У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Объявление

активисты месяца
нужные персонажи

05.03 // Твинки и ищем уц в Тени Появилась тема с твинками и связью, а также начались поиски уц

04.03 // Время тепла Мы сменили оформление форума — подготовились к весне!

02.03 // Активисты месяца Были объявлены результаты долгожданного голосования. Мордочки победителей вы можете видеть в шапке форума!

27.02 // Ночь половинки луны Целители собираются к Лунному Озеру.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Главная поляна | Скала Собраний

Главная поляна | Скала Собраний

Сообщений 31 страница 60 из 72

1

https://forumupload.ru/uploads/001c/60/8d/2/653979.png

[indent]Лагерь Речного племени ладно поместился на небольшом островке, который образует изгибающийся ручей, впадающий в Реку. Здесь, среди густой прибрежной травы и тенистых деревьев, собираются коты, чтобы обсудить дела племени у возвышающейся над Главной поляной Скалы Собраний, обменяться свежими новостями или осуществить совместный приём пищи.
[indent]Ближе к краю поляны означено место для кучи с дичью, куда воители и оруженосцы приносят свежую добычу.

Добыча
Жук
Стрекоза
Улитка

Угрозы

0

31

Хмурый Ласточка с серьезным взглядом и укушенным хвостом. Плещущая энергией Жабка, с восхищением взирающая на старшую подругу. И Заря, весело кивающая в ответ на слова младшей, сжимая этот сам страдающий хвост, подергивающийся и лишь чудом самоконтроля не извивающийся в ее пасти змеей. Если бы нужно было выбрать третье лишнее — ответ был бы слишком очевиден. И даже глашатай смутился, ощущая, что его реакция не возымела эффекта, оказалась будто бы неуместной, будто бы... неправильной? Ласточке пришлось напомнить себе, что перед ним котенок и оруженосец, чтобы не дать этим мыслям взять над ним вверх и сохранить на морде строгое выражение выжидания.
Благо, долго его держать не пришлось, и скоро он ощутил, как хвост обрел свободу, тут же выдернув его и плотно к себе прижав.
Теперь он был слюнявый. С всклокоченной короткой шерсткой. С ощущением давления от чужих клыков и тупой болью от них же. Едкое желание привести его в порядок или спрятать разрасталось в груди глашатая, и он заставлял себя не смотреть на хвост, чтобы не потянуться компульсивно его вылизывать — от внутреннего сопротивления он неслышимо заскрежетал зубами.
Да, она очень быстрая, — на выдохе проронил Ласточка, взглянув на Жабку и кивнув ей. Теперь его задачей было не думать о хвосте. Или сказать себе, что хвост выглядел не так уж плохо? Не похоже, чтобы его собеседницы придали его внешнему виду сколько-нибудь значения.
И все же смотреть и проверять Ласточка не стал. Похоже, он уже понял, что самовнушение — его единственное спасение от навязчивой идеи. Самовнушение и попытки забыть.
Безуспешные попытки.
Ласточка безрадостно поджал губы, посмотрев на Зарю, когда услышал ее предложение о взаимном укусе. В другое время идея кармы могла бы даже его оживить, зажечь какой-то интерес, но укушенные хвоста и их испорченный вид определенно не привносили в его жизнь ни чувства прекрасного, ни чувства удовлетворения.
Что он мог сказать? "Забудем это"? "Я не хочу кусать твой хвост"? "Оставь свой хвост себе"? "Как-нибудь в другой раз"? Он перебрал варианты, но не нашел подходящий.
Не стоит, — коротко отозвался он в итоге и отвел взгляд, подавляя выдох. Ему хотелось поскорее оставить эту тему, поскольку пальцами он уже начинал теребить свой хвост, очевидно, вовсе не спасая ситуацию, но неизбежно и точно для самого себя ее усугубляя.

Напору Зари можно было позавидовать. "... раз тебе не понравилось то, что я показала…" — протянула она, на что Ласточка с трудом сдержался от того, чтобы отозваться коротким "очевидно", после чего совершенно неожиданно для глашатая перебросила обязанности демонстрации на него. От такого поворота событий глашатая растерянно моргнул и взглянул на рыжую кошку, вскинув бровь, будто пытаясь убедиться, что она и вправду имела то самое в виду. Краем глаза он проследил за Жабкой, будто ее реакция смогла бы стать дополнительным индикатором истинности услышанного. "Покажи", — повторил он в мыслях, окрашивая слово пламенным тоном. И, даже если бы он захотел запротестовать, Заря опередила его и уже нашла аргументы, чтобы заранее пресечь всякие пути к отступлению, выразив негодование по поводу впустую проходящего свободного времени.
Ласточка испытывал смешанные чувства, не позволяющие ему быстро сориентироваться и выразить хотя бы одно из них. Но Ласточке определенно понравился настрой, с которым подошла к делу ученица: не терять ни минуты, взяться за дело, прыгнуть выше — это все сыграло на его благосклонности.
Он склонился к хвосту и мельком скользнул по нему языком, приглаживая шерсть.
Хорошо, — согласился кот спокойно, выпрямляясь. Он тоже посмотрел на Жабку внимательно, осознавая, что ее возраст не предполагает участия в тренировках, и немного задумался.
Я не смогу показать всего, — произнес Ласточка, кивнув. Он решил позволить котенку участвовать, беря во внимание все возможные ограничения, которые то влекло, — Но немного рассказать о чем-то смогу.
Очевидно, лишь "немного", ведь в свое время всему-всему кошечек должны еще будут научить наставники, ведь на главной поляне и даже близь нее — они не смогут прочувствовать ничего в полной мере.
Я правильно понял, что вас интересуют боевые приемы? — вопрос, с которым он переводит взгляд с Зари на Жабку и с Жабки на Зарю. Не более чем попытка угадать, основываясь на только что увиденном.

Отредактировано Ласточка (15.02.2025 02:05:43)

+6

32

Ласточка действительно посчитал Зарю быстрой, однако Жабка искренне не понимала эти вздохи, ахи, какие-то странные тяжёлые взгляды, словно ученица всё-таки сделала что-то нехорошее. Но она же быстрая? Это ведь здорово? Или не очень? Или дело в том, что хвосты кусать нельзя? Заря даже предложила её хвост укусить, но Ласточка почему-то отказался.

— Тогда покажи что-нибудь. Научи, пожалуйста, — предложила Заря, и Жабка радостно закивала в ответ.
Учиться у самого глашатая! Только ведь опытных воинов назначают на такую должность, верно? Если котёнок с высоты своих маленьких лун увидит такое, то точно обскачет всех-всех соседей по палатке!
— Так что мне отрабатывать, если, например, у меня случится сегодня свободное время?! — и топот лапки. Заря была настроена очень серьёзно. Надо было не отставать от неё!
Жабка топнула лапкой в ответ и перевела взгляд на Ласточку.
— Да! — звонко мяукнула она, соглашаясь со всем и сразу.

Дымчатая не понимала, что отражается на морде глашатая. Он не рад? Или рад? Иногда на его мордочке проскакивали эмоции, но Жабке было тяжело их разобрать. Ласточка казался очень спокойным. Он совершенно не походил на её громкую семью, которая была готова разворотить всю поляну каждый день. Может быть именно таких и назначают глашатаями?
— Я правильно понял, что вас интересуют боевые приемы? — прямо в цель.

— Да-да-да! — запрыгала на месте Жабка, задорно поднимая хвостик. — Такой, чтобы все лягухоголовые вонючки на всю жизнь запомнили, унося лапы с границ! — звонко хихикала кошечка, приплясывая лапками. И где она только таких слов успела набраться? Лягухоголовые... вонючки... Мама, наверное, расстроилась бы, услышав такое словесное многообразие.

+7

33

Черепаха вздохнула, выслушивая просьбу Воркотушки. Как же лень... Может отказаться? Ну вымажется она в чем-то вонючем, отличном от рыбы? Хотя нужен довольно сильный запах, чтобы отвлечься от
- А я-то чего? Оруженосцы уже кончились? Вроде только что была целая поляна. Эх, упустили мы свое счастье, Воркотушка. Ладно, может парочку молодых возьму, покажу им хоть, как травки выглядят? - задумчиво протянула кошка, следуя за Воркотушкой в целительскую, - хочешь, Ласточку напрягу? Сделаем вид, что рябина нужна для того, чтобы весь лагерь не помер, а? Ну я сделаю вид, что Мягколапка мне сказала по старой дружбе об этом. Вряд ли эта ответственная кровь будет вообще что-то проверять или спрашивать, ведь вопрос выживания племени!- Черапаха явно не хотела заниматься таким скучным, на ее взгляд, занятием. Уж тем более одна. Легче всего было бы кому-нибудь делегировать эту обязанность. А уж сказать какому-нибудь глупому наивному оруженосцу, что это очень важная задача, от которой зависит жизнь племени - тут уж сама судьба говорит, что нужно сделать именно так. Поэтому почему бы не сочетать приятное с полезным? Черепаха поглядела на Воркотушку и тихо прошептала:
- Ладно, будет тебе твоя рябина. Сколько нужно? И какой травы дашь взамен? Желательно, чтобы об этом никто не узнал, - она подмигнула ученице целителя, делая вид, что между ними останется этот секрет на долгие луны, даже когда ученица станет целительницей. А может, Черепаха сама разболтает об этом нужным котам, чтобы не быть должной? Кто его знает. Сейчас выгоднее, чтобы предводитель и новоиспеченный глашатай не догадывались о похождениях старой кошки за пределами лагеря. Хотя не то, чтобы они пытались это разведать... Но так в случае, если Черепаху поймают, можно всегда съехать, что это она такая плохая, не подставляя племя, - что-то кроме рябины надо? Давай только быстрее, ночь уже скоро. А я не хочу, чтобы меня под утро кто-то нашел, - она попросила поторопиться Воркотушку, сидя на входе в целительскую.

---> Пещера целителя

Отредактировано Черепаха (16.02.2025 15:00:55)

+6

34

Начало игры

Малышка вынырнула на поляну в недовольном настроении. И почему её никто не разбудил? Ещё называются семьёй и друзьями! У Квакушки было такое впечатление, как будто она проспала полдня. Или полжизни. Или вообще всё-всё.

Из шума и гама в лагере девчонка пыталась выискать родные шёрстки и голоса. Ух, сейчас она узнает, чем это решили заниматься без неё. Длинное пёрышко, красивые ракушки, принесённые королевами, так и оставались лежать в детской, когда Квакушка проснулась. Значит, украшение лагеря сегодня не было в планах у её сверстников.

- Жабкаа! - мявкнула малышка, завидев сестрёнку на поляне. Да ещё и не одну. И даже не за обедом. Спокойный и как всегда серьёзный глашатай сразу отвечал на все не произнесённые ответы Квакушки. "Она что, решила посвятиться в оруженосцы раньше меня?!" А Заря, видимо, решила ей в этом помочь!

Кошечка быстро подбежала к Жабке. Нахмурилась.

- Ты что, решила тренироваться без меня? - слова вторили мыслям - Квакушка была искренна в своём недовольстве.

Но родители учили уважению и манерам...

- Привет.... - девчонка замялась, кинув мимолётный взгляд на Ласточку и Зарю, а затем переведя его на собственные лапки. "Ой". Сейчас они скажут, что она сама виновата, раз всё проспала. Ну почему Жабка опять не позвала её с собой?!

+8

35

[indent]Уже как-то и не нужно утверждение от Ласточки про быстроту – оно запоздало и полностью потеряло шанс не просто быть искренним, но и даже притвориться таковым. Всё должно быть вовремя – когда-нибудь и сама Заря усвоит это простое правило, а пока лишь мысленно шмыгнет носом и сразу же забудет о пресной фразе глашатая. А если он и хвост её укусить не желает, так Заря целее останется.

[indent]А вот согласие на рассказ о приёмах подогревало ученический интерес и требовало подёргивать ушами и напрячь спину, показывая крайнюю степень сосредоточенности. Если уж оруженосцу не дано покинуть сегодня лагерь, значит сделает максимальное в его пределах.

[indent]— Да, — кивает утвердительно на вопрос Ласточки, хотя, если уж совсем честно, не думала о конкретной области и была бы рада любому уроку, но как тут устоять перед энтузиазмом Жабки, — Я хочу уметь защищать своё племя! И… не только от других племён, но и от иных ужасов! — ведь часто бывало, что героям легенд приходилось биться не с котами, а со злом превосходящих размеров и, как часто упоминается, запахов. И это, если верить старейшинам, бывает проблемой более серьёзной, чем стычка на границах. И неизвестно, просто страшилка оно или чистая правда, но, например, лисы могут прийти в лагерь и покусать (старики любили пугать, но палку не перегибали) даже котят! Вон, как Жабку. Ну уж нет! Заря сможет защитить младшую соплеменницу и… её сестру.

[indent]Ученица важно кивает на приветствие Квакушки, с которой ещё утром делила палатку, но теперь-то всё иначе! Сейчас она ни больше ни меньше как старшая из… младших в их импровизированной группе, так что необходимо вести себя достойно, а то вдруг нагрянут и иные представители весёлой семейки. Заря усаживается поудобнее и аккуратно обвивает хвостом лапы (так его никто не сможет укусить безнаказанно), и поднимает изучающий взгляд на воителя.

[indent]— Расскажи, что можно… — ей нужно несколько мгновений задумчивости, — Отработать прямо в лагере! Сегодня!

+7

36

Жабка отреагировала первая: тут же ее звонкий голос разлился по поляне, сопровождаемый столкновением небольших лапок с припорошенной снегом поверхностью. "С такой энергией ни один лягухоголовый и близко подойти не посмеет", — подумал было Ласточка и перевел взгляд на откликнувшуюся Зарю, не удержав легкого довольного прищура. Будь он их родителем, то испытал бы неподдельную гордость, но даже сейчас усы его чуть дрогнули, выражая намек на улыбку.
Казалось бы, мелочи, но они помогли коту забыть о всем том болезненном, что совсем недавно угрожало утянуть его на дно.
Но не успел Ласточка что-либо предпринять, как уже через несколько мгновений к ним подлетела Квакушка — сперва с протяжным окликом сестры, а после с неожиданной нахмуренностью. В их разборки глашатай встревать не стал, вместо этого посмотрев на Зарю. На мгновение она показалась ему неожиданно молчаливой, задумчивой, как будто с каждым мгновением ученичества она все более училась сдержанности и суровости, обещая через шесть лун затмить по этим качествам всякого ныне живущего и некогда жившего кота.
На приветствие Квакушки она ответила не иначе как кивком. "Совсем как взрослая". Но Ласточка все же заставил себя отложить эту мысль. "Никто не меняется от одного лишь посвящения", — задумчиво отметил он и прикрыл глаза.
Посмотрев на подбежавшую к ним кошечку, Ласточка мог заметить, что от ее готовности высказать сестре все свое недовольство произошедшей несправедливостью не осталось и следа: теперь она была робкой и растерянной, виновато тупящей взгляд, — и глашатай, кивнув, слегка улыбнулся, чтобы ее ободрить.
Если хочешь послушать, оставайся, — произнес он. И на несколько мгновений задержал на Квакушке взгляд, чтобы убедиться, что она решила присоединиться к их небольшой тренировке.
Теперь... все были в сборе? Ласточка осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что к ним не спешит еще пара лап, запоздало решившая, что ей необходимо посмотреть, с какой целью посреди поляны собрались новоиспеченный глашатай, новоиспеченная ученица и парочка котят. Но таковой ему обнаружить не удалось. Зато он заметил Черепаху, занырнувшую в палатку целителя, и задумчиво вскинул бровь, задаваясь мимолетным вопросом, не начали ли ее мучить возрастные проблемы.
Он еще подойдет. Спросит. Не сейчас.
Сейчас он окинет взглядом уже собравшихся, прежде откликнется:
Прежде всего, вам нужно запомнить: во время тренировок когти выпускать запрещено, — мяукнул Ласточка строго, — Вы не должны ранить своих соплеменников и причинять им вред.
Вряд ли они могли, конечно, в силу возраста, но глашатай нашел необходимым подойти к задаче со всей серьезностью и не готов был опустить эту деталь. Он остановил особенно внимательный взгляд на Заре. Кажется, она собиралась отрабатывать изученное уже сегодня? Кто мог бы оказаться ее жертвой, кроме прислоненной к стенке подстилки? Он ощущал особую ее причастность к произнесенному.
Наше племя отличается способностью не только плавать, но и вести бой в воде, — продолжил кот, вновь обратившись ко всем. — Ваши наставники обучат этому вас, когда придет время и когда вы достаточно окрепнете. Но прежде вам нужно будет освоить более простые приемы.
Он встал на лапы. Взглядом с тоской мазнул по так и не приведенному в порядок хвосту и заставил себя о нем не думать — сейчас это не было важным.
Мы начнем с удара передней лапой. Для него вам нужно замахнуться и ударить соперника по морде, — Ласточка отступил, чтобы никого не задеть, после чего, поймав на себе взгляды, с рывком ударил по воздуху выше него самого, представляя — обычно на таком уровне располагается голова противника. По крайней мере для него.
Мы не выпускаем когти и вкладываем как можно больше сил, чтобы оглушить соперника, — ровной интонацией прокомментировал глашатай, а между тем попытался отыскать взглядом, что могли бы они использовать в качестве так называемого врага. Но не нашел.
Если все понятно, попробуйте прием на моих лапах, — смиряясь и принимая свою участь, все же решил Ласточка, — Или на мне, — добавил он, взглянув на Зарю, оценивая, сможет ли она уже дотянуться до его головы.
В конце концов он обобщил:
Бейте так высоко, как дотянетесь. По очереди, начиная с Жабки.

Оффтоп

Предлагаю либо по своему желанию описать, как получилось и так далее, либо кинуть дайс, где 1-5 — неудача, 6-10 — успех

+7

37

От дурачества дымчатую отвлёк громкий голос, пронёсшийся по всей поляне:
- Жабкаа! — этот голосок она узнает из всего племени.
Повернув голову, кроха увидела, как сестра уже мчится через всю поляну прямо к ним. Судя по мордочке, Квакушка была недовольна. Ох как недовольна. Жабка была готова съежиться под таким суровым, как ей казалось, взглядом. Интересно, сестра уже пожаловалась маме, какая она нехорошая, раз не взяла своих сестёр с собой?

- Ты что, решила тренироваться без меня? — серенькая оказалась рядом с ней.
«Да ты спишь как барсук, а не Квакушка!» — хотелось ответить Жабке, но побоялась, что сестра на такой ответ закатит таку-у-у-ю истерику, что придётся успокаивать всем племенем.
— Я хотела всё заучить и показать тебе! Представь, как мы всех лихо обскочим? Нас точно сделают ученицами раньше шести лун, точно говорю! — и это было настоящей правдой.

Заря же, тем временем, была настроена очень решительно. И как тут устоять даже глашатаю перед таким напором?
— Отработать прямо в лагере! Сегодня! — странно, что опять не топнула лапкой.
Ласточка же предложил Квакушке остаться. Ещё бы! Попробуй такой малышке отказать...

Все были в сборе. Подойди сюда какой-нибудь из воителей, он бы точно удивился странному составу. Новопосвящённый оруженосец, два котёнка и глашатай, который словно отлынивал от своих обязанностей, организовывая свой личный боевой отряд.
Началось обучение.
Жабка внимательно слушала и кивала, мысленно ликуя, что она сегодня обучится чему-то действительно серьёзному и взрослому. Главное ещё всё это запомнить! Глашатай даже встал и продемонстрировал, ловко ударяя передней лапой воздух. Противнику точно не повезло!

— Если все понятно, попробуйте прием на моих лапах, — предложил им Ласточка. — Или на мне, — Жабка подняла высоко голову. Нет, до головы глашатая она точно не достанет...
— Не хочу на лапах! Хочу на Квакушке! — весело подпрыгнув, решила дымчатая, оборачиваясь на сестру. Нет, бить лапы или воздух было неинтересно... А вот потренироваться на настоящей цели! — Квакушка, берегись! — раз Ласточка предложил ей начать первой, то она сейчас всё продемонстрирует...

Встав ровно на лапки, малышка постаралась придать силу рывку. Она замахнулась, направляя удар в сторону сестры, и... потеряла равновесие. Неловко оступившись, кошечка чуть завалилась набок. Стало неловко и стыдно. Квакушка даже не уворачивалась намеренно, а Жабка всё равно умудрилась не попасть. Ну и неповоротливая крольчиха... ещё ведь рвалась на границу с племенем Теней!
— Квакушка, давай теперь ты попробуешь! — звонко предложила малышка, пытаясь не смущаться своего провала, и зажмурилась, ожидая ответного удара... Уж у сестры то точно всё получится! Если только она не обиделась и не захочет потренироваться именно на лапах Ласточки... Кто же знает, с какой лапки сегодня поднялась Квакушка?

дайс неуспешного неуспеха

+8

38

Квакушка задумчиво дёрнула ушками, когда поняла, что никто из взрослых не будет её ругать. Значит, она всё-таки была права, что хотела отчитать эту непослушную Жабку!

Малышка мечтала о скором посвящении в оруженосцы, чтобы быть, как Заря. Ещё вчера она засыпала в детской, а теперь у неё свой наставник...

Но сейчас было не до мечтаний. Квакушка постаралась сосредоточиться на словах Ласточки. Бить лапой, когти не выпускать. А если очень хочется? А не выпускать только сейчас или с противником тоже? Столько вопросов... Девчонка не знала, стоило ли их задавать. Она будет казаться умной или глупышкой, не понимающей с первого раза?

- Квакушка, берегись! - мявкнула Жабка, хотя это было совсем не то, о чём говорил Ласточка. И почему она не слушает и выставляет их мышеголовыми?!

А дальше было только хуже - Жабка... Упала. Теперь честь семьи была полностью на плечах Квакушки.

- За Речное племя! - проголосила девчушка и замахнулась лапой на сестру так, как только могла. Было неидеально, но Жабка точно поняла, что с её сестрой шутки плохи. Но нельзя было останавливаться на достигнутом, верно? Квакушка попробовала ещё и ещё раз, пока лапки не устали, и пока она сама не навалилась на Жабку. - А ты не хотела меня звать! - обидчиво прошептала она сестрёнке на ушко.

Наверно, это был конец отработки приёма? Квакушка выдохнула от напряжения и посмотрела на Ласточку.

+7

39

[indent]Внимательно слушает Ласточку, в своём воображении переместившись на самую настоящую тренировку (будто знала, а как это вообще). После уточнения глашатая про когти сразу же подняла лапу, чтобы обнажить одно из главных своих оружий. Втягивает. Повторяет так несколько раз. Прекрасно помнит, как неприятны ссадины, полученные от чужих коготков в момент активных котячьих игр. Стыдится, ведь в азарте шуточного боя наносила подобные и сама. Но, кажется, помнит ушибы, которые отличны от боли на поцарапанной коже.

[indent]— Так разве только когтями можно причинить вред соплеменникам? — задаёт уточняющий вопрос, немного склонив голову. Тот прямой, о тех самых ушибах, а не об иных, менее заметных травмах. Грубо говоря, спрашивает о зубах и слишком большой силе, а не о колких словах и фразах. Не ищет способа навредить, а действительно искренне озаботилась тем, чтобы избежать проблем. Заря обладала крайне тяжёлой лапой, так что в былых развлечениях случайно могла сделать больно другим, совсем-совсем не специально, просто не получалось рассчитать, а после всегда было так стыдно, что спать хотелось под подстилкой, а не на ней. И, что было самым коварным, на следующий день, отдавшаяся азарту шуточного сражения Зорюшка, вполне могла снова повторить былые ошибки, будто специально обижала других. Иногда опасалась после этого, что с ней никто не будет играть. И теперь ученицей овладел иной страх, а вдруг из-за повторяющихся ошибок Звёздный Край откажется от своей подопечной?

[indent]Слушает дальше.

[indent]Вот в своих фантазиях уже сражается на воде, но проникни в эти грёзы Ласточка, так воитель сразу бы обнаружил несколько моментов, что сильно отличаются от реальности. О могучих течениях рек, да даже об их берегах, Заря знала исключительно из рассказов других. В момент, когда могла самостоятельно изучать что-то кроме детской, чаще всего видела воду, которая покрыта корочкой льда. И тут складываясь картинка, в которой грозная рыжая воительница противостоит вражеским силам, а вокруг – переливающиеся на солнце брызги, дающие сил и отнимающие их у врагов, но, что могло бы позабавить палевого кота, действие происходило на небольшом ручейке, который сознание ошибочно приняло за реку.

[indent]— Наше племя… — задумчиво повторяет, а после сразу же выдаёт возникнувший в голове вопрос, — Но это значит, что другие племена на воде сражаются плохо, ведь да? То есть нам желательно вести бой на этой самой воде? — ведь не нужно быть особо умным, чтобы знать, что птичкам лучше в небе, рыбкам – на глубине, — А в чём сильны другие племена? И как быть, если оказался в ситуации, где… — описать ситуацию оказалось сложно, пришлось взять время на обдумывание, — …оказываешься в менее выгодных условиях? — прозвучало как-то заумно даже для самой ученицы (чем она немного гордилась, так что бросила краткий взгляд на котят, проверяя их реакцию).

[indent]Внимательно наблюдает за Ласточкой, пытаясь детально запомнить каждое его движение, что, конечно же, не получается. Пытается усвоить и понять – машет перед собой лапой, пробуя прикладывать разные усилия и различными способами распределять вес. Ни один вариант не удовлетворял её полностью, из-за чего особенно пугала последующая просьба о демонстрации от учениц.

[indent]Ожидала, что Жабка яростно атакует лапу глашатая, как до этого поступила с шариком, но, кажется, сестра показалась ей для отработки навыков более привлекательной целью. Невольно пришлось задуматься, а не будь рядом Квакушки, не пришлось бы Заре стать заменой лапам Ласточки? Это было бы похоже на кару от Звёздного племени за чужой покусанный хвост, но той не случилось. Впрочем, относительно Жабки закон звёздной кармы не просто сработал, так ещё и добавил неприятностей. Квакушка была более успешна в своих нападениях, демонстрируя наказание за былое нападение.

[indent]После настала очередь Зари.

[indent]Ей тоже не хотелось атаковать чужие лапы, но и котята не были достойной целью. Так ли сильно морда глашатая отличалась от его… хвоста? В общем, не постеснялся атаковать одну часть противника – разбирайся и со второй. Благо, что рыжая ученица была высокая просто по своему строению, пусть пока ей даже палевый воитель казался гигантским. Но если хорошо подпрыгнет, то сможет гордо заявить, что надавала второму после предводителя. Или гордиться подобным… не очень хорошо? Сложный вопрос, достоверно лишь известно, что позориться не хотелось. Набрала полную грудь воздуха и рванула в сторону Ласточки, отталкиваясь задними лапами от земли, чтобы оказаться повыше. Столкновение ранее показало, что вес Зари ничтожен относительно воителя, так что она не боялась вложить всю силу в свой удар, который пришёлся по серой щеке, под ухом, так как выше не смогла бы. Кажется, своего добилась, правда, чуть качнулась, когда завершала приём, но равновесие не потеряла. В общем, посчитала, что повод для ма-а-аленькой гордости у неё есть. После сразу же присоединила свой вопрошающий взгляд к остальным, ведь теперь всё дело было в вердикте глашатая.

+7

40

Ласточка старается не сбиваться с мысли, объясняет ровно, сконцентрировавшись на сути излагаемого, и все же упускает деталь, о чем ему своевременно напоминает Заря — как блик солнца, ударяющий в глаза, если ты не прикроешь их своевременно. И ведь вряд ли и солнце, и Заря замышляют в мгновении "зло". Но все равно Ласточка теряется от вопроса и пару мгновений ему требуется, чтобы снова собрать рассыпавшиеся мысли.
Не только, — соглашается он и сдержанно кивает. Задерживает взгляд на рыжей кошечке, словно бы она сейчас решит что-то дополнить, но все же первый подает голос:
Ты права, Заря. В тренировке также важно выверять силу удара и укуса, чтобы избежать травм.
Он не позволяет секундному смятению взять верх на этот раз, не позволяет себе его проявить и дать понять, что его поймали. Очевидно, такие пропущенные детали — часть обыденности, и важно уметь встречаться с ними нос к носу, не дрогнув. Ласточке еще предстояло научиться тому — осознание ошибок все еще било по его стремлению к перфекционизма.
Так, он не ожидал, что небольшую вводную часть о воде любопытная ученица воспримет как предложение все и обо всех узнать. Он хотел лишь заинтересовать, но вынужден был сделать паузу, уже встав на лапы, готовый перейти к следующему шагу. Должен ли он был рассказывать обо всем этом сейчас? Он почти не сдержал смешок, понимая, что ответ на этот вопрос породит новые, и тогда они могут задержаться здесь до вечера. Почему-то ему показалось, что он вряд ли так легко сумеет наполнить чашу знаний Зари до уровня удовлетворения, почему-то ему показалось, что, даже если он расскажет ей все, что только знает, ей будет мало, и тогда она зайдет дальше — за пределы него, за пределы Звёздного Края, за пределы лагеря, за пределы Речных земель, а после и всех племен... Странное чувство, которое он испытал, заглядывая в яркие зеленые глаза совсем еще юного оруженосца.
Возможно, он просто придумал это все.
Коты иных племен не умеют плавать. За редким исключением, — отозвался Ласточка, чтобы развеять паузу. Она казалась ему долгой, хотя вряд ли заняла и пару ударов сердца, — Племя Ветра хорошо в беге, племя Теней — в скрытности, Грозовое — в лазании по деревьям. Но обо всем ином тебе лучше расскажет Звёздный Край. А вам, — он смотрит на сестриц, — Ваши будущие наставники. Когда вы увидите через границу чужие территории, вам будет понятнее, почему племена обладают теми или иными особенностями.
Размыто.
Неудовлетворительно.
Ласточка понимает, что уходит от ответа, в чашу падает лишь несколько капель — так мало, что он практически ощущает на себе недовольный разочарованный взгляд Зари, оставленной без десерта. Даже если на самом деле этого взгляда вовсе и нет.

Он объясняет прием. На самом деле он ожидает, что одного слова достаточно для выполнения точного выполнения инструкции — о, как он ошибается: понимает это тогда, когда Жабка заявляет, что предпочтет видеть в качестве своей жертвы сестру, и Ласточка чуть хмурится, но кивает.
Только осторожно, — мяукает он. Одно дело, если бы Жабка ударила его по лапе — она могла бы приложить здесь всю силу. Другое...
Другое попросту не свершилось, ведь Жабка неудачно замахнулась и в попытке удара растянулась на земле.
Возможно, он поспешил с мыслями о более ранних посвящениях? Или, может, стоило начать с охоты? Кажется, с моховыми шариками и перьями дымчатая кошечка справлялась лучш...
Ласточка понял, что ему не стоит задумываться и отвлекаться, когда вслед за ошибкой Жабки раздался громогласный клич Квакушки.
Она справилась лучше.
Но тут же поспешила еще и еще раз ударить свою сестру, словно бы вымещая на ней всю свою обиду за то, что ранее Жабка бросила ее одну в детской, а потом и осмелилась напасть, нарушая всякие правила. Ласточка, очевидно, растерялся. Поэтому он не успел прервать Квакушку, хотя уже было открыл для этого пасть.
Очевидно, настала очередь Зари. А глашатай, слишком впечатленный увиденным, столь же очевидно, упустил момент, когда она начала атаку, так что, когда он ощутил удар мягкой лапы по своей щеке, он истинно оказался оглушен — пусть того никто и не планировал, Заря выполнила задачу лучше, чем то ожидалось.
В ушах неприятно зазвенело. Ласточка шумно выдохнул и чуть дернулся, но быстро мир, рассыпавшийся на детали, восстановил свои форму и цвет.
Квакушка уже завалилась на Жабку.
И, более того, все три пары глаз уже были устремлены на него.
Голоса, шум ветра, лагерь... мир был целостен и понятен. Ласточка собрался и прикрыл глаза. Выдохнул через нос. Он не стал потирать свою щеку, также как совсем недавно он отказался от идеи прилизать хвост.
Хорошо сработано, — мяукнул он, смотря на Зарю и Квакушку, допустив легкую улыбку, затерявшуюся в уголках губ. И вслед посмотрел на Жабку, — В следующий раз обрати больше внимания на равновесие. Важно не только ударить, но и удержаться на лапах в случае промаха, — назидательно отметил он, после чего добавил:
Ты можешь попробовать еще раз.
А после снова оббежал всех собравшихся взглядом.

+7

41

начало игры

[indent]- …я не могу не согласиться с твоими мыслями, но думаю надо найти немного другой подход, - недовольно ворчит Черногром, всматриваясь с светлую пористую шерсть Совы, идущей рядом с ним. Ему, конечно, безусловно нравятся идеи своей союзницы, но в таком ключе, в котором Сова это рассказывает, Черногром не в силах терпеть ещё. Уши прижимает, оскорбляется и отворачивается, задумчиво оглядывая речные массивы и вспоминая о теплый деньках приближающихся Молодых Листьев. Голые Деревья не нравились Черногрому в том ключе, в котором он в бытность Громика представлял заснеженные поля и огромные ледяные реки, где можно было почувствовать, как ледяная река сама тебя ведёт на себе – не внутри. Черногром видел в ледяных реках теперь своё отражение и невозможность накормить племя в том ключе, в котором оно нуждалось. В заснеженных полях Черногром видел не развлечение, а средство для выживания: - а ты что вообще думаешь, Сова? Считаешь, только такой выход? Ненавидеть?

[indent]Круп тянет, Черногром цокает языком и оборачивается назад, недовольно покачивая головой и смотря в никуда. В действительности, ненавидеть что-либо было проще простого. Ненавидеть, и продолжать мириться с этой сущностью; ненавидеть, и продолжать выполнять из раза в раз что-то. Черногром выдыхает, трогая губы улыбкой и возвращается к Сове взглядом, касаясь куцых ушек и целенаправленного взгляда жёлтых глаз. Братья по ненависти? Сёстры по разуму? Как ещё он мог назвать их дуэт. Лагерь кажется необычайно близко, Черногром останавливается для того, чтобы вдохнуть аромат привычных ему территорий Речного племени, прикрывает глаза: - знаешь, может быть, и в правду эту щуку надо больше ненавидеть, чем выбираться на совместную охоту в следующий раз. Но я почему-то наивно полагал, что вдвоём у нас получится, она же должна быть ленивая. И не такая озлобленная. Зубами будто в воде щёлкнула, смешная.

[indent]Делится активно переживаниями и впечатлениями, ощущая себя хотя бы на секунду, но живым. Он знает, что Бежевичка сегодня под присмотром; знает, что Сове нужно чуть больше времени для того, чтобы отдохнуть, а потому играет роль сопереживающего и оберегающего главы небольшого некровного семейства, ведёт плечами и из-под прикрытых век следит за спутницей и её верно-испуганным-вечно-недовольным лицом. Сова кажется такой самодостаточной, именно поэтому Черногром ранее и выпытал у нее возможность пройтись вместе к кромке воды, чтобы найти бывшую обидчицу. Конечно, это уже не та щука; конечно, у них ничего бы и не получилось в попытках наловить дичь, но Черногром старался сделать хотя бы на йоту Сову счастливей, и прекрасно чувствовал, когда ей жизненно необходимо покинуть лагерь: - вот так ты обучаешь мою дочь, да? Отправлюсь на тренировку следом за вами и из-за кустов буду наблюдать, чем вы занимаетесь.

[indent]Ему хватает мрака в жизни, чтобы приоткрывать внутренний заслонок и для других, давая повод поделиться своими горестями и переживаниями. С Совой приятно говорить обо всем, но, если это всё будет касаться чрезвычайно много раз маленьких хрупких ушей, Черногром не найдёт себе места. Он вздыхает и направляется дальше, в лагерь, идя наравне с подругой, изредка посматривает на заснеженные пустоши, которым маленький Громик без умолку радовался бы, в то время как Черногром в ледяных реках и белых полях видит скорую смерть. Благо, Голые Деревья уже подходят к концу. Остаётся только чуть-чуть потерпеть, и оттепель не заставит себя ждать: - когда сойдёт снег, что ты будешь делать?

[indent]Уточняет при входе в лагерь, отвлекается на разноцветье голосов и зовёт подругу ближе к себе и подальше от остальных, чтобы не отвлекаться от разговоров. Ему прекрасно видно вход в лагерь, и возвращение Бежевички не заставит себя ждать. Быть может, он вместе с Совой и отправится на тренировку, чтобы поделиться своими мыслями и, конечно, не отвлекать наставницу от работы. В конце концов, Черногром не в первый раз уже пытается отвлечь Сову от обилия её собственный тьмы в душе, чтобы она не вылилась из краёв, и не затопила смешную кошку с головой.

+9

42

- За Речное племя! — заголосила Квакушка как бравая защитница не только племени, но и чести самой Жабки.
Она попала! Дымчатая почувствовала этот удар прямо на щёчке. Зажмурилась. Последовал следующий удар. И следующий, и следующий... Кажется, сестра вошла во вкус. А потом, всё ещё жмурясь, кошечка почувствовала, как на неё навалились и удивлённо запищала. Это Квакушка настолько разыгралась, что решила повалить её.
- А ты не хотела меня звать! — в голосе были слышны нотки обиды.
— Спасибо, что сражалась за нас двоих... — с благодарностью пискнула Жабка, мотая на ус, что в следующий раз лучше поведёт сонную Квакушку, чем оставит её вовсе в детской.

С неё слезли, и Жабка оказалась на свободе. Если их потасовку можно было считать настоящей детской вознёй и весельем, то Заря же в это время расспрашивала Ласточку. Разумеется, за этим барахтаньем Жабка пропустила мимо ушей столько уточняющих вопросов и ответов, которые, несомненно, стоило тоже намотать на ус. Всё-таки котята есть котята. Её терпения на умный диалог хватило лишь на первое время, а сейчас хотелось прыгать, веселиться и навалиться на Квакушку в отместку.

Заря ударила и влепила прямо по щеке впечатлённого (явно от ловких ударов Квакушки!) глашатая. Ну даёт! Жабке только и оставалось, что рот открыть.
— Хорошо сработано, — это "хорошо" явно не относилось к Жабке, и глашатай добавил: — В следующий раз обрати больше внимания на равновесие. Важно не только ударить, но и удержаться на лапах в случае промаха, — ага, значит, равновесие... — Ты можешь попробовать еще раз, — теперь все пары глаз были уставлены на неё. Тут главное не оплошать ещё больше от такого волнения.

Сконцентрировавшись, Жабка встала, повернулась и посмотрела на Квакушку. Ну всё. Сейчас она тут всем покажет.
— ЗА РЕЧНОЕ ПЛЕМЯ! — может быть именно боевой клич помог в тот раз сестре? Жабка решила тоже воспользоваться этим приёмом, а после резко выкинула лапу вперёд и... попала! Её лапка нащупала щёку Квакушки. — Я попала! Попала! — радостно запрыгала на месте Жабка. Лапки так и пустились в пляс. Она начала пробовать ещё раз и ещё раз, громко смеясь и топорща шерсть. Уши и усы уже смотрели в разные стороны, настолько она преисполнилась.

— Кто последний до палатки Пня, тот вонючий кролик!!! — кажется, урок был сорван. Совершенно забыв о серьёзном Ласточке и не менее серьёзной Заре, войдя в раж, Жабка побежала в сторону палатки старейшин, намереваясь добраться до туда первее сестры.

+8

43

НАЧАЛО ИГРЫ

[indent]Сова не щурится и не морщится, но ледяные языки пламени в груди разгораются сильнее, не обжигая, а заставляя покрываться всё нутро прочной коркой мерцающего льда:
[indent]как же
[indent][indent]она
[indent][indent][indent]злится.

[indent]Переводит взгляд на Черногрома лениво и медленно, окидывая весь смоляной силуэт снизу вверх внимательным взглядом, и, конечно же, не соглашается.

[indent]Сова уверена, что можно только ненавидеть.

[indent]— А что? По-твоему, нужно понять, простить и отпустить? Оставить всё как есть и закрыть глаза? — голос звучит монотонно, негромко, не срываясь ни на единую эмоцию; все эмоции давно погребены под речной водой, покоясь на самом дне. Черногром же был иным. Вопреки всему пережитому, вопреки неудаче и сомнениям продолжал верить и надеяться, каким-то чудны́м образом сумев сохранить если не оптимизм, то хотя бы надежду на лучшее, и она решительно то не понимала, видя исключительно поражения.

[indent]Но он усмехается, уже подходя к лагерю, и не выглядит ни расстроенным, ни озадаченным, словно не произошло ничего, что стоило бы его внимания, и совиные глаза из-под полуприкрытых век впиваются в пространство перед собой, вдыхая знакомые запахи.

[indent]— Всё ты виноват, — отвечает без раздражения или какой-либо интонации, не обвиняя, но будто констатируя факт. — не маячил бы тёмным пятном на белом фоне, я бы её поймала, но чего уж теперь. В следующий раз не торопись, любое дело требует точности.

[indent]Ей рядом с Черногромом спокойно и дышится легко. Она слушает чужую речь, внешне будто готовая вот-вот провалиться в сон прямо здесь, в снежных сугробах, и проспать так до самой весны, но вместо этого лапы всё приближают к лагерю, где она вновь не сомкнёт век. Едва заметно улыбается кончиками губ, припоминая тренировки с Бежевичкой, и вновь поднимает извечно туманный взгляд на своего спутника.

[indent]— Не буду же я её гонять, пока она с лап не свалится, — коротко ведёт плечом. — всему нужно знать меру, но против твоего присутствия на тренировках ничего не имею, посмотришь как я с ней занимаюсь или займёшься сам, — кончик хвоста касается вороньего бока, когда до слуха доносятся голоса, и Сова плавно выпускает воздух из лёгких.

[indent]Она никогда не была командным игроком, но всегда умела подстраиваться, вынужденно становясь частью чего-то бóльшего, и от шума хотела топорщить усы, но со временем и возрастом — привыкла, научилась отключаться, сосредотачиваясь на чём-то более важном, вот и сейчас, услышав пронзительный писк Жабки, сосредоточилась на тёмной фигуре подле, то ли намеренно, то ли неосознанно сокращая между боками расстояние, будто одно только нахождение с Черногромом могло заточить её в непроницаемый купол, когда на деле она сама таковым куполом и являлась.

[indent]— Но сегодня её забрал с собой предводитель, так что тренировка если и будет, то уже совсем поздняя.

[indent]Коротко взглянет на соплеменника, словно дожидаясь чужой реакции на собственные слова, но тут же вернёт взгляд на место, отводя назад уши от становящихся всё громче криков лагеря.

[indent]Сова ведёт острым плечом, не выказывая заинтересованности в будущем, будто всё это — вообще всё — не имело ровно никакого значения и смысла, а потому отвечает не задумываясь.

[indent]— То же, что и всегда, полагаю, — ныряет в заросли, выходя, наконец, на оживлённую поляну, но не смотря по сторонам. — может быть, наконец, разберусь с щукой и лишу её головы, а из косточек сделаю себе украшение, — мягко посмотрит на Черногрома. — если, конечно, ты не испортишь моих планов, — голова по-птичьи склонится набок. — а ты? Примешь, наконец, участие в совместной тренировке? Знаешь, если тебе так меня не хватает, можешь просто попросить.

+10

44

побережье

Заросли, что окружают лагерь, ещё не успели позеленеть; когда ветки проходятся по бокам Изморози, она ёжится. Ступает в лагерь осторожным шагом, осматриваясь по сторонам с безразличным видом, и тут же направляется в самый центр. Аккуратно кладёт пойманную рыбу в кучу, при этом мысленно делая пометку по возможности пополнить её ещё больше, и отступает.

Игры котят проносятся мимо её ушей, являясь простым фоновым шумом, который кошка привыкла фильтровать без лишних раздумий. Мир вокруг в целом кажется одним серым шумом, в котором Изморозь не планирует разбираться.

Взгляд скользит по соплеменникам, не останавливаясь ни на ком, пока Изморозь не замечает двух воителей, что, кажется, как и она, только прибыли в лагерь. Черногром и Сова. На них пятнистая задерживает свой взгляд заметно дольше; цепляется в обоих глазами, пытаясь невербально привлечь внимание на себя. При этом, как себе свойственно, тут же готова взгляд отпустить, стоит ему столкнуться с любым из воителей.

Эта двоица её притягивает, и по предельно понятным причинам, и пусть ей порой сложно просто подойти и завязать диалог, знает — и Черногром, и Сова с радостью примут её в свою компанию. Хотя бы с оттенком радости.

Доброй охоты, — произносит тихо, плавно вливаясь в диалог воителей, далее передавая бразды разговора в их лапы. Глаза вновь начинают бегать по шкурам собеседников, словно не могут успокоиться, зацепиться за одну деталь.

поговорите со мной.

+10

45

[начало игры]

[indent]Слова Звёздного Края удивляют, но совсем немного и явно в приятном смысле. Разумеется, Лебедь вовсе не ожидал услышать своего имени, да и не чувствовал, что сейчас уже готов был бы взять на себя такую ответственность как роль глашатая, еще не полностью оправившись после потери отца, который был ему столь дорог и любим. Но почему-то белошерстному казалось, что предводитель оставит Дубраву своей правой лапой хотя бы до того момента, когда тому придёт время перебираться в палатку старейшин - что скорее всего должно бы случиться довольно скоро, ведь его сестра - мать Лебедя - уже устроила себе там подстилку по соседству с их отцом Пнём, да и явно ухудшающееся состояние лапы старшего воителя красноречиво намекало на то, что даже без необходимости распределять патрули и нести ответственность за воителей племени, в их рядах Дубраве осталось не то чтобы очень долго.

[indent]Дубрава хотя бы чистокровный речной кот, и за это ему могли бы простить даже связь с одиночкой... А вот Ласточке может быть с этим довольно трудно. Интересно, подумал ли об этом Звёздный Край, перекладывая на его плечи столь тяжелую ношу?

[indent]Впрочем, сам воитель нисколько не сомневался в том, что как минимум со своими новыми обязанностями его брат справится как нельзя лучше. Он был хорошо организован, внимателен и ответственен, а что еще нужно для успешного глашатая? Не говоря уже о том, что он любит Речное племя, а значит, будет ставить его интересы выше прочих. Что до его происхождения... Те, кто поначалу сомневался и после увидел его в деле, уже успели переменить о коте своё мнение. А те, кто так и не смирился, скорее всего не изменят своих взглядов вовсе. За такими стоит порой присматривать краем глаза, но их уж точно ни к чему слушать. Выкрикнув имена и нового глашатая, и новоиспеченной ученицы предводителя, получившей прекрасно подходящее ей имя Заря, Лебедь хотел было подойти к Ласточке и поздравить его уже морда к морде, однако брата тут же окружила целая стайка молодых представителей Речного племени, с которыми тот как будто затеял учебную тренировку. Белоснежный кот с улыбкой наблюдал за юными Жабкой и Квакушкой, такими, казалось бы, крошками, но уже столь активными и деятельными, что сердце только радовалось.

[indent]И что-то слегка пощекотало под рёбрами. Такой томной, протяжной тоской.

[indent]- Осторожнее на поворотах, кроха! - кот едва успел приподнять передние лапы, чтобы пробегавший мимо как ветер дымчато-тёмный комочек не врезался в него на ходу. Из груди вырвался невольный нежный смешок, а белоснежный хвост совсем слегка подтолкнул кроху под короткий хвостик.

[indent]Очаровательные малыши...

[indent]Скользнув взглядом к оставшейся посередине поляны компании и уже мысленно приготовившись снова посторониться, если Квакушка решит последовать за сестрой, воитель заметил скрывшуюся в палатке целительницы полосатую шкуру бывшей наставницы, а затем через несколько мгновений - её возвращение уже вместе с пёстренькой Воркотушкой. Обе кошки, о чём-то явно переговариваясь, пересекли поляну и выбрались из лагеря. Лебедь слегка прищурился. Черепаха обычно славилась своей ленностью и вряд ли решила бы просто так выйти погулять в столь прохладный денёк - всё же даже её характер никак не смог бы повлиять на неизбежные возрастные изменения, заставляющие стариков пережидать холода в тёплом месте.

[indent]У неё точно есть очередной странный план.

Отредактировано Лебедь (02.03.2025 14:14:39)

+8

46

Не хотела бы Квакушка оказаться на месте Зари! Вдруг она бы своим ударом действительно нанесла Ласточке боевое ранение? Мама всегда говорила, что у Квакушки сильные лапы сильной воительницы. Другое дело - Жабка. Вот на ком всегда можно было вдоволь потренироваться.

- Хорошо сработано, - малышка тихо заурчала. Она ещё даже не ученица, а уже получала похвалу от глашатая. Значит, скоро и от предводителя. Значит, скоро посвящение...

Но всю красоту момента уничтожила Жабка, когда опять решила попробовать тренироваться. Дымчатая кошечка, кажется, решила отработать удар по максимуму. Квакушка не собиралась просто стоять и терпеть, как её бьют по морде! Девчушка вся распушилась, нахмурилась и уже хотела ответить Жабке самым-лучшим-коронным-речным-ударом-супер-котят, но тут соперница внезапно рванула в сторону.

- НЕ УЙДЁШЬ! - видела бы мама, как неуважительно Жабка и Квакушка убежали от глашатая, даже не попрощавшись... Но королевы рядом не было, а Квакушка точно не собиралась проигрывать! Приложив все силы, девчушка рванула за сестрой, оставив Ласточку и Зарю позади. Квакушка даже не задумалась, что они о ней подумали бы - было некогда, надо было побеждать!

Догнать Жабку было не сложно - Квакушка сегодня была в отличной форме. У неё даже получилось обогнуть Лебедя и не получить от того по своему маленькому, пушистому хвостику. Когда палатка старейшин была прямо перед их носиками, девчонка пихнула сестру в бок.

- Вонючезуб вчера сказал, что если его кто-то ещё хоть раз разбудит, то будет чистить ему подстилку! - на мордочке Квакушки было такое отвращение, что стало ясно - она не врала. Им с сестрой надо было быть как можно тише.

+8

47

ω  Начало Игры  ω

Парадоксально, выбор Звёздного Края одновременно удивил и не удивил Цаплю. Удивил тем, что Ласточка решился взять на себя эту ответственность, в конце концов, но не удивил тем, что это случилось в принципе - по рассказам друга, это должно было случиться еще раньше, если бы он в свое время не взбрыкнул. И полосатая воительница не скрывала того, что этому была рада. Нет, не потому что из Ласточки вышел бы плохой глашатай, но из-за того, что он не позволил себе быть запихнутым на эту роль насильно. Что же, теперь решение принять эту роль он принял сам, и оставалось лишь любопытствовать. А любопытства у Цапли найдется сполна - и это знали все. И поддерживать кота как только возможно через напоминание ему о том, насколько сильным он может быть, когда старается.

И все же, сейчас, вместе со всеми, Цапля радостно скандировала со всеми имя друга - как-никак все-таки стоило воздать ему похвалу за проделанную до сих пор работу, порадоваться за него, в коне концов. Слегка недобро щурится, покосившись на Дубраву, но все же кивает. Но неоднозначные новости, наконец, сменились радостными, как только Звёздный Край объявил о посвящении новой ученицы, что получила имя Заря и наставника в морде самого предводителя. Тут уж и темно-серая кошка повеселела, а уши резко встрепенулись вверх - посвящения молодняка, будь то в ученики или воители, всегда радовали Цаплю - новые мордашки, с которыми можно поговорить о чем угодно, радуют окрашенный в салатовый цвет глаз не хуже, чем любая пойманная на охоте большая рыбина.

Вскоре собрание закончилось, и многие разошлись поздравлять новопосвященных уже лично. К Ласточке сейчас и вовсе было не пробиться, так что Цапля решила даже не пытаться - она обязательно выловит его потом, чтобы поговорить. Возможно, у друга накопились мысли за это время, и им стоило дать ходу. Главное, чтобы он от своих проблем не бегал, словно кролик от лисицы...

Темно-серая воительница смачно потянулась, слегка пробороздив когтями землю. Стоило бы сходить размять лапы на охоте в ближайшее время - есть в этой рутине что-то поистине расслабляющее для нее, и предавалась кошка ей сполна. Ощущение ветра в ушах при погоне за наземной дичью или неподвижное выжидание косяков рыбки в реке - не столь важно, важно, что через подобное напряжение она перенаправляет свою недюжинную энергию, и в этом ей виделось расслабление. Тогда множество мыслей не так роятся в вечно беспокойной голове, задавая вполне конкретную цель.

Мельком глянула на возню юных котяток, Жабки с Квакушкой, что бегали друг за дружкой туда-сюда, а уши вскинулись на звук знакомого голоса, окликающего малышей, призывая их быть осторожными. Цапля резко повеселела, приподнявшись и обернувшись к Лебедю. Тот выглядел сначала веселым, затем погрустневшим, а затем, переведя взгляд на уходящую вместе с юной целительницей Черепаху, подозрительно сощурился. В этом взгляде было что-то особенно необычное и милое - у его сестры был такой же, как по цвету, так и по настроению, и темно-серая воительница широко улыбнулась, решив составить своему одинокому другу компанию.

- Ты в последнее время особенно задумчивый какой-то, Лебедь. Что-то тяжелое на уме? - Цапля приопустила уши, бесцеремонно пристраиваясь рядом и по-панибратски потрепав белого гиганта по спине хвостом. Тут же спохватилась, что так и не поздоровалась, что затем откашлялась и исправила оплошность - Привет!

Все-таки состояние друзей ей было небезразлично, хотя, на первый взгляд, Цапля часто кажется ветренной. И все-таки, ветренный охотник - оксюморон, и это знали многие, и темно-серая воительница отнюдь не была олицетворением подобного противоречия, проявляя к тем, кто ей дорог, особенную чуткость. И близким друзьям своим ее достается наиболее всего.

Отредактировано Цапля (02.03.2025 13:28:56)

+8

48

>> зелёные луга

В чём Звёздный Край не признался бы, так это в том, что разговор со спутниками утомил его. Даже луны наставничества и предводительства не научили его подолгу болтать без умолку, не чувствуя усталости в мыслях и сухости в пасти. Закончив рассказывать Лазарю, какие роли существуют в племени, предводитель затих и повернул морду в ту сторону, где края заснеженных полей уходили за горизонт.
Он сделал вид, будто что-то там высматривает, надеясь, что это остановит дальнейшие вопросы, если они не несут большой важности.

Кончики его пальцев неуютно мёрзли от мысли о ещё одном собрании; в подушечках покалывало. Звёздный Край любил племя, но прикованные к нему взгляды неизменно вызывали желание осмотреть свою шерсть на предмет неровно лежащих клочков.

Неизбежные мысли, вроде «а стоило ли вести одиночку у лагерь» были встречены стеной внутреннего сопротивления. «Стоило». Даже если это очередное испытание для племени, прогнать его будет слабостью. Он мог взять время на размышления, но это, казалось ему, тоже всего лишь оттягивание решения, которое он уже принял. Лазарь — бродяга приметный. Если кто-то из племени ведает за ним грешок, то сообщит Звёздному Краю по прибытии.

Когда впереди показались очертания камышей, растущих у входа в лагерь — холодные, замерзшие стебли, покрытые буроватыми пятнами — Звёздный Край приостановился.
— Побудьте с Лазарем, пока я подготовлюсь к собранию, — попросил он Бежевичку с Волной. И вдруг, окинув их очередным взглядом, почувствовал благодарность обоим. За то, что ничего не заподозрили, когда он резко покинул лагерь после переназначения глашатая. Были рядом, пытались выполнить его задание — даже если для привычных к рыбе лап, да ещё и в снегу, задача поймать добычу оказалась сложной. Встретили Лазаря и не струхнули. А скромный Волна неожиданно для Звёздного Края проявил себя как воин, встав на защиту Бежевички. Будь оруженосец луной старше, предводитель задумался бы над его посвящением.

Высказать юным котам всего, о чем думал, Звёздный Край не мог, поэтому ограничился тем, что внимательно оглядел обоих, а затем занял место впереди отряда. Отодвигая плечом камыши перед оруженосцами и Лазарем, он довёл их до входа в лагерь и первым шагнул внутрь.

Времени на долгую подготовку не было — соплеменники явно ждали от него ответа, что в лагере забыл чужой кот. Однако Звездный Край положился на маленьких товарищей, веря, что они не покинут Лазаря в непростой момент. 

Он подошёл к Дубраве, легко выцепляя взглядом бурую шубку. Знакомый запах обжёг его ноздри, оставляя болезненный укол в груди.
Звёздный Край чуть наклонил морду к уху кота и коротко рассказал ему про Лазаря. Затем, с трудом удержавшись от соприкосновения — ему хотелось какого-то подтверждения, что они до сих пор друзья, но он не мог себе позволить его получить — серебристый кот скользнул к целительской палатке.
Разговор с Мягколапой был примерно таким же скорым, но от него Звёздному Краю стало чуть легче. Спокойный, заботливый голос целительницы немного снял тяжесть, несмотря на переданную ею неприятную новость о том, что наставник Тихони повредил в патруле лапу, и не сможет полноценно вернуться к наставничеству ещё луну, а то и две.
Посоветовавшись с Мягколапой, Звёздный Край решил, что нельзя оставлять Тихоню без дееспособного наставника, несмотря на тяжесть от мысли о том, что малыш снова вынужден «потерять» кого-то близкого. «Даже если будет больно, он обязательно выстоит» — подумал Звёздный Край, отходя от Мягколапой и приближаясь к предводительской скале. «У него есть для этого самое важное — душа воина».

— Все коты, способные рыбачить самостоятельно, соберитесь под скалой на собрание племени, — разносятся над лагерем знакомые слова, почти волшебные, когда-то притягивавшие к огромному куску каменной породы юного Звёздного Края, а теперь звучащие из его уст.
Он немного подождал, пока соплеменники, находившиеся в палатках, подтянутся ближе, прежде чем продолжить.
— Во время охоты нам повстречался одиночка, нуждающийся в приюте. Я принял решение взять его в племя на обучение, как оруженосца. Время покажет, сможет ли он стать воителем, — Звёздный Край поискал взглядом Лазаря и остановился, отметив его белую шкуру. Обычно он мог подолгу размышлять над именами для соплеменников, но в этот раз такой возможности нет. Память подкинула ему воспоминание о том, как Дубрава назвал своего сына, ловко поменяв его старое имя на созвучное, и тогда вдруг логичный и складный вариант подобрался сам собой.
— Встань под скалой, — сказал Звёздный Край, ловя взгляд Лазаря. Сделал небольшую паузу. — Предки, взгляните на этого на кота. Он решил отринуть одинокую жизнь и стать частью Речного племени. Пусть звёзды осветят его путь к становлению настоящим воином. С этого дня его будут звать Лазоревка. Звёздный Край старался не думать о том, что именование одиночек в честь птиц становится странной традицией. — Мы возьмём Лазоревку под общую ответственность, чтобы он быстрее познакомился с племенем. Его обучением будут заниматься разные воины, назначенные мной или глашатаем.
Взгляд Звёздного Края пробежался в поисках не обременённых лишней нагрузкой кандидатов.
— Цапля, позаботься о том, чтобы Лазоревка как следует освоился среди нас.

«Было бы неплохо отдать его и на уроки Лебедю» — мимоходом подумал предводитель, понимая, что хотел бы взглянуть, как тот проявит себя в роли наставника для бывшего одиночки. Звёздный Край припоминал, что Лебедь с теплотой принял подругу и сына Дубравы, несмотря на их происхождение, но решил, что первое время Лазоревке нужно отстоять себя самому, а не прятаться за плечом добродушного защитника.
И всё-таки, Звёздный Край не мог не полагаться на таких котов, как Лебедь или Бежевичка — благодаря их расположению Лазоревка имел шанс вжиться в коллектив и со временем стать для Речного племени «своим» по-настоящему.

— У нас с Мягколапой есть ещё одна новость, — подал он голос, продолжая собрание. — Тихоне придётся сменить наставника, получившего травму в патруле. Я назначаю на эту должность Тумана, — Звёздный Край понадеялся, что наставник и ученик уравновесят друг друга, и строгая лапа пушистого воителя поможет Тихоне не отстать от сверстников в последние луны обучения.
— Туман, передай Тихоне свою храбрость и неукротимый дух, и помоги ему стать достойным воителем.

Объявив конец собрания, Звёздный Край спрыгнул со скалы. Удостоверился, что всё в порядке, и нашёл среди соплеменников свою ученицу. Подойдя вплотную, встал напротив и внимательно взглянул на неё.
— Теперь будет проверка, как и обещал, — «проверка того, какой ерунды тебе наговорил Ласточка, пока меня не было». — Итак, Заря, ты и твой товарищ стоите в дозоре, и вдруг в лагерь врывается барсук. Твои действия?
Строгим взглядом Звёздный Край окинул тех, кто был рядом.
— Всем остальным молчать.

+9

49

[indent]Еще один пушистый комочек ожидаемо промчался мимо следом за сестрой, однако Квакушка умудрилась ловко обойти большое пушистое препятствие, не доставив воителю никаких хлопот и волнений. Лебедь проводил котят взглядом, но вмешиваться в их разговоры и игры не стал. Чем меньше им мешать развлекаться в пределах лагеря, тем меньше шансов, что они захотят поискать приключений вне его пределов. Гуляющие без присмотра котята никогда ни к чему хорошему не приводили - в этом кот за свои луны, к сожалению, уже успел убедиться. Сам он никогда не покидал материнского гнезда без ведома матери, не желая волновать и без того впечатлительную королеву, а Яблочко итак за хвост было не вытащить от старейшин, благо их палатка напрямую соседствовала с детской. Но при этом нельзя сказать, чтобы он совсем не понимал желания молодняка поскорее выбраться наружу, увидеть своими глазами огромный мир, который вскоре будет принадлежать им. Тут любому не усидится в душноватой детской, особенно когда под бочком журчит весёлая речка!

[indent]Весёлая... но порой и опасная.

[indent]Заметив около Ласточки образовавшееся свободное место, Лебедь уже подумал было всё же попробовать переброситься с котиком парой слов, однако его нос привлёк сладкий запах, на который воитель мгновенно, не отдавая себе в том отчёта обернулся, почти лихорадочно выискивая глазами из постепенно разбредающейся по делам толпы ту, что одна во всём племени пахнет так, что у него начинала кружиться голова. Он успел заметить её за какие-то мгновения до того, как она подошла ближе и обратилась к нему, но этого времени хватило с лихвой, чтобы полностью огладить разноглазым взглядом стройную пушистую фигурку, в который уже раз восхититься её грацией, пропустить пару ударов сердца от трогательно поджатых ушек и напоследок утонуть в зелени этих ярких, выразительных, горящих вечным задором жизни глаз.

[indent]Цапля...

[indent]Что же такое она с ним делает! Белоснежный исполин едва ли мог выразить словами всю ту бурю чувств и эмоций, который пробуждал в его груди один только вид этой красивой, энергичной и добродушной кошки. Он видел её котёнком, он знал её оруженосцем сестры, и эти два обстоятельства долгое время не давали ему полностью разглядеть за образом маленького пушистого комочка подросшую и весьма похорошевшую воительницу. Сколько лун он потерял, сперва будучи таким вот наивно слепым, а затем - почти совсем глухим к любым проявлениям дружбы и теплоты, когда потеря отца подкосила стремившегося по его следам воителя, на долгие луны оставив дорогу вперед пустой и непонятной. И лишь недавно, словно проснувшись от долгого сна, в каком-то обычном патруле он внезапно прозрел и долго не мог поверить, что стоявшая перед ним прекрасная кошка - та самая малышка Цапелька, которую он когда-то помогал сестре тренировать.

[indent]Словно любовь с первого взгляда...

[indent]- И тебе привет! Да я просто... - он замялся, ни на миг не предполагая открыть ей правду прямо вот так, на главной поляне, словно между прочим. - Не знаю. Может, всё еще вспоминаю смерть Белоспина. А может, Голые Деревья на меня так влияют - беспокойство за племя и всё такое. Ну и... - Лебедь на миг замер, повернув голову и встретившись с Цаплей взглядами, едва не забыв, что еще хотел сказать, ибо всё сразу стало каким-то неважным и мелким по сравнению с тёплым успокаивающим прикосновением её шерсти, с этим добрым, заботливым взглядом. - Засмотрелся на котят. Такие маленькие, но такие энергичные! Сердце не нарадуется, что у Речного племени такое славное будущее. Так хотелось бы и самому принять в нём участие...

[indent]По счастью в этот момент у входа в лагерь показался Звёздный Край, не дав размякшему от восхищения и счастья близости с любимой кошкой Лебедю сморозить того, о чём он потом непременно бы пожалел. Столь быстрое возвращение предводителя насторожило бывалого воителя, и он невольно, больше инстинктивно довольно крепко обернул Цаплю своим хвостом, почуяв незнакомый запах. Источником которого, правда, оказался всего один кот, что немного успокаивало, да и вид его оставлял желать лучшего. Он чем-то напомнил воителю Ластушу и его мать, когда они только попали в Речное племя - такие же проплешины в шерсти. Неужели очередной погорелец? На их территории??? Однако Звёздный Край довольно спокоен, не поднимает племя по тревоге, а значит, в пределах их границ огня точно нет. К тому же, присмотревшись чуть внимательнее к незнакомцу, Лебедь запоздало понял, что скорее всего несчастье постигло его не только что, а уже какое-то время назад.

[indent]Кажется, правление Звёздного Края ознаменуется в сказках потомков как время принятия в племя чужих котов, - чуть усмехнулся разноглазый. - Что ж... не могу сказать, что осудил бы его за это. Милосердие и помощь нуждающимся - это честь и обязанность настоящего воителя. А лишние лапы - хорошее подспорье для племени, особенно перед Юными Листьями, когда коты истощены Голыми Деревьями и нужны силы, чтобы восстановить могущество.

[indent]— Предки, взгляните на этого на кота. Он решил отринуть одинокую жизнь и стать частью Речного племени. Пусть звёзды осветят его путь к становлению настоящим воином. С этого дня его будут звать Лазоревка.

[indent]- Лазоревка! - успокоенно выдохнул Лебедь имя нового кота, пригладив шерсть и только теперь сообразив, что всё еще крепко прижимает Цаплю к себе. - Ой, прости, пожалуйста! Я по привычке... думал, что на Звёздного Края напали бродяги. Но всё оказалось не так страшно.

[indent]Он неловко опустил хвост, совершенно не зная, куда себя деть от смущения. Благо, предводитель попросил Цаплю познакомить новичка с племенем, и это дало коту возможность подняться с места. Он намеревался сопроводить её и, может быть, перекинуться парой слов с новым соплеменником. Или перехватить явно освободившегося теперь Ласточку. Или поискать опять где-то снующую Яблочко.

[indent]Хоть кому-то излить своё ноющее сердце.

+8

50

Лебедь перевел на Цаплю взгляд, и взгляд этот был весьма интересен - изучающий, да, но в этом изучении не было ничего неприятного, скорее наоборот. Так смотрят, когда проявляют определенное участие о состоянии или выражают тепло, и, думая над этим недолго, темно-серая воительница этот взгляд ему же и вернула, изучающе пройдясь светло-зелеными глазками от макушки, остановившись слегка на глазах, и дальше вниз, до кончика его белоснежного хвоста. Она вспоминала, как сильно менялось ее отношение к этому коту - сначала он был чем-то вроде старшего ментора, наравне с его сестрой, что наставляла Цапельку, и помогал ей оттачивать боевые приемы, получавшиеся из лап вон плохо первое время. Затем, уже после посвящения, равнялась на него как на старшего же товарища, но прошло время, и как-то незаметно в этом вопросе они встали на равных и сдружились крепче, чем раньше. И не то, чтобы Цапля хотела этому препятствовать - Лебедь всегда был к ней добр, несмотря на ее кровь, что уже поставило его выше в ее глазах, чем многих ее сверстников.

И лишь недавно, когда племя потеряло Белоспина, отца ее друзей, в страшной битве, кот стал замыкаться все больше, и не знавшая настоящей боли потери Цапля, не зная, что именно стоит говорить в таком случае, держалась на расстоянии вытянутой лапы, чтобы не сделать хуже, но так, чтобы, в случае, если она будет нужна, то до нее этой вытянутой лапой можно было дотянуться, а она, в свою очередь, поможет отвлечься, не затрагивая больное. Так и старалась держаться, пока Лебедю не стало чуть лучше. И все-таки что-то в друге переменилось, и с особо большой точностью темно-серая воительница не могла сказать, что именно...

Перед тем, как начать говорить, кот немного замялся, а Цапля, чтобы не смущать, сделала вид, что не заметила этого, лишь улыбнувшись шире. Он высказал разные возможные причины его задумчивости в ответ на прямо заданный вопрос, а полосатая кошка бросила на него понимающий взгляд, ненароком встретившись им с его окрашенными в разный цвет глазами и чуть призамер. Цапле на миг показалось, что во взоре белого гиганта скользнуло... восхищение? Но даже если так, это не вызвало неловкости у воительницы, скорее, приятное смущение, которому большого значения она решила не придавать до поры до времени. Но подобное она наблюдает у Лебедя не впервые, что наталкивало на мысли... которые Цапля заталкивала назад - пока веских причин нет, лучше надеждами себя не тешить, она для себя усвоила это давно.

Разговор двоицы, тем временем медленно переместился на котят, а мысли повели привычно мечтательного белого воителя чуть дальше, туда, где он уже сам признавался, что надеется однажды тоже понять, каково быть ответственным за будущее племени, и лишь только Цапля открыла рот, чтобы сказать Лебедю, что с его-то по очаровательному скромным характером на его подстилке точно однажды будет праздник, но их обоих резко прервал приход Звёздного Края обратно в лагерь. Пришел он не один - за ним семенил еще один кот, белый, но весь покрытый страшными шрамами - ожогами, судя по всему. Темно-серая кошка бросила на незнакомца сочувствующий взгляд, и засмотрелась столь сильно, что едва заметила, как почувствовала себя... теплее. Белый хвост Лебедя, словно покровительствуя, обернулся вокруг нее самой, невольно придвигая ее ближе к нему. Полосатая воительница прижала уши к голове, чтобы никто не мог увидеть, насколько сильно ее это смутило... приятно смутило. Она постаралась отвлечься на предводительский глас, чтобы не дать непрошенным мыслям снова зароиться в голове, и правильно сделала, потому что новости из лидерских уст оказались весьма любопытными.

Тот самый белый котишка, по прикидкам примерно одного с Цаплей возраста, ныне был принят в племя как оруженосец с именем Лазоревка - красиво звучащее имя.

- Лазоревка! - прокричала кошка вместе со всеми, и тут же почувствовала, как резко исчезло вокруг нее тепло, а, обернувшись, увидела виновато смотрящего на нее Лебедя, что принялся оправдываться по поводу того, что сделал, но, тут же среагировав, хвост Цапли поймал его хвост, не давая полностью опуститься, а ее мордочка приняла добродушное выражение.

- Не нужно так виниться, все хорошо! - тихонько хихикнула она, прежде чем, вновь прижав уши, она, понизив голос, произнесла, - ты очень теплый...

Да, прямо вот так, в лоб, но свои мысли кошка старалась выражать ясно и четко, и она решила дать Лебедю понять, что ей не было неприятно. Смущало - да, но ничего плохого в этом не было.

Но интересности на этом не закончились - было принято решение, что одного наставника у новоиспеченного ученика не будет, каждый воитель сможет приложить лапу к его становлению, и темно-серая вскинулась в энтузиазме. Еще больше - когда, со слов Звёздного Края, именно ей выпала честь помочь Лазоревке прижиться в племени. Не понаслышке знающая, как к нечистокровкам могут относиться некоторые члены племени, Цапля всецело одобрила подобный выбор, хотя так же она бы думала, если бы выбор пал на кого-то из ее братьев. Впрочем, никто и не говорил, что она должна справляться с этим одна, верно?

- Благодарю за доверие, Звёздный Край, я сделаю всё возможное, чтобы Лазоревка ощутил себя ближе к племени! - провозгласила Цапля, выпрямившись и сделав все возможное, чтобы принять серьезное выражение, что, учитывая происходящее, будоражащее, далось ей с огромным трудом. Она перевела взгляд на своего временного подопечного, лучезарно улыбнувшись, пока слушала о том, что юному Тихоне сменили наставника на Тумана, такого же заядлого рыбака, как и сама темно-серая воительница. И лишь когда предводитель объявил о конце собрания, кошка поднялась с места, намереваясь подойти к Лазоревке познакомиться, но перед этим обернулась на Лебедя, дернув ухом в сторону, куда она сама хотела пойти.

- Хочешь сходим вместе поздороваемся? Ему сейчас как никогда нужны знакомые, как-никак, - она улыбнулась белому гиганту, поманив того хвостом за собой, и отправилась к погорельцу для виду чуть приосанившись, но не так, чтобы случайно спугнуть, но чтобы источать уверенность.

- Ну здравствуй! - начала она на энтузиазме, хвост ее изогнулся в любопытстве, - как ты уже успел наверняка понять, я Цапля, и я помогу тебе освоиться в племенной жизни. Не стесняйся обращаться ко мне, если у тебя есть какие-то вопросы, неважно, кажутся ли они тебе очень глупыми или нет. И не только ко мне, - она кивнула в сторону своего друга, - это Лебедь, один из моих лучших друзей и самый способный боец из всех, кого я хорошо знаю! Он точно не укусит, не волнуйся, ручаюсь! - Цапля дружелюбно усмехнулась, усевшись, обернув свои лапы хвостом, ожидая расспросов.

+8

51

"начало разрыва" << Река

[indent]Рыбалка удалась на славу, и казалось, что ничего не испортит этот день. Тихоня, при всех сложностях, всё же не был обделен способностями. Я же, просто по обыкновению своему, наслаждался рыболовством. Еще и умудрился среди подтаявшего снега к воды найти одну ракушку. Главное проблема в итоге заключилась в том, что всё добытое необходимо было как-то донесли до лагеря.

[indent]Мяукнув чужому оруженосцу, чтобы тот не отставал, и за всю дорогу физически более не будучи способным произнести ни слова, я отправился в лагерь.

[indent]И всё моё благодушие как водой смыло, когда даже сквозь запах свежепойманной рыбы донесся запах чужака.

[indent]Я преобразился за какие-то мгновения. Глаза недобро загорелись, хвост поднялся к небесам, а шаг, доселе пружинистый, легкий, даже с такое ношей, стал жестким и быстрым. Смутно понимая, что источник один, а вокруг полно запахов соплеменников - я отбрасывал мысль о возможном нападении. Но если шпионаж? Или...

[indent]  — Все коты, способные рыбачить самостоятельно, соберитесь под скалой на собрание племени...

[indent]"Во-о-овремя мы." Я оказался в лагере, тут же кинув уничтожительный взгляд на пришельца. И даже рыба, что забивала мне пасть и закрывала часть морды, не помешала состроить презрительную физиономию. Чужак, мало того, что был чужак, был еще и до омерзения некрасив. Словно облинял до самой кожи, хуже ощипанной пташки. "Хотя, нет. Как раз на полуперую птичку он и похож."

[indent]Губы дернулись в отвращении, а я отправился к куче с дичью, чтобы успеть заскладировать улов. Придержав только ракушку, я повернулся после к скале собраний. Глянул на Тихоню. Кивнул, дескать "благодарю за совместное времяпровождение", и оставил оруженосца. У того был свой наставник - вот пусть и...

[indent]А у меня сейчас шерсть, казалось, была готова заискриться от негодования. И собеседник из меня в мгновение ока стал крайне неудачный, только если окружающие не были готовы терпеть или принимать весьма скверные шуточки и иронию, а также колкий взгляд.

[indent]И слова брата никак не помогали. Я успел сесть, принципиально держась поодаль от бродяги, но и так, чтобы он был в поле моей видимости. А когда предводитель сообщил, что вот ЭТО будет жить с нами, есть с нами, и вообще станет одним из нас. Я чуть не задохнулся.

[indent]"Да на кой он нам нужен?!" Я даже привстал, выгнув спину, но быстро сел обратно, буквально заставив себя плюхнуться наземь. Глянул на ничего не умеющего кота. Фыркнул. "Бедная Цапля. Будет с ним бегать с ним и нянчиться. Пока он где-нибудь не просчитается и не оступится так, что его можно будет спокойно вышвырнуть из лагеря."

[indent]Я покачал головой. Увы, оспаривать решения Звездного края - то была не моя привилегия. Может, оно и к лучшему, ведь некоторые чужаки, нечистокровные, всё же смогли стать достойными Речными котами. Вот та же Цапля, к примеру. Но каков шанс? Соизмерим ли риск? Достаточно ли ценная за то будет награда? Или же этот "найденыш" будет топить наше племя, не в состоянии удержаться на воде, зато отлично исполняя роль лишнего груза?

[indent]- Тц, - Цыкнул я, придерживая ракушку, и медленно вздохнул. Уж хотя бы стоило выглядеть держащим себя в лапках. Не дружелюбно, конечно же нет. Просто - достойно, как Речной воитель.

[indent]Тем более, когда следующая весть брата касалась непосредственно меня. И... - кто бы мог подумать - Тихони.

[indent]"Как в воду глядел." Я попытался взглядом найти силуэт котика. "Как удачно, даже на рыбалке уже побыли. Может, мне пора становиться подмастерьем наших целителей?"

[indent]Я усмехнулся себе в усы, пусть и молча, довольствуясь своей шуткой единолично.

[indent]И поднялся. Надо было теперь чем-то себя срочно занять. Вопрос был лишь в том, будет ли то жертва... или дело миролюбивое, для восстановления душевного равновесия. Хотя, какое уж теперь равновесие, с таким пополнением.

Отредактировано Туман (05.03.2025 00:24:32)

+8

52

[indent]От Совы пахнет искрами и талой водой, Черногром ведёт плечами и хмыкает самодовольно, будто чуть ранее бросал воительницу в промёрзлую воду, бродя тенью по озёрной кромке. С Совой просто и спокойно – она принимает Черногрома со всеми его внутренними дырами; изрешечённого, забросанного камнями и оплёванного. Вместе с Совой Черногром чувствует себя куда более живым, он внимает голосу подруги и прыскает от смеха, но довольно быстро берёт себя в лапы и вздыхает. Ничего Черногром не знает ни о щуках, ни о тренировках, мысли его путаются в единым комок червей, извивающихся и трогающих самые больные чертоги разума.

[indent]А Сова, она… Она играет с ним в те же игры, которые начинает Черногром. Она заинтересованно смотрит на друга, вторит его словам и задаёт темп их разговору. Беззлобному, шутливому – но такому правдивому и впивающемуся в подреберье. Поэтому Черногром и улыбается, поэтому он позволяет себе коснуться хвостом Совиного бока; в очередной раз заглянуть в округлые глаза и выдохнуть, мягко улыбаясь: - я буду считать, что ты меня сама пригласила.

[indent]Конечно, Черногром не одобрит, если Сова будет гонять Бежевичку, в особенности зазря – его шутливый настрой претерпевает изменения, и вместе с ним усталый взгляд воителя возвращается на морду, снова становясь привычной ему маской. В лагере шумно, в лагере неспокойно – Черногром хочет слегка отдохнуть, а позже пригласить Сову ещё куда-нибудь под предлогом поохотиться, но на деле – найти в ней себя. Эгоистично, но так необходимо: - я вовсе не... - он вздыхает, поднимая взгляд к небу. Предки не могут объяснить, где не так изъясняется Черногром, но тот и не спрашивает – пытается не позволить себе вспылить: - я имел в виду, что ты не можешь научить её охотиться на щуку, потому что мы с тобой и сами не умеем. Теперь из шутки получается полное ничего, спасибо, Сова.

[indent]Хоть голос и звучит ровно, Черногром расслабленно опускает кончик хвоста, намекая на миролюбивый нрав и на очередную шутку, которую Сова, возможно, снова и не поймёт. Ему тяжеловато размышлять, голова точно каменная – возможно, стоило бы посетить Мягколапую в надежде на чуток маковых зёрен для спокойного сна. Быть может, Черногром принесёт парочку и Сове.

[indent]Сжимает зубы, стоило Сове сказать о предводителе и тренировке с дочерью. Из-под чернеющих ресниц смотрит на собственные лапы, неопределённо ведя плечом. Реагирует полностью никак: - если что-то пойдёт не так – выговор будет не мне, а тебе. Ты же её наставница.

[indent]И, конечно, случись подобное – Черногром заступится и за Сову, и за Бежевичку, потому что они уже стали его семьёй, пусть и не такой, о которой он когда-то мечтал. А семью свою, как знает воитель, нужно защищать, не жалея сил.

[indent]Сова заигрывает – Черногром движется точно за ней, вдыхая чужой запах влажной шерсти. Сова говрит-говорит-говорит, Черногром слушает-слушает-слушает, внимая каждому её слову. Но молчит, раздумывая. Она предлагает ему в следующий раз говорить о своих желаниях напрямик -он морщит носик, не в силах противиться её словам. Но продолжает это делать – наигранно, намеренно: - ты же знаешь, что рыба гниёт с головы? Не подавись – я буду переживать, если ты отравишься.

[indent]Кроткие напутствия, он ласкает слух её голосом. А после внимательно смотрит на Изморозь, бледной тенью примостившуюся радом с ними. Изморозь нравится Черногрому – в её светлых пятнах-мазках он видит какие-то далёкие отклики знакомого – не понимает, чего именно. Но отчего-то становится тоскливо: - пусть рыба сама скачет в твои лапы, Изморозь, - изысканно здоровается, сметая противное чувство подступающей тревоги, воодушевленно смотрит на неё: чувствует, что тоже совсем недавно вернувшаяся с охоты. Видит – с уловом: - хоть кому-то из нас повезло, а, Сова?

[indent]Он хочет посмеяться, но вместо этого замирает, тугой струной натягиваясь. Черногром смотрит на подступающего к лагерю Звёздного Края, смотрит на Волну и Бежевичку, смотрит на… Одиночку?

[indent]Зубы сжимаются, Черногром выступает вперёд, боками касаясь Изморози и Совы, проводит взглядом изуродованного незнакомца, сдерживая едва утробное рычание. А после касается плеча Совы хвостом: её нужно остановить заранее, пока не натворит дел, о которых пожалеет. Её ненависть к одиночкам растёт с каждым часом, и в один момент станет неуправляемой. Черногром чувствует, как лапы подруги напрягаются, а потом хлёстко бьёт кончиком хвоста, переводя её внимание на себя: - давай возьмём Изморозь с собой вечером? И погуляем вчетвером – ты будешь учить Бежевичку, а мы с Изморозью поохотимся и заодно, может быть, научимся у тебя чему-нибудь, а? – а затем смотрит на молодую воительницу: пытливо, выжидая её реакции: - ты же не против?

Собрание проходит на редкость интересно. Черногром ведёт ушами, когда слышит, как предводитель принимает в племя одиночку, с которым познакомились тем же днём. Его колотит от непонимания действий и причин, почему доверием обрастают незнакомые коты за пару слов. Черногром молчит, лишь ощущая, как накапливается та старая тьма, обволакивает его до кончиков пят.

[indent]«Это потому, что он изуродованный? Изуродовать могут кого угодно, даже убийцу. За его убийства. За поведение. Не понимаю, за какие заслуги?»

[indent]Взгляд касается бежевой шёрстки. Воитель пытается привлечь внимание Бежевички: - надо узнать, кого это привели такого, что с первых секунд встречаем его новым именем и подстилкой в палатке с детьми.

[indent]Смотрит поочерёдно на Изморозь и Сову, уже точно вводя их в собственные переживания. И ждёт от них помощи.

Отредактировано Черногром (03.03.2025 12:42:33)

+8

53

В какой-то момент Жабку даже ускорили. Чей-то хвост подтолкнул её, и дымчатая, растопырив лапки и подняв трубой хвостик, помчалась ещё быстрее до заветной палатки.
- НЕ УЙДЁШЬ! — звонко заголосила Квакушка и помчалась за ней следом.
Фух. Пых. Кроха уже чувствовала обжигающее дыхание сестры на её хвостике. И, кажется, сестра была сегодня в отличной форме. Вот что значит здоровый крепкий сон. Пока Жабка встала пораньше и развлекалась на поляне, Квакушка отоспалась и была готова к новым свершениям. У неё даже получился боевой приём с первого раза!

Вот она — палатка старейшин.
— Ай! — испугано пискнула малышка, когда получила тычок в бочок. — Какая ты сегодня быстрая, Квакушка, — с ноткой зависти пробубнила Жабка. Она то надеялась, что хотя бы в этом соревновании у неё получится всё выполнить лучше сестры.
- Вонючезуб вчера сказал, что если его кто-то ещё хоть раз разбудит, то будет чистить ему подстилку! — тихонько мяукнула Квакушка.
— Ты чего! А вдруг он услышит, как ты про него обзываешься и больше не будет рассказывать нам сказки? — Жабка даже голову в плечи втянула. Ещё не хватало, чтобы старейшина услышал, какое прозвище про него придумала Квакушка. — Но ты права, — она смешно сморщила носик, — давай в другое место упрыгаем! Не хочу чистить подстилки... — Жабка точно не была к такому готова.

Две сестрёнки убежали подальше от палатки старейшин. Кажется, оттуда так и не высунулся тот самый "Вонючезуб". Повезло, что он ничего не услышал... Кошечка только открыла рот, чтобы предложить новую игру, как вдруг на главную поляну вернулся предводитель со своим патрулём.
— Смотри! Звёздный Край вернулся! — радостно мяукнула кроха, а после удивлённо округлила глазки, когда увидела, что вместе с Волной и Бежевичкой предводитель привёл в лагерь кого-то ещё. — Мамочки, какой он страшный, — крякнула Жабка быстрее, чем подумала, что так говорить некрасиво... Но этот кот и правда выглядел очень необычным. Она втянула запах. — И пахнет как-то странно... Он что больной? Зачем Звёздный Край привёл с собой больного кота? — с интересом спрашивала Жабка у Квакушки, словно та могла ответить на все её вопросы.

И вот предводитель начал собрание. Жабка с Квакушкой, конечно, рыбачить самостоятельно ещё не умели, но не выгонят же их, правильно? Правильно... или нет?
Звёздный Край посвятил этого одиночку в оруженосцы. Как странно. Жабка с удивлением разглядывала кота, совсем не стесняясь. И у Тихони сменился наставник.
— И когда же нас с тобой посвятят, да, Квакушка? — ткнула носиком в плечо сестры. И всё продолжала смотреть на этого странного Лазоревку. — Как думаешь, он ещё будет учиться, когда мы станем оруженосцами?

Отредактировано Жабка (03.03.2025 15:08:11)

+9

54

→ зелёные луга

[indent]Бежевичка ведёт ушками, ощущая, как невольно посмеивается совершенно по-доброму, слыша, что этот одиночка не ел рыбы. Удивительно, ему ещё столько предстоит попробовать! Ученице кажется, что белогривый точно не останется равнодушным к их пище и вряд ли когда-то променяет чешуйчатую дичь на что-то иное. Зеленоглазке даже хочется увидеть, как Лазарь впервые поймает дичь.

[indent]— Это всё Звёздный Край, наш самый лучший предводитель, придумывает! Говорят, ему сами предки нашёптывают новые имена. Вот моё кстати – Бежевичка. Всё потому, что я имею вот такую шёрстку! — кошечка оборачивается на свою спинку, ведёт плечиками, демонстрируя окрас. — А тебя бы точно назвали бы каким-нибудь белошкурым или голубоглазым или вот… одноглазом! — накидывает варианты, отчего-то заранее зная в душе, что Звёздный Край выберет самое подходящее имя для кота. То, которое бы одиночка принял бы с честью и уважением.

[indent]— Хорошо! — мявкает Звёздному Краю, смотрит с улыбкой и почтением, а затем поворачивает голову на одиночку. — Вот он наш лагерь! А вот там палатки! — неопределённо машет хвостиком в сторону, отчего-то решая, что теперь совершенно очевидно, где чья и представлять ничего не нужно. — Хочешь быть моим оруженосцем? — вдруг предлагает, изогнув хвостик.

[indent]На главной поляне Бежевичка старательно очищает шкуру Волны от снега ведь сама же в него и закопала.

[indent]— Прости, прости, — воркует рядышком, щебечет птичкой, трётся лбом о подбородок, урчит. Изгибает хвостик, выгибает спинку, — не замёрз?

[indent]Заглядывает в глаза, смотрит с беспокойством.

[indent]— Это Лазарь, — назидательно мяучит ученица всем, бесстрашно стоя рядом с одиночкой.

[indent]Звёздный Край как раз вовремя собирает собрание, и кремовая кошечка мягко и ненавязчиво пихает одиночку вперёд поближе к камню, чтобы тому было легче коммуницировать. Бежевичке не приходит в голову, что приведённый в племя кот может быть опасен. Она ещё не понимает, что может хватить одной лапы, чтобы лишить её чего-то важного. Поэтому счастливо улыбается, видя, что Лазаря посвящают и дают птичье имя – Лазорёвка. Вместе со всеми кошечка выкрикивает его. Также кивает и на смену наставника Тихоне – что же, нужно будет заглянуть к Мягколапе, узнать, как у неё дела и всё ли в порядке. Бежевичка было желает подойти к Лазоревке поздравить, но лишь улыбается и машет хвостиком, губами произносит: поздравляю, а сама поворачивает мордочку в сторону отца, который привлёк её внимание. Кошечка торопливо скачет к Черногрому, Сове и Изморози, виляет хвостиком. Утыкается в грудь отцу, трётся носом о плечо Совы, мурлыкает звонко и счастливо:

[indent] — Представляете, мы поймали целого одиночку! Теперь он тоже вместе с нами будет менять подстилки! — ни о чём не подозревая, восторженно делится с воителями. — Мы встретили его случайно, и он даже принёс травы. Ох, наверное, Мягколапая уже попросила их для изучения… — задумчиво бормочет, поглядывая на каждого воителя рядом с собою. — А как ваша охота? Тренировки? Я вот ничего сегодня не смогла поймать… — подрасстроившись, тихо мяучит, жмёт ушки к голове. Но знает – Чероногром не станет осуждать.

+10

55

[Начало игры]

День был щедр на события. Неожиданно, отряд Звёздного Края вернулся с пополнением в виде уродливого щуплого одиночки, доселе не встречавшегося на территории Речного племени. Бобр от такой картины даже полёвку из зубов выронил. Шерсть на его густом загривке зашевелилась от дурного предчувствия.
Это пленник? Нарушитель? Шпион Сумрачного племени? А может, посланник самих Звёздных предков? Было что-то в этом незнакомце потустороннего и внеземного: то ли болезненный шрам на пол тела, с которым обычные коты не живут, то ли небесно-голубые глаза, смотрящие в душу... Бобр даже не знал, как относится к такому гостю. Не знали и его соплеменники, провожающие одиночку удивлёнными взглядами.
Чтобы не терять время, Бобр и сам немного поотирался возле подошедшего отряда. Он приветственно кивнул Бежевичке и Волне, а затем поздоровался и представился незнакомцу. Всего лишь вежливость, не более! Но этого момента хватило, чтобы Бобр всё понял. Он почуял, зачем "этот Лазарь" пришёл к ним, и понял, что должен с этим что-то сделать. Хвост его заходил в волнении, но воин держал себя в лапах, ожидая, что скажет созвавший собрание Звёздный Край.
И когда предводитель произнёс слова про принятие одиночки в племя, Бобр ощутимо напрягся и заозирался по сторонам, выискивая взглядом Лазаря. Нет-нет-нет, он точно был опасен. Его не следовало оставлять в племени, ведь он сам слышал от него...
Когда я подошёл к нему на поляне, — начал он говорить ближайшему своему соседу, Туману, но при этом достаточно громко, чтобы было слышно и другим. — и спросил, умеет ли он охотиться, он мне ответил, что "да, меня учили". А когда я спросил, кто, он мне не ответил, начал мямлить что-то. Но дело не в этом. Дело в том, что я почуял на нём запах Сумрачного племени. Он их шпион! Не угомонились после поражения в войне и послали к нам этого.
Бобр вновь смерил взглядом одиночку, шкурой чувствуя недовольство Тумана. И он его понимал. Но понимал и то, что идти против воли предводителя не мог. Возможно, у Звёздного Края на это уже был готов план, и он уже завербовал одиночку на свою сторону. Но если нет, его следовало предупредить!

офф

Лазоревка, если что, я это всё выдумал, не кидай тапками

+11

56

[indent]Честно пытается запомнить всё, что говорит глашатай. Раскладывает его фразы в голове так, как целители выкладывают в разные ниши свои чудные травы. Но, кажется, просыпает слишком много, оставляя на полу ворох перемешанных слов, между которыми уже так сложно установить связь. Но признать, что переоценивает себя, не может. Ей надо знать, понимать и уметь в любой момент этим воспользоваться, но в своём желании как оказывается в очередном кошмарном сне, где что-то пытается поймать, а того всё больше и больше. Торопится! Но с каждым прыжком всё реже в её лапах оказывается добыча. Ощущение лишь усиливается, проникает под шёрстку, зудит и не даёт собраться. Становится каким-то невыносимым, непобедимым, а потом… Заря просыпается.

[indent]Похвала позволяет очнуться.

[indent]Гордится собой, даже пушится немного, ведь справилась со своим первым боевым приёмом. Одна беда, ведь только задумается, а сможет ли тот повторить, как сразу же засомневается и углубится в новую печаль. Благо, что успех светит так ярко, что гонит тени переживаний прочь.

[indent]Ученица молча наблюдает за тем, как Квакушка и Жабка уносятся прочь. Завидует, ведь ещё вчера имела право убежать вслед за ними. Странно, ведь получается, что посвящение отняло у неё часть возможностей и свобод. Так будет и со следующим этапом её пути? Так не беда! Ещё вчера её миром был лагерь племени, но уже завтра он должен расшириться до самых границ с соседями! Так был ли повод переживать?

[indent]Уже было думала, что и ей пора оставить Ласточку, отправившись в палатку оруженосцев, как возвращение патруля внесло переполох на главную поляну. Оруженосец с таким отчаянием высматривала среди вернувшихся Звёздного Края, что не сразу заметила чужака. Интерес сразу же смешался с настороженностью, которую остальные члены племени успели проявить в достаточной мере, чтобы оруженосец не пыталась вставить свой голос. Лишь бросает вопросительный взгляд на глашатая, с тем пытаясь углядеть его реакцию на происходящее. Впрочем, последующая речь предводителя объясняла ситуацию.

[indent]Какое отношение ко всему этому было у Зари? Первое, что больше всего радовало, новонаречённый Лазоревка не стал новым учеником Звёздного Края, то есть последний не успел разочароваться в рыжей непоседе так, что резко отправился в патруль ради поиска новых талантов. К происхождению чужака получалось быть равнодушной по той простой причине, что сказки о героях очень редко поднимают вопрос крови, в них всё проще – есть кот и свершённые им дела, ничего лишнего. Впрочем, обдумать этот момент ей не дали.

[indent]Едва находит в себе силы, чтобы не прижать уши, реагируя тем самым на напор наставника. Ласточка же не рассказывал ей? Или рассказывал, а она забыла? Или это нужно было знать? Или нужно было спросить? Напряжение поглотило оруженосца, проникло в кровь и в воздух в лёгких. Стало настолько вездесущим, что в какой-то момент просто исчезло. Коль не может найти ответ в памяти, то уже нет смысла переживать о невыученном, оставалось лишь самой прийти к определённым выводам. И, коль была ещё утром котёнком, так и мыслила подобно обитателю детской. Хоть и не поняла, кто такой этот «товарищ».

[indent]— Буду отступать к детской, стараясь при этом разбудить остальных. Или стараться отвлекать барсука, пока остальных будит товарищ. Но независимо от того, с кем бы я стояла в дозоре, не буду пытаться вести бой в одиночестве, ведь барсуки большие, — звучит как трусиха (но в её представлении барсуки действительно были как пяток предводителей, вставших друг другу на спины), но оскорбление самой себе приходится проглотить, — После не буду мешать более опытным воителям сдерживать натиск, но буду готова защитить котят, если барсук прорвёт оборону и двинется к детской, — после превращает страшилки старейшин о барсуках в собственный аргумент, — Ведь барсуки, как и лисы, очень часто выбирают в качестве своей цели именно котят, — было последнее правдой или попыткой взрослых уберечь молодняк – достоверно неизвестно. Впрочем, вот она, возможность поверить. Неважно, правильно она ответила или нет, но, преодолев первичный страх, Заря внимательным взглядом вцепилась в морду предводителя, готовая перенести его критику, которая, как кажется, будет не легче удара лапы того самого барсука.

+9

57

Жабка пользуется возможностью исправиться, так что уже скоро она замахивается и ударяет Квакушку по щеке — Ласточке остается лишь поморщиться и понадеяться, что кошечки не станут и дальше практиковать этот прием друг на друге: мысль о том, что придется объясняться перед их родителями не прельщала, и Ласточка был готов уже открыть пасть, чтобы прервать чужую радость лекцией о важности безопасности и напоминанием о том, что им нельзя друг друга ранить, как вдруг Жабка сорвалась с места.
Кто последний до палатки Пня, тот вонючий кролик!!! — мяукнула она, побежав в сторону палатки Пня. Шерсть на загривке глашатая зашевелилась. Но не успел он что-либо предпринять, за Жабкой тут же рванула ее сестра, окончательно сбивая палевого кота с толку и не давая ему ни шанса опомниться.
Он моргнул, провожая двух сестриц взглядом, натолкнулся мимолетно на Лебедя, после поспешил вернуться к Заре.
На самом деле, он готов был к тому, что, когда посмотрит на место, где она сидела, то уже не обнаружит ее рыжей шерстки, был готов к тому, что она незаметно для него улизнет, догонит, а то и обгонит Жабку с Квакушкой и уж точно не окажется "вонючим кроликом". Но она была здесь. Точно так же смотрела вслед убегающим прочь котятам, не проронив ни слова. Жалела ли, что решила остаться с глашатаем? Или думала о чем-то своем?
У тебя еще остались вопросы? — глухо спросил Ласточка, решив нарушить это неудобное молчание. Он все еще должен был присматривать за Зарей, и он был готов к тому, чтобы продолжить их небольшое "занятие".

Он, конечно, не подозревал, что его время уже истекло. Лишь когда камыши заколыхались и на главную поляну ступил Звездный Край, Ласточка напрягся и прижал к себе плотнее укушенный хвост. Сперва он просто хотел произвести впечатление. Но вслед за предводителем на поляну ступили не только оруженосцы в лице Бежевички и Волны, но и белогривый незнакомец. Тогда он еще был повернут к глашатаю своей "лучшей" частью. Но одно лишь движение, один прищур глаз, позволяющий рассмотреть лучше, и все внутри Ласточки перевернулось, а к глотке подкатилась тошнота. Он поспешил отвернуться, пусть кровь тут же запульсировала в его висках, а отклик далеких страхов породил лихорадочный блеск в глазах.
Он без труда опознал шрамы от ожогов. Втянув воздух, он обманулся, ощутив с примесью запаха одиночки и противную горечь паленой шерсти, плоти. И, резко встав на лапы, впился в Звездного Края взглядом, надеясь, что он подойдет и все объяснит, что он расставит все точки и даст понять: им нечего опасаться. Но он не подошел. Вместо этого направился к Дубраве, и от этого Ласточка впился когтями в мерзлую землю, с трудом взяв себя в лапы, чтобы сохранить самообладание. "Сосредоточься", — буквально принудил он себя, пытаясь сконцентрироваться на стороннем. Пытаясь убедить себя, что, будь опасность реальной, Звездный Край бы не стал медлить.
Как на зло он пошел в палатку Мягколапы.
И Ласточка сжал клыки. Ему показалось, что от давления челюстей он переломает себе зубы.
Осмотреться вокруг. Уловить напряжение, повисшее в лагере. Проконтролировать ситуацию. Туман, подошедший к нему Бобр, Сова, Черногром, Изморозь, Цапля, Лебедь — проследить за каждым, не упустить ни детали, бросить взгляд на Бежевичку, на Волну, на Тихоню, перевести на Жабку с Квакушкой, снова посмотреть на Зарю. Если что-то произойдет, он вмешается, но, даже если под чужой шкурой снуют змеи напряжения, никто не спешит выступать, бросаться на чужака с когтями или оскалом. "Все под контролем", — убеждает себя Ласточка.
Он бросает взгляд на скалу, куда взбирается Звёздный Край.
Прячет когти.
Ему кажется, что он здесь и не здесь, автоматизированно он слушает все то, что говорит предводитель, собрав племя, и лишь краем глаза цепляется за одиночку вновь. Больше не за одиночку. Он тоже произносит его имя: "Лазоревка!" — в знак поддержки. Но голос его звучит хрипло, и Ласточка проклинает себя — слишком подводит.
Следующие новости помогают словно бы отвлечься от случившегося. Помогают снова принюхаться и понять, что запаха гари не существовало на яву — он был лишь в голове. Ласточка бросает мимолетный взгляд на палатку целителя, а вслед отыскивает и Тихоню с Туманом. Задерживает на воине взгляд. И все же, несмотря на воспоминания, принимает — тот заслужил оруженосца и справится с ним.

Ласточка продолжает следить, даже когда предводитель объявляет об окончании собрания. Кажется, напряжение спадает: Цапля и Лебедь и вовсе спешат поприветствовать нового члена племени, но глашатай к ним не присоединяется. Он стремится отыскать взглядом серебристую шерсть Звёздного Края, и все же тот находит их первым. Ласточка смотрит на него. Возмущение смешивается с беспокойством, смешивается с непониманием, с поиском ответов.
Он снова не успевает ничего сказать.
Теперь будет проверка, как и обещал.
Ласточка почти задохнулся от переполняющего его протеста, но тот стал лишь сильнее, когда предводитель задал вопрос. Если бы палевый заговорил, то вряд ли смог бы контролировать свой голос. Его изводила мысль о том, что Звездный Край подошел к нему, только чтобы спросить Зарю. Что он ничего не стал объяснять. Что он задавал вопросы, учесть которые глашатай бы никак не смог.
Ласточка посмотрел на Зарю. В его глазах мелькнуло нечто вроде надежды: если бы сейчас она выдала что-то совсем не то, пожалуй, это был бы минус в копилку им обоим. Но она справилась лучше, чем можно было ожидать. Ласточка даже не нашел, что возразить на ее слова, и выдохнул бы облегченно, будь то единственной причиной его напряжения.
Ему показалось, что она справилась. И тем самым спасла их обоих. Но на ее слова он лишь коротко кивнул, выражая согласие.
А после снова посмотрел на Звёздного Края, давая ему оценить свою ученицу. Это время глашатай использовал, чтобы собраться с волей.

Когда же они закончили, он бросил лишь секундный взгляд на Зарю. Ему не хотелось бы вовлекать ее в разборки, и оттого он сделал шаг ближе к предводителю, чтобы его голос не достигал чужих ушей.
Можешь уделить мне немного времени? Наедине,— Ласточка спрашивает это холодно, хотя под толщей льда — слишком много. Внешне он старается оставаться сдержан.

Отредактировано Ласточка (06.03.2025 03:27:34)

+9

58

Невзначай поглядывая за разошедшимся по поляне племенем, Звёздный Край надеялся не услышать шума ругани и не ощутить напряжения близящейся драки.
Раньше он мог положиться на Дубраву, отдав часть ответственности глашатаю, но уже не чувствовал, что мог бы довериться кому-то, кроме самого себя.
Звёздный Край всё ещё мог бы найти бурого кота среди соплеменников и поручить наблюдать за поляной, но хотел дать тому возможность отдохнуть после десятков лун работы.
Потому он положился на благоразумие своих воинов и уделил внимание Заре.

Её ответ он слушал с сосредоточенным видом, хотя с каждым словом ученицы, казалось, понемногу мрачнел.
Но и не перебивал, давая Заре высказать всё, что она сочла бы необходимым.
Когда голос стих, Звёздный Край встретился взглядом с зелёными глазами ученицы, и немного задержался на них. Они привычно напомнили освещённую солнцем летнюю листву, к которой от рыжих щёк поднимался пожар.
Схожее пламя разгоралось в мыслях Звёздного Края. Кажется, искры его то и дело вздымались, начиная с самого утра, но постепенно пламя обретало более явную форму.

— Правильный ответ: «оруженосцы не стоят в дозоре, это задача воинов». Ласточка, — нахмурив брови, он перевёл недобрый взгляд на глашатая. — Я просил об одном — объяснить Заре её обязанности. Но ты не справился и с этим, — его губы сжались в напряжённую линию, под скулами заходили желваки. — Нужно проверить навыки Журавлика. Надеюсь, я не пожалею о том, что отдал его в ученики тебе, а не Лебедю.

Резковато отвернувшись от Ласточки, Звёздный Край сделал небольшой шаг к Заре.
— После посвящения в воины ты пройдешь бдение — будешь нести караул над лагерем целую ночь в полной тишине, и тем самым докажешь племени свою надёжность как воин и дозорный.
Он не мог оставить ученицу без пояснений. А вот касательно барсучьих нападений промолчал, задумавшись, что для первого дня обучения это не самая подходящая тема. И не то, что Заре сейчас необходимо держать в голове.
Взгляд его, отведенный от Ласточки, уже смягчился — он не держал на ученицу злости, и её ошибку легко перенёс на глашатая.
— Хорошо выспись перед завтрашним днём, на рассвете идём осматривать территории, — предупредил Звёздный Край, бросая взгляд на палатку оруженосцев. Он подумал, что хотя бы с поиском гнёздышка для сна проблем не возникнет. Волна с Бежевичкой сегодня доказали ему свою надёжность, и предводитель был уверен, что они не оставят Зарю без поддержки.

— Пока можешь отдыхать.
Он поднялся с места и направился к своей палатке, чтобы провести немного времени в одиночестве, прежде чем нужно будет выйти и назначить вечерние патрули.

— Можешь уделить мне немного времени? Наедине, - настиг его голос Ласточки. Звёздный Край обернулся к нему и, после секундного размышления, кивнул. Затем продолжил свой путь, мягким движением хвоста показывая, что не против, чтобы глашатай последовал за ним.

>> палатка предводителя

Отредактировано Звёздный Край (06.03.2025 03:30:36)

+9

59

← зеленые луга

А тебя бы точно назвали бы каким-нибудь белошкурым или голубоглазым или вот… одноглазом!

Удивление на морде Лазаря пробыло буквально мгновение, словно предвкушая новое имя, которое дала бы ему речная ученица, однако предложенные ей варианты тут же сбросили с него напряжение, и одиночка тихо хохотнул. Действительно, если уж имена так прямо указывали на то, за что цеплялся глаз, то погорельцу явно не повезло, пускай варианты Бежевички казались еще достаточно приличными. Но может быть Лазарь и был частично слеп, глаза у него все еще было два. Поэтому он театрально вздохнул и покачал головой, стоило минутному веселью уйти из его головы.
Одиночка переводит взгляд на второго оруженосца и слабо улыбается, где-то в глубине надеясь, что тот хоть немного откроется, хотя на резкую перемену настроения спутника даже не надеется.
Тогда почему ты Волна? Ты хорошо плаваешь?

Главная поляна лесных котов...
Примерно ничем не отличалась от остального леса.

Лазарь не знал, почему был так уверен, что дом лесных котов должен хоть чем-то походить на то, что он привык видеть. Островок выглядел менее диким и более обжитым, снег был утоптан множеством лап, и одиночка мог только представить, как выглядела земля под ним вместе с тропинками, по которым ежедневно ходило целое племя. Голос предводителя отвлек его от разглядывания лап, и он усилием оторвал взгляд от земли, после чего как можно быстрее осмотрел весь лагерь целиком поворотом головы — без второго глаза охватить весь их дом было сложновато.

Побудьте с Лазарем, пока я подготовлюсь к собранию.

Лазарь переступил  с лапы на лапу и покосился на Бежевичку. Где-то за зубами спрятался вопрос, который кот так и не смог из себя выпустить. Вряд ли ученица знала, что именно Звёздный Край собирается говорить на собрании, однако никакой вопрос не нужен был, чтобы та начала говорить.  Палатка, палатка, палатка... Одиночка лихорадочно забегал глазами по поляне, пытаясь разобраться в чужих указаниях, однако напряженные взгляды речных котов не давали ему заметь хоть что-либо еще. От такого количества внимания ему сразу стало неуютно, потому как больше четырех котов в одном месте он не видел очень давно. Из тревожного ощущения под шкурой его вновь выбил голос Бежевички. Её учеником?

Так можно?

Его голос звучит неуверенно, и толчок вперед от кошки пущей уверенности не придает. Ему хочется прижать уши и поджать хвост, но он знает, что если у обитателей лагеря закрадется хоть какое-то подозрение на его неуверенность при первом знакомстве, последующие луны сладкими не будут. Он с усилием поднял голову и прямой трусцой направился в сторону Звёздного Края. Он садится под валуном, ловит взгляд предводителя и поворачивается к котам на поляне целой стороной морды, где-то внутри надеясь, что они незаметят правую её часть.

Лазоревка.

Лазарь, мысленно прокручивая в голове Лазоревку, замирает и пару раз глупо моргает, словно изменение имени должно было изменить что-то внутри него. Взгляд медленно ползет по поляне, по поздравляющим, по недоверчево щурящимся. Теперь речные будут звать его именно так, но как быстро кот свыкнется с именем?
Бывший одиночка шумно выдохнул, поблагодарив что-то высшее за то, что Звёздный Край не назвал его Одноглазом. Лазоревка ему нравилась куда больше.

Цапля подскочила к нему почти сразу, и весь энтузиазм и приветливость, с которыми его встретила воительница, почти заставили новоиспеченного ученика прижать уши к затылку. Куда больше доверия вызывали цокающие языками и хмурящие брови соплеменники, потому как их реакция казалась более понятной. Он коротко покивал кошке, все еще растерянный, и перевел взгляд на Лебедя, который чем-то напоминал Лазоревке самого себя.

Хорошо, — выдает на выдохе и продолжает кивать, — Привет.
Ему казалось, что своим посвящением он прервал что-то важное между Лебедем и Цаплей, из-за чего уши Лазоревки запекло жаром, и он постарался отвести глаза на что-нибудь еще. И чем занимаются ученики в первый день?

...Но дело не в этом. Дело в том, что я почуял на нём запах Сумрачного племени. Он их шпион! Не угомонились после поражения в войне и послали к нам этого.

Голос доносится откуда-то сбоку, Лазоревка не сразу понимает от кого, однако его глаза широко распахиваются. Быть не может. Он видел сумеречную кошку лишь раз в жизни, то было больше шести лун назад, и та обшипела его с головы до лап. Предложила бы та шпионить, одиночка бы сразу отказался, потому как шпион из него был ужасный, и он не мог себе представить, что стал бы таким заниматься. Лазоревка сощурил глаза и слабо нахмурился, еле сдержав кончик своего хвоста от нервного подергивания. Однако что-то интересное в словах речного было. Ученик вернулся глазами к Цапле и Лебедю.

У вас была война?

+10

60

Квакушка не очень любила сказки Вонючкозуба - тот обычно к концу истории начинал то ли посапывать, то ли похрапывать - иными словами, постоянно оставлял в рассказе какую-то недосказанность. А когда Квакушка возмущалась и хотела добиться всей правды, этот мышеух (только бы мама не узнала об обзывалке, которую Квакушка придумала сама) выгонял её из палатки, заявляя, что ему надо поспать.

Но вызывать гнев старейшины малышка тоже не хотела, поэтому они вместе с сестрой тихо переместились в другую часть поляны. И не зря девчонки не стали заходить в палатку, ведь они смогли застать возвращение Звёздного Края.

"Жаль, он не видел, какая я отличная воительница". Квакушка грустно вздохнула.

- Ой-ей, - пробормотала малышка, глядя на какого-то странного кота. - Может, это шпион? И он узнал наши секреты? - какие именно секреты Квакушка, конечно, не знала. Но защищать племя было необходимо!

Когда предводитель начал собрание, малышка распушилась так сильно, как только могла. Пусть все одиночки видят, что в Речном племени даже котята сильные и могучие!

У Квакушки сперло дыхание, когда какого-то... Какого-то... Назначили оруженосцем, а её нет! Откуда он такой взялся?! Он... Он...

Жабка вернула сестру в реальность.

- Да, - хмуро буркнула девчонка. Он будет оруженосцем и тогда, когда Квакушка станет глашатаем. И когда станет предводителем. Вот! - Представляешь, какого будет спать с ним в одной палатке? Фуууууууууууу!

+7

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Главная поляна | Скала Собраний