---> лагерь Реки, палатка воителей
.
[indent]Он не чуял земли под лапами. Не был даже уверен, идёт, бежит или вообще, может, плывёт? Сложно сказать, когда мысли путаются, а сердце сжимают ледяные тиски, по сравнению с которыми даже самая лютая стужа Голых Деревьев покажется не более чем лёгкой вечерней прохладой. Он готов был даже взлететь, если бы только мог. Отрастить крылья как птица и воспарить над лесом и озером, над всеми территориями Речного племени, высоко в небеса, откуда получится увидеть одну единственную, что сейчас занимала все его разум, душу и сердце. И коли уж он сумеет её заприметить, то не жалко будет в тот же миг этого чудесного летучего дара лишиться, и камнем оземь удариться, лишь бы только упасть ей под лапы и успеть в последний миг увидеть её... Сказать хоть одно слово...
[indent]Сестра!
[indent]Лебедь втянул воздух, отчаянно силясь определить, в каком направлении в этот раз могла пойти Яблочко. Точнее... какую родную тропку она избрала бы той, что увидит в последний раз, прежде чем повернётся спиной к знакомой и давно уже обшаренной вдоль и поперек земле куда-то туда... далеко... к новым, неизвестным местам, котам, друзьям и врагам, встречам и расставаниям. К новым историям. Он знал, что это рано или поздно случится. Когда-то (как будто уже давно) она предупредила его, честно, открыто, и так легко, словно для неё это само собой разумеющееся, словно и не было никакого иного варианта, а потому и нечему тут вовсе удивляться. Даже и не принятое решение, а... ну просто судьба такая, с рождения определенная и нерушимая, неизменная, которую она бережно хранила у сердца все эти луны, и только он мышеголовый всё надеялся. Может, забудет? Или увлечется всё-таки племенной жизнью и в итоге всё-таки передумает? Вдруг кто-то всё же сумеет привлечь внимание этой самую малость "немного не здесь" кошки, и она решит оставить свою отчаянную мечту, остепенится, обзаведется своей семьёй.
[indent]И теперь эта последняя надежда уплывала у него из лап, точно ловкая рыбка в речном течении.
[indent]Она точно захочет попрощаться с рекой... С её любимой стихией. Она так гордилась тем, что является кошкой из такого удивительного племени, чьи воители с рождения учатся плавать и совсем не боятся воды. Скорее всего...
[indent]И точно. Поднявшийся над спокойной гладью ночной ветерок еще не успел полностью сдуть все следы, и сладкий, знакомый и любимый с детства аромат больно кольнул лёгкие, а сердце бешено забилось в клетке рёбер. Лебедь побежал вниз по течению реки, быстро, но уже не так стремительно, стараясь не потерять лишь носу ведомую нить запаха в воздухе. Всё дальше и дальше, по траве, песку и камням, пытаясь заодно углядеть следы, или клочок слинявшей белой шерстки... хоть что-нибудь, что могло бы сказать, что он на верном пути, ибо запах коварен и порой обманчив, путешествует по ветру и кружит, дурит глупые головы. В какой-то момент воителю показалось, что он вовсе убежал не туда, заблудился, заплутал - дух сестры просто исчез, оборвалась путеводная нить, словно хрупкая паутинка. В отчаянии глянув на воду, отгоняя попутно первую самую глупую, но и самую страшную мысль, кот помотал тяжелой головой, прижал уши. Яблочко не станет. Она точно никогда просто так не поддастся течению, которое здесь сейчас не так уж сильно, как, допустив, в Юные Листья после схода снега. Она хорошая пловчиха!
[indent]Ответ пришёл сам собой, и разноглазый, взметнув за собой лапами тучки песка, почти прыжком оказался в воде, оттолкнулся, заработал лапами и хвостом, отфыркиваясь от брызг, неизбежных после такого поспешного и непочтительного вхождения в воду. Мощными гребками бросая себя вперед, словно продираясь в густом кустарнике и отпихивая лапами мешающиеся, встающие на пути ветки-волны, он преодолел реку, лишь несильно отклонившись от своего курса, но то было неизбежно - глупо воевать с течением, особенно если оно несет в нужную тебе сторону, а силы ему еще понадобятся. Выбравшись на противоположный берег, кот сразу же вновь принялся тянуть во все стороны носом. Может, он и не был отличным охотником, но лишь из-за своих крупных размеров и тяжелых движений, но вот идти по следу у него получалось неплохо, и на обоняние он никогда не жаловался. Вот и сейчас, уловив в подтверждение своей догадки свежий след сестры, воитель одним мощным взмахом отряхнул с шерсти льющуюся потоком воду и снова поспешил вперед.
[indent]Сердце гулко ухнуло в груди.
[indent]- Что-то подсказывало мне, что не придётся ждать тут до утра, успею поймать что-нибудь вкусненькое на завтрак! - смешливо произнесла Яблочко.
[indent]Она стояла там, у самой Гремящей тропы, чуть подальше от моста, и смотрела на речной поток. В том самом месте, где он перемахнул когда-то в погоне за ускользавшим на льдине Уткохвостом. Может, тогда еще подумала, что неплохой путь? Кто знает... Свет убывающей, но почти полной луны серебрил шерсть сестры, делая её похожей скорее на звёздного предка, чем на живое существо. Такая яркая, такая лёгкая, такая нежная... Лебедь остановился в паре хвостов, глядя в такие же разные, как у себя, глаза, не в силах ни подойти ближе, ни отдышаться от быстрого бега, ни заговорить. Она смотрела ласково и тепло, явно радуясь их встрече... но невозможно было не заметить, что глубоко внутри горел огонёк решимости. Брат сразу понял: то была не блажь, не мимолётный порыв, не глупое скоропалительное решение, о котором наутро уже предстоит горько пожалеть. Она думала об этом, долго и трудно, и шерсть вокруг глаз еще хранила подсохшие следы многочисленных пролитых слёз. Она плакала по семье, плакала и не хотела оставлять их, понимая, что никогда больше не увидит.
[indent]Плакала, но не жалела.
[indent]- По пёрышку понял, да? - она неловко усмехнулась, поправив запрятанное за ушком заветное украшение. - Славно ты его грел и берёг, совсем нетронутое оказалось, и запах твой держит стойко. Еще и парочка белых шерстинок твоих налипла, еще гуще стало!
[indent]- Я... - Лебедь попытался что-то сказать, но к горлу подкатил тяжелый плотный ком, и ему понадобилось время, чтобы проглотить горечь самых горьких на этом свете трав. - Время всё-таки пришло?
[indent]- Ага, - кивнула Яблочко, переступив с лапки на лапку и впервые обратив взгляд за Гремящую тропу. - Я это ощутила сегодня утром, когда тебе ученика дали. Всё снова вернулось на круги своя. Жизнь катится точно комочек мха, и теперь ты снова своей лапой можешь направлять его куда захочешь. Теперь я вижу, что ты пережил смерть отца, полностью отправился и готов жить свою жизнь. Счастливую семейную жизнь вместе с давно лелеемой душой и сердцем возлюбленной!
[indent]Её слова не звучали обидой или тоской - напротив, мордочка Яблочко светилась радостью и счастьем. Она была искренне рада тому, что ей любимый старший брат теперь снова обрёл себя, нашёл новую цель в жизни и уверенно идёт по выбранному пути. Значит, пришло теперь и её время. Лебедь нутром чувствовал настроение сестры - также, как когда-то в детстве, и в бытность младшими оруженосцами... пока она не окунулась с головой в свой собственный, лишь ей видимый мир, полный чудес, загадок и тайн. Потерялась во времени и паутине сказаний, стала жить точно одновременно и здесь, и там, в те времена, словно пересказывая не то, о чём говорилось и передавалось из чужих уст в уста, а то, что взаправду было, что она сама своими глазами взаправду видела. Она и сейчас была как будто немного не здесь...
[indent]- А как же... как же Моросинка? - выдавил воитель, впившись когтями в землю. - Я думал, ты решишь подождать, пока она...
[indent]- Мамочка наша крепка здоровьем, и я очень надеюсь, что предки отведут ей еще много-много лун мирной, спокойной и счастливой жизни! - воскликнула Яблочко и замурчала. - Она этого заслуживает. И уж точно не заслуживает, чтобы рядом с ней была дочь, которая нет-нет, да порой всё же задумывается, когда сможет пуститься в путь, ни на кого назад не оглядываясь. Да я и сама никак не хотела бы так думать! Моросинка кажется этакой глупышкой-старушкой, но она о многом догадывается, просто виду не подаёт. А теперь вот всё окончательно поймёт. И обязательно будет счастлива. Я сама обучала Цаплю и могу с уверенностью сказать, что ты не мог выбрать для себя лучшей кошки, - белоснежная улыбнулась и даже как-то немного гордо выпятила грудку, точно юная Цапелька только-только посвящалась в воители после её, Яблочко, наставничества. - Она станет тебе прекрасной подругой, а нашей маме - замечательной дочерью. Я тоже с удовольствием приму её в своё сердце сестрой и пожелаю вам всего самого благополучного!
[indent]Она хотела было подойти к брату, но замерла на месте с поднятой лапой. Лебедь снова всё отчётливо понял. Она прошла уже так много и теперь не хотела делать шаг назад. Свою уверенность это вряд ли поколеблет, но может дать пусть призрачную, но надежду брату на то, что не всё еще подходит к концу. Светлый, почти просительный взгляд коснулся шерсти старшего, и кот нутром ощутил, что не посмеет мучить её, не станет пользоваться её искренним желанием попрощаться, чтобы еще дольше удерживать там, откуда душа звала прочь. Понимал: Яблочко скорее просто развернётся и уйдёт, а потом они оба будут жалеть, что не простились как следует, прежде чем расстаться навсегда.
[indent]Грудь сжало болью, сердце тоскливо ухнуло, на плечи словно взвалили огромный камень, а шерсть окунули в воду и наполнили водой всего озера разом. И всё же воитель выпрямился, как мог, сам подошёл к сестре. Прижался боком к её боку, потёрся щекой о спину, приобнял хвостом. Затем чуть отстранился, оказавшись прямо перед ней, снова заглянул в глаза, точно собственное отражение в воде увидел. Скользнул носом, поправив, белое перышко, затем по ушку, щеке и зарылся в мягкую грудку, прислушиваясь к неровно бьющемуся в предвкушении сердцу. Ощутил теплое дыхание где-то на загривке, и прикосновение шерсти, такое привычное, уютное и родное. Ему будет так сильно его не хватать... Больше, чем он мог бы себе представить.
[indent]Почти также сильно, как если бы теперь потерял Цаплю.
[indent]- А что Чешуйка? - вспомнив об учениках, спросил Лебедь. - Ей-то наверняка не сказала ничего, утаила!
[indent]- Она... сильная малышка, - голос сестры впервые за весь разговор слегка треснул, словно спуская её с небес на тонкую корочку опасного льда. - Такая же как и её старшая сестра, а может, и еще более упрямая и упёртая. Она с каким угодно наставником добьётся успеха. И уж явно побольше с тем, кто не станет во время тренировок поглядывать куда-то вдаль, борясь с зовом неизведанности... - Яблочко опустила голову и чуть прижала ушки. - Но всё-таки передай ей, что я не горжусь тем, что бросаю её вот так. Я очень её любила... точнее, люблю. И буду помнить. И её, и Цаплю, и вас с мамой. И Черепаху, и Дубраву, и Пня, и Ласточку. И все наше племя! Ведь "родной дом всегда будет для тебя домом, пока там есть те, кто тебя любит... и как бы ни было трудно или грустно, какие бы препятствия ни оказались на пути, родные и близкие никогда по-настоящему не отвернутся."
[indent]Разноглазый вздрогнул. Она сказала точно то, чем он не так давно подбадривал Тернистую. Значит, слушала. Значит, понимала. И сейчас понимает. Может быть, даже гораздо лучше, чем он сам. И чувствует то же самое.
[indent]- Береги себя... - прошептал он, шипя на собственную слабость и выпуская когти в мягкую землю. - Береги себя, слышишь! Найди то, что ищешь, исследуй всё, что только захочется! Доберись хоть до самого края мира, где бы он только ни находился! Раз уж уходишь... - он невольно запнулся, но сглотнул и продолжил, - то пусть это будет не зазря. Исполни свою мечту, сестрёнка. А я буду просить предков, чтобы они и дальше освещали твой путь.
[indent]Она отстранилась первой, легко и невесомо, точно бабочка, слетевшая с цветка. Только что было прикосновение шерсти, ласковое дыхание и тёплый язык на щеке - и вот уже исчезло, растворилось, сменившись лёгкой ночной прохладой. Белый пушистый хвост мелькнул у куста, отмечавшего самую границу с Гремящей тропой. Лишь ступив лапкой на твёрдое покрытие, Яблочко всё же обернулась. Произнесла что-то одними губами, затем сорвалась с места, бодро потрусила через Тропу и уже через мгновение оказалась на той стороне.
[indent]А он - на этой.
[indent]- Я тоже люблю тебя, Яблочко.
---> Ручей
[nick]Лебедь и Яблочко[/nick][status]прощай, и если навсегда, то навсегда прощай[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/55/b9/85/554730.png[/icon][sign] [/sign]
Отредактировано Лебедь (31.10.2025 20:29:28)