- Ты славно обучила её, и твоё наследие будет жить в ней и передастся новому ученику... - проговорил Зайцезвёзд.
— А как же. Я на редкость талантлива, по-другому и быть не может, — фыркнула Ежовница. Ей было невыносимо видеть такое кислое выражение на лице друга.
На его рассказ она могла только промолчать. Она не успела как следует рассмотреть Лунолапку, поскольку была занята больными, но в слова кота верилось очень просто, с такой простотой и уверенностью они были сказаны.
- Я всегда на твоей стороне, каких бы жуков ты ни ловил, - вздохнув, сказала она, и, явно покоряясь воле Зайцезвёзда, добавила: - Когда будет время, пришли Лунолапку ко мне. Хочу удостовериться, что житьё у Двуногих не наградило её какими-нибудь блохами.
Предводитель ушёл, и Хитроглазка тоже не стала задерживаться надолго. Когда-то и у Ежовницы постоянно находились дела, но в последнее время ученице пришлось взять почти все их на себя.
- Спасибо, - проурчала она, провожая младшую целительницу взглядом. - Когда-нибудь я сама верну им привет. Ты тоже не забывай отдыхать, Хитроглазка. Зелёные листья нынче щедрые, мы не останемся без запасов, если будешь иногда делать перерывы.
—Некоторое время спустя—
Проводив гостей палатки, Ежовница, отвлекшаяся было на разговоры и заботы, снова осталась одна, и одиночество возвращало её в страхи, как бы она ни боролась. Принятые травы путника не оказывали на неё того действия, которое оказали бы на здоровый организм, и после вспышки активности на неё снова навалилась слабость. Сделав над собой усилие, кошка практически на одних передник лапах доползла до своей подстилки и свернулась в ней плотным клубком. Несмотря на теплый воздух, ей снова было холодно, но о том, чтобы добавить в гнездо ещё мха и перьев, не могло быть и речи. Лапой она подгребла хвост поближе, чтобы укрыть им заледеневший нос. Ей оставалось только молить предков о выздоровлении — или о том, чтобы они быстрее призвали её к себе; мало того, что быть настолько беспомощной для гордости старухи было унизительно, так ещё и тем самым близким для неё котам предстояло столько забот, что она не пожелала бы стать ещё одной.
Хитроглазка была блестящей ученицей, и ей оставалось только поблагодарить её за это. Добавленные к этому её природная решительность и участливость не давали Ежовнице поводов для беспокойств за раненых и заболевших. А мудрость придет к ней со временем, но очень-очень скоро. Да, именно так Ежовница ей и скажет, как только та вернётся.
Другие многочисленные важные для Ежовницы соплеменники... что ж, норов старухи был таков, что они могли и не знать, как она втайне любила их и беспокоилась, особенно котята, к которым она питала особую любовь, тщательно скрываемую за строгостью. И, может быть, тем лучше. Тьма, Овсяница, да даже вредина Волчеягодник, наверное, найдут хотя бы одно доброе слово, когда-либо услышанное от неё, и Ежовница была бы благодарна, если бы именно его они и вспоминали, когда её не станет. А если не вспомнят... она не обидится.
Что до Зайцезвёзда — этот ушастый балбес оставался единственным её настолько давним другом, что ему можно было доверить всё, что угодно. И в то же время нельзя. Как ещё можно оградить его от дополнительной боли, которой за свою жизнь он и так испытал предостаточно? В том числе, принеся своё спокойствие в жертву для того, чтобы последующие поколения не знали такой же боли. Всё, что могла бы Ежовница ему пожелать — до конца оставаться собой, не предавать себя самого. И находить силу. И ещё хоть чуточку настоящего счастья. Потому что там, где он сейчас оказался, было на самом деле очень страшно.
Ежовница чувствовала ужас неопределенности. Должно быть, она задремала, потому что этот ужас, подгоняемый когтями пророчества, всё ближе накатывал на неё. Она видела его, как можно увидеть ураганную тучу, застилающую небо, от которой не спрячешься и не сбежишь, как ни пытайся — она всё равно накроет. Когти сверкали в этой туче, как молнии, и раздавался рёв грома. Может быть, действительно началась гроза? Не зря же её бросало из холода в жар и обратно. Вот она, причина. Это буря. Правда, Ежовница ещё таких в жизни не видела.
И, не выдержав, она побежала. Открытая пустошь пахла дождём и ветром, и накатывающая темнота догоняла. Ежовница выпустила когти, чтобы сильнее отталкиваться от земли, и понеслась вперёд наперегонки со стихией. Накатываюший на неё страх притуплялся по мере того, как она понимала, что побеждает. Буря отставала, и пусть борьба и была долгой и выматывающей, Ежовница сумела оправдать звание Ветровой кошки.
Светлело. Тучи остались позади, и родная пустошь озарилась последними лучами закатного солнца, придававшего ей оттенки алого. Вместе с ними, упавшими на её морду, кошка почувствовала огромный прилив сил. Она не могла перед ними устоять, тем более, воздух был таким свежим! Едва переведя дух, она снова ринулась вперёд, чувствуя себя так легко, словно не бежала только что от страшной грозы со всех лап. Впереди замаячил кроличий хвост. Столько ночей этот кролик не давал ей покоя, заставляя сгорать от азарта, который прерывался с наступлением утра, с окончанием снов! Повинуясь уже, наверное, простой привычке, кошка бежала за ним и круто сворачивала, стоило ему по-кроличьи резко изменить траекторию. Пожалуй, он уже стал для неё другом. Ветер переменился, став попутным, будто подгонял Ежовницу сделать, наконец, решающий рывок — и она послушалась. Мощный прыжок... она уже и забыла, каково это... Словно наяву. Теплая мягкая шерсть в лапах. Дыхание полной грудью. Блеск первой звезды на фоне сдающих права лучей.
Знакомый голос.
– Добрая охота, Ежовница.
– Вербовейный? — он стоял здесь, и в его шерсти путались звёзды, а в глазах горела мудрость предков. — Но я ведь не у Лунного озера. Хитроглазка принесла сегодня новости, страшные, но мы справимся, сможем! У тебя есть, как меня направить? Если бы ты только подсказал... — она осеклась, потому что кот улыбался. Мягко и немного грустно, но всё же улыбка не соответствовала ситуации, в которой оказалось его племя.
– Разве ты не видишь? — он кивнул на кролика.
До чего нелепый сон, подумалось Ежовнице, прежде чем она успела взглянуть на добычу. Но это лишило её речи. Шерсть кролика слегка серебрилась, словно сотканная из струй лунного ручья. Вслед за этим взгляд кошки переместился на собственные лапы, на которых плясал странный отсверк, и выше, на бок. В её шерсти запуталась маленькая звезда.
– Я шёл за тобой, но ты, видно, решила опять сделать всё сама, — он сделал паузу, и Ежовница была ему за это благодарна, потому что то, что творилось у неё в голове, не поддавалось никакому описанию и не позволяло сформулировать хоть что-нибудь дельное.
– Я не договорила с друзьями, ещё не всё им сказала. Я не не могу оставить Зайцезвёзда одного!
– У твоих друзей свой путь, и там, где они сейчас, этот путь пока не окончен. А твой начинается прямо здесь. Забирай кролика. Идём домой.
"Домой," – Ежовница почувствовала, как непреодолимая сила утягивает её, и вовсе не в тот лагерь, который она привыкла считать своим домом. Она не была приучена бегать от самой себя, и всё же в первое мгновение такой порыв был, как ни любила она Вербовейного, но куда бы она побежала? Окружающие угодья ей были совсем не знакомы, и Вербовейный был, как всегда, прав. Как бы ей ни было больно оставлять прошлое... здесь начинался её новый путь.
→ Звёздное племя
Отредактировано Ежовница (26.07.2025 00:19:32)