[indent]Наблюдать за реакцией Тигра на новость о том, что он был учеником Черепахи, оказалось неожиданно забавно, и Лебедь даже улыбнулся в усы. Ему грело душу, что его старую тётушку так любят в племени, даже несмотря на то, как сильно та пытается оградиться от любых взаимоотношений что с племенем, что со своей собственной семьёй. Вот бы она знала, что пользуется популярностью у котят и учеников, то-то бы у неё была морда! Наверняка тут же попыталась бы вытереть лапки или вовсе слинять куда подальше, поджав хвост. Уж бегать полосатая была мастером еще тогда, когда обучала тому своего "нерадивого" ученика, а вполне возможно, еще и до того. Кот внезапно вспомнил тот разговор на причале неподалёку от гнёзд Двуногих, когда старушка от нежелания раскрывать перед ним что-то очень для себя важное буквально прыгнула в речку, перепугав воителя до седых шерстин. Он вообще не был уверен, какая часть его шубки была белой от рождения, а какая просто поседела за луны обучения у несносной взбалмошной и непредсказуемой наставницы.
[indent]И всё же он любил её всем своим сердцем.
[indent]- Черепаха... она особенная, - уклончиво ответил Лебедь, закатывая глаза к голубому небу и чуть щурясь от попавших в глаза лучей солнца. - Хотя я бы не сказал, что это у неё из-за прожитых лун. Она как будто всегда была такой... непонятной. Но это вовсе не даёт нам повод плохо о ней думать, совсем нет! Это просто часть её самой, также как твоя рыжая шерсть - часть тебя, а мои разные глаза - моя. Попробуй забери - и не останешься уже таким, каким был, вот и она тоже. Что до её маскировки... - протянул воитель, чуть усмехнувшись про себя. - Сам Звёздный Край доверяет ей важные задания, например проследить за чужой территорией. Но она не охотится там, не крадёт добычу, только смотрит, нюхает и слушает. Конечно, это не совсем хорошо... но если так мы сможем узнать, откуда ждать удара когтистой лапы, то лучше пожертвовать честью и гордостью, но зато возможно спасти жизни своих соплеменников. Понимаешь?
[indent]Тигр рассуждал достаточно взросло, и потому белоснежный кот не видел смысла лукавить, мол Черепаха вполне могла привирать и на самом деле чужие границы не пересекала... но зачем? Зачем выставлять того, кого любят, в плохом свете, да еще и на себя потом тень кидать, что оговорил честную кошку? Отношения строятся на доверии и понимании. Его ученик рано или поздно всё равно узнает, что могут и не могут делать воители ради того, чтобы уберечь себя от внешних опасностей, будь то другие хищные животные или же собственные соседи. Воинский Закон - это хорошо, и хорошо, если многие воители живут по нему с высоко поднятой головой и без страха в сердце, однако Лебедь уже давно перестал быть наивным котом. Точнее, для себя он выбрал быть доблестным и благородным, но не осуждал тех, кому такое служение своему племени давалось не так легко. Он принимал необходимость хитрости и даже небольшой лжи, если она никому не делала худа - как в случае с Тернистой, о которой он так никому и не поведал, и эта тайна осталась между ним и Яблочко.
[indent]- В любом случае, мы непременно как-нибудь выделим время и попросим её провести для тебя урок маскировки. Может, и Жемчужину позовём, чтобы тоже узнала пару секретов, на всякий случай. Ведь это нужно далеко не только для того, чтобы пробираться на чужие территории. Маскировка отлично помогает и в охоте. Смотри.
[indent]Лебедь сделал котику знак хвостом быть осторожным, а затем приблизился к берегу у Нагретых камней и сел у глади воды. Какое-то время он всматривался в своё отражение, затем чуть передвинулся и переменил своё положение, стараясь устроиться так, чтобы его тень не падала на воду. Он, правда, не особо надеялся на успех, ведь за камнями начиналось сильное течение реки, убегающей из озера в низовья долины, а потому словить здесь что-либо мог только очень ловколапый рыболов. И всё же воителю было не привыкать к неудачам с охотой, и он спокойно отнёсся к тому, как его лапы дважды погружались в воду и поднимались ни с чем, и разноглазый лишь отряхивал капельки на берег и, совершенно более ничем не двигаясь, терпеливо смотрел на воду, надеясь, что Тигр не устанет и дождётся своего наставника. Удача, как говорится, улыбается упорным, а уж этого коту было не занимать. Спустя некоторое время он всё же заметил пескарика, заплывшего в небольшой тупичок меж двух камней, выплыть из которого можно было только против течения. Некоторые рыбки в такой ситуации выпрыгивали вверх, чтобы преодолеть неожиданное препятствие, и Лебедь был к этому готов. Стоило пескарю показаться над водой, и ловкая лапа тут же сгребла его когтями и выбросила на берег, прижав к мокрой траве. Укус довершил дело, и белоснежный кот спокойно откусил довольно большой кусок - всё же он встал довольно рано и еще не завтракал.
[indent]- Так вот, маскировка. Как видишь, она мне не особо помогла, - смешливо заурчал разноглазый, глядя на Тигра. - Но вообще когда я, такой белый, склоняюсь над водой, рыба думает, что я - просто белое облако, плывущее в небе. Поэтому я могу наклоняться над водой немного дальше, чем другие. Ну и в Голые Деревья, как ты правильно подметил, моя шерсть мне тоже очень сподручна. Одно из главных умений воителя - определять, понимать и принимать свои сильные и слабые стороны. Ну и по возможности подстраивать их друг под друга.
[indent]Они прошли еще чуть дальше, где высились из воды уже не просто камушки, а самые настоящие валуны, и шум воды здесь был гораздо громче, чем на подходе. Белоснежный исполин вышагивал неспешно и степенно - даже его в трепет приводил вид мощных камней, что день ото дня противостоят бурному потоку, даже не думая сорваться со своих мест и отправиться в путь по реке даже по время ледохода. Течение здесь было достаточно сильным, однако любители тепла всё равно бесстрашно укладывались на широкие плоские валуны, лишь изредка морща усы от скопившейся на них влаги.
[indent]- Красиво, правда? - проговорил Лебедь негромко, но всё же так, чтобы Тигр его услышал. - Это Нагретые Камни. В сезон Зеленых Листьев они так славно нагреваются на солнце, отражённом от речной воды, что полежать на них можно только к вечеру, но зато они и в Листопад всё еще сохраняют достаточно тепла, чтобы и старикам кости погреть, и даже воду немного потеплее сделать. Правда, плавать здесь я бы не советовал - слишком бурный поток. Говорят, что в давние-предавние времена, еще при Речной Звезде, на Камнях устраивали испытания оруженосцев, и самых ловкачей тут же посвящали в воители. Только вот истории умалчивают, что обычай почти сразу прекратили, потому что менее удачливые ученики в лагерь уже не возвращались...
[indent]Он сделал достаточно весомую паузу и очень выразительно посмотрел на Тигра, мол, знать - знай, но пробовать не смей ни при каких условиях! И без того много доблестей и подвигов, которые можно совершить во благо племен и в заверение своей готовности стать воителем. А те, кто готов рисковать жизнью, лишь бы кому-то что-то доказать, на деле лишь подтверждают свою недальновидность, безрассудность и безответственность - качества, недостойные посвящения в ряды основной силы племени.
[indent]- Ну что же, Тигр, вот есть тут ты, и вот есть я, - произнёс Лебедь, чуть улыбнувшись, чтобы немного сгладить эффект от своего рассказа. - И прежде всякого дела я хотел бы с тобой поговорить. Я теперь твой наставник, а ты - мой ученик. И я хочу, чтобы ты знал: ты можешь мне рассказывать обо всем, что захочешь, и тем более о том, что тебя озадачит или потревожит. Подходи и задавай вопросы, даже если мы не на тренировке, и я всегда буду готов тебя выслушать или дать совет. У всех иногда возникают в голове такие мысли, которыми не готов поделиться с родными, потому что, например, не хочешь, чтобы они переживали. Но за меня в этом случае не беспокойся. Ты всегда можешь на меня положиться, и я чем смогу - обязательно помогу. Договорились?
[нет, нет, да]
Отредактировано Лебедь (21.10.2025 23:52:59)