— Наблюдай, Белочка. Не только за Морозцем, но и за мной. Прямо на твоих глазах я становлюсь настоящим предводителем.
Речь с намёком никак не укладывалась в голове котёнка: в Грозовом племени хоть и был Звёздный Клык, но его сменил Лугозвёзд с даром девяти жизней и звёздным именем в придачу. Неужели этого недостаточно, чтобы быть настоящим предводителем? «Он меня разыгрывает или чего-то не договаривает».
Затем повисла тишина.
Белочка перестала улыбаться и цепляться за предложения: чем больше она искала причин Лугозвёзду остаться, тем призрачнее они становились. Наверное, это понимал и сам предводитель, в конце концов сжалившись над племянницей и потому не сказав ей катастрофическое слово «нет». Но от подобного милосердия Белочке легче не стало. Она нахмурилась и отвела глаза, чтобы не выдать через них неприятное чувство покинутости, вот только слабая грусть оказалась всего лишь искрой — она очень быстро разгорелась полновластным гневом задетого самолюбия, кардинально повернув сложившиеся обстоятельства.
С какой стати Белочка вообще должна сидеть в этой вонючей детской и что-то выпрашивать?
— Если хочешь, я могу поиграть с тобой в шарик, пока Лугозвёзд сходит узнать, что у них там стряслось. А когда он вернётся, то присоединится к нам, или вы вдвоём поиграете, а я еще немного посплю.
— Я постараюсь скоро вернуться. Не скучайте тут.
«Подслушивала, что ли?»
Белочка посмотрела испепеляющим взглядом на подавшую голос Невесомую. Нет, она не хочет этого. Не хочет играть в проклятый шарик! Неужели непонятно?! Внутри неё клокотало желание затопать лапами, закричать, припомнить кошке каменный карниз, куда её никто не позвал, и выкрикнуть вслед уходящему Лугозвёзду, что на самом деле пошутила. Что ей вовсе не нужны эти дурацкие сантименты, если они, в том числе, спугнули предводителя.
Если это он хотел бы от неё услышать.
— Дело не в шарике, — звенящим от возмущения голосом произнесла Белочка.
Она не нашла в себе мужества продолжить на той же ноте: предводитель был добр к нежной кремовой кошке, а значит, у котёнка не было права ей откровенно хамить. Во всяком случае, пока Лугозвёзд мог это услышать. — Я лучше буду продолжать держать ухо востро и наблюдать, как сказал Лугозвёзд. А ты... отдыхай.
— Не спрашиваю даже, где и когда ты откопал это недоразумение. Отвечай, на каком основании здесь, в лагере, находится чужак? По какому праву ты решил воровать у своего племени запасы, к сбору которых даже когтя не приложил?
Бурелома было легко заметить в воцарившемся хаосе. Он прорезал гомон, как коготь — шкуру.
Озабоченная Лугозвёздом, Белочка не сразу вслушалась в грохочущие фразы глашатая. Но когда до неё дошёл смысл сказанного, она вытаращилась во все глаза и с жадным любопытством обернулась к Невесомой, будто не испытывала к соплеменнице горечи. Скандал обещал быть гораздо интереснее обиды.
«Чужак?!»
Быть может, Белочка ослышалась?
— А разве Бурелом не был предупреждён об ученике целителя? Он же на Совете был...
Искристая говорила странные вещи, а Беркут что-то сделал с целительскими травами. Белочка жадно ловила обрывки фраз, пытаясь сложить их в цельную картину — события развивались стремительно, и она не собиралась упускать ни крупицы. И где Ураган, который возглавил сопроводительный патруль? Ведь именно он должен был привести нежеланного гостя. Что-то здесь было нечисто, Белочка чувствовала это нутром.
Рыжий тощий котик, похожий по возрасту на Белочку, выглядел рядом с Грозовыми растерянным и даже испуганным. Шерсть его торчала клочьями, рёбра проступали под кожей. Он был похож на облезлую крысу, только ещё жальче.
«То-то же, бойся».
— Ха, этот рыжий такой сморчок, — фыркнула она с нескрываемым презрением. — И больной какой-то. Кто вообще придумал назвать это недоразумение Морозцем? Ему бы Хлюпик лучше подошло.
Белочка определённо наслушалась Бурелома. Она впитывала его словечки и примеряла на себя.
— В общем, — она с напором обернулась к Невесомой, — я пошла, мне нужно охранять лагерь. Я всё выведаю и потом тебе перескажу.
Если, конечно, сочтёт нужным.
Белочка направилась к выходу из детской, высоко задрав хвост.
→ Главная поляна
Невесомая, принимаю любые решения, в случае чего уберу переход))