Выл ветер. Не в лагере - ночь выдалась на удивление тёплой, почти ласковой - в сердце Зайцезвёзда, выстужая всё тело. Горечь потери от Ежовницы ощущалась физически. Он помнил, каково это, терять близких - в своё время потерял и любимую, и дочь, но тогда он был молод и силён, а теперь будто тот оптимистичный настрой, который держал его на плаву, иссяк. Он никогда не задавался вопросом, что же давало ему жизненных сил, потому что они казались неисчерпаемыми, не задался вопросом и теперь - потому что не было никакого желания задаваться любыми вопросами. Почему она ушла сейчас? За что Звёзды призвали её в такой тяжелый период, когда ему была необходима её твердая лапа? Да какая уж разница. Это ничего не изменит. Есть вещи, над которыми не были властны силы живых.
Старый кот видел, как юные воины вынесли тело Ежовницы - непривычно приглаженное, умасленное травами сильнее, чем обычно, хрупкое, полуокостеневшее. Ежовнице уже было глубоко всё равно, как она выглядит - и пусть остальные видели здесь ухоженный в последний раз образ уважаемой всеми целительницы, но Зайцезвёзд видел тело, которого смерть не просто коснулась, а на ком задержала лапу и будет давить так долго, пока не вдавит в землю окончательно. Ему явственно представился свой собственный труп, который уже не поднимется на силе Звёзд, и он понял, что каждый раз, умирая, он приближал себя к этой версии постепенно, противоестественно... И что обычный старик, умирающий на исходе отведённого им времени, просто уходит во сне, без боли и тяжести мысли, а ему самому, старику не самому обычному, предстоит очнуться вновь, но не здоровым и молодым, как в Звёздном племени делают все нормальные коты, а в этом ущербном старом теле, и вновь жить - до следующего раза.
Впервые Зайцезвёзда посетила мысль о том, как это жестоко - быть старым предводителем. Он помнил слишком многое, и слишком нуждался в покое, который был ему отказан.
Впервые он подумал, что смерть, как страшна бы она ни была, не так уж плоха. После неё был покой.
Он был уверен, что Ежовница теперь в безопасности, в покое и здоровье. Он сам видел те края, наблюдал, как старый там становится молодым, возвращая своё тело в тот миг, когда оно было на пике расцвета и благополучия. Её встретят старые друзья. Её собственные родители обнимут, как котёнка. Может, любовь юности, в которой Ежовнице было отказано по воле долга, расцветёт вновь. Целители других племён встретят подругу своей молодости.
"Таволга... Травогрив..." - он так давно не вспоминал собственных родителей, что их имена казались Зайцезвёзду почти незнакомыми. Он с ужасом понял, что с трудом может представить перед собой их облик - как выглядели коты, которые породили его на свет? А сёстры? Ждёт ли его Змеебока, погибшая во время схватки с барсуком? Позволено ли было попасть туда Снежной, ушедшей к Двуногим? Обрела ли покой Свистоушка, чьи несчастные дети и их потомки стремительно теряли зрение, как Сверкуша? Воссоединилась ли с возлюбленным из Речного несчастная Пылевая Дымка?
Зайцезвёзду казалось, что его взгляд был прикован к телу Ежовницы примерно вечность.
— Позволь мне... пожалуйста... - он отупело перевёл взгляд на Хитроглазку, о существовании которой успел позабыть. Наверное, хотела сказать какую-то речь. Что ж, вполне естественное желание. Предводитель отступил от валуна, давая племени взглянуть на Хитроглазку. Царило тягостное молчание, словно все соплеменнники собирались с мыслями и томительно ждали. И она заговорила. Юная, сильная, знавшая, что нужно услышать котам, потерявших старую опору под лапами. Он прикрыл глаза. Хорошо.
- Остроглазая!
"О как."
Зайцезвёзд приоткрыл один глаз, присматриваясь к реакции племени. Ему было одновременно грустно и смешно. Ладно, речь была действительно проникновенная. Не испортило её и собственнолапное посвящение в целители, наверное, первое в истории племени Ветра. И имя выбрано чудесное - прослеживается преемственность. Для этих дел охрипший и оглушённый предводитель вовсе не требовался.
- Остроглазая! - громко произнёс он, постаравшись, чтобы его голос вплёлся в разноголосье соплеменников. Приятный краткий миг единения. Зайцезвёзд не стал традиционно напоминать ей, что ей предстоит встреча с предками у Лунного Озера - наверняка молодая целительница и сама не забудет про это. Зачем её учить? Как будто Ежовница не вдолбила ей этот церемониал на подкорку. Сами разберутся в своих целительских делах.
"Может, взять наконец слово?"
- Ежовница была моей старейшей подругой, - откашлявшись, начал Зайцезвёзд, когда посвятительный гул стих. - Мы вместе росли в яслях, вместе дрались в детской, вместе соперничали за место под солнцем. Она всегда давала мне отпор и не давала расслабиться. Потом наши пути разошлись - я стал на воинский путь, она - посвятила себя целительству. Она принимала наших с Соколицей котят и их детей тоже, как и у многих из вас, - бросил взгляд на Сапсана, который сидел неподалёку от Пустельги. - Лечила ваши и мои раны, тело и душу. На неё всегда можно было положиться. И когда я стал предводителем, наши пути вновь плотно сплелись. Ежовница была советницей, другом, гласом разума. Умела, если потребуется, донести свою мысль очень доходчиво, - он хмыкнул, вспоминая острые словечки и когти нравной соплеменницы. - Я не знаю, как жить без неё теперь. Знаю только, что её наследие живёт и будет жить, - произнёс он после недолгой паузы в завершение.
Затем приткнулся к боку Ежовницы, вдыхая её запах, смешанный с привычным запахом трав, названий которых Зайцезвёзд не знал, но они хорошо обрамляли аромат целительницы и дополняли его, прогоняя дух смерти. Лежал и почти не обращал внимание на покалывания сердца.
От старости нет лекарства даже у целителей.
--> Потенциальный скип к Совету