[indent]Сердце шумно бьётся в чересчур узкой клетке груди. Гремучка прерывисто дышит, пытаясь справиться с ужасом. Муравушка старается успокоить его, но её слова как капли дождя по иссохшей земле - не пропитывают почву, но вздымают пыль, которая всё сильнее застилает его глаза, заставляя их слезиться. "Река помогает", - так говорит Муравушка. В тот день, когда её воды были спокойны и не бились о берег, Гремучка бы согласился. Теперь же вода в союзе с ломающим ветки ветром кажется врагом, а не помощником или покровителем, как раньше. Того и гляди слизнёт своим холодным, мокрым языком-волной котят с берега, затянет в бездонную речную пасть.
[indent]Слова сестры сливаются в цепочку, в странный паровозик, кряхтящий в попытке проехать по искривлённым рельсам внутри его маленькой головы. Он почти слышит скрежет стали - нет, это скрежет трясущихся деревьев. Почти чувствует пелену дыма перед глазами - нет, это дождь заливает их.
[indent]- Смотри на меня, Гремучка. Я здесь.
Кончики его ушей подрагивают, палевый котёнок поводит ими и моргает, пытаясь сфокусироваться на мордочке Муравушки. Получается не сразу, но он послушно смотрит на неё. Хочет даже кивнуть, но чувствует такую скованность в теле, что не находит сил даже на это небольшое движение. Он прижимается к обнявшей его рыжеокой, и остаётся в таком положении, уткнув нос в её шерсть, пока та сама не отпускает его.
[indent]Только появление Жаболапки немного развеивает туман страха и прибавляет Гремучке уверенности в том, что они с сестрой в условной безопасности.
[indent]Рядом с ней легче. Её голос успокаивающе касается слуха Гремучки - такой же яркий и живой, как обычно. Будто нет никакого бушующего ветра и кусающих берег волн.
[indent]— Даже если наш лагерь смоет, то совсем временно, правда-правда! Мы потом отстроим ещё лучше. Думаю, вы тоже сможете принять в этом участие.
Перспектива того, что лагерь отстроят заново, успокаивает котёнка, хотя принимать в этом участие ему не особо хочется. Он лучше выроет ямку-тоннель внутри палатки или построит ещё какое-нибудь убежище, о котором будут знать только они с Муравушкой. — А пёрышки... хочешь, я помогу вам собрать много новых, как всё закончится?
Гремучка активно кивает - это именно то, что нужно! Жаболапка сможет провести их с сестрой тайным ходом из лагеря, и они вместе найдут множество редких перьев. Это в лагере ничего интересного не осталось - а вот за его пределами несчетное количество укромных уголков, где можно найти блестящие камушки, перья, раковины улиток, и многое, многое, о чём Гремучка не может даже подумать, но всё равно хочет сцапать своими тощими лапками. Пусть у него нет своей коллекции очень_важных_штуковин, но наследие, оставленное Сорокоокой, живо и в нём.
[indent]— Как так, больно? Ох уж этот Тигр. Я с ним серьёзно поговорю!
Прежде, чем в Гремучке успевает разгореться злорадство, порыв ветра бьёт в грудь Жаболапки, едва не снося с ног. Котёнок кидается к её лапе, думая ухватиться за неё, если ученицу унесёт в небо. Но та выпустила когти, с силой втыкая их в землю. Гремучка вздрогнул, впечатленный их размером и мощью. В момент противоборства с ветром мышцы на теле Жаболапки выделялись особенно рельефно, а густая шерсть красиво развевалась в стороны, и он невольно восхитился, позабыв о стихии и засмотревшись на дымчатую кошку.
[indent]А вот к рыбам-воителям Гремучка относится со скепсисом. Река сейчас слишком страшна, чтобы представить, что кто-то из них сможет жить в ней постоянно. Даже Жаболапка. Хотя идея откусить носы сумрачным первые мгновения кажется заманчивой. А потом приходят мысли "а что, если ночью они придут и украдут наши носы?", и прочие, прочие тревожные думы, занимающие его теперь сильнее обычного.
[indent]— Я не буду кусаться, Гремучка, обещаю, - мордочка растягивается в довольной улыбке. - И прятаться мы не будем. Улыбка сходит на нет. - Мы же не боимся какой-то реки, правда? "Боимся!"
[indent]Впрочем, подожди немножко здесь с Муравушкой. Никуда не убегайте одни, хорошо? Я сейчас вернусь!
Гремучка хочет сказать "не уходи", хочет преградить путь, но не решается отойти от сестры, и прижимается к Муравушке сильнее. Он утыкается носом в плечо рыжей кошечки и вдыхает поглубже знакомый запах.
- Если Жаболапка не вернётся, я никуда не пойду.
[indent]Но она возвращается. Гремучка подскакивает на месте, пытаясь понять, что ученица несёт в зубах, и вдруг замирает. Рассмотрел. Не будь у него меха - ощутимо залился бы краской. Он приоткрывает пасть, не зная что сказать, но тут Жаболапка протягивает Муравушке одно единственное перо, спасённое из её погибшей в воде коллекции. Гремучка прижимает уши, чувствуя себя виноватым. Мог ведь догадаться хотя бы прижать перья каким-нибудь камнем! "Опомнись, у тебя бы не хватило сил дотащить камень до Детской". Он мягко бодает Муравушку плечом, надеясь хоть немного подбодрить её, но та и не расстраивается. Напротив, глаза её загораются, плечи распрямляются. Гремучка удивлённо наблюдает за передачей пера от одного хозяина к другому, и не сразу понимает, что Жаболапка обращается уже к нему. Вздрагивает, смотрит на её спину. Затем подходит вплотную и неловко кладёт лапу на бок ученицы. Гладкий, мягкий. Его будто обжигает изнутри. Гремучка отдёргивает лапу, но потом сглатывает комок в горле, вдыхает поглубже и закидывает на Жаболапку уже обе лапки. Кое-как вскарабкивается на спину и утыкается мордочкой в её мягкий загривок. Вдыхает запах, ощущая себя неожиданно счастливым и вознесённым над другими.
[indent]— Кстати, Гремучка, это ведь твои подарки лежали на моей подстилке? Я узнала по цвету пёрышка: точь в точь, как твоя шёрстка.
Он сжимается в палевый комочек, пытаясь подобрать слова. Но мысли путаются. Жаболапка слишком близко, чтобы он мог связать два слова в разговоре на такую тему. — Спасибо, я буду беречь твои дары, для меня это очень важно!
"Она сохранит мой подарок!"
Гремучка незаметно улыбается, и хотя улыбка подрагивает от волнения, он действительно счастлив. До тех пор, пока Жаболапка не трогается с места. Он оборачивается и едва не соскальзывает вниз.
[indent]- Мурав... Муравушка... - Гремучка протягивает лапку к сестре, чувствуя как всё в нём опускается и к глазам подкатывают непрошенные слёзы. Но в последний момент он замечает, как к Муравушке подходит Сорокоокая, и ему становится чуть спокойнее. Мама не позволит ей пропасть. Мама защитит Муравушку от злой реки.
[indent]Гремучка прижимается плотнее к загривку Жаболапки, обхватывает её мягкими лапами без когтей. Чувствует щекой тепло дымчатой кошки и вздыхает. Дальнейший путь не может не тревожить, но пока что он в безопасности.
>> гремящая тропа
Отредактировано Гремучка (17.01.2026 15:38:49)