То, что Шершень пробовал экспериментировать с грибами на себе вызывало у Воркотушки... Ужас? Уважение? Опасение? Скорее, всё вместе. Но она не смогла не зацепиться за брошенное точно вскользь "на других". Её так и подмывало спросить, были ли эти другие в курсе, на что подписывались, но она не посмела. К тому же, было ли это столь важным в контексте их урока? Маленькая часть её сознания, хранившая милосердие, несмотря ни на что, яростно запротестовала, ужаснувшись тому практичному равнодушию, с которым оставшийся разум воспринял информацию, но Воркотушка отмахнулась от этих мыслей. Не сейчас. Сейчас - дело, а думать об этике можно будет потом.
- Коричневая или бурая шляпка, белая ножка, - послушно повторила она, склонив голову в признательности перед своим учителем. Именно таких знаний она и жаждала! То, чего не могли ей дать ни Мягколапая, ни Лазоревка. Уникальных. Эффективных. Опасных? Нет, она будет достаточно осторожна, чтобы никому не навредить. С тем базисом, который передавал ей Шершень, она была уверена, что сможет превзойти его. Но эту мысль она благоразумно оставила при себе. - Я понимаю, - с лёгкой усмешкой она прянула ушами.
- Я не игнорирую мухомор, - возразила она тихонько. - Скорее, я задумалась о том, как белый гриб может помочь другой королеве, потому что мои мысли заняты потерей Буревестницы, а мухомор... - кошка чуть прищурилась, взвешивая то, что сказал Шершень. - Говоришь, помогает очистить разум и тело? Я понимаю, - повторила она уже более уверенно, гадая, не пригодится ли ей самой это опасное лекарство, учитывая её вымотанность. Нет, наверное, столь редкие лекарства стоит использовать во благо других - в конце концов, ей никто не сможет помочь, если вдруг что-то пойдёт не так. Мухомор - яд, и Воркотушка хорошо запомнила, как он выглядит. С ним нужно быть предельно осторожным. Если она сама будет рядом с тем, кто принял чуть мухомора, разве не сможет она вовремя оказать первую помощь? К тому же, чего стоит лёгкое недомогание, если эффект столь потрясающ, как говорит Шершень?
Наставник не терял времени - он приступил к опросу Воркотушки, тестируя её знания на обычные применения трав против недугов. Юная целительница ощутила мимолётный приступ бодрости - вот сейчас она ему покажет, чего стоило её обучение. Да она могла использовать эти травы даже во сне! Ха, разве не во сне она сейчас находилась?
- Боль в зубах.
- Кора ольхи. Или дубовая, если дело в дёснах, - уточнила Воркотушка снисходительно.
- Зуд на подушечке.
- Окопник.
- Трещина на подушечке.
- Дубовые листья, золотарник, календула или змеевик, чтобы избежать инфекций, - вспомнила она уроки Клювквы и добавила: - Для лечения есть много вариантов. Я бы выбрала лабазник или медуницу. Или кервель. Или щавель. А ещё лучше - подорожник. Классика, - не удержалась Воркотушка от смешка, но Шершень не был расположен к поддержанию шутливого настроения, поэтому пришлось снова сосредоточиться, чтобы поспевать за его темпом.
- Боль в животе.
- Зависит, от чего, - это был вопрос с подвохом, и она на него не попалась! - Обычно - водная мята. Ещё можно использовать душицу от спазмов, змеевик - от расстройств, зависит от причины боли. Могу ещё назвать варианты, если уточнишь характер боли, - но Шершню было это неинтересно, он шпарил дальше.
- Боль в ухе.
- Эм... - тут она замешкалась. Вопрос был сложным, и Воркотушка уже пожалела, что чувствовала себя так самонадеянно, однако рискнула предположить: - Сок корня осоки? Сок лопуха? Компресс из чаги? - она исходила из того, что боль в ухе обычно была признаком инфекций, связанных с простудными заболеваниями, но то, что ответ был неуверенный, ей самой не понравилось.
- Гной в глазу.
- Чистотел или мальва, - а вот этот вопрос вернул ей уверенность, и она вновь краем мысли поблагодарила Клюкву, познакомившей её с мальвой, которая росла в основном на территориях Грозовых.
- Отравление.
- Одуванчик. Пижма. Тысячелистник, - уверенность крепла, но Воркотушка начинала уставать от скоропалительного опроса. Ей даже вздохнуть было некогда!
- Блохи, - безжалостно продолжал Шершень.
- Мышиная желчь.
- Перелом.
- Осмотреть. Зафиксировать. Покой. Компресс из окопника или ракитника, - тараторила Воркотушка, понемногу задыхаясь.
- Боль в спине.
- Осмотреть. Зафиксировать. Понять причину. Если травма - покой и компрессы зверобоя, окопника...
- Боль в горле.
- Душица, шалфей, липа!
- Боль в сердце.
- Василёк, ландыш! - и вновь знания Клюквы выручали её. Дыхания уже почти не осталось...
- Кровопотеря.
- Крапива... Лучшее... Средство, - прохрипела Воркотушка, молясь, чтобы тест наконец закончился.
- Нежелание жить, - Воркотушка готова была поклясться, что на морде Шершня расцвела ухмылка, и ей вдруг стало ясно, что весь этот поток информации был нужен для того, чтобы подвести её к этому моменту. От нежелания жить не было лекарства, по крайней мере, среди известных ей трав. Невозможно было заставить кота съесть волшебную травку и перестать предаваться унынию или страдать от душевной боли. И, так как Воркотушка была своего рода экспертом по нежеланию жить, она вымолвила только одно:
- Нужный стимул.
Немного помолчав и восстановив дыхание, она продолжила:
- Это то, что за пределами целительских обычных знаний. Если кот не хочет жить, ты не поможешь ему определённым лекарством. Нужно разбираться в причинах этого нежелания и либо искать стимул для жизни... Либо манипулировать так, чтобы выбора у кота не оставалось. Чтобы смерть не казалась ему лёгким путём.
Замолчав, она прижала уши к голове и уставилась на Шершня пронзительно и с вызовом.