[indent]- Я бы хотела, чтобы кто-нибудь выложил мое имя вороньими перышками! У меня правда имя... За-но-за. А для тебя представляешь сколько ворон придется поймать Тростнику? Это было бы о-о-очень мило.
[indent]- Наклюнется у тебя ухажер, я ему подскажу, как тебе понравиться, - брезгливо дернула плечом Тернистая, будто они говорили не о романтике, а о стае навозных жуков.
[indent]- Мне без кавалера хорошо! Я сама всё могу.
[indent]- Да что ты! А перышками тебе кто будет выкладывать послания?
[indent]- В смысле на меня похожа! - возмутилась романтической обстановке, предложенной Тернистой, Заноза. Воительница усмехнулась. Ну, остроконечная, говорят, мелкая, яркая. Подумаешь, погасла. Чем не похожа?
[indent]- А вон ту видишь? У неё острые лучики, и она большая. Вот это ты.
[indent]- Ясно. Большая и толстая. Да, я, - не стала спорить Тернистая, тем не менее внеся нотку пессимизма и скептически пощуриваясь на звёзды, будто на яркое солнце.
[indent]Заноза поближе приникла к боку, точно угадавшая, что в этот самый момент темношкурой воительнице впрямь стало прохладно.
[indent]Момент всё приближался, вязко и неминуемо растекаясь по пространству, почему‑то не спешащему замирать и оставлять Тернистую в одном‑единственном, одном на двоих с Занозой моменте, который она ещё не отравила.
[indent]- А если бы ты была немного младше? Тогда бы это считалось?
[indent]- Ну, ты могла бы хотя бы называть меня "подружка". А сейчас, наверное, как‑то странно. Тётя Тернистая - моя лучшая подруга, - пискляво, будто именно таким тоном обычно разговаривала Заноза, передразнила кошка.
[indent]На самом деле она впрямь всё это время переживала только о том, не отравляет ли жизнь Занозы своим колеблющимся курсом действий. И если ещё не отравила, то не сделает ли это в будущем.
[indent]Потому словно намеренно несколько держала дистанцию, как это делают коты, чью самооценку и мироощущение однажды сравняли с землей, и они боятся заразить этим близких.
[indent]- Ты так говоришь, словно собираешься прямо сейчас уйти жить к старейшинам, - пробормотала Заноза, уводя взгляд в звездную даль, - И вообще... "за всё такое" - это очень расплывчато! Я, между прочим, заслуживаю список, - спасая крупицы беспечности, болтала ученица, - Например... «Спасибо, Заноза, за твои великолепные шутки». Или: «Спасибо, Заноза, что ты не дала мне умереть от скуки». Или...
[indent]Тернистая, не выдержав, хохотнула, хотя уже собиралась придать морде серьезнейший вид.
[indent]- А если серьезно, то…
[indent]"А если серьёзно, то всё, что ты говоришь, правда. Только ты не просто спасла меня от скуки, а развеяла такие тёмные мысли, о которых я бы даже никогда тебе не сообщила - а ты светлячком держалась где‑то рядом, и этого было достаточно. Я даже не сразу это осмыслила", - так могла бы сказать Тернистая, но она смолчала, поджав рот, будто ей было, чего устыдиться.
[indent]- Мне тоже с тобой очень нравится. Даже когда ты ворчишь или грозно смотришь, словно готова закопать кого-то под ближайшей сосной, - уши Тернистой залились пунцовым: ответных комплиментов, так ещё и таких красочных, она точно не ожидала, и в какой‑то мере это усложняло ей задачу, - И я бы тоже с тобой дружила! Даже если ты уже старая и ужасно взрослая.
[indent]- Ну, - никогда не умевшая правильно реагировать на подобные речи, подытожила Тернистая, - Спасибо, что ли.
[indent]Прозвучало саркастично, ведь сказать что‑то приятное вперемешку с ещё чуть чуть, и оскорблением - нужно ещё уметь. У Занозы точно был талант.
[indent]- Я шучу. Ты не старая, - мигом исправилась Заноза, и воительница прижала уши, услышав подозрительный шмыг где‑то под боком.
[indent]Нужно было отрезать уже заготовленную речь, как есть, наживую, и как можно скорее, пока слова не застряли в горле.
[indent]- Если отбросить шутки, - уцепившись за последнюю фразу ученицы, как за спасительную соломинку, со скрипучим трудом продолжила наставница, - то я хотела предупредить тебя о своём… решении.
[indent]Тернистая точно не хотела саму Занозу ставить перед выбором, как поступить вернее всего, так что присвоила себе принятое за двоих решение:
[indent]- Я беспокоюсь о твоём будущем и месте в племени; беспокоюсь, что однажды Затмение Звёзд поставит под сомнение качество твоего обучения и даже твою преданность племени, зная, что ты моя ученица. Так же, как он сделал это со мной - а ведь я была выучена им же. Только представь, сколько у него будет доверия к результату моего воспитания.
[indent]Она терялась в словах и мыслях, не зная, как бы ей подвести к итоговой мысли.
[indent]- Я знаю, что я не идеальная наставница, но мне и в голову не пришло бы заронить в твою голову зерно разрушительного инакомыслия. Но как об этом сказать предводителю - чтобы он поверил, а не ждал подвоха на каждом шагу?
[indent]Словом, я не хочу, чтобы всё это хоть как‑то тебя коснулось. Всё это грязь, лишняя, ненужная, и она будет так или иначе пятнать твою жизнь, если Затмение Звёзд впрямь ненавидит меня и не доверяет так сильно, как уже успел мне это показать, - с болью говорила Тернистая. Она не смотрела в морду Занозы, боясь встретиться с её честной реакцией.
[indent]- Вот я и… решила, что последней луной твоего обучения и подготовкой к заключительной экзаменации займётся другой воин. Кто‑то, в ком Затмение Звёзд не посмеет сомневаться. И я сама приду просить его об этом.
[indent]Она немного помолчала, а затем робко, неожиданно для себя, спросила, покосившись на ученицу:
[indent]- Ты… как?