---> Цветочная поляна /ночь после квеста "не очень тихая охота"/
[indent]Нагруженные травами по самые уши, Остроглазая, Мотылинка и Хмелюшко вернулись в лагерь последними из трёх групп, вышедших нынче из лагеря по просьбе маленькой целительницы. Быстро сложив ношу у входа в свою палатку, серая кошка поблагодарила сперва своих спутников, затем и остальных, кого заприметила на главной поляне. Палки были что надо, как и мотки паутины на них, так что кошка решила отдельно позже подойти к Тису и поблагодарить его за такую большую помощь - всё же она понимала, что дело им выпало не сильно интересное и веселое, но он и его отряд справились на отлично. Перьев и пуха не оказалось, но куча с добычей значительно пополнилась тушками различных птиц - надо будет только предупредить, чтобы соплеменники перед едой ощипали добычу и снесли всё в палатку целительницы, чтобы можно было равномерно распределить улов и утеплить подстилки тем, кто в этом особенно нуждался. Кажется, Волчегоядник с учениками тоже весьма неплохо постарался. Стоит ли в скором времени ожидать посвящения? Мысль тут же вызвала невольную жалость, с которой кошка незаметно глянула на Хмелюшко. Впрочем, глашатай наверняка найдём время проверить и его навыки, а если что вдруг - она готова замолвить за ученика словечко-другое, пусть её мнение в таком вопросе, наверное, не слишком много значит.
[indent]До самого вечера она разбирала добытое, отпустив Мотылинку заниматься своими делами. Кошечка весьма настойчиво ухаживала за стариком Чесноком, тоже довольно сильно сдавшим после смерти своего брата Крючкохвоста, а теперь еще и прибавилась забота о Клённице - рыжая королева совершенно не желала спокойно долёживать свой срок в детской и постоянно пропадала вне лагеря - того и гляди начнёт рожать где-нибудь на пустошах! Ни ума, ни фантазии у этой кошки... Впрочем, в своём упрямстве она очень похожа на одного своего родича. Ох Зайцезвёзд... Позже вечером к ней заглянул Волчеягодник. Слова глашатая не на шутку взволновали маленькую целительницу. Кажется, предводитель угасал намного быстрее, чем она только могла себе представить... и это пугало. Очень сильно пугало. Причём не только состояние славного кота, но и то, что она совершенно не знала, чем ему помочь и как облегчить страдания.
[indent]Воспоминания о прошлой ночи накатили с новой силой. Казалось, что с наступлением ночи в опустившейся на лагерь тишине только громче и отчетливее слышались вкрадчивые слова Шершня, звучавшие словно не в её голове, а везде вокруг неё, а на стенах палатки просматривались то совсем ясные, то едва просматривающиеся тени кота из Тёмного леса. Вдруг он ждёт её во сне? Вдруг, стоит ей сомкнуть глаза и провалиться в безмолвие, как он снова набросится и на сей раз довершит задуманное? Ведь если след от его укуса остался ей и наяву... то страшно представить, что будет, если во сне вот также... умереть... в том самом месте... Совсем одна, в холоде и темноте... и никто никогда не узнает причины... И всё, может быть? будет хорошо...
[indent]- Остроглазая! Проснись!
[indent]- Я не сплю... - пробурчала кошка, перевернувшись на другой бок, чтобы видеть сбежавшую в её палатку Мотылинку. - А вот тебе бы точно стоило. Что случилось?
[indent]- Клённица! Она...
[indent]Одного имени хватило, чтобы серая кошечка подорвалась со своей подстилки. Сон, если он и был, как лапой сняло, голова привычно заработала, память подбирала всё необходимое. Палку покрепче из тех, что только сегодня собрали Тис, Щербинка и Львинозевка. Немного пустырника - он послабее мака и не повредит котятам, которые будут пить молоко матери. Крестовник - только сегодня собирала, кто бы знал, что так скоро понадобится! Еще бурачник для того, чтобы молодой королеве всегда было чем накормить своих малышей, ведь у воительниц, которые много тренируются, порой бывают проблемы с молоком. Набрав всего по чуть-чуть и сунув часть Мотылинке, Остроглазая поспешила в детскую, куда рыжая кошка внезапно именно этой ночью решила перебраться - предчувствовала что ли?
[indent]- Принеси немного влажного мха! - велела она серенькой кошечке, боясь, что слишком переживавшая за подругу и дальнюю сестру Мотылинка начнёт слишком переживать и тем самым волновать роженицу.
[indent]Не в первый раз, и дай Звёздное племя не в последний. Она помогала принимать почти всех нынешних оруженосцев, у неё более чем достаточно опыта в этом деле. Главное спокойствие, никуда не торопиться и не торопить саму природу - что должно быть сделано, то сделается само, и вмешательство в стабильно протекающий процесс только повредит. Если что пойдёт не так - вот тогда будет уже её черед. А пока она просто сунула Клённице палку, уселась рядом и принялась поглаживать её живот, стараясь на ощупь проверить, правильно ли лежат котята и всё ли готов для их появления на свет. Ждать пришлось не слишком долго, и первый малыш шлёпнулся у задних лап королевы. Как раз в этот момент вернулась с мхом Мотылинка. Маленькая целительница заботливо промыла котёнку крохотную мордочку, и тот почти сразу издал негромкий, но вполне уверенный писк, сообщая племени о своём появлении на свет.
[indent]Спасибо, Звёздное племя, за эту новую жизнь! - подумала кошка, продолжая успокаивающе ласково поглаживать стойкую королеву.
[indent]Но всё же что-то шло не так... не так, как обычно. Обычно по окончании родов схватки должны постепенно ослабеть или вовсе прекратиться, но тело Клённицы всё еще сотрясали спазмы, от которых она выгибалась, сучила лапами и чуть не выла, безотчётно ухватив одну из половин перекушенной уже палки. Чуть более внимательно пройдя лапкой по животу и почувствовав волну судороги, Остроглазая решительно слегка надавила на живот королевы. Кошка дико дёрнулась, на миг замерла... и на подстилке оказался еще один комочек. Обессилевшая мать свалилась на мох, едва дыша...
[indent]Чего не скажешь о втором её котёнке...
[indent]- Он... он...
[indent]- Он не дышит... - прошептала целительница.
[indent]Кошка проделала всё то же самое, что и с первым. Тщательно очистила носик малыша от слизи, даже совсем чуть-чуть сжала его зубами, чтобы вызвать первый писк... но маленький светлый комочек оставался тих и неподвижен. Кошка упала рядом с ним, принялась растирать лапами против шерсти, отчаянно пытаясь согреть холодеющее тельце...
[indent]- Ну же... ну малыш... маленький... дыши... дыши, пожалуйста... пожалуйста!
[indent]Но всё оказалось напрасно. Если в этом крохе и была жизнь, то её огонёк уже успел угаснуть. Навсегда. Что-то пошло не так. Что-то... что-то случилось. И она - она, Остроглазая! - не смогла ничем помочь. Ничего исправить. Была уверена, что хоть это-то умеет, что тут справится... и снова оступилась. Ошиблась... ценою в жизнь...
[indent]Она вышла из палатки. Шатаясь на неровных лапах, принявших едва ли не всю усталость целой долины. Тело дрожало не хуже, чем до того у Клённицы, голова клонилась к земле, хвост безвольно волочился по траве. Пройдя несколько шагов в сторону от палаток, Остроглазая упала под валуном, с которого Зайцезвёзд обычно говорил с племенем. Малыш... Дальний, но всё же родственник предводителя. Маленькое будущее племени Ветра. Она... не смогла спасти. Не смогла сберечь. Снова. Опять. А сколько еще так будет? Сколько еще жизней угаснут в ей неумелых лапах? Сколько еще котов будет страдать от её, Остроглазой, глупости? Скольких еще... она не сумеет спасти...
[indent]— Все коты, которые тебя окружают, в глубине своей души жадные и эгоистичные создания. И предки знают об этом. Поэтому я тут.
[indent]И я - первая из них... Я цепляюсь за своё место, прячусь за целительским долгом, ведь кто я без него? Никто. Кому буду нужна? Никому. Зачем мне жить? Незачем. Я большая эгоистка, и из-за моего эгоизма только что умер невинный котёнок... И, может быть, умирает мой предводитель... Я не хочу... не хочу, чтобы кто-то еще умирал из-за меня!
[indent]— Что хочешь ты узнать, понять, ощутить? Неужто ты пришла за истиной, что прячут предки от своих потомков? Иль хочешь знать тайны целительства, что безвозвратно потеряны сквозь поколения котов?
[indent]А что если... а если правда... если он правда знает? Знает то, что не знает ни один нынешний целитель? Знает, как помочь Зайцезвёзду? Знает, как вылечить его? Сколько... будет стоить подобное знание? Какова цена... чудесного исцеления?
[indent]Сколько стоит жизнь?...
[indent]Жизнь?...
[indent]Может... за... мою жизнь?
[indent]Да...
[indent]Да!
.
НЕТ
.
[indent]Внезапный свет озарил тьму. Нынче ночью тучи оттянуло в сторону земель Речного племени, и над лагерем племени Ветра в кои-то веки было чистое, звёздное небо. И сейчас, прямо на глазах замершей на месте целительницы, одна из звёзд вдруг ярко вспыхнула, а затем начала как будто крениться, скатываться, падать. Сперва медленно, но затем всё более и более набирая скорость, скользя среди других звёзд, но не касаясь их, не задевая, оставляя за собой красивый яркий хвост, ослепительный и захватывающий дух. Бывшая звезда клонилась к земле и падала... падала... падала... и время словно на миг остановилось, давая Остроглазой полюбоваться этим зрелищем, таким величественным, прекрасным, непостижимым... Заставляя забыть обо всём, лишь смотреть... смотреть... смотреть...
[indent]Как яркий хвост, отмечая путь ставшей теперь уже совсем маленькой звезды, утонул где-то далеко...
[indent]Над вересковыми полями...
[indent]За стеной детской...
[indent]- Остроглазая!!! Остроглазая!!!
[indent]Зачем только она так кричит... весь лагерь же перебудит...
[indent]- Он... он жив! Жив! Он дышит!!!
[indent]Мотылинка чуть не приплясывала на всех четырёх лапах, глядя на целительницу сверху вниз ясным, веселым и совершенно счастливым взглядом, точно сама только что родила свой первый выводок. Серая приподнялась на неверные лапы, сделала пару шагов, затем сорвалась на бег и почти влетела в палатку.
[indent]На моховой подстилке у тяжело, но всё же нормально для роженицы вздымавшегося и опадавшего живота задремавшей Клённицы мирно сосали молоко, пихаясь крохотными лапками, два маленьких, совершенно обычных и определенно здоровых котёнка...
[indent]- Дай... травы... как проснётся... - только и смогла выдавить Остроглазая.
[indent]Когда она выходила из детской, ветерок раннего рассвета весело шелестел в вересковых зарослях...
/ скип на утро /