>главная поляна [дайс]
— Раз часть пришлось выкинуть – восполним тем, что растёт в Голые Деревья. Не вымрем.
Твёрдая уверенность Щуки не оставляла целителю ничего иного, кроме как твёрдо кивнуть. Оставалось надеяться, что их запасы не только пополнятся, но и не будут потрачены.
Как только из куста появилась морда Воркотушки, Лазоревка слабо улыбнулся соплеменницам в попытке подбодрить их, пускай сам уже приготовился к тому, что поход за травами одарит их лишь отмерзшими подушечками лап.
— Хочу проверить полянку у Гремящей тропы, — негромко начал он, словами словно подкрадываясь к Щуке и проверяя её реакцию. — Она дальше от воды, ближе к Гнёздам Двуногих, так что может там ещё что-то осталось.
Пытаться отыскать что-то в снегу целитель не собирался. Его взгляд сразу был устремлен наверх в поисках ярких красных пятен, пускай по пути он и обернулся пару раз, проверяя ученицу. Та, вне сомнений, следовала за ними, однако выражение на её пёстрой морде было настолько многоговоряще никаким, что обращаться к ней напрямую погорелец не решился. Поджав в заминке губы, Лазоревка еще некоторое время задержался взглядом на Воркотушке, но вскоре повернулся к Щуке. Вдруг та знала юную целительницу лучше?
— А почему "пришлось научиться"? — уже громче спросил он и чуть замедлил шаг. — Я думал, что по деревьям ползают Грозовые, — с быстрой улыбкой он дёрнул усами, — в основном.
Когда они дошли, Лазоревка оглядел полянку с отчетливо слышным вздохом. Не слишком густо.
— Я попробую достать рябину, — вздох Воркотушки лишь подтвердил его собственный, и целитель кивнул, пощуриваясь на ближайшие к ним деревья. Что ж, тогда им остаётся...
— Давай проверим берёзы, — кивнув Щуке, целитель направился к ближайшим пятнистым деревьям. Сильно отдаляться от ученицы ему не хотелось, и изредка он оборачивался в её сторону, проверяя трёхцветное яркое пятно. — Прямо на стволах иногда растут наросты, которые похожи на...
Он замялся. Они напоминали ему крыши Гнёзд или небольшие навесы, под которыми люди прятались во время дождя. Некоторые грибы, менее удачные, походили на не самые красивые пятна на белых стволах.
— Они обычно тёмного цвета, твёрдые и странно выглядят. Я думаю, ты сразу поймёшь, — несколько сконфуженно подытожил кот и, отвлекшись от соплеменницы, принялся обходить одну из берёз.
Не сразу, но чага всё же нашлась: она крепко обустроилась на дереве, поглядывая на Щуку и Лазоревку сверху-вниз. И пускай гриб впился в кору невысоко, легко поддаваться он не собирался.
— Забираться на дерево не придётся, — начал Лазоревка на выдохе после того, как попытался зацепиться за чагу и рывком потянуть её на себя, — но помощь мне твоя нужна.
Результатом командной работы стал небольшой, но добрый гриб, внутри которого ещё оставалась светлая сердцевина - единственная полезная его часть. Полезной при насморке или кашле она не была, да и вряд ли могла бы быть первой в списке остро необходимых трав, однако целители были не в том положении, чтобы воротить носы.
— Отлично, — подтянув лапой гриб, кот перевернул его рыжеватой частью к Щуке. — Вот эта часть нужна будет, если кому-то станет нехорошо или кто-то отравится. Уж не знаю, кто первый додумался срывать чагу с деревьев, но этот кто-то определённо был умён! — улыбнувшись, Лазоревка поднял на соплеменницу глаза. В любое другое время от единственного гриба радости он бы не испытал, но сегодняшний день был исключением. — Пошли посмотрим, как дела у Воркотушки.
Чага, несмотря на свой размер, оказалась увесистой, что не могло не радовать. Спустя несколько шагов целитель понял, что в своих поисках они забрели чуть дальше, поэтому немного времени до общей встречи у них было.
— Ты хотела быть глашатаем раньше? — задумавшись о чём-то своём, Лазоревка напомнил себе, что до выбора Звёздного Края не собирался быть целителем. Даже наоборот - ушёл из амбара Саломеи в поисках других способов оказаться кому-то нужным. Но, видимо, судьба упрямо продолжала тянуть его к травам, чему погорелец не сопротивлялся.
Вопрос соскочил с его губ легко и искренне, почти буднично. Он бы спросил, была ли Щука рада, но её решимость говорила сама за себя. Ему же было интересно, шла ли кошка к своей цели упрямо или же выбор предводителя стал для неё неожиданностью.
Совсем скоро шерсть Воркотушки всё же показалась. По началу целитель подумал, что та пытается что-то выкопать в снегу или перебирает собранные ягоды, но с каждым новым шагом это ощущение рассыпалось. Лазоревка замедлился, прищурившись, и уже через мгновение резко ускорился, почти бросая чагу у лап Щуки.
— Воркотушка? — ответа не последовало, и быстрого взгляда было достаточно, чтобы заметить, как неравномерно движется грудь кошки в попытке сделать вдох. Внутри у целителя что-то похолодело, но взгляд у ученицы был осозанный, а натура была упрямой, потому он не позволил неприятным мыслям закрасться в голову. Вместо этого он резко переместился чуть сбоку и толкнул её плечом, не давая свернуться или зажаться. — Распрямись.
Поддев подбородок ученицы носом, чтобы поднять её голову, целитель осторожно нащупал лапой нужное место и быстрым движением надавил на грудную клетку. Он сомневался, что ученица чем-то подавилась и что-то застряло в её горле, но по её позе был уверен, что тело зажалось слишком сильно, чтобы позволить ей сделать нормальный вдох.
Для верности он повторил нажатие лапой чуть резче и, выпрямившись, вопросительно заглянул в зеленистые глаза Воркотушки.