[indent]Ухо повернулось назад, ловя голос пусть и не своего, но ученика. Можно было конечно и поворчать, однако если вспомнить, как мне достались эти знания...
[indent]- Уже теплее, молодец.
[indent]"Но еще не то," - Говорила интонация, дотошная и чуть равнодушная, словно я вставлял слово между большим рассказом. Иначе говоря - ожидал продолжения. Но отчасти, решая прямо по пути не мучить ученика совсем уж туманными намеками - сперва поведать ему одну историю. Из которой вывод будет поймать уже проще.
[indent]"Главное, чтобы не забыл потом." Я глухо хмыкнул. В принципе, это будет беда для его наставника, когда оруженосца будут проверять на готовность становления воителем. А к тому времени холода кончатся. И все эти знания будут котику не с лапы.
[indent]Таки был ли смысл так наседать на черноухого?
[indent]- Неплохо, - Снисходительно кивнул я, глядя на приближающегося ученика. С добиванием он в самом деле не медлил, сработал быстро и точно, так что я даже позволил себе небольшую улыбку.
[indent]"Сколько..." В словах Тихони послышался вызов. Я лукаво сощурился.
[indent]- О-о, если бы я считал все удачные и неудачные результаты своей рыбалки, - Протянул я, прикладывая лапы с налипшим снегом к груди. - Но моя установка - поймать столько, сколько позволяет погода. И сколько позволит мне унести мой рот. Справишься? А я пока поделюсь с тобой знаниями о рыбалке в холодное время сезона. Раз уж это твой первый морозный сезон за жизнь, - Факт, возрастом Тихоня явно застал от силы Молодые Листья, но никак не Голые Деревья. И хотя это была не моя обязанность, передавать знания напрямую, а непосредственно наставника оруженосца - тот проявил достаточный энтузиазм.
[indent]Я же сел у воды, сделав несколько шагов в сторону. Рыба - это, благо, не мышка с острым слухом. Можно было спокойно общаться. Разве что орать было - не желательно. Ну и по воде скакать, как больной едижце.
[indent]- Мой наставник рассказывал мне, что рассказывал ему его наставник, а тому - его, и так из уст в уста. Дескать, когда лед сковывает воду, становится та ледянющей, даже рыбам не нравится подобное. Вот и уходят они туда, где теплее. Часто - на самую глубину, - Речь текла подобно воде. Коротая время, которое мы могли потратить на поиск нового места, где не пугана была рыбешка. До только та неизменно возвращалась обратно, стоило лишь запастись терпением... - Но всё поколение Речных котов давно приметило - рыба активна и в местах, где нет льда. В Устьях, где впадает одно в другое, ручей ли, река ли - не важно. Может, им там светлее было. Может, тянулись к солнечному свету. А может, и теплее... - В водах сверкнула чешуя. Я сощурился. Но с рассказа не сбился.
[indent]- "Теплее? На глубине?" - Это тогда казалось какой-то шуткой. Но когда проваливаешься под лед, а ледяная вода тащит тебя вниз, сжимая твои легкие - уже не до упрямства. Ощутив сравнительное тепло с тем, что ожидало меня сразу после погружения, я даже решил, что Звездные Предки пришли меня забрать. Вокруг была лениво движущаяся рыба, да столь много, что в пору за сон счесть... Так бы и остался там, да вот нащупал лапами дно, очнувшись и оттолкнувшись от него. Уж не знаю, каким путем наши праотцы вызнали, где теплее в холода в замерших водоемах - но на своей шкуре я ощутил, что сказки эти - правдивый опыт.
[indent]Я этим не хвастался. Да и не часто вообще вспоминало, просто применяя знания из дня в день. Большего было не нужно. Но рассказ сам выстраивал линию картин, как всё было, наталкивая на воспоминания. Тем не менее, на морде не промелькнуло ни страха, ни гордости, ни ужаса - словно старейшина рассказывал одну из многочисленных историй юнцу. Только не тянул ян а старейшина, а Тихоня - на котенка. И обстановка - тоже не располагала к такого рода сказочкам.
[indent]Становилось холоднее.
[indent]- А если вода не покрывается льдом в таким местах - может, и правда теплее. Или чем иным привлекает рыбку помельче, где она может еще побороться с течением, не замерзнуть и не вмерзнуть в лед. Вот как эта! - Я резко кинулся вперед, дождавшись момента, когда усыпленная и успокоенная серебристая красавица - или красавец - окажется на подходящей дистанции. И снова отработанный прием: выбить рыбу из воды, дабы не мочить лишний раз шерсть, после отправить на берег... Правда, в этот раз я изощрился. Вместо второго удара по добыче, я подпрыгнул и схватил её зубами, после отскочив в сугроб. Рыбка была не шибко крупной, но довольно упитанной, жирной, на ощупь...
результат - 9 (остановите его, он выловит всю рыбу!) (не останавливайте)
Отредактировано Туман (16.02.2025 01:47:27)