[indent]Грозовое племя занимает северо-восточную часть территорий, которую преимущественно занимает лиственный лес. Их лагерь на Озерной территории – это глубокий каменный овраг со стеной из колючего кустарника, который легко защищать, и где грозовые коты чувствуют себя максимально спокойно, даже в сезон Голых деревьев, когда лес защищает их от холодного ветра. Пожалуй, это самый надежный и крепкий лагерь.
[indent]Грозовые коты имеют наиболее протяженную границу с племенем Теней на западе, а также небольшую – с племенем Ветра на юго-востоке. Среди отличительных мест их территорий – Небесный дуб, исполинское дерево у берега озера, Заброшенное гнездо Двуногих, где водится много дичи и растет множество целебных трав, а также поляна, где в сезон Зеленых Листьев Двуногие разбивают лагерь.
[indent]Мыши, полевки, землеройки – самая распространенная дичь, которая водится на территории Грозового племени в большом количестве.
[indent]Дрозды, скворцы, сороки, голуби и воробьи – грозовые коты искусны в ловле птиц и хвастаются перед друг другом прыткостью и мастерством, пикируя с деревьев на ничего не подозревающую дичь.
[indent]Белки – дичь, которая водится преимущественно на землях Грозовых котов и является их “отличительной” дичью. Грозовое племя ловит белок лучше всех – это знают все.
[indent]Грозовые коты – превосходные охотники, научившиеся быть ловкими, невидимыми и бесшумными среди вечно скрипящих деревьев и шуршащих листьев. Они умеют незаметно подкрадываться к мелким зверькам, засевших под палой листвой и зарослях папоротника. Их отличительное умение – припадать к земле, перенося вес на задние лапы, и стремительно бросаться на добычу.
[indent]Также коты из этого племени в совершенстве владеют охотой на деревьях – никто, кроме них, не способен так ловко преследовать белок и птиц. Эти же приемы грозовые коты используют во время сражений в лесу, спрыгивая на оппонентов будто с небес. Предпочитают лобовую слаженную наземную атаку или молниеносные прыжки с деревьев при нападении.
[indent]Коты из Грозового племени чаще всего используют в своей речи выражения, эпитеты и ругательства, завязанные на собственной дичи – мышах и белках. “Мышеголовый”, “беличьи мозги”, “мышиный помет” и прочие выражения в ходу у грозовых воителей. Вместе с этим они могут использовать подобные выражения и в позитивном ключе – например, “шустрый, как белка” или “тихий, как полевка”.
[indent]Грозовое племя считается самым справедливым и миролюбивым из всех племен, несмотря на время, проведенное в тирании изоляционизма Клыка Звезд. Также оно чаще других принимало в свои ряды одиночек и домашних, пополняя таким образом ряды собственных воителей. Считается, что Грозовое племя – самое благородное, а его воины более других склонны к самопожертвованию и командной работе. Впрочем, не исключено, что так считают только грозовые коты…
[indent]Речное племя живет на юго-западе территорий воителей; их земли покрыты тростником и камышами, галькой и песком, и на их местности есть редко растущие лиственные деревья. Их лагерь размещается на клочке земли меж двух ручьев, которые надежно защищают его от неплавающих соседей. Они граничат с Тенями на севере и с Ветром на востоке, и, хоть им и удается противостоять соседям при территориальных стычках, с Двуногими, посещающими окраины их земель, речные коты ничего не могут сделать. Гнёзда Двуногих у озера в пору Зеленых листьев наполняются этими странными розовыми созданиями, которые жутко шумят и разгоняют рыбу, а также занимают Полумостик, привязывая к нему свои плавучие сооружения, именуемые лодками. Помимо прочего среди особых мест для Речного племени – Нагретые камни, где обожают греться коты в теплую пору, а также Плакучий остров, где можно найти уединение и умиротворение в тени ив.
[indent]Рыба – основная пища речных котов. Они непревзойденные мастера рыбалки и могут выловить любую рыбу – от мальков, с которыми любят забавляться котята, до колючих карасей, ершей и сочных форели и окуней.
[indent]Водяные крысы, землеройки и мыши – также водятся на территории Речного племени и составляют их рацион.
[indent]Среди уникальных умений Речного племени – рыбалка, и от такой диеты их шерсть лоснится и более устойчива к намоканию. С неимоверной скоростью они протягивают лапу в воду и цеплляют рыбу прямо с берега. Из-за того, что река, кормящая котов в теплые времена года, замерзает во время Сезона Голых деревьев, воители предпочитают до отвала наедаться рыбой, готовясь к холодам, и перебиваются в основном мышами и землеройками, когда рыбу тяжело поймать. Неодобрительно относятся к птицам в куче своей дичи. Как ни странно, брезгуют лягушками, но любят полакомиться икрой лягушек в том числе, если могут её добыть.
[indent]Превосходные пловцы – речные коты двигаются так, будто являются частью воды. На суше они также грациозны и элегантны, а их длинная шерсть выглядит так, будто смазана чем-то блестящим.
[indent]В бою Речное племя использует скользящие приемы, а их коронный способ ведения боя – засада из береговой растительности. Также они способны надолго задерживать дыхание и вести сражение и под водой, используя силу течения в свою пользу.
[indent]Так как рыба – основной рацион речных воителей, неудивительно, что их ругательства и особые выражения также завязаны на дичи. У них в ходу такие выражения, как “рыбьи мозги”, “подлый, как водяная змея”, “не стоит и рыбьей кости”, “лягушачьи потроха” и подобные. Хвалят коты и делают комплименты друг другу они тоже соответствующие: “ловкий, как форель”, “опасный, как щука”, “глаза блестят ярче чешуи”, “прочный, как плавник”, “изящный, как течение”.
[indent]Среди интересных культурных обычаев речных котов выделяется их склонность к украшательству – они любят тащить в свои гнезда всевозможные камушки, ракушки и перья. Жизнь около реки наделяет их быт медитативными практиками, а также коты из Речного племени очень любят нежиться на солнце на впитавших тепло Нагретых камнях, но кое-кто считает обитателей реки излишне ленивыми и упрямыми.
[indent]Племя Ветра, прославленное своей скоростью и любовью к открытым пространствам, обосновалось на юго-востоке, где практически нет деревьев, а вся местность покрыта холмами, усеянными валунами и вересковыми зарослями. Их лагерь надежно спрятан в песчаной впадине и окружен утесником, что хорошо защищает от ветра, но уязвим при нападении, однако коты научились жить на этих землях так, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. На севере они имеют общую границу с Грозовым племенем, а на западе – с Речным. С обеих сторон они окружены Гнездами Двуногих, заброшенным и населенным, но коты племени Ветра настолько шустрые, что давно научились выскальзывать из поля зрения Двуногих, их овец и собак. Особенно чтят на своих землях эти воители Кроличьи Норы, где всегда есть, чем поживиться, а также благоухающую Цветочную Поляну, богатую разнотравьем, и равнинную Лужайку, что используют для обучения юных поколений.
[indent]Кролики и зайцы – самая распространенная и знаковая для котов племени Ветра дичь, для поимки которой требуется особая хитрость и сноровка.
[indent]Ястребы и соколы – тоже входят в рацион котов племени Ветра, хоть они и стараются держать тайны своих приемов в секрете от других племен.
[indent]Мыши, полевки, кроты и луговые собачки – мелкие грызуны, прытко скрывающиеся в бесчисленных норах, также нередко попадаются в когти умелым и ловким охотникам племени Ветра.
[indent]Эти воители владеют уникальной тактикой загонной парной охоты на кроликов, когда один гонит зверька ко второму, сидящему в засаде. Так как хищные птицы также не прочь полакомиться крольчатиной, ветряные воители научились, маскируясь среди скал и травы, приманивать птиц на крольчатину, а затем нападать на них скопом, вырывая птицам перья и обездвиживая их. Преимущественно коты племени Ветра серого, черного или бурого цвета – такой окрас позволяет им сливаться с землей и быть превосходными мастерами маскировки на равнинах и холмах.
[indent]В бою коты племени Ветра предпочитают молниеносные атаки, когда отряд котов, развив огромную скорость, влетает в ряды противника и также быстро меняет свое положение, сея смуту и неразбериху. Им не чуждо и мастерство организации засад, благо, многочисленные кроличьи норы и ложбины позволяют им делать это.
[indent]Также воины Ветра больше других уделяют внимание направлению солнца, стараясь нападать так, чтобы лучи ослепляли противника, и используют землю, ветер и пыль, чтобы также нарушать координацию врага.
[indent]Как и в других племенах, лексикон котов племени Ветра наполнен выражениями, связанными со знаковой дичью и территорией, поэтому “кроличьи мозги”, “кроликоголовый”, “кроличий помет”, “дрожать как заячий хвост”, “ветер в голове гуляет” и прочие конструкции весьма распространены среди жителей этого племени. Вместе с тем воины относятся к своей дичи и земле с уважением, подчеркивая позитивные черты в своей речи: “быстрый, как заяц”, “такой шустрый, что может обогнать ветер”, “его мудрость простирается дальше равнин”, “она пахнет лучше вереска”.
[indent]Свобода – главная ценность для ветряных воителей, поэтому они презирают каменные и растительные палатки, пряча в укрытия только самых слабых, а сами преимущественно спят под открытым небом на мягкой траве. Гнёзда своих котят и старейшин они выстилают овечьим мехом, запутавшемся в траве.
[indent]Ранее среди котов племени Ветра была распространена туннельная охота и дополнительное разделение по иерархии на тоннельщиков и загонщиков: первые рыли и исследовали подземные ходы, а вторые охотились и тренировались на поверхности. Судьба кота определялась на церемонии посвящения, когда оруженосцу давали наставника из определенного разряда, и переходить из одного разряд в другой было не принято. Однако из-за большого риска туннельное мастерство было упразднено последними предводителями, а подземные ходы были засыпаны и заброшены.
[indent]Кроме того, племя Ветра считает себя приближенным к Звёздному племени и телесно, и духовно, поскольку небеса, не скрытые деревьями, напоминают им о близости предков.
[indent]Племя Теней занимает территорию на северо-западе лесов, их земли покрыты преимущественно хвойным лесом и топями. Их лагерь отлично спрятан среди елей и сосен, защищенный ежевичным коридором, а острый запах смолы дезориентирует врага и маскирует сердце племени Теней. Сумрачные коты имеют общую границу с грозовыми на востоке и с речными на юге. Место обитания племени окружено с одной стороны Гнездом Двуногих, рядом с которым находится небольшая свалка, где в большом количестве живут крысы – к охоте на них коты прибегают в тяжелые времена, используя их как резервный и секретный источник питания – а с другой их окружают раскинувшиеся Топи, которые сумрачные изучили ценой множества жизней когда-то в прошлом. Несмотря на суровость территорий, есть здесь и по-настоящему уникальные и ценные места: Хвойная Чаща и Сосновый Бор, составляющие основные угодья для охоты, Лужица, которая позволяет иметь чистую воду практически под лапой, и опасное Логово Змей у Оврага, куда ступают только самые храбрые и сильные воители.
[indent]Жабы и лягушки – очень распространены на территориях сумрачных котов, поэтому по праву считаются котами деликатесом, которые способны оценить только они.
[indent]Ящерицы и змеи – коты племени Теней отлично разбираются в пресмыкающихся и могут отличить ядовитое животное от пригодного в пищу, чем с удовольствием пользуются.
[indent]Крысы – тайный источник пищи племени Теней, к которому они прибегают в крайних случаях, поскольку охота на крыс по-настоящему опасна из-за того, что крысы живут на свалке и могут быть не только грозными противниками, но и наносить ранения, влекущие инфекции.
[indent]Воины племени Теней во многом похожи (хоть и всячески открещиваются от признания этого факта) на грозовых котов, используя схожие приемы охоты на наземную дичь – разве что используют более длительные засады и более агрессивные прыжки, чтобы поймать ловких лягушек, жаб и ящериц. Племя Теней более других преуспело в бесшумных засадах, превзойдя даже своих грозовых соседей, поскольку того требует их дичь. Их удары точны и сильны – иначе не сможешь победить извивающуюся змею или упустишь ящерицу, отбросившую хвост.
[indent]Боевые приемы племени Теней также базируются на безмолвном нападении из засад, но в целом они, опять же, похожи на те, что используют грозовые коты, разве что более хладнокровные и молчаливые – так, сумрачные воители давно отказались от боевых кличей, поднимающих боевой дух, и опираются лишь на свои крепкие лапы и обостренные чувства. Предпочитают сражаться в темноте.
[indent]Чаще всего коты племени Теней используют выражения, связанные с их локальными особенностями: “глупый, как лягушка”, “жабоголовый/лягушкоголовый”, “он расквакался, как жаба”, “змеиный язык”, “голова набита хвоей”, “приставучий, как смола”, “болотными парами надышался”, “шишкоголовый”. Эти же особенности упоминаются и в позитивном ключе: “прыгает выше лягушки”, “бесшумный, как змея”, “дыхание свежее, как хвоя”, “когти прочнее шишки” и так далее.
[indent]Палая хвоя является отличным материалом для строительства гнезд среди котов племени Теней, благодаря её мягкости, приятному запаху и антибактериальным свойствам смолы, поэтому часто шубы сумрачных котов несут с собой хвоинки и чешуйки шишек.
[indent]Они отличные следопыты, что позволяет им безопасно передвигаться по топям, и имеют впечатляющие навыки ночной охоты и сражений, используя тьму в качестве союзника и полагаясь больше на чутье и слух, недели на зрение. Также коты племени Теней стали первыми, кто начал использовать хвосты для бесшумного жестового общения. Из-за молчаливой и слаженной работы другие племена считают сумрачных котов агрессивными, высокомерными и коварными, с чем не согласны сами сумрачные, предпочитая считать себя гордыми, сдержанными и несгибаемыми – однако, как известно, истина где-то посередине.