← Грозовое племя
← Скип
Возвращение в родной лагерь после залитых солнцем грозовых угодий ощущается как погружение в холодную воду. Морозец ступает по вязкой, прохладной земле, привычно втягивая носом густой лесной воздух, но мысли его всё ещё заняты Камнем мудрости и мягким мурлыканьем Медолапки. Воитель, сопровождавший его от границ до дома, уже успел обмолвиться, что на рождение котят Паучихи Морозец опоздал. Хорошо, что у него есть Ласка... хорошо, что у всего племени она есть.
Но раз опоздал — то и торопиться незачем. Куда? Получать нагоняи? Это он всегда успеет. Поэтому Морозец, с лёгкостью поспевая за своим молчаливым спутником, наслаждается дорогой: погода прекрасная, их окружает прохлада родного леса и терпкий запах хвои, и даже вероятная выволочка от Ласки Морозца не пугает.
Идиллия испаряется быстрее, чем туман над болотами, стоит их с воителем маленькой процессии приблизиться к лагерю. Вместо привычной степенности на главной поляне кипит нездоровая суета: в толпе Морозец замечает Тростника, Сажу и... какую-то совершенно незнакомую ему кошку. Бродяжка — услужливо подсказывает нос. Её запах очень стойкий, чужеродный. Выглядит гостья жалко: ободранные кучерявые бока, лысая морда, красноватые уши, тончайшие на просвет... И огромные жёлтые глаза, округлённые не то удивлением, не то ужасом.
Морозец хмурится, затем вздёргивает бровь.
— А это... а чё это?..
Воитель, сопровождающий его, пожимает плечом: когда он уходил — её здесь не было.
Они входят на поляну, но их возвращение мало кого интересует: все взгляды теперь, конечно, прикованы к бродяжке. Морозец качает головой как-то совсем уж по-взрослому, рыщет по мордам соплеменников в поисках того, к кому можно приклеиться с расспросами. Ещё издалека он видит, как двигаются губы недовольного чем-то Ветрогона. Затем — как опускаются уши Перезвона. Как Заноза говорит что-то в ответ, но тушуется и сдаётся. Морозец прибавляет шаг.
— Как у нас здесь шумно! — говорит с демонстративным воодушевлением, пролезая прямо под носом у Ветрогона: воитель гораздо выше и крупнее даже сидя, но проскользнуть перед ним с дерзким взмахом хвоста Морозцу это не мешает. Ну что он ему сделает, наворчит? Это житейское, на Морозца кто из взрослых только не ворчит... — Ой, извини, Ветрогон. Спешу! А то пропускаю всё веселье, потому что вынужден учиться за тридевять земель...
На Занозу он кидает короткий вопросительный взгляд: "Что случилось? Почему вы такие понурые?" — но не ждёт ответа, времени у него действительно мало. Проходя мимо смущённого и придавленного несправедливым замечанием Перезвона, Морозец быстро шепчет ему:
— Не бери в голову, — звучит его тихий, но уверенный совет. — Громкий рык не всегда означает острый ум. Сейчас я немного погеройствую, потом получу по ушам от вашей мамы — и очень хочу, чтобы вы рассказали мне, что с вами случилось. Уговор?
И, довольный тем, что успел уделить друзьям хотя бы капельку внимания, Морозец устремляется к Саже, Тростнику, Затмению Звёзд и сумрачной гостье. Её внешний вид не внушает ему доверия, но старшие стоят к ней достаточно близко, чтобы сделать вывод, что она не опасна.
Заразна — о да, почти наверняка. Но не опасна.
— Я извиняюсь... — совершенно не извиняющимся тоном влезает Морозец прежде, чем Затмение Звёзд успевает ответить Саже. — А можно сначала Я взгляну на эту бродяжку? — та удостаивается коротким, теперь уже немножечко виноватым взглядом: говорить в присутствии бродяжки о том, что она плохо выглядит, не очень приятно, но это его обязанность. — Что-то мне подсказывает, что она может быть заразной... И это, давайте-ка отойдём подальше от целительской палатки? — маленький целитель в приглашающем жесте склоняет голову вбок, намекая на то, что его предложение — не вопрос, а очень дельный совет. Не хватало ещё, чтобы Ласка тоже вылезла наружу и всем тут всё объяснила.
Да и о котятах, совсем-совсем маленьких и слабых, тоже нужно побеспокоиться. Морозец расправляет плечи, запоздало думая о том, что влез в разговор взрослых без спросу, но успокаивает себя тем, что ему такое позволено воинским законом. Хоть какие-то должны быть плюсы от целительства, раз уж оно добровольно-принудительное? Например, немножечко дерзить — и ничем за это не платить.
Отредактировано Морозец (05.04.2026 00:02:03)