— Страшно представить того, кто смог бы привыкнуть к подобному, — не без сухого напряжения выдал Лазоревка, позволяя фантазии на какое-то время затуманить собственный взгляд, — Но, думаю, нам всем стоит учиться воспринимать смерть спокойно. Капля не исчезает, когда падает в реку. Она становится рекой.
Губы ученика коротко дернулись в улыбке, и он оторвал взгляд от кругов на воде.
— Я не знал Мягколапую, но могу представить, что она значила для племени, — он кивнул, вспоминая скорбь соплеменников и блестящие от слёз глаза ученицы целительницы, — Но если Звёзды шлют вам знаки, значит, она продолжит присматривать за племенем, — он не был в этом уверен, но с каждым днем среди речных котов становилось тяжелее воспринимать их веру как что-то несерьёзное. Уверенность Воркотушки в собственных о словах о проклятии всё ещё шевелила шерсть на его загривке, и именно в тот момент он почувствовал, что речные предки и правда неосязаемо присутствуют где-то рядом со своими потомками. Повернувшись к Изморози, Лазоревка замялся, прежде чем задать еще один вопрос, — Это правда, что предводители умеют обманывать смерть?
Эта мысль всё еще казалась бывшему одиночке вымыслом. Возможно, тяжелейшие раны могли обуздать лучшие из целителей — тогда это правда было возвращением с того света. Примерно как Саломея смогла спасти его самого после пожара.
Лазоревке хотелось спросить, что становится с котами, которые нарушают лесные законы, но решил оставить этот вопрос при себе. Наверняка существовала какая-то байка, способная отвадить озорных котят от будущих ошибок. Изморозь, воспользовавшись паузой, заставила оруженосца приподнять брови и замяться.
— Вряд ли у одиночек, живущих порознь, будет что-то их объединяющее в подобном смысле, — недоверчивым прищуром кот выдал собственное отношение к такой идее, — Но нам всем нужно во что-то верить. Хотя, наверное, многие домашние или бродящие коты ни во что не верят, а просто думают о том, чем будет занят их следующий день. Но одна кошка рассказала мне кое-что, и с тех пор эти мысли меня не покидали. Звучало очень убедительно.
Почувствовав прикосновение на собственном затылке, ученик осекся и сжался внутри, чтобы сохранить подобие расслабления хотя бы внешне. К подобным прикосновениям он не привык, а потому на какое-то время растерялся, собственным замешательством подгадав для Изморози нужную для охоты тишину. Смущение на обожжённой морде сменилось искренним восхищением — его первый улов был простой удачей, а в движениях воительницы явно виднелось отточенное мастерство.
— Давай выйдем на берег, — улыбнувшись, Лазоревка упустил глаза на рыбу в пасти соплеменницы, — Хороший улов. Пока разделим его, я как раз тебе расскажу эту историю.
Вода в густой шерсти достаточно заметным грузом легла на плечи оруженосца, когда он вышел из реки; коротко встряхнувшись, он решил позволить теплеющему воздуху высушить всю влагу. Он подождал, пока Изморозь сделает первый укус, снимая пробу со свежей рыбы, и глубоко вдохнул.
— Она нашла меня под каким-то кустом. Одиночка. Целительница, как бы вы её назвали. Ухаживала за мной несколько лун, даже не спросила, кто я. Она только шептала какие-то песни и мазала ожоги горьким соком. Любила слушать ветер. Тогда я подумал: она странная. А потом… я начал слышать то же, что и она.
Замолкнув, Лазоревка покосился на шорох листвы.
— Когда всё было тишиной, не было ни кошек, ни трав, только пустота и холодные камни, появилась первая мысль. Шепот, как ветер в высокой траве, которой даже ещё не было. Этому шепоту захотелось что-то почувствовать, но чтобы что-то чувствовать, нужна жизнь. Когда он выдохнул в первый раз, появилось семя. Это семя долго лежало на холодных камнях, пока шепот не проронил первую слезу. Так появилась вода, а следом за ней и жизнь.
Она пустила корни. Не трава, не дерево, не мох — а сама жизнь, мягкая, хрупкая, но упрямая. Потом появились первые растения, а когда их листья осыпались, из земли появились звери. Никто не понимал, как им жить, пока не появился один кот. Он разбирался во всём и научил остальных. Он подарил каждому частичку своего шепота — внутренний голос, подсказывающий нам, что такое добро.
С шумным вздохом Лазоревка остановился, заглядывая в глаза Изморози. Звучала ли эта история для неё так же убедительно, как прозвучала когда-то для него?
Он надкусил рыбу, внутренне радуясь прохладному мясу на языке.
— А затем появился еще один кот, который впервые использовал травы не для того, чтобы спасти — чтобы убить. Он с жадностью вырвал целую поляну целебных трав. И подарил зверям еще одну частичку шепота, к которой некоторых тянет сильнее всего. Он показал им, что такое зло.
И даже добрые иногда стали ошибаться.
Ученик поймал себя на том, что неосознанно опустил голос, ведя себя подобно тому, как вела себя его спасительница, впервые рассказывая эту историю. Когда он думал о всех шепотах, о добре и зле, фантазии о былых временах всё еще заставляли его шерсть вставать дыбом.
— Когда-нибудь мы оказываемся рядом с землей так же, как оказываются опавшие листья. Кто-то боится смерти. Кто-то думает, что победа в силе или умении сражаться. А она — в умении слушать. Я бы умер, если бы она не услышала.
Поэтому теперь я тоже слушаю.
Отредактировано Лазоревка (16.07.2025 00:32:23)