племени Теней также базируются на безмолвном нападении из засад, но в целом они, опять же, похожи на те, что используют грозовые коты, разве что более хладнокровные и молчаливые – так, сумрачные воители давно отказались от боевых кличей, поднимающих боевой дух, и опираются лишь на свои крепкие лапы и обостренные чувства. Предпочитают сражаться в темноте.


[indent]Чаще всего коты племени Теней используют выражения, связанные с их локальными особенностями: “глупый, как лягушка”, “жабоголовый/лягушкоголовый”, “он расквакался, как жаба”, “змеиный язык”, “голова набита хвоей”, “приставучий, как смола”, “болотными парами надышался”, “шишкоголовый”. Эти же особенности упоминаются и в позитивном ключе: “прыгает выше лягушки”, “бесшумный, как змея”, “дыхание свежее, как хвоя”, “когти прочнее шишки” и так далее.


[indent]Палая хвоя является отличным материалом для строительства гнезд среди котов племени Теней, благодаря её мягкости, приятному запаху и антибактериальным свойствам смолы, поэтому часто шубы сумрачных котов несут с собой хвоинки и чешуйки шишек.

[indent]Они отличные следопыты, что позволяет им безопасно передвигаться по топям, и имеют впечатляющие навыки ночной охоты и сражений, используя тьму в качестве союзника и полагаясь больше на чутье и слух, недели на зрение. Также коты племени Теней стали первыми, кто начал использовать хвосты для бесшумного жестового общения. Из-за молчаливой и слаженной работы другие племена считают сумрачных котов агрессивными, высокомерными и коварными, с чем не согласны сами сумрачные, предпочитая считать себя гордыми, сдержанными и несгибаемыми  – однако, как известно, истина где-то посередине.

0


Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » О мире » Основы канона