- А ты ему не разрешишь? - удивленно мяукнула Заноза в ответ на бурчание наставницы о Тростнике. - Я бы хотела, чтобы кто-нибудь выложил мое имя вороньими перышками! У меня правда имя... За-но-за. А для тебя представляешь сколько ворон придется поймать Тростнику? Это было бы о-о-очень мило.
Ученице хотелось бы, чтобы в будущем за ней кто-то ухаживал. Главное, не как Папоротник. И, желательно, не как Тростник - полосатой хочется, чтобы её будущий ухажер знал про неё всё и читал её мысли, чтобы не бегать и не спрашивать у других кошек, что ей могло бы понравиться! А то не дай предки кто-то ещё это подслушает, и тогда... Сумрачная поёжилась.
- А у тебя хоть кавалер есть? - прервала поток мыслей Тернистая, на что Заноза удивленно распахнула глаза. Сначала Ласка, теперь собственная наставница... Это у всех перед посвящением спрашивают?
- А надо? - недовольно и почти зловеще протянула она. - Мне без кавалера хорошо! Я сама всё могу.
Последние слова Заноза пробубнила уже тише и с долей обиды. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то ей помогал и подкладывал под подстилку подарки, но влюбляться... Нет, спасибо. Ей пока собственные мозги дороги!
Вопрос об ухажере какое-то время еще занимал её мысли, пока ученица разглядывала поблескивающие звёзды. Ответ Тернистой о предках заставил её разочарованно поджать губы. Но целительницами они не были, так что - и правда, - какое дело звёздам до того, чтобы передать им какой-то знак.
— Вот сейчас представь, что я твой ухажёр, - Заноза повела плечами, принимая более искусственную и элегантную позу, и поджала передние лапы. Романтично хлопнув ресницами, она проследила за взглядом наставницы, а потом глупо прыснула.
- В смысле на меня похожа! - возмущенно мяукнула она. — А вон ту видишь? У неё острые лучики и она большая. Вот это ты.
Собственная остроумная находка заставила полосатую ухмыльнуться. Поежившись, она вжалась в теплый бок наставницы покрепче. Её резкий серьезный тон заставил ученицу настороженно покоситься на морду воительницы, и, повернув голову уже целиком, сумрачная внимательно вгляделась в пытающийся ускользнуть взгляд Тернистой.
Она ожидала, что после подобных слов наставница расскажет что-нибудь важное о будущем воительском пути, о её готовности (или неготовности) к посвящению, припомнит ей какую-нибудь невнимательность или накажет больше не преступать закон - нам с тобой было очень весело, но больше так не делай.
— Ты… замечательная ученица. Я бы даже дружила с тобой, будь ты немного старше.
Полосатая так и застыла с приоткрытой пастью, а потом подозрительно прищурилась. Серьезности момента хватило Занозе буквально на пару мгновений.
— А если бы ты была немного младше? — деловито уточнила она. — Тогда бы это считалось?
Неужели возраст мешает кому-то дружить, - с долей досады пронеслось в её голове. Впрочем, дальнейшие слова наставницы зажгли под ребрами Занозы приятное тепло, которое начало разливаться по её телу и ласкать замерзшие уши. Тернистая звучала непривычно неуверенно - младшей она всегда казалась твердой и несгибаемой, за что и вызывала уважение, и увидеть её такой... Этот момент точно был особенным!
— И я благодарна тебе за всё: за эти воспоминания, за всё такое. Они меня оживляли, что ли…
Несколько мгновений ученица молчала, после чего судорожно вздохнула и придвинулась поближе, легонько боднув Тернистую плечом.
— Ты так говоришь, словно собираешься прямо сейчас уйти жить к старейшинам, — проворчала она, старательно глядя куда-то в сторону звёзд. — И вообще... "за всё такое" — это очень расплывчато! Я, между прочим, заслуживаю список, - последние слова Заноза протянула театрально-важно и задрала подбородок. — Например... "Спасибо, Заноза, за твои великолепные шутки". Или: "Спасибо, Заноза, что ты не дала мне умереть от скуки". Или...
Под конец она уже стушевалась и примолкла, поглядывая на сверкающее небо. Тихо втянув воздух, Заноза выпустила маленькое облачко из пасти.
— А если серьезно, то... Мне тоже с тобой очень нравится. Даже когда ты ворчишь или грозно смотришь, словно готова закопать кого-то под ближайшей сосной. И я бы тоже с тобой дружила! Даже если ты уже старая и ужасно взрослая.
Язвительно вытащив кончик языка, Заноза игриво пощурилась на соплеменницу и шмыгнула носом - всё это было очень трогательно.
- Я шучу. Ты не старая.
Отредактировано Заноза (16.06.2026 17:42:40)