[indent]Лугозвёзд смутился смешинкам, сверкнувшим в глазах Молнелова. Конечно, наставник не воспринял его всерьёз, но предводитель был совершенно серьёзен. Хотелось сгореть от стыда, но он держался, по‑прежнему стараясь не проявить свою уязвимость.
[indent]- Сомневаюсь, что наши предки заинтересовались бы таким отступником, как я.
[indent]- А это лично моё пожелание, - тихо отозвался лидер. Он уловил, как Молнелов разглядывает что‑то среди звёзд, словно он впрямь допускал, что они могли передать ему весточку. Лугозвёзду захотелось проследить за его взглядом, увидеть то же, что и он, и попробовать угадать его мысли, но вместо этого он опустил полусонные глаза перед собой.
[indent]— Это был скорее всего сон, навеянный твоими мыслями и переживаниями, — точно разгадав душу лидера раньше него самого, обронил наставник, — Из-за Клюквы в том числе <..> Хоть мне и приятно чувствовать твое беспокойство, однако у тебя есть все же те, кто более заслуживают твоего беспокойства, юный предводитель.
[indent]Лугозвёзд поглядел на него робко, как раньше, когда пытался прочесть по его профилю — всё ещё злится на него наставник за какую‑нибудь юношескую провинность или вновь к нему благосклонен? Как когда‑то давно, предводитель уповал на второе.
[indent]— Ты пришел лишь из-за того, что я тебя обучал? Или же ты беспокоишься таким образом за каждого соплеменника?
[indent]Вряд ли Молнелов нуждался в его ответе, но Лугозвёзд задумался — и покачал головой. Нет, он не беспокоился так за каждого, хотя, может быть, и должен бы, будь он идеальным предводителем.
[indent]— Я не могу не беспокоиться за тех, кто оставил в моей судьбе свои глубокие следы и воспоминания. Я вынес много боли, считая, что отныне тебе неугоден, — честно сказал Лугозвёзд, — эти мысли фоном присутствуют в каждом моём дне. Я не могу просто исключить эти переживания из своей головы.
[indent]- Я рад, что ты оставил Хала... Огонька, хоть это и стоило тебе репутации перед теми, кто все еще считает, что можно вернуть ту эпоху, — "значит, не злишься?" — просветлел Лугозвёзд, чувствуя себя бредущим по краю — ведь он умел разочаровать в одно мгновение любого, кто был к нему добр. Но одно лишь сочетание слов "я рад", оброненное наставником, заставило наивно воспрять предводителя.
[indent]— В последнее время я чувствую себя в лагере вольготно, не чувствуя твоего взгляда по моей шкуре, Лугозвезд.
[indent]"Ты, наверное, даже не догадываешься, что я всегда наблюдаю за тобой", — подумал лидер, — "Когда ты отворачиваешь морду, я смотрю в твою спину, но когда мне кажется, что я вот‑вот поймаю взгляд — отворачиваюсь, как трусливый воробей".
[indent]— Ты стал пропадать из лагеря чаще, чем раньше, — значит, Молнелов тоже присматривал за ним, хотя предводитель был уверен всё это время, что оказался глубоко безразличен наставнику. Лугозвёзд подумал о том, что так, наверное, всегда бывает, когда случается разлад меж теми, кто был друг другу близок. Кажется, будто разлад этот сокрушителен, и он непременно навсегда развёл две дороги в разные стороны. Но мешает ли это хотя бы краем мысли рискнуть предположить — о чём мысли и боль того, кто был тебе когда‑то родным?
[indent]— Ты какой-то неудачный охотник, раз так редко возвращаешься с добычей, — наставник точно застал предводителя врасплох.
[indent]Лидер сделал несколько нервных шагов следом за наставником, прохрустев навалившим за ночь снегом, и вдруг остановился, как вкопанный.
[indent]— Это всё из‑за пророчества. Я никому не рассказывал о нём в подробностях, потому что считал, что должен в одиночку нести бремя и никого не втягивать. Даже близких, которым должен бы доверять свой тыл, — быстро, напрямик обронил предводитель. Он уже бросил, говоря о злосчастном пророчестве, несколько обидных слов, когда они с Молнеловом разговаривали наедине в последний раз. Тогда наставник точно не хотел его выслушать, да и всякий ли захочет, когда в него летит вихрь встопорщенных игл.
[indent]Не зная, готов ли наставник разделить с ним ношу или ему впрямь безразлично, чем заняты мысли предводителя, и без лишних знаний о нём ему спится спокойнее, предводитель так и замер без слов и движения, не решаясь заговорить снова.