— Меня назвали в её честь давным-давно... и я очень люблю своё имя, потому что оно напоминает мне о далёком прошлом.
Кротовница многозначительно кивнула и поджала губы. История имени Куропатки от слова к слову становилась всё интереснее. Насколько далёким было её прошлое? Может, сама грозовая что-то успела пропустить за луны изоляции, и остальные племена рассыпались на кучки одиночек? Собрались группами на территориях за гремящими тропами и придумали свой новый уклад, набирая в ряды соседских кисок? Во всё это трёхцветной верилось больше, чем в вероятность того, что подобное имя ей дал кто-то из других бродяг. Или что сама Куропатка раньше была в одном из племен. А если и была, — грозовая медленно втянула воздух, — то это было так давно, что все запахи давно выветрились с её шерсти.
Когда белоснежная начинает нахваливать её выдуманное имя, Крот усмехается в усы и лукаво щурится. Комплименты, пускай и не имеющие ничего общего с её настоящим именем всё равно попадают в цель, и грозовая лениво поводит плечом, отгоняя от себя довольную ухмылку.
— Я думаю, все имена, которые нам дают, имеют какой-то смысл, — медленно произнесла она, словно прощупывая почву между ними перед своей следующей мыслью, — Куропатки хорошо бегают.
Недостаточно хорошо для племени, чьим промыслом является охота на птиц.
— И-и... Ты знала, что куропатки тоже роют норы? — переступив с лапы на лапу, Кротовница перенесла вес на другую сторону, чем приблизилась к новой знакомой, — В снегу. Они там прячутся.
Еще грозовая знала, что этих птиц легко ловить — часто при виде хищника они впадали в ступор в последней надежде обмануть свою погибель. Но Куропатка перед ней не была птичкой, а сама Кротовница не была хищником, потому с тихим вдохом отстранилась обратно.
— Куропатки — хорошие выживальщики, — подытожила она, — даже если миленькие.
Вскоре начавшийся дождь усилился, и трёхцветная махнула хвостом и поднялась — больше морозить кости у прохода она не собиралась, посмотреть на небосвод можно было и с подстилки в укрытии. Вид открывался отличный, и если бы не каменистая местность и не дом Двуногого где-то внизу, изгнанница даже задумалась бы о том, чтобы задержаться здесь еще на какое-то время. Но сейчас она опустилась на подстилку рядом с Куропаткой. Та успела так славно разговориться, что уголки пасти Кротовницы приподнялись, и она, улегшись рядом, коснулась бока кошки своим — та явно начинала открываться перед ней, и подобную удачу воительнице хотелось бы закрепить. Она мелко закивала, вслушиваясь в сказочную историю об опасностях и решениях судьбы.
— Ты веришь в судьбу? — непринужденно спросила Кротовница и приподняла брови. Вопрос был искренним: сама грозовая верила только в страх и голод, которые руководили всеми решениями в её жизни. Отличный взгляд если и не казался глупостью, то, как минимум, вызывал интерес. Вдруг только из-за веры в судьбу Куропатка успела повидать весь свет, а путешествия Кротовницы остановились на предгорье у границ с собственными территориями? — И что же ты успела там увидеть?
Она заёрзала, подворачивая под теплую грудку подушечки лап, и повернула голову в ту сторону, где раскидывались цветущие поля.
— Я не уходила далеко отсюда. Рядом со скалами много укрытий, а в полях внизу достаточно дичи. Дальше Гнезда мы не ходили — там постоянно собачий лай.
Даже если бы Кротовница хотела, она бы не смогла преодолеть этот рубеж одна — погонись за ней собака, на трёх лапах воительница не убежит. Но это её не расстраивало: она была готова блуждать по границе, терпеливо выжидая тот день, когда услышит новость о том, что её племя стало прежним, и она может вернуться домой. Кто-то из клыковцев должен был остаться дома, и скоро они сделают своё дело — сомнений в этом не было.
— Не думаю, что мои друзья могли далеко уйти, — тихо подытожила она и вернулась взглядом к Куропатке. Теперь, когда они лежали так близко, она наконец-то могла рассмотреть её морду внимательнее. К счастью или сожалению, ничего знакомого она там не увидела. Почему ты всё ещё одна, раз так много видела?
— Просто моя внешность как будто бы провоцирует окружающих напасть и отнять у меня всё, что есть.
Кротовница с запозданием моргнула. Она бы хотела изобразить обеспокоенные брови, но у неё не получилось. Вместо этого она только задержалась спокойным взглядом на светлых глазах Куропатки.
— А что ещё может быть у таких как мы? — негромко начала Кротовница, осторожно перебирая в голове слова. — Кроме имени.
У самой изгнанницы были только имя и воспоминания. И теперь, видимо, новая сказка, которую она взялась плести.
— К сожалению, сколько бы легенд ни слагалось о том, что у кошек девять жизней — это не так, поэтому любая жизнь ценна, кому бы она ни принадлежала.
Эти слова Куропатки заставили Кротовницу задуматься о внезапном исчезновении Клыка Звёзд. Она была уверена, что у предводителя было девять жизней. Но что могло заставить его растерять их все так быстро? Может, кучка обиженных одиночек устроила ему засаду, пустив звёздные дары друг за другом из глубокой раны? Губа трёхцветной дрогнула.
— Любая? — вкрадчиво уточнила кошка и покачала головой, отгоняя свои мысли. — Даже тех, кто отбирал жизнь у других?
Она сомневалась, что у полукровных котят, игры которых она застала на следующее утро после бдения над собственными детьми, было прав на благополучную жизнь в племени больше, чем у её малышей. Если бы не они, то она бы никуда не ушла. Она бы осталась в племени, даже если бы всё в нем перевернулось с лап на уши. Она бы никогда не приложила лапу к тому, к чему успела её приложить — если бы не эти две потери.
Кротовница фыркнула и разлеглась удобнее, прислоняясь к боку Куропатки теснее.
— Куропатка, тебе не хватает твёрдости, — она повернула к собеседнице голову, чтобы обратиться к ней глаза в глаза, — Можешь думать, что хочешь. Но если кто-то захочет тебя обидеть и перед пастью опасности ты будешь так думать, ты обязательно навлечёшь на себя беду.
Наверное, если бы её дружки-изгнанники думали бы так же, они бы не оставили её умирать. И погибли бы все вместе с ней. Однажды.
— Притворись как-нибудь, что ставящие твою жизнь под угрозу коты заслуживают меньше твоего. И, может, в следующий раз они оставят тебя в покое.
Эта истина казалась грозовой настолько же простой, насколько очевидными казались остальные правила, вбитые ей в голову с Детской. Кто-то один всегда заслуживает чуточку большего. Глупо думать, что все они равны перед предками — сами предки давно закрыли на своих подопечных глаза.
— Если они не беспокоятся о тебе, то с чего бы тебе беспокоиться о них?