У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Река


Река

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/641708.png

[indent]Река в землях Речного племени — это жизненно важная артерия, обеспечивающая племя водой и пищей. Вбирая в себя местные ручьи, она извивается вдоль всей территории; её чистые воды наполнены рыбой, а также красивыми камушками и ракушками, которые традиционно дарят друг другу Речные коты.
[indent]Водоём окружён густыми зарослями тростника и высокой травой — это помогает воителям укрыться и создает идеальные условия для охоты. Река также служит естественной границей, защищающей лагерь Речного племени от вторжений.

Добыча
Водомерка
Водяной жук
Стрекоза
Улитка
Быстрянка
Ёрш
Карась
Краснопёрка
Окунь
Пескарь
Плотва
Уклейка
Щука
Лягушка
Уж
Водяная курочка
Кулик
Нырок
Утка
Чомга
Мышь

Угрозы
Коршун
Орёл
Скопа
Бобр
Лисица

зима
Сфагнум

весна
Водная мята
Горец перечный
Змеевик
Окопник
Осока
Сфагнум
Хвощ
Череда
Черемша
Чистотел
❗Лилия

лето
Аир
Алтей
Водная мята
Горец перечный
Змеевик
Окопник
Осока
Сфагнум
Хвощ
Хмель
Череда
Черемша
Чистотел
❗Лилия

осень
Змеевик
Осока
Сфагнум
Хмель
Черемша
❗Лилия

0

2

<< Главная поляна | Скала Собраний

[indent]Разминая лапы по пути, мне всё равно не удавалось избавиться от образа бывшего глашатая. Видимо, не хотелось верить, что последняя выходка Теневых выродков обошлась коту столь дорого. И оруженосец погиб, и кот остался недееспособным. Настолько погрузился в себя, что и с Тихоней не говорил всю дорогу.

[indent]"А им хоть бы что. Лисье отродье." Я фыркнул, стараясь избавиться от соседей хотя бы в мыслях. Мало их было под боком. Что от одних, что от вторых было столько вреда, что... "Да с Грозовым было бы не лучше, будь у нас общие границы. Всё одно."

[indent]Нужно было что-то с этим всем делать, делать решительно. Но явно не в Сезон Голых Деревьев.

[indent]"Побережье выглядит не так уж плохо... Оно им всё равно не сдалось. А будь у нас в доступе тогда - гляди и малец жив бы остался, и Дубрава при лапе. Жабы..."

[indent]Но думы всё равно не отпускали. О том, что справедливо было бы оттяпать взамен часть земель у Теневых. Урезать из амбиции, ткнув носом в их топи, загнать туда поглубже. А там... как знать. Речным эти куски зловонной жижи были не нужны - но всё же неплохо было бы иметь под боком пустоту, а не агрессивных и алчных соседей. Даже с учетом, что в последние луны пыл их поубавился с уходом Вранозвезда. Веры не прибавилось.

[indent]А я кстати добрался до берега реки, где ручей впадал в речку. Там, пробираясь по замершим зарослям, стараясь избегать снега на оных, я пробирался ближе к своему излюбленному в данное время года местечку. Обычно в том месте что-то да клевало. Там и еще в нескольких местах. Пока же я решил опробовать данное, поскорее отделавшись от навязчивых и темных мыслей, что становились всё более и более плотными, точно туман по утру.

[indent]- Ты еще тут, Тихоня? - Повернулся я к ученику, стараясь улыбнуться. Не пугать же его своей мрачнотой. Хотя котик и так мог заметить, что настроение моё было... тем еще, если отвлекался на что-то внутреннее. - Покажу тебе своё секретное место.

[indent]Хотя едва ли оно было таким уж "секретным". Просто одно из любимых.

[indent]"Ну, кумушки. Как ваши дела сегодня?"

[indent]Я осторожно прощупал место, убедился в его безопасности, и сел, начав сверлить воду взглядом. Зрелище убаюкивало - вода состояла из многочисленных лоскутков, сталкиваясь веселым и благородным звоном, образуя причудливый узор. И в нем проблескивали симпатичные чешуйки...

[indent]На миг глаза заискрились в ответ.

[indent]"Попалась!" Лапы молниеносно врезались в водные владения, а когти подцепили рыбешку. Плотва подлетела в воздух, после чего следующий удар лапой выбил бедолагу на берег, закрывая той возможность к побегу. Я не стал медлить, подскочив к добыче и быстро прервав её трепыхания точным укусом. Миг - и рыбка перестала биться о снег своим телом и хвостом, обмякнув.

[indent]Я облизнулся.

[indent]"Не густо, но еще не вечер! Спасибо за эту добычу, Предки. Постараюсь словить сегодня всё, что вы направите мне в лапы."

[indent]- Давай теперь ты, - Обернулся я к котику, сверкнув глазами. - Ты знаешь, где обычно водится рыба, когда наступают холода, Тихоня?

[indent]Оруженосец, впрочем, мог и вообще не догадываться, что место для ловли от сезона к сезону разняться. Он ведь не застал самое лучшее времечко года, начав обучение по Листопаду. А мог уже и знать - зависело от наставника и уровня внимательности темненького.

результат равен 7 с учетом бонуса на охоту воителя

Отредактировано Туман (02.02.2025 17:59:59)

+6

3

<< Главная поляна | Скала Собраний
Тихоня очень старался не отставать, но было ощущение, что Туман размышлял о чем-то очень серьезном. Хотелось спросить, куда они спешат и что будут делать, да только Воитель все отдалялся не только мысленно, но и вполне осязаемо. Хвост занижен и чуть-чуть метался туда-сюда, лапы следовали ровно по пути, огибая места, где по соображениям можно было рискнуть оставить следы. Некоторые веточки уже прицепились к задним лапам.

Если бы Туман с оруженосцем собирались далеко, Тихоня бы осторожно попросил замедлиться. Однако приостановились рыбаки вовремя и один постарался улыбнуться другому. Тихоня воспрянул и ответил довольно оптимистично. Его радовало нахождение секретного места и возможность пользоваться премудростями старшего по званию.

— Да, я тут! Я готов, покажи место, да!

Идти оставалось недалеко, так что мохнатый занимался разнюхиванием окружения и запоминанием пути к рыбному месту. Туман уже смотрел в водицу, богатую цветами и переливами, отражающую собственной рябью редкий лучик или обнажающую прекрасные чешуйки. Воитель показал два приема и с выпадом погубил плотву. Поначалу даже не было понятно, что то был укус, но Тихоня мотнул головой и как-то всмотрелся, разобрался. Вопрос его уж из потока выбил.

— Ты так славно ловишь, как будто сама речка течет и не прекращается!.. А... Н-нет, наставник показывал, как ловить рыбку в сезон голых деревьев, но я не понял. Я могу попробовать поймать сейчас! Ч-что от меня требуется? Нужно ее выбросить и укусить, а где и как увидеть, чтобы поймать?

Отредактировано Тихоня (02.02.2025 18:37:52)

+6

4

[indent]Энтузиазм оруженосца воспринялся благоприятно. Тем будет проще что-то донести, если мне будет чему научить молодого - и не важно, сколько знаний за плечами у него уже было. Так что я кивнул, хвостом махнув на место рядом.

[indent]- Льстишь, Тихоня, ой льстииишь.

[indent]Как бы приглашая.

[indent]- По сути, сами приемы те же, однако рыба перемещается к другим участкам водоемов. Поэтому, если в теплое время сезона на одной площадке у тебя улов хороший - в морозы его может попусту не быть. И навыки самой ловли будут не при чем.

[indent]Я замолчал. Ненадолго.

[indent]- Ну и нужно быть готовым, что вода будет ледяная, так что у тебя нет права промаха - будешь много плескаться и загремишь к целителям в палатку. Как ловить её в целом тебя учили - так ты мне сейчас и расскажешь. А пока пойдем, сам посмотришь нюансы, наглядно, - Я вдруг поднялся. Недолго вышло посидеть - но никто и не обещал, что рыболовство - одна сплошное сидение на месте.

[indent]Я же двинулся по берегу в сторону небольшой заводи, богатую на камыш, где вода была более спокойной. Льда тут тоже хватало, но он был некрепок, устилал бережок лишь местами. Я залез первый, тщательно продавливая лапами площадку и проверяя, где скрипит, а где можно вполне себе и посидеть. И, мысленно кивнув, найдя нужное место, кивнул оруженосцу.

[indent]- Смотри. Видишь рыбу? - Готовясь, в случае чего, схватить котика и оттащить от края - мало ли, поскользнётся - задал я вопрос, указывая в сторону открытой части воды. Спокойная, тихая... И ничего подобного тому, что было ранее на месте прежнем. Если где-то что-то и шевелилось там, глубоко - то было далеко не столь заметно. Рыба была, да. Но какая-то вялая... Так еще и глубоко. Хотя из-за хитрой природы воды - и это было не так уж очевидно.

[indent]Я резко опустил лапу вниз, стараясь зацепить рыбешку когтями, но лишь обжегся холодом. Не тратя более, чем секунду на выпад, поспешил высунуть конечность наружу, отряхнув. Конечно же, я ничего не достал, не зацепил, не стоило и надеяться или стараться. Удача же - подруга переменчивая. И уповать постоянно на неё я не видел смысла, избирая всё сам.

[indent]- Есть догадки, почему так? - Выгнул бровь. Было интересно, смекалит ли Тихоня, что главное отличие тут и прошлого места было в течении, которое здесь, в заводи, было заметно тише.

результат 3 - тут не поймалось

Отредактировано Туман (04.02.2025 05:06:00)

+6

5

Тихоня смешливо выдохнул носиком и улыбчиво поморщился, застилая глаза веками. Понимал котенок, что льстить может быть плохо, хоть и не понимал, как именно сие действие выполняется. А потому не побоялся высказать свою версию, почему так подумал:

— Как же, разве это лесть? Что это? Я ведь и пра-а-авда сам не умею столько же, сколько умеешь ты! Я только учу-у-усь. Но я надеюсь, что если буду стараться, я смогу сделать хоть немного, как ты! — котенок еще раз выпрямился и последовал за наставником в более глубокие дебри реки познаний. Вдоль берега не встречалось особо живности. Или могло статься так, что оруженосец правда немножко забывчивый и невнимательный. Однако добрались оба в целости.

— Так точно, понял тебя! В воде долго не сидеть, а то весь пух намяукнет! — обогнув по льду путь своего опекающего воителя, оруженосец чуть не поскользнулся и не нырнул глубже, чем было бы дозволено. Благо, рядом находился внимательный взрослый, кой все объяснял да вытаскивал за шкирку из кисячных ситуаций. — Спасибо! М, да, вижу рибу!

Большое количество камыша внушало безопасность. Еще безопаснее себя чувствовала, наверное, только рыба в заводи, так и не пойманная за жабры опытным воителем. "Все мы учимся", — подумал Тихоня. — "Надлежит и мне раститься и учиться и ошибаться, а пока... Ой, что меня спросили?"

Перебирая хвост лапами, оруженосец стушевался, словно надутый карасик. Его мохнатый растрепанный воротничок поколебался на легком ветру, а тусклый цвет глазищ дважды моргнул.

— Я... я не зна-аю... Расскажи, пожалуйста! Она в этом месте слишком быстрая или ей много место и легко плавником махнуть?

+7

6

[indent]- Учись-учись - воителем станешь, - Хмыкнул я в усы добродушно. - А будешь хорошо учиться - еще и перегонишь, не сомневайся.

[indent]В принципе, любой мог обогнать товарища, главное знать "в чем". Себя жутко умелым я не считал - просто и не считал неумехой, ибо не спешил отлынивать. И то как - смотря от чего. Дубрава в своё время привил достаточно гордости за племя, любви к нему, верности, чтобы выполнять всё, что потребуется для благополучия Речной обители. И всё же, я не хватал звезды во всех доступных деятельностях - да и не считал оное нужным.

[indent]"Две рыбки попытаешься подцепить - обеих упустишь."

[indent]Заминку Тихони я тоже заметил. И чуть сощурился, показывая некоторое ожидание. Даже после того, как старший оруженосец - а ведь ему того гляди с растаявшим снегом посвящаться, если Сезон Заледеневшего Озера не решит уйти внезапно быстро, - раскрыл пасть, некоторое время я молчал. Тянул момент эдакого "осуждения", но... в итоге покачал головой.

[indent]- Нет, Тихоня. Присмотрись к течению, внимательно присмотрись... и запомни.

[indent]И нет, если оруженосец думал, что я так просто дам ему ответ - он сильно ошибался.

[indent]- Если ничего в нем такого не замечаешь - запоминай всё вокруг. Как движется рогоз, камыш, с какой силой журчит вода, как движется рыба - и пошли назад.

[indent]Прям вот сильно... Ходить "туда-сюда" - конечно, не самое веселое занятие, но мне прям легло в голову, что темногривый оруженосец должен додуматься сам, ведь тогда, именно тогда он запомнит этот урок надолго, а то и на всю жизнь. А то и долгую жизнь - что было бы идеально. Потому я развернулся и впрямь потопал туда, откуда бы пришли, ступая след в след, сохраняя энергию. Хотя снега было не так уж много - в прошлые разы было больше - чего ради зазря пробиваться через холодное и не очень приятное?

[indent]Благо, что расстояние было небольшое.

[indent]Вода стала звонче, игривее, более буйной. Она то ли шутливо, то ли агрессивно брызгала свои капли в разные стороны, наталкиваясь на камушки, сталкивалась потоками друг с другом, и рвалась вперед, дальше, быстрее! Точно оруженосцы, только посвященные утром. Хотя нет - те больше походили на звонкий ручей в целом, а не на конкретное место, называемое устьем.

[indent]И тут я резко дернулся к воде, где она из-за наличия ручья замерзала значительно хуже. Одна лапа вцепилась в воду словно во вражеского зверя, и в следующий миг на солнечных лучах сверкнула рыбья чешуя леща. Словно игнорируя воду, что облепила мне грудь, второй лапой я со всей дури ударил по телу довольно крупной рыбешки, выбивая её на берег.

[indent]- Тихоня, давай! - Скомандовал я оруженосцу. Лещ был бойкий, лупасил хвостом по снегу, явно не собираясь так просто мириться с участью быть позднее обязательно кем-то съеденным. Такими бойкими прыжками он мог и до воды допрыгать - если момент проворонить.

Результат - 9

+4

7

Можно было сказать, что от незнания и медлительности Тихоня горел бы от стыда даже под началом такого милосердного наставника, как Туман. Однако речной народ в огне не горит и в воде не тонет, а оруженосец Тихоня не просек осуждение точно так же, как рыбу. И все-таки в ответе воителя-наставника было что-то наводящее на мысли. Осмотревшись, черный котик поводил ушами и чуть не заснул от спокойствия места, в котором сидит.

Вполне могло быть, что рыба плохо ловится из-за самого течения. Или глубоковато находится. Или спит. Перебирая варианты, ученик не хотел было ляпнуть что-то совсем очевидное и глупое. Все-таки, задумчивость не до конца означала глупость. И, верно подмечал Туман, Тихоне еще учиться-учиться и становиться воителем. Могло это произойти очень скоро.

Припоминая близость посвящения, Тихоня семенил за Туманом и слегка поежился, неправильно заступив. Но тут же выпрямился и потопал следом, чтобы не отстать. Вот была его мысль:

— Может быть, в спокойной воде речная рыбка не водится или это мешает ее поймать с поверхности? Не подплывает ближе.

Слово за делом и добрались воитель да оруженосец к резвому устью брызгучему, плюющему на пушок Тихони с тем еще природным азартом. Будучи обрызган добрым знамением места охоты и рыбалки, Тихоня охнул и ахнул несколько раз, перед тем как увидеть блестящего на свету леща. Заправским воительским ударом Туман выдал такого леща Тихоне, что оруженосец открыл пасть и поскакал срочно рыбку ликвидировать. Найти и уничтожить! В глазках черной тучки сверкнули яростные дуги радужек и приписком "мяумяу!" мяустер прокусил цели голову.

Все остались живы в общем. Кроме леща. Лещ, скорее всего, уже никогда свет белый не увидит. А Тихоня вновь выпрямился и протоптался, ожидая оценки наставника и размахивая хвостиком, на котором все еще висели украшениями свежие сучки.

Бросок - 9

— Я... Я сделяль! — скромно подытожил Тихоня. Он обошел леща справа и поближе к воителю, потом кивнул на леща и еще раз выпрямился. В маленькой пасти у Тихони остался кусочек жаберной крышки. — Туман! А сколько ты рыбы поймал в прошлый раз? Я смогу сегодня так же?

Ученик всматривался в водицу и уже выжидал ничего не подозревающую рыбку, надеясь впечатлить наставника.

Отредактировано Тихоня (15.02.2025 23:53:11)

+5

8

[indent]Ухо повернулось назад, ловя голос пусть и не своего, но ученика. Можно было конечно и поворчать, однако если вспомнить, как мне достались эти знания...

[indent]- Уже теплее, молодец.

[indent]"Но еще не то," - Говорила интонация, дотошная и чуть равнодушная, словно я вставлял слово между большим рассказом. Иначе говоря - ожидал продолжения. Но отчасти, решая прямо по пути не мучить ученика совсем уж туманными намеками - сперва поведать ему одну историю. Из которой вывод будет поймать уже проще.

[indent]"Главное, чтобы не забыл потом." Я глухо хмыкнул. В принципе, это будет беда для его наставника, когда оруженосца будут проверять на готовность становления воителем. А к тому времени холода кончатся. И все эти знания будут котику не с лапы.

[indent]Таки был ли смысл так наседать на черноухого?

[indent]- Неплохо, - Снисходительно кивнул я, глядя на приближающегося ученика. С добиванием он в самом деле не медлил, сработал быстро и точно, так что я даже позволил себе небольшую улыбку.

[indent]"Сколько..." В словах Тихони послышался вызов. Я лукаво сощурился.

[indent]- О-о, если бы я считал все удачные и неудачные результаты своей рыбалки, - Протянул я, прикладывая лапы с налипшим снегом к груди. - Но моя установка - поймать столько, сколько позволяет погода. И сколько позволит мне унести мой рот. Справишься? А я пока поделюсь с тобой знаниями о рыбалке в холодное время сезона. Раз уж это твой первый морозный сезон за жизнь, - Факт, возрастом Тихоня явно застал от силы Молодые Листья, но никак не Голые Деревья. И хотя это была не моя обязанность, передавать знания напрямую, а непосредственно наставника оруженосца - тот проявил достаточный энтузиазм.

[indent]Я же сел у воды, сделав несколько шагов в сторону. Рыба - это, благо, не мышка с острым слухом. Можно было спокойно общаться. Разве что орать было - не желательно. Ну и по воде скакать, как больной едижце.

[indent]- Мой наставник рассказывал мне, что рассказывал ему его наставник, а тому - его, и так из уст в уста. Дескать, когда лед сковывает воду, становится та ледянющей, даже рыбам не нравится подобное. Вот и уходят они туда, где теплее. Часто - на самую глубину, - Речь текла подобно воде. Коротая время, которое мы могли потратить на поиск нового места, где не пугана была рыбешка. До только та неизменно возвращалась обратно, стоило лишь запастись терпением... - Но всё поколение Речных котов давно приметило - рыба активна и в местах, где нет льда. В Устьях, где впадает одно в другое, ручей ли, река ли - не важно. Может, им там светлее было. Может, тянулись к солнечному свету. А может, и теплее... - В водах сверкнула чешуя. Я сощурился. Но с рассказа не сбился.

[indent]- "Теплее? На глубине?" - Это тогда казалось какой-то шуткой. Но когда проваливаешься под лед, а ледяная вода тащит тебя вниз, сжимая твои легкие - уже не до упрямства. Ощутив сравнительное тепло с тем, что ожидало меня сразу после погружения, я даже решил, что Звездные Предки пришли меня забрать. Вокруг была лениво движущаяся рыба, да столь много, что в пору за сон счесть... Так бы и остался там, да вот нащупал лапами дно, очнувшись и оттолкнувшись от него. Уж не знаю, каким путем наши праотцы вызнали, где теплее в холода в замерших водоемах - но на своей шкуре я ощутил, что сказки эти - правдивый опыт.

[indent]Я этим не хвастался. Да и не часто вообще вспоминало, просто применяя знания из дня в день. Большего было не нужно. Но рассказ сам выстраивал линию картин, как всё было, наталкивая на воспоминания. Тем не менее, на морде не промелькнуло ни страха, ни гордости, ни ужаса - словно старейшина рассказывал одну из многочисленных историй юнцу. Только не тянул ян а старейшина, а Тихоня - на котенка. И обстановка - тоже не располагала к такого рода сказочкам.

[indent]Становилось холоднее.

[indent]- А если вода не покрывается льдом в таким местах - может, и правда теплее. Или чем иным привлекает рыбку помельче, где она может еще побороться с течением, не замерзнуть и не вмерзнуть в лед. Вот как эта! - Я резко кинулся вперед, дождавшись момента, когда усыпленная и успокоенная серебристая красавица - или красавец - окажется на подходящей дистанции. И снова отработанный прием: выбить рыбу из воды, дабы не мочить лишний раз шерсть, после отправить на берег... Правда, в этот раз я изощрился. Вместо второго удара по добыче, я подпрыгнул и схватил её зубами, после отскочив в сугроб. Рыбка была не шибко крупной, но довольно упитанной, жирной, на ощупь...

результат - 9 (остановите его, он выловит всю рыбу!) (не останавливайте)

Отредактировано Туман (16.02.2025 01:47:27)

+5

9

— Хм-м-м. Не совсем то, но теплее... Ха-ха, прямо как с водой в речке? Ой, — Тихоня пригнулся от собственной болтливости. Воитель ведь все еще ожидал от оруженосца правильный ответ! Нельзя было болтать жабрами попусту, учиться надо было, учиться. Собственно...

"А может из-за воды? Ну раз воды в речке неодинаковые, чем-то они отличаются, в смысле... Вон там где полегче, а оттуда ушли... Эх, забыл, смотреть надо было внимательней!" — он почесал за ухом после неплохого комплимента.

Тихоня был довольно пушистым и напыжился в какой-то момент, ожидая рассказов. Комок меха из оруженосца вытаращил свои любопытные пуговки в наконец-то улыбнувшегося "временного наставника" Тумана и был весьма позитивно настроен на общение. Туман поведал Тихоне, что и неудачи были на его лунах и успешные охоты. И как все воители кот старался "выжать максимум" из собственных возможностей. Принести как можно больше еды, что могла бы только уместиться в пасть, отловить столько, сколько неустанные лапы дозволяют.

— Смогу! Если постараюсь, конечно смогу! Во всяком случае, я ведь не могу унести больше, чем позволяет мне пасть, а если бы мог, я бы это знал лучше... Наверное. Или это не так работает, Туман? О! Давай, давай историю! — переминая лапами, оруженосец подготовился, словно сейчас будет кушать. И два раза облизнул нос, не зевая. Какой зевать, тут сейчас довольно редкую историю расскажут! И передавалась из уст в уста! Загадочно, воодушевляет.

Внезапно история для Тихони превратилось в маленький кошмар. Быть забранным рекой не хотелось, так что оруженосец слушал Тумана во все ушки. Но все равно удивленно выдохнул. Не мог во время рассказа про погружение в холодную воду не прошептать прерывисто: "Выбрался? Выбрался."

— ... правдивый опыт, — заключил для оруженосца Туман.
— О-о-о! — восхитился пушистый темный и закивал в такт словам. — Получается, что нужно искать место потеплее, но чтобы теплое было поближе... А проще всего угадать, если льда будет мало, потому что лед о-очень холодни!

Стало прохладнее и даже мохнатый дрогнул. Тихоня подошел ближе к воде, чтобы осмотреться и оценить обстановку. Вместе с большим знанием и опытом воителя, оруженосец теперь беспокоился накосячить. Ощущалась некая ответственность и цель вроде виднее была. Но от того что цель была виднее, легче поймать рыбку не было. Нужно было применять знания на практике.

Тихоня тормознул и посмотрел на воителя, верно ли то, что оруженосец пытается поскорее поймать что-нибудь, да спешит так, словно больше никогда рыбу не увидит? Может надо с толком, с чувством ловить. Да и если не сможет, что он скажет Туману? А своему наставнику?

А Туман-то уже собрался да рыбку поймал. Надо было не отставать!

— Понял! Я смогу! — нырнул лапой и вытолкнул блеснувшую рыбку на берег, а потом как прыгнул на нее и куснул! [Бросок - 10] Получилось славно, довольный собой Тихоня сложил рыбку, чтобы потом посчитать ее себе. А сколько это: "сколько можно унести в пасти"?

— А если бы у меня не получилось... Сейчас то получилось... Туман, а когда у тебя не получается, ты расстраиваешься и продолжаешь стараться, пока не получится? Как не расстраиваться?

Тихоня невольно вспомнил своих родителей. Они тоже не расстраивались, но выжить воителям это не помогло в патруле. Видимо, есть доля несправедливости в этом мире. Сколько ни старайся, иногда твои старания ничего не решают.

— Сейчас я ее поймал, но если я не смогу ее донести, эта рыбка никого не накормит. Она должна быть в лагере и я должен быть. Получается, я должен все вынести, потому что от меня зависит кто-нибудь еще.

+2

10

[indent]Суть малой уловил, и я легонько кивнул. Мне было абсолютно не интересно повторять одно и то же по несколько раз - если дело на казалось чего-то стоящего, вроде сытного ужина, - так что смекалистость Тихони таки дала грузные и сочные плоды.

[indent]"Думаю, остальное ему его наставник сам расскажет, если у оруженосца хватит смелости поспрашивать."

[indent]Я не знал, какие отношения таятся между чернышом и его учителем, но негативом они не искрились, во всяком случае такого не было видно, чтобы обратить внимание моё. А если всё было в порядке - моего участие оно более едва ли требовало, кроме исключительных моментов. А коли так, то... Тихоне предстояло самостоятельно решить, что ему нужно, важно, о чем стоит спрашивать, и кого стоит спрашивать, если уж где-то по протоптанным истинам не получается проложить путь.

[indent]- Расстраиваться никто не запрещает, лишь бы оно не мешало тебе выполнять задуманное, Тихоня, - Промурлыкал я, словно проваливаясь в какие-то мысли. - Пробовать еще или остановиться - это уже будет твоё решение и твоя зона ответственности. И за племя, и за себя. Может, ты устал, и потому не получается. Может, просто неудачно подвернувшийся случай ударил тебя хвостом по морде. Возможно, что ты допустил ошибку, а значит её нужно выловить, разобрать по косточкам и учесть в следующий заход. Не будет единого шаблона для решения "а если не вышло". Всё, что я могу тебе посоветовать... - Я глянул, как ученик складирует улов. - Это помнить, что у тебя есть голова на плечах, и ей можно думать. Разумеется, если ты убегаешь от опасного хищника, вставать и размышлять, как же ты так с ним столкнулся - не самая своевременная затея.

[indent]Я усмехнулся и привстал. Размышления Тихони о том, что он может донести до дома, а что просто не поместится в его рот, я хорошо оценил. Он как раз сделал то, о чем я ему говорил. Он подумал. Далеко не все соплеменники были готовы пользоваться данным учением. Иногда то было забавно. А иногда невероятно скучно. Хуже, когда трагично.

[indent]Я же ощущал, что холод начинает кусать шкурку и то, что таилось под ней. Брызги с воды оседали на шерсти, лучше не делая, и задерживаться тут не стоило. Рыбалка и так неплохо удалась. Но... Я не мог не испытать счастья напоследок. Тем более, когда рыбья чешуя заманчиво мельтешила там, в воде, словно дразня во мне охотника.

[indent]Миг, и я снова будто ударил лапой по воде, на деле подцепив когтями рыбешку. Увы, уже не столь удачно - она оказалась не так уж высоко в воздухе и не так уж близко к берегу, от чего плюхнулась в воду... Я цыкнул и сел, отряхивая лапу.

[indent]- Ну-с, значит я пока свой лимит сил исчерпал, - Равнодушно протянул я, словно и в самом деле делал проверку для самого себя, и провал был предусмотрен заранее. В принципе, оно отчасти так и было... Но лучше бы напоследок всё же постигла удача. Однако не упал в ледяную воду сам - и то хорошо, сойдемся на этом.

результат 5 - чутка не поймали

Отредактировано Туман (10.03.2025 19:59:45)

+2

11

начало игры

[indent]Ивогривка ступила на берег реки и ее лапы тут же утонули в рыхлом, зернистом снегу. Сезон Голых Деревьев еще не хотел отступать. Лес вокруг, все еще скованный снегом, казался притихшим, словно затаившим дыхание в ожидании тепла. Но река… река жила своей жизнью, не подвластной стуже. Она несла свои воды под ледяным покровом, темная и глубокая, но уже освободившаяся от ледяных оков в самом русле. Вбирая в себя воды местных ручьев, река извивалась вдоль всей территории Речного племени, словно серебряная лента, пронизывая их земли жизнью.

[indent]Ивогривка вдохнула влажный воздух, наполненный запахом талой воды и едва уловимым ароматом оттаивающей земли. Запах реки был ей родным и знакомым с самого котячества. Река была сердцем Речного племени, ее чистые воды всегда были полны рыбы, кормя племя даже в самые голодные времена. Воительница знала каждый изгиб этого берега, каждый камень на дне, каждую заводь. Сегодня она пришла сюда не просто насладиться красотой, но и выполнить свой воинский долг – добыть дичь для племени, обеспечить едой своих соплеменников.

[indent]Она огляделась. Берега реки были усыпаны снегом, лишь кое-где проглядывали темные проплешины оттаявшей земли. Деревья стояли голые, их ветви, покрытые инеем, тянулись к серому небу. Но в этой палитре уже пробивались яркие краски новой жизни. На ветвях вербы набухли почки, готовые раскрыться первыми листьями. На проталинах робко, почти незаметно, зеленела трава. И солнце, хоть и не грело по-настоящему, светило ярче, чем в сезон Голых Деревьев, отражаясь от снега миллионами искр. Густые заросли тростника и высокой травы, окаймлявшие реку, еще лежали пожухлые и примятые снегом.

[indent]Воительница присела на краю берега, наблюдая за течением реки. Вода была холодной и прозрачной, сквозь ее толщу просматривалось каменистое дно, покрытое водорослями и ракушками. Река не слабела никогда, но сейчас, с приходом сезона Юных Листьев, она словно оживала, наполняясь новой энергией. Под поверхностью воды кипела жизнь, скрытая от случайного взгляда - Ивогривка знала это. Она чувствовала присутствие рыбы, ее неуловимое движение в глубине. Она медленно подошла к самому краю воды, стараясь не шуметь. Ее серебристая шерсть сливалась со снегом, делая ее почти незаметной на белом фоне берега. Она пригнулась к земле, ее глаза пристально вглядывались в водную гладь. Охота на реке требовала терпения и внимания. Рыба была хитра и осторожна, она чувствовала опасность задолго до того, как охотник приближался к ней.

[indent]Ивогривка скользила взглядом по поверхности воды, выискивая рябь, круги, любое движение, которое могло бы выдать присутствие рыбы. Ветер легко касался ее шерсти, донося до нее журчание реки, шорох снега, чириканье птиц. Она впитывала в себя все звуки и запахи леса и воды, настраиваясь на охоту.

[indent]Вдруг ее внимание привлекло легкое движение под водой. Едва заметная тень скользнула в глубине, мелькнув серебристым боком. Сердце кошки забилось чуть быстрее. Рыба! Она увидела ее. Небольшая, но достаточно крупная, чтобы накормить не одного кота. Рыба плыла против течения, неторопливо покачивая хвостом, не подозревая о подстерегающей ее опасности. Ивогривка замерла на мгновение, словно каменное изваяние, не издавая ни звука. Затем она медленно и осторожно начала подкрадываться к месту, где заметила рыбу. Каждый ее шаг был выверен и бесшумен. Снег хрустел под лапами, но она старалась ступать как можно тише.

[indent]Рыба продолжала плыть, не замечая опасности. Она приблизилась к берегу, где воительница уже скользила посреди зарослей тростника. Расстояние между ними сокращалось с каждой секундой. Охотничий азарт охватил ее целиком. Все ее внимание было сосредоточено на рыбе, на ее единственной цели. Мир вокруг перестал существовать, осталась только кошка и ее жертва. Она замерла в последнем укрытии, за нависшей над водой ветвью куста. Рыба была совсем близко, буквально в одном прыжке - кошка видела каждую ее чешуйку и каждый плавник. Мышцы воительницы напряглись, готовые к прыжку, сердце билось ровно и четко.

[indent]Рыба подплыла еще ближе, остановившись на мелководье, словно подставляясь под удар. Ивогривка собралась с силами, готовая выбросить свое тело из укрытия, молниеносным движением вонзив когти в скользкую плоть. Момент настал. Кошка выпрыгнула из укрытия, серебряным росчерком метнувшись к реке. Брызги холодной воды полетели в стороны, когда она обрушилась на рыбу и та дернулась, пытаясь ускользнуть, но когти Ивогривки уже крепко вонзились в ее бок. Рыба отчаянно забилась, бешено молотя по воде скользким хвостом, но вырваться уже не смогла.

[indent]Ивогривка вытащила трепещущую рыбу на берег, удерживая ее крепкими лапами. Добыча была неплохая, достаточно крупная и упитанная. Воительница осмотрела свой трофей с чувством удовлетворения. Охота удалась! Кошка вскинула голову, ощущая прилив гордости и радости. "Спасибо, Звездное племя", мурлыкнула она мысленно, и, довольно урча, быстрой поступью потрусила обратно в лагерь, крепко сжимая рыбину зубами.

главная поляна | скала собраний

+4

12

Главная поляна | Скала собраний

Утка не пропустил ни единого куста, протаранив растеньица на полном ходу со стремительностью корридского быка. Или скорее бесноватого телёнка.
Бежал он легко. Летел, не опираясь на землю, а лишь касаясь её в дружеском похлопывании. С той непринуждённой быстротой, свойственной лишь жизням, безропотно и всецело отдавшимся всесильной природе, или выстрелившей из-под трясущихся рук новорожденного бармена пробке.
Сзади Утка чувствовал - не слышал, не видел - чувствовал, как чувствуют приближающуюся с роковой неотвратимостью лавину, бегущего Косматого.
Не запыхавшись, будто многократные пощёчины от ветвей были нежными языками братьев, а бешеный бег не менее естественная и расслабляющая деятельность, чем возлежание на солнышке, Утка вылетел на берег.
Река встретила привычной прохладой. Влажный ветер стегнул кота по плечам, как старый друг. Рыжий открыл пасть. Хватанул побольше ароматного воздуха. Впервые обернулся, впрочем не останавливаясь.
Остановить движение - убить движение.
Плавно крутнувшись, Утка взглянул на выходящего на берег Косматого. Пожертвовал свои широкие зрачки на роль маленьких зеркалец, в которые можно пробно взглянуть. Дал возможность Косматому рассмотреть собственную бровастую морду в перед встречей с роскошным зеркалом - рекой.  Подмигнул. И, видимо, решив, что нет предела чудачеству, через спину кувыркнулся назад.
Законы физики и физиологии были растоптаны и засыпаны песком. Такие финты мог выделывать разве что, котенок, чьи врожденные и по малолунству не загубленные акробатические способности были вдобавок усилены пинком родителя.
Но Утке было простительно. На почёт уважаемого воителя он не метил. Зато нагло бросал вызов здравому смыслу. И вместо изящного приземления на лапы, изящно растянулся на мокром песке. 
Пока коты старались если не постоянно быть начеку, то хотя бы не выставлять беспечно уязвимые места, как то живот, Утка вёл себя так, будто уже спёр несколько запасных жизней у предводителя.
- Я победил.
Кот блаженно зажмурился.
Сегодня у Косматого был действительно счастливый день: обычно рыжая бестия с разгону плюхался в воду со скрытностью шумовой гранаты. А сейчас у котов ещё оставался шанс поймать обед.

+3

13

— Главная поляна | Скала собраний —
[indent]Когда сквозь мелькающие стволы, между влажными, будто вымоченными в тумане ветвями, наконец проступила река — тяжелая, широкая, неспешно уверенная, будто сама природа растеклась по земле в попытке замедлить дыхание времени, — Косматый, ощутив, как грудь его наполняется тяжестью не столько усталости бега, сколько глубины чувств, он постепенно замедлил бег. Его шаг, до того плотный, вязкий, будто каждый толчок лап в землю был торжественным подтверждением собственной тяжести, начал перетекать в более мягкую трусцу — не легкую, не быструю, а такую, в какой дышат корни, уходящие вглубь. Это было возвращение к равновесию, попытка снова совместить ритм внутреннего с ритмом пространства: с ветром, что тянул по поверхности воды длинные тени, с землей, дрожащей от приближения, с небом, отражающимся в зеркале реки, как вздох в груди.
[indent]Впереди, на границе тусклого света и холодного песка, где река, казалось, затаила дыхание, прежде чем продолжить свое течение, рыжий силуэт Утки вдруг взлетел в воздух с той легкой, бесстыдной небрежностью, с какой искра, пойманная в танец пламени, вырывается из костра, чтобы на одно короткое мгновение осветить темноту — и пропасть. Он закрутился, словно не кот, а вихрь, приподнятый ветром весеннего дурного настроения; перевернулся в воздухе, сальто скользнуло по тишине, и, повиснув на долю секунды в сером, влажном воздухе, упал, безукоризненно, без изъяна, точно и грациозно — на все четыре лапы. А затем, как будто самой реке требовался жест торжества, он раскинулся на берегу, растянулся на холодном, еще не прогретом песке, распластался в позе, в которой было все: и наглость, и радость, и то самое беззаботное, счастливое превосходство, которое редко кому удается удержать, не утратив достоинства.
Я победил, — сообщил он с лёгкостью того, кто и не сомневался в исходе, с расплывшейся по морде довольным прищуром, в котором, как ни странно, отражалась не самоуверенность, а искреннее, почти детское счастье. Слова его прозвучали в сером воздухе, как солнечное пятно на воде: внезапно, тепло, хрупко — и потому особенно живо.
[indent]Косматый, остановившись, перевёл дыхание до конца, позволив своим грудным мускулам вновь встать на место, а затем окинул Утку внимательным, скользящим взглядом, словно проверяя: не разбился ли, не ушибся ли, не раскололся ли об собственную скорость. Только после этого, позволив себе короткое молчание, он проговорил — медленно, выверенно, с той густой тяжестью, которая не давит, но держит, как вода в глубоком омуте:
Да, ты молодец. Ты очень быстрый воин.
[indent]Эта похвала не была украшена ни улыбкой, ни игрой интонации — и все же в ней не звучало ни грамма снисхождения. Она была той самой прямой речью, которой пользуются старшие, когда хотят не ободрить, а утвердить; когда видят порыв — не только как игру, но и как возможное начало чего-то большего. Эти слова звучали странно от оруженосца в адрес взрослому воителю — Косматый не размечал границ. Он не измерял заслуги возрастом. Он просто называл то, что видел. Спустя еще одно тихое мгновение, в котором воздух между ними наполнился легким запахом влажного песка и приглушенного дыхания реки, он добавил — тем же голосом, но чуть тише, чуть мягче, с оттенком той осторожной серьезности, которая редко нуждается в доказательствах:
И всё же я бы не советовал тебе в такую погоду носиться по лесу… особенно сейчас.
[indent]Это был не упрёк, не предостережение, не родительская поучающая тень. Это были слова, произнесенное из глубины наблюдения, из той части его натуры, что всегда смотрит на шаг вперед. Он делился тем, что чувствовал — и в этом, как всегда у Косматого, было больше заботы, чем можно было бы услышать сразу. С этими словами он на мгновение замер, всем телом прислушиваясь — не к звуку, а к тишине. Он проверял: не было ли там, в глубине, позади кустов, чего-то постороннего, чужого. Повернув уши в разные стороны, приподняв голову и втянув носом воздух, он, наконец, позволил себе короткое расслабление. Всё было спокойно. Ни собачьего духа, ни суеты. Лишь в отдалении звучали птичьи голоса — чуть тревожные, но не нарушающие равновесия.
Потише, — сказал он почти ласково, повернув голову к рыжему, — твои пернатые сородичи, похоже, где-то рядом, — и, позволив себе редкую для себя улыбку, добавил легкое дружелюбное предложение, — может, попробуешь удачу?
[indent]Он не стал дожидаться ответа — не потому что спешил, а потому что уже отпустил разговор, как отпускают пробегающую мимо белку, когда добыча уже поймана. Его внимание плавно перетекло к реке — спокойной, прохладной, чуть мутной от весеннего насыщения, но полной скрытого, живого движения, словно под зеркальной кожей воды дышал чей-то древний, тяжелый сон. Он подошел ближе, и с каждым шагом его движения становились более плавными, а лапы — осторожными. Косматый замер у самой кромки, и, не нарушив речного покоя, мягко опустился в охотничью стойку: плечи потяжелели, оседая к земле, уши прижались к голове, чтобы не поймать всплеск, хвост вытянулся, дрогнув один раз, как струна, на которую натянулась тишина. Одна лапа поднялась и застыла в воздухе, застыв заранее, как намерение, обретшее плоть — вся его фигура превратилась в ту самую паузу перед молнией. Весь мир, казалось, сжался до тонкой линии между ним и гладью воды, и даже ветер замер, не решаясь коснуться поверхности. Глаза — янтарные, сосредоточенные, глубоко заостренные в своём внимании — неотрывно следили за зеркалом, в котором каждое колебание отражалось не просто как движение, а как знак. Он не думал — он наблюдал с напряженным затылком, в котором уже собиралась команда к броску.
[indent]И только когда под поверхностью, в глубине, дрогнула тень — быстрая, как стрела — он метнулся вперед, не колеблясь, не отдавая себе отчета в действии. Это было не решение — это была вспышка инстинкта, вылепленного из уверенности в действиях. Косматый сорвался с места, как сбрасывают с плеч покрывало, — резко, тяжело, но с точностью того, кто не промахивается. Вода взлетела вверх, распадаясь брызгами, как если бы река вздохнула от внезапности, и уже через миг тяжелая, плотная, серебристая рыба, толстый весенний карась, с глухим звуком легла на берег, содрогаясь в последних попытках спастись.
[indent]Несмотря на то, что он сразу же добил ее, действуя точно, без колебаний, рыба, казалось, отказывалась признавать поражение. Она извивалась, металась в сыром песке, выгибалась дугой, словно в ее плотно сбитом теле еще оставалась инерция движения, как если бы сама река все еще пыталась вернуть себе то, что было вырвано у нее резким броском. Даже мертвая, она продолжала бороться — не за жизнь, но против покорности, и в этом последнем ее бунте было нечто упругое, упрямое, почти достойное. Косматый, не изменив выражения морды, лишь чуть крепче стиснул челюсти от сосредоточенности, от внутренней потребности довести начатое до конца. Закопать ее оказалось куда сложнее, чем вытащить: песок, влажный и рыхлый, принимал вес, но не хотел держать форму, пружинил, расползался, предательски отступал при каждом нажатии. Рыба, покрытая упругой, блестящей чешуей, скользила между лап, хлестала по лапам, будто нарочно вырывалась, и с каждым новым движением становилось ясно: даже после смерти она не желала сдаваться.
[indent]Он действовал без суеты, с тяжелым, поступательным упорством — вдавливал тело в ямку, не спеша, но с напором, повторяя движения несколько раз, как будто старался не просто спрятать добычу, а убедить ее замереть. Песок принимал ее с неохотой, и только когда поверх шершавой кожи легла достаточная тяжесть — холодная, сыпучая — рыба наконец замерла. Он еще раз посмотрел на место где судороги рыбы потихоньку должны были стихнуть. Косматый задержал взгляд на выпуклой, неровной линии свежей насыпи.
[indent]Только тогда он позволил себе короткий выдох и поднял взгляд — ища взглядом тот самый рыжий огонёк, что недавно лежал на берегу. Ему стало интересно, чем занят был Утка, пока он, Косматый, выполнял то, что считал важным делом.
дайс на рыбалку

Отредактировано Косматый (04.05.2025 12:51:31)

+3

14

- Ты молодец...
Моська Утки сменила несколько стадий защемления лицевого нерва и наконец съежилась в довольно-умильной лыбе. Лестные отзывы о нем можно было счесть на пальцах. И этот был минус сорок первый.
- Не боись! Удача любит рыжих! И смелых тоже! - Утка ободрительно крикнул вслед готовящемуся к рыбалке Косматому.
Искусство охоты в исполнении Косматого рыжий не застал. Зато невероятное мастерство самого воителя соизволило ослепить оруженосца.
Огонёк, как и подобает бастарду грозной стихии отправился вершить свое возмездие. Не шибко грозное в случае Утки, но непременно впечатляющее.
Рыжий счёл идею Косматого поистине гениальной. И только оруженосец припал к земле, Утка упорхнул в заросли.
Выглянув из щётки тростника с другой стороны, кот действительно нашёл стайку уточек. Дюжина кумушек мерно раскачивалась на воде, многозначительно поглядывая друг на друга.
Одарив огненного сына нетрезвым восприятием мира и коллекцией закидонов, матушка Природа расщедрилась-разжалобилась на мало-мальски полезные дикому коты навыки. Утка знал, что поймать тезку на воде не так-то просто: ни подкрасться, ни наброситься. Впрочем, подкрадываться он все равно не любил.
Холодная вода обняла тело, вышибая воздух из лёгких. Где-то в пасти Утка словил его и протолкнул обратно вниз. Воздуха надо много.
У кота была своя тактика охоты на речную птицу. Тактика, стоит отметить, достойная уважения и даже преподавания оруженосцам.
Это был несомненно счастливый для Косматого день. Ибо Утка, не обременный распространенной среди старших пошестью  поучать младших, и не думал поделиться с оруженосцем знаниями.
Кот нырнул. Вода заструилась в ушах, заклекотала, забормотала. Вода говорила с Уткой. И он её слушал.
Вскоре лапы коснулись мягкого ила. Кот плыл у самого дна. Водоросли хватали за лапы. Река, вечная любовница, страстная вдова, норовила утянуть каждого в свое ложе и никогда-никогда не отпускать.
Утка рванулся. Выпутался.
Хотелось выдохнуть. Ил пеленой устилал глаза.
Пора.
Где в тот момент была его падкая на охру возлюбленная? Видимо, послушно бдила бублехвостую напасть.
Кот гладко скользнул вверх к перепончатой хохломе.
Охотиться на птицу из-под этой самой птицы мог только Утка.
Перепутать живого, жаждущего сожрать тебя кота с рыбой могла только отчаянная утка.
Хотя, наверное, наличие пульса у кота в данном примере не имело большого значения. Ведь даже мёртвого кота не так-то легко перепутать с рыбой. Если, конечно, и кот, и рыба не пребывали в лучшем мире уже довольно внушительное время: тогда их бренные оболочки рискуют достигнуть схожего разложившегося вида.
Это случилось одновременно.
Утка-охотница, узрев поднимающуюся из пучины речной русалку-утопленницу, рассудила, что рыбе место в клюве.
Утка-охотник, получив клювом по макушке, рассудил, что обидчику - сдачи. И вдвойне удачно, что обидчик - желанная добыча.
Утка стрессанула. Боль придала ей неутиную силу. Птица взмыла ввысь, будто собиралась самолично провести свою душу грешную на небеса.
Утка стрессанул. Возможно, он стал первым котом, который научился летать вверх. По крайней мере, рыжий планировал посмаковать успех первооткрывателя и утиное бёдрышко. Стиснув зубы, нахмурив морду, кот уже не отпускал перепончатую лапу.
Утка не сдавалась. Изображать диковинный дирижабль было ниже ее достоинства. Но изображать обед вообще никуда не годилось.
Пролетев над рекой как раз до места охоты Косматого, птица накренилась. Скользкая лапа таки выскользнула из кошачьей пасти, и Нильс, не долетев до Лапландии, десантировался в реку.
Гриб водяной пены взлетел над рекой и с шумом обвалился обратно. В эпицентре вынырнула рыжая тыковка.
- Ух! Ну как? Поймал что-нибудь? - невозмутимо поинтересовался Утка.

как же я хорош

Отредактировано Утка (01.05.2025 22:37:28)

+2

15

начало игры

- Давай шустрее, Шустрик! - выкрикнул воитель, мчась вперед со всей скоростью. Побегать со всей силы с самого начала тренировки было полезно, потому как  уменьшало энергию, которая так и лезла из всех щелей юного ученика Рыболова. Рыже-белый бежал так быстро, что почти не чувствовал земли под лапами. Повороты и прочие маневры давались ему не всегда удачно, он не до конца привык к отсутствию половины хвоста, а потому иногда заваливался на бок. Но он быстро вскакивал и продолжал бежать, обгоняя ученика. В голове была еще одна подлая идея - броситься с разбегу в реку, чтобы усложнить охоту.

Вскоре под лапами зашуршали камушки, а до ушей дошел шум бегущей воды. Рыболов взвыл, с силой оттолкнулся задними лапами от земли... На секунду ем показалось, что он мог бы летать, как птица. Кот прижал уши к голове, задержал дыхание и рыбкой нырнул в воду, создавая собой множество брызг. Поток понес его вперед, Рыболов развернулся и оттолкнулся лапами от каменного дна. Вынырнув, он поплыл ближе к берегу, туда, где он мог бы стоять на дне реки без опасения утонуть. Достигнув цели, воитель побежал к ученику.

- А теперь твоя задача - охота, мой дорогой друг! - Рыболов, стоя по локоть в воде, отряхнулся и довольно посмотрел на Шустрика.

+4

16

[indent]Река, всего мгновение назад дышавшая спокойствием и равномерной глухой тишиной, вдруг вспухла вспышкой движения, словно ее гладь, до этого убаюкивающе недвижимая, была пронзена не стрелой, не когтями, а самой живой дерзостью. Рыжий силуэт, вырвавшийся из берега, как искра из чрева угасающего костра, взметнулся над водой, прорезая воздух с той безрассудной легкостью, с какой падает сорванный лист — не вниз, а в сторону, по прихоти ветра. Он завис в воздухе вместе с птицей — словно где-то выше этого мира, в том недостижимом промежутке между падением и полетом, между намерением и безумием.
[indent]Косматый рванулся вперед не потому, что верил, будто сможет что-то изменить, а потому что тело, раньше мысли, среагировало на опасность, как натянутая тетива реагирует на прикосновение ветра: резко, сильно, без рассуждения. Его тяжелое, массивное тело сдвинулось с места с глухим толчком, лапы врезались в мокрый песок, выбрасывая в стороны тяжелые комья — отчаянная попытка дотянуться, добежать хоть на миг раньше. Но рыжий уже падал. Не стремительно, не безвольным грузом, а странно красиво, нелепо — как птица, что в последнюю секунду забывает, что у нее есть крылья, и вместо того, чтобы бороться с гравитацией, просто отдается ее воле, надеясь, что вода окажется мягче, чем кажется. Над ним же, как безжалостное напоминание о скорости и свободе, настоящая утка взвилась вверх, оттолкнувшись от воздуха с той легкостью, которую невозможно ни повторить, ни простить.
[indent]Он не успел. Ни схватить, ни подхватить, ни прикрыть — только глухо врезался в край берега, оставив за собой взметнувшийся с треском песок, и замер, с широко распахнутыми глазами, с грудью, тяжело сжимающей воздух, с сердцем, бьющимся где-то под горлом, словно само дыхание отказывалось идти дальше. Он стоял, застывший в собственной беспомощности, в моменте, где все случилось без него. Он увидел, как рыжая фигура погружается в воду с головой — с шумом, с вихрем, с легкостью, будто это и было его целью. Косматый уже отодвинул лапу, уже сдвинул вес на заднюю, готовясь прыгнуть в воду следом, — но тут поверхность прорвалась рыжей головой, и Утка, всплыв, начал плыть к берегу с тем спокойствием, с какой возвращаются с прогулки. Как будто это было не опасное падение. Как будто все это — игра. Как будто сам воздух не звенел секунду назад тревогой.
[indent]Оруженосец нахмурился. Не от злости. От того, что внутри него, под плотной, сдержанной оболочкой, зазвенело то самое чувство, которое возникает только в одном случае — когда исчезает хвост младшего соплеменника за поворотом, без предупреждения, без разрешения. Беспокойство. Глухое, тягучее, навязчивое. Разочарование — не в другом, а в себе. И еще что-то странное, стыдное, такое, что прячут под спокойной маской и не называют словами: бессилие. Как будто он, крепкий, надежный, всегда готовый подставить плечо, оказался не щитом, не камнем, не якорем — а просто зрителем. Лишним. Опоздавшим.
[indent]Он стоял, и это стояние казалось ему самым тяжелым из всех действий, которые он совершал за последние луны.
Ух! Ну как? Поймал что-нибудь? — голос Утки раздался из воды весело, беззаботно, как всплеск в летний день.
[indent]Косматый не ответил сразу. Он лишь шагнул ближе, и, не говоря ни слова, протянул хвост — тяжелый, как канат, из которого можно было бы строить мосты. Жест был без слов, но в нем было все: тревога, готовность подстраховать, молчаливое недоверие к холодной воде и осознание — пусть и не высказанное — что даже тем, кто сияет, иногда нужна опора. Он внимательно наблюдал, как Утка выбирается, не отводя взгляда, вглядываясь не только в движения, но и в дыхание, в изгиб плеч, в напряжение мускулов — не свело ли лапу, не сбилось ли что-то в этом неосторожном полете. Лишь когда рыжий был уже на берегу, целый, одно ухо Косматого, все еще следившее за направлением птицы, расслабилось, повернувшись обратно.
Я поймал карася, — наконец проговорил он, кивнув в сторону свежей насыпи. Голос его был сдержанным, почти привычным, но с легкой, упрятанной усмешкой. — Заберем его попозже. Он... больно буйный.
[indent]Он фыркнул, и в этом коротком, сухом выдохе читалось и облегчение, и то недосказанное, что обычно остается между соплеменниками, прошедшими через риск. Его взгляд скользнул по реке, все еще рябившей от падения, и задержался на мутных кольцах, расплывающихся по поверхности. Рыба, конечно, ушла. После такого представления она, наверняка, уплыла глубже — туда, где нет шума и света.
[indent]Он знал — здесь больше нечего делать.
Кажется, твоя подруга полетела в сторону нагретых камней, — сказал он, снова взглянув на Утку, но теперь уже спокойнее, почти деловито. — Пойдем за ней. И давай в этот раз... поработаем в команде.
[indent]Он уже разворачивался, направляя корпус в сторону упомянутого места, и на миг показался совсем взрослым — не по возрасту, но по тону. Тело его двигалось неспешно, но уверенно и все же он на секунду приостановился и, обернувшись, добавил чуть строже:
Не беги. Прошу тебя.
[indent]В этих словах была просьба, замаскированная под упрек, забота, скрытая за суровостью. Он не кричал, не поднимал голос — но в его тоне слышался тихий, непреложный груз ответственности, будто сам воздух стал тяжелее между ними. И, развернувшись окончательно, Косматый зашагал вперед — не торопясь, не ломая тишины, а просто идя. Туда, где ждали камни, тепло, и новая возможность поймать то, что упорхнуло в первый раз.
Косматый лох

Отредактировано Косматый (11.05.2025 20:15:43)

+2

17

Утка удивленно покосился на Косматого. Вид у оруженосца был настолько философски озабоченный, что Утка по-настоящему поверил в буйность рыбы.
Отбивался этот карась что-ль? - про себя хихикнул кот.
Утка встряхнулся, во второй раз за день одаривая Косматого брызгами.
- Каждый, кому дана жизнь, вправе за неё побороться, - глубокомысленно изрёк рыжий, черными глубокими зеницами таращась Косматому прямо в глаза.
На секунду Утку можно было принять за рассуждающего если не полностью здраво, то по крайней мере серьёзно.

Серьёзность - враг счастья.

Рыжий разразился звонким, переливчатым хохотом, вдребезги разбивая личину непризнаного мыслителя. Каким же все-таки ребенком был Утка. Каждый раз шальной речной волной врезался кот в каменную степенность Косматого. И теперь - смеялся так задористо, словно бурый величавый кот, чей вид вопил о сосредоточенности и суровой силе, и впрямь ещё минуты назад отчаянно воевал с буйной рыбиной. А Утка вдобавок против него и ставил. Хотя сам рыжий со своими очумелыми полётами больше подходил для мишени такого гогота.
- И-е-э-эх! - Утка лапой зашвырнул камушек, прежде всю свою камушковую жизнь мерно покоящийся на берегу, подальше в реку. С удовлетворением посмотрел на орбиты ряби.
- Идём! - рыжий радостно подпрыгнул и пристроился к Косматому. Не бежал. Но семенил так близко, что в случае неожиданного нападения - прикрыть не прикрыл бы, зато под лапами запутался бы. Одна надежда, что хищник соизволил бы сперва бросится на кричащую ярко-огненную добычу а потом бы только разглядел ее менее приметного спутника.
- Командой можно победить! Командой утку легче бить!  - весело захихикал балагур и, усмотрев великий каламбур, добавил. - Меня однажды командой били. Неплохо тогда приложили. Вот! - Утка демонстративно отставил заднюю лапу, где среди мокрой, колючками топорщащийся шерсти можно было разглядеть старый шрам. - Но я ведь не дурак, - кот растянулся в дурацком прищуре. - Урок усвоил! Потом: чувствую - пахнет грозой - быстро стараюсь всех раззадорить и между собой сцепить. Хвосты завязать! Аль поочерёдно всех на мордобой звать. Коты тщеславны. Каждый мечтает стать единоличным победителем, - Утка фыркнул. - Так вот не становятся. Да! И лучшая команда рано или поздно распадется. А если нет - значит, и не команда это вовсе была. Семья!
Выплеснув неожиданные и неуместные, а значит - в стиле Утки, слова, кот на мгновение замолчал. Возвел глаза к небу. И со вселенской грустью шумно всхлипнул:
- "Эх! - вздыхали мы, коты. - Раньше были караси! Карасем одним, бывало, наедалось пол-Реки!" - рыжий засмеялся, довольный своей актёрской игрой.
- "Эх! - кричали караси, - нараспев продолжал вопить Утка. - Раньше были их когти! Под когтем одним бывало враз ложилось полреки!".
И, верно, решив если не удивить, то хотя бы оглушить Косматого, продолжил:
- "Эх! - им вторили коты. - Разве теперь караси? Раньше караси, бывало, сами лезли нам во рты!".
Восклицания кота были достойны надрывов шекспировских трагедий. Утка пропустил сквозь себя, аки шапочка из фольги на голове энтузиаста, гамму эмоций: скорбь, мечтательность, печаль и вечную ностальгию.
- "Эх! - вздыхали караси. - Разве это есть коты! Раньше кот один, бывало, дрался с нами раза три!" - триумфально завершил Утка.
Беснующиеся в глазах искорки веселья предварительно выбросили на разведку крупную слезу. Слеза заблестеля в круглый звёздных глазах и разбилась о землю. Искорки взрывом вырвались наружу,  и рыжий откровенно заржал в морду Косматому. Беззлобно.  Искренне-бесшабашно.

Нагретые камни

+2


Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Река