Морозец удивлён. Ошарашен. Крыска смотрит в непонимании, пытается считать эмоции друга своего, но не видит ничего, кроме отражений собственного силуэта. Она такая же, как Морозец – изумлённая и непонимающая. Внутри неё занимается шторм, и Крыска из последних сил давит его в собственной грудной клетке, сбиваясь раз за разом в дыхании. Не смея сказать ни слова больше.
В конечном итоге, Звёздное Племя всегда побеждает, ведь так?
Ей не хочется думать об этом. С трудом сдерживая себя, Крыска опускает взгляд на лапы Морозца, будто ищет хотя бы одно неловкое движение – хоть что-то, что позволит ей ни на секунду не усомниться в собственных доводах и словах юного ученика целителя о том, что ему не сдалось это ремесло и возня с травами. Ей кажется, будто в когтях его алеет пламя – то, о котором Морозец говорит так испуганно. В какой-то миг, пламя превращается в яркую рыжую шерсть, застрявшую в когтях ещё с момента прощания над Медянкой. Крыска жмурится, стряхивает наваждение – светлые лапки Морозца чисты.
- И тебе не снился никакой… - она поднимает взгляд, впиваясь в морду ученица целителя, чтобы поймать ускользающие от её взгляда чувства: - никакой мёртвый кот? К тебе не приходила Медянка?
Кажется, будто слова звучат с надеждой – так оно и есть. Ведь если Морозцу не снится никто из Предков, то может быть это было не предвидение, а простой глупый сон, какие Крыска снятся сотнями. В основном, она просыпается в поту и испуганно мечется по подстилке, пока не натыкается на теплый материнский бок. Во снах она несёт в себе пламя – обжигающее и опаляющее. Когда она приносит его домой – сгорает и дом, и облезлая визжащая крыса, стоящая подле её лап.
Это совсем не похоже по описанию на сны Морозца, скорей на глупые фантазии шестилунного котёнка. Но Крыска почему-то проникается рассказом друга и становится на мышиный хвостик ближе к нему. Ближе к своей цели.
- Мне тоже снится огонь, бывает, знаешь. И он не согревает, как согревает шерсть соплеменника. Он выжигает всю мою суть… Что если это был один из таких же снов?
Крыска не просит Морозца отказываться от предназначения, лишь размышляет, подходя чуть ближе к ученику целителя. Касается его плеча своим подбородком на долю мгновения и вздыхает.
- Я никогда не в чём не буду винить тебя, - «вслух», - обещаю.
И она правда обещает, глазами серьёзными смотря на будто выросшего в её глазах котёнка. Сейчас он точно уменьшился в размерах раза на два, повесил усы и уши. Крыске жалко его – не той жалостью, которой жалеют упавшего в грязь котёнка; не той, с которой скорбят над павшим другом. Но той, которой занимаются враги, чувствуя свой превосходство. Той, которая скользит во взгляде победителя.
О ней Морозцу знать не обязательно.
- Знаешь, а ведь сны могут быть пророческими, - продолжает между делом она, облизывая губы: - я имею в виду, вспомни какие пророчества обычно приносят Предки. То есть, я не слышала ни об одном из них сама, но если послушать тех, кто слышал и знал: они же непонятны и порой пугающие. Что, если это самое пророчество, которое досталось тебе значит что-то доброе? Давай придумаем! Тогда, тебе будет проще принять свою суть?
«Тогда тебе будет проще смириться с тем, что ты никакой не целитель, Морозец»
Крыска переминается с лапки на лапку в нетерпении, закатывает глаза и волчком крутится вокруг, в попытках связать страшные сны с чем-то хорошим.
- Например, огонь Двуногих ни что иное, как сравнение. Двуногие же огонь зачем зовут к себе? Они не боятся его, и нам стоит не бояться тепла. Может быть, именно это отгонит разные хвори и хищников. А без огня всем нам придётся туго. Конечно, ненастоящего, ты не подумай!
Крыска тотчас оправдывается, скрываясь где-то за спиной Морозца. Оглядывается по сторонам, будто ищет, не следит ли кто. А потом с очередной раз возвращается к другу под бочок.
- Я надеюсь, ты отвёл меня сюда не потому, что тебя моя мама-королева попросила?
Отредактировано Крыска (21.09.2025 19:33:11)