[indent]Я тихо кивнул брату. Поговорить... Да, наверное Колючке придется выслушать бурчание о несправедливости мира, и что этот мир получит в ответ, но потом. Точно потом, сейчас разум и без того будоражили впереди маячившие события. Омрачать их даже я не хотел.
[indent]- ...Услышишь, когда твое новое имя пронесется над озером, - Тяжелая отцовкая лапа легла на макушку, даруя ощущение защиты и уверенности. Я глянул из-под неё на Молнелова с долей хитрости и умиротворения. Хорошо, когда поддерживают... знать, что какая бы неприятность не случилось, один ты не будешь. Да и приятность - тоже. Главное, конечно, поменьше их самому провоцировать, но тут уж как получается... За последнюю луну, надо заметить, их всё же стало поменьше. Очевидно, родители нашли, как можно договориться или повлиять на своих отпрысков, не вызвав еще больше сопротивления и вредности.
[indent]На фоне многих прочих взрослых, такое доверие стоило дорого, и не хотелось им зазря разбрасываться, так что я слушался куда больше обычного.
[indent]- Озера? На Совете?! - Понизив голос (неужели из уважения к происходящему), уточнил я у отца. Право, о Совете Племен я если и думал, то больше вскользь, в играх, в размышлениях, но никак не планах. А ведь теперь мы и правда могли попасть на место сбора большого-пребольшого количество котов. Дух захватывало от одной мысли.
[indent]"Надо будет потренироваться успеть до этого... И охотиться научиться. Мало ли что - не упасть мордой в лужу!"
[indent]Язык Невесомой между тем скользнул по голове, счищая загнанные Молнеловом мысли о новом, пока казалось достаточно недосягаемом, заставляя вернуться к настоящему. Я чуть ворчливо "мявкнул" в ответ на попытку привести меня в порядок - однако с места не тронулся, то тоже было заметно для чуткой и внимательной Невесомой.
[indent]"Ну ладно, ладно, раз это столь необходимо..." Словно говорил насупленный взгляд, пока я набирался терпения, а сам украдкой урчал. Всё равно приятно было. Просто, мы же уже взрослые - так казалось. "После тебя не будут вылизывать." И тут резко стало грустно от мелькнувшего осознания. Да, это был, наверное, последний раз... Неужто нельзя было и правда посидеть ровно?
[indent]Когда назвали имя глашатого, до ушей донесся вздох. Я повернул голову к Молнелову, кажется погруженному в собственные думы, и чуть нахмурился. Но прежде, чем я успел бы навалить отца вопросами, и он, и Невесомая произносят имя Бурелома, заставляя присоединиться к хору:
[indent]- Бурелом!
[indent]А в уме гадать.
[indent]"Может, папа сам хотел стать глашатаем?.."
[indent]О тяготах прошлого нам с братом и сестрой было известно немного. Что-то было, конечно, но различные тонкости, причастности, "кто кому был верен" - едва ли. Так что пойманный вздох Молнелова стал для меня загадкой, на которую не было правильной отгадки. Во всяком случае - пока что.
[indent]Колючка тоже привстал на задние лапы, дабы лучше разглядеть происходящее - вернее, разглядеть хотя бы что-то в этом пестром многообразии соплеменников. Я удовлетворенно улыбнулся.
[indent]Теперь пришел нас черед.
[indent]Мурлыкнул и легонько, ободряюще подтолкнул сестру, игриво подпихнул брата плечом, и пошел вперед. Оставалось красиво, втроем, одновременно выйти, распушив шерстку от гордости (приведенная в благой вид заботой Невесомой она и впрямь лучше выглядела), глядя вперед с уверенностью, хотя лапы всё равно покалывало. От нетерпения или переживания, переминаясь с лапы на лапу как можно менее заметно, унимая в них дрожь. Не думал, что посвящение вызовет такое... В голове играли картинки, где мы, всей троицей, уверенные, вскинув гордо голову ,выходим, благодарно киваем, касаемся носами. А в итоге мне приходилось унимать колотиловку.
[indent]"Так, а ну соберись!"
[indent]Я вдохнул и медленно выдохнул. Брат справлялся будто бы лучше, но я и от него чувствовал волнами расходящееся волнение. Но зато внешне - точно не придраться! Не мог и я тут тень набросить своими нервами, не себя ради - так ради близких и Колючки.
[indent]Он оказался первым.
[indent]Я сжал зубы, чтобы лучше контролировать свой восторг, наблюдая за близнецом только взглядом.
[indent]"Лапы - не месте, не дергать! Хвост - держать ровно! Да что ж такое, почему так сложно?!"
[indent]Радость за Колючку требовала выхода, а не стоять на месте как пень. Я же всеми силами уговаривал её подождать, а не срывать посвящение полосатого. Пока выходило. И когда Колючке - а теперь Колющему! - озвучили наставника... Я не сдержал вздоха то ли восхищения, то ли радости. Сам глашатай! Это же было так здорово - а еще они оба сегодня оказались посвящены. В одной пещере, так сказать.
[indent]— Иголка!
[indent]"Ну всё..." Кажется, лапы тоже так посчитали, при обращении предводителя постаравшись позволить телу рухнуть наземь, но я прикусил губу, и искорки боли отрезвляюще врезали мне где-то по чему-то в голове. Достаточно, чтобы сделать шаг вперед, и взглянуть на Лугозвезда со всей решительностью и упрямством. Не хуже, чем тогда, когда я попытался выяснить, что за странная расщелина, которой никто не пользуется, а кот, еще будучи Лугоцветом, меня спалил...
[indent]"Игольчатый..." Новое имя легло, старое неохотно уступило место. Более весомое, словно более взрослое, заявляющее о себе, грозящее. Я смаковал его, думал о нем, пока не услышал продолжение.
[indent]Так и застыл, глядя на предводителя - а теперь и своего наставника - во все свои синющие глазенки, словно не веря.
[indent]"Серьезно?!" Хотелось обернуться, удостовериться - не послышалось ли мне? Вдруг что-то не так донеслось до ушей... Но не было силы отвернуться, глядя на фигуру недавнего воителя, которые ныне возглавлял племя. "Предводитель... Сам предводитель!"
[indent]Уму непостижимо!
[indent]И когда Лугозвезд спустился вниз, а я, как в тумане, потянулся в ответ к нему носом, медленно осознавая - не сплю, правда, это всё чистейшая правда! - до ушей донесся чем-то отрезвляющий голос, окончательно возвращая в "здесь и сейчас".
[indent]— Я не подведу, — Донеслось до ушей. Я глянул на предводителя с долей недоумения - в моей голове иного варианта и не было. Но в итоге тень серьезности легла на взгляд, и я кивнул. Почтительно. Уверенно.
[indent]- Я приложу все усилия, - Давая обещание.
[indent]Над поляной прокатилось эхо из новых имен, волной отзываясь на шкурке, пробежавшись по спине, и я тряхнул головой, скидывая с себя это наваждение. Новый этап наступил, нависнув сверху как голодный хищник. Прикосновение Колющего напомнило - что бы впереди не посмело появиться, оно будет встречено со всеми силами и побеждено, упрямо, неумолимо, с блеском.
[indent]- Поздравляю вас, Колющий! - Игриво протянул я, глядя на близнеца. - Подумать только, у нас в наставниках глашатай и предводитель! Как думаешь, а они будут делиться с нами важными мыслями касательно племени?..