Всякий котёнок знает, что вражеский шпион - это очень злой кот! Но, видимо, только Когтишка знал, что шпион не будет выдавать свое присутствие громким стуком по палатке, а потому, конечно, вздрогнул от резкого треска, но не сбавил шагу. Или несколько иначе: это знал не только Когтишка, но не знал этого только Клычок. Оборачиваясь через плечо, чено-бурый малыш смерил сжавшегося в комочек братца недовольным взглядом - ну что за трусливый мышонок! Неудивительно, что Клычка не было в его веселом сне, полном приключений и опасностей. Даже во снах - своих и чужих - Клычок наверняка сбегает в Грязное Место и безвылазно там сидит!
"Да что мне до него?" - Когтишка резко одернул себя, возвращая внимание к шуму. И тут из-за стен раздался чей-то голос - приглушенный, едва разборчивый, но все-таки знакомый. И не успел котенок выдохнуть в разочаровании - "Ну вот, а я-то хотел прогнать шпиона!", как Клычок подошёл к нему и прошептал: — А я знаю, кто там снаружи! Махаон и Лазурный!
- Правда? У тебя такой хороший нюх!, - как ни в чем не бывало улыбнулся Когтишка, проглотив висящее на языке "Да неужели?". Препираться с братом не стоит - если у Клычка и правда хороший нюх, это обязательно пригодится ему в будущем... для чего-нибудь. Для какой-нибудь шалости. Да, вот, например - сейчас они пойдут и сбегут из Детской, чтобы не по ветру идти, как оруженосцы рассказывали, а против него! Лазурный слепой и ничего не заподозрит, а Махаон... ну, не всё время же он будет смотреть в их сторону...
Но планам Когтишки не суждено было сбыться - вход в детскую накрыла чья-то тень, и под полог пролез Игольчатый, их старший - и уже бывший - сосед по палатке, тоже известный шалопай. — Куда лапы свои намыли, шпана? "Какой-то он серьезный... улыбается, но это уже не Иголка! Я что, тоже таким стану, когда подрасту? Ладно, потом подумаю!"
- Никуда. Нас шум разбудил! Мы не мыли лапы, - честно ответил он, выпрямив плечи и уверенно посмотрев оруженосцу в глаза самым милым и невинным взглядом. - А надо было? Они и так чистые, вот, смотри! В качестве демонстрации, Когтишка вытянул вперёд одну переднюю лапку и прижался подушечками к шерсти оруженосца. Доказав свою правоту, котёнок улыбнулся и оживлённо поинтересовался: - А что такое шпана? Это ты в палатке оруженосцев выучил? Может, птичка такая? А меня научишь таким словам? Игольчатый, а ты - шпана? Или шпан? Или шпанёнок?! А если девочка, то она шпанёнка или...
Тут его перебил Клычок, заявивший о намерениях победить барсука. Ох, как же Когтишке хотелось сказать Игольчатому правду! Однако это привело бы к ссоре с братом, или нравоучениям - Когтишка подметил, что взрослым не нравится, когда он говорит правду про Клычка, ну, и самому Клычку (но главное - взрослым, ведь от них зависело куда больше). И еще сильнее, чем сказать правду, ему хотелось наружу, узнать, что происходит - голоса не смолкали. Не могли же взрослые без перебоя обсуждать, какую веточку куда воткнуть? Или могли?
Прокручивая в голове эти мысли, а также десять и один способ уговорить Игольчатого вывести их погулять, Когтишка решил подождать ответа от оруженосца - вдруг он уже купился на его очарование и сам предложит побыть ночным проводником? Иногда же работает!