У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.11 // Активисты октября Результаты голосования опубликованы. Поздравляем победителей!

24.10 // Важно Загляните в объявления — там небольшие, но очень важные новости!

04.09 // Смена дизайна На форуме теперь осенний дизайн! Есть тёмная версия — для любителей (: И ещё ряд важных изменений.

25.08 // Семейные древа племён Теперь на форуме появились древа плёмен. Ждём ваших заявок!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Нагретые Камни

Нагретые Камни

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/443776.png

[indent]Нагретые Камни — одно из излюбленных мест для Речных котов. Эти гладкие, большие валуны, расположенные у берега Реки, нагреваются под солнечными лучами, представляя собой идеальное место для отдыха. В благоволящую погоду воители не против лениво раскинуться на тёплых валунах, наслаждаясь солнцем и журчащими звуками воды.

Добыча
    Водомерка
    Водяной жук
    Стрекоза
    Улитка
    Быстрянка
    Пескарь
    Уклейка
    Лягушка
    Уж
    Утка

Угрозы
    Гадюка
    Орёл
    Бобр
    Лисица

зима
    Ольха (кора)
    Ольха (шишки)
    Сфагнум

весна
    Валериана
    Водная мята
    Горец перечный
    Змеевик
    Окопник
    Ольха (кора)
    Ольха (шишки)
    Осока
    Сфагнум
    Хвощ
    Череда
    Черемша
    Чистотел
    ❗Цикута

лето
    Валериана
    Водная мята
    Горец перечный
    Змеевик
    Окопник
    Ольха (кора)
    Осока
    Сфагнум
    Хвощ
    Череда
    Черемша
    Чистотел
    ❗Цикута

осень
    Валериана
    Змеевик
    Ольха (кора)
    Ольха (шишки)
    Осока
    Сфагнум
    Черемша
    ❗Цикута

+1

2

→ главная поляна

Выходя из лагеря, Лазоревка еще раз коснулся взглядом тела Мягколапой, которое постепенно начинали окутывать старейшины, готовя её к бдению. О природе этого ритуала кот мог догадываться лишь смутно, однако не нужно было быть рожденным в племени котёнком, чтобы понимать, чем этот ритуал был. Впрочем, ученик предполагал, что вера речных котов и их устройство могло наложить на погребение свои особенности.

С напряжением на морде белесый почувствовал запах патруля, ушедшего перед ними, и поджал губы. Пёс точно был мёртв, в отряде были крепкие воители, однако от чего-то тревога всё равно шевелилась в груди. А если прибежит еще одна?

Плавать я не боюсь, — бросает он, не без попытки отвлечь себя от зарождающихся мыслей о патруле Звёздного Края, — Но то была стоячая вода, из которой легко было выбраться в любой момент, — с поворотом головы к Изморози кот слабо улыбается. Вряд ли бы у него получилось в полной мере объяснить лесной соплеменнице процесс купания. Когда шум воды становится ближе, Лазоревка невольно оборачивается на звук, который еще не был ему достаточно привычен. Тем не менее, тихие плески воды успокаивали.
    Выдержав небольшую паузу, ученик нетерпеливо дернул хвостом и оторвал глаза от выглядывающих с берега валунов.

А с течением плавать страшновато. Особенно одному.

Он аккуратно изучал морду Изморози, побаиваясь поворачивать к ней голову целиком: вряд ли она успела свыкнуться с его мордой за то короткое время, что видела его вскользь. Вопрос о том, откуда в кошке проснулось желание ему помочь, особенно в этот день, не давал ученику покоя. Но в тихом воздухе причин для подозрений не чувствовалось, оставляя Лазоревку лишь с легким смущением.

Когда они подошли ближе, оруженосец, подгоняемый интересом и тягой к новому, почти сразу приблизился к камням и опустил передние лапы в прохладную воду мелкого берега, пока поросль мха на валунах притягивала взгляд против его воли.
    Лазоревка шумно вздохнул, то ли с облегчением, то ли в попытке сбросить с плеч ком шумящих в голове тревог.

Спасибо, — мяукнул он, и впустил когти в мягкую от воды почву, — В лагере сейчас... тяжело.

Примолкнув, он вновь подумал об указаниях Ласточки, о старейшинах и о горьком запахе трав, который примешивался к этим воспоминаниям о других, более старых.

Как проходит бдение?

+7

3

главная поляна

Изморозь предпочла как можно скорее покинуть лагерь, избегая взлядом остальных соплеменников. Она порой оборачивалась на Лазоревку, мимолётным взглядом проверяя, успевает ли оруженосец за ней, и после прибавляла шаг, чтобы поскорее уйти дальше от металлического запаха. который заставлял шерсть на спине кошки встать дыбом.

Казалось, что этот запах следовал за ней повсюду, поэтому дыхание кошки стало поверхностным, неровным. Успокоить себя получилось лишь тогда, когда оруженосец вновь заговорил — его спокойный голос наряду с ожиданием столь родного звука журчащей воды подействовал быстро.

Плавать я не боюсь, — хоть какие-то хорошие новости; Изморозь довольно мурлыкнула, — Но то была стоячая вода, из которой легко было выбраться в любой момент.

А с течением плавать страшновато. Особенно одному.

Почувствуй течение и не напрягай лапы слишком сильно, оставь подушечки мягкими, и по началу держись когтями за мох. Тогда не потеряешь равновесие, — тихо проговорила кошка заученную фразу, которую когда-то говорил ей наставник, а ему - его наставник, — если почувствуешь, что не справляешься, то когти лучше впустить — ещё вырвешь. Я тебя вытащу.

Когда передние лапы оруженосца коснулись воды, сама Изморозь выдохнула с облегчением, тут же присоединяясь к Лазоревке. Вода приятно обволакивала лапы, кажется, смывая тревогу в своем бесконечном потоке.

Спасибо, — кошка кивнула головой; пожалуй, благодарить стоило Лазоревку, за возможность покинуть лагерь, — В лагере сейчас... тяжело.

Она посмотрела в сторону лагеря, подумав об ушедшем патруле, и пождала губы. Внезапный вопрос Лазоревки застал кошку в расплох.

Как проходит бдение?

Она помолчала, вспоминая все бдения, на которых ей не повезло присутствовать. Выдролап.. Шумно вдыхает воздух, собираясь с мыслями.

Над телом погибшего собираются его близкие. Родственники, наставник, ученик... ты понимаешь, — она ведёт головой в сторону, — и прощаются с ним до первых лучей солнца. После этого старейшины уносят тело для захоронения. В племени у всех есть свои обязанности.

Она вспоминает бдение Выдролапа и ёжится от воспоминаний.

Если тело умершего невозможно принести в лагерь, то... бдение проходит без него, — зрение вдруг затуманивается, и кошка украдкой смотрит на Лазоревку - заметил ли кот, как надорвался её голос?

Бдение не всегда о... смерти, — она сглатывает слюну, выдавливая из себя улыбку, — новоиспечённые воители охраняют лагерь всю ночь в полной тишине. Это - тоже бдение.

Она обошла Лазоревку так, чтобы поровняться с его правой, обожённой стороной, заметив, что тот не поворачивает голову целиком, и тихо добавила:

Когда-нибудь охранять наш лагерь будешь и ты.

Под простым словом наш она включала и Лазоревку, конечно, сделав особенный упор на это слово. Изморозь хотела дать понять коту, что принимает его - полностью принимает, считает его своим полноправным соплеменником.

+6

4

Почувствуй течение и не напрягай лапы слишком сильно, оставь подушечки мягкими, и по началу держись когтями за мох.

Лазоревка осторожно повёл ушами в сторону соплеменницы и сделал еще несколько шагов в воду, осторожно выбирая промежутки мягкого дна меж валунов. Берег долгое время казался мелким, но вскоре вода достигла его живота. Течение не чувствовалось сильным, и веса бывшего одиночки вполне хватало, чтобы чувствовать себя уверенно. Разве что вода была прохладная. Кот слабо улыбнулся, пользуясь тем, что Изморози не было видно его морды.

Когда соплеменница поровнялась с ним, ученик начал делать шаги чуть увереннее, наконец чувствуя прохладу воды на собственных плечах, потоки воды под шерстью и слабое покалывание вокруг раны, которое скорее было приятным. Несмотря на свою слабую силу, течение всё же было, потому Лазоревка медленно пошел против него, придерживаясь близости к берегу. Железный привкус, проевший его шерсть, постепенно исчезал следом за потоком реки.

Вскоре оруженосец находит валун, находящийся в удачном месте: тот перекрывал часть течения, однако позволял не выходить к мелководью. Особо отличающейся логики Лазоревке не нужно было, чтобы догадаться, что в какой-то момент движения против воды его лапы начнут уставать. Спрятавшись за валун, кот наконец расслабился окончательно и приподнял лапу из-под воды, пытаясь потрогать поток подушечками лап. Он внимательно слушал Изморозь и наблюдал за блеском на речной глади, но когда голос кошки дрогнул, поднял на неё глаза — скорее из беспокойства, чем из интереса. Эта дрожь навела его на мысли о том, как часто племя могло лишаться своих старейшин, воителей или даже учеников. Казалось, последние дни так занимали время оруженосца, что думать о смерти ему еще не доводилось, особенно в пелену иллюзии о том, что он окружен обученными воителями.

Прости, это тяжелая тема, — отведя глаза от кончиков ушей Изморози, Лазоревка опустил лапу и покосился на собственную шерсть, пытаясь понять, становилась ли та чище, — Смерть дышала мне в затылок, и даже потом я наблюдал, как тяжело могут болеть коты, но так я с ней не сталкивался.

Это была моя первая смерть, — не та фраза, что могла походить на достижение. Он примолк. И всё же, несмотря на подобный угол разговора, на душе ученик чувствовал то спокойствие, которое не испытывал с кем-то из соплеменников достаточно давно, постоянно пребывая в напряжении о сути каждого своего нужного или лишнего слова. Что-то в Изморози было другим, и возможно именно поэтому её предложение не вызвало у Лазоревки привычной и острой подозрительности.

Он подумал о Прибое, которого Звёздный Край посвятил перед ночью бдения. Попытка понять, куда новоиспечённый воитель должен отправиться после заката, вызвала у оруженосца долю замешательства, которое тот всё же не стал озвучивать, откинув мысль кивком головы.

И я надеюсь.

Помолчав еще немного, Лазоревка оторвал лапы от дна, пытаясь уловить равновесие в воде. При слабом течении это получилось почти привычно, однако вскоре ученик подчувствовал, что заваливается на бок, и поспешно выпрямил лапы. В его усы проскочила усмешка над этим подобием баловства, но почти сразу кот скинул её с морды, приблизившись к соплеменнице.
    Было еще что-то в обычиях речных, что его интересовало.

Все коты попадают к Звёздным Предкам?

+5

5

Прости, это тяжелая тема, — кошка лишь кивнула, позволяя морде полностью расслабиться, — Смерть дышала мне в затылок, и даже потом я наблюдал, как тяжело могут болеть коты, но так я с ней не сталкивался.

Я не буду лгать: теперь ты будешь сталкиваться с ней чаще, — тихо произнесла Изморозь, переводя взгляд в воду, — принимать смерть станет легче, но... ты видел, что было с племенем. Никто не может к этому привыкнуть, — она помолчала всего момент, — возможно, те редкие коты, кто могут спокойно к этому относиться - счастливчики.

Она смотрела за тем, как Лазоревка начинает чувствовать себя уверенее в относительно новой для него стихие, и учтиво дала ему достаточно приватности, чтобы поэксперементировать с плаванием, и поэтому вопрос оруженосца, который успел подойти ближе к воительнице, застал её в расплох.

Все коты попадают к Звёздным Предкам?

Те, кто верят в Звёздное Племя искренне и соблюдают Воинский Закон, — мяукнула кошка, автоматически поднимая глаза к небу, — только такие коты заслуживают находиться среди Звёзд; там нет болезней и боли, только бескрайние просторы и спокойствие.

С этими словами кошка сама зашла в более грубокую воду, чувствуя, как течение уносит лишние мысли и эмоции. Она шумно выдохнула, проводив взглядом прыгающую сбоку водомерку, и вновь посмотрела на Лазоревку.

У одиночек есть что-то подобное? Своя собственная вера?

Изморозь склонила голову набок, подгребая ближе к Лазоревке, и встала на лапы, поровнявшись с котом. Не дожидаясь ответа, она несколько раз лизнула его затылок - вода не доставала до пятен, которые поселились там - и тут же наклонилась к воде, чтобы смыть металлический привкус в пасти.

Тут же она увидела шевеление между двумя подводными камнями - чётким, отработанным движением лапы ударила в то место, подняв со дна ил и песок, а потом аккуратно выловила объект пастью, не скрывая довольной улыбки, которая казалась лишь шире из-за находящегося в ней пескаря. Глупая рыбёшка решила затаиться между камнями вместо того, чтобы поскорее отплыть от котов, и это решение стоило ей жизни.

Голодный? — спрашивает, поднося рыбу ближе к Лазоревке.

дайсик на охоту

+6

6

Страшно представить того, кто смог бы привыкнуть к подобному, — не без сухого напряжения выдал Лазоревка, позволяя фантазии на какое-то время затуманить собственный взгляд, — Но, думаю, нам всем стоит учиться воспринимать смерть спокойно. Капля не исчезает, когда падает в реку. Она становится рекой.

Губы ученика коротко дернулись в улыбке, и он оторвал взгляд от кругов на воде.

Я не знал Мягколапую, но могу представить, что она значила для племени, — он кивнул, вспоминая скорбь соплеменников и блестящие от слёз глаза ученицы целительницы, — Но если Звёзды шлют вам знаки, значит, она продолжит присматривать за племенем, — он не был в этом уверен, но с каждым днем среди речных котов становилось тяжелее воспринимать их веру как что-то несерьёзное. Уверенность Воркотушки в собственных о словах о проклятии всё ещё шевелила шерсть на его загривке, и именно в тот момент он почувствовал, что речные предки и правда неосязаемо присутствуют где-то рядом со своими потомками. Повернувшись к Изморози, Лазоревка замялся, прежде чем задать еще один вопрос, — Это правда, что предводители умеют обманывать смерть?

Эта мысль всё еще казалась бывшему одиночке вымыслом. Возможно, тяжелейшие раны могли обуздать лучшие из целителей — тогда это правда было возвращением с того света. Примерно как Саломея смогла спасти его самого после пожара.
    Лазоревке хотелось спросить, что становится с котами, которые нарушают лесные законы, но решил оставить этот вопрос при себе. Наверняка существовала какая-то байка, способная отвадить озорных котят от будущих ошибок. Изморозь, воспользовавшись паузой, заставила оруженосца приподнять брови и замяться.

Вряд ли у одиночек, живущих порознь, будет что-то их объединяющее в подобном смысле, — недоверчивым прищуром кот выдал собственное отношение к такой идее, — Но нам всем нужно во что-то верить. Хотя, наверное, многие домашние или бродящие коты ни во что не верят, а просто думают о том, чем будет занят их следующий день. Но одна кошка рассказала мне кое-что, и с тех пор эти мысли меня не покидали. Звучало очень убедительно.

Почувствовав прикосновение на собственном затылке, ученик осекся и сжался внутри, чтобы сохранить подобие расслабления хотя бы внешне. К подобным прикосновениям он не привык, а потому на какое-то время растерялся, собственным замешательством подгадав для Изморози нужную для охоты тишину. Смущение на обожжённой морде сменилось искренним восхищением — его первый улов был простой удачей, а в движениях воительницы явно виднелось отточенное мастерство.

Давай выйдем на берег, — улыбнувшись, Лазоревка упустил глаза на рыбу в пасти соплеменницы, — Хороший улов. Пока разделим его, я как раз тебе расскажу эту историю.

Вода в густой шерсти достаточно заметным грузом легла на плечи оруженосца, когда он вышел из реки; коротко встряхнувшись, он решил позволить теплеющему воздуху высушить всю влагу. Он подождал, пока Изморозь сделает первый укус, снимая пробу со свежей рыбы, и глубоко вдохнул.

Она нашла меня под каким-то кустом. Одиночка. Целительница, как бы вы её назвали. Ухаживала за мной несколько лун, даже не спросила, кто я. Она только шептала какие-то песни и мазала ожоги горьким соком. Любила слушать ветер. Тогда я подумал: она странная. А потом… я начал слышать то же, что и она.

Замолкнув, Лазоревка покосился на шорох листвы.

Когда всё было тишиной, не было ни кошек, ни трав, только пустота и холодные камни, появилась первая мысль. Шепот, как ветер в высокой траве, которой даже ещё не было. Этому шепоту захотелось что-то почувствовать, но чтобы что-то чувствовать, нужна жизнь. Когда он выдохнул в первый раз, появилось семя. Это семя долго лежало на холодных камнях, пока шепот не проронил первую слезу. Так появилась вода, а следом за ней и жизнь.

Она пустила корни. Не трава, не дерево, не мох — а сама жизнь, мягкая, хрупкая, но упрямая. Потом появились первые растения, а когда их листья осыпались, из земли появились звери. Никто не понимал, как им жить, пока не появился один кот. Он разбирался во всём и научил остальных. Он подарил каждому частичку своего шепота — внутренний голос, подсказывающий нам, что такое добро.

С шумным вздохом Лазоревка остановился, заглядывая в глаза Изморози. Звучала ли эта история для неё так же убедительно, как прозвучала когда-то для него?
    Он надкусил рыбу, внутренне радуясь прохладному мясу на языке.

А затем появился еще один кот, который впервые использовал травы не для того, чтобы спасти — чтобы убить. Он с жадностью вырвал целую поляну целебных трав. И подарил зверям еще одну частичку шепота, к которой некоторых тянет сильнее всего. Он показал им, что такое зло.
    И даже добрые иногда стали ошибаться.

Ученик поймал себя на том, что неосознанно опустил голос, ведя себя подобно тому, как вела себя его спасительница, впервые рассказывая эту историю. Когда он думал о всех шепотах, о добре и зле, фантазии о былых временах всё еще заставляли его шерсть вставать дыбом.

Когда-нибудь мы оказываемся рядом с землей так же, как оказываются опавшие листья. Кто-то боится смерти. Кто-то думает, что победа в силе или умении сражаться. А она — в умении слушать. Я бы умер, если бы она не услышала.

Поэтому теперь я тоже слушаю.

Отредактировано Лазоревка (16.07.2025 00:32:23)

+6

7

...Но, думаю, нам всем стоит учиться воспринимать смерть спокойно. Капля не исчезает, когда падает в реку. Она становится рекой.

Кошка скосила глаза на оруженосца, но многозначительно промолчала. Ей вдруг стало очень тяжело думать о смерти. На вопрос Лазоревки о предводителях она кивнула, тихо добавив:

Это не обман, а дар. Дар девяти жизней... — она посмотрела куда-то вдаль; смогла бы она умереть столько раз? Сошла бы с ума после первых трёх раз, наверное, — а что, не веришь? Можешь спросить у Звёздного Края, как это проходит.

Вряд ли у одиночек, живущих порознь, будет что-то их объединяющее в подобном смысле. Но нам всем нужно во что-то верить. Хотя, наверное, многие домашние или бродящие коты ни во что не верят, а просто думают о том, чем будет занят их следующий день. Но одна кошка рассказала мне кое-что, и с тех пор эти мысли меня не покидали. Звучало очень убедительно.

Изморозь последовала за Лазоревкой, выйдя на берег с шумным вздохом, уже скучая по приятному ощущению прохладной воды вокруг. Разделение трапезы показалось простым, но значащим много жестом. Она подтолкнула рыбу в сторону кота после первого куска, и обратилась в слух.

Она нашла меня под каким-то кустом. Одиночка. Целительница, как бы вы её назвали. Ухаживала за мной несколько лун, даже не спросила, кто я. Она только шептала какие-то песни и мазала ожоги горьким соком. Любила слушать ветер. Тогда я подумал: она странная. А потом… я начал слышать то же, что и она.

Изморозь нахмурила брови. История начиналась... необычно. Слышать?

Рассказ Лазоревки продолжался, и кошка замерла, боясь потревожить поток его мыслей - почти перестала дышать, и только округлёнными глазами впивалась в образ оруженосца, который почти на одном дыхании ведал ей о мудрости другой кошки. Воображение Изморози начало рисовать события лёгкой кистью, создавая в голове немыслимые, древние события.

...И подарил зверям еще одну частичку шепота, к которой некоторых тянет сильнее всего. Он показал им, что такое зло.
    И даже добрые иногда стали ошибаться.

Изморозь сглотнула слюну, не смея перебивать Лазоревку. Она заметила, как шерсть его встала дыбом, и с учащённым сердцебиением дослушала последние его слова.

Когда-нибудь мы оказываемся рядом с землей так же, как оказываются опавшие листья. Кто-то боится смерти. Кто-то думает, что победа в силе или умении сражаться. А она — в умении слушать. Я бы умер, если бы она не услышала.

Поэтому теперь я тоже слушаю.

Поэтому теперь ты тоже слушаешь, — тихо, словно заворожённая, повторила она его слова, и замолчала.

Пятнистая закрыла глаза, чтобы дать чувству слуха доминировать, и повела ушами - то, что она обычно привыкла считать тишиной, вдруг заиграло новыми красками.

Спасибо, что поделился, — прошептала она через пару мгновений, открывая глаза только для того, чтобы улыбнуться Лазоревке. Искренне. Она обвела силует оруженосца своим взглядом, после чего вдруг выпалила, — а ты не встречал когда-нибудь... кота-одиночку? Полосатый, хромает на одну лапу, и ухо у него оборвано.

Она нахмурилась, пытаясь вспомнить его имя. Когда бывшего друга посвятили в племя, он пообещал ей, что оставит своё прошлую прошлую жизнь, а вместе с ней и имя позади - и Изморозь успешно выбросила диковинное имя из своей памяти, заменив его родным, лесным; теперь, конечно, он не заслуживал быть названным тем именем, и оно стёрлось из рассказов племени вместе с последними воспоминаниями о его недолгом присутствии среди речных котов. Изморозь вздохнула, — Я не уверена, как он называл себя.

Кошка повела плечом, чувствуя, как её разум разрывается на две части: одна горячо желает, чтобы ответ Лазоревки был отрицательным; другая же шептала обманчиво-сладко, что Изморози ужасно хочется знать, что приключилось с её когда-то любимым. Она вопросительно склонила голову, готовясь к тому, что любой ответ Лазоревки принесёт лишь чувство горечи в душе; но сказанное уже не вернуть.

Отредактировано Изморозь (16.07.2025 19:55:40)

+5

8

Интерес Изморози отдался внутри Лазоревки теплом, и он ответил на её улыбку своей. Он не думал, что расскажет кому-то в племени эту историю, и казалось, что подобные секреты стоило хранить при себе. Но в кошке было что-то... Что-то, вызывающее достаточное доверие, чтобы оруженосец был готов открыться с этой стороны. Возможно, дело было в том любопытстве, которое не только сквозило в её вопросах, но и которое сам бывший одиночка мог разделить: она спросила об этом, а не о его шрамах или происхождении — подобные вопросы были очевидными, и с ними кот успел смириться, отвечая почти уже не задумываясь. Воспоминания же о рассказах Саломеи заставили его испытать какое-то трепетное ощущение, и на долю секунды он почти ощутил в воздухе горьковатый привкус, который чувствовал в заброшенном доме травницы.

Как-нибудь я спрошу его об этом даре, — неуверенно мяукнул он, пока что не представляя момент, в который подобный вопрос предводителю окажется уместным. Его удивляло то, насколько это звучало обыденным с чужих слов. Самому верилось не до конца.

С облегчением после рассказанной истории Лазоревка надкусил рыбу еще раз, после чего придвинул её к Изморози — всё-таки это не его улов. Следующий вопрос воительницы оставил ученика с нахмуренными в задумчивом выражении бровями.

[indent] Полосатый, хромает на одну лапу, и ухо у него оборвано.

Мало ли он видел котов? Одиночек было действительно много, и по началу просьба соплеменницы вспомнить о чем-то подобном напоминала просьбу вспомнить о травинке посреди огромного поля. Впрочем, достаточно точное описание все же смогло настигнуть далекое воспоминание, о котором Лазоревка мог бы забыть спустя еще несколько лун. Чуть склонив голову набок, ученик прищурился и облизнул губы, стараясь понять, действительно ли описание Изморози подходило.

Мы как-то собирали травы у пастбищ,и подобные вылазки были достаточно частыми, однако тот день он запомнил хорошо,Видимо, той кошке везло находить всяких калек на прогулках. Тот кот был ранен, что-то случилось с его лапой, но от помощи он отказался, — Лазоревка повел усами и посмотрел куда-то выше головы Изморози, рисуя в голове ту встречу, — Мы тогда удивились, но настаивать не стали. Он явно знал, куда шел. И имени он не назвал. Думал, видимо, что больше мы не увидимся. Но так оно и было: я его больше не видел.

Возможно, это был другой кот. Никакого внимания на уши или мелкие шрамы, которые могли бы помочь опознать старого знакомого, тогдашний Лазарь не обратил. Встреча была настолько мимолетной и почти загадочной, что даже тогда он лишь пожал плечами и проводил раненного кота взглядом, пока тот не скрылся из виду. Лазоревка даже не стал бы говорить об этой истории, если бы не близость пастбищ к территории речных котов. Может, это и правда был он.

Оруженосец похмурился еще какое-то время, смакуя воспоминания, но никаких новых деталей вспомнить не смог. Знал бы он тогда, что случится в его жизни лунами позже, постарался бы запомнить получше. Кот вздохнул и опустил глаза на Изморозь, и один вопрос напрашивался сам собой.

Ты что, дружила с одиночками? — он слабо улыбнулся и покачал головой. Наверное, страшное нарушение для лесных котов, которые бросаются на незнакомцев на границе! Чуть выждав, Лазоревка вернул спокойное выражение, продолжая уже чуть серьёзнее, — Он перестал приходить?

+6

9

Лазоревка заметно задумался, и от этого в глазах кошки на момент помутнело. Она внимательно следила за выражением морды Лазоревки - иногда ей сложно было понять, что было на уме у кота, учитывая его ожоги - и впитывала каждое сказанное слово.

Мы как-то собирали травы у пастбищ, — она встречалась с бывшим другом на границе с племенем Ветра; местоположение оказалось верным, — Видимо, той кошке везло находить всяких калек на прогулках. Тот кот был ранен, что-то случилось с его лапой, но от помощи он отказался, — Изморозь шумно выдохнула, когда Лазоревка сказал слово "калека", и потом моргнула: она знала, что случилось с его лапой - то была стычка с лисой, — Мы тогда удивились, но настаивать не стали. Он явно знал, куда шел. И имени он не назвал. Думал, видимо, что больше мы не увидимся. Но так оно и было: я его больше не видел.

Пятнистая же знала прекрасно, куда шёл тот одиночка - она смогла убедить его присоединиться к племени, но он продержался недолго - Звёздный Край изгнал его в том Сезоне Голых Листьев. И не зря.

Кошка нахмурилась - она пожалела, что спросила у Лазоревки такую глупую вещь, и чувство стыда усилилось с попутным вопросом оруженосца:

Ты что, дружила с одиночками?

А следующий вопрос заставил её чертыхнуться, пусть и шёпотом.

Он перестал приходить?

Воительница растерялась, и почувствовала себя так, словно на неё сначала обрушился ледяной дождь, а потом чуть ли не сбило с лап сильным порывом ветра. Молчать, однако, представлялось невозможным - если кот заинтересуется, то узнает все детали легко, спросив любого достаточно взрослого соплеменника. И Изморозь предпочтёт рассказать о той части её жизни самостоятельно.

Дружила. Дружила в том самом ключе, который... порицается, — она скосила глаза вниз, от нервов подцепляя прибрежный мох лапой и откидывая кусочек вбок, — любила одиночку. Он отказался от вашей помощи, потому что я уговорила его присоединиться к племени. Он и так едва держался сам, пусть этого не признавал, поэтому... Когда он пришёл, раненный, я не дала ему выбора... Глупая, правда? Как ты можешь понять, он не продержался в племени долго, — последние слова прозвучали почти шипением, и Изморозь виновато склонила голову ещё ниже, почему-то боясь осуждения со стороны бывшего одиночки, — Лазоревка, я говорю тебе это лишь потому, что ты бы всё равно узнал это. Рано или поздно. Я несла его котёнка под сердцем. Я воспитывала нашего сына, когда Звёздный Край попросил его покинуть племя.

Признание заставило всё её тело содрогнуться. Она шумно вдохнула воздух, наконец набравшись смелости посмотреть на Лазоревку. Её пасть искривилась в попытке не дать слезам упасть на пушистые щёки.

И, прежде, чем ты спросишь про моего сына - его больше нет. Выдролап утонул, — её голос задрожал, словно осиновый лист на ветру, но следующее предложение вылетело из уст кошки неожиданно холодным, чистым от эмоций голосом, - то было моё наказание.

И тут же она отвернулась, зажмурившись, потому что несмотря на время, которое должно лечить, несмотря на всю поддержку, что получила от племени - несмотря на все эти факторы, сердце её всё ещё обливалось кровью.

+8

10

Спросив о дружбе Изморози с одиночками, Лазоревка сначала улыбался: подобный факт казался ему безобидным и забавным одновременно. Его спокойствие можно было бы назвать пониманием, но сам Лазоревка и вовсе не стал бы это как-то называть: желание общаться было настолько простым и понятным, что вопросов не вызывало. Но выражение морды воительницы, её опущенный взгляд и нервные движения почти сразу дали понять, что веселой её история не будет.

[indent]— Дружила. Дружила в том самом ключе, который... порицается.

Лазоревка кивнул. Кажется, порицался бы любой.
    Порицают ли соплеменники тех котов, которые дружелюбно ведут себя с ним? Наверняка такие были, даже если Лазоревка считался речным оруженосцем.
    Никаких сильных эмоций эта мысль не вызывала — это был очевидный порядок вещей.

Начало рассказа давало понять лишь одно: этот кот действительно должен был быть отличительным, если смог заинтересовать речную воительницу настолько, что та решилась нарушить закон. С каждым словом Лазоревка продолжал медленно кивать, жадно вслушивался и поджидал неожиданного поворота, который наконец оправдал бы перемены в поведении Изморози. Что-то, что объяснило бы накатившую на кошку тень печали, которая с каждым словом постепенно окрашивалась в скорбь.

Ты не глупая, — аккуратно вставил кот и наклонил голову, пытаясь заглянуть в отвернутую морду Изморози, — Одному правда тяжело. И многим признать трудности в разы тяжелее, чем их переносить.

Уход кота из племени удивительной новостью Лазоревке не показался: многие бродячие коты привыкли быть одни. Волноваться о соратниках, делить с ними дичь, тратить собственные силы на кого-то другого — всё это выживанию одиночки не помогало. В какой-то момент подобные помыслы и вовсе становились чужды, а жизнь превращалась в выживание. Можно ли кого-то полюбить, если ты просто живешь?

[indent] — Я воспитывала нашего сына, когда Звёздный Край попросил его покинуть племя.

Ученик слабо пощурился. До этого момента уход одиночки казался ему добровольным, пускай и в какой-то мере предательским и неблагодарным. Но слова о решении предводителя несколько разбавили ранее яркую фантазию неясностью.
    [indent]Что нужно было делать, чтобы тебя изгнали? — он моргнул, — А если и его самого попросят покинуть племя?
    От этой мысли Лазоревка глубоко вдохнул и перевел взгляд в сторону слабого журчания воды. Он проводил глазами течение, а вместе с этим проводил собственные переживания — разговор был не о нём. Он повернулся к соплеменнице и встретил её взгляд.

[indent]— Выдролап утонул.

Судя по имени тот не был котёнком, но и воином стать не успел. Поджатые губы какое-то время еще сдерживали молчание: кот ещё не нашелся со словами, которыми мог сопроводить гибель Мягколапой, а смерть незнакомого и кому-то очень дорогого представлялась не той ситуацией, к которой бывший домашний хоть как-то готовился, даже если мысленно.

Наказание за что? — голос Лазоревки был негромким и вопрос старался быть осторожным, — Ты доверилась кому-то, хотела помочь, полюбила... — на этом слове кот почувствовал какое-то неуютное ощущение, потому как чувство той самой любви казалось чем-то сказочным и далеким, чем-то, до чему оруженосцу было настолько далеко, что он даже туда не тянулся, — За такое не наказывают. Тот кот тебя предал. И это его еще настигнет.

В этом Лазоревка не сомневался. Вряд ли Звёздный Край стал бы изгонять кота за оплошность.
    А грубость в ответ на доброту могла долго плутать, но в конечном итоге всегда возвращалась к своему хозяину.

Мне жаль, — после недолгой паузы Лазоревка вытянул лапу и осторожно коснулся ей лапы Изморози, после чего поспешно отвёл её обратно, — Я не знаю свою мать. Я исчез из её жизни почти сразу после рождения. Она не знает кто я, где я, жив ли я. И никогда меня не искала. Я обижался. Но если бы она говорила обо мне так, как ты сейчас о Выдролапе — я бы её простил. За что угодно, — ученик шумно выдохнул и облизнул высохшие губы, — Если дерево вырвет с корнем, мы не будем винить его за то, что ветер подул слишком сильно. Тебе не повезло.

В какой-то момент ученик и вовсе растерялся: какое право он имел что-то говорить в подобной ситуации? Он не был ни речным котом, ни чьим-то родителем, ни чьим-то сыном, ни чьим-то возлюбленным. Почти каждая деталь рассказа Изморози не касалась его даже отдаленно. Он был таким же одиночкой, которому кто-то доверился, и если подобные истории терзали речное племя, он мог понять все косые взгляды.

Таким сложно делиться, — Лазоревка отвлекся на россыпь полос на шкуре воительницы, — Ты очень сильная, Изморозь. И если предки есть, он тоже про это знает.

Отредактировано Лазоревка (23.07.2025 20:56:16)

+8

11

Наказание за что?

Негромкий вопрос, заставшивший Изморозь поёжиться.

За то, что полюбила одиночку. За то, что котёнка зачали ещё до момента, когда возлюбленный вступил в племя. Да много за что.

Она лишь помотала головой, слушая следующие слова Лазоревки с горькой улыбкой на морде.

Ты доверилась кому-то, хотела помочь, полюбила... За такое не наказывают. Тот кот тебя предал. И это его еще настигнет.

Возможно, ты прав. Его судьба теперь в лапах Звёздных предков, где бы он ни был.

Я не знаю свою мать. Я исчез из её жизни почти сразу после рождения. Она не знает кто я, где я, жив ли я. И никогда меня не искала. Я обижался. Но если бы она говорила обо мне так, как ты сейчас о Выдролапе — я бы её простил. За что угодно. Если дерево вырвет с корнем, мы не будем винить его за то, что ветер подул слишком сильно. Тебе не повезло.

Изморозь содрогнулась от краткого прикосновения лапы Лазоревки, но благодарно посмотрела на него, внимательно слушая рассказ о матери Лазоревки.

Исчез? Одиночки что, не следят за своими котятами? — она хотела как можно скорее завершить разговор о Выдролапе - мысли о смерти тяжелым грузом ложились на сердце, - Вас что-то разлучило?

Ты очень сильная, Изморозь. И если предки есть, он тоже про это знает.

А зачем нужна эта сила? Порой воительнице вовсе не хотелось быть сильной. Ей хотелось рассыпаться на частички, пропасть куда-нибудь, исчезнуть с расстаявшим снегом, просочиться каплями воды куда-то глубоко-глубоко, откуда её не достанет уже никто. Однако, она здесь. Она жива, она дышит, и у неё есть долг, который нужно выполнить - и она будет его выполнять до самого последнего вдоха.

Спасибо тебе.

За то, что выслушал; за то, что нашёл, что сказать. Слабая улыбка вновь заиграла на морде воительницы. Она посмотрела на Лазоревку, и взгляд её остановился на укусе собаки.

Рана теперь чистая. Нужно что-то ещё сделать?

+6

12

Его судьба теперь в лапах Звёздных предков, где бы он ни был.

Лазоревка заерзал на месте, и слова Изморози легли неуютным полотном на его плечи. Мысль о том, что судьба одиночек могла быть в лапах лесных предков ему не нравилась. Вряд ли тот одиночка успел уверовать, да и в целом ученик сомневался, что бродячие коты во что-то верили. Да, среди них случались исключения, но никакая вера не поможет тебе победить в схватке за еду. Но Лазоревка не стал ничего отвечать, только тактично и слабо улыбнулся: он не мог знать наверняка, наблюдали ли звёздные предки за бывшим избранным Изморози. Он ведь успел пожить в племени какое-то время.

Махнув хвостом, оруженосец медленно поднялся с места: шерсть успела стать легче, потеряв часть воды, а солнце постепенно начинало катиться со своей высокой точки вниз. Долго отсутствовать в лагере — даже в компании соплеменницы, которая в каком-то роде несла за него ответственность среди всеобщих подозрений — коту не хотелось. Он неуверенно обернулся на Изморозь, обдумывая ответ на её вопрос, но смиренно пришел к мысли, что раз та поделилась чем-то важным для себя, то было бы нечестно утаивать от неё собственный секрет. Она ведь тоже узнает о нём когда-то, так что будет лучше, если узнает от самого Лазоревки.

Следят,обычно,но я не на улице рос.
    Городские кошки следили за своими котятами. Возможно, в разы пристальнее племенных королев, которых охраняли воители и стены лагеря.
    Домашние вопросом о безопасности своих детей наверняка не задавались никогда, и иначе своё разлучение с семьей Лазоревка никак объяснить не мог. Разговоры с другими котами на выставках, пускай и туманно далекие, но всё же оставались в памяти спустя всё это время: все они рождались, чтобы радовать Двуногих и соревноваться друг с другом, не до конца осознавая, в чем именно. Если мать должна была кормить котенка и следить за ним, то всё это делали хозяева.
    Наверное, в доме Двуногих не было места материнству.

Спустя несколько шагов Лазоревка начал брести вдоль воды, внимательно поглядывая под лапы.
    Домашние кошки редко растят своих малышей,могла ли Изморозь об этом знать?Часто их забирают Двуногие. Иногда бывает так, что брат и сестра растут вместе. Но обычно котят забирают по одному.

Наверняка в мире должны были быть домашние кошки, которые болезненно переживали расставание с собственными котятами. Но кроме тревоги и собственной беспомощности взаперти подобным королевам испытывать нечего.

Но я почти ничего не помню, поэтому я и не скучаю, — обернувшись к кошке, Лазоревка подождал, пока та его нагонит, — Но когда я смотрю на Фиалку или других королев, мне хочется думать, что она скучает.

Слабо улыбнувшись в ответ воительнице, Лазоревка повел плечами и коснулся лапой зарослей причудливого мха.

Рана теперь чистая. Нужно что-то ещё сделать?

Нужно её обеззаразить. Мягколапая сказала, что сфагнум для этого подходит, —  оруженосец замолк и замер, пытаясь согнать настигающие его воспоминания о собачьих клыках, после чего продолжил, — Мы пошли к границам за ним. Давай соберем побольше, надо как-то... Помочь Воркотушке.

И закончить последнее дело погибшей целительницы. Это казалось правильным.

Отобрав кучку хорошего мха, Лазоревка обнюхал новое для себя растение, после чего осторожно взял шероховатый кусочек и пережевал его в пресную, слегка кисловатую кашицу. Он успел поморщиться до того, как почувствовал вкус растения, но поспешно расслабил морду, даже слегка удивленный.
    После этого оруженосец вылизал рану на плече, какое-то время понаблюдал за щиплющим рану снадобьем, после чего довольно выдохнул и подобрал собранные травы.

Спасибо, что вытащила меня даже ненадолго, — оруженосец заглянул в глаза Изморози, — Не знаю, как бы я себя чувствовал в лагере всё это время.

--> лагерь

+7

13

Домашние кошки редко растят своих малышей. Часто их забирают Двуногие. Иногда бывает так, что брат и сестра растут вместе. Но обычно котят забирают по одному.

Кошка удивлённо повела ухом - что это за дикость? Отбирать от матери детей, так ещё и разлучать сиблингов? Она шумно выдохнула - ей никогда не понять Двуногих, и даже пытаться она не будет.

Я бы не смогла так. Быть королевой у Двуногих...

Но я почти ничего не помню, поэтому я и не скучаю. Но когда я смотрю на Фиалку или других королев, мне хочется думать, что она скучает.

Хм. Думаю, скучает. Я бы скучала. По каждому... и думала бы, как они там, в этом большом мире. И гордилась бы, даже не зная, что с ними... всё равно бы гордилась.

Она и сейчас ведь гордится Выдролапом.

Лазоревка отметил, что им нужен сфагнум - и его они и собрали. Между ними повисла недолгая, комфортная тишина - Изморозь потом проследила за тем, как Лазоревка нанёс снадобье на рану, и помогла ему подхватить оставшийся сфагнум.

Спасибо, что вытащила меня даже ненадолго. Не знаю, как бы я себя чувствовал в лагере всё это время.

Она лишь кротко улыбнулась - что-то ответить казалось сложным, да и лишним. Изморозь передала всё, что хотела, лишь тёплым взглядом, обращённым на оруженосцем, и тихой тенью проследовала за ним в лагерь. Голова её казалась немного ватной - рассказы Лазоревки о жизни вне племени показались ей занятными, но с другой стороны... пугающими.

лагерь

+5

14

---> Главная поляна

[indent]Выйдя из лагеря, Лебедь немного помедлил, давая ученику осмотреться по сторонам и запомнить, как выглядит родной дом со стороны. Пусть Фиалка скорее всего выводила их прогуляться вокруг камышовой стены, но одно дело идти рядом с матерью, воспринимая все происходящее как большую милость и великую радость, а другое - когда подобные похождения туда-сюда скоро станут привычными и будничными. Мир котёнка, ставшего оруженосцем, расширяется настолько несоизмеримо с тем, каким был до посвящения, что каждое новое место перестаёт казаться удивительным, новизна стирается по мере того, как вбираешь в себя всё больше и больше. Только в детстве, запертый в стенах палатки и в границах лагеря, умеешь радоваться всякому необычному происшествию или явлению, и этот миг, когда ты уже не малыш, но еще не успел пресытиться окружающим, особенно хочется задержать и по-настоящему прочувствовать. На пороге совершенно новой жизни порой нужно встать и сделать большой вдох, прежде чем совершить первый шаг.

[indent]- Словно сказки старейшин внезапно начинают оживать, да? - улыбнулся Лебедь, чувствуя, как ветер с речки ерошит белоснежную шерсть. - Смотри, наша тренировка начинается прямо сейчас. Мы направляемся к Нагретым Камням. Не бежим, но и не плетёмся. И попутно будем вести беседу. Твоя задача - начать учиться оценивать свои силы. Говорить на ходу на самом деле непросто, нужно думать, когда ответить на вопрос, когда задать свой, а когда лучше помолчать, чтобы хватило дыхания перелезть через выступающий из земли корень или догнать своего спутника. Понял? Тогда вперед!

[indent]С этими словами воитель потрусил в сторону ручья. Пока что ему не было нужды брать слишком быстрый темп - хватит уже и того, что он крупнее, и лапы у него длиннее, а потому на один его шаг приходится как минимум два, а то и три шага Тигра. Пока что. Со временем котик вырастет, вытянется, и даже если не станет таким же крупным, каким довелось уродиться Лебедю, эта разница будет уже не столь существенна. Не говоря уже о том, что и сам кот не молодеет. Конечно, сейчас он всё еще чувствует себя юным и полным сил (не стоит недооценивать тут и омолаживающую душу силу любви), но когда-нибудь... может, не Тигр, но кто-то после него сможет с легкостью обгонять бывалого воина, тараторя при этом похлеще сороки и не выдыхаясь даже после обхода всей территории. Но пока что он своё еще повоюет!

[indent]- Ничего страшного, если на первый раз запыхаешься, - проурчал он котику, немного замедлившись лишь для того, чтобы перейти ручей в особо мелком месте и проследить, чтобы Тигр не поскользнулся на мокрых камешках дна. - Помню, наставница меня после посвящения сразу же потащила точно на такую же прогулку, точнее, пробежку. Я тогда был еще только Лебяжьим, а моя сестра Яблочко так и осталась с котёночьим именем - Семечка, потому что уже тогда была меньше меня. Только вот со мной по дороге никто не разговаривал, просто тащили за собой, как котёнка за хвостом мамы. Такая вот она - Черепаха!

[indent]Лебедь негромко рассмеялся. Молодняк Речного племени так привык к вечно держащейся особняком полосатой ворчливой старушке, что уже и не могли себе представить, что та когда-нибудь обучала оруженосцев. А вот обучала, хоть он и был пока что первым и единственным. Немного грустно, конечно - всё же такой талант и опыт пропадают... но с другой стороны, немногие оруженосцы были бы готовы обучать сами себя, подсматривая за другими или же совершенствуясь в гордом одиночестве, пока их наставница "ищет вчерашний день". У белоснежного кота была мотивация, был стимул стараться и работать над собой, была фигура, тенью которой он мечтал однажды стать. Поэтому такая преграда, как незадачливая наставница, заставила его только чуть поразмыслить и поискать обход, но не остановиться совершенно.

[indent]- Так что я, конечно, замолвлю за вас словечко перед Черепахой, но только будь готов к тому, что всё окажется совсем не так, как ты представляешь. Что бы ты там себе ни представил! - воитель чуть повысил голос, так как теперь они двигались вдоль реки, и мягкое журчание воды слегка заглушало слова. - Меня она поначалу вообще не хотела учить маскировке - думала, что я побоюсь запачкать шерсть. Знаешь, какие первые слова она сказала мне после посвящения? "Зачем ты такой белый? Не мог потемнее быть?"

+7

15

Главная поляна | Скала Собраний ------->

[indent]Что ж, созерцание всего вокруг можно было и отложить. Настоящий воин должен правильно расставлять приоритеты все-таки. Однако Тигру еще только предстояло этому научиться...
    [indent]В связи с этим рыжий-полосатый успешно сконцентрировал свое внимание на слове "тренировка" и уверенно кивнул, приготовившись с очень серьезным видом четко слушать все наставления Лебедя, но...они как раз вышли к Ручью, где плескались маленькие рыбки. Оруженосец мигом переключился в своей голове на инстинкт охотника. И пока белоснежный воитель продолжал говорить, в сумасбродной голове ученика все мысли были о предстоящей, как он думал, рыбалке. Он наблюдал за гладью воды и думал, какой же момент будет самым подходящим для внезапной атаки. Затем старший кот перевел на него свои разноцветные глаза и скомандовал " Вперед! ". Морда Тигра выразила недоумение, неужели Лебедь думает, что ученик настолько способный, что без должной подготовки справится с задачей? Нет, рыжий-полосатый, конечно, был полностью в себе уверен, но уж не совсем слабоумен для такого. Наверное. Тем не менее его растерянность длилась недолго, ведь наставник неожиданно...решил его покинуть?! Белоснежный прибавил скорости и отправился, по всей видимости, от нерадивого ученика восвояси. Котик пометался глазами то с глади воды, то на удаляющийся пушистый хвост, но в конце концов посчитал правильным все-таки нагнать старшего воителя.
    [indent]" Я понял! Это мое первое испытание! Наставника еще надо заслужить, какой же я глупый!! Если я не смогу его догнать, то он посчитает меня недостойным и скажет Звездному Краю, что я не готов! Я этого не допущу!! " - хаотично размышлял юный оруженосец, когда в реальности его цепкий взгляд ни на усик не упускал белую фигуру. Определенно, ему повезло с тем, что посвящение выпало на подступающий сезон Падающих Листьев, иначе, по рассказам старших родственников, в сезон Голых Деревьев он бы ни за что не отыскал своего наставника посреди серебристых холмов.
    [indent]Подытожив со своими, несомненно, правильными выводами, Тигр четко для себя понял: ему нужно впечатлить старшего воителя за их первую тренировку. Иначе рыжий-полосатый спешит не оправдать надежды, которые возлагают на него как на потомка самого Тигриного племени, о, святое Звездное племя! Намереваясь отогнать всякие сомнения из головы наставника, ученик неистово собрался с силами и устремился за старшим котом со всех лап. Никто не посмеет колебаться в уверенности в том, что сын прекрасной Фиалки великолепный и быстрый кот!

[indent]Какого же было удивление рыженького, когда Лебедь сбавил темп и приблизился, по всей видимости, к переправе через ручей. Что же касалось Тигра... Конечно, он так разогнался, что неуловимой стрелой вылетел прямо ближайшие заросли. Из травы можно было разглядеть только его пышный хвост. Кажется, сам толком не поняв, как и что произошло, ученик мигом поднялся, наспех обтер прилипшую к мордочке грязь и вернулся к наставнику.
    [indent]- Хе-хе, возможно, я слегка не рассчитал, - и натянуто улыбнулся разноглазому воителю, наивно надеясь, что подобная "оплошность" не сильно отразится на мнении наставника к нему. - Почему мы идем на обход территории? Я думал, в первую очередь оруженосцев обучают необходимым навыкам... - его никак не могла отпустить мысль о долгожданной рыбалке, но наставник был иного мнения.
    [indent]- Помню, наставница меня после посвящения сразу же потащила точно на такую же прогулку, точнее, пробежку, - мягко пояснил белоснежный воитель.
    [indent]- Правда? А у тебя тоже бывали подобные ситуации..? - задав вопрос, котик на миг обернулся к сломившимся под его недавним натиском кустам, а затем сосредоточился на переправе через Ручей. На середине мелкого места Тигр восхищенно помотал взглядом, но ответственно покачал головой и продолжил переход на другой берег. С этим проблем, благо, не возникло. - Было несложно, хотя камни достаточно скользкие.

[indent]- Я тогда был еще только Лебяжьим... - продолжал наставник, маня за собой молодого котика.
    [indent]- Интересное имя! В нем есть что-то...журчащее! - с озорством заметил рыженький непоседа.
    [indent]- ...а моя сестра Яблочко так и осталась с котёночьим именем — Семечка, потому что уже тогда была меньше меня.
    [indent]- Вот как... - Тигр состроил задумчивое выражение. - А я об этом никогда не думал, Фиалка всегда говорила, что Жемчужинка, ой, то есть, Жемчужина - наше сокровище, а я - её доблестный защитник! Мы всегда вместе, несмотря ни на что! - малыш зажмурился от удовольствия, вспоминая сестру, и улыбнулся.
    [indent]- Только вот со мной по дороге никто не разговаривал, просто тащили за собой, как котёнка за хвостом мамы.
    [indent]- Хм, спасибо, что так не делаешь, я могу идти сам. Иногда спотыкаюсь, правда, но это только иногда! - поспешил поправить сам себя ученик, после чего неожиданно добавил: - Наставник был груб с тобой, сочувствую.
    [indent]- Такая вот она — Черепаха!
    [indent]- Что-о-о?! Это была она?! Ты учился у Черепахи??? - Тигр так и застыл с открытым ртом и распахнутыми глазами. Он мог подумать на кого угодно (на самом деле нет, котенок с самого детства считал всех в племени добрыми и порядочными), но точно не на доблестную воительницу вонючего плюща!

[indent]На искреннее изумление рыжего-полосатого Лебедь только рассмеялся. Возможно, со стороны это и правда выглядело нелепо, так что ученик быстро поймал волну учителя и захихикал тоже. Тем временем за поворотом уже слышался плеск погромче. Он явно отличался от привычной мелодии Ручья, поэтому оруженосец насторожился. Да, они из Речного племени, но Тигр в первый раз видел их полноводные угодья достаточно близко. Чем ближе наставник с учеником подходили, тем отчетливее ощущались прибрежные запахи и звучали ноты речной музыки. Хотя от подобных видов захватывало дух и манило на исследования, но на этот раз рыжий-полосатый старался держаться ближе, под пушистым боком старшего кота, чтобы ненароком не растеряться снова. И не выкинуть еще одну оплошность. Лебедь же продолжил делиться с учеником своим знанием о бывшей наставнице. На радость младшего котика, белоснежный обещал убедить Черепаху обучить их с сестрой своей особенной маскировке.
    [indent]- Она говорила, что у нее есть секрет самой безупречной маскировки в лесу. Настолько безупречной, что она запросто проникала на чужие территории, и её там никто не находил! - неожиданно весь восторг Тигра вдруг сошел на мель, и он задумался. - А, а разве это не значит, что она нарушила Воинский Закон? Хотя, может быть, у нее были на то свои причины. Черепаха не выглядит как злодейка или как та, кто пойдет безобразничать на чужих территориях, правда ведь? Надеюсь, она расскажет, почему так делала...
    [indent]- Меня она поначалу вообще не хотела учить маскировке — думала, что я побоюсь запачкать шерсть. Знаешь, какие первые слова она сказала мне после посвящения? «Зачем ты такой белый? Не мог потемнее быть?»
    [indent]- Пх-ха-хах, Черепаха смешная! Наверное, она очень переживала за тебя и хотела уберечь таким образом. Зато в Голые Деревья, кажется, в снегу, правильно? Тебе не будет равных с такой шерстью! - оруженосец еще раз смерил взглядом размеры своего наставника и размечтался о том, что сам когда-нибудь вырастет таким же большим и сильным.

[indent]Вскоре перед глазами молодого котика открылась любопытная картина в виде больших, нет, даже огромных валунов, лежащих как ни в чем не бывало в толще воды. Это место напоминало переправу у Ручья, которую они прошли совсем недавно, однако количество и сила речного течения несколько озадачили рыженького. Неужели эти камни настолько устойчивые? Из полезного, на их поверхности распласталось целое покрывало блестящего на солнце мха.
    [indent]- Как называется это место? - не отрывая взгляда от волн, поинтересовался Тигр. - Выглядит подобно каменной крепости из легенд о скалистых берегах. Ну, в малом их размере, конечно... - котик мотнул головой и на мгновение еще раз задержался на мохнатом полотне. Внутри него что-то кольнуло, и в воспоминании вновь всплыла сцена двух пищащих котят, которые все еще его боялись и обвиняли во всем том, чего он явно не совершал. - А ведь в обязанности оруженосцев входит сбор мха? Я подумал, может, мы можем на обратном пути собрать немного, правда же?

+7

16

[indent]Наблюдать за реакцией Тигра на новость о том, что он был учеником Черепахи, оказалось неожиданно забавно, и Лебедь даже улыбнулся в усы. Ему грело душу, что его старую тётушку так любят в племени, даже несмотря на то, как сильно та пытается оградиться от любых взаимоотношений что с племенем, что со своей собственной семьёй. Вот бы она знала, что пользуется популярностью у котят и учеников, то-то бы у неё была морда! Наверняка тут же попыталась бы вытереть лапки или вовсе слинять куда подальше, поджав хвост. Уж бегать полосатая была мастером еще тогда, когда обучала тому своего "нерадивого" ученика, а вполне возможно, еще и до того. Кот внезапно вспомнил тот разговор на причале неподалёку от гнёзд Двуногих, когда старушка от нежелания раскрывать перед ним что-то очень для себя важное буквально прыгнула в речку, перепугав воителя до седых шерстин. Он вообще не был уверен, какая часть его шубки была белой от рождения, а какая просто поседела за луны обучения у несносной взбалмошной и непредсказуемой наставницы.

[indent]И всё же он любил её всем своим сердцем.

[indent]- Черепаха... она особенная, - уклончиво ответил Лебедь, закатывая глаза к голубому небу и чуть щурясь от попавших в глаза лучей солнца. - Хотя я бы не сказал, что это у неё из-за прожитых лун. Она как будто всегда была такой... непонятной. Но это вовсе не даёт нам повод плохо о ней думать, совсем нет! Это просто часть её самой, также как твоя рыжая шерсть - часть тебя, а мои разные глаза - моя. Попробуй забери - и не останешься уже таким, каким был, вот и она тоже. Что до её маскировки... - протянул воитель, чуть усмехнувшись про себя. - Сам Звёздный Край доверяет ей важные задания, например проследить за чужой территорией. Но она не охотится там, не крадёт добычу, только смотрит, нюхает и слушает. Конечно, это не совсем хорошо... но если так мы сможем узнать, откуда ждать удара когтистой лапы, то лучше пожертвовать честью и гордостью, но зато возможно спасти жизни своих соплеменников. Понимаешь?

[indent]Тигр рассуждал достаточно взросло, и потому белоснежный кот не видел смысла лукавить, мол Черепаха вполне могла привирать и на самом деле чужие границы не пересекала... но зачем? Зачем выставлять того, кого любят, в плохом свете, да еще и на себя потом тень кидать, что оговорил честную кошку? Отношения строятся на доверии и понимании. Его ученик рано или поздно всё равно узнает, что могут и не могут делать воители ради того, чтобы уберечь себя от внешних опасностей, будь то другие хищные животные или же собственные соседи. Воинский Закон - это хорошо, и хорошо, если многие воители живут по нему с высоко поднятой головой и без страха в сердце, однако Лебедь уже давно перестал быть наивным котом. Точнее, для себя он выбрал быть доблестным и благородным, но не осуждал тех, кому такое служение своему племени давалось не так легко. Он принимал необходимость хитрости и даже небольшой лжи, если она никому не делала худа - как в случае с Тернистой, о которой он так никому и не поведал, и эта тайна осталась между ним и Яблочко.

[indent]- В любом случае, мы непременно как-нибудь выделим время и попросим её провести для тебя урок маскировки. Может, и Жемчужину позовём, чтобы тоже узнала пару секретов, на всякий случай. Ведь это нужно далеко не только для того, чтобы пробираться на чужие территории. Маскировка отлично помогает и в охоте. Смотри.

[indent]Лебедь сделал котику знак хвостом быть осторожным, а затем приблизился к берегу у Нагретых камней и сел у глади воды. Какое-то время он всматривался в своё отражение, затем чуть передвинулся и переменил своё положение, стараясь устроиться так, чтобы его тень не падала на воду. Он, правда, не особо надеялся на успех, ведь за камнями начиналось сильное течение реки, убегающей из озера в низовья долины, а потому словить здесь что-либо мог только очень ловколапый рыболов. И всё же воителю было не привыкать к неудачам с охотой, и он спокойно отнёсся к тому, как его лапы дважды погружались в воду и поднимались ни с чем, и разноглазый лишь отряхивал капельки на берег и, совершенно более ничем не двигаясь, терпеливо смотрел на воду, надеясь, что Тигр не устанет и дождётся своего наставника. Удача, как говорится, улыбается упорным, а уж этого коту было не занимать. Спустя некоторое время он всё же заметил пескарика, заплывшего в небольшой тупичок меж двух камней, выплыть из которого можно было только против течения. Некоторые рыбки в такой ситуации выпрыгивали вверх, чтобы преодолеть неожиданное препятствие, и Лебедь был к этому готов. Стоило пескарю показаться над водой, и ловкая лапа тут же сгребла его когтями и выбросила на берег, прижав к мокрой траве. Укус довершил дело, и белоснежный кот спокойно откусил довольно большой кусок - всё же он встал довольно рано и еще не завтракал.

[indent]- Так вот, маскировка. Как видишь, она мне не особо помогла, - смешливо заурчал разноглазый, глядя на Тигра. - Но вообще когда я, такой белый, склоняюсь над водой, рыба думает, что я - просто белое облако, плывущее в небе. Поэтому я могу наклоняться над водой немного дальше, чем другие. Ну и в Голые Деревья, как ты правильно подметил, моя шерсть мне тоже очень сподручна. Одно из главных умений воителя - определять, понимать и принимать свои сильные и слабые стороны. Ну и по возможности подстраивать их друг под друга.

[indent]Они прошли еще чуть дальше, где высились из воды уже не просто камушки, а самые настоящие валуны, и шум воды здесь был гораздо громче, чем на подходе. Белоснежный исполин вышагивал неспешно и степенно - даже его в трепет приводил вид мощных камней, что день ото дня противостоят бурному потоку, даже не думая сорваться со своих мест и отправиться в путь по реке даже по время ледохода. Течение здесь было достаточно сильным, однако любители тепла всё равно бесстрашно укладывались на широкие плоские валуны, лишь изредка морща усы от скопившейся на них влаги.

[indent]- Красиво, правда? - проговорил Лебедь негромко, но всё же так, чтобы Тигр его услышал. - Это Нагретые Камни. В сезон Зеленых Листьев они так славно нагреваются на солнце, отражённом от речной воды, что полежать на них можно только к вечеру, но зато они и в Листопад всё еще сохраняют достаточно тепла, чтобы и старикам кости погреть, и даже воду немного потеплее сделать. Правда, плавать здесь я бы не советовал - слишком бурный поток. Говорят, что в давние-предавние времена, еще при Речной Звезде, на Камнях устраивали испытания оруженосцев, и самых ловкачей тут же посвящали в воители. Только вот истории умалчивают, что обычай почти сразу прекратили, потому что менее удачливые ученики в лагерь уже не возвращались...

[indent]Он сделал достаточно весомую паузу и очень выразительно посмотрел на Тигра, мол, знать - знай, но пробовать не смей ни при каких условиях! И без того много доблестей и подвигов, которые можно совершить во благо племен и в заверение своей готовности стать воителем. А те, кто готов рисковать жизнью, лишь бы кому-то что-то доказать, на деле лишь подтверждают свою недальновидность, безрассудность и безответственность - качества, недостойные посвящения в ряды основной силы племени.

[indent]- Ну что же, Тигр, вот есть тут ты, и вот есть я, - произнёс Лебедь, чуть улыбнувшись, чтобы немного сгладить эффект от своего рассказа. - И прежде всякого дела я хотел бы с тобой поговорить. Я теперь твой наставник, а ты - мой ученик. И я хочу, чтобы ты знал: ты можешь мне рассказывать обо всем, что захочешь, и тем более о том, что тебя озадачит или потревожит. Подходи и задавай вопросы, даже если мы не на тренировке, и я всегда буду готов тебя выслушать или дать совет. У всех иногда возникают в голове такие мысли, которыми не готов поделиться с родными, потому что, например, не хочешь, чтобы они переживали. Но за меня в этом случае не беспокойся. Ты всегда можешь на меня положиться, и я чем смогу - обязательно помогу. Договорились?

[нет, нет, да]

Отредактировано Лебедь (21.10.2025 23:52:59)

+4

17

[indent]Голос Лебедя звучал приятно над головой и уносил в далекие дали. На секунду Тигр подумал, что старшему воителю не было бы равных в сочинении сказок. Столько красивых слов и оборотов... И приправляется это все уютным тембром! Хотя, если так подумать, матушка Фиалка все равно рассказывала лучше всех, и её сладкое мурлыканье он бы не променял ни на кого другого. В такие моменты кошка как будто отпускала все невзгоды и была полностью счастлива, с искренним добрым светом в васильковых глазах.
    [indent]- Может быть, хотя, если честно, мне все равно, как я выгляжу. Нет, мне, безусловно, все нравится, это подчеркивает мою истинную кровь самого Тигриного Племени, но, пока я могу всех защищать, мне не важно, какого цвета моя шерсть. А у тебя глаза и правда необычные! Один как небо, а второй как солнышко. И все это прячется в большом-большом облаке! - рыжий-полосатый с удовольствием захихикал от собственной шуточной забавы. В любом случае, в первую очередь, оруженосец замечал внушительные мышцы и изумительное проворство старшего кота.

[indent]После этого белоснежный попытался объяснить ученику тонкости Воинского Закона и успокоить насчет отсутствия зловредности в намерениях Черепахи. Тигр слушал внимательно и удивлялся. Подумать только, особые секретные задания для самой старшей из воителей. По всей видимости, она была поистине исключительной, раз ей доверяли такую ответственность! При упоминании "жертвы чести и гордости" рыжий-полосатый слегка сморщился и поднял бровь в недоумении. В голове его не укладывалось, разве честь и гордость не основополагающие качества достойного воителя? Хотя, возможно, Черепаха уже так стара, что по дороге своей жизни могла и растерять все. В общем, он решил пока не думать об этом столь углубленно.
    [indent]- Не совсем понимаю, но это мой только первый урок. Может быть, разберусь позже, - котик перевел взгляд на речные волны. - Просто в легендах никто из героев не допускал бесчестных поступков. А другие племена способны на такое? Дядям и дедушке не очень нравятся сумрачные коты. Почему? Они хотят забрать нашу рыбу?

[indent]Озадаченное выражение его морды немного разгладилось, когда Лебедь пообещал замолвить словечко о Тигре с Жемчужиной у Черепахи. А еще большее воодушевление в нем поднялось, когда наставник упомянул таки о рыбалке. И не успел Тигр что-то сказать, как старший воитель сделал предупредительный знак, и малыш закрыл рот. Лебедь опустился к самой воде и сосредоточенно следил за проплывающими юркими рыбками. Рыжий-полосатый послушно стоял на месте, но в нетерпении то и дело переминался с лапы на лапу. Тем временем наставник периодически барахтался в воде. Ожидание затянулось, отчего оруженосец вопросительно наклонил голову и посмотрел на старшего кота, который почти не шевелился. Может он уснул? Прямо так, с открытыми глазами. Внезапно белоснежный сделал резкий выпад и ловко подцепил неуловимого пескарика, затем прижал добычу и нанес завершающий удар. Глаза Тигра загорелись.
    [indent]- Ха-ха! Здорово! Вот только, зря ты, наверное, не позавтракал вместе с нами. Так бы получилось с первого раза! - рыженький коротко хихикнул. - Но ты все равно молодец!
    [indent]- Одно из главных умений воителя — определять, понимать и принимать свои сильные и слабые стороны. Ну и по возможности подстраивать их друг под друга, - степенно пояснил наставник.
    [indent]- Значит... Когда Сезон Падающих Листьев полноправно вступит в свои права, - проговаривая это, ученик приподнял голову к верхушкам деревьев, окружавших реку, - то моя рыжая шерсть будет весьма кстати!
    [indent]Тигру и самому не терпелось попробовать порыбачить. Еще бы, похоже, все его мысли были заняты только этим перед самым выходом из лагеря. Однако у наставника был иной план, по всей видимости. Похоже, он проверял, насколько может быть откровенным с новым учеником. И как лучше будет планировать их тренировки. Лапы чесались от нетерпения, но оруженосец старался не отставать от белоснежного воителя. Несмотря на все соблазны вокруг.

[indent]На вопрос рыженького наставник принялся рассказывать о чудных Нагретых Камнях. Перспектива полежать и погреться под солнечными лучами на самом деле не слишком впечатлила Тигра, а вот история о таинственных испытаниях оруженосцев сразу привлекла внимание. Бурное воображение ученика тотчас нарисовало перед ним животрепещущие картины тех времен. Образ Речной Звезды в его глазах сиял так ярко, что мог бы ослепить, не будь это лишь видением. Возможно, он чересчур идеализировал те времена, времена подвигов и легендарных героев, но никак не хотел расставаться со сказочной дымкой. Реальность все равно была лучше, здесь были его сестра, мама и остальная большая семья Речного племени, однако невероятные сюжеты вселяли в его сердце особенный трепет. Лебедь почти сразу перевел на младшего внимательный взгляд при упоминании "менее удачливых учеников" в некоем предостережении, хотя Тигра уже заинтересовало нечто иное.
    [indent]- А отсюда идет какая-то граница? - и не дождавшись ответа, котик быстро шмыгнул поближе к большим камням, чтобы взобраться и посмотреть на горизонт повыше. Скакнул на верхушку одного из валунов и опомнился. - Эм, можно же? Я не буду прыгать по скользким, только по тем, что на земле. Ну, мо-о-ожно?? Там же видно все озеро, правда же??? - зеленые глаза Тигра расплылись в две лужи.

[indent]Когда он достиг самого верхнего камня на импровизированной крепости, то сразу звучно ахнул. Воды было видано не видано! А вдалеке виделась земля, которая, как он полагал, уже не относится к границе Речного племени. Поразительным казалось то, что до этого момента, будучи запертым в границах племенного лагеря, ему и в голову не приходило, что территория их владений может быть конечной. Однако озеро оказалось так близко... А ведь оно соединяло все четыре племени вместе! Пока восхищение рыжего-полосатого все еще набирало обороты, Лебедь оказался рядом и напомнил о себе. Кажется, оруженосец вновь безудержно замечтался.
    [indent]- Я теперь твой наставник, а ты — мой ученик. И я хочу, чтобы ты знал: ты можешь мне рассказывать обо всем, что захочешь, и тем более о том, что тебя озадачит или потревожит, - юный котик наклонил голову в задумчивом выражении, продолжая созерцать блестящую озерную гладь. Так хотелось поймать рыбку... - Подходи и задавай вопросы, даже если мы не на тренировке, и я всегда буду готов тебя выслушать или дать совет.
    [indent]- А Фиалка говорит, что лучше не докучать взрослым, если твой вопрос недостаточно серьезен, - сказав это, ученик состроил напыщенно суровую мордочку, но долго не продержался и засмеялся. - Дядя вот тоже считает, что мы должны учиться на своих ошибках сами, хотя я настроен на безупречные результаты! - он широко улыбнулся и с удовольствием зажмурился. - Не знаю почему, но я полностью уверен в себе! Даже если все будут сомневаться, главное, что я сам о себе думаю и знаю! А, ну и еще Жемчужина! И ты, Лебедь!
    [indent]- У всех иногда возникают в голове такие мысли, которыми не готов поделиться с родными, - эти слова рыженький не совсем понял, отчего в недоумении приподнял бровь, - потому что, например, не хочешь, чтобы они переживали. - А, ну, теперь все стало кристально ясно. Тигр кивнул. - Но за меня в этом случае не беспокойся. Ты всегда можешь на меня положиться, и я чем смогу — обязательно помогу. Договорились?
    [indent]- Ты знаешь, кто мой отец?

[indent]Вопрос прозвучал просто и беззаботно, абсолютно буднично. Тигр с явным интересом следил за реакцией наставника. Сам же сказал "помогу"! Котенок еще несколько мгновений наблюдал за старшим воителем, но в конце концов в его взгляде проскочила хитрая искра веселья.
    [indent]- Ха-ха! Ладно, не надо! Я сам это узнаю! Всему свое время... - так ему часто говорили, когда он спрашивал у кого угодно, кроме Фиалки. Ответ Фиалки всегда был многогранным и...хаотичным. - Мы пойдем еще куда-то? Или я могу тоже попробовать что-то поймать! - Тигр воодушевленно завилял пышным хвостом.

Отредактировано Тигр (23.10.2025 15:11:02)

+6

18

[indent]Стоило Тигру, несмотря на все предостережения и намёки воителя, забраться на ближайший валун, как сердце у Лебедя сжалось, а лапы сами собой изготовились прыгнуть, содрать неусидчивого рыжего глупыша и стащить его обратно - в голове всплыл невольный образ такого же рыжего Утколапа, также не послушавшегося своего наставника и позже на его глазах удалявшегося по течению реки верхом на непрочной и вечно покачивавшейся из стороны в сторону льдине. Да, сейчас были не Юные Листья и не пора ледохода, но память молодого воителя, получившего своего первого оруженосца, остро кольнула в лапы, отчего белоснежный исполин переступил с лапы на лапу, чуть помахивая хвостом и вперив взор в небольшую фигурку. Как бы то ни было, он постарался отогнать призрак непростого прошлого и решил довериться котику - авось и правда всё пройдёт благополучно? Как тогда, когда он, чуть не срывая когти от быстрого бега, пронёсся вдоль почти всей реки, перескочил не глядя Гремящую Тропу и успел-таки выловить неудачливого юного охотника уже на той стороне моста, в малознакомых племени землях? Да уж, "это было то еще приключение!", как сказал тогда Уткохвост, основательно отдышавшись после испуга и согрев замёрзшие от льдины лапы, но всё же целый и невредимый.

[indent]- Нет, здесь еще нет границы, - покачал головой кот, стараясь говорить достаточно громко, чтобы Тигр смог его услышать даже сквозь шум воды. - Разве что граница суши и озера. Вон там, - он махнул куда-то вправо, за реку и каменную гряду, - на холме над водой возвышается озёрное древо, видишь? Некоторые думают, что раньше там росло два дерева-близнеца, но потом Звёздным предкам пришлось принести одного из них в жертву, чтобы племена получили возможность переходить по его большому широкому стволу прямо на остров Советов. Правда, на мой взгляд, это не такое уж и удачное расположение для переправы - аккурат на территории Речного племени, которое и само может спокойно добраться до острова. Зато всем остальным теперь приходится ходить по нашей земле, а нам - за ними присматривать, - Лебедь лизнул лапу и пригладил вздыбившуюся от опасения шерстку на своей груди. - Впрочем, пока они не нарушают установленного права прохода не более чем в два лисьих хвоста от берега, не стоит проявлять к ним агрессии.

[indent]Лебедь снова вспомнил Тернистую. Такие гости, как она, были у них редкостью. Обычно правом прохода пользовались либо по дороге на Совет, либо предводители, глашатаи и целители, если им было необходимо принести соседям важную весть. По этим же причинам безопасные два лисьих хвоста распространялись на весь берег озера, так что и речные коты в случае необходимости могли пройтись по чужим землям. Теперь вот Воркотушка и Лазоревка будут ходить по территории племени Теней на обучение к Грозовым котам - об этом Звёздный Край почему-то умолчал, но разноглазый воитель знал новости с Совета, доверенные ему братом.

[indent]- Фиалка конечно права, - согласился Лебедь, - но порой бывает довольно сложно определить, насколько серьёзен вопрос. Знаешь, как говорят? "Лучше прогнать мышку, чем приветить барсука." А насчёт ошибок... - воитель невольно улыбнулся на слова Тигра. - Ошибки совершают все, и как бы ты ни был уверен, тебе этого тоже не избежать, я тебя уверяю. Но! Ошибки - это вовсе не так плохо, как ты думаешь. Они позволяют, как верно заметил твой дядя, учиться и набираться опыта. Ведь если никогда не ошибаешься, то не поймёшь, что стал лучше. Не узнаешь, что правильно и что неправильно. Цени ошибки, Тигр, точно также, как успехи. Они все тебе очень понадобятся, если ты стремишься к большим высотам. Ведь на пути к цели не стоит пренебрегать любыми доступными пользами, правда же?

[indent]Он подмигнул котику. Самоуверенность - это обоюдоострый коготь - может быть и полезна, и вредна, в зависимости от того, в чьи лапы вложена. Его ученик еще молод, в душе горит огонь молодости, несдержанности и неопытности. И задача наставника - обуздать энергию и направить уверенность в нужное русло, не дать опуститься лапам ни от отчаяния и разочарования, ни от ленности и осознания своего превосходства. Им предстоит долгий, но очень интересный путь, который, по глубокому убеждению разноглазого, стоит пройти каждому коту - ведь ничего нет лучше и увлекательнее, чем воспитывать молодое поколение и своими лапами формировать будущее своего племени.

[indent]— Ты знаешь, кто мой отец?

[indent]Лебедь не дрогнул - сработала выучка. Хотя, признаться честно, возможность именно такого вопроса из уст рыжего котика не сразу пришла ему в голову. А ведь должна была. Он что-то слышал про то, что юный сын Фиалки интересуется своим происхождением, но сильно не вникал в семейные перипетии - своих в то время хватало. И всё же он знал, как ему стоит ответить.

[indent]- К сожалению, я не могу тебе этого сказать, но вовсе не потому, что не хочу, а потому что и сам не знаю ответа на этот вопрос, - покачал головой воитель, глядя в яркие зеленые глаза. - Я никогда не слышал, чтобы Фиалка упоминала его имя.

[indent]Он не соврал. По крайней мере, не открыто соврал. Он действительно не знал того, кто был отцом Жемчужины и Тигра, не видел его и не встречался лично, а потому его ответ был чистой правдой. О том же, что почти все старшие коты были вполне осведомлены, что случайный друг маленькой королевы - внеплеменной кот, знающие предпочитали не упоминать, и раз Фиалка не посчитала нужным раскрывать своим детям правду, какое моральное право имеет на это он, пусть даже наставник одного из них? Ему ли не знать, что не стоит ворошить без необходимости семейные секреты, тайны и неурядицы, от которых в данном случае будет скорее всего больше проблем, чем пользы.

[indent]Возможно, мне стоит попробовать осторожно поговорить об этом сперва с самой Фиалкой... - подумал Лебедь. - Пусть сама решит, что лучше для её же детей. Лишь бы это "своё время" не пришло в неудачное время.

[indent]- Уже рвёшься в бой с рыбами? Уважаю, - кот заурчал и, поманив ученика за собой, пошёл вдоль берега реки, подбирая более удобное место. - Для рыбалки важны выдержка и терпение. Не жди, что рыба сама прыгнет тебе в лапы - так, конечно, тоже бывает, но довольно редко, и то может ударить тебя хвостом! - он чуть рассмеялся, вспомнив курьёзный случай с Цаплей во врем первой прогулки с Лазоревкой. - Скорее всего придётся посидеть и подождать, пока рыба не поднимется со дна ближе к поверхности. Садись у воды так, чтобы твоя тень не падала на воду, и смотри внимательно. Как только заметишь рыбку или что-то похожее - зачёрпывай её когтистой лапой и старайся выбросить на берег. И сразу наноси укус, потому что рыба будет пытаться вернуться обратно в реку, и если упустишь - придётся начинать сначала.

Отредактировано Лебедь (27.10.2025 22:42:01)

+5

19

[indent]Тигр внимательно слушал загадочную историю про два древа, которых разлучили в угоду необходимости кошачьим племенам. Первым его впечатлением был восторг, ведь повалить ЦЕЛОЕ дерево удалось бы явно не каждому! Однако потом за общим восторгом пришло неоднозначное смятение, ведь два родственных древа разлучили без их явного желания. А семьи нельзя рушить... Это плохо. На мгновение рыжий-полосатый тайно представил, что бы было с ним, если бы Жемчужина неожиданно исчезла, и ему совсем-совсем не понравилось подобное развитие событий. Они с детства мечтали о доблестном воительском сюжете. Прямо как из легендарных историй! Только вместе их желание могло сбыться безукоризненно.
    [indent]Выслушав сомнения Лебедя по поводу расположения великой святыни для Ночи Перемирия, Тигр неосознанно захихикал.
    [indent]- Может быть, это должно было доказать, что наше племя самое лучшее, а другим стоит научиться хорошенько плавать!

[indent]Следующая речь наставника касалась необходимых ошибок, которые юному котику предстоит совершить на своем пути в становлении великим воином. Впрочем, под стать своей сумасбродности, Тигр прослушал все это вполуха. Он был слишком уверен в себе, ведь кровь самого Тигриного Племени кипела в его жилах и рвалась в полноценный бой уже сейчас. Однако кое-что слух рыженького комочка все-таки уловило.
    [indent]- Ведь если никогда не ошибаешься, то не поймёшь, что стал лучше, - почему-то именно эта фраза накрепко засела в его голове и заставила задуматься.
    [indent]" А ведь и правда! Легендарный герой должен сначала пройти ряд серьезных испытаний прежде, чем стать самым сильным и умелым! Если ты, конечно, не избран Святой Звездой Воинства Небес... " - подумав об этом, котик само собой поднял полный надежды взгляд вверх. Тихая молитва промелькнула в его разуме, но он не знал, достигли ли его слова великих предков. Хоть бы знак какой отправили!
    [indent]- Торжественно обещаю, что не буду слишком огорчаться, если что-то не получится! Хотя уверен, что все получится, хе-хе! - рыжий-полосатый ответно подмигнул старшему коту и одарил благодарственным взглядом. Ему попался такой мудрый наставник! И голос точно-точно подошел бы под какую-нибудь сказку!

[indent]Реакция Лебедя на внезапный вопрос оруженосца о своем отце оказалась весьма спокойной. С какой-то стороны Тигр даже расстроился, он надеялся увидеть хотя бы каплю растерянности. Но белоснежный наставник обладал безукоризненной выдержкой. Хотя ученику на миг и показалось, что старший кот несколько занервничал после предложения подняться на валуны. Наверное, все-таки показалось.
    [indent]- Да-а-а, по этой части у мамы удивительная способность вовремя сменять тему, - юный котик наигранно закатил глаза. - Когда мы с Жемчужиной были совсем маленькие, она всегда рассказывала, что отец не приходит просто потому, что всегда чем-то занят. То охотой, то рыбалкой, то он в патруле... Но невозможно же быть занятым ВСЁ время!! Невозможно же, да? - рыженький красноречиво посмотрел на наставника. - Не уверен, что думает Жемчужина на этот счет, но я убежден в том, что наш отец где-то рядом, но по какой-то причине Фиалка не хочет с ним снова...эээ, дружить! - на последнем слове котик замялся, ведь ему совершенно не хотелось обсуждать "любовные" отношения, тем более взрослых. Это так скучно!

[indent]Неловкое размышление вслух сменилось восторженным выкриком " Ура! ", когда Лебедь разрешил юному дарованию опробовать свои силы в рыбалке. Воодушевление тут же захватило весь его дух, и Тигр резво последовал за наставником. Оказавшись у удобного места ловли, котик едва ли не танцевал на месте. Не терпелось уже похвастаться перед всеми своими первыми успехами! И что, что он еще даже нос в воду не опустил? Он же потомок самого Тигриного Племени, у него точно все получится! На указания белоснежного воителя ученик активно закивал и стал внимательно следить за водой. Поучительную речь Лебедя, признаться честно, он впитал лишь урывками, отчего оруженосца совсем не волновала бдительность добычи. Рыбы же пустоголовые! Как они его заметят?! Нагнувшись всей мордой над водой, Тигр выжидательно подгадал момент и яростно накинулся на мимо проплывающую рыбешку! Какое же было удивление новичка-рыболова, когда глупая, по его мнению, рыбка, запросто обогнула его лапу и выскользнула восвояси. Котик явно не ожидал подобного, отчего застыл и еще мгновение непонимающие проморгал чешуйчатой вслед.
    [indent]- Эй! Я думал, они не такие умные и изворотливые! - рыжий-полосатый с открытым негодованием покосился на Лебедя. - Я же съел свой завтрак, почему не получилось?! - раздосадованно спросил котик, явно ссылаясь на то, что у голодного наставника ушло три попытки на удачную рыбалку, а у полностью сытого Тигра не получилось с первого раза. Как так!
    [indent]От переполняющих его чувств оруженосец сурово сел и обиженно отвернулся от воды. Все-таки его самоуверенность сыграла с ним злую шутку.

дайс неудачной рыбалки

Отредактировано Тигр (28.10.2025 12:12:43)

+3

20

[indent]Позволив ученику самому опробовать на практике полученные от него наставления, Лебедь сел чуть поодаль, готовясь если что помочь добить выловленную рыбу в том случае, если Тигр случайно не рассчитает удар лапой и забросит добычу чуть дальше или просто в какое-то неудобное место. К сожалению, поучать и поправлять ошибки во время рыбалки было довольно сложно - еще спугнёшь рыбу, и она уйдёт глубже, вне досягаемости кошачьей лапы, и придется ждать следующую. Хорошо, конечно, что это не птица, которую коли спугнёшь - еще и раскричится на всю округу, сообщит не только своим, но и вообще всем крылатым и ползучим, предупредит, чтобы не совались в опасное место, где промышляет хитрый охотник! Белоснежный воитель лишь попытался хвостом коснуться груди рыжего ученика, чтобы немного отодвинуть его от воды, но поздно - Тигр уже выбросил вперед лапу в попытке поймать рыбу, но та очевидно заблаговременно заметила опасность и поспешила увернуться от страшных острых коготков, вильнула хвостом - и была такова.

[indent]- А как же! Рыбы, птицы и зверьки по сути своей совершенно такие же как и мы! - Лебедь в шутку вернул своему ученику негодующий взгляд, но затем смягчился, давая понять, что не сердится ни на его слова, ни на оплошность. - Мы в своём неуважении - а кто-то даже и с презрением - называем их своей добычей лишь потому, что крупнее и сильнее, а ведь они тоже живые. Они также едят, пьют, спят, у них появляются свои дети, а главное - они все тоже хотят жить. И их жизни также ценны, как наши. Именно поэтому Воинский Закон говорит, что нам надлежит ловить лишь столько дичи, чтобы прокормить себя и своё племя, и при этом благодарить предков за посланную добычу, а пойманное существо - за то, что отдаёт свою жизнь ради того, чтобы жили мы. Настоящий воитель никогда не отнимет жизнь другого живого создания просто ради забавы, и обязательно научит котят не играть с тушками убитых птиц или мышей.

[indent]Он поднял хвост, подчёркивая важность своих слов. Белоспин всегда твердил молодому Лебяжьему о том, что охота и убийство добычи - это не право воителя, а необходимость. Точно также, как коты ловят мышей и птиц, лисы и совы пытаются охотиться на котов ради собственного пропитания. Но благодаря предкам, соплеменникам и Воинскому Закону, воители способны давать отпор тем, кто считает их за добычу, и продолжать жить за берегах озера. Это, конечно, несколько возвышает их над остальными, но признание своего превосходства - вовсе не повод для того, чтобы задирать нос и считать себя выше природного порядка. Самоуверенность и вера в собственную исключительность в большинстве ведёт к поражению, причём особенно болезненному. Пока что Тигр ощутил лишь малую его толику, и пусть так будет и дальше.

[indent]- Давай я покажу тебе, как охотиться на другую добычу, - предложил Лебедь, оглядываясь и потягивая носом, чуть приоткрыв пасть. - Рыба ошибок не прощает, за ней не побегаешь, не исправишь оплошность. С "земной" добычей попроще. Сперва ты пытается найти добычу - чаще всего по запаху, но бывает, что на слух или взглядом. Затем, определив точно, где находится дичь, стараешься подобраться к ней как можно ближе и незаметнее. Для этого нужно не дать себя учуять, услышать или заметить. К добыче нужно подбираться против ветра, чтобы он не донёс твой запах. Идти тихо, стараясь не наступать на сухие веточки или траву. И по возможности прятаться под кустами или за деревьями, чтобы не привлекать внимание. Когда поймёшь, что уже сможешь допрыгнуть - прыгаешь и хватаешь! Если не схватил сразу - не останавливайся и преследуй. Подготовленный к погоне кот быстрее, чем вспугнутая мышь.

[indent]Разноглазый отошёл от реки, устремляя взгляд вдоль берега. У воды частенько можно найти чем поживиться, хотя из-за ветра и влажности уловить запахи бывает непросто. В этот раз его выручил слух. Чуткие уши вздрогнули и сделали стойку - откуда-то чуть дальше по берегу озера раздалось негромкое, но отчётливое кряканье. Лебедь сразу принял боевую стойку, хвостом показывая Тигру наблюдать и запоминать. Полусогнутые, но чуть подрагивающие от напряжения лапы, слегка вытянутая шея и хвост, замерший над землей, чтобы шерсть не шуршала по опавшим листьям. Спустя несколько шагов он учуял и запах, ударивший в морду. Так и есть - у воды по камешкам шлёпала бурая кряква, скорее всего отбившаяся от своей стаи и пытающаяся кряканьем отыскать сородичей. Не самая умная идея - отставших обычно не ждут. Белоснежный охотник увидел в этом само послание от предков. Почти распластавшись по земле, он змеёй пополз вперед, не отрывая взгляда от птицы и стараясь держаться ближе к воде. Солнце светило на него, так что был шанс, что если птица и заметит белое пятно, то примет его за отблеск на воде.

[indent]Шаг, шаг... и прыжок!

[indent]Утка сдавленно крякнула и запоздало попыталась взмахнуть крыльями, но Лебедь крепко вцепился в одно и них и буквально стащил добычу на землю, крепко прижав своим весом и вонзив зубы в шею у основания. Птица еще немного побилась, но вскоре затихла и обмякла.

[indent]- Благодарю Звёздное племя за эту добычу, - произнёс кот, чуть прикрыв глаза. - Возьмём её с собой и отправимся вон туда, в небольшой подлесок. Там наша полянка для тренировок, а под деревьями в норках - мыши и полёвки. Там и попробуешь. А пока идём - потренируйся подкрадываться как я.

---> Поляна для тренировок

[удачная утка]

Отредактировано Лебедь (03.11.2025 00:22:11)

+2

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Нагретые Камни