У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Объявление

активисты месяца
нужные персонажи

05.03 // Твинки и ищем уц в Тени Появилась тема с твинками и связью, а также начались поиски уц

04.03 // Время тепла Мы сменили оформление форума — подготовились к весне!

02.03 // Активисты месяца Были объявлены результаты долгожданного голосования. Мордочки победителей вы можете видеть в шапке форума!

27.02 // Ночь половинки луны Целители собираются к Лунному Озеру.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Мокрая Рощица

Мокрая Рощица

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

локация

травы

https://forumupload.ru/uploads/001c/60/8d/2/411986.png

[indent]Мокрая Рощица — небольшое лесистое место на самом краю территории племени Ветра, где деревья стоят близко друг к другу, а почва всегда насыщена влагой.
[indent]Здесь под сенью листвы растут мхи и папоротники, а воздух напоен свежестью и сыростью. Ручейки протекают среди корней деревьев, создавая небольшие лужицы и болотца, в которых обитают мелкие водные существа. Рощица также скрывает множество укромных уголков, в которых коты пустошей могут спрятаться или отдохнуть, наслаждаясь прохладой и тишиной этого места.
[indent]Эти земли — лакомый кусочек и для Речных воителей; битвы за Мокрую Рощицу не раз беспокоили Лес.

Добыча
Жук
Жаба
Лягушка
Кулик
Утка
Мышь
Заяц

Угрозы
Гадюка
Сова
Бобр
Двуногий
Копытные двуногих
Котёнок двуногих
Лисица
Одиночка
Собака

зима
Берёза (чага)
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Сфагнум

весна
Берёза (чага)
Берёза (почки)
Бурачник
Девясил
Дурман
Кислица
Крапива (листья)
Лабазник
Окопник
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Осока
Сфагнум
Череда
Щавель
❗Мухомор
❗Поганка
❗Чемерица

лето
Алтей
Берёза (чага)
Бурачник
Девясил
Дурман
Кислица
Крапива (листья)
Крапива (семена)
Лабазник
Окопник
Ольха (кора)
Осока
Сфагнум
Хмель
Череда
Щавель
❗Мухомор
❗Поганка
❗Тис
❗Чемерица

осень
Берёза (чага)
Бурачник
Девясил
Дурман
Кислица
Крапива (листья)
Крапива (семена)
Лабазник
Можжевельник
Ольха (кора)
Ольха (шишки)
Осока
Сфагнум
Хмель
❗Мухомор
❗Поганка
❗Тис
❗Чемерица

0

2

---> лагерь Ветра, главная поляна

[indent]По дороге к знакомой рощице Хитроглазка почти ничего не говорила, однако отнюдь не потому, что оживление главной поляны повлияло на её настроение. Она просто привычным движением головы забросила свои думы куда подальше, освобождая место для более необходимых в данный момент времени. Пока Ежовницы нет, их маленький отряд возглавляет она, даже несмотря на то, что с ней собственной персоной Зайцезвёзд. На её памяти предводитель раньше едва ли предлагал свои услуги в качестве сборщика трав, будучи занят более насущными делами. Впрочем, она ни разу и не предлагала, вполне логично считая, что столь простое занятие как переноска трав от места сбора до лагеря уместнее поручать оруженосцам или молодым воителям. Поэтому о её успехах в качестве ученица целительницы предводитель скорее всего знал больше по рассказам её наставницы, которая, нет никаких сомнений, с присущей её остротой отметила всё, что было должно. Впрочем, они с Зайцезвёздом почти ровесники, так что он наверняка научился - как и она сама за эти луны - иногда не придавать словам целительницы слишком большого значения и не воспринимать всё, что она говорит, буквально. А посему этот поход вроде бы как возможность показать предводителю, на что она в самом деле годится.

[indent]Даже если сама она порой в чём-то сомневается.

[indent]- Нам нужна ольха, - походя напомнила Хитроглазка Зайцезвёзду, хотя по сути просто принялась по привычке рассуждать вслух, как делала обычно во время сбора трав без сопровождающих. - Лучше поискать более молодые деревца, с которых будет попроще содрать хорошие куски коры. Да и жевать их будет полегче, они более мягкие. Впрочем, коре со старых деревьев также можно найти применение. Например, измельчить её с помощью камня, смешать с паутиной или мхом и приложить к ране - так и кровь остановится, и заживление сразу же начнётся...

[indent]Серая лапа попала на замёрзшую лужицу, и ученица чуть вздыбила загривок, поспешив переступить через опасный участок. Мокрая рощица получила своё название не за просто так, и в сезон Голых Деревьев превращалась в самую настоящую Ледяную рощицу, когда замерзала вся влага, в обилие здесь находившаяся. Кошечка тут же сбавила темп ходьбы, поглядывая по сторонам, словно пыталась что-то обнаружить. На самом деле она рассчитывала, что и припустивший довольной трусцой Зайцезвёзд замедлится вслед за ней и будет идти осторожнее. Впрочем, в этом маленьком плане был и своё маленький плюс для неё - заприметив густой куст, плотно приросший к дереву и сверху покрытый небольшой шапкой снега, худенькая юркая кошечка поднырнула под него и через несколько мгновений вернулась, держа в зубах отломанную сухую веточку с нитками еще целой серебристой паутины.

[indent]- На неё мофно будет собвать мавенькие куфовки ковы, - как могла чётко объяснила она, догоняя своего предводителя.

[indent]Вскоре впереди показалась полянка, где, как помнила Хитроглазка, росло несколько нужных им деревьев. Воткнув свою палку в сугроб, ученица целительница принялась деловито обнюхивать особенно молодой и еще гладкий ствол, тереться щекой и царапать их когтями, стараясь найти за что уцепиться, чтобы было легче сожрать кору, не порвав её на кусочки. Подцепив когтями удобный участок, она тянула свою добычу зубами, откладывая полоску за полоской в сторону, предварительно хорошенько её осмотрев. Не будет им прока, если на коре обнаружится гниль или мелкие жучки, что забрались туда переждать Голые Деревья. Хватило ей уже не так давно истории с клещом, больше разыскивать невидимых вредителей желания не было никакого. И без них потенциальных болячек хватает.

[indent]- Попробуй пожалуйста поскрести когтями более твёрдую кору, - попросила она Зацвезвёзда, подходя с испещренному бороздами старости стволу ольхи, чей панцирь в отличие от молодого дерева представлял собой уже не сплошной покров, а как бы отдельные кусочки. Которые можно было постараться оторвать. - Только осторожно, не сорви когти. Если не поддаётся, не упорствуй, она может быть крепче, чем мы думаем. Я однажды по глупости попыталась зубами - потом эту же кору и пришлось жевать...

[indent]Она слабо улыбнулась в усы, тепло и немного смущенно глянув на предводителя.

[собрано немного ольхи]

+5

3

--> лагерь Ветра, главная поляна

Прохладно. Ветерок умеренной силы ерошил проредевшую шоколадно-бурую шубу предводителя, но Зайцезвёзд не позволял себе замёрзнуть, двигаясь бодрой рысью. Вскоре редкие деревца затмили холмы и открытые равнины, и кот ощутил себя немного неуютно, как в ловушке. Лесистые своды неприятно давили на привыкшего к бескрайней местности кота; слава Звёздному племени, здесь угодья не напоминали густой лиственный лес Грозового или терпко-еловый Сумрачного. За эти жиденькие деревца - а скорее за то, что между ними произрастало и протекало - поколения воителей Ветра и Реки проливали когда-то кровь. Предводитель слегка улыбнулся, представляя себе внутренний поклон, подтверждающий, что да, и его силами в том числе в Мокрой Рощице давно, уже очень давно не слышны крики битв, а природное богатство все прирастало и множилось.

Хитроглазка опередила лидера и выдала ему краткие инструкции: Зайцезвёзд с готовностью развернул свои локаторы в её сторону, четко улавливая каждое слово.

- Как ты верно подметила, использую свой дар на благо всех котов племени Ветра - ловлю каждое слово и делаю соответствующие словам дела, - бурый кот шутливо качнул головой, оглядывая деревца. Молодые деревья? Никаких проблем, Зайцезвёзд проинспектирует каждое из этих деревьев и наберёт достаточно коры для своего племени.

...Амбициозное заявление.

Найти молодые деревца было совсем несложно. Куда труднее было содрать непосредственно кору. Он, конечно, знал, что целители незаметно выполняют массу тяжелой работы, но дробно в каждую задачу не погружался. Сейчас, погрузившись, собственно, в кору когтями, он не добился ничего, кроме того, что застрял.

"Экая оказия," - мелькнуло в голове панически. С непроницаемым лицом Зайцезвёзд приложил усилия, уперевшись свободной лапой в ствол, и потянул, освобождая ту, что застряла. Предки были милостивы - удалось не сломать ни одного когтя, хотя лапа неприятно заныла. С мимолетным стыдом Зайцезвёзд понял, что его когти не были уже такими острыми, как у молодежи, да и времени подточить их о камень как-то не было, находились дела поважнее. Упругая кора молодых деревьев, казалось, смеялась над его затупившимися когтями, издевательски затягивая порезы практически на глазах.

- Уфф! Да, лучше потверже выбрать. Старое дерево явно будет мне справедливым соперником, - смущенно произнес предводитель, отступив к деревцу чуть постарше, и осторожно принялся отколупывать торчащие и слоящиеся кусочки коры. Работа шла медленно, но она шла - перед котом уже лежала скромная горсточка древесных чешуек.

Он молился, чтобы Хитроглазка не стала свидетельницей его позора, и мучительно выискивал повод сделать свое пребывание здесь наиболее эффективным. Знакомый запах, принесенный ветром, заставил его отвлечься.

- Ежовница? Быстро же тебя разбудили, - произнес он нарочито беззаботным тоном, в котором, однако, уже прослеживались осторожные нотки. Весь вид старой подруги говорил о том, что светской беседой тут и не пахнет. "Неужели она так разозлилась, что я её позвал?.."

собрано малое количество коры

+6

4

Главная поляна →

Путь до рощицы сквозь снежные наносы и понимающий позёмку ветер нисколько не улучшил внешний вид Ежовницы. Налипшие на жёсткую шерсть иголочки инея сделали её похожей на замерзшую еловую лапу, беспорядочно раскинувшуюся по земле, тем не менее Зайцезвёзду не составило труда её узнать.
— Ежовница? Быстро же тебя разбудили, — с вызывающей ещё большее раздражение беззаботностью проговорил предводитель. Ежовница выпросила лапы из очередного снежного холмика и, приветственно махнув хвостом ученице, направилась прямиком к закадычному товарищу.

– Доброй охоты за корой, Зайцезвёзд! Меня не разбудили, а отпустили. Скажи, ты, случайно, ничего не хочешь рассказать своим-собственным-целителям? – она строго сощурилась и как будто даже прибавила в росте, туманистая пелена в зрачках абсолютно не мешала взгляду старухи метать молнии. – Ладно ещё настолько не верить нам, – не дожидаясь, пока предводитель вставит хоть слово, драматично и безжалостно продолжила она, наступая на Зайцезвёзда, пока едва не коснулась его носа своим, – но игнорировать само Звёздное племя! Уж не знаю, что там у вас были за пророчества, но предки обеспокоены! Мне был сон. Приходила твоя дочь.

Ежовница помолчала, подчёркивая тем самым важность момента и, быстрым взглядом убедившись, что Хитроглазка рядом и точно всё услышит, ткнула друга лапой в грудку.
– Не знаю, чего ты добиваешься, Зайцезвёзд, но я не позволю тебе игнорировать послания предков, слышишь? Что, если из-за этого нарушится ход судеб? Если одно падающее дерево приведёт к тому, что по цепочке попадает весь лес? – "А если ты сам пострадаешь, жук эдакий? Я без тебя что делать буду? Я ж тебя прибью тогда." – Могу найти ещё красивых мудрых слов для тебя. Но не буду. Выкладывай, что тебе говорили предки.
Ежовница демонстративно села перед Зайцезвездом, глухо стукнув о промерзшую землю костлявой седалкой. И ещё раз посмотрела на Хитроглазку – идёшь?

Отредактировано Ежовница (17.02.2025 15:56:35)

+8

5

[indent]Краем глаза глянув на Зайцезвёзда, который пытался, подражая ей, сдирать молодую кору, Хитроглазка на краткий миг не смогла сдержать улыбки, которую поспешно спрятала в собранных подле неё кусочках. Однако она совсем не была насмешливой или укоряющей - скорее самую чуточку удивленной, что предводитель проявляет такое рвение в деле, с которым почти совсем незнаком, да еще и, кажется, стыдится своих крайне скромных успехов. Было бы о чём переживать! Он же не бегал по лесу добрую часть своей жизни - а то и нескольких жизней! - собирая опавшие листья, выкапывая корешки и обдирая с кустов ягоды. Разве что, может быть, помогал несколько раз, но разве этого достаточно, чтобы познать все тонкости и набить лапу? Целитель обучается своему ремеслу всю жизнь и даже на её закате не всегда бывает полностью удовлетворён полученными навыками. Особенно если ему приходилось кого-то потерять. Особенно если это случилось потому, что он не смог понять причину.

[indent]Ежовница готовила меня к этому еще тогда, когда мы думали, что потеряем Грача... - подумала кошечка, подгребая кору к себе лапкой. - Мне было всего ничего от целительницы, а она затеяла все эти разговоры по душам. Впрочем, не скажу, что она была неправа. К подобному скорее всего никогда до конца не подготовишься, но чем дольше ты живёшь с осознанием, что не всё в твоих лапах, тем более разумно ты сможешь оценить свои силы, распределить время и подойти к собственной подготовке. Не смириться, но хотя бы сделать всё от тебя зависящее и тебе подвластное.

[indent]- Молодые просто слишком строптивы и не понимают, что для них лучше, - отмахнулась хвостиком ученица целительницы, собирая самые маленькие кусочки коры своей липкой от паутины палкой. - Под корой часто собираются плохие жучки или заводится плесень, и когда мы сдираем верхний слой коры, можно обнаружить эти древесные болезни и помочь дереву избавиться от них хоты бы немного. Правда, кору такую конечно же использовать нельзя.

[indent]Она хотела добавить что-нибудь еще, может, похвалить Зайцезвёзда за его упорство и неоценимую помощь, но тут их разговор и занятие оказалось прервано появлением на полянке взъерошенной пуще обычного Ежовницей. Хитроглазка чуть прижала ушки к голове - от наставницы исходил какой-то особый запах, такой, уловить который, возможно, и получится у какого-нибудь сильно носатого кота, но вот определить удастся только целителю. Старая кошка совсем недавно вернулась из Звёздных угодий. Она явно что-то узнала и была этим сильно встревожена. И не только...

[indent]- Уж не знаю, что там у вас были за пророчества, но предки обеспокоены! Мне был сон. Приходила твоя дочь.

[indent]Слова, подтвердившие догадку Хитроглазки, Ежовница выплюнула предводителю в морду с таким негодованием, словно он совершил самое ужасное попрание Воинского и любого другого закона. Кошечка не застала дочь Зайцезвёзда и не припоминала, являлась ли она к ним во время посещений Лунного озера. И это лишний раз говорило о том, что весть, принесенная от столь редкой гостьи, должна иметь крайне высокую важность. На миг серая кошечка даже подумала, не стоит ли ей подобрать собранную ими кору и быстренько удалиться, оставив не столько самых важных котов племени, сколько старых и добрых друзей наедине, однако наставница на корню пресекла эту затею, включив и её в круг извещенных о произошедшем. Ощутив в груди тепло от такого высокого доверия старушки, но всё еще слегка робея и чувствуя сея слегка не в своей тарелке от происходящего, Хитроглазка, тем не менее, быстро подгребла кусочки твёрдой коры к полоскам молодой, прикрыла это всё своей веткой и едва слышной тенью замаячила за спиной Ежовницы, выбрав себе место чуть сбоку от обоих.

[indent]Если Зайцезвёзд захочет говорить со старой подругой один на один, она всегда сможет уйти. Но, возможно, наставница подобной выходкой хотела показать и своей ученице, и предводителю, что время прятаться меж её лап, словно слепой котёнок, прошло, и что её, Хитроглазку, следует уже воспринимать всерьёз.

Отредактировано Хитроглазка (17.02.2025 22:17:12)

+7

6

Зайцезвёзд прижал уши. Две пары глаз - любопытных и разгневанных - воззрились на него, ожидая ответа. Ему потребовалось время, чтобы осознать, о чём просит Ежовница, а затем искра осознания мелькнула в его медово-желтых глазах. Он сразу как-то сгорбился, уменьшился, стал ещё костистее и угловатее, чем обычно. Заведенные за голову уши выдавали всю степень раскаяния и делали предводителя совсем крошечным.

- Что ж, этого следовало ожидать, - вздохнул он, обретая над собой контроль и с усилием выпрямляя голову. - Я правлю уже так долго, что сбился со счёта сезонов, которые прошли за время моей жизни. Сколько раз лес увядал и оживал на моих глазах? В моей памяти достаточно много как светлых, так и мрачных воспоминаний, и уж прости, что забыл об одном из них, - произнёс предводитель ровным тоном, оглядывая Ежовницу и Хитроглазку. Подумать только. Крольчишка спустилась с Серебряного пояса - или призвала целительницу к себе - ради того, чтобы напомнить ему, что он не вечен. Почему она не пришла к нему? Боялась, что его старое сердце не выдержит? Зайцезвёзд уже долгое время жил в разлуке со своей малышкой-дочерью, и видел её пару раз после смертей, но теперь, когда Соколица была с ней, ему было спокойнее за свою семью в посмертии. Кот закрыл глаза. - Да, я припоминаю, что предки приносили мне пророчество, когда вручали Дар девяти жизней. Дай Звёздное племя память вспомнить, что там было... - он нахмурился, задумчиво потыкав лапой снег. - Что-то про хищные когти и быстрого зайца...

Словно устав от томительного поиска, сознание выбросило пророчество дословно так ярко, будто оно было услышано вчера. А может, само Звёздное племя зажгло нужные слова в его памяти.

- Пусть заяц и быстр, но хищные когти будут быстрее. Да, так она говорила, - произнёс предводитель. По спине, от старого шрама и до отсутствующего кончика хвоста пробежали невидимые мурашки. - Я был молод, ладно? Был молод, самонадеян, силен и быстр. Я был готов к этой роли, я долго был глашатым. Мой предок был первым предводителем. Меня не могло напугать какое-то пророчество, - насмешливо фыркнул Зайцезвёзд. Правда, звучал он несколько неуверенно. - Зачем ты мне напомнила о нём? Я столько лун жил в спокойствии, а теперь вот мне будут мерещиться в каждой палатке хищные когти, - продолжал он хохмить едва подрагивающим голосом. - Я знаю... Я уже не так быстр, не так силён и не так ловок, - кот бросил мимолетный взгляд на скромную кучку коры, подобранную заботливой Хитроглазкой. - Но я ещё могу служить своему племени. Я, по крайней мере, передвигаюсь самостоятельно и вполне себе в своём уме!

Он закончил свою речь почти горделиво. Ему не было стыдно. Ну, почти. Вместо этого он принялся вспоминать утерянные жизни. Звёздные предки, как же это было тяжело. Не только эмоционально - хотя приятного мало было в том, чтобы доставать из чертогов разума детали каждого из насильственных и случайных уходов из жизни - но и ментально, в том смысле, что приходилось реально напрягать извилины, чтобы вспомнить нужную... Последовательность смертей.

Первый раз он умер во время лесного патруля, когда мерзкий лис распорол ему бок. Зайцезвёзд бросил едва заметный благодарный взгляд на Ежовницу, которая не щадила лап во время того инцидента - и её силами кот не истратил больше одной жизни. Вторую и третью жизнь он потерял в битве - тогда шли ожесточённые схватки с речными, потратить жизни на такое было делом доблести и верности племени. Четвёртая ушла, когда он застудил свои органы настолько, что окоченел и фактически скончался от переохлаждения - виной тому был буран, в который Зайцезвёзд попал случайно, спасая сбежавшего из лагеря котёнка и отогревая его своим телом на голой земле. Пятая покинула его так же бесславно - от последующего за обморожением Зелёного кашля, ослабевшее тело не могло справиться с инфекцией. Это были тяжелые Голые Деревья. Шестую он потерял в Собачьей войне и с тех пор на дух не переносил собачью вонь, его буквально выворачивало от малейшего запаха псины. Седьмая... Что же там было... Ах да, кролик, сожравший какую-то хитрую отраву Двуногих, которую не сразу получилось распознать. Такой подставы от любимой дичи Зайцезвёзд не ожидал, ему пришлось потратить некоторое время, чтобы научиться вновь доверять кроликам. С другой стороны, рыбно-птичья диета была совсем неплохой...

- Две. У меня осталось две жизни, - наконец возвестил он своих целительниц. - Я бы очень не хотел потерять их в ближайшее время, поэтому предлагаю нам всем поразмыслить над этим... Заданием. Давайте, думайте, помогайте, - буркнул предводитель.

+11

7

Зайцезвёзд как-то сжался и стал невероятно компактным. Внутри у старухи что-то ёкнуло: вот он, несущий груз пророчества столько лун, потрёпанный жизнью, совсем один... Ежовница поспешно распушилась и нахмурила брови, не позволяя виноватому виду друга себя разжалобить. И что у него только за талант такой? Нет, нет и нет. Сам виноват, что повёл себя, как маленький.

– Забыл, – констатировала Ежовница и укоризненно постучала хвостом по земле, наблюдая за попытками предводителя. – Забыл пророчество.
Она волновалась, но Зайцезвёзд всё же вспомнил.
— Пусть заяц и быстр, но хищные когти будут быстрее. Да, так она говорила, – Ежовница испытала знакомое чувство где-то в области желудка. Пророчества всегда вызывали у неё особый трепет, а это – возрожденное столько лун спустя – особенно. Потому что по прошествии времени оно сохранило свою актуальность, хотя и звучало, казалось бы, просто и понятно.

— Две, – задумавшаяся Ежовница подняла на Зайцезвёзда глаза, уже зная, о чём он говорит. —  У меня осталось две жизни. Я бы очень не хотел потерять их в ближайшее время, поэтому предлагаю нам всем поразмыслить над этим... Заданием. Давайте, думайте, помогайте.
— Вот, чего ты теперь захотел! — противно хихикнула целительница. Несмотря на волнение за кота, она оставалась в своем репертуаре вредной старухи. И, несмотря на тон, в глубине души она сейчас испытывала облегчение от своей маленькой победы. Теперь, когда Зайцезвёзд рассказал о пророчестве, они действительно могут вместе подумать над проблемой а не тыкать когтями в небо, ожидая неизвестно чего. — В первую очередь, никто не собирается списывать тебя со счетов из-за услышанного, верно, Хитроглазка? И никогда не собирался. Ты предводитель, Зайцезвёзд, и ты важен своим воинам так же, как и много лун назад. Но раз сами Звёздные предки, — она подчеркнула это, — напомнили об этом пророчестве, значит, думаю, сейчас оно имеет не меньшую силу. Ты можешь быть наволоске от угрозы, и племя Ветра вместе с тобой. Что за стремительный хищник там может быть? Наверное, это не просто какая-нибудь лиса, иначе после того, как ты выжил после стычки с лисом, оно бы потеряло актуальность, - кошка задумалась. — Я слыхала, в племени поговаривают о бродягах. Может, они приведут с собой что-нибудь?

+7

8

[indent]Слушая Зайцезвёзда, Хитроглазка слегка опустила голову, чтобы не смущать своего и без того застигнутого врасплох предводителя. Вся эта ситуация казалась очень неловкой, и при ином раскладе ученица, возможно, попробовала бы найти какой-то предлог, дабы поскорее ретироваться и не становиться свидетелем подобных чувств со стороны главы своего племени. Однако сейчас всё было иначе. Слишком серьезно. Взаправду серьезно. Ежовница вовсе не королева-мать, распекающая своего котёнка за то, что тот без спроса улизнул из детской погулять на главной поляне. Если уж Звёздное племя само решило спуститься с Серебряного Пояса и достучаться до Зайцезвёзда хотя бы через его целительницу, значит, старое пророчество не утратило своей важности и, возможно, сейчас как никогда необходимо вспомнить о нём и прислушаться к предупреждению. Правда, кошечка не была до конца уверена, что старый кот просто запамятовал о нём в силу своего возраста. Возможно, просто не хотел волновать себя и племя дурными мыслями и предчувствиями.

[indent]Но теперь, видимо, время спокойствия прошло окончательно.

[indent]Ежовница всё делает правильно, - подумала серенькая, от волнения лизнув себя в грудку. - Она ведёт себя как обычно, говорит с Зайцезвёздом прямо и открыто, тем самым побуждая и его открыться и довериться ей. Неужели когда-то и мне предстоит также разговаривать с предводителем о важном пророчестве? И я должна буду вызвать у него такое же доверие, чтобы не пришлось потом спустя много-много лун вот также устраивать мяв на весь лес!

[indent]- Спасибо, что поделился с нами, Зайцезвёзд, - осторожно начала Хитроглазка, чуть склонив голову в почтении к коту, когда Ежовница более-менее закончила распекать предводителя. - Нам действительно очень повезло, что судьба подарила тебе возможность столько лун вести племя Ветра вперед, не оглядываясь на возможную угрозу. И ты отдал нашему племени в семь раз больше, чем кто-либо из нас. Поэтому, думаю, теперь пришло тебе время позаботиться немного и о себе, ведь пророчество явно указывает именно на тебя. И предки, видимо, тоже так считают, раз решили напомнить о пророчестве еще раз. Они не хотят встретить тебя в своих угодьях раньше положенного, а мы не позволим тебе отправиться туда, сидя сложа лапы.

[indent]Кошечка вдохнула и снова выдохнула, только сейчас заметив, что в порыве своих сердечных слов чуть привстала на лапы и словно попыталась вытянуться ближе к Зайцезвёзду. Смутившись, серенькая снова уселась на месте, туго обвив тонким хвостом длинные лапки. Подумать... Нужно хорошенько подумать. Вдох - выдох.

[indent]Вдох - выдох...

[indent]- Пророчество явно говорит о Зайцезвёзде, - в своей привычной манере негромко забубнила ученица, царапая землю перед собой. - Когти... когти... Много у кого есть когти. Но не думаю, что это одиночки. Я бы не назвала их хищными, хоть они как и мы питаются другими зверьками. Скорее как будто бы имеется в виду кто-то, агрессивный и опасный для всех котов. Какое-то животное, кого все мы боимся. Если лиса отпадает, то, может быть, барсук... но он вроде бы недостаточно быстрый, пусть я и слышала о них только рассказы старейшин. А если собака из тех, что появляются на ферме Двуногих... неизвестный нам зверь... или хищная птица...

[indent]Последние слова Хитроглазка произнесла раньше, чем подумала о них. Подходящее под ситуацию словосочетание просто внезапно пришло на ум и слетело с языка. Моргнув, серая потупилась и затихла. Что-то нехорошее, но пока еще не до конца оформившееся затаилось в ей груди.

+4

9

Зайцезвёзд молчал, поглядывая то на старую, то на молодую целительницу тревожным взглядом золотистых глаз. Непонятно, почему, но когда Ежовница его отчитывала, он чувствовал себя котёнком, сбежавшим из детской. Какой абсурд. С него едва песок не сыпется, а она отчитывает его, как молокососа. "Поделом тебе," - возник в голове ехидный голосок Крольчишки, и кот со вздохом констатировал, что вряд ли дочь проникла в его мысли, скорее, его собственное сознание, обличенное в такую форму, нанесло ему такой удар. Подлое сознание.

— В первую очередь, никто не собирается списывать тебя со счетов из-за услышанного, верно, Хитроглазка? И никогда не собирался. Ты предводитель, Зайцезвёзд, и ты важен своим воинам так же, как и много лун назад, - произнесла целительница, и Зайцезвёзд подарил ей благодарный взгляд. Несмотря на её тон, он ясно считывал беспокойство старой подруги в первую очередь за него самого. Она ведь и правда любила его, как брата, и он любил её. Даже в обвинительной речи она нашла слова, которые дали понять, что она злится не столько за молчание, сколько за опасность, которой он подвергал себя ежедневно и о которой более никто не знал.

- Не думаю, что дело в хищниках. Согласен с тобой, будь это так, Крольчишка бы не спустилась к тебе с напоминанием. Бродяги... - Зайцезвёзд замялся. Чутье подсказывало ему, что это не так - к тому же, он отправил патруль с Волчеягодником на разведку, хотя для него не стало бы сюрпризом то, с чем вернется к нему верный глашатай. Скорее, это было сюрпризом для Волчеягодника. - Можем допустить такую вероятность, - неохотно буркнул он.

Хитроглазка, как достойная продолжательница дела Ежовницы, тоже мягко пожурила его, но всё же была более лояльной. Наверняка в ней играло уважение к старшим, привитое с молоком королевы, поэтому она не решалась высказываться более остро, как наставница. Хитроглазка любила говорить плавно и вкрадчиво, её речь текла, подобно стройному речному потоку, и Зайцезвёзд даже слегка подзавис, заслушавшись юную целительницу. Очнулся он, когда она начала озвучивать свои мысли относительно пророчества.

- Хищная птица... Хищные когти... - пробормотал Зайцезвёзд. Шерсть его стояла дыбом от пронзившей его мысли. Мысли, которую он старательно гнал от себя все эти луны. Мысли, которой он не был готов поделиться даже со своими целителями - по крайней мере, сейчас. Нужно было выиграть время. Нужно было как-то их отвлечь.

- Знаете, мне кажется, коры мы набрали... Ну, Хитроглазка набрала достаточно, - он бросил взгляд на скромную кучку рядом с лапами серой кошки. На душе стало ещё гаже. Он взглянул на сумрачное небо и застыл, пронзенный осознанием. - Кажется, мы замотались и забыли одну очень важную деталь, - он указал хвостом на смеркающийся небосвод, где уже начинали сверкать первые яркие звёзды. - Ночь половины луны... Не сегодня ли?

Он оглядел своих спутниц более твёрдым взглядом, однако на душе его скребли даже не кошки, а грубые барсуки.

- Может Звёздное племя расскажет вам что-то ещё?
- он умоляюще уставился на целительниц. Затем встряхнулся, стараясь скрыть вставшую дыбом редкую бурую шерсть. - Бр-р, что-то я продрог. Давайте-ка возвращаться, девоньки, - он сгорбился, подошел к Хитроглазке, взяв часть её ноши, и, не глядя ни на кого, отправился обратно в лагерь. "Надеюсь, Волчеягодник уже вернулся... И сможет отвлечь меня от этого проклятого пророчества."

--> Лагерь племени Ветра

+8

10

Хитроглазка, которой Ежовница дала слово своим обращением к ней, была очень аккуратна в выборе слов. И хотя старуха была не из тех, кто любил сантименты и обходные пути, нужно было признать, что ученица права. Её слова были мягкими, но били в цель.
...ты отдал нашему племени в семь раз больше, чем кто-либо из нас. Поэтому, думаю, теперь пришло тебе время позаботиться немного и о себе, ведь пророчество явно указывает именно на тебя, — в этот момент Ежовница гордилась своей ученицей. Одобрительно стукнув хвостом, она перевела торжествующий взгляд на предводителя.

Не думаю, что дело в хищниках. Согласен с тобой, будь это так, Крольчишка бы не спустилась к тебе с напоминанием, — Ежовница кивнула. — Бродяги... Можем допустить такую вероятность.
Зайцезвёзд звучал неохотно, как будто не желал признавать возможную угрозу со стороны бродяг. Ежовница встопорщилась.
— Ну, необязательно те бродяги, которые живут на ферме. Могут быть и приходящие какие-нибудь, на то они и бродяги. Однажды племя Ветра уже обмануло их доверие, вдруг это потомки тех обманутых. Например.
Она прекрасна понимала, что бессмысленно настаивать дальше, в первую очередь потому, что это было не более, чем предположение. Но сомнение в голосе Зайцезвёзда задевало её за живое. Ежовнице казалось, что он ещё способен пойти на попятную, отказаться от обсуждения, снова начать избегать знаки и привести себя таким образом в ловушку.

Много у кого есть когти. Но не думаю, что это одиночки, — подключилась к рассуждению Хитроглазка. Ежовница бросила на неё свирепый взгляд, который, впрочем, по ходу её умозаключений перерос в заинтересованный. — Неизвестный нам зверь... или хищная птица...
Кошка вздохнула.
— Выбор слишком велик. Многовато тут хищников с когтями, да мы и сами не киски домашние. Жаль, что предки не выразились более точно. Но это определённо будет кто-то, кого мы не ожидаем... — она осеклась, увидев, что от слов Хитроглазки шерсть у Зайцезвёзда встала дыбом. Неужели он догадался?

Знаете, мне кажется, коры мы набрали... Ну, Хитроглазка набрала достаточно, — Ежовнице показалось, что предводитель сказал это слишком быстро. Хотя, конечно, может, действительно показалось. Но она искренне считала, что знает Зайцезвёзда достаточно хорошо, чтобы такие ошибки сводились к минимуму. — Кажется, мы замотались и забыли одну очень важную деталь.
Когда хвост предводителя взметнулся к небу, целительница машинально бросила туда взгляд и оцепенела. На темном своде бледнел полукруг луны. Как она могла забыть, если ещё вчера сама говорила о предстоящей встрече?

Может Звёздное племя расскажет вам что-то ещё?
— Хитроглазке, — быстро, словно для того, чтобы не успеть передумать, поправила Ежовница и досадливо пожевала губами. Делать было нечего. — Хитроглазка отправится туда сама. Одна. Мы слишком долго тут сидели, надо торопиться, а я буду... задерживать.
Было заметно, какой удар по собственной гордости нанесли Ежовнице эти слова. Но от правды было не скрыться. Её организм уже не был способен выдержать долгую пробежку, и Ежовница чувствовала нависшую над ней лапу рока с каждым днём всё сильнее, хотя и не показывала никому. Или думала, что не показывала.
Бр-р, что-то я продрог. Давайте-ка возвращаться, девоньки, — отвлёк внимание Зайцезвёзд.
— Да. Поспешим.

→ Пещера целителей

+6

11

[indent]Ей показалось? Нет, совершенно определенно не показалось. Её неаккуратные слова и невысказанные мысли похоже напугали не только её, но и самого Зайцезвёзда. Знать бы только, об одном и том же они подумали или же нет. Однако Хитроглазка совершенно точно заметила, как поднялась шерсть на загривке и спине старого предводителя. Неужели он еще до начала разговора смутно догадывался о смысле полученного пророчества, а теперь, когда она подошла к разгадке опасно близко, его подозрения подтвердились? Или же он думал совершенно о другом, но испугался, что неверный ход её мыслей натолкнёт обвинить другого? Множество догадок, одна серьезнее или же невероятнее другой, мелькали в её голове подобно кроликам в высокой траве, но ученица целительницы упорно старалась загнать их по норам, отделив больных от здоровых и пригодных в пищу для собственных размышлений. Их с Ежовницей слова определенно натолкнули предводителя на какие-то конкретные мысли, однако он пока либо не хочет, либо не готов ими поделиться. Что, конечно же, очень плохо, ибо раз само Звёздное племя решило напомнить о нём, значит, откладывать откровения сейчас не лучшее решение, а убегать и вовсе время прошло. Но что поделать, если даже старушка-ворчунья и подруга его детства не может когтями и зубами вытащить из собственного друга любые крупицы правды?

[indent]Мне он и подавно ничего не расскажет... - тяжело вздохнула Хитроглазка, скрыв своё разочарование и волнение тем, что принялась дособирать остатки коры - пренебрегать сейчас нельзя было ничем. - Чувствую себя бесполезной и беспомощной, точно котёнок...

[indent]Однако напоминание Зайцезвёзда о собрании целителей и его предположение о возможном новом знаке немного приободрили серую кошку. Может, она и правда сможет добиться чего-нибудь от Ветровеи или кого-нибудь еще из прежних целителей? Или даже найдёт саму Крольчишку? Уговорит её прийти к отцу лично, а та убедит его в необходимости открыться и разделить свою ношу, убедит не опускать лапы, убедит... жить! Что угодно, лишь бы предводитель не поддавался мрачным настроениям, не отдавался на волю судьбы. Если он не хочет бороться, она станет сражаться за него. Пойдёт иными путями, доступными ей. Потому что для неё Зайцезвёзд почти как отец, вечно занятый и озабоченный всеобщим благополучием, но всегда находящий время для ласкового жеста или доброго слова. И она сил не пожалеет для того, чтобы поддержать его и помочь всем, чем только сможет.

[indent]- Ой да перестань! - вполне искренне усмехнулась серая кошечка, легонько скользнув тонким хвостом по плечу наставницы. - Ты сюда вон как бодро прискакала, едва нас не обогнала! И к Лунному Озеру бы на раз-два долетела. Так и скажи, что просто хочешь побыть с Зайцезвёздом и еще немного подумать обо всём, ведь это сейчас самое важное!

[indent]На миг нежно прижавшись к боку старой наставницы, Хитроглазка подхватила кору и свою палку с паутиной и заторопилась следом за предводителем. Племени Ветра к священному месту целителей ближе всех, так что она еще успеет доставить свою ношу тому страдальцу, кому она предназначалась. Пророчества пророчествами, а о делах насущных тоже забывать никак нельзя!

---> племя Ветра, главная поляна (без поста) ---> Лунное озеро

+5

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Мокрая Рощица