Глушь впилась взглядом в зелёные глаза сына, цепляясь крепко за ту усталость, что туманила его взор — если бы она могла, она бы вытянула её из предводителя как забившегося в нору испуганного зверька. Но та сидела так глубоко, что старшей воительнице оставалось лишь признать собственную беспомощность перед всеми тяготами, которые навалились на Лугозвёзда: о большей части из них она не задумывалась, то и дело неосознанно подставляя себя на место предводителя из раза в раз в мутной фантазии того, как подобную ответственность перенесла бы сама. Успевшая уже надоесть своей горечью мысль возвращалась к кошке из раза в раз, успевшая за это короткое время стать почти физической, покалывая изнутри подобно ежевичным ветвям.
Она привыкла думать за сыновей. Привыкла мысленно опережать их шаги, предугадывать их ошибки, сглаживать углы, в которые они ещё даже не успели врезаться. Каждый раз ей хотелось быть первой, кто встанет между ними и расплывчатой опасностью, ощущение которой преследовало её изо дня в день, пока кошка окончательно не запуталась, чего именно она боится. Возможно, луны назад это было оправдано. Или даже необходимо. Но уже не сейчас.
Глушь отвела взгляд ненадолго, давая Лугозвёзду несколько мгновений на спокойный вздох, но совсем скоро заставила себя посмотреть на него ещё раз. С сильным усилием, переступая через себя, старшая воительница заставила себя смотреть на него не как на сына, не как на предводителя, не как на продолжение собственной воли, а как на соплеменника. Делать это было сложно: в знакомых глазах, полосах и пятнах ей хотелось видеть ту версию себя, которой так и не дали дорваться до Скалы Собраний.
— Я хотела, чтобы предводителем стал ты, — наконец выдала она и перевела глаза на окружавшую их поляну. — Не потому что ты мой сын. А потому что ты умеешь слышать племя так же, как умел твой дед, — она прервалась и провела языком по пересохшим губам, почти выталкивая из себя следующие слова. — Когда я была в твоих лунах, я хотела занять его место. Думала, что справилась бы лучше, если буду в разы жёстче. Но он всё же оказался прав, — сейчас старые воспоминания казались кошке чуть ли ни лучшими лунами её жизни. — Я слишком поздно это поняла.
Глушь поджала губы, разглядывая собственные лапы. В попытке выкинуть из головы лишние слова она погрузилась в собственные мысли так глубоко, что почти забыла, что сын сидит у её плеча, а от того позволила собственной морде потерять привычную холодность. Что с ней будет, если Лугозвёзд тоже окажется прав, и она вновь заметит это слишком поздно?
— Ты не потеряешь себя, если станешь чуть твёрже, Лугозвёзд. Ты потеряешь себя, если позволишь другим решать, кем тебе быть, — тихо закончила она, после чего чуть наклонила голову вбок, словно тем самым отворачиваясь от всех внутренних противоречий. Однажды она уже решила, кем должен стать Лугоцвет. Пройдут луны, прежде чем она узнает, к чему это приведёт.
Ураган был сильнее. Прямее. Ярче. Почти жёстче. Но иногда в нём было слишком много того амбициозного огня, который когда-то пугал её в Клыке Звёзд. И слишком мало того терпения, которое было у Мятнозвёзда. Ураган любил чужие слова, особенно если те были приятными, и Глуши часто казалось, что это легко может обернуться горем, от чего сын был наделен не менее пристальным вниманием матери.
Лугозвёзд был другим. Он слушал других. Сомневался. В нём было то, что Глушь когда-то ценила в своём отце, и то, чего ей самой всегда не хватало. Об этом она никогда не говорила ни первому, ни второму, да и вряд ли призналась бы самой себе. До этого момента.
Глушь моргает, когда предводитель задаёт ей вопрос, и его усталость сухой соломой заставляет гореть все переживания, которые искрились у неё в груди.
— Просто скажи мне, что делать. Я сделаю.
Она повернула к сыну морду, и её брови сдвинулись на переносице в тяжелом от тревоги и грусти выражении. Ей бы хотелось сделать всё самой. Но больше ей хотелось, чтобы Лугозвёзд больше не просил её совета.
— Молнелов сказал лишнее. Это правда, — она откашлялась и выпрямила спину, сгоняя с себя поникший вид. — Но если ты накажешь его сейчас, то дашь понять, что он действительно задел тебя. И это увидят все остальные. Куда сложнее сделать вид, что чужие неосторожно брошенные слова не стоят твоего внимания.
Старшая воительница набрала в грудь воздуха, готовясь к следующим словам, но остановила себя, позволив тишине повиснуть в воздухе.
— Делай так, как считаешь верным. И говори сам. Всегда сам.
С этими словами она медленно выдохнула, после чего коротко коснулась носом его щеки.
Отредактировано Глушь (26.12.2025 20:32:22)