У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

22.08 // Активисты месяца Было запущено голосование по итогам августа. Спеши поучаствовать!

21.08 // Чистка Опубликован предварительный список на сезонную чистку. Давайте возьмём и уменьшим его (:

13.07 // Новый дизайн А мы наконец обновились к лету. Как раз с наступлением тепла!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Гнездо Двуногих

Гнездо Двуногих

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/190516.png

[indent]Гнездо Двуногих, окружённое забором, племенные обходят стороной, не желая идти на контакт с жильцами. Гнездо странной формы, с неприятным светом изнутри, да и странными звуками – котят с малых лун учат ни за что не приближаться к этому месту.
[indent]В целом, местные Двуногие не сильно мешают жизни котов – они, кажется, чувствуют, что лес принадлежит не им. А вот некоторые чужие Двуногие, которых порой приносят в своих животах Чудища, бывают слишком громкими и пугают дичь. В те дни Сумрачные Коты не могут похвастаться богатым уловом, а передвигаться по своим же территориям приходится аккуратно, чтобы не натолкнуться на пожирающего дикие ягоды лысого чужака.

Добыча
Жук
Стрекоза
Улитка
Дрозд
Синица
Ёж
Мышь

Угрозы
Двуногий
Домашняя киска
Котёнок двуногого
Крыса
Лисица
Одиночка
Собака
Хорь

зима
Кедр (смола, хвоя)

весна
Бурачник
Душица
Календула
Кедр (смола, хвоя)
Кедр (шишки)
Кошачья мята
Малина
Маргаритка
Одуванчик
Петрушка
Пиретрум
Шалфей
Щавель

лето
Бурачник
Душица
Календула
Кедр (смола, хвоя)
Кедр (орехи)
Кошачья мята
Лаванда
Мак
Малина
Маргаритка
Одуванчик
Петрушка
Пиретрум
Шалфей
Щавель

осень
Бурачник
Душица
Календула
Кедр (смола, хвоя)
Кедр (орехи)
Кошачья мята
Лаванда
Мак
Малина
Маргаритка
Одуванчик
Петрушка
Пиретрум
Шалфей

0

2

разрыв >> скип >>

- Фыр-фыр-фыр, я такой умный-разумный, а ты маленькая выскочка,
- Крыска злится и пинает камешек под лапами: - фыр-фыр-фыр, ты глупая Крыска, не заслуживаешь и мышиного усика моего внимания. Глупый Морозец, чтобы ты в своих травах и потонул.

Дичь разбегается перед её лапами, Крыска громко по-барсучьи топает и трётся о еловые стволы, оставляя где-то зарубки, а где-то свою шерсть. Всклокоченная и недовольная, она перешагивает через коряги, в очередной раз заходясь бессильной злобой.

- Пусть тебя Мак научит всему, что знает. Мак? Научит? Даже Мак не захотел тебя учить, потому что надо было меня слушаться, - продолжает ворчать Крыска, взрывая носом землю, будто кабан ищет чем полакомиться. Крыска не находит ничего, кроме опавшей листвы и парочки хвойных иголочек, больно уколовших нос.

- Ай, - вздрагивает она, подёргивает задней лапой, резко выпрямляется и жмурит глаза: — это всё из-за тебя. И тебя, Медянка!
Обращение к небесам остаётся без ответа. Снова. Зеленеющие глаза наполняются слезами, но не от обиды, а от пульсирующей боли. Крыска трёт нос и отфыркивается, а затем хватает иголки и несёт их дальше.

Куда идёт юная ученица Сумрачного племени – не знает и она сама, примерно с луну запоминающая территории чуть дальше сердца Сумрачного лагеря, она, без сомнений, помнит территории. Развилка же усиленно тренировала свою ученицу, намереваясь показать ей всё, что знала сама.

Крыска опускает уши и оборачивается: а что запоминала ученица в перерывах между тем, чтобы перевести дыхание и познакомиться хотя бы взглядом с тем, что окружает её? Ничего? Совсем?..

Она сглатывает подкрадывающийся к горлу ком, останавливается и, сжимая во рту две желтеющие иголочки, оглядывается по сторонам. Тотчас, ей стал нужен и Морозец, и Затмение Звёзд, и всё Сумрачное племя разом, которое непроизвольно обидело Крыску не тем вниманием, которое ученица получила.

- М-медянка, - тянет полушепотом, взывая к Звёздному Таинству, и снова бередит старые раны: - ты же наверняка знаешь дорогу, подскажи мне. А я больше не буду обижаться на тебя. И подстилку твою найду и верну.
Медянка молчит, молчит лес и всё Сумрачное племя разом. Крыска неуверенными шагами движется вперёд, попутно продолжая оборачиваться и останавливаться. Шелест листьев – стой. Шорох травы – не двигайся. Гул ветра – молчи в ответ. В какой-то момент, ей начинает казаться, что между столбов древесных блестит силуэт с ржавой шерстью в тёмную полоску. Тогда Крыска обращает всё своё внимание на него и, пробираясь сквозь заросли, бежит следом.

«Это Медянка, Медянка! Она выведет из леса, и Развилка меня похвалит за ориентирование на местности!»

Но ржавый силуэт оказывается припрятанным Гнездом Двуногих. Оно угрожающе возвышается над Крыской, вобрав в себя множество мертвых древесных столбов. Гнездо Двуногих разит холодом, отчего загривок ученицы топорщится заранее, до наступления опасности. Крыска чувствует металлический привкус во рту и понимает, что одна из иголочек надколола её небо. Крыска понимает, что челюсть сжата настолько плотно, что обратись к ней кто – ученица издаст лишь нечленораздельное мычание.
- Ты глупая, Медянка. И Морозец твой тоже глупый. Куда ты меня привела? Хочешь, чтобы я сразилась с Чудищем Двуногих? Так веди его сюда – я любого отметелю так, что никто ко мне больше не подойдёт! Ты слышала меня?!

Заливаясь зычным мявом, Крыска голову вверх тянет, силясь сквозь хвойные заросли разглядеть звёздное небо, где, как кажется, на Крыску смотрит восседающая на облаке Медянка. И ехидно улыбается.

Отредактировано Крыска (21.08.2025 17:52:32)

+9

3

начало игры

[indent]Отлёживать бока дома в такой ясный день просто невозможно; молодой серый кот кое-как протискивается в кошачью дверцу, которая уже стала маловата для его роста. Отец в эту дверцу наверняка уже не пролезет, да ему и не нужно. С его поездки к Резчику минула пара месяцев — как порой роняет мать, «лун»; да хоть бы и «солнц», сути это не меняет — и с тех пор отец превратился в ленностное, аморфное существо с отвисшим брюшком, основными желаниями которого стали еда и сон. Как ни странно, именно таких котов хозяева (как говорит отец), или двуногие (как называет их мать) любят больше всего. Смешных, мягких и ленивых.
И, с другой стороны, не любят своевольных котов; котов, учащихся открывать дверцу холодильника; котов, подолгу пропадающих снаружи дома; котов, копающих ямы на заднем дворе; котов, приносящих домой мертвую птичку; и так далее, и продолжать можно бесконечно, приводя в пример почти любую нестандартную для двуногих активность.

[indent]«Скукота»

[indent]То нельзя, это нельзя. Чем старше становится Кабачок, тем менее интересно ему находиться рядом с двуногими и семьёй, старающейся изображать из себя идеальных домашних любимцев. «Они тебя выгонят», — ворчит отец, когда Кабачок в очередной раз заходит в дом с перемазанными в грязи лапами. Вздор. Он просто состроит милую мордашку, перевернется на спину и покажет лапки — двуногих это сводит с ума, и они разом забывают все свои обиды. Если бы отец посмотрел чуть дальше, то понял бы, что и сам может верёвки вить из ворчливых великанов. И не обязательно всегда быть покорным: будучи милым и податливым, чужих запретов не отменишь. Да, если опустить хвост в тарелку с чужим супом, на тебя наорут и выгонят пинком за дверь. Но ведь полтарелки супа останется на твоём хвосте.

[indent]Кабачок подходит к высокой траве и нюхает спрятавшийся в ней небольшой замшелый камень. Его чувствительных рецепторов касается запах сырости, земли и мха, и кот блаженно прикрывает глаза. Такая свежесть после приевшихся домашних запахов, всегда одинаковых, всегда выверенных. Пыль, доски, ковры. Кошачья еда — противные камушки, еда хозяев — вкуснота, которой жадные двуногие не делятся. Кошачьи подстилки, каждая на своём месте. Никаких новых впечатлений.

[indent]Просунув лапу под камень, Кабачок поднажимает и сдвигает его в сторону. Удача! Под камнем солидных размеров дождевой червь. Глядя на него, молодой кот чувствует, что умирает с голоду. Он успевает подцепить извивающееся тельце червя и подбросить его вверх. Червь упал в траву, и Кабачок прижал его лапой. Подбросил вновь, отбрасывая дальше, и снова нагнал. Нехитрая игра, в которой червь не соглашался принимать участия, но был вынужден.

[indent]Наигравшись вдоволь, Кабачок подносит лапу с вяло шевелящимся червяком к пасти и скользящим движением втягивает его внутрь, аппетитно причмокнув. «Мягкий, скользкий... но довольно вкусный».
Жующие челюсти серого кота приостановились, когда до него донёсся звук из-за забора. «Чьи-то шаги? Показалось?» Сглотнув пережеванного червя, Кабачок направляется к забору и резковато дёргается, когда незнакомый голос звучит громко и неожиданно близко.

[indent]Взглянув через щелочку в заборе, он видит мелкую бурую кошечку с тёмной мордочкой и солидных размеров округлыми ушками. Очень, очень недовольную кошечку. Но Кабачку становится интересно, а не страшно. Иногда он чует запахи диких котов — резкие, угрожающие — но впервые видит одного из них столь близко. Так ещё и не какого-нибудь здоровенного клыкастого кота-убийцу, а кого-то, с кем вполне можно иметь дело.

[indent]Довольно легко решившись на авантюру, Кабачок отталкивается задними лапами от земли и запрыгивает на забор, цепляясь за него передними лапами.
— Кто такие Медянка и Морозец? — с любопытством мяукает он, глядя на зеленоглазую кошечку с высоты забора.
Делает примирительный жест, поднимая в воздух многопалую лапу. В этот момент он держится за забор лишь одной лапой, и его мышцы напрягаются от напряжения. — Если что, я не чудище, честное слово. И мне правда интересно.
Кабачок опускает лапу и подтягивает своё тело, так что оказывается на заборе всеми четырьмя лапами. Спрыгивать к бурой кошечке он не торопится, потому что быть «отметеленным» ему не хочется.

+9

4

Чужой голос заполняет пространство. Крыска тормозит на выдохе и крутит головой в поисках Чудища, озвучившего имена её друзей. Сомнений быть не может, этот кто-то был ниспослан Звёздными Предками, чтобы проверить Крыску на прочность. Она замолкает тотчас, обращаясь во слух. Замирает, терзаемая собственными переживаниями, лишь уши выдают в Крыске живое существо: как локаторы вертятся-крутятся и заводятся за голову. А потом отмирает и Крыска, понимая головой, что убивать в ту же секунду её не будут.

Серое пятно мельтешит перед глазами где-то сверху. Крыска не подаёт виду, но затем хватается за него краешком глаза и тотчас отскакивает, как от огня. Дыбит шерсть. Встаёт в позу. Делает пару скачков назад, а потом приглаживает шерсть и подходит. Лишь на секунду – стоит неведомому коту поднять шестипалую лапы, как ученица снова отскакивает и так, на всякий случай, поднимает шерсть вдоль хребта. Предки видят, если бы у Крыски был хвост – она бы показала во всей его тоще-крысиной красе.

«Чудище!»

Матушка рассказывала во младенчестве, что некоторые существа имеют свойство превращаться в объекты: смотришь на палочку, например, а палочка живая. Палочником зовётся. На кору древесную смотришь – а она, знай себе, крыльями хлопает да взлетает. Только матушка не учитывает, что Крыска сказки её переводит на живых сущностей и почему-то верит: эти самые существа могут превращаться и в настоящих котов, да только идентично повторять изгибы не могут.

— Если что, я не чудище, честное слово.

Ну, конечно. Любое чудище так скажет, - мигом отвечает Крыска, а сама раздумывает над вопросом неизвестного ей кота. Затем снова косит взгляд на лапы, поднимается выше – к светло-голубым глазам, едва заметным в тени. Да и сам кот, каким бы холёным и обласканным Двуногими ни был, казался Крыске практически невидимым. Только потом до неё дойдёт – это потому, что перед ней не белёсый Морозник; не палевый Затмение Звёзд и не горящая огнём Медянка.

- Кто такие Морозец и Медянка? – переспрашивает она, а затем делает ещё пару шагов: - я скажу тебе, кто, но только если ты спустишься. Не хочу в процессе разговора почувствовать на себе твои когти в прыжке. Учитывая, что их у тебя на один-два-три-че… намного больше! Говорить будем только на равных, понял?

С вызовом выпятив грудь, Крыска со стороны видит себя устрашающей. Угроза – не иначе. Вот только нет в Крыске ни мышиного усика угрозы, она сама-то боится: одна близ жилища Лысешкурых, где не услышит ни один кот племени её визг, случись что-то серьёзное.

«Права была матушка, надо слушаться наставницу. Прости меня, Развилка, я вернусь и вычищу все подстилки леса! Только пусть я вернусь»

- И спрячь свои эти… Новые пальцы, или что там у тебя, что их так много.
У Крыски необычайно много требований, но для такой маленькой и испуганной ученицы она держится молодцом. Если неприятеля обезоружить долгими разговорами, думает Крыска, неприятель не захочет её кушать. Или проголодается сам и уйдёт. Или, может быть, скажет: «ты прошла испытание, Крыска, вот тебе все лесные блага, иди и принеси их племени».

Но светящиеся с высоты частокола глаза точно говорят об обратном. Крыска щурится, вжимает голову в шею и неуверенно шагает вперёд. Где-то в самых дальних уголках головы она насмехается над постоянными скачками туда-сюда, но в реальности же ей совсем не смешно. Боясь разгневать не то чудище, не то духа, кошка с лапы на лапу переминается, с боку на бок голову поворачивает, цепляясь взглядом за дереальные для нее части незнакомого кота. Даже запах, и тот вызывающе отторгающий, хотя, казалось бы, за время жизни на территориях, где хвойные деревья выстилают перед лапами ковёр, в самую пору пахнуть также, как те самые древа.

Иголочки в зубах трещат, Крыска удивленно выплёвывает остатки изо рта, опускает растерянный взгляд на подарок Морозцу и думает, что Предки взяли с неё дар в пользу душевного благополучия. А потому выдыхает, мигом с души роняя камень, и уже более игриво хмыкает в усы:
- С меня факт из жизни – с тебя факт из жизни. Всё по-честному.

+9

5

[indent]Кабачок кое-как сдерживается от смеха, когда кошечка вертит головой в поисках источника «голоса свыше». Она и вправду дала ему почувствовать себя каким-нибудь сказочным духом, общающимся со смертными. Жаль, что иллюзия не продлилась долго.

[indent]Увидев «врага», кошечка принимает угрожающую позу... недостаточно угрожающую с высоты забора, но Кабачок восхищается гибкостью, с которой тонкое тельце выгнулось дугой.

[indent]В то, что с «чудищем двуногих» его роднит, разве что, место проживания, незнакомка не верит. Но шерстку приглаживает и, как показалось Кабачку, настраивается на более мирный лад. Его это вполне устраивает, он с интересом разглядывает переливы бурого и темно-угольного на её шерстке. Светлые глаза с зеленцой на столь темном фоне смотрятся как призрачные огоньки в ночи. Хищные зрачки выделяются ярко, придавая кошке ещё более потусторонний вид. Но Кабачку такие детали внешности кажутся даже привлекательными — незнакомка необычна в своем роде, стройна и непохожа на лощеных домашних котов. После лун, проведенных взаперти и за забором, такая встреча подогревает в нём доселе скрытые чувства и инстинкты. 

[indent]Подумав, Кабачок решает не пытаться переубеждать её дальше. Он согласно кивает в ответ на предложение и опускает взгляд на землю, готовясь к прыжку. Выбирает точку, в которую должны опуститься его передние лапы и спрыгивает. Тихо приземляется и выпрямляется в полный рост. Разглядывает пришелицу ещё любопытнее, чем раньше. Теперь можно рассмотреть всё, вплоть до маленьких корично-бурых шерстинок на краях её щёчек.

[indent] — Хорошо, договорились. Все мои когти втянуты. Говорим на равных.
Кабачок держит нарочито серьёзный тон. Ему казалось, что дикая кошка отнесётся к такому, как он, с пренебрежением, сочтя изнеженным домашним любимцем, поэтому предложение говорить на равных его более чем устраивает. На её щуплости Кабачок не заостряет внимание: прекрасно знает, что изящная, стройная мать куда сильнее его отца-увальня. Глупо зазнаваться только из-за больших размеров или дополнительных пальцев на лапах.

[indent]Незнакомка принимает угрожающий вид, выпячивая грудь, и Кабачок на всякий случай кивает и отступает на полшага назад. Пальцы он со вздохом поджимает, надеясь что этого будет достаточно.
— Совсем убрать не смогу, только так.
Спрятать несчастные пальцы внутрь лап действительно смогло бы лишь чудище.

[indent]Условия разговора его вполне устраивают, они честны и просты.
Про Морозника и Медянку ты обещала рассказать, если я спущусь. А факты... давай пять на пять. Я начну.

[indent]Кабачок оглядывается на забор. Он должен быть готов в любой момент запрыгнуть обратно, если кто-то из его семьи выйдет через кошачий лаз или двуногие хватятся своей серошкурой пропажи. Но пока что... двуногие и семья станут его разменными картами в этой небольшой игре.
— Во-первых, я родился в этом жутком доме позади нас, — важно оповещает Кабачок, указывая на монументальное (с кошачьей точки зрения) строение за деревянным забором. — Во-вторых, еда двуногих на вкус как мышиный помёт с ароматом мяса. До твоего прихода я съел червяка, и он был вкуснее.
Кабачок улыбается, в его взгляде пробегает игривая искорка.
— В-третьих, моё имя тебе не понравится.
К сожалению, «Кабачок» звучит не слишком мелодично, и не отсылает к каким-то положительным качествам.
— В-четвёртых, моего отца водили к Резчику, и после этого он стал ленивым и толстым.
«Если я останусь здесь, та же судьба ждёт и меня». Ледяные когти прихватывают его за горло. Чтобы затушить холодное пламя на их кончиках, Кабачок вытягивает морду в сторону кошечки и распрямляет усы.
— В-пятых, от тебя очень приятно пахнет. Хвоей и чем-то... лесным, далёким. Ты пахнешь как приключение.
Серо-голубые глаза с интересом вглядываются в светло-зеленые.

Отредактировано Кабачок (21.08.2025 23:54:04)

+8

6

Поначалу Крыска думает, что она самая умная – вынудить неприятеля слезть с забора и говорить на равных кажется отличной идеей, и, казалось бы, что может пойти не так? Но стоит серому котику спуститься вниз и выпрямиться во весь рост, как Крыска едва успевает сдержать за зубами испуганный писк. Если с высоты забора незнакомец кажется небольшим и компактным, то вблизи он более пугающий, и дело вовсе не в когтях, а в его высоком росте. Юные черты, округлые глаза и местами пушистая шерсть выдают в незнакомце совсем юного кота, но его рост и манера речи кажутся Крыске по-настоящему взрослыми. Она ненадолго тушуется и раздумывает над последствиями своего решения; даже хочет отправить незнакомца обратно, на забор – так, безопасности ради. Но молчит. Молчит и удивлённо рассматривает приглаженную на вид мягкую шерсть.

- Что у тебя с лапами? Они приделали тебе новые пальцы? Зачем? Неужели, Двуногие настолько чёрствые, что даже не думают о последствиях своего решения?  – вопросы сыпятся вместо угрожающего предупреждения, и Крыска ахает от того, как ловко домашний котик управляется с ними. Но вовремя вспоминает о правилах, которые сама же и озвучивает. Поэтому, взмахивает головой, предупреждая ответы на вопросы – не сейчас. Потом. Всё расскажет потом.

- Медянка и Морозец, они - воспоминания бурной рекой текут в голову Крыске, стекают по плечам; мерзким червём копошатся в её подсознании и раскладывают по очерёдности события и их последствия. Смерть Медянки; грусть Морозца; драка; долгое молчание. Крыска снова заводится с полтычка, обнажая зубы и негодуя на сложившуюся ситуацию. Не будь Морозец столь принципиален – изучали бы вдвоём племенные территории, охотились на мышей и отдыхали без задних лап в ученической палатке в-о-и-т-е-л-е-й. А не каждый сам за себя: - они мои друзья. То есть, наверное, друзья. Медянка умерла и теперь дразнится со звёзд, а Морозец меня бросил в сложной ситуации, предпочтя копошиться в травах! Вот тебе было бы интересно копаться в травах, а не охотиться и бегать по лесу, ощущая, как ветер путается в шерсти?

Крыска забывает на раз, что общается не с соплеменником, и даже не с членом другого племени, а с обычным домашним котом, который, возможно, и жизни-то за пределами дома не видел. В её маленькой голове рисуется одомашненное племя, где вместо предводителя, глашатая и целителя – прямоходящие Двуногие, которые также созывают советы, и все коты, относящиеся к племени, собираются у двулап, чтобы слушать их россказни. Крыска думает, что Звёздные Предки отказались от одомашненного племени, потому что те не верят в Звёзды, поэтому и живут эти незнакомцы обособленно. У Крыски много мыслей в голове, и все они превосходят одна другую, поскольку видеть на себе заинтересованный взгляд незнакомца, от которого не пахнет еловыми иглами или степями, но пахнет чем-то другим, еще непонятным Крыске, льстит.

Там, в глуби лагеря, Крыска была ни кем иным, как обычным оруженосцем со своими чувствами и мыслями, но здесь, в сени деревьев под пытливым взглядом того, кто ни разу не контактировал с лесными котами (по крайней мере, Крыске так хочется думать), она чувствовала себя значимой. И даже взгляд Медянки, так упорно прожигающий спину, становится не более, чем подернутой дымкой.

Такой же дымкой, какой выступал перед ней незнакомый котик: его серебристая шерсть постоянно ассоциировалась с пасмурью небес, а серо-голубые глаза – с дождливым утром, в которое Крыска с трудом отрывает голову от подстилки и заспанными глазами смотрит в лаз, силясь увидеть лапы своей наставницы. Незнакомец ассоциируется с лесом – таким же могучим и бескрайним; с племенем Теней, что хмуростью посоревнуется с самим гневом небес. Но котёнок перед ней не относится ни на мышиный усик к Теневому племени, и не будет относиться никогда, а потому Крыска считает своим долгом посвятить его в существование лесной «семьи» и не дать даже думать о том, что лес принадлежит ему и Двуногим.

— Во-первых, я родился в этом жутком доме позади нас, - говорит котик, и Крыска раздосадовано дёргает шерстью на спине.

- Фу, как тут можно жить. Всё такое мёртвое, неживое, холодное и мрачное. Вот то ли дело… - она не договаривает, снова ругаясь мысленно на свой длинный язык. Сейчас не её очередь. Впрочем, ничего не мешает комментировать факты о жизни незнакомца.

Поэтому, она хихикает от вкуса червяка. Но не потому, что считает это глупым – потому что сама пробовала червей на вкус и прекрасно понимает, о чём домашний говорит: вкус земли, которую пожевали птицы, лисы и другая нечисть, прячущаяся меж деревьев; вкус слизи, будто по этой самой земле временем ранее прошёлся дождь, а затем потоптались звери. У неё богатый ассоциативный ряд, после которого Крыска и перестала жевать червей.
Потом, она красноречиво смотрит, будто выжидает, когда котик назовёт своё имя и разочарованно вздыхает, не получив ответа на свой немой вопрос. Её имя домашнему тоже не понравится – о злоключениях крыс знают не понаслышке и за пределами леса: эти зубастые хищники успели одолеть многих.
О Резчике Крыска не знает толком ничего, но почему-то думает, что это болезнь. В голове рисуется Морозец, и она сдерживает за зубами язык, заранее готовя ответы. А уж с пятого факта и вовсе расплывается в улыбке, будто Развилка только что похвалила её за успешно законченное обучение; будто Затмение Звёзд, отметив всю храбрость Крыски, предлагает ей стать воительницей заранее – тогда Крыска сможет дразнить Морозца своим положением со всей широко открытой душой.

Но факты заканчиваются, а язык уже не может держаться за зубами. Крыска удивлённо вскакивает и прочищает горло тихим кашлем, будто оно ей надо:
- Ну, во-первых, мой род происходит из славного племени Теней, на чьей территории ваша палатка, между прочим, находится, - она огибает постройку взглядом, как бы претендуя на неё. Возможно, скажи Крыска предводителю, что Гнездо Двуногих полнится незваными гостями, он соберёт племя и выгонит нахлебников прочь.

- А, во-вторых, у нас в племени есть целитель. Морозец. Может быть, он сможет найти от резчика лекарство. Такое глупое название, конечно, у болезни, назвали бы каким-нибудь новым Кашлем, - она думает, что у отца незнакомца просто болит живот. Рези внутри или что похуже. Может быть, он тоже наелся червей. Крыска морщит нос – нет, она точно больше не будет подбирать всякую гадость.

- В-третьих, моё имя тебе тоже не понравится, потому называй своё сейчас же! А в-четвёртых и пятых, - она объединяет два факта в один, поскольку готова оды петь беззаботной воительской жизни, где нет никаких Лысых Двуногих и правил, чрезмерно сковывающих боевой дух воителей: - я бравая ученица самой лучшей наставницы моего племени, и мы умеем охотиться на всякую дичь. То есть, я пока учусь, но могу найти тебе что-то повкусней, чем черви и мышиный помёт.

«Я могу найти тебе два мышиных помёта и целое племя червей!»

+8

7

[indent]Опустив взгляд, Кабачок ответно разглядывает лапы бурой кошки: аккуратные, небольшие. Не похожие на его размашистые ступни. Становится немного неловко: она первая, кто обращает серьёзное внимание на эту особенность, так ещё и обосновывает её жестокостью двуногих. Он не уверен, как ответить, но скрывает это за тёплой улыбкой, стараясь показать, что вопросы его не смущают.
— Может, двуногие хотели, чтобы я выглядел как их чудище? Но обмануть тебя у них не получилось.
У отца такие же лапы; у матери больше похожие на лапки его собеседницы. До сегодняшнего дня Кабачок считал, что у всех котов разные лапы, но по реакции дикой кошки понимает: вероятно, это станет клеймом и уродством в глазах других лесных котов, если они встретятся.
— Возможно, в будущем у меня вырастет ещё больше пальцев, и тогда уже никто не поверит в то, что я кот.
«А может, я и не кот?» Мысленно Кабачок усмехается: его отец уже точно начинает походить на меховую кучку больше, чем на кота. Но он-то пошёл в мать; потому его новая знакомка и решила говорить «на равных». К счастью, от него пока даже не пахнет как от отца: сытостью, пылью и кухней, на которой что-то готовят.

[indent]— Медянка и Морозец, они…
Кабачок навостряет серые ушки. Имена незнакомы, хотя отдалённо напоминает ему имя матери. Имена, которые дают двуногие, зачастую не имеют смысла, но у «диких» смысл есть. Если с Медянкой домашнему коту определиться сложновато, то Морозец явственно представился ему холодным, отстраненным и недружелюбным котом, под стать своему имени.
Он поводит ухом, слыша о гибели Медянки — ему ещё не приходилось сталкиваться со смертью сородичей, и тот факт, что у Медянки получается дразниться со звёзд, а не лежать хладной тушкой в траве, как убитая птичка, его даже восхищает.
А вот относительно Морозца подозрения подтвердились. Незнакомый кот сразу показался Кабачку каким-то занудой.
— Вот тебе было бы интересно копаться в травах, а не охотиться и бегать по лесу, ощущая, как ветер путается в шерсти?

[indent]Серый кот охотно качает головой.
— Нет, мне хотелось бы охотиться и бегать в лесу. Правда, говорят, что там живут лисы и барсуки, которые меня съедят, если отойду от дома.
А ещё собаки и множество зверей, имён которых Кабачок пока не знает. Он всё равно то и дело выбирается за забор, игнорируя предупреждения, но далеко не отходит. Ему действительно попадаются странные запахи, принадлежащие диким кошкам и иным существам, потому Кабачок колеблется, прежде чем заходить дальше. Но с каждым днём этот внутренний барьер слабнет, и теперь, видя кошечку, которая спокойно вышла из леса к его дому, Кабачок сомневается, говоря о лисах и барсуках. Может, это всё-таки страшилки для котят, и пора уже отойти подальше?
«Или даже пора...» — по хребту пробегает холодок. «...порвать с этим домом и семьёй». От мыслей о том, чтобы уйти насовсем, в нём вертится волчок предвкушения, смешиваясь с ужасом от потери родителей, но подталкиваясь любопытством. Постепенно желание быть свободным выигрывает, и задний двор дома двуногих становится для Кабачка слишком мал.

[indent]— Какие-то странные друзья, — комментирует он тем временем, снова задумываясь о мертвой Медянке и звёздах. — Друзья должны поддерживать, а не бросать тебя ради трав или звёзд. 
Какие-то вещи для понимания пока просто неподвластны, но естественные, основные принципы уже сложены. У Кабачка никогда не было друга, но есть представление о том, кто такой друг.

[indent]— Фу, как тут можно жить.
Он оглядывается. «Ты права. В доме много интересных штук, но что с того, если мне не разрешают их трогать?»
От Кабачка уже спрятали цветочные горшки и хрупкие предметы.
— Всё такое мёртвое, неживое, холодное и мрачное. Вот то ли дело…
«То ли дело лес?»
Летний лес пышет жизнью и поёт десятками птичьих голосов. Привлекает, манит своей свежестью. Кабачок не знает, что есть в лесу, но наверняка там много интересного. Куда больше, чем в доме двуногих. И всего этого он лишен просто потому, что не решается порвать со своей старой жизнью.

[indent]В речи дикой кошечки то и дело сквозят едва понятные слова, точно они общаются на разных языках. Какие-то из них Кабачок слышал, — например, его мать тоже пару раз называла дом палаткой — какие-то нет. «Племя Теней» отозвалось внутри чем-то болезненным, точно над ухом его когда-то звучало это название, но так давно, и он был столь мал, что запомнил только ощущение придыхания, с которым кошка произносила слова. Вдогонку воспоминания посылают фразы, сказанные родительницей его матери отцу: «ты недостоин моей дочери, потому что она...» а дальше нечто неразличимое. Масса слов, которые Кабачку неизвестны.

[indent]«Племя Теней, из которого происходит мой род» — так сказала зеленоглазая кошечка. Значит, племя — это какая-то семья котов. Такая же, как его собственная, или ещё больше.

[indent]— Резчик это такой двуногий, — поясняет он, выбирая из слов нечто знакомое, привычное. Концентрируясь на нем, чтобы не дать внутреннему урагану себя охватить. — Он по-всякому издевается над кошками, и в его палатке всегда пахнет страхом. Однажды меня к нему затащили, и он проколол мне загривок иголкой. 
Кабачок морщится, воспоминание унизительно, но есть и доля гордости за то, что не поддался тогда страху и не забился в угол. — Я ему в ответ расцарапал лапу.
Достойная расплата, учитывая что лысая шкура двуногих довольно хрупка и податлива к кошачьим когтям.

[indent]— Моё имя Кабачок, — вставляет он, заинтересованно ведя усами — как можно такой изящной кошечке дать некрасивое имя? И у кого в этом плане вкус хуже, чем у двуногих?

[indent]— Ты правда можешь ловить лесных зверей? — он подходит чуть ближе, решая, что они преодолели некий барьер, и кошечка уже не нападёт на него. — К нам однажды прилетела птица, и я её поймал, — Кабачок умалчивает о том, что у птицы было повреждено крыло, и прилетела она, вероятно, умирать. — Было очень вкусно, но с тех пор... самое дикое, что я ел — это черви. Покажешь мне свои навыки? А я могу принести тебе еды двуногих, — он смешно морщится и шевелит усами. — Не есть, просто посмотреть. А ещё мы можем раскидать эти катышки повсюду, может они привлекут мышей?

[indent]Кабачок делает шажок ещё ближе, он будто бы расслабляется, ощущая чужую благосклонность. Ему впервые за луны жизни в доме становится необычайно легко. Кажется, он сможет ступить вместе с новой знакомой в лес, и никакие лисы с барсуками не станут ему преградой.

+6

8

- Может-может, но Кр-меня не проведёшь. Никто не сможет, - Крыска бахвалится, углядев в словах домашнего очередную похвалу и заметно приободряется, будто не она минутами ранее осторожничала относительно нового знакомого. То, что котик соглашается с безумными мыслями Крыски и вовсе сносит голову. Глаза горят, мысли путаются, и Крыска не может зацепиться ни за одну рациональную, вместо этого заклиная домашнего любимца как её нового друга. Такого, который точно поддержит безумные идеи и даст фору другим ученикам племени.

Мысль рассказать о новом знакомом Морозцу теплится на сердце и тотчас отсекается: нет. У Крыски с Морозцем вражда. И так будет до скончания лун, а то и больше. И тогда через много-много времени там, за Серебряным Поясом, где не писаны законы, а все коты на равных, Крыска наподдаст этому глупому целителю и его подружке. Если, конечно, Морозец не сообщит о своем желании стать полноправным воителем.

Она снова хочет стонать от воспоминаний и несправедливости мира, поэтому возвращается к новому знакомому и вцепляется когтями в землю. Упоминание лисы рисует блёклый силуэт Медянки позади домашнего.
Крыска морщит морду.

- И впрямь, - соглашается она: - всякие лисы и барсуки здесь водятся, но мы прогоняем их каждый сезон. Медянку задрала лиса, поэтому в лесах опасно для неподготовленных воителей. Например, для тебя. Ты такими лапами вообще управляться можешь?

Крыска взъерошивается, встаёт боком к домашнему, смотрит на лапы и расставляет их так, будто норовит вот-вот воткнуться носом в землю. Опускает взгляд, пытается распушить обрубок хвоста и вытягивает шею: - представь, что я – лиса. Это такая длинная рыжая собака, ты видел собак хоть раз? – Крыска не видела: она говорит словами матери, силясь представить, как же выглядят собаки: - только она поменьше будет, а ещё у нее длинная морда, будто кто-то схватил за нос и вытянул. И хвост, хвост как у тебя! Только он тоже рыжий. И вот лиса идёт себе, идёт…

Крыска двигается вперёд, вальяжно перекатываясь с боку на бок. Носом она рыщет земельные запахи, и постоянно отфыркивается. А потом перескакивает на другую сторону, подставляя взгляду домашнего второй бочок. И «трансформируется» в ту самую Крыску, выпрямляется и оценивает расстояние: - и натыкается на воительницу племени Теней. Но, о Предки, лиса не боится воительницу. И она нападает на нее. А воительница нападает на лису. Дрызг, бум, бряц – и завязывается др-рака!

Крыска нападает на эфемерную лису, попутно демонстрируя кривоватую стойку, которой как самая настоящая беспечная ученица старательно училась у Развилки. Видел бы ее воин Сумрака – разразился бы смехом, но перед Крыской простой домашний котик, он и сражаться-то не умеет. Разве что с ногами Лысых?
Крыска бьёт воздух лапами, кусает его, катается кубарем и чуть не врывается в пространство серого котика, намереваясь ввести и его в свою игру с пустотой. Но замечает за застилающей глазами пылью серые большие лапы. И снова отпрядает как от огня. Стоит, глазами бешеными смотрит в пустоту. А потом смеётся: - и вот так лиса побеждена, моё уважение хищникам и всему прочему!

Драться у Крыски получается лучше всего – она практикует это с самых первый лун своего ученичества. Вот только, конечно, она не скажет домашнему котику, что дерётся только с соплеменниками. Лишь кивнёт кротко на его заключение: действительно, друзья не должны бросать ради трав и Звёзд. Однако скажет другое:
- У племён есть Законы, - хмурит лоб ученица, точно эти самые законы ест на обед с пренебрежением: - и мы должны придерживаться их, иначе небеса разразятся молниями, и оттуда сойдут давно умершие коты. Медянки всякие и вообще. И накажут эти коты каждого, кто ослушался, и отправят они его в Сумрачный Лес, где живут самые отъявленные негодяи. Никто не хочет быть негодяем. Поэтому, Законы надо соблюдать. Если кто-то соглашается всю жизнь посвятить травам – он должен посвящать её травам. Но, как будто бы… Можно и отказаться, да? А вот у тебя! У тебя есть Законы?
Не то, чтобы Крыске было интересно, какой жизнью живут домашние котики, добровольно отдавшие свою жизнь во власть большим и странно говорящим Чудищам. Но если домашний знает, что из себя представляет свод правил, то поймёт Крыску и её нетерпимое смирение.

И ей не становится стыдно, когда домашний поправляет её и объясняет, что из себя представляет Резчик. Многозначительно хмыкнув, Крыска поднимает брови и тянет:
- А-а. Теперь всё становится на свои места. Ну нет, Морозец не сможет помочь с двуногим, особенно издевающимся над кошками. Он сможет помочь кошкам, пострадавшим от лап двуногих. И-и… ЗАГРИВОК ИГОЛКОЙ?
Хочется выцарапать глаза Резчику. Укусить за лапы. Напасть и отметелить, как ранее Крыска отметелила невидимую лису. От головы и до кончиков пят Крыску пробило дрожью: она укололась хвойной иголкой в нос, и это было больно. Если уж домашний говорит о том, что его намеренно кололи в загривок иголкой – это хуже. Намного хуже. Тем не менее, она одобрительно мурлычет, когда туманно-озёрный кот точно озвучивает мысли Крыски и упоминает, как расцарапал лапу.
- Почему коты разом не нападают на Резчика. Вас что, настолько мало?

В голове не укладывается, как её собратья могут не объединяться в целые племена и жить, согласуя между собой всякое. Крыске вот нравится её большое племя, пока оно не начинает указывать, как ученице жить. Но если беда приходит – все воители разом столкнутся с ней нос к носу. Домашние тоже могли бы сделать так, если, конечно, они не настолько глупые.

- Каба-чео? – выговорить трудно. Крыска не видела кабачки за всю свою жизнь: - кабанчик? Тебя назвали в честь кабана? Это такое мощное животное, живущее в наших лесах. Многие коты боятся его, потому что кабан сильней. Однако, если напасть скопом, то можно пустить его в бегство. Он питается желудями и мышами, а ещё у кабанов есть на носу рога. И они очень опасные, потому что острые. А я вот Крыска. Ну, ты, наверное, видел крыс – некоторые прячутся в таких вот Гнездах и питаются, чем придётся.
Казалось бы, Крыска не гордится своим именем. Но всё не так, она взмахивает остатками своего хвоста и смотрит без зависти на холодное Лежбище Двуногих: - но крысы опасные хищники, прячущиеся в тенях и нападающие даже на противников, крупней их. И крысы могут убить противника, крупней их. А ещё они ловки, пронырливые и быстрые. Коты их тоже боятся несмотря на то, что порой крысы противные.

Вдоволь нахваливши крыс – а может и себя? – Крыска прикрывает глаза и пропускает тот момент, когда Кабачок подходит ближе. Слушает с интересом историю о пойманной птице и кивает головой. Глупая Крыска, не стоит брать на себя что-то, что может пойти не так. Но, очевидно, она соглашается с таким равноценным обменом и, оглядывая в очередной раз Гнездо Двуногих, размышляет:
- Ладно, давай так. Сначала ты приносишь еду Двуногих, а потом я ловлю для тебя дичь. И заодно показываю навыки охоты. Только тебе надо действовать тихо, и я пока стихну – чтобы птицы и мелочь решила, будто бы мы ушли и выбрались из норок. Как только я поймаю для тебя дичь, мы посмотрим на домашнюю дичь и попробуем лесные яства, идёт?

К тому же, запах еды может дополнительно привлечь зверушек – не будет же всякая живность отказываться от лёгкой еды. А домашний корм послужит прекрасной приманкой. Крыска блестит глазами и, наконец, замечает, что Кабачок стал ближе. Она отводит шею и голову, но не двигается с места, рассматривая шерстинки на мордочке кота и запечатлеваясь в глазах Кабачка, горящих интересом.

- Всё, иди! – смущённо лепечет Крыска, заторможенно отводя взгляд. Теперь она понимает, что чувствует Морозец, стоит ей нарушить личные границы и буквально впиться клыками в его морду в желании утащить куда-нибудь в лес.

+3

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Гнездо Двуногих