---> пещера целителей
[indent]Она выскальзывает из пещеры целителей почти сразу за Зайцезвёздом и хочет последовать за ним, догнать и остановить, чтобы, опустив перышки себе под лапы, попросить об услуге, но тут же замечает, что тот подходит говорить с Волчеягодником. Совсем не желая прерывать разговор главных котов племени, Хитроглазка тенью проскальзывает мимо них и ныряет под присыпанный снегом раскидистый куст, оставив пару мшинок на ветках утёсника. Нетрудно найти того самого, кому требуется перестелить подстилку - отцу Быстролапы уже второй рассвет не дают покоя зубы, и он не переставая ворочается по подстилке, нещадно сминая её своим крупным телом. Соседи по палатке смотрят сочувственно, просят помочь старику, а то так никакого мха и перьев не хватит ему на подстилку. Эх, как же они недалеки от истины...
[indent]- Я сейчас же схожу в мокрую рощицу, - обещает кошечка, деловито скатывая смятый мох в ком и подталкивая его к выходу из норы, чтобы не мешал собирать новое гнёздышко. - И попрошу оруженосцев, чтобы принесли тебе немного плотного снега, к которому можно будет приложить ненадолго щеку и тем самым облегчить боль. Потерпи еще немного, хорошо?
[indent]Увы, она не может предложить ему мака - старым котам лучше не злоупотреблять обезболивающими, если есть другие способы решения проблемы. Но лучше не откладывать поход. Устроив старейшину как можно удобнее, Хитроглазка бегло осматривает остальных, убеждаясь в том, что, слава Звёздному племени, все обитатели норы до сих пор вполне сносно переживают Голые Деревья. Это наполняло грудь радостью и какой-то теплящейся уверенностью. Племя Ветра сильное.
[indent]Вытолкав ком слежавшегося мха наружу, ученица целительницы катит его тем же путём обратно к пещере в камнях. Измятый мох всегда можно перетрясти и использовать в качестве губки для сбора воды или припарки на кровоточащую рану. "Бережливый целитель - мудрый целитель!" - говаривала Ветровея. Необходимо использовать всё, что есть под лапой, до последнего листика, корешка или веточки. Это очень пригодится в случае ограниченности запасов, а также позволит собирать немного меньше целебных растений, чтобы не допустить истощения угодий племени. Так что мох свален у входа в пещеру - она разберется с ним по возвращении. Ежовница еще спит - наверное, сама приняла немного пустырника прошлой ночью. Хитроглазка лишь плечиками пожимает - она уже вполне самостоятельна, чтобы не тревожить драгоценного сна наставницы.
[indent]Но вот уйти почти до самой границы с Речным племенем, да еще и мимо гнёзд Двуногих, и никому ничего не сказать - идея всё же не слишком хорошая. Кошечка оборачивается на Зайцезвёзда и Волчеягодника и с радостью замечает, что коты решили разделить утреннюю трапезу. Значит, какое-то время они не станут продолжать свой разговор. Значит, настало теперь её время.
[indent]- Доброе утро, Волчеягодник, - вежливо здоровается Хитроглазка, также склоняя голову перед глашатаям, пусть и не столь глубоко, как делала это в отношении Зайцезвёзда. Затем поворачивает голову, давая понять, что обращается к обоим котам сразу. - Я бы хотела попросить, если возможно, передать охотничьим патрулям, чтобы уделили внимание ловле птиц, если представится такой случай. Запасы перьев и пуха истощились, а впереди нас могут поджидать более крепкие морозы. Деревьев с дуплами на нашей территории не так уж много, но и их стоит осмотреть на предмет возможных гнёзд.
[indent]Она говорит довольно быстро, но отчётливо, негромко, но ясно слышно. Её всё еще немного неловко общаться напрямую с главными котами племени, но такова уж её натура, и ничего тут, наверное, не поделаешь.
[indent]- Я хочу сходить в мокрую рощицу, чтобы набрать ольховой коры, - продолжает ученица, кивая головой в сторону палатки старейшин. - Мокроуха мучают зубные боли. Ежовница еще спит, не хочу ее будить, только чтобы предупредить об этом.
Отредактировано Хитроглазка (01.02.2025 20:24:54)