Хмуролика содрогнулась, и очередной приступ едва не вывернул её наизнанку. Она не просто ревела — она задыхалась всхлипами, хватая ртом тёплый вечерний воздух, который затекал в горло густым и липким потоком, тяжело оседая в груди. Ей было страшно отстраняться от Тиса, тепло тела которого было слишком убаюкивающим, слишком нужным ей сейчас, когда весь остальной мир обратился к ней шипами наружу. Ей казалось, она лишь подумает об этом — а Тис сразу прочтёт её мысли и отодвинется.
Она почувствовала, как его лапа неуверенно коснулась её спины, и от этого простого, неуклюжего жеста она на мгновение ощутила себя в полной безопасности. Ей не нужны были красивые речи и наставления — Хмуролика с детства была по горло ими сыта. Она была рада Тису, потому что он давал ей то, в чём она нуждалась: молчаливо позволял ей быть сломленной, но не одинокой.
Услышав его тихий вопрос спустя долгие мгновения тишины, Хмуролика болезненно поморщилась, и по её морде промелькнула тень горького осознания. Врать было бесполезно, да и не хотелось. Ссадины пульсировали, напоминая о каждом слове Хмелюшки.
— Пос-сле утреннего с-соб-брания я назначила Хмелюшке встречу. Хотела преподать ему урок. Н-но оказ-з... алось, что у него ос-стрый не только... язык, но и когти...
Она нехотя подалась назад на мышиный хвостик, чтобы коснуться лапой саднящей щеки, и почувствовала подушечками запёкшуюся кровь. Нахмурилась, судорожно вдыхая: вот почему так больно было плакать.
— Это ерунда, — сказала Хмуролика уверенно, и голос впервые не дрогнул. Встряхнула головой, чтобы силой поставить на место повисшее ухо: то послушно заняло вертикальное положение, перестав нагибаться. — Заживёт. Я сказала: "дерись" — и он дрался. Жаль только, что не пощадил моё самолюбие.
Вздохнув, Хмуролика снова повалилась вперёд, утыкаясь лбом в плечо Тиса. Её всё трясло и трясло: мелко, дробно, жалобно, но уже не так пугающе сильно. Она хотела сказать что-то ещё, но из горла вырывался только рваный, сиплый свист, и ниточка слюны натягивалась от верхней губы к нижней, когда Хмуролика открывала рот, чтобы заставить себя говорить.
Последним усилием воли она замерла, собирая со всего тела остатки сил. Застыла на несколько мгновений, затаила дыхание, надеясь, что это поможет ей быстрее успокоиться. И у неё почти получилось, но новый тяжёлый всхлип сотряс всё её тело от ушей до кончика хвоста.
— Я... я так... — Хмуролика стиснула зубы. "Говори!" — Я так от себя устала.
Она с трудом переступила с лапы на лапу, не ощущая конечностей, и вынужденно присела, едва не заваливаясь набок. С усилием моргнула, жмуря влажные глаза, отстранилась, взглянув на Тиса мутным от слёз и грязи взглядом. Она видела его растерянность, но позволяла себе быть слабой и дальше, пока Тис не потребует от неё иного.
— Устала чувствовать себя жалкой и ненужной. Я ведь... я ведь должна была стать для Хмелюшки кем-то, на кого он смог бы опереться. После потери семьи, после потери наставника... он был очень привязан к Крючкохвосту, и я почему-то решила, что просто обязана его заменить. Но ты посмотри на меня. Разве я могла?..
Я не могу найти к нему подход, Тис. Что бы я ни делала, как бы ни старалась быть... правильной наставницей... всё в итоге рушилось. Он считает, что мне отвратительна его нечистокровность, что я отношусь к нему предвзято из-за этого, и я не знаю, как доказать ему обратное. Просто не знаю. Он не желает меня слушать. Он даже не спрашивал, действительно ли я так считаю: просто решил и всё.
Она шмыгнула носом, поджав губы, и опустила взгляд себе под лапы. Дёрганый вздох снова сотряс её целиком, но плакать Хмуролика устала. Теперь слёзы просто тихонечко лились по щекам, щекоча подбородок и убегая вниз, во всклокоченную шерсть на груди.
— Он меня не слушается. Презирает каждое моё слово. Видит во мне врага. Он... — Хмуролика понуро опустила веки, ощутим во всём теле тотальную слабость. Следующую фразу произнесла, едва шевеля губами: — Сказал, что нет ничего удивительного в том, что у меня нет семьи.
Нижнюю челюсть свело судорогой, и Хмуролика уставилась взглядом вперёд, не видя перед собой ничего, кроме мутной пелены слёз. Обида захлестнула её с головой, на миг разметав все мысли, но воительница одёрнула себя: нужно было высказать всё до конца.
— Нет котят. Сказал, что я убийца надежд. Я всегда старалась подбирать слова в разговорах с ним, но что бы я ни говорила сегодня — он всё воспринял в штыки. Ты видел, что случилось на собрании. Я где-то не доглядела. Не дожала. Или... или, может, наоборот — жала слишком сильно. Чувствую себя никчёмной дурой. Я не понимаю, что сделала не так, и почему он уверен в том, что я считаю его ничтожеством. Я никогда такого не говорила! Не давала повода так думать. Я очень привязалась к нему за то короткое время, что он находился под моим наставничеством, но ничего хорошего не смогла вложить в его голову.
Может быть... Может быть, Звёздные предки знают, что я не способна воспитать даже чужих детей, поэтому не позволяют мне завести своих? Я была бы отвратительной матерью, Тис. И если бы мои дети выросли и сказали мне, что я заставила их чувствовать себя ничтожествами и клеймами позора — я бы пошла и скинулась с обрыва.
Я очень устала. Хочу... хочу лечь здесь, а проснуться в том дне, где меня никто не отвергает.
Отредактировано Хмуролика (19.01.2026 22:45:44)