У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.04 // Новости Голосование за мартовских активистов завершено. А ещё был запущен традиционный Конкурс Масок. Давайте повеселимся!

07.03 // Ура! Дизайн форума обновился к весне. Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть зимний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Пещера целителей

Пещера целителей

Сообщений 31 страница 44 из 44

1

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/630186.png

[indent]Эта пещера необычна во всех отношениях. Во-первых, она принадлежит самому таинственному члену племени, наделённому мудростью звёздных предков. Во-вторых, она имеет два входа: один – для котов-воителей, а другой – для лунного света, который при ясной погоде озаряет пещеру туманным серебром. А в-третьих… в третьих, здесь хранятся бесчисленные свёртки с целебными травами, кореньями и ягодами, такие привлекательные для шаловливых котят.

0

31

[indent]Услышав, как по-доброму и с теплотой Хал говорит о Беркуте, Сиренюшка чуть не расплылась от умиления и нежности. Ну вот как, как можно такого славного малыша предлагать выгнать из племени обратно в лес, где он либо умрёт от холода предстоящих Голых Деревьев, либо станет потенциальным обедом для сов или лис?! Какими жестокосердными нужно быть, чтобы не просто подумать о таком, но даже предложить, и настаивать на этом! Это же не её родители, взрослые самостоятельные воители, которые вполне могли за себя постоять, добыть себе пищу и таким образом легко выжить на землях за границами племён. Воспоминание о Вороне и Гусыне вызвало в груди лёгкий трепет, но ученица уняла их, как уже привыкла делать с тех пор, как родные покинули земли Грозового племени. Нет смысла зацикливаться на прошлом, надо смотреть в будущее и строить свою судьбу, опираясь на настоящее! Так учила её приёмная мама Невесомая, так говорил и Барсуколап. И это нужно будет передать малышу Халу.

[indent]- Если тебя решат оставить насовсем, то чуть попозже сделают оруженосцем, как я, и ты научишься ловить мышек и не только! - кивнула кошечка, улыбнувшись планам котёнка. - И может быть... только я не уверена, но всё же... тебе могут дать Беркута в наставники! И тогда вы сможете вместе ходить в лес охотиться. И помогать Медолапке собирать травы, и...

[indent]Закончить свой полёт фантазии она не успела - падающий в пещеру свет что-то заслонило, и через мгновение в пещеру пролез Беркут. Сердечко Сиренюшки дрогнуло - наверное судьба Хала уже решена, и друг принёс новости. Хвостик мелко задрожал от волнения, она переступила с лапки на лапку в ожидании заветных слов, словно сейчас решалась её собственная судьба. Впрочем, бодрый вид и улыбчивый взгляд воителя придали ученице немного спокойствия, и она ответила на его благодарность коротким наклоном головы.

[indent]- Т-ты похоже еще дёшево отделался! - немного нервным, но уже не дрожащим голоском произнесла она, как только Беркут закончил излагать новости. - Ничего же плохого в том, чтобы заботиться о королевах, ведь они будут присматривать за Халом. И правильно, что придётся помочь Клюкве и Медолапке - в заботе о нашем новом друге им будет меньше времени ходить по лесу и собирать свои травки. Но ты не переживай, я тоже буду помогать как смогу, обещаю!

[indent]- Только в перерывах между обучением, - ласково мурлыкнул Барсуколап, на трёх лапах заваливаясь в пещеру и устраиваясь на подстилке чуть в стороне от Хала. - Кажется, у меня тут временный соседушка? Я Барсуколап, немного застрял тут, пока лапа не заживёт. Буду рад поболтать, если захочешь.

[indent]Сиренюшка подошла к наставнику и нежно боднула его макушкой в чёрно-белую шею. Кот заурчал и лизнул её в ушко, а затем свернулся клубком, стараясь не слишком напрягать лапу с еще не сросшимися после вывиха связками.

[indent]- Я... я наверное пойду узнаю, как там Невесомая. Скажу, что Хал пока нездоров и переберётся в детскую, когда поправится, чтобы случайно не заразить её котяток. Я еще зайду попозже, принесу тебе покушать, Медолапка. Хал, не скучай!

[indent]И серенькая кошечка подошла к выходу, высунула носик, опасливо осмотрелась, чтобы понять, остался ли кто еще на поляне и получится ли прошмыгнуть в детскую, не привлекая лишнего внимания.

---> Главная поляна

Отредактировано Сиренюшка (18.01.2026 21:06:47)

+7

32

Беркут рад находиться в пещере целителей в такой приятной компании — его лучшая подружка Медолапка, малышок-Хал, милейшая Сиренюшка, а также Барсуколап, но на него Беркут особо внимания и не обращает.

От вопроса Медолапки Беркут внезапно нахмуривается, а после артистично закатывает глаза и громко цокает. Что Лугозвёзд, что Медолапка — ну чего они все заладили? Словно рассказ о Хале что-то бы изменил.

Ты говоришь прямо как Лугозвёзд. Расскажу как это было, — Беркут пододвигается к ученице целительницы, сверля ее серьезным взглядом. Беркут даже перестал моргать. — Я встретил его первый раз давно. Словил ему поесть, а после забыл, потому что думал, что его найдут двуногие или его мать. А потом пошел гулять с... Э-э... Искристой. Да, я гулял с девчонкой!

Они не гуляли. Они охотились.
    А можно ли это назвать свиданием? Можно конечно!

И опять его встретил. Медолапка, все случилось в ночь совета. Никого не было в лагере. Я хотел привести тебя к Халу, но ему стало совсем плохо, вот я и пошел к Лугозвёзду! Ты же знаешь, что я тебе очень доверяю...

Беркут слабо бодает подругу в плечо, виновато опуская уши. Ему очень хотелось, чтобы в ту ночь Медолапка была в лагере, и ему не пришлось бы воровать травы. Повезло, что ученица целителя вообще чему-то научила его, иначе... Дожил бы Хал до всего этого?

А как поправлюсь, я смогу выходить из пещеры? Я готов помочь тебе в сборах всех трав и растений!

Беркут кивает. — Да, сможешь! Я думаю, что Лугозвёзд разрешит тебе остаться навсегда. Если твоя мама не нашла тебя за это время, значит она очень далеко. Но теперь ты с нами. Со мной!

Я... я наверное пойду узнаю, как там Невесомая.

Увидимся, Сиренюшка! Я загляну к Невесомой потом, мне ж ей надо принести поесть. Хал, Медолапка, мне нужно пойти отбывать наказание... Сначала я к старейшинам, а потом на охоту. Я потом к вам загляну. Хал, будь умницей! И выздоравливай.

Беркут ласково мурлыкает, улыбаясь сначала Медолапке, а затем Халу. Кивает Барсуколапу в знак прощания, а после быстрым прыжком выныривает из пещеры на главную поляну.

> Небольшой скип
    > Палатка старейшин

+7

33

Ты говоришь прямо как Лугозвёзд. Расскажу как это было. Я встретил его первый раз давно. Словил ему поесть, а после забыл, потому что думал, что его найдут двуногие или его мать. А потом пошел гулять с... Э-э... Искристой. Да, я гулял с девчонкой!

Медолапка вновь трётся головой о бок друга в одобряющем жесте.

- Если и я, и сам Лугозвёзд сказали тебе одно и то же, то мы правы. Искристая... Я одобряю. Я поняла, что между вами есть что-то, потому что она защитила тебя перед Буреломом, - кошка улыбается; мурлычет, подмигивая другу, - только про меня не забывай, а то девчонка вскружит голову,  - бросает в догонку, хихикнув.

Распрощавшись с Сиренюшкой и пожелав ей удачи, а после кивнув Барсуколапу, Медолапка проводила воителя взглядом - оценивая, нужна ли воителю быстрая помощь. Кажется, у кота было всё под контролем, и трёхцветная развернулась обратно к Беркуту. Послушав заключение Беркута по поводу судьбы Хала и простившись и с другом, который покинул палатку, чтобы заниматься своими важными делами-наказаниями, ученица целительницы развернулась к котёнку.

Ну, вот и остались мы почти вдвоём. Предлагаю попробовать поспать - ты, наверное. ужасно устал после всех событий. А ещё лекарства будут работать лучше во сне. В общем-то, отдыхай, Хал. Я буду тут, в палатке.

По крайней мере до тех пор, пока малыш не уснёт.

+8

34

Слова Сиренюшка с трепетом отозвались в сердце. Неужели и правда его всё-таки могут оставить? После случившегося на поляне Хал несколько засомневался в этом, но ученица нарисовала столь прекрасную картину, что у рыжика перехватило дыхание. Беркут сможет стать его наставником? Тогда они будут вместе всегда-всегда, и уже ничего их не разлучит...
    — ...И помогать Медолапке собирать травы, и... — полёт фантазии прервался, но Хал охотно подхватил:
    — И белочек - то же! — пушистых и самых рыжих на свете.

В пещеру вошёл ещё один кот - кажется, до этого он остановил какого-то взъерошенного оруженосца. Представившись Барсуколапом, кот улёгся недалеко от него.
    — И я буду рад! — ушки встрепенулись.
    — Но теперь ты с нами. Со мной! — тем временем, кивает Беркут, и малыш вновь переводит взгляд на друга.
    Тарахтелка Хала вновь громко заработала, отражаясь от стен пещер волнами.

Похоже, в палатке стало слишком тесно, поэтому дружелюбные мордочки решили ретироваться. Хал с тоской проводил их.
    — Пока, Сиренюшка! — попрощался с ученицей котёнок. — Пока, Беркут! — эх, его друг вновь покидает его...
    Ему лишь остаётся надеяться, что они и правда скоро встретятся. «Я поправлюсь быстро-быстро, и смогу помогать Беркуту отбывать его наказание» — перспектива быть рядом с ушастым котом радовала его куда больше, чем возможность реального возвращения в каменный дом. «А хочу ли я и правда туда вернуться?» Он задумчиво пошевелил усами.

И вот они остались втроём. Хал потупил взгляд, чувствуя кольнувшее смущение. Мягкий голос красавицы-Медолапки баюкает его, и он чувствует, как глазки начинают слипаться.
    — Спасибо тебе, Медолапка! Ты очень добрая,«и умная... и красивая» — но это признание котёнок уже не произносит вслух.
    Он сворачивается клубочком, опускает мордочку и быстро засыпает. До последнего малыш чувствует на себе взгляд юной целительницы, и от этого ему становится совсем спокойно.

* * * шпим * * *

+6

35

[indent]пещера предводителя, разрыв>

[indent]Наутро Лугозвёзд вышел на поляну, вдыхая начинающий пощипывать лёгкие прохладный воздух. Взгляд его ненамеренно скользнул к пещере Клюквы и Медолапки, и задержался на ней, укрытой приятным рассеянным светом. Что-то в этой картине подарило ему едва уловимое чувство мира, солнечным зайцем запрыгнувшее в душу, и, доверяя чутью, предводитель нашёл повод заглянуть в гости.

[indent]Свежая белка ловко легла ему в клыки — подношение для старательной ученицы Клюквы. Самой целительницы в лагере не было. Всё чаще слоняющаяся одна, она вызывала в душе Лугозвёзда тревогу, но предводитель гнал её прочь, не смея вмешиваться в личный покой подруги, и без того загруженной обучением чужих целителей.

[indent]"Только бы ты не опоздал, беличье сердце, когда решишься наконец спросить", — твердил сам себе лидер, каждый раз откладывая разговор с Клюквой на когда-нибудь потом. Что он боялся услышать? Что она всё же не справляется со своей ролью и оставит его, сломленная сомнениями, живущими в ней? Что она догадалась, к чему вело то злосчастное пророчество?

[indent]— Мне кажется, что я не справляюсь, — печальные слова самокритичной рыжей целительницы, прозвучавшие тихой исповедью в его пещере, снова и снова звучали в голове Лугозвёзда. Боялся ли он услышать их вновь?

[indent]Предводитель приветливо улыбнулся Медолапке, пряча от неё непрошеные мысли:
    [indent]— Доброе утро. Держу пари, ты ещё не завтракала, — он всегда был ласков с ученицей, считая её и Клюквы труд куда более заслуживающим уважения, чем свой собственный. Их дело казалось ему священным и заслуживающим особого почитания.

[indent]Лидер подвинул к пёстрой кошечке еду, а затем задумчиво взглянул на свернувшегося в подстилке Хала. Любопытно, спал юнец или притворялся?

[indent]— Ему такого ещё нельзя, да? — не вкладывая в голос ни тени заботы, постарался Лугозвёзд звучать как можно бесстрастней. Отчего-то он смущался своей вовлечённости, будто он лично пообещал Бурелому или Белочке неприязнь к малышу.

[indent]Но неприязни не было. Напротив, Лугозвёзд искренне беспокоился за нового друга Беркута. И беспокойство это трудно было укрыть за его картинно бегающим взглядом.

+10

36

Сегодня его впервые за все последние ночи посетили сновидения. В одиночестве, в болезни и холоде, малыша обычно лихорадило, а если он и засыпал, то проваливался в тьму без мышек и белочек. Но в этот раз лесные звери вновь его посетили: они шуршали в зарослях, приманивали запахами, и Хал ловил то одну, то другую. Однако стоило ему приблизить мордочку к ещё теплой тушке, как он дёрнулся и проснулся.

На всякий случай, он не открыл глаза. Боялся, что, открыв их, окажется, что красавица-Медолапка была лишь образом его лихорадки, и сейчас он лежит где-то в мокрой луже. Но нет, было тепло и уютно, а вокруг него витал непривычный запах убаюкивающих трав.

— Доброе утро. Держу пари, ты ещё не завтракала, — послышался голос в пещере. Кажется, прекрасную пёструю ученицу кто-то решил навестить. — Ему такого ещё нельзя, да? — жар прилил к ушам Хала, когда он понял, что говорят про него. Он даже, кажется, ощутил на своей рыжей шкурке взгляд. Тяжелый? Грустный? Злой? Какой он был?

«Может сделать вид, что я сплю и подслушать?» По началу малышу показалось, что это отличная идея, но потом подумал, что его вертящиеся в разные стороны уши выдадут его с головой. «Это ещё они не такие длинные, как у Беркута!»

Хал открыл глаза. Во тьме пещеры он увидел фигуру сбитого кота. В этом мягком образе рыжик мигом узнал того, кто выступал с каменного карниза. Его, точнее их, посетил Лугозвёзд, само предводительство Грозового племени! «Как себя вести?»
    — Доброе утро, Лугозвёзд, — надо быть вежливым, правильно? Иначе выгонят... Хал чуть приподнялся и неловким жестом склонил голову. Кажется, так делали остальные, выражая уважение к своему лидеру. — Лапи Медолапки творят чудеса, — он чуть запнулся, понимая, что сказал какую-то нелепицу. — ...То есть, я чувствую себя гораздо лучше, — кашлянув, поправился он. Глаза у него и правда глядели ясно, и не были подернуты болезненной пеленой. — Я бы хотел сказать спасибо! За твою доброту! Могу я помочь племени и Беркуту за это? Я очень сильный! Особенно, когда здоровый! Могу что-нибудь построить или поймать, только скажите... — он перевёл взгляд на Медолапку, а после вновь на Лугозвёзда. Не испортил ли он впечатление?

+11

37

Утро приходит незаметно - Медолапка, разумеется, несколько раз за ночь проверяет дыхание Хала, следит внимательно за его состоянием; она привыкла к разбитому на кусочки сну, когда ее же мысли вытягивают из отдыха, напоминая - болезни не спят, а значит не может и она.

Клюква снова пропадает, и Медолапка начинает чувствовать покалывание в лапах - знакомое ей ощущение тревоги. Хочет ли Клюква побыть в одиночестве после того, как их уютная жизнь вдвоем - не из-за Хала, а из-за других учеников целителей - прервалась, или просто запасается травами до наступления морозов - Медолапка не знает, но хочет верить, что все будет хорошо и спокойно. Хватается лишь за эту веру.

Лугозвезда замечает еще подходящего к палатке, и улыбается ему искренне - улыбка достигает глаз, превращая их в два зеленых полумесяца. Кот ступает мягко, как он делает всегда, его нельзя спутать ни с кем еще - есть в походке предводителя что-то уютное, доброе, контрастом играющее на фоне походок других предводителей, которых она увидела на Совете. Сегодня, однако, что-то иное (и очень знакомое Медолапке) предавало его спокойствие, и пестрая ученица посмотрела на предводителя с неким пониманием в глазах.

Доброе утро, - вторит лидеру племени, кланяясь, почти касаясь носом прохладного камня под лапами, - Спасибо за белку!

Она принимет добычу, мурлыкнув, и оттаскивает ее подальше в пещеру. На вопрос Лугозвезда отвечает, лишь подумав.

- Можно попробовать. Только, наверное, мясо лучше порвать на маленькие кусочки, чтобы ему было легче жевать и глотать, - отвечает кошка, опуская взгляд на белку - делиться на подсознательном уровне едой не хотелось, но Медолапка смогла побороть свой собственный голод и назначить кусочки пожирнее и помягче Халу, - Беркут же не молоком его кормил... Значит, уже умеет-

Проснулся Хал, и Медолапка встрепетнулась, тут же подпрыгивая на месте и быстрым шагом подходя ближе к пациенту. Лапки Медолапки - ученица тихо хихкает, внимательно слушая, как котенок дышит во время речи. На душе становится немного спокойнее - ему действительно лучше.

Ты большой молодец, Хал, что вызываешься помогать, - юная кошка произносит слова мягко, словно боится погасить запал Хала помогать племени.

А потом переводит глаза на Лугозвезда, немой вопрос - он же останется?

+10

38

[indent]- Можно попробовать. Только, наверное, мясо лучше порвать на маленькие кусочки, чтобы ему было легче жевать и глотать, - Лугозвёзд едва не столкнулся лбами с Медолапкой, сгорая от неловкости. Она наклонилась разделить добычу, а он, считая это своей обязанностью, едва не наклонился ей навстречу.

[indent]Предводитель поспешно выпрямился, делая вид, что ничего не случилось. К счастью, столкновения удалось избежать.
    [indent]- Доброе утро, Лугозвёзд, - как назло, Хал именно в этот момент перестал притворяться спящим.
    [indent]- Доброе, - коротко отозвался предводитель, тщетно надевая маску холодности. Подумал, что чем меньше слов - тем, стало быть, холоднее, но голос у него все равно был, что у добродушного новопосвященного юнца.

[indent]- Лапи Медолапки творят чудеса, — предводитель деловито нахмурился, ожидая объяснений.
    [indent]- То есть, я чувствую себя гораздо лучше.

[indent]- Хорошо. Значит, скоро можно будет начать искать твоё Гнездо, - Лугозвёзд заметил многозначительный взгляд Медолапки и ответил ей не менее говорящим. Не стоило преждевременно обнадёживать котёнка. Если Бурелому удастся найти его мать, предводитель отдаст приказ отвести его к ней.
    [indent]- Пока ты здесь, можешь помогать, - в груди щемило, а сердце таяло, но предводитель продолжал держать самовозведённую дистанцию, - Но только в пределах лагеря и под чутким присмотром Беркута или Медолапки, - строго добавил он.

[indent]- Ты можешь, например...
    [indent]Котята - тем более, отпрыски домашних неженок - редко просились в помощники, и Лугозвёзд немного растерялся. Он сосредоточенно уставился на стены пещеры, нервно пощекотав кончиком хвоста лапу Медолапки - явный намёк прийти на помощь и прервать мгновения неприлично затягивающейся тишины его размышлений.

[indent]- Медолапка, может, тебе с чем-нибудь нужна помощь? - наконец выдавил он.
    [indent]Предки, им вообще может понадобиться участие домашнего котенка хоть в чём-то?

+12

39

Лугозвёзд ответил ему коротко и холодно. Хал слегка съежился от внезапного равнодушия. «Я совсем не нравлюсь Лугозвёзду?» Кажется, Беркут отзывался о нём только в хорошем плане, а ещё говорил, что он, Хал, обязательно ему понравится! А вдруг Беркут ошибся?

— Ты большой молодец, Хал, что вызываешься помогать, — тем временем, мягко отозвалась Медолапка. Вот она к нему точно хорошо относилась!
    Рыжик едва не растаял под её нежным взглядом и с трудом подавил тарахтелку, рвущуюся из груди.
    — Хорошо. Значит, скоро можно будет начать искать твоё Гнездо, — слова Лугозвёзда мигом выбили твёрдую почву из-под лап котёнка.
    После этих слов предводитель и Медолапка почему-то стали играть в гляделки. Возможно поэтому они не заметили, как поник Хал.

— Ты можешь, например... — лидер задумался. Пещера погрузилась в тишину. — Медолапка, может, тебе с чем-нибудь нужна помощь? — выдавил кот.
    От этой растерянности Хал сначала даже потерялся. «Неужели меня считают совсем беспомощным? Неужели я хуже той наглой рыжей девчонки?» Эти мысли его обидели, поэтому он понял, что пора брать дело в свои лапы. Котёнок вытянулся в струночку, выпятил вперёд грудку и важно мяукнул:
    — Медолапка, я могу вынести мусор. Или что-нибудь на другое место перенести, — что там с этими травами делают вообще? — А может быть с тобой сходить и нарвать что-нибудь? Я о-о-очень сильный и крепкий, — решил повторить уже сказанную мысль Хал, по-особенному её подчёркивая.

«Вот увидишь, Хал, когда Лугозвёзд примет тебя в племя, и у тебя появится свой наставник, он тебя научит охоте» — донеслись до него слова Беркута, словно тот только что нашептал эту мысль ему на ушко. Малыш встрепенулся и посмотрел на потерянного кота.
    — Лугозвёзд, а сложно ли стать настоящим воином? — вопросительно пискнул рыжик, чувствуя, как у него немеют задние лапы. Он приготовился к равнодушному ответу предводителя.

+12

40

Медолапка почувствовала, что ситуация выходит из-под контроля ее лап, да и лап Лугозвёзда тоже - она резко вдохнула, нахмурившись. Она понимала взгляд Лугозвёзда, почувствовала касание хвоста предводителя на своей лапе, и притихла, внимательно слушая Хала.

Молчание растянулось слишком долго, и она сначала подтолкнула разодранную белку ближе к котёнку прежде, чем осторожно сказать:

Мне нужно подумать, Хал, да и тебе пока окрепнуть. Не торопись, - слова выходили слишком надрывисто и напряженно, и кошке потребовался еще момент, чтобы смягчить свой голос, — в пределах лагеря собирать нечего, но твою старую подстилку мы можем вынести позже, поможешь с этим. А потом возьмем новый мох и сделаем свежую, хорошо?

Вопрос Хала, его писк, заставил Медолапку на момент застыть, и расслабиться казалось сложным. Беркут, что же ты наговорил малышу такого, что он столь зацепился за мечту стать воителем?

Ученица подумала и о том, насколько легко Хал был готов променять уютную жизнь домашнего на их жизнь - свободную, да, но и суровую в некотором числе. То, что кошка знала о котах Двуногих, ей самой казалось удущающим - но если домашние коты существовали, значит, кому-то хотелось так жить. Жить, не зная холода и голода, защищённым - или все же заточённым - в коробке, где всегда безопасно...

И теперь, потерявшись, промерзнув до самых еще неокрепших косточек, поголодав, Хал предстал перед ней чем-то непонятным - она думала, что тот со всем рвением попросится к себе, домой, в этот самый уют, подальше от Леса, который был к нему совсем не снисходительным.

Может, жизнь домашних и не была такой простой.

Глаза Медолапки метнулись к Лугозвёзду, и напряжение предводителя, несмотря на его попытки скрыть состояние, было очевидным. Медолапка, признаться, хотела бы сейчас, чтобы Хал спал - ей и Лугозвёзду точно нужно было поговорить без ушей чувствительного малыша поблизости. Хвост кошки один раз ударил прохладный пол - вопрос был адресован не ей, да и сказать было нечего.

Она лишь повторно заглянула в тёпло-зелёные глаза предводителя, стараясь хоть как-то его поддержать - понять, о чем сейчас думал стоящий перед ней кот. Конфликт сердца и разума - история, знакомая всем, но Медолапка не могла точно сказать, какую сторону выберет предводитель.

+9

41

[indent]- Медолапка, я могу вынести мусор, - не собираясь отвечать холодом на холод предводителя, Хал из всех сил старался почувствовать себя полезным.
    [indent]Лугозвёзд смутился, вспомнив себя самого - неприкаянного и неуместного в компании сверстников. Если бы не Беркут, Лугозвёзд рисковал бы пройти через юность совсем одиноким, несмотря на то, что у него есть брат. И теперь друг делает то же для Хала, отдавая всего себя.

[indent]- Лугозвёзд, а сложно ли стать настоящим воином?
    [indent]Лугозвёзд посмотрел в мордочку рыжего и в его ожидающих прохлады чертах снова узнал себя маленького - гадающего, увидит ли он хоть немного теплоты, затаённой в самых уголках глаз Глуши.
    [indent]Ему трудно дался ответ на этот вопрос. Всю его жизнь воинами становились или исконно грозовые котята, или полукровки, родословную которых не сумели вытравить холодные устои клыковцев. Никогда ещё домашние на его веку не дерзнули ступить на этот путь, полный тяжб и лишений, чтобы быть принятыми в свирепую Грозовую общину как свои.

[indent]- Это очень сложный и извилистый путь, - не стал обманывать предводитель. Он чувствовал немую поддержку Медолапки, но также знал, что ей не понравится, что лидер взялся стращать юнца. Но его делом оставалось предупредить Хала, что легко ему здесь не будет, что бы ни ждало за поворотом дня.
    [indent]- Он по силам не каждому, - продолжил предводитель, - Ты уже видел и слышал, как сурово и полярно моё племя. И ещё успеешь почувствовать на себе, каково это - каждый день быть мишенью для множества бдительных глаз. Представь: однажды, несмотря на все распри, ты должен был бы отдать жизнь за любого из них, если придётся.
    [indent]Эти слова касались и самого Лугозвёзда. Неужели он ждал, что в глазах домашнего котёнка разгорится страх - такой же, какой терзал его самого с начала правления?

[indent]Лидер перевёл дух, осознав, что перегибает палку.
    [indent]- Ради Звёздных предков, начни с мха и подстилок, как велит Медолапка, - произнёс он и позволил себе примирительную улыбку.

+10

42

Пещера погрузилась в потрескивающую тишину. А может быть он просто оглох? Однако звук подкатывающейся белки он услышал весьма конкретно. Выходит, это взрослые не знали, что ему ответить. Может быть он и правда обуза?
    — Мне нужно подумать, Хал, да и тебе пока окрепнуть. Не торопись, — наконец, выдавила Медолапка. Её голос звучал излишне напряжённо, и Хал расстроенно опустил взгляд, разглядывая ту самую белку. Ему казалось, что его отвергли. Ученица продолжила более мягко, но котёнка всё равно не покидало тоскливое ощущение собственной беспомощности. — А потом возьмем новый мох и сделаем свежую, хорошо?
    — Х...хорошо, — Хал пытался не выглядеть расстроенным, но у него пока мало получалось. — Я буду выздоравливать быстрее, — продолжил он, пытаясь вложить в голос прежние нотки бойкости.

Вопрос, который он задал Лугозвёзду, повис в воздухе. Однако он сдержался и не отвёл взгляд от мордочки предводителя, стойко ожидая ответа. Вообще, ответят ли ему? Или лидер холодно его проигнорирует? Мгновение и что-то изменилось в чертах Лугозвёзда. Он стал мягче?
    — Это очень сложный и извилистый путь, — наконец, ответил ему предводитель, и котёнок стал ловить каждое его слово. Он замер, словно боялся, что лишнее движение отпугнёт кота, тот замолчит и уйдёт.

«Отдать жизнь за каждого?» Хал смутился. Он без раздумий отдал бы жизнь за Беркута. И, кажется, за Медолапку тоже! Но отдать жизнь на Бурелома? Или ту рыжую зазнайку? Малыш не мог дать ответа. «Я думаю о них так же, как раньше об Искристой» — эта мысль всколыхнула его сознание. Эта воительница ведь тоже сначала казалась ему самым опасным и злым врагом во всём этом лесу, но теперь, когда она заступилась за Беркута, кошка предстала совсем иначе.
    — Все воители готовы отдать жизни ? — с удивлением и, можно сказать, благоговением произнёс Хал. — Кажется, вы очень любите друга, — он посмотрел на Лугозвёзда и Медолапку и представил между ними протянутые невидимые нити. Эти нити опоясывали весь лагерь: переходили из одной палатки в другую, свисали с веток деревьев, блестели на солнце, словно паутина. — Ваши узы тесно связаны, — с трепетом мяукнул малыш и сморгнул наваждение. — Это... — прекрасно? красиво? — Спасибо за ответ, Лугозвёзд, — мягко склонил голову малыш.

Улыбка, мелькнувшая на мордочке предводителя, и его слова мягко смазали его душевную рану.
    — Медолапка, ты можешь на меня рассчитывать! — в голос вернулась прежняя бойкость.
    В пещеру мелькнул луч солнца, и его рыжая шёрстка вспыхнула. И, кажется, этот луч придал ему больше сил. Малыш обязательно поправится и будет помогать. Возможно, завидя его старания, старшие коты взглянут на него по-другому: ведь он не обуза и правда хотел стать нужным.

—> скип в здоровые времена —> Детская

+8

43

Медолапка не нашла себе места, как только предводитель начал говорить, а потому замолчала, тактично удалившись в угол пещеры и - не демонстративно, но без явной цели - начала перекладывать свертки трав, пересчитывая их. Слова Лугозвезда отдавались в ее голове, словно звук в пустой пещере - несколько раз, отскакивая от камня, возвращаясь обратно подобно эхо.

— ..каждый день быть мишенью для множества бдительных глаз. Представь: однажды, несмотря на все распри, ты должен был бы отдать жизнь за любого из них, если придётся...

Ученица поежилась, слишком резко вдыхая запах горькой травы под мордой, отводя морду вбок. Это не было новостью - неожиданной стала скорее реакция малыша-Хала, который принял информацию с неким благоговением или чем-то подобным; по мнению Медолапки, слишком позитивным. Ее плечи тут же расслабились и она с теплотой и нежностью взглянула на котенка, лишь на мгновение, снова уткнувшись в придуманное задание.

Ровно до тех пор, пока он снова не обратился к ней.

- Медолапка, ты можешь на меня рассчитывать!

- Я знаю, - кошка мурлыкнула, прищурив тепло-зеленые глаза, поймав взглядом луч солнца, который словно зажег шерстку Хала. Мягкими шагами она подошла к малышу, лизнув его макушку, — а теперь отдыхай. Нам еще много нужно сделать в палатке.

скип

+8

44

> Палатка воителей

- МЕ-ДО-ЛА-ПКААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА, - визжит Беркут, залетая в целительскую пещеру.

Передними лапами он буксует, а хвостом цепляется за острые каменные выступы. Его сердце колотится так сильно, что вот-вот выпрыгнет из груди! Морда у Беркута бешеная, из глаз текут слёзы, а зрачки бегают из стороны в сторону, стараясь уцепить внимание хотя бы за что-то.

У НЕГО ЕСТЬ ПОДРУГА!

Так-то он и не думал, что этот день настанет, да еще и так быстро.
    И его подруга не просто кошка, а самая настоящая грозовая фурия - её движения точны и быстры, идеальная реакция, острый язык и необыкновенная красота.

- Медолапка, ты не представляешь... - запыхавшийся и уставший, Беркут с гигантской улыбкой приближается к грозовой целительнице. - У меня теперь есть... отношения. Самые настоящие. И я не вру!

После полосатый очень внимательно огляделся по сторонам, выискивая травы, которые они ппринесли с Искристой.
    Всё-таки хорошо, что он тогда нашёл Хала... или это всё-таки Хал нашёл Беркута. Такие события не происходят так просто в жизни, что и привело Беркута к такому счастливому исходу - одно маленькое событие сменяло другое, и вот он тут.

- А, ну мы в общем-то нашли рябину, а еще я нашёл малину. Я уж без понятия как вы снимаете ягоды так, что не слюнявите их, поэтому я и наслюнявил! Скажи что еще найти. Я найду, честное слово, - Беркут достаточно долго болтал, но внезапно замолк, пялясь огромными круглыми глазами на Медолапку.

+10

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Пещера целителей