У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

22.08 // Активисты месяца Было запущено голосование по итогам августа. Спеши поучаствовать!

21.08 // Чистка Опубликован предварительный список на сезонную чистку. Давайте возьмём и уменьшим его (:

13.07 // Новый дизайн А мы наконец обновились к лету. Как раз с наступлением тепла!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Нагретые Камни

Нагретые Камни

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/443776.png

[indent]Нагретые Камни — одно из излюбленных мест для Речных котов. Эти гладкие, большие валуны, расположенные у берега Реки, нагреваются под солнечными лучами, представляя собой идеальное место для отдыха. В благоволящую погоду воители не против лениво раскинуться на тёплых валунах, наслаждаясь солнцем и журчащими звуками воды.

Добыча
Водомерка
Водяной жук
Стрекоза
Улитка
Быстрянка
Пескарь
Уклейка
Лягушка
Уж
Утка

Угрозы
Гадюка
Орёл
Бобр
Лисица

зима
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Сфагнум

весна
Валериана
Водная мята
Горец перечный
Змеевик
Окопник
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Осока
Сфагнум
Хвощ
Череда
Черемша
Чистотел
❗Цикута

лето
Валериана
Водная мята
Горец перечный
Змеевик
Окопник
Ольха (кора)
Осока
Сфагнум
Хвощ
Череда
Черемша
Чистотел
❗Цикута

осень
Валериана
Змеевик
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Осока
Сфагнум
Черемша
❗Цикута

+1

2

→ главная поляна

Выходя из лагеря, Лазоревка еще раз коснулся взглядом тела Мягколапой, которое постепенно начинали окутывать старейшины, готовя её к бдению. О природе этого ритуала кот мог догадываться лишь смутно, однако не нужно было быть рожденным в племени котёнком, чтобы понимать, чем этот ритуал был. Впрочем, ученик предполагал, что вера речных котов и их устройство могло наложить на погребение свои особенности.

С напряжением на морде белесый почувствовал запах патруля, ушедшего перед ними, и поджал губы. Пёс точно был мёртв, в отряде были крепкие воители, однако от чего-то тревога всё равно шевелилась в груди. А если прибежит еще одна?

Плавать я не боюсь, — бросает он, не без попытки отвлечь себя от зарождающихся мыслей о патруле Звёздного Края, — Но то была стоячая вода, из которой легко было выбраться в любой момент, — с поворотом головы к Изморози кот слабо улыбается. Вряд ли бы у него получилось в полной мере объяснить лесной соплеменнице процесс купания. Когда шум воды становится ближе, Лазоревка невольно оборачивается на звук, который еще не был ему достаточно привычен. Тем не менее, тихие плески воды успокаивали.
Выдержав небольшую паузу, ученик нетерпеливо дернул хвостом и оторвал глаза от выглядывающих с берега валунов.

А с течением плавать страшновато. Особенно одному.

Он аккуратно изучал морду Изморози, побаиваясь поворачивать к ней голову целиком: вряд ли она успела свыкнуться с его мордой за то короткое время, что видела его вскользь. Вопрос о том, откуда в кошке проснулось желание ему помочь, особенно в этот день, не давал ученику покоя. Но в тихом воздухе причин для подозрений не чувствовалось, оставляя Лазоревку лишь с легким смущением.

Когда они подошли ближе, оруженосец, подгоняемый интересом и тягой к новому, почти сразу приблизился к камням и опустил передние лапы в прохладную воду мелкого берега, пока поросль мха на валунах притягивала взгляд против его воли.
Лазоревка шумно вздохнул, то ли с облегчением, то ли в попытке сбросить с плеч ком шумящих в голове тревог.

Спасибо, — мяукнул он, и впустил когти в мягкую от воды почву, — В лагере сейчас... тяжело.

Примолкнув, он вновь подумал об указаниях Ласточки, о старейшинах и о горьком запахе трав, который примешивался к этим воспоминаниям о других, более старых.

Как проходит бдение?

+6

3

главная поляна

Изморозь предпочла как можно скорее покинуть лагерь, избегая взлядом остальных соплеменников. Она порой оборачивалась на Лазоревку, мимолётным взглядом проверяя, успевает ли оруженосец за ней, и после прибавляла шаг, чтобы поскорее уйти дальше от металлического запаха. который заставлял шерсть на спине кошки встать дыбом.

Казалось, что этот запах следовал за ней повсюду, поэтому дыхание кошки стало поверхностным, неровным. Успокоить себя получилось лишь тогда, когда оруженосец вновь заговорил — его спокойный голос наряду с ожиданием столь родного звука журчащей воды подействовал быстро.

Плавать я не боюсь, — хоть какие-то хорошие новости; Изморозь довольно мурлыкнула, — Но то была стоячая вода, из которой легко было выбраться в любой момент.

А с течением плавать страшновато. Особенно одному.

Почувствуй течение и не напрягай лапы слишком сильно, оставь подушечки мягкими, и по началу держись когтями за мох. Тогда не потеряешь равновесие, — тихо проговорила кошка заученную фразу, которую когда-то говорил ей наставник, а ему - его наставник, — если почувствуешь, что не справляешься, то когти лучше впустить — ещё вырвешь. Я тебя вытащу.

Когда передние лапы оруженосца коснулись воды, сама Изморозь выдохнула с облегчением, тут же присоединяясь к Лазоревке. Вода приятно обволакивала лапы, кажется, смывая тревогу в своем бесконечном потоке.

Спасибо, — кошка кивнула головой; пожалуй, благодарить стоило Лазоревку, за возможность покинуть лагерь, — В лагере сейчас... тяжело.

Она посмотрела в сторону лагеря, подумав об ушедшем патруле, и пождала губы. Внезапный вопрос Лазоревки застал кошку в расплох.

Как проходит бдение?

Она помолчала, вспоминая все бдения, на которых ей не повезло присутствовать. Выдролап.. Шумно вдыхает воздух, собираясь с мыслями.

Над телом погибшего собираются его близкие. Родственники, наставник, ученик... ты понимаешь, — она ведёт головой в сторону, — и прощаются с ним до первых лучей солнца. После этого старейшины уносят тело для захоронения. В племени у всех есть свои обязанности.

Она вспоминает бдение Выдролапа и ёжится от воспоминаний.

Если тело умершего невозможно принести в лагерь, то... бдение проходит без него, — зрение вдруг затуманивается, и кошка украдкой смотрит на Лазоревку - заметил ли кот, как надорвался её голос?

Бдение не всегда о... смерти, — она сглатывает слюну, выдавливая из себя улыбку, — новоиспечённые воители охраняют лагерь всю ночь в полной тишине. Это - тоже бдение.

Она обошла Лазоревку так, чтобы поровняться с его правой, обожённой стороной, заметив, что тот не поворачивает голову целиком, и тихо добавила:

Когда-нибудь охранять наш лагерь будешь и ты.

Под простым словом наш она включала и Лазоревку, конечно, сделав особенный упор на это слово. Изморозь хотела дать понять коту, что принимает его - полностью принимает, считает его своим полноправным соплеменником.

+5

4

Почувствуй течение и не напрягай лапы слишком сильно, оставь подушечки мягкими, и по началу держись когтями за мох.

Лазоревка осторожно повёл ушами в сторону соплеменницы и сделал еще несколько шагов в воду, осторожно выбирая промежутки мягкого дна меж валунов. Берег долгое время казался мелким, но вскоре вода достигла его живота. Течение не чувствовалось сильным, и веса бывшего одиночки вполне хватало, чтобы чувствовать себя уверенно. Разве что вода была прохладная. Кот слабо улыбнулся, пользуясь тем, что Изморози не было видно его морды.

Когда соплеменница поровнялась с ним, ученик начал делать шаги чуть увереннее, наконец чувствуя прохладу воды на собственных плечах, потоки воды под шерстью и слабое покалывание вокруг раны, которое скорее было приятным. Несмотря на свою слабую силу, течение всё же было, потому Лазоревка медленно пошел против него, придерживаясь близости к берегу. Железный привкус, проевший его шерсть, постепенно исчезал следом за потоком реки.

Вскоре оруженосец находит валун, находящийся в удачном месте: тот перекрывал часть течения, однако позволял не выходить к мелководью. Особо отличающейся логики Лазоревке не нужно было, чтобы догадаться, что в какой-то момент движения против воды его лапы начнут уставать. Спрятавшись за валун, кот наконец расслабился окончательно и приподнял лапу из-под воды, пытаясь потрогать поток подушечками лап. Он внимательно слушал Изморозь и наблюдал за блеском на речной глади, но когда голос кошки дрогнул, поднял на неё глаза — скорее из беспокойства, чем из интереса. Эта дрожь навела его на мысли о том, как часто племя могло лишаться своих старейшин, воителей или даже учеников. Казалось, последние дни так занимали время оруженосца, что думать о смерти ему еще не доводилось, особенно в пелену иллюзии о том, что он окружен обученными воителями.

Прости, это тяжелая тема, — отведя глаза от кончиков ушей Изморози, Лазоревка опустил лапу и покосился на собственную шерсть, пытаясь понять, становилась ли та чище, — Смерть дышала мне в затылок, и даже потом я наблюдал, как тяжело могут болеть коты, но так я с ней не сталкивался.

Это была моя первая смерть, — не та фраза, что могла походить на достижение. Он примолк. И всё же, несмотря на подобный угол разговора, на душе ученик чувствовал то спокойствие, которое не испытывал с кем-то из соплеменников достаточно давно, постоянно пребывая в напряжении о сути каждого своего нужного или лишнего слова. Что-то в Изморози было другим, и возможно именно поэтому её предложение не вызвало у Лазоревки привычной и острой подозрительности.

Он подумал о Прибое, которого Звёздный Край посвятил перед ночью бдения. Попытка понять, куда новоиспечённый воитель должен отправиться после заката, вызвала у оруженосца долю замешательства, которое тот всё же не стал озвучивать, откинув мысль кивком головы.

И я надеюсь.

Помолчав еще немного, Лазоревка оторвал лапы от дна, пытаясь уловить равновесие в воде. При слабом течении это получилось почти привычно, однако вскоре ученик подчувствовал, что заваливается на бок, и поспешно выпрямил лапы. В его усы проскочила усмешка над этим подобием баловства, но почти сразу кот скинул её с морды, приблизившись к соплеменнице.
Было еще что-то в обычиях речных, что его интересовало.

Все коты попадают к Звёздным Предкам?

+4

5

Прости, это тяжелая тема, — кошка лишь кивнула, позволяя морде полностью расслабиться, — Смерть дышала мне в затылок, и даже потом я наблюдал, как тяжело могут болеть коты, но так я с ней не сталкивался.

Я не буду лгать: теперь ты будешь сталкиваться с ней чаще, — тихо произнесла Изморозь, переводя взгляд в воду, — принимать смерть станет легче, но... ты видел, что было с племенем. Никто не может к этому привыкнуть, — она помолчала всего момент, — возможно, те редкие коты, кто могут спокойно к этому относиться - счастливчики.

Она смотрела за тем, как Лазоревка начинает чувствовать себя уверенее в относительно новой для него стихие, и учтиво дала ему достаточно приватности, чтобы поэксперементировать с плаванием, и поэтому вопрос оруженосца, который успел подойти ближе к воительнице, застал её в расплох.

Все коты попадают к Звёздным Предкам?

Те, кто верят в Звёздное Племя искренне и соблюдают Воинский Закон, — мяукнула кошка, автоматически поднимая глаза к небу, — только такие коты заслуживают находиться среди Звёзд; там нет болезней и боли, только бескрайние просторы и спокойствие.

С этими словами кошка сама зашла в более грубокую воду, чувствуя, как течение уносит лишние мысли и эмоции. Она шумно выдохнула, проводив взглядом прыгающую сбоку водомерку, и вновь посмотрела на Лазоревку.

У одиночек есть что-то подобное? Своя собственная вера?

Изморозь склонила голову набок, подгребая ближе к Лазоревке, и встала на лапы, поровнявшись с котом. Не дожидаясь ответа, она несколько раз лизнула его затылок - вода не доставала до пятен, которые поселились там - и тут же наклонилась к воде, чтобы смыть металлический привкус в пасти.

Тут же она увидела шевеление между двумя подводными камнями - чётким, отработанным движением лапы ударила в то место, подняв со дна ил и песок, а потом аккуратно выловила объект пастью, не скрывая довольной улыбки, которая казалась лишь шире из-за находящегося в ней пескаря. Глупая рыбёшка решила затаиться между камнями вместо того, чтобы поскорее отплыть от котов, и это решение стоило ей жизни.

Голодный? — спрашивает, поднося рыбу ближе к Лазоревке.

дайсик на охоту

+5

6

Страшно представить того, кто смог бы привыкнуть к подобному, — не без сухого напряжения выдал Лазоревка, позволяя фантазии на какое-то время затуманить собственный взгляд, — Но, думаю, нам всем стоит учиться воспринимать смерть спокойно. Капля не исчезает, когда падает в реку. Она становится рекой.

Губы ученика коротко дернулись в улыбке, и он оторвал взгляд от кругов на воде.

Я не знал Мягколапую, но могу представить, что она значила для племени, — он кивнул, вспоминая скорбь соплеменников и блестящие от слёз глаза ученицы целительницы, — Но если Звёзды шлют вам знаки, значит, она продолжит присматривать за племенем, — он не был в этом уверен, но с каждым днем среди речных котов становилось тяжелее воспринимать их веру как что-то несерьёзное. Уверенность Воркотушки в собственных о словах о проклятии всё ещё шевелила шерсть на его загривке, и именно в тот момент он почувствовал, что речные предки и правда неосязаемо присутствуют где-то рядом со своими потомками. Повернувшись к Изморози, Лазоревка замялся, прежде чем задать еще один вопрос, — Это правда, что предводители умеют обманывать смерть?

Эта мысль всё еще казалась бывшему одиночке вымыслом. Возможно, тяжелейшие раны могли обуздать лучшие из целителей — тогда это правда было возвращением с того света. Примерно как Саломея смогла спасти его самого после пожара.
Лазоревке хотелось спросить, что становится с котами, которые нарушают лесные законы, но решил оставить этот вопрос при себе. Наверняка существовала какая-то байка, способная отвадить озорных котят от будущих ошибок. Изморозь, воспользовавшись паузой, заставила оруженосца приподнять брови и замяться.

Вряд ли у одиночек, живущих порознь, будет что-то их объединяющее в подобном смысле, — недоверчивым прищуром кот выдал собственное отношение к такой идее, — Но нам всем нужно во что-то верить. Хотя, наверное, многие домашние или бродящие коты ни во что не верят, а просто думают о том, чем будет занят их следующий день. Но одна кошка рассказала мне кое-что, и с тех пор эти мысли меня не покидали. Звучало очень убедительно.

Почувствовав прикосновение на собственном затылке, ученик осекся и сжался внутри, чтобы сохранить подобие расслабления хотя бы внешне. К подобным прикосновениям он не привык, а потому на какое-то время растерялся, собственным замешательством подгадав для Изморози нужную для охоты тишину. Смущение на обожжённой морде сменилось искренним восхищением — его первый улов был простой удачей, а в движениях воительницы явно виднелось отточенное мастерство.

Давай выйдем на берег, — улыбнувшись, Лазоревка упустил глаза на рыбу в пасти соплеменницы, — Хороший улов. Пока разделим его, я как раз тебе расскажу эту историю.

Вода в густой шерсти достаточно заметным грузом легла на плечи оруженосца, когда он вышел из реки; коротко встряхнувшись, он решил позволить теплеющему воздуху высушить всю влагу. Он подождал, пока Изморозь сделает первый укус, снимая пробу со свежей рыбы, и глубоко вдохнул.

Она нашла меня под каким-то кустом. Одиночка. Целительница, как бы вы её назвали. Ухаживала за мной несколько лун, даже не спросила, кто я. Она только шептала какие-то песни и мазала ожоги горьким соком. Любила слушать ветер. Тогда я подумал: она странная. А потом… я начал слышать то же, что и она.

Замолкнув, Лазоревка покосился на шорох листвы.

Когда всё было тишиной, не было ни кошек, ни трав, только пустота и холодные камни, появилась первая мысль. Шепот, как ветер в высокой траве, которой даже ещё не было. Этому шепоту захотелось что-то почувствовать, но чтобы что-то чувствовать, нужна жизнь. Когда он выдохнул в первый раз, появилось семя. Это семя долго лежало на холодных камнях, пока шепот не проронил первую слезу. Так появилась вода, а следом за ней и жизнь.

Она пустила корни. Не трава, не дерево, не мох — а сама жизнь, мягкая, хрупкая, но упрямая. Потом появились первые растения, а когда их листья осыпались, из земли появились звери. Никто не понимал, как им жить, пока не появился один кот. Он разбирался во всём и научил остальных. Он подарил каждому частичку своего шепота — внутренний голос, подсказывающий нам, что такое добро.

С шумным вздохом Лазоревка остановился, заглядывая в глаза Изморози. Звучала ли эта история для неё так же убедительно, как прозвучала когда-то для него?
Он надкусил рыбу, внутренне радуясь прохладному мясу на языке.

А затем появился еще один кот, который впервые использовал травы не для того, чтобы спасти — чтобы убить. Он с жадностью вырвал целую поляну целебных трав. И подарил зверям еще одну частичку шепота, к которой некоторых тянет сильнее всего. Он показал им, что такое зло.
И даже добрые иногда стали ошибаться.

Ученик поймал себя на том, что неосознанно опустил голос, ведя себя подобно тому, как вела себя его спасительница, впервые рассказывая эту историю. Когда он думал о всех шепотах, о добре и зле, фантазии о былых временах всё еще заставляли его шерсть вставать дыбом.

Когда-нибудь мы оказываемся рядом с землей так же, как оказываются опавшие листья. Кто-то боится смерти. Кто-то думает, что победа в силе или умении сражаться. А она — в умении слушать. Я бы умер, если бы она не услышала.

Поэтому теперь я тоже слушаю.

Отредактировано Лазоревка (16.07.2025 00:32:23)

+5

7

...Но, думаю, нам всем стоит учиться воспринимать смерть спокойно. Капля не исчезает, когда падает в реку. Она становится рекой.

Кошка скосила глаза на оруженосца, но многозначительно промолчала. Ей вдруг стало очень тяжело думать о смерти. На вопрос Лазоревки о предводителях она кивнула, тихо добавив:

Это не обман, а дар. Дар девяти жизней... — она посмотрела куда-то вдаль; смогла бы она умереть столько раз? Сошла бы с ума после первых трёх раз, наверное, — а что, не веришь? Можешь спросить у Звёздного Края, как это проходит.

Вряд ли у одиночек, живущих порознь, будет что-то их объединяющее в подобном смысле. Но нам всем нужно во что-то верить. Хотя, наверное, многие домашние или бродящие коты ни во что не верят, а просто думают о том, чем будет занят их следующий день. Но одна кошка рассказала мне кое-что, и с тех пор эти мысли меня не покидали. Звучало очень убедительно.

Изморозь последовала за Лазоревкой, выйдя на берег с шумным вздохом, уже скучая по приятному ощущению прохладной воды вокруг. Разделение трапезы показалось простым, но значащим много жестом. Она подтолкнула рыбу в сторону кота после первого куска, и обратилась в слух.

Она нашла меня под каким-то кустом. Одиночка. Целительница, как бы вы её назвали. Ухаживала за мной несколько лун, даже не спросила, кто я. Она только шептала какие-то песни и мазала ожоги горьким соком. Любила слушать ветер. Тогда я подумал: она странная. А потом… я начал слышать то же, что и она.

Изморозь нахмурила брови. История начиналась... необычно. Слышать?

Рассказ Лазоревки продолжался, и кошка замерла, боясь потревожить поток его мыслей - почти перестала дышать, и только округлёнными глазами впивалась в образ оруженосца, который почти на одном дыхании ведал ей о мудрости другой кошки. Воображение Изморози начало рисовать события лёгкой кистью, создавая в голове немыслимые, древние события.

...И подарил зверям еще одну частичку шепота, к которой некоторых тянет сильнее всего. Он показал им, что такое зло.
И даже добрые иногда стали ошибаться.

Изморозь сглотнула слюну, не смея перебивать Лазоревку. Она заметила, как шерсть его встала дыбом, и с учащённым сердцебиением дослушала последние его слова.

Когда-нибудь мы оказываемся рядом с землей так же, как оказываются опавшие листья. Кто-то боится смерти. Кто-то думает, что победа в силе или умении сражаться. А она — в умении слушать. Я бы умер, если бы она не услышала.

Поэтому теперь я тоже слушаю.

Поэтому теперь ты тоже слушаешь, — тихо, словно заворожённая, повторила она его слова, и замолчала.

Пятнистая закрыла глаза, чтобы дать чувству слуха доминировать, и повела ушами - то, что она обычно привыкла считать тишиной, вдруг заиграло новыми красками.

Спасибо, что поделился, — прошептала она через пару мгновений, открывая глаза только для того, чтобы улыбнуться Лазоревке. Искренне. Она обвела силует оруженосца своим взглядом, после чего вдруг выпалила, — а ты не встречал когда-нибудь... кота-одиночку? Полосатый, хромает на одну лапу, и ухо у него оборвано.

Она нахмурилась, пытаясь вспомнить его имя. Когда бывшего друга посвятили в племя, он пообещал ей, что оставит своё прошлую прошлую жизнь, а вместе с ней и имя позади - и Изморозь успешно выбросила диковинное имя из своей памяти, заменив его родным, лесным; теперь, конечно, он не заслуживал быть названным тем именем, и оно стёрлось из рассказов племени вместе с последними воспоминаниями о его недолгом присутствии среди речных котов. Изморозь вздохнула, — Я не уверена, как он называл себя.

Кошка повела плечом, чувствуя, как её разум разрывается на две части: одна горячо желает, чтобы ответ Лазоревки был отрицательным; другая же шептала обманчиво-сладко, что Изморози ужасно хочется знать, что приключилось с её когда-то любимым. Она вопросительно склонила голову, готовясь к тому, что любой ответ Лазоревки принесёт лишь чувство горечи в душе; но сказанное уже не вернуть.

Отредактировано Изморозь (16.07.2025 19:55:40)

+4

8

Интерес Изморози отдался внутри Лазоревки теплом, и он ответил на её улыбку своей. Он не думал, что расскажет кому-то в племени эту историю, и казалось, что подобные секреты стоило хранить при себе. Но в кошке было что-то... Что-то, вызывающее достаточное доверие, чтобы оруженосец был готов открыться с этой стороны. Возможно, дело было в том любопытстве, которое не только сквозило в её вопросах, но и которое сам бывший одиночка мог разделить: она спросила об этом, а не о его шрамах или происхождении — подобные вопросы были очевидными, и с ними кот успел смириться, отвечая почти уже не задумываясь. Воспоминания же о рассказах Саломеи заставили его испытать какое-то трепетное ощущение, и на долю секунды он почти ощутил в воздухе горьковатый привкус, который чувствовал в заброшенном доме травницы.

Как-нибудь я спрошу его об этом даре, — неуверенно мяукнул он, пока что не представляя момент, в который подобный вопрос предводителю окажется уместным. Его удивляло то, насколько это звучало обыденным с чужих слов. Самому верилось не до конца.

С облегчением после рассказанной истории Лазоревка надкусил рыбу еще раз, после чего придвинул её к Изморози — всё-таки это не его улов. Следующий вопрос воительницы оставил ученика с нахмуренными в задумчивом выражении бровями.

[indent] Полосатый, хромает на одну лапу, и ухо у него оборвано.

Мало ли он видел котов? Одиночек было действительно много, и по началу просьба соплеменницы вспомнить о чем-то подобном напоминала просьбу вспомнить о травинке посреди огромного поля. Впрочем, достаточно точное описание все же смогло настигнуть далекое воспоминание, о котором Лазоревка мог бы забыть спустя еще несколько лун. Чуть склонив голову набок, ученик прищурился и облизнул губы, стараясь понять, действительно ли описание Изморози подходило.

Мы как-то собирали травы у пастбищ,и подобные вылазки были достаточно частыми, однако тот день он запомнил хорошо,Видимо, той кошке везло находить всяких калек на прогулках. Тот кот был ранен, что-то случилось с его лапой, но от помощи он отказался, — Лазоревка повел усами и посмотрел куда-то выше головы Изморози, рисуя в голове ту встречу, — Мы тогда удивились, но настаивать не стали. Он явно знал, куда шел. И имени он не назвал. Думал, видимо, что больше мы не увидимся. Но так оно и было: я его больше не видел.

Возможно, это был другой кот. Никакого внимания на уши или мелкие шрамы, которые могли бы помочь опознать старого знакомого, тогдашний Лазарь не обратил. Встреча была настолько мимолетной и почти загадочной, что даже тогда он лишь пожал плечами и проводил раненного кота взглядом, пока тот не скрылся из виду. Лазоревка даже не стал бы говорить об этой истории, если бы не близость пастбищ к территории речных котов. Может, это и правда был он.

Оруженосец похмурился еще какое-то время, смакуя воспоминания, но никаких новых деталей вспомнить не смог. Знал бы он тогда, что случится в его жизни лунами позже, постарался бы запомнить получше. Кот вздохнул и опустил глаза на Изморозь, и один вопрос напрашивался сам собой.

Ты что, дружила с одиночками? — он слабо улыбнулся и покачал головой. Наверное, страшное нарушение для лесных котов, которые бросаются на незнакомцев на границе! Чуть выждав, Лазоревка вернул спокойное выражение, продолжая уже чуть серьёзнее, — Он перестал приходить?

+5

9

Лазоревка заметно задумался, и от этого в глазах кошки на момент помутнело. Она внимательно следила за выражением морды Лазоревки - иногда ей сложно было понять, что было на уме у кота, учитывая его ожоги - и впитывала каждое сказанное слово.

Мы как-то собирали травы у пастбищ, — она встречалась с бывшим другом на границе с племенем Ветра; местоположение оказалось верным, — Видимо, той кошке везло находить всяких калек на прогулках. Тот кот был ранен, что-то случилось с его лапой, но от помощи он отказался, — Изморозь шумно выдохнула, когда Лазоревка сказал слово "калека", и потом моргнула: она знала, что случилось с его лапой - то была стычка с лисой, — Мы тогда удивились, но настаивать не стали. Он явно знал, куда шел. И имени он не назвал. Думал, видимо, что больше мы не увидимся. Но так оно и было: я его больше не видел.

Пятнистая же знала прекрасно, куда шёл тот одиночка - она смогла убедить его присоединиться к племени, но он продержался недолго - Звёздный Край изгнал его в том Сезоне Голых Листьев. И не зря.

Кошка нахмурилась - она пожалела, что спросила у Лазоревки такую глупую вещь, и чувство стыда усилилось с попутным вопросом оруженосца:

Ты что, дружила с одиночками?

А следующий вопрос заставил её чертыхнуться, пусть и шёпотом.

Он перестал приходить?

Воительница растерялась, и почувствовала себя так, словно на неё сначала обрушился ледяной дождь, а потом чуть ли не сбило с лап сильным порывом ветра. Молчать, однако, представлялось невозможным - если кот заинтересуется, то узнает все детали легко, спросив любого достаточно взрослого соплеменника. И Изморозь предпочтёт рассказать о той части её жизни самостоятельно.

Дружила. Дружила в том самом ключе, который... порицается, — она скосила глаза вниз, от нервов подцепляя прибрежный мох лапой и откидывая кусочек вбок, — любила одиночку. Он отказался от вашей помощи, потому что я уговорила его присоединиться к племени. Он и так едва держался сам, пусть этого не признавал, поэтому... Когда он пришёл, раненный, я не дала ему выбора... Глупая, правда? Как ты можешь понять, он не продержался в племени долго, — последние слова прозвучали почти шипением, и Изморозь виновато склонила голову ещё ниже, почему-то боясь осуждения со стороны бывшего одиночки, — Лазоревка, я говорю тебе это лишь потому, что ты бы всё равно узнал это. Рано или поздно. Я несла его котёнка под сердцем. Я воспитывала нашего сына, когда Звёздный Край попросил его покинуть племя.

Признание заставило всё её тело содрогнуться. Она шумно вдохнула воздух, наконец набравшись смелости посмотреть на Лазоревку. Её пасть искривилась в попытке не дать слезам упасть на пушистые щёки.

И, прежде, чем ты спросишь про моего сына - его больше нет. Выдролап утонул, — её голос задрожал, словно осиновый лист на ветру, но следующее предложение вылетело из уст кошки неожиданно холодным, чистым от эмоций голосом, - то было моё наказание.

И тут же она отвернулась, зажмурившись, потому что несмотря на время, которое должно лечить, несмотря на всю поддержку, что получила от племени - несмотря на все эти факторы, сердце её всё ещё обливалось кровью.

+6

10

Спросив о дружбе Изморози с одиночками, Лазоревка сначала улыбался: подобный факт казался ему безобидным и забавным одновременно. Его спокойствие можно было бы назвать пониманием, но сам Лазоревка и вовсе не стал бы это как-то называть: желание общаться было настолько простым и понятным, что вопросов не вызывало. Но выражение морды воительницы, её опущенный взгляд и нервные движения почти сразу дали понять, что веселой её история не будет.

[indent]— Дружила. Дружила в том самом ключе, который... порицается.

Лазоревка кивнул. Кажется, порицался бы любой.
Порицают ли соплеменники тех котов, которые дружелюбно ведут себя с ним? Наверняка такие были, даже если Лазоревка считался речным оруженосцем.
Никаких сильных эмоций эта мысль не вызывала — это был очевидный порядок вещей.

Начало рассказа давало понять лишь одно: этот кот действительно должен был быть отличительным, если смог заинтересовать речную воительницу настолько, что та решилась нарушить закон. С каждым словом Лазоревка продолжал медленно кивать, жадно вслушивался и поджидал неожиданного поворота, который наконец оправдал бы перемены в поведении Изморози. Что-то, что объяснило бы накатившую на кошку тень печали, которая с каждым словом постепенно окрашивалась в скорбь.

Ты не глупая, — аккуратно вставил кот и наклонил голову, пытаясь заглянуть в отвернутую морду Изморози, — Одному правда тяжело. И многим признать трудности в разы тяжелее, чем их переносить.

Уход кота из племени удивительной новостью Лазоревке не показался: многие бродячие коты привыкли быть одни. Волноваться о соратниках, делить с ними дичь, тратить собственные силы на кого-то другого — всё это выживанию одиночки не помогало. В какой-то момент подобные помыслы и вовсе становились чужды, а жизнь превращалась в выживание. Можно ли кого-то полюбить, если ты просто живешь?

[indent] — Я воспитывала нашего сына, когда Звёздный Край попросил его покинуть племя.

Ученик слабо пощурился. До этого момента уход одиночки казался ему добровольным, пускай и в какой-то мере предательским и неблагодарным. Но слова о решении предводителя несколько разбавили ранее яркую фантазию неясностью.
[indent]Что нужно было делать, чтобы тебя изгнали? — он моргнул, — А если и его самого попросят покинуть племя?
От этой мысли Лазоревка глубоко вдохнул и перевел взгляд в сторону слабого журчания воды. Он проводил глазами течение, а вместе с этим проводил собственные переживания — разговор был не о нём. Он повернулся к соплеменнице и встретил её взгляд.

[indent]— Выдролап утонул.

Судя по имени тот не был котёнком, но и воином стать не успел. Поджатые губы какое-то время еще сдерживали молчание: кот ещё не нашелся со словами, которыми мог сопроводить гибель Мягколапой, а смерть незнакомого и кому-то очень дорогого представлялась не той ситуацией, к которой бывший домашний хоть как-то готовился, даже если мысленно.

Наказание за что? — голос Лазоревки был негромким и вопрос старался быть осторожным, — Ты доверилась кому-то, хотела помочь, полюбила... — на этом слове кот почувствовал какое-то неуютное ощущение, потому как чувство той самой любви казалось чем-то сказочным и далеким, чем-то, до чему оруженосцу было настолько далеко, что он даже туда не тянулся, — За такое не наказывают. Тот кот тебя предал. И это его еще настигнет.

В этом Лазоревка не сомневался. Вряд ли Звёздный Край стал бы изгонять кота за оплошность.
А грубость в ответ на доброту могла долго плутать, но в конечном итоге всегда возвращалась к своему хозяину.

Мне жаль, — после недолгой паузы Лазоревка вытянул лапу и осторожно коснулся ей лапы Изморози, после чего поспешно отвёл её обратно, — Я не знаю свою мать. Я исчез из её жизни почти сразу после рождения. Она не знает кто я, где я, жив ли я. И никогда меня не искала. Я обижался. Но если бы она говорила обо мне так, как ты сейчас о Выдролапе — я бы её простил. За что угодно, — ученик шумно выдохнул и облизнул высохшие губы, — Если дерево вырвет с корнем, мы не будем винить его за то, что ветер подул слишком сильно. Тебе не повезло.

В какой-то момент ученик и вовсе растерялся: какое право он имел что-то говорить в подобной ситуации? Он не был ни речным котом, ни чьим-то родителем, ни чьим-то сыном, ни чьим-то возлюбленным. Почти каждая деталь рассказа Изморози не касалась его даже отдаленно. Он был таким же одиночкой, которому кто-то доверился, и если подобные истории терзали речное племя, он мог понять все косые взгляды.

Таким сложно делиться, — Лазоревка отвлекся на россыпь полос на шкуре воительницы, — Ты очень сильная, Изморозь. И если предки есть, он тоже про это знает.

Отредактировано Лазоревка (23.07.2025 20:56:16)

+6

11

Наказание за что?

Негромкий вопрос, заставшивший Изморозь поёжиться.

За то, что полюбила одиночку. За то, что котёнка зачали ещё до момента, когда возлюбленный вступил в племя. Да много за что.

Она лишь помотала головой, слушая следующие слова Лазоревки с горькой улыбкой на морде.

Ты доверилась кому-то, хотела помочь, полюбила... За такое не наказывают. Тот кот тебя предал. И это его еще настигнет.

Возможно, ты прав. Его судьба теперь в лапах Звёздных предков, где бы он ни был.

Я не знаю свою мать. Я исчез из её жизни почти сразу после рождения. Она не знает кто я, где я, жив ли я. И никогда меня не искала. Я обижался. Но если бы она говорила обо мне так, как ты сейчас о Выдролапе — я бы её простил. За что угодно. Если дерево вырвет с корнем, мы не будем винить его за то, что ветер подул слишком сильно. Тебе не повезло.

Изморозь содрогнулась от краткого прикосновения лапы Лазоревки, но благодарно посмотрела на него, внимательно слушая рассказ о матери Лазоревки.

Исчез? Одиночки что, не следят за своими котятами? — она хотела как можно скорее завершить разговор о Выдролапе - мысли о смерти тяжелым грузом ложились на сердце, - Вас что-то разлучило?

Ты очень сильная, Изморозь. И если предки есть, он тоже про это знает.

А зачем нужна эта сила? Порой воительнице вовсе не хотелось быть сильной. Ей хотелось рассыпаться на частички, пропасть куда-нибудь, исчезнуть с расстаявшим снегом, просочиться каплями воды куда-то глубоко-глубоко, откуда её не достанет уже никто. Однако, она здесь. Она жива, она дышит, и у неё есть долг, который нужно выполнить - и она будет его выполнять до самого последнего вдоха.

Спасибо тебе.

За то, что выслушал; за то, что нашёл, что сказать. Слабая улыбка вновь заиграла на морде воительницы. Она посмотрела на Лазоревку, и взгляд её остановился на укусе собаки.

Рана теперь чистая. Нужно что-то ещё сделать?

+4

12

Его судьба теперь в лапах Звёздных предков, где бы он ни был.

Лазоревка заерзал на месте, и слова Изморози легли неуютным полотном на его плечи. Мысль о том, что судьба одиночек могла быть в лапах лесных предков ему не нравилась. Вряд ли тот одиночка успел уверовать, да и в целом ученик сомневался, что бродячие коты во что-то верили. Да, среди них случались исключения, но никакая вера не поможет тебе победить в схватке за еду. Но Лазоревка не стал ничего отвечать, только тактично и слабо улыбнулся: он не мог знать наверняка, наблюдали ли звёздные предки за бывшим избранным Изморози. Он ведь успел пожить в племени какое-то время.

Махнув хвостом, оруженосец медленно поднялся с места: шерсть успела стать легче, потеряв часть воды, а солнце постепенно начинало катиться со своей высокой точки вниз. Долго отсутствовать в лагере — даже в компании соплеменницы, которая в каком-то роде несла за него ответственность среди всеобщих подозрений — коту не хотелось. Он неуверенно обернулся на Изморозь, обдумывая ответ на её вопрос, но смиренно пришел к мысли, что раз та поделилась чем-то важным для себя, то было бы нечестно утаивать от неё собственный секрет. Она ведь тоже узнает о нём когда-то, так что будет лучше, если узнает от самого Лазоревки.

Следят,обычно,но я не на улице рос.
Городские кошки следили за своими котятами. Возможно, в разы пристальнее племенных королев, которых охраняли воители и стены лагеря.
Домашние вопросом о безопасности своих детей наверняка не задавались никогда, и иначе своё разлучение с семьей Лазоревка никак объяснить не мог. Разговоры с другими котами на выставках, пускай и туманно далекие, но всё же оставались в памяти спустя всё это время: все они рождались, чтобы радовать Двуногих и соревноваться друг с другом, не до конца осознавая, в чем именно. Если мать должна была кормить котенка и следить за ним, то всё это делали хозяева.
Наверное, в доме Двуногих не было места материнству.

Спустя несколько шагов Лазоревка начал брести вдоль воды, внимательно поглядывая под лапы.
Домашние кошки редко растят своих малышей,могла ли Изморозь об этом знать?Часто их забирают Двуногие. Иногда бывает так, что брат и сестра растут вместе. Но обычно котят забирают по одному.

Наверняка в мире должны были быть домашние кошки, которые болезненно переживали расставание с собственными котятами. Но кроме тревоги и собственной беспомощности взаперти подобным королевам испытывать нечего.

Но я почти ничего не помню, поэтому я и не скучаю, — обернувшись к кошке, Лазоревка подождал, пока та его нагонит, — Но когда я смотрю на Фиалку или других королев, мне хочется думать, что она скучает.

Слабо улыбнувшись в ответ воительнице, Лазоревка повел плечами и коснулся лапой зарослей причудливого мха.

Рана теперь чистая. Нужно что-то ещё сделать?

Нужно её обеззаразить. Мягколапая сказала, что сфагнум для этого подходит, —  оруженосец замолк и замер, пытаясь согнать настигающие его воспоминания о собачьих клыках, после чего продолжил, — Мы пошли к границам за ним. Давай соберем побольше, надо как-то... Помочь Воркотушке.

И закончить последнее дело погибшей целительницы. Это казалось правильным.

Отобрав кучку хорошего мха, Лазоревка обнюхал новое для себя растение, после чего осторожно взял шероховатый кусочек и пережевал его в пресную, слегка кисловатую кашицу. Он успел поморщиться до того, как почувствовал вкус растения, но поспешно расслабил морду, даже слегка удивленный.
После этого оруженосец вылизал рану на плече, какое-то время понаблюдал за щиплющим рану снадобьем, после чего довольно выдохнул и подобрал собранные травы.

Спасибо, что вытащила меня даже ненадолго, — оруженосец заглянул в глаза Изморози, — Не знаю, как бы я себя чувствовал в лагере всё это время.

--> лагерь

+5

13

Домашние кошки редко растят своих малышей. Часто их забирают Двуногие. Иногда бывает так, что брат и сестра растут вместе. Но обычно котят забирают по одному.

Кошка удивлённо повела ухом - что это за дикость? Отбирать от матери детей, так ещё и разлучать сиблингов? Она шумно выдохнула - ей никогда не понять Двуногих, и даже пытаться она не будет.

Я бы не смогла так. Быть королевой у Двуногих...

Но я почти ничего не помню, поэтому я и не скучаю. Но когда я смотрю на Фиалку или других королев, мне хочется думать, что она скучает.

Хм. Думаю, скучает. Я бы скучала. По каждому... и думала бы, как они там, в этом большом мире. И гордилась бы, даже не зная, что с ними... всё равно бы гордилась.

Она и сейчас ведь гордится Выдролапом.

Лазоревка отметил, что им нужен сфагнум - и его они и собрали. Между ними повисла недолгая, комфортная тишина - Изморозь потом проследила за тем, как Лазоревка нанёс снадобье на рану, и помогла ему подхватить оставшийся сфагнум.

Спасибо, что вытащила меня даже ненадолго. Не знаю, как бы я себя чувствовал в лагере всё это время.

Она лишь кротко улыбнулась - что-то ответить казалось сложным, да и лишним. Изморозь передала всё, что хотела, лишь тёплым взглядом, обращённым на оруженосцем, и тихой тенью проследовала за ним в лагерь. Голова её казалась немного ватной - рассказы Лазоревки о жизни вне племени показались ей занятными, но с другой стороны... пугающими.

лагерь

+3

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Нагретые Камни