У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

    Warrior Cats: The Voice of Memories

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Гнездо Двуногих


    Гнездо Двуногих

    Сообщений 1 страница 18 из 18

    1

    локация

    травы

    https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/190516.png

    [indent]Гнездо Двуногих, окружённое забором, племенные обходят стороной, не желая идти на контакт с жильцами. Гнездо странной формы, с неприятным светом изнутри, да и странными звуками – котят с малых лун учат ни за что не приближаться к этому месту.
    [indent]В целом, местные Двуногие не сильно мешают жизни котов – они, кажется, чувствуют, что лес принадлежит не им. А вот некоторые чужие Двуногие, которых порой приносят в своих животах Чудища, бывают слишком громкими и пугают дичь. В те дни Сумрачные Коты не могут похвастаться богатым уловом, а передвигаться по своим же территориям приходится аккуратно, чтобы не натолкнуться на пожирающего дикие ягоды лысого чужака.

    Добыча
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Дрозд
    Синица
    Ёж
    Мышь

    Угрозы
    Двуногий
    Домашняя киска
    Котёнок двуногого
    Крыса
    Лисица
    Одиночка
    Собака
    Хорь

    зима
    Кедр (смола, хвоя)

    весна
    Бурачник
    Душица
    Календула
    Кедр (смола, хвоя)
    Кедр (шишки)
    Кошачья мята
    Малина
    Маргаритка
    Одуванчик
    Петрушка
    Пиретрум
    Шалфей
    Щавель

    лето
    Бурачник
    Душица
    Календула
    Кедр (смола, хвоя)
    Кедр (орехи)
    Кошачья мята
    Лаванда
    Мак
    Малина
    Маргаритка
    Одуванчик
    Петрушка
    Пиретрум
    Шалфей
    Щавель

    осень
    Бурачник
    Душица
    Календула
    Кедр (смола, хвоя)
    Кедр (орехи)
    Кошачья мята
    Лаванда
    Мак
    Малина
    Маргаритка
    Одуванчик
    Петрушка
    Пиретрум
    Шалфей

    0

    2

    разрыв >> скип >>

    - Фыр-фыр-фыр, я такой умный-разумный, а ты маленькая выскочка,
    - Крыска злится и пинает камешек под лапами: - фыр-фыр-фыр, ты глупая Крыска, не заслуживаешь и мышиного усика моего внимания. Глупый Морозец, чтобы ты в своих травах и потонул.

    Дичь разбегается перед её лапами, Крыска громко по-барсучьи топает и трётся о еловые стволы, оставляя где-то зарубки, а где-то свою шерсть. Всклокоченная и недовольная, она перешагивает через коряги, в очередной раз заходясь бессильной злобой.

    - Пусть тебя Мак научит всему, что знает. Мак? Научит? Даже Мак не захотел тебя учить, потому что надо было меня слушаться, - продолжает ворчать Крыска, взрывая носом землю, будто кабан ищет чем полакомиться. Крыска не находит ничего, кроме опавшей листвы и парочки хвойных иголочек, больно уколовших нос.

    - Ай, - вздрагивает она, подёргивает задней лапой, резко выпрямляется и жмурит глаза: — это всё из-за тебя. И тебя, Медянка!
    Обращение к небесам остаётся без ответа. Снова. Зеленеющие глаза наполняются слезами, но не от обиды, а от пульсирующей боли. Крыска трёт нос и отфыркивается, а затем хватает иголки и несёт их дальше.

    Куда идёт юная ученица Сумрачного племени – не знает и она сама, примерно с луну запоминающая территории чуть дальше сердца Сумрачного лагеря, она, без сомнений, помнит территории. Развилка же усиленно тренировала свою ученицу, намереваясь показать ей всё, что знала сама.

    Крыска опускает уши и оборачивается: а что запоминала ученица в перерывах между тем, чтобы перевести дыхание и познакомиться хотя бы взглядом с тем, что окружает её? Ничего? Совсем?..

    Она сглатывает подкрадывающийся к горлу ком, останавливается и, сжимая во рту две желтеющие иголочки, оглядывается по сторонам. Тотчас, ей стал нужен и Морозец, и Затмение Звёзд, и всё Сумрачное племя разом, которое непроизвольно обидело Крыску не тем вниманием, которое ученица получила.

    - М-медянка, - тянет полушепотом, взывая к Звёздному Таинству, и снова бередит старые раны: - ты же наверняка знаешь дорогу, подскажи мне. А я больше не буду обижаться на тебя. И подстилку твою найду и верну.
    Медянка молчит, молчит лес и всё Сумрачное племя разом. Крыска неуверенными шагами движется вперёд, попутно продолжая оборачиваться и останавливаться. Шелест листьев – стой. Шорох травы – не двигайся. Гул ветра – молчи в ответ. В какой-то момент, ей начинает казаться, что между столбов древесных блестит силуэт с ржавой шерстью в тёмную полоску. Тогда Крыска обращает всё своё внимание на него и, пробираясь сквозь заросли, бежит следом.

    «Это Медянка, Медянка! Она выведет из леса, и Развилка меня похвалит за ориентирование на местности!»

    Но ржавый силуэт оказывается припрятанным Гнездом Двуногих. Оно угрожающе возвышается над Крыской, вобрав в себя множество мертвых древесных столбов. Гнездо Двуногих разит холодом, отчего загривок ученицы топорщится заранее, до наступления опасности. Крыска чувствует металлический привкус во рту и понимает, что одна из иголочек надколола её небо. Крыска понимает, что челюсть сжата настолько плотно, что обратись к ней кто – ученица издаст лишь нечленораздельное мычание.
    - Ты глупая, Медянка. И Морозец твой тоже глупый. Куда ты меня привела? Хочешь, чтобы я сразилась с Чудищем Двуногих? Так веди его сюда – я любого отметелю так, что никто ко мне больше не подойдёт! Ты слышала меня?!

    Заливаясь зычным мявом, Крыска голову вверх тянет, силясь сквозь хвойные заросли разглядеть звёздное небо, где, как кажется, на Крыску смотрит восседающая на облаке Медянка. И ехидно улыбается.

    Отредактировано Крыска (21.08.2025 17:52:32)

    +9

    3

    начало игры

    [indent]Отлёживать бока дома в такой ясный день просто невозможно; молодой серый кот кое-как протискивается в кошачью дверцу, которая уже стала маловата для его роста. Отец в эту дверцу наверняка уже не пролезет, да ему и не нужно. С его поездки к Резчику минула пара месяцев — как порой роняет мать, «лун»; да хоть бы и «солнц», сути это не меняет — и с тех пор отец превратился в ленностное, аморфное существо с отвисшим брюшком, основными желаниями которого стали еда и сон. Как ни странно, именно таких котов хозяева (как говорит отец), или двуногие (как называет их мать) любят больше всего. Смешных, мягких и ленивых.
    И, с другой стороны, не любят своевольных котов; котов, учащихся открывать дверцу холодильника; котов, подолгу пропадающих снаружи дома; котов, копающих ямы на заднем дворе; котов, приносящих домой мертвую птичку; и так далее, и продолжать можно бесконечно, приводя в пример почти любую нестандартную для двуногих активность.

    [indent]«Скукота»

    [indent]То нельзя, это нельзя. Чем старше становится Кабачок, тем менее интересно ему находиться рядом с двуногими и семьёй, старающейся изображать из себя идеальных домашних любимцев. «Они тебя выгонят», — ворчит отец, когда Кабачок в очередной раз заходит в дом с перемазанными в грязи лапами. Вздор. Он просто состроит милую мордашку, перевернется на спину и покажет лапки — двуногих это сводит с ума, и они разом забывают все свои обиды. Если бы отец посмотрел чуть дальше, то понял бы, что и сам может верёвки вить из ворчливых великанов. И не обязательно всегда быть покорным: будучи милым и податливым, чужих запретов не отменишь. Да, если опустить хвост в тарелку с чужим супом, на тебя наорут и выгонят пинком за дверь. Но ведь полтарелки супа останется на твоём хвосте.

    [indent]Кабачок подходит к высокой траве и нюхает спрятавшийся в ней небольшой замшелый камень. Его чувствительных рецепторов касается запах сырости, земли и мха, и кот блаженно прикрывает глаза. Такая свежесть после приевшихся домашних запахов, всегда одинаковых, всегда выверенных. Пыль, доски, ковры. Кошачья еда — противные камушки, еда хозяев — вкуснота, которой жадные двуногие не делятся. Кошачьи подстилки, каждая на своём месте. Никаких новых впечатлений.

    [indent]Просунув лапу под камень, Кабачок поднажимает и сдвигает его в сторону. Удача! Под камнем солидных размеров дождевой червь. Глядя на него, молодой кот чувствует, что умирает с голоду. Он успевает подцепить извивающееся тельце червя и подбросить его вверх. Червь упал в траву, и Кабачок прижал его лапой. Подбросил вновь, отбрасывая дальше, и снова нагнал. Нехитрая игра, в которой червь не соглашался принимать участия, но был вынужден.

    [indent]Наигравшись вдоволь, Кабачок подносит лапу с вяло шевелящимся червяком к пасти и скользящим движением втягивает его внутрь, аппетитно причмокнув. «Мягкий, скользкий... но довольно вкусный».
    Жующие челюсти серого кота приостановились, когда до него донёсся звук из-за забора. «Чьи-то шаги? Показалось?» Сглотнув пережеванного червя, Кабачок направляется к забору и резковато дёргается, когда незнакомый голос звучит громко и неожиданно близко.

    [indent]Взглянув через щелочку в заборе, он видит мелкую бурую кошечку с тёмной мордочкой и солидных размеров округлыми ушками. Очень, очень недовольную кошечку. Но Кабачку становится интересно, а не страшно. Иногда он чует запахи диких котов — резкие, угрожающие — но впервые видит одного из них столь близко. Так ещё и не какого-нибудь здоровенного клыкастого кота-убийцу, а кого-то, с кем вполне можно иметь дело.

    [indent]Довольно легко решившись на авантюру, Кабачок отталкивается задними лапами от земли и запрыгивает на забор, цепляясь за него передними лапами.
    — Кто такие Медянка и Морозец? — с любопытством мяукает он, глядя на зеленоглазую кошечку с высоты забора.
    Делает примирительный жест, поднимая в воздух многопалую лапу. В этот момент он держится за забор лишь одной лапой, и его мышцы напрягаются от напряжения. — Если что, я не чудище, честное слово. И мне правда интересно.
    Кабачок опускает лапу и подтягивает своё тело, так что оказывается на заборе всеми четырьмя лапами. Спрыгивать к бурой кошечке он не торопится, потому что быть «отметеленным» ему не хочется.

    +9

    4

    Чужой голос заполняет пространство. Крыска тормозит на выдохе и крутит головой в поисках Чудища, озвучившего имена её друзей. Сомнений быть не может, этот кто-то был ниспослан Звёздными Предками, чтобы проверить Крыску на прочность. Она замолкает тотчас, обращаясь во слух. Замирает, терзаемая собственными переживаниями, лишь уши выдают в Крыске живое существо: как локаторы вертятся-крутятся и заводятся за голову. А потом отмирает и Крыска, понимая головой, что убивать в ту же секунду её не будут.

    Серое пятно мельтешит перед глазами где-то сверху. Крыска не подаёт виду, но затем хватается за него краешком глаза и тотчас отскакивает, как от огня. Дыбит шерсть. Встаёт в позу. Делает пару скачков назад, а потом приглаживает шерсть и подходит. Лишь на секунду – стоит неведомому коту поднять шестипалую лапы, как ученица снова отскакивает и так, на всякий случай, поднимает шерсть вдоль хребта. Предки видят, если бы у Крыски был хвост – она бы показала во всей его тоще-крысиной красе.

    «Чудище!»

    Матушка рассказывала во младенчестве, что некоторые существа имеют свойство превращаться в объекты: смотришь на палочку, например, а палочка живая. Палочником зовётся. На кору древесную смотришь – а она, знай себе, крыльями хлопает да взлетает. Только матушка не учитывает, что Крыска сказки её переводит на живых сущностей и почему-то верит: эти самые существа могут превращаться и в настоящих котов, да только идентично повторять изгибы не могут.

    — Если что, я не чудище, честное слово.

    Ну, конечно. Любое чудище так скажет, - мигом отвечает Крыска, а сама раздумывает над вопросом неизвестного ей кота. Затем снова косит взгляд на лапы, поднимается выше – к светло-голубым глазам, едва заметным в тени. Да и сам кот, каким бы холёным и обласканным Двуногими ни был, казался Крыске практически невидимым. Только потом до неё дойдёт – это потому, что перед ней не белёсый Морозник; не палевый Затмение Звёзд и не горящая огнём Медянка.

    - Кто такие Морозец и Медянка? – переспрашивает она, а затем делает ещё пару шагов: - я скажу тебе, кто, но только если ты спустишься. Не хочу в процессе разговора почувствовать на себе твои когти в прыжке. Учитывая, что их у тебя на один-два-три-че… намного больше! Говорить будем только на равных, понял?

    С вызовом выпятив грудь, Крыска со стороны видит себя устрашающей. Угроза – не иначе. Вот только нет в Крыске ни мышиного усика угрозы, она сама-то боится: одна близ жилища Лысешкурых, где не услышит ни один кот племени её визг, случись что-то серьёзное.

    «Права была матушка, надо слушаться наставницу. Прости меня, Развилка, я вернусь и вычищу все подстилки леса! Только пусть я вернусь»

    - И спрячь свои эти… Новые пальцы, или что там у тебя, что их так много.
    У Крыски необычайно много требований, но для такой маленькой и испуганной ученицы она держится молодцом. Если неприятеля обезоружить долгими разговорами, думает Крыска, неприятель не захочет её кушать. Или проголодается сам и уйдёт. Или, может быть, скажет: «ты прошла испытание, Крыска, вот тебе все лесные блага, иди и принеси их племени».

    Но светящиеся с высоты частокола глаза точно говорят об обратном. Крыска щурится, вжимает голову в шею и неуверенно шагает вперёд. Где-то в самых дальних уголках головы она насмехается над постоянными скачками туда-сюда, но в реальности же ей совсем не смешно. Боясь разгневать не то чудище, не то духа, кошка с лапы на лапу переминается, с боку на бок голову поворачивает, цепляясь взглядом за дереальные для нее части незнакомого кота. Даже запах, и тот вызывающе отторгающий, хотя, казалось бы, за время жизни на территориях, где хвойные деревья выстилают перед лапами ковёр, в самую пору пахнуть также, как те самые древа.

    Иголочки в зубах трещат, Крыска удивленно выплёвывает остатки изо рта, опускает растерянный взгляд на подарок Морозцу и думает, что Предки взяли с неё дар в пользу душевного благополучия. А потому выдыхает, мигом с души роняя камень, и уже более игриво хмыкает в усы:
    - С меня факт из жизни – с тебя факт из жизни. Всё по-честному.

    +9

    5

    [indent]Кабачок кое-как сдерживается от смеха, когда кошечка вертит головой в поисках источника «голоса свыше». Она и вправду дала ему почувствовать себя каким-нибудь сказочным духом, общающимся со смертными. Жаль, что иллюзия не продлилась долго.

    [indent]Увидев «врага», кошечка принимает угрожающую позу... недостаточно угрожающую с высоты забора, но Кабачок восхищается гибкостью, с которой тонкое тельце выгнулось дугой.

    [indent]В то, что с «чудищем двуногих» его роднит, разве что, место проживания, незнакомка не верит. Но шерстку приглаживает и, как показалось Кабачку, настраивается на более мирный лад. Его это вполне устраивает, он с интересом разглядывает переливы бурого и темно-угольного на её шерстке. Светлые глаза с зеленцой на столь темном фоне смотрятся как призрачные огоньки в ночи. Хищные зрачки выделяются ярко, придавая кошке ещё более потусторонний вид. Но Кабачку такие детали внешности кажутся даже привлекательными — незнакомка необычна в своем роде, стройна и непохожа на лощеных домашних котов. После лун, проведенных взаперти и за забором, такая встреча подогревает в нём доселе скрытые чувства и инстинкты. 

    [indent]Подумав, Кабачок решает не пытаться переубеждать её дальше. Он согласно кивает в ответ на предложение и опускает взгляд на землю, готовясь к прыжку. Выбирает точку, в которую должны опуститься его передние лапы и спрыгивает. Тихо приземляется и выпрямляется в полный рост. Разглядывает пришелицу ещё любопытнее, чем раньше. Теперь можно рассмотреть всё, вплоть до маленьких корично-бурых шерстинок на краях её щёчек.

    [indent] — Хорошо, договорились. Все мои когти втянуты. Говорим на равных.
    Кабачок держит нарочито серьёзный тон. Ему казалось, что дикая кошка отнесётся к такому, как он, с пренебрежением, сочтя изнеженным домашним любимцем, поэтому предложение говорить на равных его более чем устраивает. На её щуплости Кабачок не заостряет внимание: прекрасно знает, что изящная, стройная мать куда сильнее его отца-увальня. Глупо зазнаваться только из-за больших размеров или дополнительных пальцев на лапах.

    [indent]Незнакомка принимает угрожающий вид, выпячивая грудь, и Кабачок на всякий случай кивает и отступает на полшага назад. Пальцы он со вздохом поджимает, надеясь что этого будет достаточно.
    — Совсем убрать не смогу, только так.
    Спрятать несчастные пальцы внутрь лап действительно смогло бы лишь чудище.

    [indent]Условия разговора его вполне устраивают, они честны и просты.
    Про Морозника и Медянку ты обещала рассказать, если я спущусь. А факты... давай пять на пять. Я начну.

    [indent]Кабачок оглядывается на забор. Он должен быть готов в любой момент запрыгнуть обратно, если кто-то из его семьи выйдет через кошачий лаз или двуногие хватятся своей серошкурой пропажи. Но пока что... двуногие и семья станут его разменными картами в этой небольшой игре.
    — Во-первых, я родился в этом жутком доме позади нас, — важно оповещает Кабачок, указывая на монументальное (с кошачьей точки зрения) строение за деревянным забором. — Во-вторых, еда двуногих на вкус как мышиный помёт с ароматом мяса. До твоего прихода я съел червяка, и он был вкуснее.
    Кабачок улыбается, в его взгляде пробегает игривая искорка.
    — В-третьих, моё имя тебе не понравится.
    К сожалению, «Кабачок» звучит не слишком мелодично, и не отсылает к каким-то положительным качествам.
    — В-четвёртых, моего отца водили к Резчику, и после этого он стал ленивым и толстым.
    «Если я останусь здесь, та же судьба ждёт и меня». Ледяные когти прихватывают его за горло. Чтобы затушить холодное пламя на их кончиках, Кабачок вытягивает морду в сторону кошечки и распрямляет усы.
    — В-пятых, от тебя очень приятно пахнет. Хвоей и чем-то... лесным, далёким. Ты пахнешь как приключение.
    Серо-голубые глаза с интересом вглядываются в светло-зеленые.

    Отредактировано Кабачок (21.08.2025 23:54:04)

    +8

    6

    Поначалу Крыска думает, что она самая умная – вынудить неприятеля слезть с забора и говорить на равных кажется отличной идеей, и, казалось бы, что может пойти не так? Но стоит серому котику спуститься вниз и выпрямиться во весь рост, как Крыска едва успевает сдержать за зубами испуганный писк. Если с высоты забора незнакомец кажется небольшим и компактным, то вблизи он более пугающий, и дело вовсе не в когтях, а в его высоком росте. Юные черты, округлые глаза и местами пушистая шерсть выдают в незнакомце совсем юного кота, но его рост и манера речи кажутся Крыске по-настоящему взрослыми. Она ненадолго тушуется и раздумывает над последствиями своего решения; даже хочет отправить незнакомца обратно, на забор – так, безопасности ради. Но молчит. Молчит и удивлённо рассматривает приглаженную на вид мягкую шерсть.

    - Что у тебя с лапами? Они приделали тебе новые пальцы? Зачем? Неужели, Двуногие настолько чёрствые, что даже не думают о последствиях своего решения?  – вопросы сыпятся вместо угрожающего предупреждения, и Крыска ахает от того, как ловко домашний котик управляется с ними. Но вовремя вспоминает о правилах, которые сама же и озвучивает. Поэтому, взмахивает головой, предупреждая ответы на вопросы – не сейчас. Потом. Всё расскажет потом.

    - Медянка и Морозец, они - воспоминания бурной рекой текут в голову Крыске, стекают по плечам; мерзким червём копошатся в её подсознании и раскладывают по очерёдности события и их последствия. Смерть Медянки; грусть Морозца; драка; долгое молчание. Крыска снова заводится с полтычка, обнажая зубы и негодуя на сложившуюся ситуацию. Не будь Морозец столь принципиален – изучали бы вдвоём племенные территории, охотились на мышей и отдыхали без задних лап в ученической палатке в-о-и-т-е-л-е-й. А не каждый сам за себя: - они мои друзья. То есть, наверное, друзья. Медянка умерла и теперь дразнится со звёзд, а Морозец меня бросил в сложной ситуации, предпочтя копошиться в травах! Вот тебе было бы интересно копаться в травах, а не охотиться и бегать по лесу, ощущая, как ветер путается в шерсти?

    Крыска забывает на раз, что общается не с соплеменником, и даже не с членом другого племени, а с обычным домашним котом, который, возможно, и жизни-то за пределами дома не видел. В её маленькой голове рисуется одомашненное племя, где вместо предводителя, глашатая и целителя – прямоходящие Двуногие, которые также созывают советы, и все коты, относящиеся к племени, собираются у двулап, чтобы слушать их россказни. Крыска думает, что Звёздные Предки отказались от одомашненного племени, потому что те не верят в Звёзды, поэтому и живут эти незнакомцы обособленно. У Крыски много мыслей в голове, и все они превосходят одна другую, поскольку видеть на себе заинтересованный взгляд незнакомца, от которого не пахнет еловыми иглами или степями, но пахнет чем-то другим, еще непонятным Крыске, льстит.

    Там, в глуби лагеря, Крыска была ни кем иным, как обычным оруженосцем со своими чувствами и мыслями, но здесь, в сени деревьев под пытливым взглядом того, кто ни разу не контактировал с лесными котами (по крайней мере, Крыске так хочется думать), она чувствовала себя значимой. И даже взгляд Медянки, так упорно прожигающий спину, становится не более, чем подернутой дымкой.

    Такой же дымкой, какой выступал перед ней незнакомый котик: его серебристая шерсть постоянно ассоциировалась с пасмурью небес, а серо-голубые глаза – с дождливым утром, в которое Крыска с трудом отрывает голову от подстилки и заспанными глазами смотрит в лаз, силясь увидеть лапы своей наставницы. Незнакомец ассоциируется с лесом – таким же могучим и бескрайним; с племенем Теней, что хмуростью посоревнуется с самим гневом небес. Но котёнок перед ней не относится ни на мышиный усик к Теневому племени, и не будет относиться никогда, а потому Крыска считает своим долгом посвятить его в существование лесной «семьи» и не дать даже думать о том, что лес принадлежит ему и Двуногим.

    — Во-первых, я родился в этом жутком доме позади нас, - говорит котик, и Крыска раздосадовано дёргает шерстью на спине.

    - Фу, как тут можно жить. Всё такое мёртвое, неживое, холодное и мрачное. Вот то ли дело… - она не договаривает, снова ругаясь мысленно на свой длинный язык. Сейчас не её очередь. Впрочем, ничего не мешает комментировать факты о жизни незнакомца.

    Поэтому, она хихикает от вкуса червяка. Но не потому, что считает это глупым – потому что сама пробовала червей на вкус и прекрасно понимает, о чём домашний говорит: вкус земли, которую пожевали птицы, лисы и другая нечисть, прячущаяся меж деревьев; вкус слизи, будто по этой самой земле временем ранее прошёлся дождь, а затем потоптались звери. У неё богатый ассоциативный ряд, после которого Крыска и перестала жевать червей.
    Потом, она красноречиво смотрит, будто выжидает, когда котик назовёт своё имя и разочарованно вздыхает, не получив ответа на свой немой вопрос. Её имя домашнему тоже не понравится – о злоключениях крыс знают не понаслышке и за пределами леса: эти зубастые хищники успели одолеть многих.
    О Резчике Крыска не знает толком ничего, но почему-то думает, что это болезнь. В голове рисуется Морозец, и она сдерживает за зубами язык, заранее готовя ответы. А уж с пятого факта и вовсе расплывается в улыбке, будто Развилка только что похвалила её за успешно законченное обучение; будто Затмение Звёзд, отметив всю храбрость Крыски, предлагает ей стать воительницей заранее – тогда Крыска сможет дразнить Морозца своим положением со всей широко открытой душой.

    Но факты заканчиваются, а язык уже не может держаться за зубами. Крыска удивлённо вскакивает и прочищает горло тихим кашлем, будто оно ей надо:
    - Ну, во-первых, мой род происходит из славного племени Теней, на чьей территории ваша палатка, между прочим, находится, - она огибает постройку взглядом, как бы претендуя на неё. Возможно, скажи Крыска предводителю, что Гнездо Двуногих полнится незваными гостями, он соберёт племя и выгонит нахлебников прочь.

    - А, во-вторых, у нас в племени есть целитель. Морозец. Может быть, он сможет найти от резчика лекарство. Такое глупое название, конечно, у болезни, назвали бы каким-нибудь новым Кашлем, - она думает, что у отца незнакомца просто болит живот. Рези внутри или что похуже. Может быть, он тоже наелся червей. Крыска морщит нос – нет, она точно больше не будет подбирать всякую гадость.

    - В-третьих, моё имя тебе тоже не понравится, потому называй своё сейчас же! А в-четвёртых и пятых, - она объединяет два факта в один, поскольку готова оды петь беззаботной воительской жизни, где нет никаких Лысых Двуногих и правил, чрезмерно сковывающих боевой дух воителей: - я бравая ученица самой лучшей наставницы моего племени, и мы умеем охотиться на всякую дичь. То есть, я пока учусь, но могу найти тебе что-то повкусней, чем черви и мышиный помёт.

    «Я могу найти тебе два мышиных помёта и целое племя червей!»

    +8

    7

    [indent]Опустив взгляд, Кабачок ответно разглядывает лапы бурой кошки: аккуратные, небольшие. Не похожие на его размашистые ступни. Становится немного неловко: она первая, кто обращает серьёзное внимание на эту особенность, так ещё и обосновывает её жестокостью двуногих. Он не уверен, как ответить, но скрывает это за тёплой улыбкой, стараясь показать, что вопросы его не смущают.
    — Может, двуногие хотели, чтобы я выглядел как их чудище? Но обмануть тебя у них не получилось.
    У отца такие же лапы; у матери больше похожие на лапки его собеседницы. До сегодняшнего дня Кабачок считал, что у всех котов разные лапы, но по реакции дикой кошки понимает: вероятно, это станет клеймом и уродством в глазах других лесных котов, если они встретятся.
    — Возможно, в будущем у меня вырастет ещё больше пальцев, и тогда уже никто не поверит в то, что я кот.
    «А может, я и не кот?» Мысленно Кабачок усмехается: его отец уже точно начинает походить на меховую кучку больше, чем на кота. Но он-то пошёл в мать; потому его новая знакомка и решила говорить «на равных». К счастью, от него пока даже не пахнет как от отца: сытостью, пылью и кухней, на которой что-то готовят.

    [indent]— Медянка и Морозец, они…
    Кабачок навостряет серые ушки. Имена незнакомы, хотя отдалённо напоминает ему имя матери. Имена, которые дают двуногие, зачастую не имеют смысла, но у «диких» смысл есть. Если с Медянкой домашнему коту определиться сложновато, то Морозец явственно представился ему холодным, отстраненным и недружелюбным котом, под стать своему имени.
    Он поводит ухом, слыша о гибели Медянки — ему ещё не приходилось сталкиваться со смертью сородичей, и тот факт, что у Медянки получается дразниться со звёзд, а не лежать хладной тушкой в траве, как убитая птичка, его даже восхищает.
    А вот относительно Морозца подозрения подтвердились. Незнакомый кот сразу показался Кабачку каким-то занудой.
    — Вот тебе было бы интересно копаться в травах, а не охотиться и бегать по лесу, ощущая, как ветер путается в шерсти?

    [indent]Серый кот охотно качает головой.
    — Нет, мне хотелось бы охотиться и бегать в лесу. Правда, говорят, что там живут лисы и барсуки, которые меня съедят, если отойду от дома.
    А ещё собаки и множество зверей, имён которых Кабачок пока не знает. Он всё равно то и дело выбирается за забор, игнорируя предупреждения, но далеко не отходит. Ему действительно попадаются странные запахи, принадлежащие диким кошкам и иным существам, потому Кабачок колеблется, прежде чем заходить дальше. Но с каждым днём этот внутренний барьер слабнет, и теперь, видя кошечку, которая спокойно вышла из леса к его дому, Кабачок сомневается, говоря о лисах и барсуках. Может, это всё-таки страшилки для котят, и пора уже отойти подальше?
    «Или даже пора...» — по хребту пробегает холодок. «...порвать с этим домом и семьёй». От мыслей о том, чтобы уйти насовсем, в нём вертится волчок предвкушения, смешиваясь с ужасом от потери родителей, но подталкиваясь любопытством. Постепенно желание быть свободным выигрывает, и задний двор дома двуногих становится для Кабачка слишком мал.

    [indent]— Какие-то странные друзья, — комментирует он тем временем, снова задумываясь о мертвой Медянке и звёздах. — Друзья должны поддерживать, а не бросать тебя ради трав или звёзд. 
    Какие-то вещи для понимания пока просто неподвластны, но естественные, основные принципы уже сложены. У Кабачка никогда не было друга, но есть представление о том, кто такой друг.

    [indent]— Фу, как тут можно жить.
    Он оглядывается. «Ты права. В доме много интересных штук, но что с того, если мне не разрешают их трогать?»
    От Кабачка уже спрятали цветочные горшки и хрупкие предметы.
    — Всё такое мёртвое, неживое, холодное и мрачное. Вот то ли дело…
    «То ли дело лес?»
    Летний лес пышет жизнью и поёт десятками птичьих голосов. Привлекает, манит своей свежестью. Кабачок не знает, что есть в лесу, но наверняка там много интересного. Куда больше, чем в доме двуногих. И всего этого он лишен просто потому, что не решается порвать со своей старой жизнью.

    [indent]В речи дикой кошечки то и дело сквозят едва понятные слова, точно они общаются на разных языках. Какие-то из них Кабачок слышал, — например, его мать тоже пару раз называла дом палаткой — какие-то нет. «Племя Теней» отозвалось внутри чем-то болезненным, точно над ухом его когда-то звучало это название, но так давно, и он был столь мал, что запомнил только ощущение придыхания, с которым кошка произносила слова. Вдогонку воспоминания посылают фразы, сказанные родительницей его матери отцу: «ты недостоин моей дочери, потому что она...» а дальше нечто неразличимое. Масса слов, которые Кабачку неизвестны.

    [indent]«Племя Теней, из которого происходит мой род» — так сказала зеленоглазая кошечка. Значит, племя — это какая-то семья котов. Такая же, как его собственная, или ещё больше.

    [indent]— Резчик это такой двуногий, — поясняет он, выбирая из слов нечто знакомое, привычное. Концентрируясь на нем, чтобы не дать внутреннему урагану себя охватить. — Он по-всякому издевается над кошками, и в его палатке всегда пахнет страхом. Однажды меня к нему затащили, и он проколол мне загривок иголкой. 
    Кабачок морщится, воспоминание унизительно, но есть и доля гордости за то, что не поддался тогда страху и не забился в угол. — Я ему в ответ расцарапал лапу.
    Достойная расплата, учитывая что лысая шкура двуногих довольно хрупка и податлива к кошачьим когтям.

    [indent]— Моё имя Кабачок, — вставляет он, заинтересованно ведя усами — как можно такой изящной кошечке дать некрасивое имя? И у кого в этом плане вкус хуже, чем у двуногих?

    [indent]— Ты правда можешь ловить лесных зверей? — он подходит чуть ближе, решая, что они преодолели некий барьер, и кошечка уже не нападёт на него. — К нам однажды прилетела птица, и я её поймал, — Кабачок умалчивает о том, что у птицы было повреждено крыло, и прилетела она, вероятно, умирать. — Было очень вкусно, но с тех пор... самое дикое, что я ел — это черви. Покажешь мне свои навыки? А я могу принести тебе еды двуногих, — он смешно морщится и шевелит усами. — Не есть, просто посмотреть. А ещё мы можем раскидать эти катышки повсюду, может они привлекут мышей?

    [indent]Кабачок делает шажок ещё ближе, он будто бы расслабляется, ощущая чужую благосклонность. Ему впервые за луны жизни в доме становится необычайно легко. Кажется, он сможет ступить вместе с новой знакомой в лес, и никакие лисы с барсуками не станут ему преградой.

    +6

    8

    - Может-может, но Кр-меня не проведёшь. Никто не сможет, - Крыска бахвалится, углядев в словах домашнего очередную похвалу и заметно приободряется, будто не она минутами ранее осторожничала относительно нового знакомого. То, что котик соглашается с безумными мыслями Крыски и вовсе сносит голову. Глаза горят, мысли путаются, и Крыска не может зацепиться ни за одну рациональную, вместо этого заклиная домашнего любимца как её нового друга. Такого, который точно поддержит безумные идеи и даст фору другим ученикам племени.

    Мысль рассказать о новом знакомом Морозцу теплится на сердце и тотчас отсекается: нет. У Крыски с Морозцем вражда. И так будет до скончания лун, а то и больше. И тогда через много-много времени там, за Серебряным Поясом, где не писаны законы, а все коты на равных, Крыска наподдаст этому глупому целителю и его подружке. Если, конечно, Морозец не сообщит о своем желании стать полноправным воителем.

    Она снова хочет стонать от воспоминаний и несправедливости мира, поэтому возвращается к новому знакомому и вцепляется когтями в землю. Упоминание лисы рисует блёклый силуэт Медянки позади домашнего.
    Крыска морщит морду.

    - И впрямь, - соглашается она: - всякие лисы и барсуки здесь водятся, но мы прогоняем их каждый сезон. Медянку задрала лиса, поэтому в лесах опасно для неподготовленных воителей. Например, для тебя. Ты такими лапами вообще управляться можешь?

    Крыска взъерошивается, встаёт боком к домашнему, смотрит на лапы и расставляет их так, будто норовит вот-вот воткнуться носом в землю. Опускает взгляд, пытается распушить обрубок хвоста и вытягивает шею: - представь, что я – лиса. Это такая длинная рыжая собака, ты видел собак хоть раз? – Крыска не видела: она говорит словами матери, силясь представить, как же выглядят собаки: - только она поменьше будет, а ещё у нее длинная морда, будто кто-то схватил за нос и вытянул. И хвост, хвост как у тебя! Только он тоже рыжий. И вот лиса идёт себе, идёт…

    Крыска двигается вперёд, вальяжно перекатываясь с боку на бок. Носом она рыщет земельные запахи, и постоянно отфыркивается. А потом перескакивает на другую сторону, подставляя взгляду домашнего второй бочок. И «трансформируется» в ту самую Крыску, выпрямляется и оценивает расстояние: - и натыкается на воительницу племени Теней. Но, о Предки, лиса не боится воительницу. И она нападает на нее. А воительница нападает на лису. Дрызг, бум, бряц – и завязывается др-рака!

    Крыска нападает на эфемерную лису, попутно демонстрируя кривоватую стойку, которой как самая настоящая беспечная ученица старательно училась у Развилки. Видел бы ее воин Сумрака – разразился бы смехом, но перед Крыской простой домашний котик, он и сражаться-то не умеет. Разве что с ногами Лысых?
    Крыска бьёт воздух лапами, кусает его, катается кубарем и чуть не врывается в пространство серого котика, намереваясь ввести и его в свою игру с пустотой. Но замечает за застилающей глазами пылью серые большие лапы. И снова отпрядает как от огня. Стоит, глазами бешеными смотрит в пустоту. А потом смеётся: - и вот так лиса побеждена, моё уважение хищникам и всему прочему!

    Драться у Крыски получается лучше всего – она практикует это с самых первый лун своего ученичества. Вот только, конечно, она не скажет домашнему котику, что дерётся только с соплеменниками. Лишь кивнёт кротко на его заключение: действительно, друзья не должны бросать ради трав и Звёзд. Однако скажет другое:
    - У племён есть Законы, - хмурит лоб ученица, точно эти самые законы ест на обед с пренебрежением: - и мы должны придерживаться их, иначе небеса разразятся молниями, и оттуда сойдут давно умершие коты. Медянки всякие и вообще. И накажут эти коты каждого, кто ослушался, и отправят они его в Сумрачный Лес, где живут самые отъявленные негодяи. Никто не хочет быть негодяем. Поэтому, Законы надо соблюдать. Если кто-то соглашается всю жизнь посвятить травам – он должен посвящать её травам. Но, как будто бы… Можно и отказаться, да? А вот у тебя! У тебя есть Законы?
    Не то, чтобы Крыске было интересно, какой жизнью живут домашние котики, добровольно отдавшие свою жизнь во власть большим и странно говорящим Чудищам. Но если домашний знает, что из себя представляет свод правил, то поймёт Крыску и её нетерпимое смирение.

    И ей не становится стыдно, когда домашний поправляет её и объясняет, что из себя представляет Резчик. Многозначительно хмыкнув, Крыска поднимает брови и тянет:
    - А-а. Теперь всё становится на свои места. Ну нет, Морозец не сможет помочь с двуногим, особенно издевающимся над кошками. Он сможет помочь кошкам, пострадавшим от лап двуногих. И-и… ЗАГРИВОК ИГОЛКОЙ?
    Хочется выцарапать глаза Резчику. Укусить за лапы. Напасть и отметелить, как ранее Крыска отметелила невидимую лису. От головы и до кончиков пят Крыску пробило дрожью: она укололась хвойной иголкой в нос, и это было больно. Если уж домашний говорит о том, что его намеренно кололи в загривок иголкой – это хуже. Намного хуже. Тем не менее, она одобрительно мурлычет, когда туманно-озёрный кот точно озвучивает мысли Крыски и упоминает, как расцарапал лапу.
    - Почему коты разом не нападают на Резчика. Вас что, настолько мало?

    В голове не укладывается, как её собратья могут не объединяться в целые племена и жить, согласуя между собой всякое. Крыске вот нравится её большое племя, пока оно не начинает указывать, как ученице жить. Но если беда приходит – все воители разом столкнутся с ней нос к носу. Домашние тоже могли бы сделать так, если, конечно, они не настолько глупые.

    - Каба-чео? – выговорить трудно. Крыска не видела кабачки за всю свою жизнь: - кабанчик? Тебя назвали в честь кабана? Это такое мощное животное, живущее в наших лесах. Многие коты боятся его, потому что кабан сильней. Однако, если напасть скопом, то можно пустить его в бегство. Он питается желудями и мышами, а ещё у кабанов есть на носу рога. И они очень опасные, потому что острые. А я вот Крыска. Ну, ты, наверное, видел крыс – некоторые прячутся в таких вот Гнездах и питаются, чем придётся.
    Казалось бы, Крыска не гордится своим именем. Но всё не так, она взмахивает остатками своего хвоста и смотрит без зависти на холодное Лежбище Двуногих: - но крысы опасные хищники, прячущиеся в тенях и нападающие даже на противников, крупней их. И крысы могут убить противника, крупней их. А ещё они ловки, пронырливые и быстрые. Коты их тоже боятся несмотря на то, что порой крысы противные.

    Вдоволь нахваливши крыс – а может и себя? – Крыска прикрывает глаза и пропускает тот момент, когда Кабачок подходит ближе. Слушает с интересом историю о пойманной птице и кивает головой. Глупая Крыска, не стоит брать на себя что-то, что может пойти не так. Но, очевидно, она соглашается с таким равноценным обменом и, оглядывая в очередной раз Гнездо Двуногих, размышляет:
    - Ладно, давай так. Сначала ты приносишь еду Двуногих, а потом я ловлю для тебя дичь. И заодно показываю навыки охоты. Только тебе надо действовать тихо, и я пока стихну – чтобы птицы и мелочь решила, будто бы мы ушли и выбрались из норок. Как только я поймаю для тебя дичь, мы посмотрим на домашнюю дичь и попробуем лесные яства, идёт?

    К тому же, запах еды может дополнительно привлечь зверушек – не будет же всякая живность отказываться от лёгкой еды. А домашний корм послужит прекрасной приманкой. Крыска блестит глазами и, наконец, замечает, что Кабачок стал ближе. Она отводит шею и голову, но не двигается с места, рассматривая шерстинки на мордочке кота и запечатлеваясь в глазах Кабачка, горящих интересом.

    - Всё, иди! – смущённо лепечет Крыска, заторможенно отводя взгляд. Теперь она понимает, что чувствует Морозец, стоит ей нарушить личные границы и буквально впиться клыками в его морду в желании утащить куда-нибудь в лес.

    +5

    9

    [indent]Кабачок кивает охотно, мол Кр-тебя точно не проведёшь. Не хочет, чтобы его считали чудищем. По крайней мере, не сейчас и не его новая знакомая. Вот всякие лисы с барсуками — пускай боятся его «страшных» лап и всего остального. Тогда и драться с ними не придется.

    [indent]«Мы прогоняем лис и барсуков» — заявляет кошечка вполне уверенно, вынуждая Кабачка думать, что семья у неё всё-таки обширная. «Медянку задрала лиса» — доносит до него следом, и по спине молодого кота пробегает неприятный холодок. Он, впрочем, прячет это чувство, выдавая его за горечь от новости про Медянку. Поднимает украдкой взгляд, но невидимая Медянка не дразнится со звёзд. Это успокаивает — значит, никто не заметил, что он не так уверен в себе, как пытается показать.
    — С моими лапами всё в порядке! — Кабачок беззлобно фыркает себе в усы. — Я же забрался на забор и спрыгнул к тебе. Придет лиса — и мы просто запрыгнем обратно. Или прогоним её. Со мной же настоящая воительница.
    Он понятия не имеет, что значит «воитель», но это слово случайно соскальзывало с уст матери, а теперь и юной кошечки, так что Кабачок решает: это нечто положительное, возможно звание уважаемого кота.

    [indent]Между тем, пока он слушает задорный голос, увлеченно рассказывающий ему обо всем на свете, ловит себя на мысли: «Её слова и слова матери... они сходятся. Неужели моя мать могла принадлежать к её семье?»
    Как минимум, она точно знает об этой семье, раз понимает их странные словечки (и не хочет делиться с ним их значением). Мать не желает, чтобы Кабачок знал о «племени», значит рассказывать ей о сегодняшнем знакомстве точно не стоит.
    Кабачок косит взгляд в сторону дома, и мрачноватые подозрения в сторону своей семьи отгоняет лишь голос бурой кошки.

    [indent]Когда она поворачивается боком, серый котик видит: то, что он считал аккуратно прижатым к бедру хвостом представляет собой лишь обрубок. «Это лиса откусила?» — хочет вопросить он, но удерживается и делает вид, будто в хвосте нет совершенно ничего неправильного или уродливого. Собственный хвост — массивный и пушистый — не вовремя касается бока, когда кошечка просит представить её лисой.
    Кабачок кивает на просьбу и смотрит во все глаза. Лиса — взъерошенная, худенькая. С диковатым зелёным взглядом. С не самой прямой осанкой — Кабачок уже не может спрятать улыбку.
    — Собак не видел, только слышал их лай.
    Так ему объяснили странные звуки откуда-то издалека.

    [indent]Лиса, тем временем, крадётся, высунув вперёд свою длиннющую морду, и вдруг, прямо посреди дороги, натыкается на... воительницу! Тоже взъерошенную и худенькую, и с таким же диким взглядом. И с такой же странной осанкой... ах, это же боевая стойка. Кабачок смотрит с восторгом — его воображения хватает, чтобы представить невидимую битву, и он прекрасно понимает, что это не простая молотьба воздуха. «Воительница» умудряется даже увернуться от невидимых обычному глазу ударов. Победа сегодня, очевидно, не за рыжей убийцей.
    — Наверное, тебя не было рядом, когда лиса убила Медянку. Иначе у рыжей не было бы никаких шансов.

    [indent]Молодой кот и дальше слушает внимательно, не упуская ни единого слова и заглядывая в серебристо-зеленые глаза. В рассказе много непонятного, но он хорошо осмысляет слова, мысленно раскладывая их по полочкам. Есть законы, есть наказания.
    Кабачок неопределенно поводит плечом, не зная, можно ли отказаться от жизни, посвященной травам.
    — Может, в жизни с травами есть какая-то выгода, поэтому Морозец выбрал её? — предполагает он, и сам задумываясь о том, что интересного может быть в жизни, состоящей из копошения в травах. Кабачок как-то пробовал цветки разного оттенка на клумбе двуногих — все оказались горькими, и никакого интересного эффекта не оказали. Был, правда, и один очень вкусно пахнущий кустик, но однажды отец сжевал его под корень.
    — У меня нет Законов... или я о них не знаю. У меня есть двуногие, которые кричат и гоняют меня, если что-то сделаю не так. А тебя уже наказывали? Ты бывала в Сумрачном Лесу?
    Молодой кот переступает с лапы на лапу. Отчего-то тема нарушения законов и наказаний вызвала у него особый прилив любопытства. Как так выходит? Мертвые коты могут спускаться с небес? Ударять молниями? Утаскивать в какой-то «особый лес для негодяев»? Вопросы роятся в его голове, постоянно пополняясь. Ему страсть как хочется вывалить их все на юную кошечку, и он еле сдерживается, понимая, что если не будет последователен, то не получит ответа на всё.

    [indent]Кабачок гордо встряхивает загривком, показывая, что укола не боится. По крайней мере, до тех пор, пока иголка находится вне зоны его видимости.
    — Получается, Морозец не только с травами возится? — он заинтересованно подается ближе, задумываясь, каким образом неизвестный кот может помочь пострадавшим. — Нас не то чтобы мало, но двуногие хитры. К Резчику котов заносят по одному, а если кот сопротивляется, Резчик приказывает своим помощникам держать его, пока колется иголкой.
    Опыт неприятный, но далекий — потому Кабачок рассказывает уверенно, без следа тревоги в голосе. Как герой, уже переживший попадание на необитаемый остров и вернувшийся домой с историей о приключении.

    [indent]«Кабачок» в качестве имени по-своему впечатляет бурую кошечку. Так Кабачок узнаёт о существовании кабанов, по описанию похожих на каких-то монстров из сказок. Ещё и с рогами на носу.
    Кошечка представляется Крыской, и наконец-то Кабачок может сопоставить её имя с внешностью, находя его вполне подходящим. Его мать как-то ловила крысу в кладовке — ловкого буроватого зверька с голым хвостом. Кабачку крысу попробовать не дали, двуногие забрали её в качестве своего трофея. Но у него осталось ощущение, что это животное сильнее своих размеров и может прокусить ему лапу, если Кабачок будет недостаточно осторожен.
    — Крыска хорошее имя, — отзывается Кабачок, приподнимая ушки — наконец-то что-то, что знакомо ему хотя бы немного! — И вовсе крысы не противные. Они сильные, и у них забавные хвосты. Мне крысы нравятся.
    А ещё ему нравятся птицы. И крыс, и птиц Кабачок видел лишь покалеченным и мертвыми, но и у тех, и у других свободы было больше, чем у него. Они не обязаны были возвращаться обратно за забор. «А я? Обязан ли?»
    — А я всё-таки... Кабачок, не Кабанчик. Говорят, кабачки — это такая еда двуногих. Они растут как растения, а потом лежат в палатках двуногих и ждут съедения. Но однажды я уйду от двуногих, и возьму себе какое-нибудь крутое имя.
    Идея пришла на ходу, и он не успел придумать то самое «крутое имя», потому продолжать не стал.

    [indent]Предложение Крыски вызывает мгновенное одобрение Кабачка. Сделка далека от честной — принести из дома корм куда проще, чем поймать дичь — но это вовсе не заставляет его отказаться.
    Кошечка смущается его близости, на что Кабачок реагирует пролегшей на мордочке улыбкой — ему приятно внимание к собственной персоне, а не только к многопалым лапам.
    — Иду-иду! — он разворачивается и отступает к забору. Не останавливаясь, подпрыгивает, чтобы произвести впечатление на Крыску, и вскарабкивается наверх. Обернувшись напоследок, прикрывает глаза и улыбается на несколько мгновений — затем исчезает за забором.

    [indent]Внутри дома действия Кабачка быстры — стараясь шуметь как можно меньше и не привлекать внимания, он рысцой бежит к мискам. Благо, в коридоре никого нет. В миске лежат остатки отцовской трапезы. Кабачок набирает полный рот «камушков» и бежит обратно. Протискивается через кошачью дверцу, взлетает на забор. Больше всего он опасается, что Крыска ушла, и он никого не найдёт.

    [indent]Спрыгнув вниз, Кабачок высыпает корм к своим лапам.
    — Вот и он. Хрустящий мышиный помет с запахом мяса.
    Серый кот, не удержавшись, смеётся.

    +7

    10

    Время бежит так быстро, а Крыска ощущает себя такой прилипчивой и своей, что даже забывает – перед ней не оруженосец Теневого племени и даже не котёнок. Перед ней – домашний котик, за которым вот-вот могут выйти родители или Двуногие, увидеть бродячую бесхозную Крыску и прогнать её. А может выйти и Резчик, и он сделает ей укол, а Крыска укусит его за руку. И ничего не случится – укол уже есть. Может быть, в этом случае Крыску больше не примут в Сумрачное племя, а сам Затмение Звёзд изгонит её… В никуда. Крыске некуда будет идти, ведь случайный знакомый – случайный и, может быть, они больше никогда не встретятся. Тогда она будет ютиться под корнями деревьев и грустно вздыхать о мирской жизни, пока Морозец не принесёт ей горьких трав, а она не уснёт вечным сном.

    Но пока этого ничего не произошло – Крыска не думает о последствиях, она горда собой и тем, что Кабачок с интересом слушает её шутливые и глупые истории, которые Крыска, возможно, и приукрашивает; а себя делает самой несравненной. Хотя и впрямь, Кабачку не с кем сравнивать Крыску с её желанием много-много болтать, он и жизнь-то возможно видит впервые. Горечь схватывает её за горло, Крыска сглатывает непрошенный комок и вонзается когтями в землю. А потом трясёт головой, выбивая глупые мысли из головы – не место им тут. Не место тут и Крыске. И… И Кабачку тоже?

    - Ну… Ну может быть они для забора и пригодны только! – апеллирует Крыска, надумывая проблему и тотчас ищет её решение: - и я не умею так прыгать, как ты. Я же не воительница Грозового племени. Я умею бесшумно ходить «нет» - и искать кочки, по которым можно пройти через болото. А зна-ал ли ты, что в округе есть болотистая местность, где заплутавший спутник может найти свою смерть, а истинный кот Теневого племени с легкостью найдёт дорогу? А еще можно ориентироваться по мху, растущему на деревьях. Я покажу как-нибудь!

    Она накидывает новые и новые факты, не задумываясь о том, как часто в её словах сквозит тема смерти. Для среднестатистического воителя смерть равнозначна продолжению жизни, а для Крыски, которая расценивает её как новый виток, тем более. К тому же, все равно или поздно поднимаются к Звёздным Предкам. Только куда отправляются домашние коты?..

    - А ты веришь во что-нибудь? – спрашивает она заговорщическим голосом и играет бровями, будто это тайна. Котик может не верить ни во что, а может верить в руки Двуногих, разглаживающих встопорщенную шерсть. Она хочет спросить более явно, но язык не слушается, поэтому Крыска сглатывает очередной комок и оставляет вопрос при себе. Не та атмосфера, не то время.

    И подтверждает это Кабачок, так некстати похваливший Крыску в очередной раз. Кошка заливается смущением и на секунду хочет ответить, что не настолько воинственна, но гордость за собственное выступление при домашнем котике не даёт сказать ученице ни слова против. Напротив, она игриво касается взглядом шерсти, заворожённого взгляда Кабачка и мурлычет в ответ: - если бы я была. Но я тогда была моложе, и меня не выпускали из лагеря. Хорошо, что теперь я могу гулять где захочу. Ну, в пределах территории Сумрачного племени. А ты, я напоминаю, живешь на ней.

    Мысли о Морозце, оставшегося там, в лагере, без Мака и советов Крыски тотчас вынуждают повесить нос. Очерчивая взглядом поляну, Крыска садится полубоком и расслабляет хвост, вынуждая его болтаться вяло в стороны: - травами занимаются целители племени. Это такие коты, которых никто не смеет убивать или ранить. Они собирают запасы трав, а потом делают какое-то чудо, и эти травы превращаются в лекарство, которым можно вылечить почти все болезни. Наверное, Двуногие тоже делают что-то, навроде того. К целителям коты ходят добровольно, в отличие от Резчиков, как бы больно и горько ни было лечение.

    Ученица вздыхает, вспоминая те дни, когда потеряла хвост. И те дни, когда мать, убитая горем, ненавидела Крыску и всё её естество, обвиняя дочь в смерти. Крыска прекрасно всё помнит, но эти воспоминания будто не вызывают в ней никаких эмоций.

    Ну и, конечно, Крыска не хочет занимать голову Кабачка трагическими событиями, поскольку верит – жизнь домашнего котика легка и беззаботна, и дух путешествиях эти киски не променяли бы ни на что. И как бы сильно ни горели глаза её нового знакомого, Крыска всё еще относилась с нему с подозрением и держалась наготове умчаться в лес, стоит двери Логова розовокожих заскрипеть, а запаху домашнего очага стать более явным и чужеродным. Крыска помнит советы Развилки, и она с легкостью спрячется, стоит родителям Кабачка позвать его.

    Она неловко дёргает плечом, когда домашний котёнок объясняет своё имя. Кабачок. Имя не ложится на язык, и Крыска непроизвольно деформирует его в пресловутого преобладающего Кабанчика. Да и сам котик, хоть не ассоциируется с одним из хищников леса, ростом и массой, будто великих для своих лун, видится чем-то более ярким, чем вечно лежащий неживой плод, взращиваемый Двуногими.

    - Кабанчик мне больше нравится. Кабачок – это не про тебя, - пожимает Крыска плечами, и тут же взгляд её загорается. Она обходит со всех сторон нового знакомого, с интересом оглядывает его с головы до пят, снова касаясь взглядом лап Кабачка. Хмурится, усиленно думая. Потом возвращается взглядом к дому и хмыкает: - да. Определенно, не идёт тебе это имя.

    Крыска берёт паузу, позволяя себе подумать побольше. С замиранием сердца смотрит, как легко и ловко её новый знакомый взбирается на верхушку забора. Улыбается несмело в ответ на его улыбку – открытую. Когда Кабачок покидает Крыску, дышать становится немного легче – хвойные деревья, словно маковые пустоши, манят ученицу уйти, но всё, что она позволяет себе – это коснуться боком загрубевших стволов и почесаться о них, оставляя шерстинки в подвешенном состоянии. Крыска смотрит с удивлением наверх, где смыкаются многолунные кроны: достать бы хоть до одной из. Лапку наверх тянет, ловя полное ничего. Разворачивает подушечками на себя и вгрызается, точно поймала одну из иголочек и расправляется с ней. Время столь быстротечно. Крыска и думать забыла о том, сколько же времени она проводит подле Кабачка и не потеряют ли её друзья и близкие. Над лесом смыкалась ночь.

    - Я бы дала тебе имя Тучебок. Или Тихошаг. А может и Топяник, - отрывается Крыска от раздумий, стоит Кабачку вернуться со своей частью сделки: - а может быть и Мороком нарекла.

    Ведь серебристая шерсть у Крыски ассоциируется ни с чем иным, как с предрассветной дымкой, укутывающей болотистые топи; а многопалые лапы будто позволяют Кабачку ходить тише. Но Кабачок остаётся Кабачком, а Крыска никогда и никому не даст имен. Потому что так велит судьба.
    - О! - она только сейчас обращает взгляд на мышиные комочки перед лапами Кабачка. Удивленно принюхивается, преклоняется перед домашней дичью и нюхает. А вот фырчит и отпрядает, поднимая шерсть: - гадость! Как это можно есть? Ты на них так вымахал? И пальцы отрастил. Знала, что Двуногим нельзя доверять! А что, если мыши наедятся и тоже станут выше головы??? Проверим?

    Она хватает слёту один из шариков, раскидывая по округе, затем второй – третий, попутно приглашая Кабачка принять участие в бесхитростном мероприятии. Затем затихает на время.
    - Тсс, - шепчет Крыска Кабачку, стоит её носу почувствовать запах дичи. Мыши никогда не подходят слишком близко к Двуногим сооружениям, покуда чувствуют распространяющийся кошачий запах. Но той же причине близ лагеря Крыска никогда не могла найти мышат. Зато сейчас, при наличии приманки, непутёвые зверьки вылезли из норок. Крыска прижимается к земле, поднимая круп. На дрожащих лапах она, перебежками, приближается к тому месту, где схоронилась мышь. Вот она виляет крупом; вот ей лапы моментально затвердевают, будто превращаясь в камень. И вот она стреляет, точно плод перезревшего лесного гороха, прямиком в цель. Она недолго водится, отмечая быстро точку, куда надо укусить. Впивается зубами в шею. Возвращается обратно.

    - Держи, - сквозь слегка обслюнявленную тушу вещает Крыска и опускает перед Кабачком дичь. А потом отходит: - попробуй, тебе понравится. Я могу больше, если захочешь!

    Отредактировано Крыска (28.08.2025 16:35:48)

    +9

    11

    [indent]То и дело Кабачок поглядывает в сторону дома — не скрипнет ли дверь или старая половица от движения двуногого? Но его так и не хватились. Свет в окнах погас. Двуногие собрались спать. С ними, вероятно, сладко уснул и отец Кабачка. А вот мать предпочитает спать в дневное время, и как минимум половину ночи бодрствовать. Меньше всего Кабачок желает попасть под её зоркое око в такое время. Но мысль о том молодого кота не останавливает.

    [indent]Он смотрит на забор, затем на свои лапы. Переводит взгляд на Крыску. Его удивляет признание в небольшой слабости, но затем Кабачок вспоминает про её хвост-обрубочек. «Точно, хвост помогает балансировать. Наверное, ей с этим сложнее, потому и прыжки даются хуже».
    — Если будешь видеть этот забор перед своим носом каждый день, рано или поздно допрыгнешь до вершины, чтобы посмотреть, что за ним. Для этого не нужно быть воителем Грозового племени. Достаточно просто... не видеть ничего, кроме забора.
    Он прячет скользнувшую в голосе горчинку за улыбкой и чуть усмехается. «Бесшумный шаг», к сожалению, не очень эффективен, когда разговариваешь вслух с невидимыми Медянками и Морозцами. С другой стороны, Кабачок рад, что всё-таки смог услышать появление Крыски. Иначе они так и не встретились бы, и его день был бы тусклым, с единственным впечатлением в виде червя под камнем.

    [indent]— Нет, я не знал о смертельных болотах. Но ловлю на слове, что покажешь мне, как с них выбраться!
    Ещё одна «преграда», которую мысленно стоит добавить к лисам и барсукам. «Ещё одна преграда, которая меня не остановит». Да, он ещё мал возрастом, но уже достаточно крупен, чтобы его не утащила птица — минус одна страшилка, минус угроза. А значит, у него есть шансы выжить, даже без родителей.

    [indent]— Если я родился на территории Сумрачного племени, то я тоже часть Сумрачного племени? — вопрошает Кабачок заинтересованно. Если остальные коты племени окажутся к нему столь же добры, как Крыска (что-то подсказывает, что вряд ли), он сможет гулять по лесу практически в безопасности. Воители способны отогнать дикого зверя, а Кабачок может обосноваться где-нибудь невдалеке от их семьи.

    [indent]Есть ещё «Грозовое племя», коты которого хорошо прыгают. Возможно, Кабачок будет им как свой? Но он умеет прыгать только на забор. С дерева он как-то раз соскользнул и сломал кончик когтя.

    [indent]— Верю ли я? — вопрос вызывает мутные ощущения. Вопросы веры мало касались Кабачка на протяжение жизни, и он «прожевывает» информацию, осмысливая, прежде чем дать ответ. — Я верю в себя. В то, что выберусь отсюда и смогу жить свободно. И не повторю судьбу своего разжиревшего отца. Меня ждёт что-то большее. Гораздо большее.
    Молодой кот поднимает взгляд к звёздному небу. Луна отражается в его серебристых глазах. Он знает, что есть пределы, но то, что они непреодолимы сегодня, не означает, что завтра всё останется как прежде. Даже хвост Крыски — и тот лишь небольшая, тормозящая её преграда. Преграда, но не тупик её пути. Кабачок уверен в этом так же как в том, что ни за что не останется домашним любимцем на всю жизнь.

    [indent]Он слушает Крыску, продолжая приглядываться. Рассматривать шерстинки, местами аккуратно лежащие, местами взъерошенные ветром и переходом через лес. Она кажется хрупкой, если не думать о том, как ловко изгибалось её тело в борьбе с невидимым противником. Их окрасы — бурый и серый, — сочетаются с тьмой, делая их двумя тенями на фоне лунной ночи. Пока Кабачок внимательно слушает, его можно спутать с темно-серым валуном, принявшим очертания кота.

    [indent]— Даже лисы не смеют их ранить? Может, Морозец решил стать целителем, потому что боится драться?
    «Или потому что хочет иметь в своих лапах лекарство от почти всех болезней». Кто бы не захотел? Кабачку бы такое умение тоже не помешало. Да только как ему стать целителем, если он домашний любимец, а не часть сумрачной семьи?

    [indent]«Кабачок — это не про тебя». Он повторяет слова Крыски, пока идет к дому, пока крадется по коридору. Повторяет их, сжимая в зубах горсть корма. «Кабачок — это не про меня. Крыска права. А что тогда про меня?»
    Ему хочется свободы, но не хочется быть одному. А если он уйдёт из дома, то останется наедине с лесом. Его ждёт борьба. Одинокая борьба. И Кабачок не хочет окончить свою жизнь позорной тушкой в зубах лисы или собаки.

    [indent]Он выдыхает с облегчением, видя, что Крыска осталась на месте. Она продолжает размышления, предлагая новые имена — более звучные и красивые, чем кабачок с грядки.
    — А хочешь дать мне новое имя? Любое. Я обещаю, что всегда отзовусь на него, если ты позовёшь.
    «Даже если мы не скоро встретимся ещё раз». Кабачок думает о том, что однажды Крыска придёт сюда вновь, повидать его. Но его уже не будет дома. Он окажется где-то далеко-далеко от этих мест. Но если Крыска даст ему имя, Кабачок его обязательно сохранит, как нечто своё, ценное. И унесёт с собой. — Мою мать зовут Сумеречница. Мне тоже хотелось бы носить красивое имя.

    [indent]Наблюдение за реакцией Крыски на сухой корм — отдельное веселье. Кабачок забывает о тяжелых думах, глядя как она фыркает и отступает, точно одного запаха катышков достаточно, чтобы почувствовать их противный пресный вкус.
    — Когда нет ничего лучше, будешь есть и это. Но у двуногих еда гораздо вкуснее, чем та, что они дают нам. Эти комочки невкусные, но вполне съедобные. По крайней мере, мне от них никогда не было плохо. Только пальцы отросли.
    Он лукаво улыбается, не предлагая пробовать на вкус. — Проверим!

    [indent]В храбрости Крыске не откажешь — она решительно хватает кусочки корма и раскидывает в траве. Кабачок с интересом смотрит, а потом присоединяется, помогая рассыпать корм равномерно. Он понятливо кивает, когда Крыска просит его соблюдать тишину, и на всякий случай прижимается к земле, надеясь, что для мелких зверьков станет похож на камень.

    [indent]Во все серо-голубые глаза наблюдает за кошечкой и её действиями, сразу же стараясь учиться — это пригодится, когда он наконец-то решится уйти из дома. «Бесшумно подобраться, пригнуться, напружинить лапы, и...»
    Резкий прыжок.
    Крыска накрывает лапами свою жертву и убивает точным укусом. Когда она возвращается, из её пасти свисает мышка.
    — Красота! — восхищается Кабачок, благодарно подгребая мышку к себе и незамедлительно вцепляясь в неё зубами. Его челюсти с силой надорвали шкурку и отщепили кусочек мяса. Жуя мышатину, Кабачок зажмурился от удовольствия.
    — Гораздо лучше любой еды двуногих, — мурлыкает он, расправляясь с мелкой зверушкой на удивление быстро. Всего несколько укусов — и перед Крыской сидит всё ещё немного голодный, но поблескивающий взглядом серый котик. А у его лап мышиная шкурка. Хвостик проворно исчезает, втягиваясь в его пасть как червячок.

    [indent]— Хочу больше, — честно признаётся он, довольно облизывая усы. — Давай попробуем вместе? Может, у меня тоже получится.

    +9

    12

    Злополучный забор не оставляет Крыску в покое. Она вспоминает слова Кабачка о своём опыте лицезрения забора, и подходит ближе. Встаёт на расстоянии лисьего хвоста от начала забора и внимательно оглядывает высокий частокол. Взмахивает куцым хвостом. Опускает взгляд вниз, а затем снова наверх. Садится, напрягая лапы. Виляет крупом. И отходит. Нет. Никакие Крыски не должны тренироваться на заборах, цепляя когтями мёртвые деревья и звонкие тонкие материалы, которые используют двуногие. Крыска создана для бесшумных скачков по кочкам; для скрытого слежения в тени; для хитринки во взгляде и вызове в действиях. Но никак не для ограждения.

    - Забор ограждает лес от вас… Или вас от леса? – таинственно протягивает вопрос, оборачиваясь на Кабачка через плечо. А затем подходит поближе, но держится всё также поодаль, не сокращая расстояние, позволительное для первого знакомства. Она обходит Кабачка полукругом, щурится довольно и хмыкает: - а может быть, двуногие ограждают тебя от опасностей леса? Например, от большого жабоквака, что ночами топает по округе в поисках жертв? Ты когда-нибудь слышал, как трещат деревья в самую тёмную ночь? Точно огнём подёрнутые, они кричат о помощи, но стоит выглянуть – никого и ничего нет. Это жабоквак просыпается от долгого сна. Он голоден и зол, и ищет пропитание. Нельзя попадаться на глаза жабокваку-

    Глаза Крыски горят. С нескрываемым интересом, она забывает тотчас своё правило и подбирается ближе, со спины. Смотрит пытливо в глаза. Занижает голос, хрипло шепча страшную историю. А потом делает выпад: - иначе он съест тебя также как лягушки едят своих жертв!

    И имитируя охотящуюся лягушку, скачет ближе к Кабачку, ломая все внутренние устои и внешние границы, языком касается щеки нового знакомого. А после подаётся назад, заваливаясь на землю, будто жаба вытягивает языком муху. Затем, визуализирует поедание ничего, надувая щеки и пережёвывая воздух. В потом потягивается, всё также отдыхая на спине: - мне говорили, что жабоквак огромный, и его макушка достигает крон елей. Иногда, ночью, можно слышать, как шумят деревья, но без ветра. Развилка уверяет, что жабоквака не существует, но я не верю ей. Он есть. И всегда следит за каждым.

    Сложив лапки на груди, Крыска воодушевлённо смотрит в небо, точно старается углядеть сквозь верхушки заплывшие глаза гигантской жабы. Потом вздыхает, переворачивается на бок и поднимает взгляд на Кабачка: - иногда мне кажется, когда я иду по лесу, будто я во что-то вязкое влипаю плечами или носом. Но не вижу ничего. Мне кажется, это слизь, которую жабоквак оставляет после себя. Однажды, я его выслежу. И принесу в племя его голову. Тогда, мои друзья не будут голодать.

    Одиночную паутину нелегко спутать со слизью, но при богатом воображении возможно всё. Крыска морщится, будто бы снова поймала ниточку паучью, трёт лапой переносицу и потягивается снова: - я верю в жабоквака. Когда выберешься отсюда, придётся и в него тоже поверить.
    Крыска не говорит «если» - пообщавшись с котиком, она тоже начинает верить в него, хоть и прячет эту самую веру за семью печатями души своей: - а когда выберешься, позови меня. Я покажу тебе всё, что знаю в лесу. Чтобы ты не заблудился.

    Конечно, он её не позовёт. Конечно, она не придёт к нему по первому зову. Но даже так, Крыска оставляет Кабачку частичку себя, чувствуя в нём тоже, что в себе – Кабачок верит в неё. Возможно, если бы он оказался в Сумрачном племени, то понял бы сразу – она накидывает пуха на собственное превосходство, а вокруг есть куда более сильные коты. Но Кабачок здесь – около забора, отведавший вкусных даров леса чуть ли не впервые. Кабачок здесь, и мириться с жизнью у двуногих на лапах он не собирается. Ей остаётся только пожалеть котику удачи.

    - Лисы не повинуются законам племени, поэтому они не живут среди сородичей. Если бы у них были законы как у нас – жить было бы проще. А Морозец, - она морщит нос, вспоминая друга в очередной раз. И в очередной раз недобрыми словами: - если бы он боялся драться, то мы бы не поругались с ним. Возможно так, побранили друг друга и разошлись по углам. Но мы… Мы подрались. В нём кипит дух воина, но что-то мешает ему стать таким. Я собираюсь перекусить эту преграду, как только выясню, в чём дело. Не удивлюсь, если это Медянка нашёптывает ему, потому что не хочет делить Морозца со мной. Целители могут видеть ушедших котов как вижу тебя я, а ты – меня. Другим это практически недоступно. Вот так.

    Она грустно шкрябает землю когтями и понимает: если бы Крыска стала целительницей, то в первую очередь легла спать в обители предков для того, чтобы дать Медянке в нос. Возможно, после этого Предки с радостью сомкнули глаза и отправили Крыску обратно в мир живых, отказывая ей в целительском ремесле. А может и нет. Она вздыхает, пожимая плечами. Минутная грусть, тем не менее, не даёт кошке уйти в негодование, как не даёт и Кабачок, предлагая выбрать ему имя самостоятельно. Крыска удивлённо поднимает взгляд, хмыкает неопределённо и, бросив быстрое «ладно», поднимается с земли.

    Ученица отряхивается, встаёт перед Кабачком и морщит лоб, выбирая наиболее красивое, на её взгляд, имя. А затем откашливается:
    - Пусть все неспящие коты племени Революционеров подойдут к кочке собрания. Сегодня я, Крыска, пришедшая из четырёх племен, провожу обряд имянаречия. Передо мной сидит красивый дымчатый котёнок, который за свою недолгую жизнь произвёл на лесное братство впечатление, отчего заслуживает получить дар – новое имя. Кабачок, согласен ли ты отказаться от старого имени на благо будущего, и смотреть вперед с широко открытыми глазами, не боясь трудностей, которые встанут у тебя на пути? Властью, данной мне мною, я, Крыска, нарекаю тебя Смолушкой. Когда станешь старше и научишься многому – обратись ко мне, и я – Крыска – дам тебе новое имя, которым ты восславишь лес!

    Она поднимает высоко голову, а потом позволяет себе коснуться ещё раз Кабачка, совсем ненадолго – холодным носом тычется в лоб, вспоминая, как это делала её наставница: - а я, Крыска, стану твоей, э-э… - она щурится, пытаясь придумать слово, аналогичное наставнику, но не настолько отсылающее к племенам: - на-ри-ца-тельницей. И буду тебя опекать, пусть и издалека.

    Ученица выдыхает, вместе с тем удивляясь, как Затмению Звёзд хватает сил, чтобы так много говорить перед соплемениками. Разумеется, если Крыска станет предводительницей когда-нибудь, она будет объявлять после каждой новости минуту молчания, чтобы перевести дух, а соплеменники могли обсудить всё. Но когда-нибудь, когда рыжий силуэт не будет брыкаться на горизонте, Крыска и сможет достичь высот. Пока что она за пеленой собственного мировоззрения видит ещё все ту же хитрую Медянку.

    «Однако, здесь ты меня не обогнала»

    - Пойдём ещё половим. Вот смотри.
    Крыска вновь принимает позу охотницы, точно отключая все свои эмоции. Она водит усами, глазами выискивает движения листьев, ушами слушает шорохи. Каждая мышца кошки напряжена. Осторожно передвигаясь по земле, Крыска улавливает ещё одно шевеление. Ловит тишину. Напружинивает лапы. Одна-две секунды, и ученица вновь совершает бросок. На этот раз безуспешный, клацает зубами в воздухе, лицо язычком почувствовав чужой хвост, игриво выскользнувший из зубов. Опускает уши, недовольно фыркая – победа была так близка! 

    - Только вот дичь не хочет ко мне. Но, может быть, она захочет к тебе. Смотри, как я делаю. Однажды, навык охотника пригодится тебе, и ты будешь вспоминать маленькую Крыску добрыми словами.
    Она показывает нынешнему Смолушке стойку, крутится вокруг него, точно наставница, напоминая о лапах и умении слышать дичь. А потом выдыхает: - имя у твоей матери, всё же, красивое. Сумрачное. Давай поймаем дичь!

    +7

    13

    [indent]— Забор ограждает лес от вас… Или вас от леса?
    Вопрос впервые заставляет Кабачка всерьёз задуматься. До этого момента он думал, что забор служит оградой от опасностей леса — лис, барсуков, диких котов и всех, кого двуногие сочтут неприятелем. Но что, если семья «использует» забор, чтобы по какой-то ведомой лишь им причине держать Кабачка подальше от леса? Вырастить его таким же вялым и ленивым, каким стал отец после посещения Резчика?
    Кипучая обида клокочет в его горле. Он думает о том, что за один разговор с Крыской узнал о лесе и дикой жизни больше, чем за всю жизнь рядом с матерью, которая явно знает обо всём этом, но старается держать рот на замке. И пусть словечки то и дело прорываются, она не ставит Кабачка вровень с собой. Она заставляет его играть роль примерного сына в их семье домашних любимцев, игнорируя то, насколько Кабачок не подходит и насколько нежеланна ему такая роль.

    [indent]«Жабоквак?» — имя, достойное уже настоящего чудища (а не многопалого котёнка), слетает с уст Крыски, а её рассказ навевает образ громадной жабы, затаившейся среди деревьев. «Жабоквак обитает в лесу наравне с барсуками и лисами?»
    Кабачку интересно, сколько ещё подобного рода чудищ обитает в сумрачной роще. Он подозревает, что немало их — диких, большелапых, дремучих — бродит, своими шагами выламывая стволы и создавая непролазные буреломы, такие причудливые и заплетённые, что представить их можно только имея богатое воображение.

    [indent]Крыска обходит его, точно охотится на огромную серую мышь, и Кабачок на всякий случай не движется — подыгрывает. Он прячет улыбку, понимая, что может позволить себе храбрость, пока жабоквака нет поблизости, и ради бурой кошечки прижимает уши, делая вид, будто рассказ приводит его в ужас. Он ожидает внезапного прыжка, чего-то, что должно его испугать. Готовится к этому. Но вот к чему молодой кот оказывается не готов, так это к тому, что после рывка Крыски её шершавый язычок мажет по его щеке. Кабачок застывает, непривычный ещё к подобному — в семье ласка чаще бывала навязчивой и приторной —  и, глядя на упавшую на спину Крыску, растягивает губы в улыбке. Метафора вышла весьма красноречивой.
    Он слушает дальше, и по ходу рассказа начинает догадываться, что реальность жабоквака всё-таки... под большим вопросом, чем существование лис и барсуков. Но Кабачок не торопится разрушать ауру историю резким высказыванием. Зачем, если жабоквак может пригодиться, как комочки корма сгодились в качестве приманки для мышей?
    — Тем, кто не верит в жабоквака, не хватает доказательств его существования. Вот если собрать побольше слизи и размазать её везде... квакать по ночам... тогда они поверят и будут осторожнее ходить по лесу. А жабоквак слизнёт своим языком гораздо меньше жертв.
    Эта внезапная идея зажигает Кабачка сильнее, чем его прошлая мысль переваливать камень в сырые места и собирать под ним вкусных червяков. Будь в его лапах побольше силы, он бы такого жабоквака сделал! Весь лес бы боялся этого чудища.
    — А потом, когда все поверят в жабоквака, можно оставлять слизь в тех местах, куда мы не хотим никого пускать. Они будут бояться и обходить «опасное» место, хе-хе.

    [indent]Он подходит чуть ближе к лежащей Крыске и поднимает голову вверх, следуя за её взглядом. Огромное небо постепенно наполняется звёздами. Впереди виднеются тёмные верхушки крон. Если бы жабоквак действительно существовал, Крыске пришлось бы откуда-нибудь взять невероятную силу, чтобы расправиться с таким огромным чудищем.
    «Наверняка она понимает, что не справится. Но всё равно верит в себя». Кабачок сжимает пальцами лап траву и влажную почву под ней. «Я тоже так могу. Идти вперёд, зная что сил недостаточно, но всё-таки веря в себя».
    — Я позову тебя, Крыска, — тихо говорит он и прикрывает глаза, проникаясь собственной силой, заструившейся в мышцах и жилах. Казалось бы, такая простая вещь, как самоубеждение, но работает даже лучше, чем если бы Кабачок внезапно прибавил несколько лун возраста и стал взрослее. «Вот поэтому и жабоквак должен «ожить». Те, кто поверит в жабоквака, могут быть сильнее самого жабоквака».
    Идея «живого» жабоквака продолжает захватывать Кабачка, но пока что ему приходится отложить её в сторону. Он не уверен в том, где сможет добыть столько слизи и как незаметно обмазать ею нужные места в лесу. Очевидно, такой план в одиночку не провернуть.

    [indent]— Вы с Морозцем подрались? И кто победил? — заинтересованно спрашивает Кабачок, понимая что удивится, если победителем окажется кот-травник. Целитель, как сказала Крыска. А затем она сказала, что целители могут... видеть умерших котов. Кабачок, ещё плохо знакомый с концепцией смерти, не может понять и принять эту информацию до конца. Но даже не понимая, он позволяет себе не отрицать её сразу, а дать ей некоторое право на жизнь, чтобы разобраться глубже. — Тогда, может быть Морозец решил стать целителем, чтобы быть ближе к Медянке? У него ведь нет другого способа общаться с ней? А тебе Морозец тоже нужен?
    Он с интересом вглядывается в мордочку Крыски, точно она сию секунду даст ему ответы на вопросы, и цепочка фактов как-то приведёт Кабачка к разгадке истории Морозца, Медянки и Крыски. Борьбы целительства и воительства.

    [indent]Всего один вечер, а он уже почти вжился в жизнь леса, соскользнувшую с чужих уст. Подобрался так близко, что вот уже Крыска созывает собрание, на котором он — главная и единственная часть племени. Племени Революционеров. Не Сумрачного, не Грозового. Особенного, членом которого он заслуживает быть. Кабачок встаёт перед кочкой собрания и смотрит на Крыску в ожидании.

    [indent]— Кабачок, согласен ли ты отказаться от старого имени на благо будущего, и смотреть вперед с широко открытыми глазами, не боясь трудностей, которые встанут у тебя на пути?
    Ему нечего терять. Старое имя — это не то, чем он дорожит. Он дорожит, прежде всего, самим собой.
    — Согласен!
    — Властью, данной мне мною, я, Крыска, нарекаю тебя Смолушкой.
    «Смолушка?» Он пытается распробовать это новое имя, тягучее, как древесная смола. Такой же липкое? Подходит ли ему? Ведь он, напротив, хочет «отклеиться» от своей нынешней жизни, от душного дома двуногих. Значит, это имя-испытание. Оно должно напоминать Кабачку о преодолении, о том, что каждый сложный шаг должен быть пройден. Смола не должна прилипнуть к его лапам. Пыль не должна налипнуть на смолу. Мушка... должна увязнуть в этой смоле. Таким Смолушкой он будет.
    Крыска подтягивается, чтобы коснуться носом его лба, и Кабачок-Смолушка интуитивно опускает голову, чувствуя в этом часть ритуала.

    [indent]— Смолушка... — протягивает он, понимая, что не готов привыкнуть, но готов принять. — И моя нарицательница, Крыска.
    Сложное словечко отскакивает от зубов. Сложное, но столь же интуитивно понятное, как вся церемония. Что-то в нём отзывается на этот обряд, и Кабачок понимает: в других тоже бы отозвалось.

    [indent]Он кивает и идёт следом за Крыской, вдыхая воздух по-новому. С новым именем и новой ролью в племени Революционеров. Позабывший о своей домашней сути. Хотя бы на вечер. Не обращая внимания на неудачу своей проводницы, Смолушка напряженно вглядывается в её движения, стойки, крадущуюся походку. Пытается повторить, стараясь выровнять свой корпус так, чтобы не перенапрягать мышцы. Он не понимает, хорошо получается или плохо, но когда Крыска упоминает о его матери, о красоте её имени, что-то внутри Кабачка вспыхивает. «Я буду лучше. Буду лучше Сумеречницы! Это плата за её молчание. То, что я узнал всё сам. И научился тому, что она и не думала мне преподать».

    [indent]— Давай поймаем дичь, — повторяет он, и по его губам скользит улыбка. Смолушка крадётся, принюхиваясь к холодному ночному воздуху. Прикрывает глаза и замирает. В его ноздри проникает запах разбросанных гранул кошачьего корма. Затем что-то... теплое, небольшое. Запах усиливается. Похоже, их небольшая хитрость действительно приманила мышей.
    «Я нашёл», — говорит беззвучно, одними губами, для себя и для Крыски.

    [indent]Крадётся, вытянув хвост вдоль корпуса, старается широко ставить лапы, не шурша травой, не наступая на ветви. Также как Крыска переносит вес на задние ноги, отталкивается, точно небольшая катапульта, и прыгает туда, где, как ему кажется, находится источник тёплого запаха. Он опускает лапы и сгребает в них землю, а вместе с землёй нечто теплое, маленькое, живое. Он хватает это живое в зубы и приносит Крыске, пищащее и сопротивляющееся.
    Бросает перед ней и тут же прижимает лапой. Зверёк пытается вырваться, но не может выползти из-под широких пальцев кота.
    — Поймал, — осклабливается он, а в его глазах отражается луна.
    Огромная полная луна.

    дайс

    +7

    14

    Кабачок соглашается с Крыской, поддерживая в ней тот самый запал. Если бы только он был не домашний котёнком, а учеником Сумрачного племени – Крыска тотчас вывела бы его в лес на охоту. И охотились бы они не на какую-то простую дичь, а на самого жабоквака. Кабачок казался Крыске идеальным кандидатом на роль её сопровождающего, и ей нравилось ощущать себя в компании домашнего котика как само собой разумеющееся. Вот только шальная мысль все не давала повода окончательно проникнуться дымчатым новым другом.

    - А я приду, - отвечает она на его согласие, заключая что-то большее, чем просто клятва на крови. Они вдвоём прекрасно понимали – это невыполнимая задача, но продолжали обманывать друг друга, чтобы наполниться решимости и оставить в памяти моменты текущего вечера.

    И Крыска продолжает врать Кабачку, совершенно не стесняясь собственных эмоций и чувств. Для этого будет иное время, когда ученица переживёт новый опыт и станет чуть строже к себе: - я победила его, а он просто сбежал, не в силах выдержать поражения. Пусть катится к своей Медянке, он мне не нужен. Никто мне не нужен. Я – самостоятельная кошка, принадлежащая к роду тех, кто хорошо прячется в Тенях. У тебя бы, к слову, тоже хорошо получилось прятаться с твоей шубкой.
    Она перескакивает с болезненной темы и собственного бахвальства, отсыпая очередной комплимент домашнему котику.

    Крыску переполняет ворох чувств. Здесь, стоя рядом с Кабачком, нынешний Смолушкой, она ощущала себя чем-то больше, чем простая ученица. Когда она рассказывает о лесе, о племенах и жабокваке – ученица чувствует себя по-настоящему живой и способной рассуждать. Ей тяжело даётся охота, тяжело даётся ориентирование на местности, но вместе с тем Крыска понимает, что рано или поздно научится всему. А вот Смолушка будет учиться самостоятельно. Может быть, то была судьба – послать к нему Крыску, чтобы она дала хотя бы азы охоты и лесной жизни. Что, если бы Смолушка отправился в лес без неё? Не смог бы поймать дичь, потерялся бы и умер. А может быть вернулся домой, где стал таким же апатичным и вялым, как его отец после Резчика. Но нет, такой жизни для нового друга Крыска не желала.

    Она не замечает совсем, как начинает звать Смолушку своим другом. Прикрывает глаза, с прищуром наблюдая как Смолушка пробует на зуб новое имя: - Смолушка, - повторяет Крыска: - рождённый меж елей и сосен, Смолушка всегда найдёт по отпечаткам смолы на коре деревьев путь в новый дом, потому что сосны и ели будут говорить с ним как с родным. Нужно только прислушаться.

    Она затихает, вслушиваясь в постукивание дятла где-то на верхушке деревьев; слушает шорох крыльев и наблюдает, как ворох иголок, покачиваемых на ветру, стелет ковёр, уводящий глубоко вдаль – к Хвойной Чаще, к Сумрачному лагерю.
    - Новое имя даст тебе дорогу в будущее. А когда ты её отыщешь – позови меня, и я скажу тебе новое имя, которое будет тотемом в будущее, предсказывающее иные тропы. Я не оставлю тебя, Смолушка.

    Для того, кто родился меж хвои и буквально пропитался ими насквозь имя ложится как нельзя ровно. Крыска может дать и иное имя, более грозное и отпугивающее противников, но зачем оно Смолушке, ежели тот заблудится в лесу и не сможет узнать дорогу, пугающий остальных? Крыска не Затмение Звёзд – она не будет выбирать идентичный корень – она будет помогать прокладывать новые тропки, по которым Смолушка будет идти дальше.

    Для неё это кажется лучшим исходом.

    - И твоя нарицательница Крыска. Я не смогу быть твоим наставником и обучать тебя всему на дороге жизни, но смогу помочь с советами издалека. Потому-то я не имею права зваться наставницей.
    Она грустно улыбается, терзаемая желанием попросить Смолушку остаться у Двуногих на луну-другую, пока Крыска не станет воительницей. Тогда она могла бы выводить его на тренировки в лес, совсем не чураясь мыслей, что где-то недалеко окажется её наставница Развилка и загонит непутёвую ученицу за ухо домой. Крыска чувствует себя ответственной за Смолушку.

    Потому-то с таким рвением и пытается защитить от всевозможных напастей, прикрываясь ленивой охотой. Потому-то и смотрит орлиным взглядом за тем, какую стойку демонстрирует Смолушка и поправляет его, если что-то не так. Она вместе с котёнком задерживает дыхание, опускает уши и напрягает лапы.

    И прыгает на месте, стоит Смолушке сделать прыжок. Затем вжимает голову в плечи, будто боится, что портит охоту. Но когда дымчатый котик бежит к ней с живой дичью, Крыска воодушевлённо скачет на месте и даже не думает о том, что мышь-то живая.
    Осознание приходит позже:
    - Кусай ее! Кусай, чтобы не сбежала!

    Она клацает зубами в воздухе, демонстрируя как надо укусить, на полу вдохе следя за дичью, чтобы та не дай звёзды не сбежала прочь. И готовится, в случае побега, наступить на мышиный хвост лапой.
    - Целься прямо в загривок. В горло. И сжимай, пока не услышишь хруст, но не сильно – тебе надо не перегрызть, лишь быстро умертвить. Мы с едой не играем, а благодарим лес за дар.

    Круглые тёмные глаза Смолушки, наполняемые чувством восторга, то и дело привлекают взгляд Крыски. Отводя глаза от мыши, она возвращается к Смолушке, а затем обратно - к мыши. Полная луна горит по-особенному ярко и точно кричит о чём-то, что Крыска не может распознать.

    Или не хочет.

    +7

    15

    [indent]Смолушка задумывается о жабокваке глубже, чем следовало бы. Идея в голове окутывается всё новыми и новыми слоями, как снежный ком. Он уже думает, что если никакого жабоквака не существует — тем лучше. Того монстра, которого выдумает Смолушка, не переиграть ни одному реальному. Он начертит на лесных дорожках следы огромных лягушачьих лап. Вымажет слизью кусты — и все живущие в кустах мыши достанутся ему одному. Выучится издавать глубокие гортанные звуки, имитируя кваканье чудовищного жабоквака.
    Кажется, за масштабностью своих идей он забывает, что это лишь история, рассказанная одной единственной Крыской. Которая, возможно, и не впечатлит никого, кроме парочки котят. Но мысленно отмечает, что вера в сказку имеет свою силу, отличную от силы физической.

    [indent]Морозец, по словам Крыски, не только проиграл, но ещё и сбежал. Образ кота-целителя у Смолушки пока что сложился неоднозначный, и скорее отрицательный, чем положительный. Ему показалось, что Крыска — кошка незлобивая, и если Морозец умудрился расстроить её так сильно, что дошло до драки и «он мне не нужен», то скорее всего, это сварливый кот с трудным характером. Однако с целительским статусом, который означает, что Морозец может делать из трав лекарства и разговаривать с мёртвыми. Что делает его выгодным знакомым и другом. Если только Морозец не врёт Крыске, и на самом деле не умеет разговаривать ни с какими мертвыми, и лекарств не делает.

    [indent]В словах бурой кошечки, даже если сказано то на эмоциях, проскальзывает нечто знакомое Смолушке. Откликающееся изнутри. Он подходит ближе и встаёт рядом с Крыской, бок о бок.
    — Мне тоже никто не нужен. В этом мы с тобой похожи, — говорит молодой кот, будто бы нашедший кого-то, кто к нему ближе по духу, чем зависимые от двуногих родители и сами кожаные великаны.

    [indent]Своей шубкой Смолушка доволен, потому охотно кивает. Белое пятно на грудке можно скрыть, прижавшись к земле. А кисточки на ушах сойдут за проросшие на «сером камне» травинки.

    [indent]Крыска напутствует Смолушку, как бы внедряя чужака в мир природы и делая его «своим». Серый кот прячет лишние пальцы, укрывая их пушистым хвостом, и смотрит во все глаза на далекие и ближние ели и сосны, встряхивающие иглами от дуновений ветра. Прикрыв глаза, Смолушка представляет, как в дневное время обязательно снова выйдет за забор и посмотрит, с какой стороны деревьев растет мох, с какой течет смола. Крыска сказала, что по мху на деревьях можно найти дом. Даже если у Смолушки не получится сразу, он научится. Главное, что он хочет и может найти и запомнить закономерность.

    [indent]— Я добьюсь того, чтобы перерасти себя. И Смолушку. Добьюсь нового имени, — обещает он, кидая серьёзный взгляд на Крыску и сжимая пальцы, захватывая в них травинки под лапами и шерсть своего хвоста. Смолушка старательно сопоставляет факты и запоминает всё, что говорит ему светлоглазая кошечка. Значит, наставник — «тот, кто обучает всему на дороге жизни». Почему Крыска не может быть наставником? Смолушка догадывается: дело в возрасте. Она выглядит ненамного старше него самого, а из-за роста он чувствует её и себя практически ровесниками.
    «Ладно, дело не только в возрасте. Крыска принадлежит к Сумрачному племени, а я... к племени Революционеров».
    И на этом моменте он с горечью понимает, что «Сумрачное племя» — нечто недосягаемое для него, потому что зависит не от Крыски, а от кого-то более взрослого. Таких, как Развилка. И, может, Морозец. Хотя нет, если Крыска победила Морозца, скорее всего, он такой же, как они со Смолушкой, а не близкий к старшим, распоряжающимся племенем. Может и Развилка тоже. Смолушка хочет спросить, но осекается — они с Крыской и так вышли за пределы договора «факт за факт», и он уже задолжал ей столько, что предпочтет не пересчитывать и не напоминать об этом.

    [indent]— Я уверен, что иметь нарицательницу лучше, чем наставника, — говорит вдруг Смолушка, выпрямляясь. — Этим я уже отличаюсь от Морозца. У него нет такой нарицательницы, как у меня.

    [indent]«Поэтому сейчас в моих зубах будет мышь, а в его зубах — трава».

    [indent]И мышь действительно попадается Смолушке. Трепыхающаяся, теплая; он слышит биение её крохотного сердечка заодно со своим, волнительно стучащим в ушах.
    — Кусай ее! Кусай, чтобы не сбежала! — помогает Крыска, и Смолушка наклоняется к мыши, утыкаясь носом в её мягкий загривок.
    Чужая жизнь теплится в его лапах. Это не похоже на ту полудохлую птичку, которая только рада была испустить последний вздох, попав на ужин к Смолушке-Кабачку. Мышь, которую он поймал, не хочет умирать. Она вырывается из лап, стремится укусить крохотными зубками его палец и испуганно пищит. Смыкая зубы на её загривке, Смолушка показывает, что завтрашний день открыт для сильнейшего. Показывает своё место в пищевой цепи, в круге жизни. Он слышит хруст позвонков, и мышь обмякает в его пасти. Когда её последние судороги прекращаются, Смолушка отнимает пасть от бездыханного тельца и облизывает губы. Смотрит на Крыску. Затем на мышь. И медленно придвигает мышь к Крыскиным лапам.

    [indent]— Возьми, я хочу, чтобы первая мышь досталась нарицательнице, — говорит он, закрепляя связь и благодаря за науку. Его первая настоящая охота завершается успехом, и она знаменует начало его яркого, грандиозного пути. Успех наполняет лёгкие Смолушки кислородом, наполняет его сердце верой в то, что он сможет преодолеть опасности одинокой жизни и выжить в лесу.

    [indent]Смолушка поднимает взгляд к небу и только тут замечает красоту луны, что всё это время отражалась в его серебристых глазах.
    — Какая сегодня большая луна. Круглая, — произносит он, думая, что благодаря светилу они с Крыской так хорошо ориентируются в темноте и могут ловить мышей.

    +5

    16

    Смолушка признаётся в схожести взглядов и подходит ближе и ближе. Крыска касается зеленой глаз его шерсти, но не отходит, всецело принимая домашнего в своё мирок. Они похожи. Отличны, но очень похожи между собой.

    - Удивительно встретить кого-то, похожего на тебя, вне пределов племени, - шелестит ученица, прикрывая глаза. Когда у Крыски нет никого, кто мог бы поддержать её внутреннюю бурю; не осудить, не вспыхнуть холодным огнём ярости; не поднять мягкую лапу в требовании заткнуться… Когда нет никого, кому Крыска могла бы открыть душу полностью, не прикрываясь за дурными ужимками и миллионом историй, появляется смешной домашний котёнок. Она поднимает взгляд к большой-большой луне, не в силах игнорировать приковывающим взгляд диск и понимает – встреча точно была судьбоносной. И не только для Смолушки – для Крыски тоже. Она что-то понимает, вынуждая шевелиться порыжевшие и прохудившиеся от времени мозги, к чему-то прицениваясь. Но молчит, наслаждаясь минутными мгновениями спокойствия. Посеребрившиеся дали, ясное тёмное небо и близость Смолушки – всё это успокаивает, точно Крыска стоит перед широкой-широкой поляной, полной безмятежности. И она сама такая же безмятежная, отдохнувшая от вороха эмоций, от водоворота резкости и резвости. Впервые, с ней не спорят – её слушают и слышат. Крыска ёжится.
    - Нам никто не нужен, - наконец, прерывает скопившееся молчание и усмехается в усы, касаясь Смолушку плечом: - поэтому всё, что мы будем делать – мы будем делать во имя себя. Однажды, лес услышит о нас!

    Смолушка обещает же, что добьется нового имени – Крыска восхищённо вздыхает, точно наставник видит личностный рост своего оруженосца. Когда они встретились впервые, Крыска не видела настолько бурного огня и решимости во взгляде котёнка, но теперь, узнав его поближе и услышав историю, ученица чувствует, как быстро растёт котёнок. Если до этого Смолушка казался Крыске смешным котёнком с большими лапами и минимальным знанием о мире, то теперь на неё смотрел тот, кого она с легкой лапы приняла бы в своё племя. В племя Теней.

    Но этого не случится, Крыска не предводительница. Поэтому она позволяет себе немного помечтать о чём-то недостижимом и секретном, представляя как укладывает подстилку Смолушки подле своей, а потом ведёт с собой и Развилкой изучать лес уже официально, не ощущая на себе чужих зловредных взглядом мёртвой ученицы. Медянке, должно быть, завидно – она не знакомилась с домашними котятами, не путешествовала по лесу в преддверие Совета. Она встретила свою глупую смерть и теперь вынуждена скитаться за Крыской, тогда как у неё есть возможность восседать рядом с Морозцем. Официально.

    Кабачок рядом успокаивает. Его голос мягко ложится на плечи и будто укрывает теплом, которое Крыске требовалось в больших количествах, пока она зарывала себя всё глубже и глубже переживаниями. Она с легкостью велась на чужое одобрение, тогда как своего одобрения к себе же – не сыскала ни разу, всегда упираясь в острые углы «но» и отбивая каждую косточку в желании пробиться куда-то.

    Но куда пробиваться? Больше некуда.

    - У Морозца нет никакого наставника, - выдыхает Крыска: - а у тебя есть нарицательница. Почти наставница, но гораздо круче. Я не помню, говорила ли тебе, но в племенах имена даёт предводитель. В основном, он сохраняет тотемность имени. По достижении нужного возраста, я получу новое имя. Такое же крысиное, но говорящее о том, что стала взрослее. Может быть, я буду Крысоловкой, может быть я буду Крысоликой. Может быть – Крысохвост- а нет, такой я точно не буду.

    Хихикает кошка, взмахивая обрубком. И смотрит на него почти печально. У Затмения Звёзд замечательная фантазия на имена, предводитель обязательно даст ей самое лучшее имя: - а тебе дала имя та, кто обучает. Мне кажется, это удивительней. Да и кто знает, может быть однажды мы встретимся с тобой, когда будем постарше, и тебя возьмут в наше племя. А я буду воительницей и напрошусь у Затмения Звёзд стать твоей наставницей. Тогда мы закрепим моё наставничество не только…

    Не только чем? Крыска удивлённо хлопает глазами, понимая, что особо ничем они и не закрепляли договорённость. Она опускает уши, удивлённо оглядываясь по сторонам, будто ищет чего-то. Молча проводит взглядом по Смолушке и вытягивает шею, будто что-то придумывая. Не закрепили. Но закрепят.

    Не думая о последствиях, Крыска прикусывает один из своих усиков, а затем натягивает его лапой. Слышит тихий глухой щелчок и жмурится от подступающей нарастающей боли в районе щеки. Потирая болезненное место лапой, она разворачивается к Смолушке. Во рту у неё висит полупрозрачный светлый усик. Она осторожно вставляет усик в лоб Смолушке и хихикает: — это на память. Смотри, не потеряй!

    Глупо просить о невозможном. Хоть ус и ощущается как что-то толще, чем шерстинки, но он все такой же тонкий и незаметный среди огромных объектов везде. А уж в доме Двуногих, где живёт по меньшей мере Смолушка, Сумеречница и ленивый-отец, чужой усик с легкостью затеряется в подстилках.

    А потом Смолушка приносит мышь; потом Смолушка без брезливости умерщвляет добычу и, раздумывая, передаёт её Крыске. Крыска приподнимает переднюю левую лапу, и удивленно хлопает глазами, смотря на дичь. Она хочет отказаться, ведомая правилами: сначала едят котята и старейшины, потом остальные. Но не может устоять перед чужим взглядом и с благодарностью принимает добычу.

    - Помни, Смолушка, - уже после трапезы говорит Крыска: - мы никогда не убиваем дичь ради забавы и всегда благодарим лес за то, что он подарил нам чужую жизнь. Каждая жизнь, даже самых маленьких и глупых мышат, важна, потому что без них не было ба птиц. Не было бы других зверей. Не было бы нас.

    И она ведёт взгляд на небо; и видит вновь лунный круг, очерчивающий свои границы.

    - Да. Красивая. Может однажды она будет совсем-совсем низко, и ночи станут светлей, - Крыска вздыхает, понимая – пора: - она говорит о том, что нам пора прощаться. Но я не хочу.

    Признаётся в очередной раз, опускает взгляд и смотрит на Смолушку. Чем быстрей это произойдёт – тем будет проще. Но что делать, если он уже запечатлелся в памяти, как нестираемое пятнышко?

    - Вот только прежде, я научу тебя ещё кое-чему.

    +6

    17

    [indent]«Удивительно встретить кого-то, похожего на тебя... вне пределов племени». Смолушка думает, комплимент ли это. По Крыске видно, что она любит своё племя, но будто бы что-то её тяготит. Будто бы что-то манит прочь от дома, к жуткой палатке двуногих, в которой живёт чудище. И разговаривает она не с соплеменниками, а с глухой ночью, с самим сумраком, с луной. С незнакомым многопалым котёнком. С кем угодно, лишь бы подальше от дома. Подальше от чего-то, что гложет там, в родных стенах. Что-то призрачное, окутывающее неуютной и липкой паутиной. Как взгляд Морозца, после того как он предаёт Крыску, уходя от неё и закапываясь в травы.

    [indent]Он хочет сказать «ты больше не встретишь таких нигде», но молчит. Смотрит на неё, разглядывает, обводит взором скулы тонкой мордочки. Всего одна встреча, а ему уже не хочется оставлять Крыску её племени. Хочется допросить, разобрать, изучить её. Досконально, как не позволит всего лишь одна ночь. Смолушка поглядывает на дом — не зажжется ли свет в окне? И в эти моменты становится на несколько мгновений из Смолушки обратно Кабачком. Вслушивается в тишину. Меньше всего он хочет, чтобы их заметили. Не важно кто — двуногие ли, или их питомцы. Если заметят, заподозрят, выследят, — плакала его, Кабачка, свобода. Мать заставит отца лечь, заслонив собой кошачью дверцу, и не видать ему больше никакой воли и прогулок.

    [indent]Смолушка прикрывает глаза и повторяет слова, которые в его сознании звучат почти магически. «Всё, что мы будем делать — мы будем делать во имя себя». В этих словах прячется прозрение. Простая истина. Что бы ты ни делал, ты должен думать о себе. Крыска понимает его. Отец не думает о себе — он думает об удовольствиях и о своём брюхе. Мать думает о том, чтобы сделать его жизнь простой и безопасной. Но Смолушка думает глубже, он думает дальше — о своём пути, росте, о возвышении. И Крыска, как он сам, не собирается оставаться на одном месте.

    [indent]— Морозцу не досталось наставника? — с любопытством спрашивает Смолушка, задумываясь, существует ли в принципе наставник, который может научить кого-то разговаривать с мёртвыми. И если есть, не пригодится ли такой наставник самому Смолушке?
    Имена даёт предводитель. Предводитель — это тот, кто ведёт. Так понимает для себя молодой кот. Значит, Крыска взяла на себя часть его работы. Он смотрит на свою нарицательницу практически восхищённо — будь Смолушка настоящей частью племени, это был бы очень смелый поступок, взять на себя работу предводителя.
    — Давай однажды убьём много крыс и принесём предводителю, чтобы он назвал тебя Крысоловкой. Это имя звучит круче остальных.
    Он чуть морщится на словах о «хвосте», но тут же скрывает это за улыбкой.

    [indent]— Твой хвост выглядит прекрасно. Если в тебе есть что-то необычное, не прячь это. Оно поставит тебя выше других, ведь их взгляды будут притянуты к тебе.
    Он будто невзначай задевает Крыску своим пушистым хвостом, проводя им по её спине — мимолётно, тут же осекая это движение и отстраняясь. Но всё-таки дотрагивается. Потому что чувствует, что ему это нужно. Чувствует, что это нужно и ей. По-своему.

    [indent]— Меня могут взять в племя? — удивляется Смолушка, чувствуя как ветерок пробирается под шерсть. От этой перспективы, новой и странной, даже дышится как-то иначе. Он пока не может привыкнуть к этому как к чему-то реальному, но уже начинает рассматривать такой вариант будущего, наполняя его красками. Уже не Кабачок, и даже не Смолушка — часть большой и настоящей группы, в которой он может начать свой путь к чему-то более великому и грандиозному, чем он является сейчас.
    — Затмение Звёзд — это предводитель? — сопоставляет Смолушка факты и странное двойное имя. Устройство племени постепенно раскрывается ему. Предводители, воители, целители. Ему становится интересно, кто же там есть ещё, но об этом он ещё успеет выспросить, это сейчас не так важно, как то, что Крыска привлекает его внимание своим странным действием.

    [indent]Смолушка моргает. «Что ты..» Прикушенный ус кошечки вырывается из щеки и повисает в её зубах. Смолушка смотрит на него завороженно — нечто ещё полуживое, будто бы шевелящееся не от ветра, а само по себе. Крыска вставляет усик в мех на лбу Смолушки, как бы вправляя между его шерстинок незримую часть себя. Смолушка смотрит на неё в упор, ещё не зная, что ответить на такой жест, но уже интуитивно догадываясь. Он поднимает вдруг свою многопалую лапу и прикусывает коготь. Раздается слабый треск, с которым половинка когтя — крохотный полумесяц — остаётся в его пасти. Смолушка подходит вплотную и вправляет свой коготь за ухо Крыски.
    — Ты тоже не потеряй, — смеётся он ответно. — Это же доказательство победы над чудищем. А по его пальцу стекает капелька крови из прокушенного сосуда.

    [indent]Благодушно он наблюдает за тем, как Крыска ест мышь, а их связь, связь когтей и усов, крепнет на глазах. В мыслях Смолушка уже ловит следующую мышь, и следующую... и ест их вместо надоевших катышков сухого корма.

    [indent]— Разве мы не должны благодарить самих себя? — спрашивает Смолушка, и видно, что в его вопросе действительно кроется интерес — почему именно так, а не иначе — а не желание поддеть. — Лес к нам недружелюбен так же, как к мышам. Сегодня он скармливает нам мышиную жизнь, а завтра попытается скормить нас жабокваку.

    [indent]Луна говорит прощаться ещё раньше, чем зажигаются окна палатки двуногих, призывая Кабачка отступить. Он принимает эту неизбежную данность: ему нельзя допустить, чтобы Крыска вернулась слишком поздно, и ей запретили выбираться из её дома. Им непременно нужно встретиться ещё хоть раз.

    [indent]— Научи меня, — тихонько просит он, подаваясь ближе. Луна высвечивает мелкие черточки на мордочке Крыски, в этот момент Смолушка видит её, кажется, чётче чем мог бы увидеть днём. Так близко, как не бывал с другими, как не присматривался к родителям.

    +6

    18

    Крыска сама не замечает, как имя Морозца снова обитает между ними двумя, а серебристый целитель становится третьим – невидимым, незваным гостем. И Крыска чувствует на себе внимательный взгляд Смолушки; чувствует на затылке чужеродное дыхание, морозное. Она прикрывает глаза, будто пытается избавиться от наваждения, но ночи прохладней дней, и простой ветер, играющий с шубкой, становится очередным напоминанием о верности племени. О вере. О друге.

    - Нет. Наставник Морозца ушёл из племени. Никто не знает, куда и зачем – однажды он просто пропал. А Морозец, он… Теперь ему придется самостоятельно разбираться со всем, что осталось: и с разбитыми носами горе учеников, и с серьезными травмами воителей. И даже со смертями, - целительскому бремени не позавидуешь: травники пусть и не принимают прямого участия в битвах, они всегда находят отголоски в останках соплеменниках; провожают в последний путь; говорят последние слова, которых услышит не кот – то, что от него осталось, незримое и пустое. И Крыска тоже пустая и глупая – потому что оставляет Морозца с этим бременем одного, как когда-то сделал Мак. Но даже если у целителя были какие-то трудности, то у Крыски нет ничего, помимо глупой обиды.

    Она жмурит взгляд – пусть мёртвые коты, ставшие обитателями Звёздных Угодий всё ещё те же соплеменники, что и живые – племя скорбит по ним так, как не скорбит Крыска. И это нужно уважать. Но то самое чувство, от которого свербит в груди, никуда не исчезает. Крыска думает, что проводит параллель между Морозцем и Маком – между Крыской и Смолушкой.

    «Я тебя тоже покидаю. Но обещаю – я не покину тебя навсегда»

    Она прячет свой стыд за тенью улыбки, принимая приглашение Смолушки: однажды, они обязательно наловят много мышей и принесут их Затмению Звёзд. И предводитель с гордостью вручит новые имена: и Крыске и Смолушке. Теперь уже настоящее. Не выдуманное маленькой ученицей, желающей выделиться из толпы – то, что он пронесёт на сердце долгие-долгие луны. Странно, но от чужого хвоста исходит тепло. Крыска наклоняется, желая почувствовать его чуть больше и чуть не падает назад. Она ощущает себя посмешищем. Отворачивается, не в силах больше думать о плохом.

    - Конечно, могут, - удивлённо хлопает глазами кошка, смотря в густую чащу леса: - а я не говорила? Коты, желающие присоединиться к племени, проходят испытание или же просто доказывают верность племени. А иногда присоединяются просто так. Знаешь, если однажды ты захочешь остаться в Сумрачном Племени – я скажу Затмению Звёзд и замолвлю за тебя словечко. Думаю, он выслушает меня.

    Или накажет, оставив в ученической палатке ещё на луну-другую. Крыска в лесу. Одна. В ночи. Близ Гнезда Двуногих. Что предводитель должен сделать? Погладить по голове? Ученица не думает об этом, вспыхивает новой идеей, точно сухой дерево в грозу. Если Смолушка захочет – она приведёт его в племя Теней, тогда они смогут гулять по лесу вдвоем, делить палатку; тогда…

    Тогда ей придётся делиться домашним котиком с остальными. Червь снова копошится в груди. Крыска морщит нос. Но на не станет лгать об истинности – знает точно, что нечистокровных принимают в племена, и Затмение Звёзд не будет исключением. Особенно, когда перед тобой малолунный котёнок – не взрослый кот.

    - Да, Затмение Звёзд – предводитель. Он главенствует над нами, решает вопросы и разговаривает с мёртвыми котами, совсем как Морозец. Говорят, что у него девять жизней: умрёшь и тут же как будто бы рождаешься заново, только в той же шкуре и с теми же знаниями! Я, если честно, ни разу не видела смерти предводителя, но мама-кошка рассказывала мне об этом. В его имени звёзды горят необычайно ярко, они и говорят – кот-предводитель. Если ты узнаешь о коте со звёздным именем – знай: это другой предводитель. Если, конечно, он не обманщик какой-нибудь!

    Она наскоро делится новыми и новыми фактами, потому что время поджимает. Смотрит глупым взглядом на нос Смолушки, стоит ему придвинуться вплотную. Чаруется его ясным взором, видя собственные силуэты в потемневших зрачках. Чувствует небольшой укол. Ощущает комок в горле – Крыска растрогана. Но, конечно, она не показывает это. Вместо того, ученица дерзко улыбается: - обещаю, что никогда не потеряю. Когда мы встретимся снова, я покажу тебе коготок и докажу – я умею держать обещания!

    Смолушке не понять, почему надо благодарить лес. Крыска отчасти тоже не понимает это, поэтому смешно морщит лоб, вспоминая, чему учила ее королева: - лес дает нам дичь, он дарит жизнь лесную в обмен на нашу. Поэтому, стоит быть благодарным тому, кто не убил тебя сегодня. Возможно, из-за благодарности жабоквак еще не пришел сюда и не съел меня и тебя!

    Она чувствует – Смолушке тоже не хочется прощаться. Крыска стонет от обиды, ей так много хочется рассказать и показать домашнему котику. Думает о том, как вернётся днём, но осекается – днём её уже не выпустят. Он манит за собой домашнего котёнка, оборачиваясь то и дело на него. Подводит к толстому еловому стволу и кивает вглубь. Так расправляется небольшая моховая полянка, укрытая в низине. Крыска заприметила её, когда бежала за желтоватым силуэтом Медянки.

    - Когда ты будешь путешествовать, может случиться так, что кроме холодной твёрдой почвы ничего не встретится. Не нужно пытаться пересилить чувство дискомфорта – это пагубно скажется на сон и дальнейшее выживание. Мох – прекрасное средство для того, чтобы передохнуть. Собираешь нужное количество и приминаешь, образовывая подстилку. Вот так.

    Осторожно подгребая себе больше мха, Крыска когтистыми лапками его приминает и в то же время выпускает маленькие травинки. Она буквально плетёт из мха подстилку. Приноровившись, ученица начинает двигать лапками живей, больше заинтересованная сама в пусть и монотонной, но интересной работе. Останавливается лишь тогда, когда мох напоминает пласт, куда можно прилечь. Отходит, показывает его Смолушке.

    - Вот и всё. Больше я ничему не смогу научить тебя. Значит, это конец.

    Она прижимает ушки и улыбается, продолжая скрывать горечь от прощания. Буквально трещит по швам. Но молчит, выжидая, когда Смолушка покинет её, и Крыска останется наедине с мыслями, которых она избегала.

    Отредактировано Крыска (Вчера 22:38:23)

    +5


    Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Теней » Гнездо Двуногих