[indent]"Сегодня я впервые попыталась утопиться. Попытка была изначально бесплодной, потому что меня встретил Лебедь и весь план пошёл насмарку, но, по крайне мере, он был достаточно добр, чтобы не бросить меня в реку в порыве эмоций. Так, поболтали о том, о сём."
[indent]"Ни с того ни с сего Мягколапая взяла меня в ученицы целителя. Я теперь Воркотушка. Ура."
[indent]"Мои будни примерно одинаковы. Учусь. Сплю. Ем. Стараюсь поменьше видеться к родителями."
[indent]"В лагере пополнение. Откуда-то привели обожжённого кота. Он притащил трав. Будь у меня больше времени, я бы и узнала больше - но у Черепахе появилось ко мне "дело", поэтому я занималась этой напастью. Взамен, конечно, стребовала у неё кое-что. Благотворительностью не занимаюсь."
[indent]"Только собрания у Озера мне не хватало для полного счастья. Старый Ракушечник принёс пророчество, и оно страшно. Оно парализует, оно не может быть правдой. Мне нужно ещё немного времени, чтобы разобраться, а потом я ей скажу. Да, точно скажу. Завтра."
[indent]"Мягколапая умерла. Это моя вина. Не сообщила, посчитала себя слишком умной, одновременно была по-детски напугана. Звёздный Край вызвал меня. Думаю, придётся объясняться, почему я назвала Лазоревку так. Он что-то с ней сделал - или не сделал, поэтому она умерла."
[indent] "Прошло бдение. Я думала о ней всю ночь, и в конце концов задремала. Забавно. Я думала, в такие ночи предки приходят к тем, кого оставили на земле. Нет, я просто спала как убитая."
[indent] "Врать не буду, подумывала утопиться ещё разок, да Ласточка нарисовался. Пришлось поболтать с ним, лишь бы он убедился, что всё в порядке. Не знаю, поверил ли он, но топиться пока не буду."
[indent] "Состоялся Совет, куда впервые за долгое время пришли Грозовые. Ветряной предводитель издох у всех на виду - это было самое яркое и самое жалкое зрелище, какое можно только представить на этом сборище. Взрослые коллективно решили, что мне нужно доучиться у Клюквы, как и мелкому Морозцу из Теней, которого бросил его наставник. Даже немного жаль малявку. А меня кто пожалеет?.."
[indent] "Рыбья требуха! Звёздный Край потащил меня и Лазоревку к Лунному Озеру, и наконец появилась Мягколапая: лучше бы не появлялась, чем то, что сделала она! От лица всего звёздного воинства она официально приняла его как нашего нового целителя, обещанного пророчеством - выходит, она просто сдалась и сделала то, что было предначертано? А как же свобода воли? Я, мягко говоря, разозлилась и бросила это сборище мудроголовых. Бежала непонятно куда, прибежала в какой-то тёмный отстойник. Оказывается, в Звёздном племени есть какой-то неприметный, отвратительный мрачный закуток, где живут другие коты, без звёзд в шерсти. Один из них встретил меня и внезапно оказался целителем, который согласился учить меня, чтобы я могла превзойти обожжённого выскочку. Теперь я чувствую себя увереннее. На моей стороне пусть не Звёздное племя, но вековая мудрость, не сдержанная ханжеской моралью".
[indent] "Время идёт, беды множатся. Буря накрыла лагерь - пришлось бежать на возвышенность, пытаясь спасти травы. Надеюсь, обойдётся. Мне уже не терпится начать учиться у Шершня, но сперва надо разобраться с последствиями стихии."
[indent] "Мы не смогли спасти её. Буревестница просто истекла кровью, но мы хотя бы приняли котят, племянников Звёздного Края. Они живы-здоровы, однако мне всё равно нужно поговорить с Шершнем. Чтобы знать... Хоть что-нибудь."
[indent] "Теперь я знаю, как называется эта дыра - Тёмный Лес. Шершень - суровый учитель, в его сердце нет места жалости, и его подход к обучению отличается и от Лазоревки, и от Мягколапой тем более. Как ни странно, мне он, кажется, подходит больше всего. Я изрядно утомилась, проходя его безжалостные тесты, но была вознаграждена бесценными знаниями, которыми не обладает никто из живых - теперь я знаю о грибах. Однако... Он хочет, чтобы я склонила Морозца на нашу сторону. Рада, что хотя бы смогла защитить Медолапку от влияния этого отвратительного места."
[indent] "Знаете, когда я поняла, что повзрослела? Когда во время похода ради сбора трав смогла выдержать с Лазоревкой миролюбивый разговор. Вынуждена признать, что я ошибалась на его счёт - он не выскочка и так же тяготится своей ролью целителя, но смиренно принял свой путь, а учитывая, как жестоко он обгорел, выглядит так, будто его судьба была ему предначертана. Но я всё равно не желаю, чтобы Звёздное племя диктовало мне свои условия и решало, могу я стать целителем или нет. Я добьюсь этого рано или поздно - а знания Шершня помогут мне стать самой великой целительницей за все времена."
[indent] "Сезон Голых Деревьев наступил незаметно. Цапля родила и осталась жива, я счастлива! Не сомневаюсь, что ей помогли белые грибы, которые я втайне давала королеве для укрепления - и она сохранила наш секрет - поэтому я продолжаю учиться у Шершня, расширяя границы собственных знаний."
[indent] "Учёба в Тёмном Лесу даётся... Тяжело. Я плохо сплю и вообще похожа уже на кучу свалявшейся шерсти, а ведь раньше мне говорили, что я хорошенькая. Теперь я чувствую, что понемногу схожу с ума, потому что Шершень ведёт в мои сны неупокоенных обвинителей, которые не дают мне покоя ни днём, ни ночью. Может, поэтому я даже рябины своими лапами набрать не в состоянии - так я ослабла."
[indent] "Я... Я даже не знаю, как начать... В общем, после бури состояние Ласточки ухудшилось, он практически ослеп, и Звёздный Край, нахлебавшийся воды и потерявший не одну жизнь, тоже был не в лучшей форме... И когда Ласточка заблудился в лесу, предводитель отправился на его поиски... Короче... Ласточка умер от обморожения у нас на лапах, и я... Ох... Я так облажалась... Я предложила Звёздному Краю мухомор, потому что Шершень отзывался о нём как о тонизирующем средстве, но вероятно, ошиблась с дозировкой... Я убила лидера племени, и ни одна живая душа не знает об этом, а я не знаю, как мне жить дальше."