У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.06 // Возвращение лета Дизайн форума снова летний! Можно как поставить новую тёмную версию, так и вернуть зимний или весенний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

01.06 // Активисты месяца Были подведены итоги майского голосования. Поздравляем победителей! Также на форуме состоялась ежесезонная чистка.

20.05 // Чистка 01.06 на форуме пройдёт ежесезонная чистка. Ознакомься со списком в Объявлениях форума!

13.05 // Ночь половинки луны 25.05 состоится сбор целителей у Лунного Озера. Просим всех причастных к этой дате уже поставить стрелочку на локацию!

02.05 // События Итоги активистов подведены. Ещё был запущен квиз по Войсу и классный альтернативный квест от Перезвона :)

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Лунное Озеро

Лунное Озеро

Сообщений 31 страница 51 из 51

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/566787.png

[indent]Даже взглянув на Лунное Озеро впервые в жизни, можно его узнать — так оно отличается от обычного Озера на территории племён. Практически круглое, оно лишено зарослей и тины благодаря каменистым берегам. Несмотря на то, что Озеро питает небольшой водопад, его поверхность очень спокойна и только изредка, повинуясь порывам ветра, отзывается лёгкой рябью.
    [indent]В ясные ночи вода становится серебристой от отражения мириадов звёзд, и именно здесь связь между миром живых и душами предков наиболее сильна. Неспроста целители и предводители приходят сюда, чтобы получить знамения или священные дары от Звёздного племени.

Добыча
    Стрекоза
    Улитка
    Пеночка
    Снегирь
    Соловей
    Ёж
    Полёвка

Хищники
    Сова
    Куница
    Лисица

зима
    Ель
    Сфагнум

весна
    Ель
    Мать-и-мачеха
    Осока
    Сфагнум
    Хвощ
    Щавель

лето
    Ель
    Осока
    Сфагнум
    Хвощ
    Щавель

осень
    Ель
    Осока
    Сфагнум

0

31

Тьма сгустилась вокруг Воркотушки... А, нет, она просто слишком сильно зажмурилась, переживая переход в Звёздное племя. Всё в порядке, никакой тьмы, только тёплый ветер, овевающий длинную шёрстку целительницы. Она осторожно открыла глаза и увидела перед собой самую сочную и мягкую траву, которой никогда не росло у реки. Воркотушка с наслаждением выпустила когти, впиваясь в стебли, а затем подняла голову и прищурилась от яркого звёздного блеска.

Мягколапая.

Её походка всегда была примером грации - бывшая наставница была эталоном изящества для Воркотушки, и её сердце на мгновение замерло от любви и щемящей нежности к этой ласковой серой красавице. Она не шла, а будто плыла, и ученица залюбовалась ею, сверкающей, как блики на речной глади. В её глазах было сожаление и нежное сочувствие, и Воркотушка не могла оторвать взора от Мягколапой, игнорируя присутствие других котов рядом с ней.

- Мягколапая, я так скучала! - выдохнула она еле слышно. Как она здесь? Глупый вопрос, наверное, ведь здесь она ни в чём не нуждалась. А вот Воркотушка нуждалась - в ответах, в прощении, в принятии... Но Мягколапая, поздоровавшись, выбрала Лазоревку своей целью первым. Кошка нахмурилась. Она ожидала, что Мягколапая сразу подойдёт к ней, расскажет, как она здесь, заверит, что в произошедшем не было её вины (хотя, по мнению Воркотушки, всё-таки была) - но она этого не сделала. Она лишь подтвердила худшие опасения Воркотушки: Лазоревка был истинной целью пророчества, и его статус целителя, озвученный Мягколапой, подтвердил его право на его место в племени. Он станет её учителем, будет выше неё, и теперь он будет доверенным лицом между племенем и звёздами, а Воркотушке придётся ещё немало лун трудиться - но разве она уже не выпрыгивала из шкуры, чтобы доказать себе и другим, что она этого достойна?

Её сердце сжалось от ласковых слов, которые она подарила обожжёному коту, и Воркотушка бросила на него взгляд, из которого сочилась ненависть. Этот мерзкий пришелец отнял у неё Мягколапую второй раз, и это было едва ли не больнее, чем в первый.

- Как ты могла? - прошипела Воркотушка, перебивая Мягколапую, которая соизволила-таки обратиться к ней. - Как. Ты. Могла! Это всё, что ты можешь сказать мне, серьёзно? Ты утверждаешь, что твоя смерть и его, - она пренебрежительно махнула хвостом в сторону Лазоревки. - Пришествие к нам неслучайно? А как же я? Почему он, а не я? Почему он стал целителем, а я не стала? КОГДА УЖЕ Я СТАНУ ЦЕЛИТЕЛЕМ?! Я не желаю видеть ни тебя, ни это место, ни его! - она заходилась в грубости и крике, но не желала останавливаться. Непрошенные злые слёзы собрались в уголках её помутневших салатовых глаз, и она сорвалась с места, давясь рыданиями и гневом. Проклятое Звёздное племя! Неужели она лишь пешка в их пророческих стратегиях? Её душила обида, несправедливость и злоба на весь мир, включая Мягколапую. Сидит тут, понимаете ли, в тепле и сытости, и ни разу не подумала даже спуститься к ней во сне!

- Ненавижу! Ненавижу! - бурчала Воркотушка, отдаляясь от места встречи всё дальше и дальше. Она не знала, куда ведут её лапы, а слёзы застилали взор, но ей было всё равно.

--> Тёмный лес

+10

32

Быть свидетелем того, чего видеть бы не стоило, слышать слова, которые тебе не предназначаются, узнавать что-то, что хотелось бы упустить — Ивозвёзд привык к этому еще при жизни, при бытности своей предводителем, и теперь только лишь продолжал свое дело, с небес следя за теми, кто остался на земле.
    Прошло столько лун. И, даже несмотря на все эти луны, возможно, бурый кот ощущал себя таким же потерянным, как и его последователь: он был здесь, но дом его и те, кто был дорог его сердцу, привязаны были к миру иному, ныне ему недоступному.
    Слабая усмешка коснулась губ предводителя.
    Да, он видел достаточно. И знал больше, чем мог бы сказать. Он слушал Звёздного Края, что выглядел как матерый воин и что не первый десяток лун вел за собой речное племя, но видел в нем все того же маленького котенка, что в немом крике попытки добиться любви старших заставлял обитателей детской следовать каким-то маленьким правилам и указам.
    Голова звёздного предка качнулась.
    Ты бежишь от себя, — сказал Ивозвёзд серьезно и сдержанно, оценивая каждую фразу, которая обещала вырваться из его пасти, — И не замечаешь, как бежишь от иных. Думать и заботиться о племени не равно быть с ним, Звёздный Край.
    И порой ты упускаешь слишком многое.
    Шум воды начал заглушать его слова, волочить их на речное дно, как маленькие прибрежные камушки.
    Ивозвёзд многое еще мог сказать, перебрав по именам всех тех, кого касался его взор. Он чувствовал привкус собственных ошибок, когда смотрел на преемника, но понимал, что не сможет исправить их за него. Хотя бы потому что то был только лишь привкус. Оттенок. Напоминание. Они не были так похожи, чтобы к обеим их ситуациям существовал единый ключ.
    И бурный поток времени напоминал о том.
    Но я здесь не для этого. Я должен предупредить тебя, сын мой.
    Время. Оно ускользало. И в ночной мгле прозрачные воды, выходящие из берегов, начинали казаться черными, отдающими алым блеском в свете холодной недосягаемой луны.
    Под лапами уже была ощутима сырость.
    Черный след пересечет тропы воителей, — сказал Ивозвёзд, взглянув в глаза своего собеседника.
    Вода поднималась выше. Слишком быстро и стремительно.
    И рычание заглушит шепот Звёзд.
    В этот момент мощный поток обрушился волной, что погребла под собой весь мир и разрушила иллюзию сна.

Последнее, что услышал Звёздный Край, прежде чем видение окончательно рассеялось:
    Будь осторожен.

[nick]Ивозвёзд[/nick][status]Above the river flow[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/55/b9/26/179598.png[/icon][lz]ПРЕДВОДИТЕЛЬ[/lz]

+10

33

[indent]Звёздному Краю хочется возразить, возмутиться. Он не бежит от себя, он просто ищет путь, который не приведёт его в тупик. Ему уже не двадцать лун, чтобы позволять себе допускать ошибку за ошибкой. Да и ошибок этих было допущено достаточно, чтобы чему-то его научить. Тем не менее, предводитель молчит, понимая что вступать в спор со звёздным предком бессмысленно. Самым верным решением будет прислушаться, пропустить через себя и идти дальше, периодически возвращаясь к его словам. Ивозвёзд уже не тот живой кот, каким был раньше. В его глазах свет мудрости, недоступный живым. Он всевидящ, в его лапах зеркало, в котором прячется весь мир воителей.

[indent]— Им нужен лидер, а не ещё один соплеменник. Меня избрали для того, чтобы я думал о них, а не о себе.
    "Ты меня избрал, это была твоя воля в первую очередь. Не говори мне о том, что я должен заботиться о своём сердце, когда вокруг меня бьются сердца всего племени".
    Нет, его сердце конечно будет влиять на то, как он правит. Звёздный Край не сможет относиться ко всем одинаково. Кого-то он уже подпустил ближе, чем иных. К иным не успевает подобраться. Но он не сместит фокус со своих попыток быть опорой для всего племени.

[indent]Голос Ивозвёзда сливается с шумом речной воды. Звёздный Край поворачивает голову в сторону реки и видит маленькие волны, размывающие берег. Он хмурится, понимая что когда только оказался здесь, уровень воды точно был ниже. Но бурогривый предводитель смотрит на своего серебристого преемника, а не на воду, и тот отвечает ему ответным взглядом.

[indent]— Я должен предупредить тебя, сын мой.
    Звёздный Край ощущает, как напрягаются мышцы под шкурой. Речная вода потихоньку переливается через берег и смачивает землю, почти доходя до его лап. Звёздное небо будто темнеет ещё сильнее и в воздухе сгущается напряжение. Брови предводителя сами собой сползают вниз в привычной хмурости. Между пальцев лап пробегают струйки речной воды. Ему начинает казаться, что сейчас берег разрушится и они с Ивозвёздом упадут прямо в бурную реку. Но берег недвижим, лишь почва под лапами становится сырой и вязкой.

[indent]— Черный след пересечет тропы воителей, — Звёздный Край смотрит прямо в янтарные глаза предводителя, в которых отражаются звёзды и утопающий в меду маленький серебристый кот. Черный след, смолистый и вязкий, как грязная земля. Оставит отпечаток на лесных тропах. Вода уже плещется у брюха Звёздного Края, заставляя его дрожать под холодными волнами. Он хочет рвануться к Ивозвёзду, подхватить его, взвалив себе на спину, чтобы предводителя не постигла его прижизненная судьба - заболеть, простудившись в речной воде, и отдать последнюю жизнь, зашедшись в кашле. Но лапы Звёздного Края будто прикованы к поверхности. Он открывает рот, и в него тут же заливается вода. Предводитель отплевывается и встряхивает головой.
    — И рычание заглушит шепот Звёзд.
    Тут скованность отпускает Звёздного Края, он подгребает лапами и пытается плыть к Ивозвёзду, который скрывается под водой.
    — Ивозвёзд! - не выдержав, зовёт серебристый кот, чувствуя что связки подводят его, и крик выходит сиплым. Тут же приливная волна накрывает Звёздного Края, заставляя его уйти под воду. Он пытается выплыть обратно, но вокруг темно, ничего не видно, и воздуха ощутимо не хватает.
    — Будь осторожен, — слышит предводитель у своего уха голос сквозь шум воды. Он совершает ещё один гребок, но лапы слабеют, и Звёздный Край опускается к самому дну, где его рот безвольно открывается, впуская в лёгкие воду.

[indent]Предводитель просыпается у берега озера, тяжело дыша, и чувствует что кончик его носа почти погрузился в озерную воду. Похоже, он выкрикнул имя Ивозвёзда вслух. Рядом с ним всё ещё спит Воркотушка, а вот Лазоревка уже проснулся. Звёздный Край встаёт и переступает с лапы на лапу, разминая затёкшие мышцы. Подходит к новому целителю Речного племени и садится рядом с ним. Позволяет себе выдохнуть.
    — С посвящением тебя, Лазоревка. Вот ты и стал настоящим речным котом. Сами звёзды приняли тебя как своего, — он слегка улыбается и встряхивает загривком, пытаясь отогнать сон, окончившийся кошмаром. Смотрит на спящую Воркотушку и задумывается о том, что ей не нужно знать о пророчестве, которым с ним поделился Ивозвёзд. Это слишком тяжелый груз для неё. Сейчас Воркотушке нужно сосредоточиться на учёбе, а не обмысливании пророчеств.

[indent]— Я должен кое-что сказать тебе, как своему целителю, — тихо произносит Звёздный Край, обращаясь к Лазоревке, но продолжая глядеть на спящую Воркотушку и озёрную гладь. — В мой сон пришёл предыдущий предводитель Речного племени. Он передал мне тревожное послание: «Чёрный след пересечёт тропы воителей, и рычание заглушит шёпот Звёзд». Я хочу, чтобы пока оно осталось между мной, тобой и... Ласточкой.

+9

34

А как же я? Почему он, а не я?

Пронзительный голос Воркотушки эхом отталкивался от стен, разбивая тот туман, которым обволокла Лунное Озеро ласковая речь Мягколапой.  Лазоревка бегал взглядом по морде погибшей целительницы в поисках ответов на вопросы ученицы, но не мог их найти. Каждая нота, каждое слово Воркотушки резали воздух и отдавались под кожей кота иглами чужой обиды. Он не сразу перевёл глаза на соплеменницу: её вопросы не были обращены к нему, но игнорировать их не получалось.

Почему я? — вопрос, который он сам задавал себе много раз с тех пор, как Звёздный Край поделился с ним пророчеством. Может, и ему стоило спросить их?

До этого момента он не жаждал одобрения предков, не выискивал в памяти намёков от них в прошлом. Но теперь, получив звёздное согласие, он только боролся с желанием прижать уши к затылку — вопросы Воркотушки постепенно превращались в обвинения, от которых сложно было отвернуться. И он не отворачивался: смотрел на ученицу, ожидая, что в какой-то момент она повернётся и скажет что-то и ему.

Мягколапая ничего не ответила. Может, если бы её голос раздался в пещере, то утонул бы в ярости ученицы, перемешавшись с её отчаянием. Лазоревка хотел что-то сказать, но слова не складывались, фразы рассыпались раньше, чем успевали собраться во что-то осмысленное: чтобы он ни сказал, это прозвучало бы как сочувствие. Как жалость, которая Воркотушке была бы не нужна.

Мягколапая рассеивается, голос ученицы раздается в последний раз, и она срывается с места. Всё стихает. Лазоревка только следит краем глаза, не находит в себе сил, чтобы последовать за ней.
    Может, Мягколапая вернется. Без его участия.

Лазоревка открыл глаза. Воздух был влажным, неподвижным, и всё ощущалось прежним. На кончике лапы чувствовалась влага — от движения по озеру пошла мелкая рябь, призрачным намёком указывая, что совсем недавно на поверхности воды был кто-то ещё.

Воркотушка спала. Тихо и спокойно, совсем непохожая на себя в звёздном сне. Лазоревка поднялся с места и выжидающе вгляделся в её пеструю шерсть: наверняка сейчас она откроет глаза, увидит его ещё раз, и в её зелёных глазах вновь запляшут огоньки, полные ненависти. Но она не шелохнулась.

Воркотушка?..

Лазоревка подошёл и медленно сел, глядя на неё с беспомощным вниманием. Может, она всё ещё там. Эта мысль успокаивала и тревожила одновременно.

Вот ты и стал настоящим речным котом. Сами звёзды приняли тебя как своего.

Целитель не сразу смотрит на Звёздного Края, дожидается, когда тот приблизится, а после поворачивается с задержкой, явно не успевший привыкнуть за эти несколько мгновений к своему новому предназначению. Он дарит предводителю мягкий взгляд, прикрытый за напряжёнными бровями, а после несколько раз кивает. Где-то внутри у него сплелись гордость и усталость, но те так и не решились проявить себя.

Когда предводитель начал говорить о пророчестве, Лазоревка слушал молча. Послание звучало тревожно, но всё же отзывалось не страхом, а пониманием: теперь он действительно часть племени. Нужно было признаться себе, что после вылазки с Ласточкой и исполнения пророчества он понадеялся, что опасность отступит от речных угодий, и они вернутся в лагерь с хорошими новостями. Но, видимо, ради приятных разговоров предки не спускались к своим подопечным.

Тогда нам нужно будет поговорить, — негромко ответил он, поглядывая на спящую Воркотушку. Спала ли она всё так же крепко?Потом.

Между ними возникла приятная тишина, а вместе с ней короткий порыв ветерка пригладил шерсть на загривке.

Она не просыпается, — наконец тихо сказал Лазоревка, не отводя взгляда от ученицы. Его ученицы? — Может, всё ещё там… с ней. Подождём ещё немного.

Он промолчал о последних минутах сна. Пусть это останется между ними и звёздами. Если Мягколапая услышала крик своей ученицы, она не оставит её одну — в этом Лазоревка не сомневался. Когда она проснётся, пусть злится, спорит и отвергает его. Пока не привыкнет.

Главное, чтобы она не перестала смотреть на звёзды.

Отредактировано Лазоревка (25.10.2025 22:55:14)

+10

35

--> Тёмный лес

Пробуждение было тяжелым - не таким безоблачным, как после обычного целительского сна. Воркотушка чувствовала себя вымотанной и физически, и эмоционально. Краем уха она слышала какое-то невнятное бормотание и была не в силах его расшифровать, но понимала, что скорее всего, это Лазоревка и Звёздный Край шушукаются о чём-то за её спиной. "Вот как. Теперь он - доверенное лицо, а я так, принеси-подай," - мрачно подумала Воркотушка, открывая глаза. Перед её лапами лежало озеро, и звёзды сияли на его поверхности как-то обвинительно. Целительница со стыдом отвернулась. "Я делаю это, потому что я верная целительница Речного племени и хочу стать лучше всех," - напомнила она себе. И не звёздам упрекать её в этом! Сейчас нужно вести себя, как ни в чём ни бывало. А ещё лучше - притвориться, что всё замечательно, что она справилась с эмоциями и сожалеет о резких словах.

- Простите, я задержалась. Говорила... Кое с кем. О своём, личном. Но теперь мне лучше, - пробормотала Воркотушка, поднимаясь на четыре лапы. Её спутники, как она и ожидала, давно бодрствовали и озабоченно поглядывали на неё. "Нельзя вызвать ни малейшего подозрения". - Лазоревка, поздравляю с посвящением, - сухо уронила она. По встревоженным мордам старших котов она понимала, что они обсуждали что-то важное, и кровь похолодела у неё в теле - неужели Звёздный Край видел что-то в собственном сне, что могло раскрыть её? Нет, об этом думать было опасно - даже от единой мысли лапы начинали дрожать, а она не должна показывать, будто что-то изменилось. Скорее всего, предводитель узнал что-то глобально плохое.

- Всё в порядке, Звёздный Край? - обратилась она к лидеру, прочистив горло. Если он поделится с ней, то значит, доверяет. А если нет... Тогда Воркотушка была права - Шершень предупреждал её об эгоистичности предков. Звёздный Край никогда на её памяти не сомневался в мудрости духов, а значит, и его сердце не было подвержено сомнениям, которые гложили её саму. Ей было почти жаль предводителя, чей взор был затуманен чужими мыслями, но это больше не её проблема. Она должна стать лучшей, доказать, что Шершень научил - ну или научит - её мудростям преодоления смерти, а остальное - лишь детали.

- Нам пора. Надеюсь, в лагере никто не разболелся внезапно, иначе у нас будет много работы, да, учитель? - она натужно рассмеялась, и, пряча глаза, потрусила в сторону лагеря.

--> Лагерь Речного племени

+7

36

[indent]Лазоревка не показал эмоций от услышанного - по крайней мере, пока что. Предводитель вздохнул и кивнул ему, оставляя белоснежного кота наедине со своим мыслями, а сам уходя в собственные. После встречи с Ивозвёздом всё кажется иным, и даже вдыхаемый легкими прохладный воздух будто бы напитан мрачным духом пророчества о чёрном следе. Какая-то часть Звёздного Края осталась там, в волнах вышедшей из берегов реки, где он искал Ивозвёзда и пытался спасти его. Ему всё ещё чудится тихое эхо его голоса, повторяющее в глубине сознания: "Будь осторожен".

[indent]Он не знает, как объяснить это чувство - будто невидимые потоки воды всё ещё огибают его лапы, а река, в которой он утонул во сне, слилась с кровью в его жилах и потекла по ним мутным потоком. И всё же, Звёздный Край больше не обращается к Лазоревке и не делится с ним тем, что чувствует. Предводитель не должен показывать свои колебания, даже если сердце его подрагивает в мрачном предчувствии.

[indent]Вот, ото сна отходит Воркотушка, и Звёздный Край испытывает небольшой приток облегчения. Хотя бы что-то идёт "по плану", настолько, насколько в их ситуации возможно. Он слабо улыбается ученице и отступает дальше от прохладного берега озера. Оглядывается назад, намечая их путь.
    — Всё в порядке, — кивает Звёздный Край ученице, не желая лишний раз волновать. — Возвращаемся домой.

[indent]Предводитель выходит вперёд. Его серебристая шерсть поблёскивает, когда прорезаются первые неяркие лучи рассвета. Земля под лапами влажная и пахнет росой, впереди покачивается трава принадлежащих племени Ветра пустошей. Он идёт молча, и кажется, что молчание это лишь нагнетает между тремя мрачную атмосферу. Но Звёздный Край не знает, как и чем её развеять, потому концентрирует внимание на дороге; на высматривании возможных опасностей впереди.

[indent]Знакомые земли встречают их звуками утреннего пробуждения; пролетают озерные чайки, что-то плещется у берега озера - не то рыба, не то водяная полёвка. Но Звёздный Край, не принюхиваясь, идёт дальше.

>> лагерь реки

+6

37

Простите, я задержалась. Говорила... Кое с кем. О своём, личном. Но теперь мне лучше.

Когда Воркотушка зашевелилась, освобождаясь от сна, Лазоревка тихо выдохнул с облегчением и расправил плечи. До этого момента он не успел заметить, как ссутулилась его спина, пока он вслушивался в мирное дыхание ученицы, не имевшее ничего общего с её звонкими криками во сне. Ему было интересно, какие слова смогла найти Мягколапая, чтобы смягчить пыл своей подопечной. Вслед за этим кот неизбежно задумался о том, что до подобной мудрости ему далеко: вряд ли в ближайшие луны он сможет хоть на шаг подступиться к тому, чтобы хоть какое-то его слово помогло Воркотушке с её переживаниями.

Спасибо, — негромко отвечает он на сухое поздравление ученицы и сдерживает себя от того, чтобы покоситься на предводителя. Ему хотелось убедить себя, что со временем пыл соплеменницы начнёт тлеть, а после и вовсе стухнет, но пока что Лазоревка решил оставить её слова при себе. Ему бы хотелось обратиться к Звёздному Краю за советом, но он быстро для себя решил, что знать об её разговоре с Мягколапой всё ему не обязательно. Может, думалось ему, стоит спросить совета у Солнцеликого, Цапли или Лебедя. А пока он только пропустил Воркотушку вперёд и, после кивка Звёздного Края, замкнул их небольшой отряд.

Надеюсь, в лагере никто не разболелся внезапно, иначе у нас будет много работы, да, учитель?

Смех в словах ученицы, следовавший за обращением к нему, заставил Лазоревку слабо поёжиться. Возможно, если бы не её слова во сне, он бы воспринял натянутую от напряжения шутку иначе, но вкупе с новым посланием предков слова соплеменницы вызвали у него только тревожное ощущение.

[indent]Чёрный след пересечёт тропы воителей, и рычание заглушит шёпот Звёзд.

Чёрный след, чёрный след... Могла ли речь идти о болезнях?

Глубоко вдохнув, Лазоревка бросил последний взгляд на святое место, после чего ускорился вслед за спутниками. Он пощурился от серебристого блеска шерсти предводителя под рассветными лучами, дождался, пока тот увлечется окружающим лесом, а после прибавил шаг и поравнялся с Воркотушкой. Проверив, что внимание предводителя сосредоточено на дороге, он наклонился к её уху.

Не называй меня учителем, если не хочешь.

→ лагерь

+7

38

> По пути из лагеря племени Ветра

После выхода из лагеря внутри образовалась гадкая смесь из раздражённости и тоски. Голова еще толком не понимает как реагировать на странного старика в двойной шкуре, который якобы пришёл попрощаться с умершим Зайцезвёздом.

Конечно, сам Волчеягодник вполне себе допускает это - степной предводитель всегда был с небольшой перчинкой, можно даже сказать что с лёгкой странностью, поэтому дружба с таким чудиком вполне себе реальна, а желание чужака попрощаться - настоящее.

Одно гложет Волчеягодника. А если домашний знает Селену? Следовательно, он может знать о том, кто является отцом её котят. Главное, чтобы старик не успел разболтать племенным "всю правду", иначе Волчеягодник не знает что с ним сделает.

- Почему ты его привела? - глашатай слегка замедлился и поравнялся со своей ученицей. - Это небезопасно.
    Кот одаривает девчонку самым холодным взглядом и слегка отстраняется.

Волчеягодник долго думает над наказанием, но решает не отодвигать срок посвящения Лунолапки в воительницы - племени Ветра нужны когтистые лапы, которые способны помогать кормить старейшин и королев с котятами.
    - Ты наказана, поэтому не идёшь на совет, хотя я хотел тебя взять. Над остальным я подумаю позже.
    Волчеягодник взмахивает хвостом и вновь ускоряется, занимая место впереди своего отряда.

> Лагерь племени Ветра

Кивнув своим соплеменникам перед мгновением краткого прощания, ведь Тис, Перьелапка и Лунолапка остаются у границы с Грозовым племенем, Волчеягодник нервно вздыхает и ступает через сугробы к лунному озеру.

Глашатай тут не был достаточно давно, практически половину своей жизни, от чего вид водяной глади, усыпанной маленькими и большими звёздами, приводит его в котячий восторг - прямо сейчас он получит свои девять жизней и предводительское имя, а после сможет повести племя Ветра вперёд к новым свершениям.

Взглянув на Остроглазую, Волчеягодник неловко кивает ей, а после подходит к самому берегу, наклоняя голову и принюхиваясь к воде. На краткий момент он застывает, ощущая лёгкое покалывание в области груди, а после аккуратно укладывается. Сейчас ему нужно заснуть.

Когда он проснётся, то не будет больше Волчеягодника.
    Будет кто-то другой, и он будет гораздо сильнее и лучше.

> Звёздные Сновидения

+11

39

---> Главная поляна

[indent]Топ

[indent]Топ

[indent]Топ

[indent]Лапы отбивают ровную дробь по мёрзлой земле. Стылой, как сердца. Остроглазая трусит позади отряда, под лапами пряча тяжелый взгляд зеленых глаз. Ей не хочется смотреть ни вперёд, ни по сторонам, ни на своих спутников. Просто бежать. Просто слушать мерный топот своих и чужих лап. Просто не задумываться. Хотя бы на какое-то время. Хотя бы ненадолго. Просто... идти вперёд.

[indent]Но голова не может долго не думать. Сердце не может не чувствовать. Сейчас ей больно, так сильно больно, что хочется вернуться в лагерь, в свою палатку, зарыться в подстилку и как следует выплакаться. До тех пор, пока с тяжелыми всхлипами не выйдет вся боль, вся горечь и тяжесть. И тогда станет хоть самую чуточку, но легче. Остроглазая чувствовала, что там и будет. Временно отринувший все чувства мозг сухо и безэмоционально убеждал её, что сейчас не то же самое, что было с Ежовницей. Но вовсе не потому, что кого-то она любила больше, а кого-то меньше. Никто не посмел бы обвинить её в подобном. Но наставница умерла, можно сказать, внезапно. Даже слишком внезапно. И потому её уход стал таким неимоверно ужасным и оглушительным, оставив на сердце затянувшиеся, но более не исчезающие раны.

[indent]Зайцезвёзд же уходил медленно. Слишком, слишком медленно. Настолько медленно... что волей-неволей разум уже давно, пусть кое-как, пусть со скрипом чувственной неприязни, но всё же примирился с пугающе неоспоримым фактом, что рано или поздно, но в относительно ближайшее время, это произойдёт. И она как целительница, к сожалению, знала это даже получше многих.

[indent]Оказывается, и смерти отличаются друг от друга

[indent]Благо и проклятье знания

[indent]Но когда отряд оставил позади границу с Грозовым племенем и начал подниматься вдоль русла Лунного ручья, Волчеягодник оставил спутников позади, и Остроглазая вышла вперёд. Выбор воителя, пусть и старшего, и двух оруженосцев, пусть и одного старшего, для защиты от потенциальных врагов, что еще пугали своим возможным присутствием на этой обагрённой кровью земле, казался целительнице немного... сомнительным, но она могла понять Волчеягодника - в его голове сейчас наверняка тоже был хотя бы лёгкий сумбур. А может, он уже перестал воспринимать эти места как опасность, раз случаи убийств, слава предкам, не повторялись с момента убийства Белошейки... В любом случае, вести глашатая за даром девяти жизней - прямая обязанность целителя племени.

[indent]И она хотела сделать это как подобает. Не так, как её учили - ведь такому же не научишь. Но так, как говорило ей сердце.

[indent]- Мы уже близко, - негромко говорит она своему спутнику. - Когда подойдём к озеру, опустись рядом с ним и коснись носом воды. Ты заснёшь и попадёшь в Звёздные угодья. Я буду рядом.

[indent]Она не говорит "не бойся". Едва ли Волчеягодник боится. Она бы в это не поверила. Хотя и поняла бы. Конечно же, Лунное озеро чисто и неколебимо как всегда. Кажется, ради такого важного момента даже луна решила выбраться из-за тяжелых зимних туч. Почти идеально половинчатая - значит, скоро ей придётся придти сюда опять.

[indent]Если только у предков уже сейчас не найдётся, чего им сказать...

[indent]Мы снова увидим его... правда же?

+8

40

> лагерь (разрыв)
    поход Лазоревки, Воркотушки и Щуки происходит
    на следующую ночь после посвящения Терзающего Звёзды

Снег под лапами тихо поскрипывал, и ночь была удивительно ясной. Всё вокруг было молчаливо, и только редкие завывания ветра напоминали о том, что в зимней ночи была жизнь. Тишина ощущалась по-страшному спокойной после всего произошедшего.

Лазоревка шёл впереди, пользуясь тем, что был выше Щуки и Воркотушки - путь после границ был занесен снегом. По началу он хотел замыкать их небольшую цепочку из-за переживаний за ученицу после случившегося на реке, но решил, что силы соплеменницам будут куда нужнее, потому как после Лунного Озера их ждала обратная дорога.

Ему казалось, что последние два дня растянулись сразу на несколько лун, и каша из воспоминаний-вспышек занимали в его мыслях всё место. Коротко обернувшись через плечо, Лазоревка замер и дождался, пока дистанция между ним и соплеменницами сократится, не позабыв и бросить короткий проверяющий взгляд на Воркотушку. Он слабо улыбнулся спутницам.

- Почти пришли.

Странное чувство.

Сейчас он отведёт её к звёздному отражению и даст ей имя так, как это делали другие целители до него. Примут ли его решение предки? Согласятся ли они? Придут ли к нему опять? Несмотря на все знания, несмотря на все луны, прожитые среди речных котов, их чужие звёзды оставались для Лазоревки всё такими же странными и далёкими, пускай он и успел с ними соприкоснуться единожды.

Воркотушка наконец станет целительницей. И всё это под его началом - домашнего кота, потерявшего дом, собственную жизнь, слишком долго пролежавшего среди запаха трав и томных рассказов мудрой одиночки. Когда жизнь вернулась в его собственные лапы, он зацепился за её призрак и честно постарался стать кем-то другим. Лесные ветви и берега реки приняли его, а дикие соплеменники обучили тому, что знали сами. Но судьба вновь с очередным упрямством дёрнула его обратно к своим неизвестным планам чужим пророчеством.

Ему нравилось помогать Воркотушке, подсказывать ей известные ему травы с территорий Двуногих и мягко направлять её в моменты, когда она начинала упираться. Ещё ему нравилось осматривать соплеменников и чувствовать, что он был полезен. Новые обязанности и звёздные ожидания, спустившиеся на него после слов Мягколапой, мягко легли на его плечи с такой естественностью, словно были там всегда. И он не сопротивлялся, потому как даже не задумывался об этом - Речное племя приняло его в тяжелый период, и этот мнимый долг нужно было возвращать.

Всё это время Лазоревка был прекрасным слушателем и оставался рядом с теми, кому нужно было плечо. Но случившееся за последние дни заставило его задуматься о том, что за всем этим его собственная жизнь текла тихим ручьем где-то в стороне от бурного общего потока.

[indent]Никто не может решить за нас, какими мы будем.

Целитель невольно повёл ушами, словно услышал эти слова не в собственной памяти, а где-то совсем рядом. Он сказал эти слова Воркотушке на берегу с привычной лёгкостью и, более того, действительно верил, что никто не вправе решать за другого, какой дорогой ему идти и кем становиться. Тогда почему сам ни разу не остановился, чтобы спросить об этом себя? Он не помнил, когда в последний раз задавался вопросом, чего вообще хочет. Наверное, пора.

Они дошли. Даже в другое время года Лунное Озеро выглядело знакомым. Остановившись у воды, кот вгляделся в почти неподвижное отражение, а когда спутницы приблизились, обернулся к ним.

- Начнём?

Несколько мгновений он молча смотрел на Воркотушку, в мыслях подбирая нужные слова. Наверное, сейчас нужно было сказать всё очень правильно.

- Я, Лазоревка, целитель Речного племени, прошу звёздных предков взглянуть на эту ученицу. Она долго и упорно шла к этому месту. Иногда упрямилась, иногда делала вид, что меня ненавидит, но всегда продолжала идти вперёд, даже когда было тяжело. И даже когда казалось, что легче развернуться и уйти.

Он украдкой взглянул на гладь озера. Почему предки не додумались рассказать ему заранее, как это правильно делается?

- Я оказался здесь впервые чужим котом, который не знал ни ваших законов, ни ваших троп, ни самих звёзд. Но рядом со мной были те, кто помог мне понять воительскую жизнь. Те, кто были терпеливы ко мне и помогали мне. И сегодня я хочу быть тем, кто поможет Воркотушке, - переведя взгляд на трехцветную кошку, целитель виновато поёжился. Наверное, он говорил сейчас полные глупости? По морде ученицы было плохо понятно. - Я считаю, что некоторые коты сильнее, чем они сами о себе думают. Просто иногда им нужно время, чтобы это заметить.

В общем... — он неловко кашлянул, мгновенно пытаясь вернуть церемонии остатки торжественности, и сел ровнее, — я уверен, что она готова.

Воркотушка, обещаешь ли ты хранить традиции целителей, верно служить своему племени и ставить его благополучие выше собственного?

Дождавшись её ответа, целитель медленно кивнул.

- Тогда властью, данной мне Звёздным племенем, я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться Воркотуньей. Звёздное племя и твои соплеменники чтят твоё упорство и преданность, и мы приветствуем тебя как полноправную целительницу Речного племени.

Лазоревка поднялся и мягко коснулся носом макушки Воркотуньи, задержавшись на одно короткое мгновение, а затем отступил. После этого он перевёл взгляд на Щуку и кивнул ей. Без лишних слов он приблизился к берегу, осторожно опустился возле самой воды и коснулся носом холодной глади. Лунное Озеро оказалось ледяным.

А затем мир вокруг растворился в темноте.

> звёздные сновидения

+11

41

--> разрыв // действие происходит после того, как Волчеягодник стал Терзающим Звёзды

Разговор с Лазоревкой немного придал Воркотушке сил. Она уже не ненавидела обожжённого кота как в тот сезон, когда впервые увидела его и когда он занял её место; теперь между ними вместо вечной мерзлоты пробивались осторожные ростки примирения. Впрочем, отношения с Лазоревкой были меньшей из бед. Пусть ему удалось отчасти развеять мрачные тучи самобичевания и ненависти к себе и уговорить-таки не топиться, к Лунному Озеру трёхцветная семенила безжизненно и без энтузиазма, прокручивая в голове последние слова Звёздного Края и его замершее тело, сжимающее в объятьях мёртвого друга.

Они с Лазоревкой и Щукой шагали молча, и Воркотушку это более чем устраивало, тем более, что острые мысли сожаления и вины продолжали терзать её истощённый разум, и она вовсе не чувствовала себя достойной той роли, которую наставник уготовил для неё. Если бы он только знал... Он бы разодрал ей морду когтями. Ей и вправду хотелось, чтобы он так поступил. Хотелось, чтобы Щука изгнала её... Но Воркотушка была слишком слабой и трусливой, чтобы признаться во всём, и это чувство холодило её сердце не меньше, чем стужа Сезона Голых Деревьев. Поэтому она едва телепалась за старшими соплеменниками, вжав голову меж плеч, как на собственную казнь. В конце концов она так измотала себя, что решила - будь уж что будет.

Смогут ли Предки спуститься к ней, принять её искренние соболезнования и помиловать? Или они сожгут её звёздным огнём, отправив душу в Тёмный Лес? Воркотушке не было так страшно никогда в жизни, но она слишком устала бояться, чтобы бежать без оглядки, и просто подчинилась.

Лунное Озеро беззаботно сверкало отражением звёзд, но Воркотушке чудилось в их мерцании осуждение. От некогда былой бравады и бунта не осталось и следа - была просто сломленная своими ошибками кошка. Оставалось надеяться, что духи не станут переносить её проклятье на Щуку и её предводительское будущее, и сконцентрируют гнев лишь на ней. Она знала, что сама была виновата, беззаветно доверившись тёмному наставнику в отвратительной дыре, и теперь несла груз своей ответственности на хрупких плечах, не позволяя никому облегчить её ношу, ведь она этого не заслужила.

Наконец они остановились, и Воркотушка, наклонившишсь ближе к земле, с небольшим удивлением обнаружила на территориях святыни запахи ветряков, уже слабые, но вполне уловимые, как будто они были тут буквально вчера. Пахло Остроглазой и кем-то ещё, кого она не могла вспомнить, но, сложив в голове все факты, ученица пришла к выводу, что практически наверняка тут был глашатай племени Ветра, а это означало, что Зайцезвёзд наконец скончался. Забавный был старик, жаль этого добряка.

Начнём? - голос белого кота вывел Воркотушку из посторонних мыслей, и она слабо качнула головой, лапы у неё дрожали. И всё же, слушая его речь с почти незаметными подначками, трёхцветная улыбнулась уголком рта. Улыбка её угасла, когда перед глазами вновь встало тело Звёздного Края, отравленного смертельной дозой мухомора. Ей хотелось закричать: "Нет! Я недостойна! Покарайте меня, пока не поздно! Позвольте мне искупить свои ошибки смертью!", но рот не слушался, язык будто онемел. И этот взгляд Лазоревки - о Звёзды, он так верил в неё! - обезоруживал и сбивал с лап сильнее, чем любой лесной хищник. Она вернула ему полумёртвый остекленевший взгляд, в котором не было ни капли осуждения к его длинной речи. Он тоже пытался помочь. На свой лад. Как она могла ненавидеть этого доброго кота? Он был намного лучше неё самой и намного великодушнее.

— Воркотушка, обещаешь ли ты хранить традиции целителей, верно служить своему племени и ставить его благополучие выше собственного?

Она молчала. Слова, даже самые простые, упорно отказывались идти с языка. И когда пауза стала просто неприличной, Воркотушка сделала над собой титаническое усилие и откашлялась.

- Об... Обещаю, - хрипло прошелестела она, не веря тому, во что говорила. Наверное, за всю историю котов-воителей не было в этом мире более жалкого целителя, который подходил к собственной долгожданной - когда-то - церемонии с меньшим энтузиазмом. "Позорище," - весело зарокотали тёмные голоса, и Воркотушка прижала уши, а сердце её обливалось кровью. Она убила предводителя, а взамен получала понимание и принятие Лазоревки и новый статус. Она бы с радостью обменяла всё это на роль вечной ученицы, если бы это помогло оживить Звёздного Края.

Воркотунья. Так он её назвал. Проклятая тёмная целительница. Со вздохом она лизнула белое плечо, как того требовал обычай, но на языке сохранялся вкус пепла, а не травянистой шерсти наставника. Когда он отстранился от неё, Воркотунье ничего не оставалось, кроме того, как присоединиться к нему у края озера, и мысли о том, что её секрет вот-вот раскроется - ведь Звёздное племя не примет убийцу как избранную врачевать - поглотила ледяная тьма.

--> Тёмный лес

Отредактировано Воркотушка (22.05.2026 20:41:44)

+12

42

лагерь // разрыв >>

Ночь была безоблачной и вялотекущей. Ясное небо, усыпанное звёздами, приветствовало котов Речного племени, медленно идущих по проторенной дороге. Щука молчала, не смея сжимать голову в шею или оборачиваться назад. Она смотрела ровно на Лазоревку – так, будто он был ориентиром и в то же время спасительной веткой в шторм. Звёздный Край умер. Могла ли представить Щука, что всё случится именно сейчас?

Сколько у предводителя было жизней? Как быстро он терял их, и почему она не узнала об этом заранее? В голове роилось множество вопросов, но каждый появляющийся Щука вдавливала в землю вместе с приминающимся снегом. На каждый шаг – каждый вопрос. Ей не нужно было открывать рот, чтобы справиться о состоянии целителей – вид говорил сам за себя: каждый молчал, утопая в собственных мыслях. Щука прикрыла глаза.

Травы путников действовали безотказно: после долгого перехода тело все ещё не чувствовало усталости, но моральный дух её ослабевал. Она невольно задумалась о том, готова ли взять на себя такую ношу и взвалить обязанности по благоустройству племени, которые оказались так спешно перекинуты на её плечи. У Щуки не было права отказаться, но в глубине души она могла позволить себе поразмыслить об этом, прежде чем Звёздное племя воспрянет перед ней, и, наконец, Щука воочию увидит тех, кого некогда потеряла. Или о ком когда-то слышала.

Голос Лазоревки сквозь долгие мгновения тишины казался необычайно громким. Подняв взгляд на обожженного целителя, глашатая кивнула кратко и сухо: она берегла силы и сохранял внутри себя рвение поскорей закончить с церемониями: Речное племя ждало новое начало, уже под руководством её. Потянув плечи, глашатая мельком оглядывала высокогорья вдали, касалась взглядом подмороженной воды лунного ручья и иногда отфыркивалась от налипших на нёбо запахов племени Ветра.

И всё же, чем ближе становилось Лунное Озеро, тем беспокойней вздымалась грудь Щуки: к этому никогда и никто не будет готов заранее. Никто не знает, что именно ждёт, стоит коснуться водной глади и ощутить на себе взгляды некогда погибших котов, стать частью чего-то большего, чем просто племя. Глашатая поджала губы и сомкнула клыки. Лапы её дрогнули – не от страха, но от любопытства вперемешку с ощущением опасности. Примут ли Предки её, как будущую главу одного из четырёх племён?

Дошли.

В святыне, связывающей племена со Звёздами, было необычайно тихо. Казалось, в этом месте мир замер, и ночь, совершающая каждый день свой круг, поселилась в водной глади как в родном доме. Щука опустила взгляд на озеро и почувствовала, как шерсть на загривке встаёт дыбом. В любом случае, сейчас – не её очередь.

Опустившись в тени Лунного Озера, глашатая подняла взгляд на Лазоревку и Воркотушку, становясь невольной слушательницей чужого посвящения. Это ощущалось чем-то интимным и недостойным её ушей, но Щука не смела отвести глаз, и всё же смущённо опускала голову в пол. Каждое слово Лазоревки отдавалось эхом от сводов пещеры, в котором притаилось озеро: сакрально, вкрадчиво и убаюкивающе. Посвящение в целители отличалось от привычного посвящения в воители или оруженосцы. Здесь, после нового имени, никто не смеет приветствовать новое имя – тишина становится домом, до тех пор, пока нос целителя не коснётся водной глади, и тысячи кошачьих глаз не устремятся на нового врачевателя. Щука перетаптывается с ноги на ногу. Не в нетерпении – как маленькая воришка, попавшая не в то время и не в то место.

«Воркотунья»

Имя остаётся где-то на подкорке сознания – она пронесёт его на сердце вплоть до возвращения в лагерь и сообщит племени о том, что теперь Река владеет двумя целителями сразу. Взгляд касается плеч Лазоревки. Щука ловит взгляд обожженного кота и кивает ему в ответ. Затем, склоняет голову перед Воркотуньей в приветствии её новой жизни в виде полноценной целительницы. Щука принимает её новое имя, новый статус и то, что в ближайшие луны им двоим жизненно необходимо притереться друг к другу.

«Ну а теперь»

Она касается взгляда Лазоревки, смотрит с любопытством за тем, как белобокий кот касается носом водной глади и опускается на землю, засыпая. Щука не подходит ближе, выжидая время – это не её посвящение. Пока что.
    Тем не менее, она запоминает каждое движение целителей, опускает взгляд на Воркотунью, в нервном припадке пересчитывая цветные кляксы на теле молодой целительницы. Щука выступает незримым стражем покоя и сна двух важных котов её племени. Не моргает, наблюдая за тем, как мерно вздымаются бока Лазоревки и Воркотуньи. Не замечает, как подстраивает своё дыхание. Отсчитывает.

А потом делает несколько шагов вперёд.

Лунное Озеро отвечает ей вибрирующей водной гладью, и на поверхности воды Щука видит собственное отражение: испуганное, взволнованное и диковатое: взъерошенная на загривке шерсть, шальные большие глаза и двигающиеся в панике уши. Шумно втянув воздух носом, глашатая заставляет себя успокоиться. Гулко бьющееся о рёбра сердце вторит каждому движению. Неуверенно, но неспешно, кошка касается носом воды и опускается по другую сторону от Воркотуньи.

Глаза Щуки закрываются, и даже перед долгим сновидением, глашатая думает лишь о том, каким станет её посвящение. И каким Речное племя станет завтра.

>> звёздные сновидения

Отредактировано Щука (25.05.2026 10:36:14)

+10

43

>звёздные сновидения

Сон отпустил Лазоревку не так мягко, как в прошлый раз - звёздное видение оборвалось быстро, и кот проснулся от того, что дернулся, словно пытался лапами поймать хоть какую-то опору после пропавшей водной глади. Пробуждение началось с резкого вдоха, и на мирно спящих рядом спутниц целитель посмотрел широкими глазами.

Несколько мгновений он просто сидел, тяжело дыша и пытаясь понять, что именно с ним случилось и что именно он услышал. Перед глазами всё ещё стояли расходящиеся по воде круги, силуэт Мягколапой и порыв ветра, унёсший её слова прежде, чем он успел до конца разобраться в их смысле.

[indent]Твоё сердце тебя не обманет.

Лазоревка опустил глаза на собственные лапы. Всё, что он слышал от своего сердца - бешеный стук, словно он мгновение назад бежал через весь лес, а не мирно спал под наблюдением звёзд. Что теперь? Предки согласны с его просьбой? Или ему лишь кажется?

Что с Воркотуньей?

Он повернул к бывшей ученице голову - хотя бы в реальности она оставалась рядом. И пускай её разум всё ещё блуждал среди звёзд, даже во сне её морда оставалась напряженной. Чем дольше Лазоревка смотрел на Воркотунью, тем отчетливее тревожное чувство начинало колоть его под рёбрами. Он нахмурился, невольно вспоминая, как дрогнул сон в тот миг, когда он спросил о собственной судьбе. Могло ли всё это быть связано? Или он просто слишком устал после последних дней и теперь пытается найти смысл там, где его нет?

Мягколапая не выглядела разгневанной, не смотрела на него с осуждением, не пыталась его о чём-то предупредить. Повернув голову к озеру, целитель лишь отметил то, как спокойна была гладь воды. Ни намёка на тревожный знак. Когда рядом послышалось шевеление, он поднялся с места и повернулся к Щуке.

Щука, — с облегчением и усталой радостью на выдохе начал он, но быстро прервался.

Я теперь не Щука, Лазоревка, — кошка улыбнулась, и её улыбка была усталой и вымученной. — Я теперь — Россыпь Звёзд.

Несколько мгновений он просто смотрел на неё,  а затем медленно склонил голову. Значит, предки её приняли.

Россыпь Звёзд, — повторил кот негромко, словно пробуя новое имя на слух. Оно шло ей: фантазия рисовала рябящий блеск, походящий на те искорки, которые иногда можно было заметить в глазах предводительницы. — Красивое имя. Я поздравляю тебя.

Недолгую тишину между ними прервало шевеление Воркотуньи, которая тоже начала отходить ото сна. При взгляде на неё Лазоревка вновь ощутил тревогу, которая отступила лишь на их короткий с Россыпью Звёзд разговор. Целитель тихо сглотнул. Он обязательно всё у неё спросит. Но не сейчас. Что бы ни значило её отсутствие в звёздном сне, сейчас перед ним всё ещё была ученица, которую он привёл сюда сам, в которую он верил и которой дал новое имя.

Кивнув предводительнице, кот мягко махнул кончиком хвоста, приглашая её приблизиться к трёхцветной соплеменнице.

Сегодня важная ночь для Речного племени и определенно радостная, — начал он и почувствовал, как собственное горло пересохло, от чего следующие слова начались хрипло. Со спокойной мордой, без привычного мягкого прищура он внимательно всмотрелся в зелёные глаза Воркотуньи, после чего глубоко втянул воздух. Если ночь и была радостной для всего племени, то вряд ли была настолько же радостной для них троих  — измученных дорогой, последними событиями и тяжелыми снами. — Звёздное племя приняло тебя. Я рад тебя поздравить.

Задержавшись взглядом на целительнице ещё ненадолго, Лазоревка взъерошился и отступил. Теперь, когда с поздравлениями было покончено, а перед ними лежала обратная дорога, был ещё один вопрос, который он хотел решить. Несколько мгновений он молчал. Потом медленно повернулся к Россыпи Звёзд.

Есть ещё кое-что, о чём я должен тебе сказать, — начал он негромко, и следующие слова застряли где-то в горле. Лазоревка коротко поджал губы и опустил взгляд, будто надеялся отыскать там резко пропавшую уверенность. Сжав зубы, он поднял глаза обратно на предводительницу.

Сегодня предки говорили со мной не только о Воркотунье, — продолжил он после паузы и бегло покосился на трёхцветную целительницу. — Мягколапая сказала, что мой долг исполнен. И звёзды позволили мне самому выбирать, какой дорогой идти дальше.

Произнести это вслух оказалось тяжелее, чем он думал до этого. Внутри всё неприятно сжалось в ожидании — не гнева, а того тихого разочарования, которое могло появиться в чужом взгляде. Словно он собирался отказаться не только от собственного статуса, но и от чужого доверия, которое сопровождало его все эти луны в племени.

Я не перестану заботиться о племени, — поспешно добавил он, будто боялся, что его поймут неправильно. — И не оставлю Воркотунью одну, если ей понадобится помощь. Но... Я никогда не выбирал путь целителя сам. Мне жаль, что Мягколапая погибла в тот день. Но я рад, что она оставила после себя такую способную наследницу.

Поджав плечи, Лазоревка переступил с лапы на лапу и заставил себя выпрямиться.

Я хочу остаться рядом с соплеменниками иначе. Хочу служить племени и помогать ему и дальше. Россыпь Звёзд... — он виновато свёл брови.

Если ты позволишь, я хочу отказаться от целительства и стать воителем Речного племени.

+15

44

--> Место-Без-Звёзд

Воркотунья очнулась и ощутила, что её трясёт. С каждым разом посещение Тёмного Леса становилось всё тяжелее как для психики, так и для тела. Она ощущала, будто пробежала от одного края Речной территории до другой - разве должно это так выматывать? Видимо должно, потому что живые, попавшие в этот забытый предками край, должны были страдать - и Воркотунья страдала, как и положено. Открыть глаза было тяжело, в них будто насыпали песка. И когда целительница смогла разобраться с веками, то увидела отражение звёзд, молчаливо-осуждающих. Не в силах смотреть на них, она подняла голову и похолодела - Лазоревка уже очнулся, и Щука тоже. Сердце забилось с безумной скоростью. Сейчас новая предводительница приговорит её, не стесняясь осквернить святыню...

"Какая чушь! Заткнись и подумай!" - прикрикнула Воркотунья на себя, делая несколько глубоких вдохов. Бывшая глашатая выглядела просветлённой и радостной, а Лазоревка - тревожным, но не осуждающим, точно он сам не мог понять, что же произошло. Из их реакции трёхцветная сделала вывод, что они пока ещё не обсудили её отсутствие в рядах Звёздного племени после посвящения, ибо Лазоревка сам ни в чём не был уверен. Возможно ли такое, чтобы предки не раскрыли ему её тайну? Зная этих любителей иносказаний, они вполне могли напустить туману. Относительно конкретики обитатели Тёмного Леса давали духам звёзд сто очков вперёд, как минимум потому, что выражались вполне себе ясно, не заставляя разгадывать их безумные загадки.

Воркотунья откашлялась, чувствуя вкус пепла на своём языке, а затем поднялась на лапы, сотрясаемые дрожью.

- Я... В порядке. Просто продрогла, - она бросила взгляд на Лазоревку, говоря ему безмолвно: "Я знаю, что тебя тревожит. Поговорим позже". Судя по всему, он придерживался той же позиции. То, что он решил не копаться в её скелетах на глазах новой предводительницы, согрело ей сердце. Лазоревка был отличным котом и верным другом, он спас ей жизнь своим теплом, а она... Она не заслуживала его дружбы и веры. - Мои поздравления, Россыпь Звёзд, - Воркотунья поклонилась, ощущая, как промёрзшее потусторонним холодом тело начинает вновь ей подчиняться уже без дрожи.

Есть ещё кое-что, о чём я должен тебе сказать, - начал Лазоревка, а Воркотунья затаила дыхание. Ей показалось, сейчас она потеряет сознание от напряжения, вся она была как натянутая струна. Неужели он... — Сегодня предки говорили со мной не только о Воркотунье, - выход, который вырвался из её пасти, слышало, кажется, даже Звёздное племя. Он всего лишь хотел отказаться от целительского долга. Стоп, что?

- Погоди, - резко перебила его трёхцветная, нервно мотнув хвостом. - Когда мы с тобой разговаривали, ты говорил, что хочешь посвятить меня. Но я не думала, что ты сам откажешься от роли целителя. Ты правда хочешь передать должность старшего целителя... Мне? - непосвящённому слушателю могло показаться, что она так ошарашена фактом его перехода в новую роль и взволнована новыми обязанностями, но взгляд буквально кричал: "Ты действительно настолько доверяешь мне, что оставишь племя тому, кто лишён связи со Звёздными предками?"

Она захлопнула пасть, продолжая буравить его недоумённым взглядом, а в голове расплывались шустрые, как мальки, мысли. Мне нужно признаться ему. Ранее она уже ошиблась, смолчав о пророчестве Мягколапой, стараясь её уберечь, но теперь она выросла и, по горькой иронии и заветам Шершня, училась на своих ошибках. Молчание и трусость приведут лишь к худшему, тайна, которые Воркотунья вынуждена была хранить, давила на неё не хуже увесистого булыжника. Шершень дал ей понять, что он разочарован её предательством настолько, что учить он её больше не будет - но кто будет охранять её сны, когда она больше не под защитой тёмного наставника? Как она сможет приносить вести от предков - какими бы сумасшедшими они ни были - своему предводителю? С такой целительницей Речное племя будет уязвимо и незащищено, ведь именно врачеватели имели самую тонкоуловимую, но прочную связь со звёздным воинством, предводители же реже встречали духов в своих снах - зачастую лишь после смертей.

- Не торопись, Лазоревка, - мягко проговорила она наконец дрожащим голосом. - Подумай до утра, прошу тебя. Россыпь Звёзд, позволь нам обсудить его решение в узком целительском кругу, а наутро Лазоревка сообщит тебе, окончательно ли он решил примкнуть к воителям, - она умоляюще уставилась на обожжённую морду наставника, а кончик её хвоста нервозно гулял туда-сюда, выдавая её с головой. Предводительница могла подумать, что она просто напугана свалившейся ответственностью, и только Лазоревка должен был узнать, что тревожило её на самом деле.

Когда все вопросы были улажены, Воркотунья ещё раз поклонилась новому лидеру и, пропустив её вперёд, едва слышно шепнула Лазоревке:

- После прощания за нашей палаткой. Никто не должен знать, что я скажу тебе.

--> Возвращение в лагерь // разрыв 1 к моменту смерти Звёздного Края (прошлое) // разрыв 2 к разговору после похорон (настоящее) // скип к собранию целителей

Отредактировано Воркотунья (02.06.2026 23:03:51)

+13

45

>> Звёздные Сновидения.

Пелена спадает, и Россыпь Звёзд поднимает голову. Она вновь у Лунного Озера. Холод Голых Деревьев кажется чем-то непривычным и неправильным. Запах воды, окружающие звуки. Даже шелест снега, взмывающего от дуновения ветра. Больше не Щука.

Свои же движения кажутся слишком резкими и неправильными. Осторожно поднимаясь, Россыпь Звёзд тихо охает от ощущения затекших лап и ловит взгляд Лазоревки и Воркотуньи. Слышит своё старое имя, сорвавшееся с губ целителя. Для предводительницы оно всё ещё родное, но теперь – не её.

- Я теперь не Щука, Лазоревка, - говорит ему Россыпь Звёзд, и морду её пересекает уставшая улыбка, словно она только что в одиночку победила самого страшного зверя в своей жизни – себя саму: - Теперь я – Россыпь Звёзд.
    Первые поздравления предводительница получает от целителей племени – от обоих разом. Эта мысль согревает ей сердце чуть сильней, чем то, кого кошка видела за Серебряным Поясом. Наконец, когда пульс и дыхание выравнивается, а лапы перестают ощущаться закостеневшими, Россыпь Звёзд благодарно выдыхает и взмахивает хвостом.

- Предки сказали мне, - внезапно говорит она, когда ловит между словами Лазоревки правильную тишину: возможно, она отсрочивает неизбежное, но решает податься собственному ощущению. Будучи предводительницей, она должна доверять своим целителям. Россыпь Звёзд помнила это, и именно поэтому она приоткрывает душу и таинство, которое прошла: - Когда охотник с чужими глазами придет в лес, слушай ту, что поет среди пепла.

Теперь между ней, Воркотуньей и Лазоревкой не должно быть ни единого секрета. Россыпь Звёзд ловит чужие взгляды, слегка дёргает ушами и выдыхает: - Знаю, что пророчества не раскрывают себя в полной мере, а Предки любят говорить загадками. Но, думаю, мы втроём сможем разобраться с этим. Позже. Пора порадовать племя.

Лазоревка говорит, что Воркотунью приняло Звёздное Племя, и Россыпь Звёзд не может сдержать гордости. Она улыбается трёхцветной кошке – это был не только день предводительницы, но и день целительницы в том числе.
    - Поздравляю, Воркотунья.
    Она хочет сказать что-то ещё, но тотчас осекается, когда Лазоревка заводит разговор. Этот разговор не похож ни на поздравление, ни на дальнейший план действий целителей. Россыпь Звёзд ощущает холодность от слов и хмурит брови, не сводя голубых глаз с целителя. Каждое слово Лазоревки забивается ей под кожу точно тупыми когтями противника. Первые шаги – первые испытания на подступах к Звёздному таинству.

- Ты уверен в этом? – она не говорит «да» или «нет» - Россыпь Звёзд не имеет права держать Лазоревку там, где ему нет места. Взгляд тотчас перескакивает на Воркотунью, которая, если предводительница правильно расценивала её поведение, была не слишком довольна обожжённым котов в своём окружении. Но теперь она точно пыталась вернуть Лазоревку на старый путь. Предводительница не вмешивалась, лишь слушала голос Воркотуньи, а потом снова смотрела на Лазоревку, точно стремилась считать его эмоции. Наконец, она выдохнула.

- Хорошо. Я услышала каждую из сторон. Воркотунья, я не буду принимать решение до утра. Но если Лазоревка подойдёт ко мне раньше и скажет, что всё ещё хочет оставить пост – я обозначу это перед племенем. Держать кого-то против воли – плохо скажется, – обозначает предводительница своё решение и поднимается, приглашая целителей следовать за ней в лагерь.

Их путь ещё очень долог и тревожен – спуститься вниз по уступам, пройти мимо чужих территорий и сохранить в голове остатки самообладания.
    А ещё, Россыпи Звёзд предстояло выбрать глашатая из числа тех, кому она доверяла больше всего. Возможно, не сразу – у неё было время до рассвета.

Россыпь Звёзд подняла взгляд к небу – до рассвета было ещё очень много времени. Она успеет решить, равно как ещё раз подумает над словами Лазоревки.

>> главная поляна племени реки // квест перед посвящением //

+7

46

Когда охотник с чужими глазами придет в лес, слушай ту, что поет среди пепла.

Слова Россыпи Звёзд заставили Лазоревку поёжиться. Не столько от туманной угрозы, которая сквозила - как уже казалось, - почти в каждом новом звёздном предсказании, а скорее от того, что послание предков не предназначалось для его ушей. Больше. Или теперь. Тихо сглотнув, он на некоторое время замер, а потом медленно и вдумчиво кивнул предводительнице - на тот момент о его будущей просьбе она не знала.

Разберёмся, — негромко, но уверенно произнес кот. — Остается надеяться, что в этот раз их загадка обернется чем-то...

Он виновато поджал губы и поднял на Россыпь Звёзд округленный взгляд, говорящий сам за себя.

...лучшим, чем все то, что происходило до этого.

Собственные слова не сделали предсказание краше, но коту хотелось верить, что оно лишь звучит зловеще — от слов о пепле у него самого заходила шерсть на загривке.

После этого - общие поздравления и его личная просьба. Пока он произносил всю свою речь, слова которой вынашивал днями, время текло мучительно медленно. Но после того, как он поднял на соплеменниц вопросительный взгляд, всё вдруг начало происходить слишком быстро. Или Лазоревке так казалось из-за гула, с которым куда-то помчалось его сердце в груди. Он был готов почти ко всему: к гневу кошек, к их разочарованию, может даже к отвращению, но и к мирному согласию тоже был готов. Реакция Воркотуньи же смогла его удивить — если он и ждал от кого-то удивления, то точно не от бывшей ученицы. От неё он ждал тихой радости, может какого-то злорадства, но уж точно не дрожащего голоса и широко распахнутых глаз. Он  только и моргнул, когда ученица — нет, уже целительница — перебила его.

За все луны их знакомства Воркотунья успела посмотреть на него, кажется, всеми возможными взглядами, кроме этого. Именно в эту ночь в её морде было что-то, чего погорелец раньше не видел, и это заставило его неосознанно сделать осторожный шаг назад. Он смотрел на неё этим недоумевающе-хмурым взглядом настолько внимательно, что забыл сразу ответить.

Я думал об этом не один день, — суховато выдал он и тихо кашлянул. Когда-то Воркотушке казалось несправедливым уже одно его существование в целительской. Что она делает?

Медленно переведя взгляд на предводительницу, Лазоревка замер на середине вдоха, но всё же вернулся взглядом к целительнице. Вряд ли Россыпь Звёзд знала больше него — он и так уже умолчал о доброй половине. Какого ответа от него ждёт Воркотунья?

Разве ты сама не хотела этого?

Вот-вот кот был уже готов открыть рот и сказать свои следующие слова, но вид трёхцветной соплеменницы окончательно сбил его с толку. Не моргая, он смотрел в её умоляющие глаза в ответ, и с каждым новым её дрожащим словом брови Лазоревки ползли вверх. Когда Воркотунья закончила, белесый виновато посмотрел на целительницу, на предводительницу, а потом и на звёздную гладь — видимо, прежде чем думать о себе, ему вновь нужно помочь другим разобраться со своими мыслями. Он почти вздохнул, но скованность собственного тела - от нахлынувшей неловкости - заставила его задержать дыхание.

Хорошо, — после небольшой паузы согласился он, и его голова упала в смирившемся кивке. — Мы поговорим позже.

Слова предводительницы всё же вселили в его почти обреченный вид каплю тепла, и он устало улыбнулся ей уголком пасти, когда она озвучила своё решение. Внезапно на него нахлынуло такое облегчение, какого он даже не рассчитывал испытать в ближайшее время.

Спасибо, Россыпь Звёзд. Как только мы к чему-то придем, я скажу тебе.

Её новое имя всё еще звучало непривычно, и где-то глубоко в мыслях кот каждый раз одергивал себя от того, чтобы назвать её Щукой.

Тронувшись с места, целитель бросил последний взгляд на гладь Озера. Звезды всё так же мерцали, но теперь Лазоревка не чувствовал от них привычного спокойствия, словно после слов Мягколапой между ним и предками что-то изменилось — незаметно, но навсегда. Или ему так только показалось.

После прощания за нашей палаткой. Никто не должен знать, что я скажу тебе.

Пропустив целительницу вперед, Лазоревка ненадолго прикрыл глаза, а потом пошел вслед за соплеменницами. Что бы Воркотунья ни хотела ему сказать, в первую очередь ему нужно будет внимательно её выслушать.
    Может так она ответит ему хоть на часть вопросов.

> лагерь

+11

47

← Главная поляна племени Теней ← (номинально) границы с Грозой

Морозец идёт уверенно, ощущая, как каждый шаг его благословляется Звёздными предками. Он плохо помнит дорогу, но упрямо ступает по снегу, почти не оглядываясь по сторонам. Идти далеко, путь непростой, но Звёзды ведут его даже по затянутому глубокими серыми облаками небу. Ещё немного — и Морозец приблизится к границе с грозовым племенем, а оттуда, огибая Одинокое Древо, до Лунного Озера будет лапой подать.

Он почти не чувствует усталости: предвкушение посвящения окрыляет его, вдохновляя. Спустя время, срезав путь по территории грозового племени, он вдруг замечает знакомую разноцветную шкурку.

Медолапка?.. — остановившись, Морозец присматривается, силясь разглядеть в незнакомке свою подругу. Почему-то ему удивительно встретить её здесь, на родных ей территориях, но это действительно она. Вот удача! Вместе идти будет куда легче. — Медолапка, это ты!

Вприпрыжку Морозец настигает ученицу целителя и радостно бодает её лбом, тарахтя, как полевое чудище Двуногих.

Я так рад тебя видеть! Мы пойдём вместе! Мы же пойдём? Ты ведь идёшь к Лунному Озеру, да? Скажи мне, что да! Мне так скучно было идти одному, некому на уши присесть, и тут — ты!

Отредактировано Морозец (07.06.2026 18:31:30)

+12

48

пещера предводителятерритория Грозового племени (номинально)

Лапы проваливались в глубокий снег, который прилипал к ее пушистому животу и бокам. Медолапка не замечала этого, пусть шаг ее и стал заметно медленнее, тяжелее, словно земля тянула ее вниз с большей гравитацией.

На момент она остановилась и посмотрела по сторонам. Это все - неправильно. Она отказывалась смотреть лишь на одни следы – нет, тут должно было быть две протоптанные дорожки; впереди должна была тусклым от ночи, но все же пламенем, гореть шубка Клюквы.

Взгляд сам устремился наверх. Небо было затянуто облаками; отсюда, снизу, они казались тяжелыми и плотными.

Отказываетесь показаться, значит. Сами виноваты, что выбрали меня - сегодня не спрячетесь.

Дрожь прошла по всему телу - некая часть подсознания Медолапки была в ужасе от своих же мыслей.

Она хотела было продолжить путь, как вдруг откуда-то сбоку послышался знакомый голос. Морозец.

Кошка сначала было попятилась куда-то назад, к ближайшим кустам - глаза ее округлились; Морозец ведь сейчас наверняка начнет спрашивать, где Клюква, замучает ее вопросами, своими разговорами, а вдруг - и от этого узел в животе Медолапки затянулся так туго, что ей поплохело - обвинит ее в том, что та не уберегла свою наставницу? Посмотрит на нее со смесью сожаления, но профессионального осуждения; подумает, что Клюкву можно было спасти, а Медолапка не справилась.

Шатается, когда Морозец толкает ее лбом, и до сих пор не понимает, почему он не спросил.

А потом, посреди его монолога, просто взяла и разревелась. Неожиданно, резко, словно внутри нее что-то сломалось и плотина прорвалась - навзрыд, всхлипывая, дрожащим телом припадая к теплому боку друга.

М-м-м-морозец, - дрожащим от слез и холода голосом взмолилась Медолапка, но речь ее оборвалась лишь на его имени, прежде чем очередная волна слез полилась по девичьим щекам.

+10

49

Вместо того, чтобы радостно приветствовать его в ответ, Медолапка стоит столбом. Морозец не сразу это замечает: трётся об неё лбом и урчит, про себя довольный, что они встретились так рано.

А потом он останавливается, поднимает на неё глаза, чтобы пересечься взглядами — и тут же Медолапка вдруг начинает рыдать.

Беззвучно охнув, теперь Морозец замирает сам: грозовая ученица плачет и дрожит, утыкаясь в него. Он обнимает её лапой за плечи, растерянно моргая. Хочется спросить, что случилось, но это, кажется, бесполезно, и кроме всхлипов и вздохов от неё ничего не добиться. Над чем можно так убиваться?..

"Клюква! — вдруг вспоминает Морозец. — Неужели что-то случилось с Клюквой?!"

Тише, тише, — негромко бормочет он, куда крепче прежнего прижимая плачущую Медолапку к себе. Теперь ему всё понятно. — Я с тобой, Медолапка. Не стесняйся, можешь плакать, пока не станет легче...

"Если станет, конечно. Но если Клюква вдруг... если вдруг она..."

Судорожно вздохнув, Морозец качает головой, вытряхивая из головы жуткую догадку, и кладёт подбородок на плечо Медолапки, обнимая её. Сейчас ей не до разговоров, да и сам он не уверен в том, что тут можно сказать, не зная всей правды. Придётся подождать — это он умеет. Главное — не навредить.

+10

50

--> Из всех разрывов

Воркотунью обуяло чувство дежавю - вот буквально вчера она шагала сюда, измождённая, на собственное посвящение, прошедшее частично на земле, частично в угодьях Тёмного леса, и теперь вновь вынуждена была идти сюда, потому что положение небесных тел требовало сбора целителей. Разница заключалась лишь в том, что сегодня за её спиной никого не стояло, никто не возглавлял отряд, целительница шла одна. Снег мягко поскрипывал, пока Воркотунья прокладывала себе путь сквозь вновь наметённые сугробы. За эти пару дней она ощутила себя постаревшей на полгода минимум и уже не ныла мысленно и не жаловалась на трудную дорогу - эти мелочи были вне её поля внимания.

Она пришла последней, если не считать Остроглазой, которой она не видела давно. У озера уже сгрудились Медолапка и Морозец, но не мирно болтая, а деля какую-то боль - такой вывод Воркотунья сделала из бессвязных всхлипываний трёхцветной и утешительного бормотания серого. За время обучения в Грозовом племени у них сложились тёплые отношения. С Медолапкой уж точно - как ни сопротивлялась Воркотунья обаянию и доброте пёстрой кошки, но слабость к личностям типа Мягколапой у неё оставалась, поэтому, несмотря на первые колкости, Медолапке удалось приручить угрюмого внутреннего ежа Воркотуньи, и она не могла злорадствовать её боли - в ней включился инстинкт старшей защитницы. А Морозец... С ним было сложнее и вместе с тем интереснее. Он всегда давал ей отпор и тем самым заслужил уважение трёхцветной, став кем-то вроде соперника в словесных дуэлях, но без настоящего негатива. Всё же ему пришлось обучаться и у нравной Ласки после того, как Мак бросил его, а такое бесследно не проходит. "У них-то что произошло?" - наполненная дурными предчувствиями, Воркотунья ускорила шаг и приблизилась.

- Ребята? - неуклюже вклинилась Воркотунья, усаживаясь неподалёку. - Медолапка, что случилось? Морозец? - она переводила взгляд с одного ученика на другого. Неужели длинные лапы Тёмного леса добрались до Медолапки и навели на неё такой ужас? Шерсть Воркотуньи обеспокоенно встопорщилась, но она решила не делать поспешных выводов, а дождаться от собратьев по ремеслу внятного ответа. Однако ей нужно было их предупредить, и когда тема страданий была исчерпана, Воркотунья вновь взяла слово.

- У Речного племени тоже есть... Новости. Вчера меня посвятили в целители, теперь я ношу имя Воркотунья. Лазоревка выбрал путь воителя, теперь я - старшая целительница. И когда мы приходили сюда в последний раз, я чувствовала запах Ветряных. Остроглазой и Волчеягодника. Думаю, предки позвали Зайцезвёзда себе - старик отмучался. Ставлю левую лапу, что на грядущем Совете мы увидим Волчеягодника под новым именем, - она замолчала, давая товарищам переварить сказанное, а сама мысленно готовилась сообщить им самое страшное, собираясь с силами.

+11

51

Как же ей стало стыдно!

Скорбь - штука странная. Медолапка еще не успела, очевидно, осознать всю боль утраты, и поэтому чувства ее менялись со скоростью заячьего бега; ей хотелось одновременно плакать, кричать, ударить кого-нибудь посильнее, уткнуться носом в знакомое плечо и чтобы ее оставили одну. Голова кошки трещала от переполняющих ее мыслей; слова не формировались в искаженной горем пасти.

Она плакала, уткнувшись в плечо Морозца. Легче не стало. Слезы, однако, иссякли аккурат к приходу Воркотушки - которая, оказывается, уже успела стать Воркотуньей; Медолапка этого еще не знала.

Клюква умерла, - сухо произнесла Медолапка, смотря на свои лапы, - на восходе сегодняшней луны. Я... я не знаю, что мне теперь делать. Лугозвезд отправил меня, чтобы я стала полноправной целительницей Грозового племени, но-

Я не готова.

Конец фразы повис в воздухе незаконченным обрывком. Медолапка зажмурила глаза, чтобы вновь не зареветь. Махнула только хвостом, словно показывая, что говорить больше не будет.

Вместо этого она внимательно выслушивая прибывших, ожидая вскоре увидеть и Остроглазую. Целительница племени Ветра, однако, не появлялась.

Трехцветная подруга, в это время, неловко рассказала о новостях - Медолапка слушала, иногда шмыгая носом. Кивнула несколько раз - когда Воркотунья упомянула о смерти Зайцезвезда, ученица целительницы шумно вдохнула, и тело ее содрогнулось очередной волной слез.

Поздравляю, Воркотунья. Передавай Лазоревке м-мой привет, - выдавила из себя трехцветная, не желая показаться Воркотунье грубой, - Как вы думаете, Остроглазая придет?

+5

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Лунное Озеро