лагерь грозового племени >>
За пределами лагеря стало проще дышать. Как только их небольшая процессия покинула палаточный комплекс, Бурьян даже не секунду позволил себе замедлить шаг. Плечи оруженосца медленно опустились вниз, а уши – наоборот – вскочили на макушку так, словно ученик готовился ими разбередить небосвод и спустить с неба все немыслимые звёзды разом.
Бурьян бросил взгляд через плечо и, немного подумав, замедлил шаг, позволяя Мышке идти рядом с ним. Потом, опустил взгляд на лапы и подстроился под её шаг.
- Не проехали. – коротко качнул головой Бурьян, поднял взгляд и устремил глаза в её янтарные, налитые напускной обидой и чем-то ещё, что ученик не мог разгадать, как бы сильно ни старался: - Мне правда интересно. Поговори ещё немного.
Бурьян был глуп – по обыкновению своему, не считывая чужие эмоции на достаточном уровне. Он видел, что Мышка замолчала, но никак не относил это к своим фразам. Бурьяну было проще отнести плохое настроение подруги к происходящему на территориях Грозового племени, и именно поэтому хвост белоголового Грозового ученика зашевелился в негодовании: никто не смел обижать Мышку. Никто.
- Если тебя кто-то обижает – ты мне скажи, и я поговорю с ним, - коротко не то сказал, не то приказал Мышке Бурьян и фыркнул, а затем ускорил шаг: сначала неспешно, будто приглашая в своё движение подругу. После – менее заботясь о том, что хочет бурая вислоухая кошка. Дорога вела к Небесному Дубу, и, сокращая путь по тропам, которые некогда Бурьяну показал Пожар, он вывел Мышку к высокому Дубу. Задрал голову.
- Здесь тихо. – констатировал Бурьян и усмехнулся. После всего того пережитого ужаса, беломордому оруженосцу и впрямь требовалось больше места для маневра – в том числе для того, чтобы собрать все свои мысли по углам подсознания, поднатореть в попытках размышлять, а не действовать сгоряча. И Мышка была отличным кандидатом на то, чтобы при всей своей живости, даровать Бурьяну спокойствие.
Потому что Медолапку сейчас он не хотел учитывать и подходить к ней даже на расстояние лисьего хвоста. Приглашая за собой Мышку, Бурьян улёгся под дерево, расслабленно выпрямил задние лапы и кивнул головой, приглашая подругу под бочок.
- Рассказывай давай. Кому уши надрать? А ещё тут холодно, поэтому грейся об меня. Пока я могу это позволить, - уклончиво говорит Бурьян и объясняет свои действия то ли Мышке, то ли себе самому.
- А я взамен расскажу тебе сказку про то, как Грозовое племя превращается в какое-то представление, от которого у меня болит голова. Ты слышала в Яслях истории от матери о том, как все идёт хорошо даже, когда героям плохо? Раньше я думал – ого, это замечательные истории. Став старше, мне они кажутся не то, чтобы замечательными – скучными и отсутствующими. Но теперь я себя ощущаю так, будто меня впихнули в одну из этих сказочек-для-котят и не спросили разрешения. Сначала этот рыжий комок берут в племя, потом – дарят ему имя. Потом – мы становимся одним племенем, делим одну палатку, едим одну еду. Разве это хорошо, Мышка?
Он не учитывает то, что Мышка тоже не была чистокровной кошкой Грозового племени. Он в принципе не учитывает то, что Мышке могло быть неприятно слышать такие слова – Бурьян уже видел её как соплеменницу: на протяжение всей своей жизни. Даже если кто-то скажет дерзкое слово в её сторону – он незамедлительно бросится в атаку сродни хищной птице.
Но Хал никогда не пересекал жизнь Бурьяна от начала и до конца. А посему беломордый кот имел полное право возмущаться.