---> Нагретые камни
[indent]Похвала ученика вызвала на губах у Лебедя лёгкую улыбку. Он снова вернулся воспоминаниями к своему первому учебному дню, когда Черепаха, сперва отменно погоняв его по доброй части территории племени, затем решила всё же смилостивиться и немного передохнуть, но при этом задала еще более веселую и непростую задачку - велела подумать, как стать камнем. Что же, видимо, за столько прожитых лун он всё же сумел исполнить пожелание наставницы и наконец-то даже получил тому вполне прямое подтверждение. Конечно, тётушка, будь она здесь, нашла бы множество огрехов в его способе охоты, да и вообще проворчала бы, что всерьёз воспринимать оценку котёнка, едва только выбравшегося из лагеря, вообще не стоит, но на нет ведь и суда нет, а потому воитель просто от души порадовался успеху. Утка оказалась довольно упитанной - пожалуй, ей можно будет накормить разом обоих котят Рощесвета и Сорокоокой вместе с королевой. Интересно, придётся такая добыча по вкусу Муравушке с Гремучкой? Или они, как многие Речные котята, признают пока что либо материнское молоко, либо только рыбу - главную пищу своего племени?
[indent]Ну, от предложения худа не будет, авось и польстятся на такое угощение, перышками поиграются, а пухом можно будет их гнёздышко утеплить!
[indent]- Если будешь прилежен и старателен, то обязательно научишься охотиться также, а то и еще лучше! - проурчал белый кот, лапой коснувшись плеча Тигра. - Охотничью стойку, которую я тебе показал, ты можешь дополнительно отрабатывать, допустим, после тренировки перед сном. Но без фанатизма - достаточный отдых также важен, как и учение. Поверь, я в бытность оруженосцем грешил истощать себя тренировками, и в итоге свалился на несколько дней в палатку Мокрогрива - наставника Мягколапой. Даже лапу поднять не мог, представь себе!
[indent]А всё потому, что Черепаха частенько бросала меня на произвол собственного обучения, и я не сразу понял меру необходимых тренировок...
[indent]По дороге Лебедь решил немного сбавить темп, но зато нарочно чуть отдалился от своего ученика, внимательно приглядываясь к тому, как он будет выслеживать добычу. По собственному опыту наставничества, имея за спиной трёх воспитанных оруженосцев, белоснежный воитель был готов увидеть как блестящий успех, так и полную неудачу, и оба эти результата были вполне нормальными и естественными. На отлично в первый раз справляются чаще всего из-за так называемой "удачи новичка", когда и только что полученные знания еще крепко в голове сидят, и сама природа как будто бы немного помогает, и оттого всё складывается. Чаще же первая охота выходит комом, потому что неподготовленные лапы не поспевают сделать всё, что от них хочет голова. Зато это верный способ сразу понять, как и что надо делать, с чего начинать, какие места подтянуть. Окраска Тигра была почти идеальна для охоты в подлеске и в особенности в сезон Листопада, но его слабостью, как и у самого Лебедя, были крупные размеры, не позволявшие двигаться так ловко и бесшумно, как того бы хотелось, да пушистая шерсть, цепляющаяся за ветки кустов и траву. Прибавим к этому стремление поскорее достичь цели - и вот вам неудача.
[indent]Ожидаемая, но вовсе не обидная.
[indent]- Ты слишком торопишься достигнуть своей намеченной цели и потому не уделяешь должного внимания всем шагам, которые этому предшествуют, - важно произнёс кот, опустив утку, которую до этого тащил в зубах за шею, на землю. - Выслеживание добычи - это такое дело, где нужно сохранять внимательность и спокойствие всё время, пока не нападёшь на след. Не смотри слишком сильно по сторонам, а лучше обрати внимание на то, куда ступаешь. Пока что ты привык больше всего доверять своим глазам, и это нормально, ведь котятам в лагере не нужно так уж сильно полагаться на нос или уши. Но на охоте именно они будут тебе наиболее частыми помощниками.
[indent]Кот поднялся с места и отошёл на несколько хвостов от ученика к ближайшему кусту. Навалился на него всем телом, стряхивая пожелтевшие и уже опадающие листья. Затем крепкими зубами выломал несколько сухих веточек. Всё это пушистым хвостом подгрёб на поляну и разбросал вокруг Тигра.
[indent]- Вот тебе задание: выследи меня, используя только уши. Я буду ходить туда-сюда и нарочно подавать тебе знаки о том, где нахожусь. Ты же будешь смотреть только вниз, на землю под лапами, голову поднимать нельзя! Постарайся услышать, где я, и идти ко мне. Но если нашумишь листьями или ветками, начнём всё сначала. Понял?