-> Из лагеря племени Ветра, в ночи Сезона Голых Деревьев
Свистоушка не удостоила его больше ни одним словом, продолжая целеустремленно и бодро передвигаться рысью - Зайцесвет только и успевал зацепить взором её сверкающий пушистый хвост, а сам тем временем думал, что вообще происходит. Мысль о том, что сам предводитель рассчитывает на его помощь, укрепляла нестабильное сознание старого кота, в котором ютились осколки его разновозрастных личностей - он чувствовал себя более уверенно, будучи Зайцесветом, бегущим за своей сестрой, подругой лидера, которая вела его к Лучезвёзду. Здесь всё было просто и понятно.
Лучезвёзд...
Ночные обстоятельства погружали его в уверенность и воспоминания, которые когда-то принадлежали ему в молодости, и они вновь ожили, но уже в реальности. Он вдруг вспомнил, что он вообще-то глашатай, правая лапа худосочного чёрно-белого кота, который пытался собрать племя Ветра по кусочкам, разбитого раздраем во время правления Гончей Звезды. Правда, он затруднялся сказать, в каких именно временных рамках находится, а сияющий силуэт Свистоушки только усугублял иллюзорность происходящего, но Зайцесвет был готов закрыть на это глаза, притворившись, что звёздный свет, отражающийся от снега, так покрывает её светлую шёрстку. Если бы он начал задумываться об этом более глубоко, то ещё сильнее бы сошел с ума, поэтому предпочитал анализировать здесь и сейчас, а не почему и зачем. Какая разница? Он нужен своему предводителю!
Свистоушка вдруг исчезла. Зайцесвет остановился и проморгался, но силуэт сестры больше не освещал его путь, и кот нахмурился. Она привела его на вересковую пустошь, ныне засыпанную снегом, прекрасную в любое время года. Присмотревшись внимательнее, он увидел лежащую среди снегов фигуру.
- Свистоушка? - неуверенно произнёс бурый, медленно приближаясь к лежащему. Нет, не она... - Лучезвёзд!
- Ты пришёл, - раздался едва слышный шёпот, и Зайцесвет ускорил шаг. Теперь он мог рассмотреть его. Длиннолапый Лучезвёзд распластался на снегу, шерсть ослепительно сияла в свете звёзд, а под его телом растекалась серебристая лужа, которая по каким-то причинам не впитывалась в снег, заставляя его мерцать ещё ярче. И Зайцесвет вдруг понял, что уже видел эту картину ранее.
- Нет... Лучезвёзд! - он попытался перевернуть кота, но лапы прошли сквозь предводителя. Это уже происходило, только когда-то давно. И хуже того, он помнил, чем это закончилось в прошлый раз.
- Ты не сможешь спасти меня, - Лучезвёзд посмотрел на него бледно-оранжевыми глазами, где спокойствие соединялось со страданием. - Рана слишком глубока. Но я звал тебя не за этим. Я хочу, чтобы ты запомнил... Как умирают предводители... Навсегда.
"Нет. Нет, это наверное сон. Я сплю, и мне снится, как умер Лучезвёзд."
- Придёт срок, когда ты окажешься на моём месте, Зайцесвет. Совсем скоро ты станешь предводителем, и уже на твои плечи ляжет это тяжёлое бремя.
- Для умирающего ты слишком разговорчив, - буркнул кот. Лучезвёзд наградил его тонкой улыбкой - той самой, что сам бурый неосознанно перенял от него и делился ею с теми, кого хотел приободрить.
- Я молюсь, чтобы твои жизни покидали тебя менее тяжело, чем меня, но знаю, что это утопия, - предводитель будто не слышал его - или не хотел слышать. Ещё один приёмчик, который Зайцесвет подцепил от своего наставника. - Твоими страданиями будет вымощена дорога к благополучию племени Ветра, и я уверен, эту цену ты будешь готов заплатить. Ты сгоришь, но просияешь на все пустоши, ведя племя так, как должно. Я верю в тебя. Верю всем сердцем, - прошептал Лучезвёзд, закрывая глаза.
- Прости меня, - пробормотал его глашатай, не зная, что ещё сказать. - Я так сожалею.
- Тебе не за что извиняться. В этом нет твоей вины. Ты был хорошим глашатым. Ты станешь отличным предводителем. Но я хочу, чтобы ты запомнил этот момент... Момент, когда кончается одна эра и рассветает другая. Уйти с достоинством - то, что немногие из нас могут себе позволить. И когда придёт твой мучительный черёд... Уступи дорогу тем, в кого ты веришь. Сделай правильный выбор.
Лучезвёзд в последний раз взглянул на него с добротой во взоре и растворился в воздухе, оставив Зайцесвета в смятении. Он склонил голову и был готов поклясться, как по ноздрям скользнул запах старого друга, который ушёл слишком рано. Раньше, чем смог привести своё племя к величию, но оставил протоптанную дорогу для своего преемника.
На негнущихся лапах он отступил, чувствуя, что не готов вернуться в лагерь. Поэтому он пошёл вперёд, а глаза его были пусты.
-> ???