У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Объявление

активисты месяца
нужные персонажи

01.06 // Новости Были подведены итоги активистов месяца. Мордочки победителей появились в шапке форума! Также состоялась первая ежесезонная чистка.
23.06 // Голосование Началось голосование за активистов июня. Успей оставить свой голос!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Смертельные Заросли

Смертельные Заросли

Сообщений 31 страница 42 из 42

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/471719.png

[indent]Между Побережьем Озера и Пастбищем, у самой границы с племенем Ветра, густо растёт кустарник. Ближе к концу Зелёных Листьев он сплошь покрывается гроздьями блестящих алых ягод, очень привлекательных на вид — так и манят попробовать. Однако наблюдательный кот может заметить, что чаще всего эти великолепные ягоды так и остаются на ветках до конца Листопада, пока не потемнеют от дождей и холодов и не опадут.
[indent]Только изредка, когда выдаётся неурожайный год, их, словно от безысходности, могут поклевать некоторые птицы. А всё оттого, что это ягоды волчеягодника, и при всей своей красоте они смертельно ядовиты.

Добыча
Бабочка
Жук
Кузнечик
Стрекоза
Улитка
Жаба
Лягушка
Уж
Ящерица
Дрозд
Зарянка
Коростель
Кулик
Свиристель
Снегирь
Соловей
Утка
Ёж
Землеройка
Мышь

Угрозы
Гадюка
Канюк
Коршун
Бобр
Двуногий
Домашняя киска
Копытные двуногих
Котёнок двуногих
Крыса
Лисица
Одиночка
Собака

0

31

Чем сильнее Ласточка сопротивляется, тем глубже врезаются сначала едва ощутимые, но затем всё более колкие шипы вины в горло Звёздного Края. Сглотнув подступивший ком, он постарался удержать Ласточку в зоне взгляда — тот, казалось, съеживался, становился меньше и меньше, размером с жука. Пока не исчезал, едва не заставляя предводителя, потерявшего ориентир из виду, покачнуться. Смерть-ягоды, чей дух витал неуловимо всюду неподалеку от зарослей, невидимые, но кроваво-красные, как рваная рана, грозили забиться в глотку и пошатнуть ясность сознания.

Ему так хотелось, чтобы Ласточка прекратил. Оставил бередить его душу, раскапывая воспоминания. Отвязался от него, перестал задавать свои «глупые» вопросы. Чувствует ли он себя любимым? Это ведь была насмешка над ним, правда? Ответная насмешка, последовавшая за его злыми словами в ту ночь, когда он назвал Ласточку Лайкой.
И ведь он не сказал бы, что испытывает к этому имени презрение.
Не сказал бы даже, что оно ему не нравится.
Так почему в ту ночь он не удержал холодно-насмешливой интонации? Ему не хочется расплачиваться за неё теперь.
Уж лучше бы Ласточка его вправду ненавидел, чем пытался заслужить доверие, доказать что-то.
Вылезти из тени отца и стать в его глазах «ярким».
«Я всё исправлю»
«Не слишком ли много ты на себя берешь, Ласточка?»
Он не может сказать этого вслух, но невольно проворачивает в голове.
«А изменилось бы что-то, если бы ты исчез, и никогда не появлялся, Ласточка?»

Его вдруг пробивает навылет осознанием.
Нет.
Ничего бы не изменилось. Дубрава не стал бы к нему ближе. Это самообман. Звёздный Край изначально не был нужен Дубраве. Разве, в ином случае он бы слонялся за пределами племени в своих призрачных поисках «чего-то», что могло быть целью, простым утешением, удовольствием?
Ласточка не мог быть проблемой, причиной того, что всё начало рушиться. Проблемой был Звёздный Край. Недостаточно привлекательный для родителей, для Дубравы, даже для Лавандоцвета. Но ведь куда проще перевалить всё на другого. На несчастного котёнка, невольно оказавшегося между огней.

Ласточка говорит, что одолеет его, и отчасти... отчасти он давным-давно одолел Звёздного Края, сам того не подозревая. Но разомкнуть заржавелые челюсти и сказать о том предводитель не мог.
— И как же ты меня одолеешь? — вместо того спросил он, натягивая подобие ухмылки — ненадёжно звенящее, как обденелые ветки кустов после зимнего дождя.

— Ты не сможешь заставить меня просто исчезнуть, Звёздный Край.
В тот момент предводитель понимает: да, он не сможет. Никто не сможет. Даже Дубрава, муштровавший сына.
Они двое — как небо и земля, даже если Ласточка пытается копировать его сдержанный, твердый взгляд и тон голоса.
— Я хотел бы заставить исчезнуть наше прошлое, — не удержавшись, выдохнул Звёздный Край. — Мы «встретились» слишком поздно... чтобы я мог.
О сказанных словах он тут же пожалел. Неприязненно оскалился себе под нос. Он не планировал говорить с Ласточкой о подобном, и теперь нечто внутреннее заставляло его покрепче сжимать зубы, чтобы не вырвалось ещё чего лишнего.

+3

32

Ласточка отсчитывает секунды. Милли-, микро-, нано-, зепто- — пока Звёздный Край не решит, что с него достаточно: он все уже увидел. Ласточка ждет этого, как нечто само собой разумеющееся, но все-равно — болезненное и вгоняющее в ощущение беспомощности. Предводитель ушел уже дважды. Третий раз — последний, и Ласточка будто бы это чувствует: даже если он рванет за ним, это ничего не изменит.
Но образ не растворяется в вечерней дымке, и Звёздный Край все еще стоит напротив.
И как же ты меня одолеешь? — спрашивает он, и Ласточка замечает на его губах подобие усмешки. "Сдавайся уже", — будто подначивает она, напоминая какой-то сдержанный оскал.
Был ли Звёздный Край так уверен? Или, может, он боялся проиграть после того, как Ласточка почти смог оставить его без воздуха? Когда он был в нескольких мышиных хвостиках от этой вечно ускользающей победы...
Я найду способ, — Ласточка замешкал, но все же произнес то, взглянув в глаза предводителя. Он хотел показать тем самым, что не боится его. Не боится, если тот решит понизить его в оруженосцы, если захочет даже сейчас убить — только чтобы глашатай перестал жужжать раздражающей мошкой у него над ухом.
Он хотел показать. Но на самом деле внутренне содрогался от одной лишь мысли, сколько раз еще окажется на земле, прежде чем сможет взломать этот замок и откроет дверь. Как неумелый вор, в руки которого впервые попала отмычка. В дрожащие руки, дополняемые колеблющимся взором.
"Я найду твое слабое место. Я нападу тогда, когда ты не будешь ждать. Сделаю это так, чтобы ты не смог предугадать", — мог бы сказать Ласточка, выложить перед серебристым котом все мысли, которые вертелись в его голове, все варианты, все пути... и все же он не хотел, чтобы Звёздный Край догадывался. Также как не хотел, чтобы все сказанное прозвучало, как угроза.

Он искал чужого доверия, как будто доверие и принятие могли бы доказать ему, что на этот раз он все делал правильно. Он не собирался бежать на сей раз, ведь сбегал уже столько, что, казалось, оставил и себя где-то позади, не понимая теперь, куда идет, оттого цепляясь за дорожные знаки чужих указаний.
Возможно, он боялся остаться в подвешенном состоянии. Более подвешенном, чем был сейчас.
Я хотел бы заставить исчезнуть наше прошлое, — признался Звёздный Край. Соленые волны тоски лизнули лапы Ласточки, он посмотрел на предводителя с затаенным пониманием, был близок к тому, чтобы сказать негромкое: "Да, я тоже", — и позволить каким-то кусочкам себя осыпаться на снег.
Мы «встретились» слишком поздно... чтобы я мог, — добавил он вслед. И Ласточка остался молчалив. Он смотрел на предводителя, не понимая, к чему именно относились его слова. Перебирал варианты, пока какая-то из окунувшихся в чернь мыслей не заставила его поежиться. А может... тяжелая идея, с которой деготь поднимается выше: возможно, заставляя "исчезнуть прошлое", Звёздный Край и не желал видеть в нем ни Ластушу, ни Ласточку. Возможно, он сожалел теперь, что было слишком поздно, чтобы заставлять его исчезать.
Сразу сказать что-то на это Ласточка не смог. Ему сложно было подобрать слова, и он закусил внутреннюю сторону щеки, чтобы сконцентрироваться на боли физической, словно бы она могла спасти его от иной.
Все мы живем с грузом своих ошибок, Звёздный Край, — глухо произнес Ласточка.
Ощущать себя чужой ошибкой... привычно, когда речь заходит об отце, и так тяжело, когда исходит извне. Ласточка постарался всмотреться в чужие глаза. Интересно, что думал предводитель, когда смотрел на него? Считал ли его появление наказанием Звёздных Предков за какие-то из собственных проступков? Сам не заметил, как сделал шаг ближе, чтобы четче увидеть узор чужой радужки. Кажется, уловил отголоски напряжения, исходящие от лидера племени.

+5

33

Молча глядя на Ласточку, Звёздный Край думал о том, что может и не надо глашатаю его «одолевать». Достаточно держать это в уме, как цель, побуждение к действию и движению вперёд. Ведь когда он добьётся своего, то не почувствует, в сущности, никакой победы. Не получит ни тех ответов, которые желает услышать, ни расположения предводителя. Зато, пока у него есть эта цель, он может ею гореть. Даже если достижение результата бессмысленно.
Тогда Звёздный Край перестал подначивать Ласточку и медленно отвёл взгляд в сторону, разрывая зрительный контакт. За ним лежал уже остывший, какой-то нелепый, словно съежившийся, пойманный им скворец. Теперь казалось, будто такая судьба — лежать леденеющей тушкой на снегу — была ему уготована по самому факту столь раннего попадания в эти края. И не будь в этот день и момент поблизости лапы охотника, он всё равно погиб бы в ночные заморозки.
Звёздному Краю не хотелось больше смотреть на свою добычу — она казалась падалью, которую он не поймал сам, а подобрал, как голодная ворона.
Подобная же победа, по его мнению, рано или поздно ждала и Ласточку.

Он не решился продолжать. Глашатай смотрел на него. Возможно, ожидал, что он развернется, поднимет добычу и свернёт на дорогу домой окончательно. Но Звёздный Край продолжал молчать, не зная что сказать и не в силах сдвинуться. Может, если он замрёт и затихнет, тогда Ласточка больше не будет пытаться вбуравиться под его шкуру и выискивать там что-то, чего на самом деле нет?

Звёздный Край заставил себя не отворачиваться, когда глашатай подступил ближе. Под его кожей заходили желваки из-за плотно сжатых челюстей. Он смотрел в глаза Ласточки, показавшиеся ему в тот момент проницательными, как у старейшины, и почти готов был сказать, что отдаст ему и его поколению племя. Что оставит их решать дела будущего так, как они хотят — в войнах ли, в мире ли.
Он оставит им всё, только пусть они, такие как Ласточка, оставят его в покое и не пытаются добиться его расположения.

Продолжая молчать, Звёздный Край смотрел перед собой, уже практически не видя морды Ласточки, погруженный в собственные смутные мысли, не дающие ему четкой картинки, но позволяющие найти временное укрытие в череде проносящихся в сознании ничего не значащих образов.
То ли присутствие Ласточки, то ли собственная излишняя откровенность — что-то, казалось, выкачало из него всё светлое, что оставалось в сознании. Звёздный Край чувствовал себя пустым изнутри, и не находил, что сказать глашатаю. Его губы медленно разомкнулись, но затем сомкнулись вновь, и он продолжил молча смотреть вперёд, не двигаясь с места.

+2

34

Воздух проникал в легкие с трудом, словно бы был переполнен тяжестью, Ласточка глотал его, даже не распробовав, и все изучал сплетения, образующие окраску чужого взгляда. Серый лес, укутанный дымкой мыслей, но глашатай, сколько бы ни пытался, не мог посмотрел за эти деревья и увидеть, что же скрывает чаща. Звёздный Край не пускал его дальше. Он будто окаменел, лишил себя последних оттенков, запутал следы и заставил палевого кот потеряться между стволами, не имея ни малейшего ориентира. "Чего ты боишься, Звёздный Край?" — спрашивает в этот момент Ласточка мысленно, — "Сколько раз ошибок ты совершил?"
Но не роняет ни слова. Видит, как приоткрывается и закрывается пасть серебристого кота, напрягается, ожидая услышать голос, но вокруг — лишь звон тишины.
Они не сдвигаются дальше.
Замирают в одном мгновении.
Ласточка жмурится, чтобы разорвать контакт, но, кажется, даже это не помогает ему избавиться от ощущений пронзающих изнутри иголочек. Одна за другой, они вонзаются в него, отзываясь колющей болью.
Слишком неправильными кажутся собственные мысль. Собственное присутствие. Вмешательство.
Часто ты об этом сожалеешь? — спросил глашатай тихо, когда, открыв глаза, снова встретился взглядом с предводителем. Уйти —  совсем не так просто, как кажется, когда погружаешься во мрак. Ласточка понимает это поздно, когда чувствует, что собственные эмоции подводят его, и сердце сжимается в когтистых тисках, поддаваясь липкой темноте. Ласточка чувствует себя угодившим в белесые нити. Сейчас он жалеет, что завел этот разговор, что он зашел так далеко. И все же, вопреки всему желанию уйти, дабы не слышать ничего более, он остается.
Своеобразная пытка. Или погоня за истиной. Ласточка не знает точно.
Что бы ты ни думал обо мне, Звёздный Край, — он все же продолжает, сглотнув вязкий ком, постаравшись придать своему голосу привычные твердость и спокойствие, — Я твой глашатай. И я постараюсь сделать все, чтобы ты смог это принять.
Даже если их встреча была ошибкой. Даже если Звёздный Край назначил его с одной лишь только целью — соблюсти порядки и законы. Даже если все, что требуется от Ласточки, это хорошо сыграть свою роль.
Палевый кот прикрывает глаза и прижимает уши к голове

+3

35

Кажется, вот-вот Ласточка должен примириться с тем, что Звёздный Край обратился неподвижным камнем, и двинуться прочь. Хотя если верить сказкам, на подступах вечернего сумрака должно произойти нечто обратное — высвобождение. Но позыва к откровению предводитель не ощущал — только атмосферный холод и некоторую степень смущения перед Ласточкой за то, что тот стоит перед ним, какой-то ещё более маленький и одинокий, чем обычно. Будто окончательно лишившийся поддержки и опоры своего предводителя.

Смотреть ему в глаза в тот момент было сложно, но Звёздный Край заставил себя. Он решил, что правильнее остаться честным, даже если это разочарует глашатая. И для себя самого пора признать, что он не может быть хорошим и справедливым предводителем всему племени. У него тоже возникают свои желания, которые он не в силах побороть.
— Ласточка, — вздохнул Звёздный Край, потирая лапой переносицу и собираясь с мыслями.
— Твой отец был рядом всю мою жизнь. Он заметил меня, когда я был котёнком, — серебристый кот поморщился, блеснув клыком. Слова приходилось вытягивать из себя, словно клещами. — Затем он был моим наставником, другом... близким. Я верил, что ему достаточно. Но он нашёл себе «семью» за пределами племени. Привёл её сюда.
Его взгляд соскользнул, брови хмуро нависли над потускневшими в слабом вечернем свете глазами.
— И потом, думаю, — Звёздный Край приостановился, не уверенный в том, хочет ли говорить дальше. — Он поддерживал со мной связь, чтобы в конце концов я сделал его сына глашатаем.
Наверное, говорить об этом было бы больнее, когда рядом были и Дубрава, и Лавандоцвет. Но теперь, когда оба стали «далеки» — каждый по-своему — слова казались прорывающей сухую оболочку холодной гнилью. Не более.
— Я понял это раньше, чем назначил глашатая, и всё равно поддался. Чтобы отблагодарить его за те луны, в которые доверял ему.
Теперь связь ощущалась померкшей, потухшей. Фитиль догорел до конца. Звёздный Край с этим примирился и оставил Дубраве спокойные луны рядом с Клёст.

— Ты глашатай Речного племени, Ласточка, — поправил Звёздный Край, поднимая на него взгляд. Оглядывая гладкую палевую шкурку, уже прилизанную после боя — частично Ласточкой, частично ветром. — Я вижу, что многие тебя поддерживают, и уверен, что со временем это станет тем, что тебя удовлетворит и утешит.
Звёздный Край всё ещё чувствовал себя виновато. Как бы он ни относился к Ласточке, ему не хотелось, чтобы тот ощущал себя ошибкой. Всегда были те, кто защищал Ласточку от него. Кто пытался сделать путь маленького палевого кота светлее и проще.
Даже Лавандоцвет... и тот приложил свою лапу к тому, чтобы крохотный одиночка-погорелец стал полноценной частью племени. Тоска Звёздного Края по прошлому в картине этого мира просто ни к чему. И в какой-то момент Ласточка обязательно сможет жить без неё, освободившийся и заново окрылённый.

+3

36

Ласточка хочет отвернуться, зажмуриться, но не позволяет себе ни того, ни другого, слушает внимательно, проглатывает каждое слово. Нет, ему никогда не понять той связи, которая выстраивалась между тогда еще Вальчиком и Дубравой, не понять всей той боли, но это не помешает ему ощутить один и достаточно четкий подтекст — он и Клест были лишними в том мире, в котором жил серебристый предводитель. "Сколько ночей ты мечтал о жизни без меня?" — колкий вопрос в голове, но Ласточку душит иное.
Он чувствует, как его челюсть сводит, а мышцы напрягаются сильнее. Обида, горечь. Он желает запротестовать, сказать Звёздному Краю, что он не какая-то игрушка, чтобы удовлетворять амбиции своего отца.
Но разве в нем есть что-то большее? Бесконечная погоня угрожает в конце концов окончательно его обесцветить, превратив лишь в скопление чужих ожиданий и желаний. И Ласточка молчит. Хотя замирает как-то неестественно неподвижно, слишком скованно, чтобы запереть эмоции внутри клетки из собственного небольшого тела.
Он знал, что вряд ли многое значит.
Но не понимал, насколько мало значил он на самом деле.
Лишь моховой комочек, что летит туда, в каком направлении его толкнут. Пустышка.

Ласточка собирает остатки воли, чтобы произнести слова, в которые вкладывает отголосок своего подавленного и удушенного протеста. Он хочет верить, что сумеет что-то переменить, но Звёздный Край отсекает всякую надежду и заставляет подавиться. "Какой смысл быть глашатаем, когда предводитель не доверяет тебе даже в мельчайших поручениях?" — спрашивает Ласточка горько про себя. Он колко ощущает, что не заслужил этого места, и это ощущение не сможет стереть никакая поддержка, о которой говорит Звёздный Край.
Там, где сейчас он, должен был быть кто-то иной. Некто более достойный и значимый.
"Ты же тоже считал, что я не заслужил?" — глашатай всматривается в морду предводителя, а зрачки его подрагивают.
Это несправедливо, Звёздный Край, — произносит палевый кот, чувствуя сухость в пасти, но заставляя себя продолжать:
Либо я смогу заслужить свое место и доказать тебе это, либо невозможно считать меня достойным него, — говорит Ласточка. Сдержанно. Хотя внутри все сжимается, а деготь поднимается уже так высоко, что, кажется, совсем скоро хлынет в пасть и заполнит ноздри.
Некуда бежать. Некуда идти. Он застрял в лабиринте.
Мне неинтересны игры, в которые играете вы с моим отцом, — мяукает, но неизбежно остается частью этой игры, пешкой на шахматной доске, чьи ходы считаются просчитанными, чья судьба кажется предопределенной.
И он это знает. Оттого понимает, что лжет. И осознает, что не надорвет эти нити, которыми им управляют, столь просто.

+3

37

Продолжая поглядывать на Ласточку, Звёздный Край силился найти для него что-то более теплое, чем то, что высказывал ранее, но в горле застрял невидимый камень, ставший дамбой для его слов.
«Это действительно несправедливо».
Но это их действительность — прошлое, сформировавшее для них настоящее, и незримо влияющее на их ещё не свершившееся будущее.

Звёздный Край понял, что бессмысленно говорить глашатаю о том, что не нужно ничего «заслуживать» — должность уже принадлежит ему, и дополнительные потуги ничего не изменят. И тем не менее, он мог лишь гадать, чего ради Ласточка так хочет заслужить его признание. Ради того, чтобы восстановить порядок своего внутреннего мира, в котором глашатаем становится тот, кому предводитель доверяет и кого уважает, а не чей-то сын, сам по себе Звёздному Краю не нужный, и имеющий ценность только как продолжение чьей-то крови? Это благородная цель, если так, но серебристый кот уже не раз сказал, что не хочет сближаться с Ласточкой и открываться перед ним. А тот не уступал, упрямый, как стадо баранов со злополучного пастбища за их спинами.

Есть ли в жизни Звёздного Края кто-то близкий, к кому он смог бы прямо сейчас обратиться, поговорить по душам? Скорее всего, нет. У предводителя остались друзья, с которыми он проводил время с молодости, но после ухода Лавандоцвета между ними встало нечто вроде стены отчуждённости. Как будто светлый нрав бывшего глашатая скреплял связь Звёздного Края с племенем и близкими, и без него она не могла быть полноценной, как раньше.

— Мне неинтересны игры, в которые играете вы с моим отцом.
«Нет уже никаких игр», — подумал Звёздный Край, но вместо слов медленно кивнул, соглашаясь. Ласточка был до неуютного близко — предводитель почти мог слышать его дыхание и чувствовать тепло, выделяемое телом. Он был живым — не какая-то безмолвная игрушка, косточка, которую притащила бы, играясь, собака — настоящий, мыслящий и чувствующий.
И сколь холодным ни ощущал себя Звёздный Край, в тот момент ему казалось, что он шкурой чувствует: Ласточке больно, будто предводитель исцарапал его и затем прошёлся когтями по ранам вторично.

А что, если?..
Звёздный Край взволновано сглотнул; кончики его лап заледенели.
Что, если он попытается прямо сейчас исправить что-то, что сложилось неудачно с тех самых дней, когда Ластуша попал в его племя?
Тогда ему казалось, что Лавандоцвет помог и утешил его сердце своими добрыми словами. Но то, что происходило между Звёздным Краем и Ласточкой сейчас, говорило об обратном.
Если кто-то из них и должен сделать следующий шаг — это он, предводитель, который десятки лун врал как палевому коту, так и самому себе.

Он не знал, как подступиться. Что обычно делают в таких случаях?
Слов было сказано немало. Звёздный Край пытался оттолкнуть Ласточку от себя, направить его мысли на служение племени, но не лично ему. Но глашатай упорно стремился заслужить его доверие, точно видел в этом высокий смысл. Считал своего предводителя значимым.
Хотя это ничего бы не принесло ему, никакой личной выгоды.
У Ласточки даже не было сына, которого Звёздный Край смог бы сделать глашатаем...

Пока Звёздный Край смотрел на Ласточку как на рану от вонзенных в спину когтей Дубравы, тот видел в нём нечто большее. «Ты уже победил меня в великодушии», — подумал он, оглядывая палевого кота чуть по-новому. Останавливаясь на светлых полосках старых шрамов, проглядывающих среди короткого меха. Десятки историй, о которых Звёздный Край ничего не знал.
Он почувствовал себя болезненно чужим в жизни Ласточки.

Стоило прекратить разговор и предложить глашатаю пойти домой. Нет, не предложить — настоять. Звёздный Край был уверен, что на этот раз всё закончилось бы.
Но вместо того он подался вперёд, сдвигаясь с места. Его тень упала ниже, накрывая собой Ласточку. Предводитель облизнул замёрзшие губы и, подняв лапу, неуверенно протянул её к плечу глашатая. Чтобы коснуться его шерсти пальцами и не торопиться отпускать.
Ещё даже не коснувшись, Звёздный Край был уверен, что прикосновение будет ощущаться горячим — его лапа совсем замёрзла от снега, а от Ласточки исходило тепло, мысль о котором напоминала о лагере.

+3

38

Ласточка ждал ответов. А, может, он ощущал, что в следующий момент новые слова предводителя должны пошатнуть его хрупкий мирок? А ему нужно будет остаться таким же спокойным и сдержанным, нацарапать на дощечке: "Никаких эмоций — ошибок уже слишком много", — да прибить ее к своей голове, но не дернуться, когда ржавый гвоздь войдет в череп вместе с ударом молотка.
Кивок.
"И это все?" — Ласточка прикусывает язык. От этого молчаливого согласия ему становится неуютно, хочется скрыться от серых глаз, от этого разговора, ненадолго потеряться средь родных земель и забыть обо всем, что они друг другу сказали.
Ненадолго.
Просто ненадолго.
Ласточка знает, что скоро обязательно вернется к этому: такова суть его мыслей — возвращаться снова и снова, медленно разъедая изнутри. Как болезнь, что уходит в ремиссию, только чтобы потом случился рецидив. От них не избавишься, ведь от себя не убежишь. И их не искоренишь — эти сорняки проникли в него уже слишком глубоко, чтобы он мог попросту выдрать их.

Тишина. В воздухе снова виснет тишина. Где-то там, в лагере, оруженосцы медленно разбредаются по своим палаткам, взрослые делятся новостями прошедших дней. Мягколапая, наверное, перебирает свои травы и уже думает, какие из них нужно будет собрать, как только сойдет снег. Возможно, сейчас она объясняет значение каждого лекарства своей ворчливой ученице...
Ласточка смотрит в глаза предводителя. Нет, он не видит в них этого: лес его взора вовсе не похож на ту действительность, к который привык палевый кот. Хотя, казалось, он такой же заснеженный, и оттого окрашенный в серый.
Ласточка может представить то, что далеко, но так привычно. И не может рассмотреть то, что находится так близко к нему. Не может понять, что чувствует Звёздный Край от всего того, что сказал. Испытывал ли он злорадство от того, что разрушил хрупкие надежды? По крайней мере, становилось понятно, почему облик его становился насмешливым, когда Ласточка пытался вести себя как "глашатай".
Но было ли это всем?
Ласточка и сам не заметил, как плотно сжимает губы, как стискивает зубы. Звёздный Край и правда оказался близко. Ближе, чем когда-либо. Позволил убедиться — как и у всех, его сердце бьется, разнося по телу тепло. Показал свои некрасивые раны — только Ласточка не смог их сейчас понять. Звёздный Край был сейчас обычным котом. Без титулов, без званий. Казалось бы, даже без дара девяти жизней. И все равно, они говорили об этих ролях, как будто бы ничто иное не могло их более связать.

Прикосновение было неожиданным — глашатай едва успел напрячься, будто ожидая, что на этот раз серебристый кот нападет на него первым, он едва подался вниз, чтобы ускользнуть, но остановился.
Большая лапа легла на его плечо, обжигая холодом. Прикосновение показалось непривычным, а оттого заставляющим шарики в голове перекатываться, сталкиваться, биться о стены. Это прикосновение не было похоже на те, которые ощущаешь в бою. В чем-то даже, казалось бы, настойчивое, оно пригвождало к месту.
Что ты делаешь? — Ласточка смутился и перевел взгляд на лапу, пытаясь понять, что это значило. Он не помнил, когда Звёздный Край в последний раз искал с ним контакта. В детстве, когда его ожоги еще болезненно ныли и он пытался дать подарить немного покоя?
Пытался ли предводитель его сейчас утешить? Какая-то нелепость...
Ласточка коснулся лапы предводителя, колеблясь, оттого не оказывая на нее давление, чтобы столкнуть.
"Холодная".
"... как у мертвеца".
На мгновение Ласточке кажется, что и не чувствовал он сердцебиения, что и не было ничего. На мгновение Ласточке ощутил неизбежность ускользающих минут.
Глухой вдох, язык проскальзывает по пересохшим губам, а потом зажимается между резцами. Мысль... но она кажется такой неправильной.
Предки, Звёздный Край, если ты замерз, нам лучше вернуться, — выпалил Ласточка. Он прижал уши к голове, и все же посмотрел на предводителя, будто смог бы найти еще какие-то следы "замерзания". На этот раз он нахмурился. Он попытался убедить себя, что... серебристый кот просто замерз. Взор бирюзовых глаз осматривал его теперь критически, как будто теперь должен был заметить не только холод чужих лап, но и иней на шерсти, и открытую рану на боку, и все-все...
Если бы Ласточка сидел, он бы обвил себя своим хвостом. Но нынешнее положение не позволило ему отыскать за ним небольшого укрытия.
Может, у тебя и девять жизней... — "Девять ли?" — колебание, — ... но это не повод совсем о себе не заботиться. Я не позволю тебе потерять еще одну из-за какого-то кашля, — произнес палевый кот, не скрыв ноту беспокойства.

+3

39

— Что ты делаешь?
Почти отдернулся. Почти остановил протянутую лапу, и всё же закончил движение, прикоснувшись к плечу Ласточки. Вопрос будто унёс его в прошлое, где он стоял оруженосцем перед Дубравой. «Что ты делаешь? Держи корпус ровнее. Лапы шире».
То, что он делает, действительно поначалу ощущается как ошибка. Ему непонятно, как «правильно». Наверное, он должен говорить. Подобрать слова, чтобы вывести этот разговор на более ровный лад. Но слова в тот момент покидают его. И что ответить на смущённый вопрос Ласточки он не знает.
Кажется, все может решить одно мгновение, один жест отступления.
Однако глашатай не скинул его лапу и не отстранился, и Звёздный Край замер, почувствовав его пальцы на своих. Несмотря на то, что оба стояли на одном снегу, лапа Ласточки показалась предводителю более теплой, чем собственная. В первые секунды внезапное прикосновение даже заставило его слабо вздрогнуть. Он ещё несколько вдохов ожидал, что палевый кот ударит по легшей на его плечо лапе, стряхнет её, и когда этого не произошло, немного расслабился.

— Предки, Звёздный Край, если ты замерз, нам лучше вернуться, — голос Ласточки снова заставил Звёздного Края нервничать, но при этом помог ему собраться с мыслями и попытаться вытащить себя из ямы смущения.
— Только лишь немного, — пробормотал он в ответ, моргая и опуская взгляд на свою лапу, лежащую на плече глашатая. — Такая нынче погода, ничего страшного.

Почему? Почему он не воспользовался этой возможностью окончить разговор и отправиться в лагерь, как и хотел ранее? Неужели из-за того, что ему не хотелось убирать лапу от Ласточки? А отчего не хотелось? Может, он и вправду замёрз, и нуждался в том, чтобы получить немного тепла хоть откуда-нибудь? Или дело было всё-таки в его желании «попробовать сначала» и вывести их отношения если не на светлый, то по крайней мере на неопределенно-серый уровень?

«Он беспокоится обо мне», — Звёздный Край напряжённо свёл брови. Чужая забота прошлась по его затылку странным щекочущим чувством. Соплеменники и раньше о нём заботились, но почему-то именно от глашатая слышать такие слова было непривычно. И, пожалуй, значимо. После того, как Ласточка говорил о ненависти, Звёздный Край не подумал бы, что глашатай станет волноваться о каком-то кашле, и вообще о его здоровье.

Что сказать? Ласточка прав. Его лапы и вправду занемели от холода, а вместе с ними нос, кончики ушей и даже губы. Звёздный Край облизнул их, саднящие от мороза и сухости.
Но уйти просто так нельзя. Он предводитель. И должен что-то сделать. Придать своему жесту смысл. Не упустить ту тонкую жилку, за которую пытался ухватиться.
— Мне почти тепло, — тихо произнес предводитель, теряя дыхание на конце фразы, отпуская его вместе с морозным воздухом. Он сдвинул лапу, словно скрипучую дверь, переместив её к затылку Ласточки. И надавил, прижимая его небольшое тело к своей груди.
Беспокойство застряло у него в горле, обрываясь. Ему не по себе от мысли, что этот жест не скажет Ласточке больше, чем слова. Что он примет действия Звёздного Края за очередную издёвку после всего, что тот наговорил. Что спустя мгновения Ласточка выпутается из-под его лапы, взглянет на него с омерзением — «что за панибратство ты себе позволяешь, предводитель?» — и уйдёт прочь, отряхиваясь от прикосновения, как от попавшей в лапы падали.

+4

40

Ощущение неловкости повисло между ними, сменяя недавнюю напряженность, что не ушла, но сжалась в комок где-то внутри. Ласточке непривычен жест предводителя. Он ему непонятен. Звёздный Край признается, что замерз совсем немного, смахивает все на погоду, но лапу не убирает, а глашатая еще раз осторожно нажимает на нее подушечками, как будто бы намекает: "И это ты называешь "немного", Звёздный Край?"
Но не произносит того вслух. Только недоверчиво хмурится. Почему-то слишком цепляется за эту версию. Наверное, потому что эта версия дает единственный понятный ему ответ на вопрос, что делал предводитель. Но действительно ли понятный? Скорее нервно выкинутый из головы, зависший на губах, обещающий объяснить все, но порождающий лишь больше вопросов.
После всего, что они друг другу сказали, это казалось странным. Куда больше верилось, что после этой паузы единственным решением предводителя будет — больше не отвечать на "глупые" вопросы и рассуждения и вернуться домой. В стенах лагеря Ласточка уже не сможет заводить такие разговоры, они вернутся к привычным ролям.
Но он отказался, даже тогда, когда глашатай попытался настоять.
И с этого момента Ласточка уже абсолютно ничего не понимал. Он вдруг вспомнил, что перед ним не отец, чьи помыслы, казалось, он читал без всякой трудности. Вспомнил, что вовсе не Лебедь, не Цапля, не Изморозь, которых он, пусть и с приложенным усилием, но мог прочесть. Вовсе не котенок. И не оруженосец. Ласточка вспомнил, что он совершенно не умеет понимать Звёздного Края.
Мне почти тепло.
Ласточка хотел открыть пасть, чтобы возразить. Сохранить построенный им только что карточный замок. Вздрогнул, когда лапа предводителя сдвинулась выше и вдруг коснулась его загривка, был близок к тому, чтобы повторить свой вопрос, но прикусил язык, когда одно движение привлекло его ближе и заставило уткнуться носом в светлую грудь предводителя. Но тут же слегка отдернуться от чрезмерно близкого контакта.
Растерянность и смущение Ласточки, казалось, можно было теперь ощутить, лишь вдохнув воздух: они оцарапали бы эпителий дыхательных путей, шлейфом легли бы на язык. Кот не мог найти слов. От столь резкого вторжения в личное пространство ли? От того, что та черта которую Звёздный Край проводил, была буквально варварски пересечена им, нарушив границы всяких ролей? От того ли, что Ласточка не мог различить новые границы и рамки, как в них действовать, что должен был сделать?
Он чувствовал волнение, исходившее от шерсти Звёздного Края, ощущал учащенное сердцебиение, пробивающееся из под клетки его ребер.
Боялся ли он чего-то, будучи предводителем?
Ласточке вдруг показалось, что отстраниться сейчас — нарушить то хрупкое доверие, о котором он просил. Но просил ли он об этом?
Палевый кот неуверенно опустился на землю, позволяя лапе Звёздного Края чуть сдвинуться на его плечи. Держать маску прохладного спокойствия не получалось. Наверное, потому что это выражение казалось неуместным ситуации, а подобрать иное Ласточке никак не удавалось.
Он зажмурился. Потом выдохнул.
Сам не заметил, как его сердце в унисон поддалось чужому волнению и тоже стучало теперь тяжело и часто.
Все в порядке, Звёздный Край, я тебя не оставлю, — пробормотал Ласточка, а вместе с тем его лапа аккуратно коснулась второй конечности предводителя и потянула ее выше, аккуратно укладывая ее на худощавый бок.
Этого мало. Но, надеюсь, хоть немного теплее.
Он отвел взгляд.
"Вот тебе и маленькое дело", — подумал он горько, —"Слишком маленькое, чтобы что-то изменить".
Он хотел бы быть больше и хотел бы иметь более длинную шерсть, чтобы защитить от холода. Но сейчас он вряд ли мерзнет многим меньше, чем предводитель. Но не хочет думать о том.
Странный ты... — тихо мяукает Ласточка  с рваным смешком и невольно чуть улыбается. Без издевки и укора, со смущением и непониманием.
Странный и слишком любит ломать маски Ласточки, не давая ему и шанса сохранить в серых глазах тот идеалистичный образ, к которому он стремится.

+3

41

Он всё-таки дал слабину. Отступил на шаг назад, позволив себе оправдать движение в направлении Ласточки тем, что «замёрз». Это не то, чего Звёздный Край хотел, но сказать «давай начнем сначала» не смог, и ничто в те мгновения не могло вытянуть из него эти простые, казалось бы, слова.

Сердце глашатая ощутимо билось невдалеке от его собственного, соревнуясь в темпе с загнанным кроликом. Звёздный Край не смог бы его осудить — вряд ли Ласточка привык к подобному обращению, и уж тем более не мог ожидать его от своего предводителя. Может, когда-то давно, в бытность котёнком, он ощущал, как Звёздный Край приобнимает его, стараясь поддержать, как взрослый ребёнка. Но в какой-то момент это оборвалось, потерялось, размылось. А потом стёрлась разница между ними, и оба стали взрослыми. Поток кошачьего времени, отмеренного предками, бежит неумолимо быстро.

— Все в порядке, Звёздный Край, я тебя не оставлю.
Хорошо, что прижатый к нему Ласточка не видит, как его взгляд грустнеет после произнесенной фразы. Он уже перестал верить в верность — всё это будто пустые слова. Как клятва при посвящении в воины. Сколько из юнцов, которые прошли вместе с ним и через его лапы соблюли в итоге свои обещания?
Ласточка говорит, что не оставит, не бросит, будто прекрасно знает, что мыслями Звёздный Край до сих пор не отпустил покинувшего его Лавандоцвета.
Но это, должно быть, лишь совпадение. Глашатай не может пробраться к нему в мысли. А Дубрава вряд ли стал бы делиться с ним подобным, как рычагом давления на предводителя. Или стал бы?
Его мысли прервало прикосновение Ласточки, которое продолжилось тем, что тот обхватил вторую лапу Звёздного Края, вынуждая перенести вес на задние, и потянул к своему боку — тёплому и согревающему в сравнении с замёрзшей подушечкой предводительской лапы.
— Этого мало. Но, надеюсь, хоть немного теплее.
Слова Ласточки, казалось, всё объясняли, всё приводили к норме. В том, что он стоял, прижав к себе глашатая и приобнимая его лапами, не было ничего из ряда вон выходящего. Ласточка просто согрел его в холодный день; может, и ему в чем-то удалось обратное. По крайней мере, гулко бьющееся сердце Ласточки активно разгоняло по его телу кровь. Из-за короткой шерстки палевого кота Звёздный Край чувствовал пальцами лап и его тепло, и бугорки напряжённых мышц. Он чуть провел по ним лапой — не слишком быстро или надавливающе, надеясь, что Ласточка не заметит движение. Его глашатай явно был сильнее и тренированнее, чем казался на первый взгляд — даже Звёздный Край порой не воспринимал его всерьёз из-за невысокого роста. Но вблизи почувствовал силу, о которой ранее даже не задумывался — силу и в его стройном, но крепком теле, и в количестве тепла, которое оно отдавало.
— Я думал, что ты не согласишься меня погреть, — признался он, заставив себя разжать пасть и ответить. — Во всяком случае, не после того, что я тебе говорил.

«Странный ты», — серебристый кот несколько раз повторяет слова Ласточки про себя, распробывая их мыслями, а глазами — его улыбку. Проскользнувшую, ненавязчивую, нестойкую — но теплую, как его палевая шкура под пальцами. Так плохо сочетающуюся со строгим образом. Взглянув на улыбнувшегося Ласточку, Звёздному Краю захотелось сказать, что если кто здесь и странный, так это он.
Но вместо того он убрал лапы от глашатая, вновь ставя их в снег, и ответил на его улыбку, позволив уже собственной вычертить на морде мягкий след.
— Не странные предводителями не становятся.

Потянувшись назад, Звёздный Край взял в зубы ранее пойманного скворца и положил перед Ласточкой.
— Возьми. Я знаю, что ты не портил мне охоту, — вместо извинений произнес он, глядя на темные лапы глашатая.

+2

42

Ласточке отчего-то почти смешно от слов, которые нарушают недолгую тишину, повисшую между ними. Она похожа была на хрупкие паутинки, которые покачивались лишь от их собственного дыхания, но вот — неосторожное движение, напряжение лицевых мышц и она рвется. “Думал, что ты не согласишься”. У Ласточки горят кончики ушей, и он лишь вовремя кусает кончик языка, чтобы не сказать что-то еще. Что-то лишнее. Он и так уже не сдержался, уронив короткое признание в чужой странности. Уже не сдержал неуверенную улыбку.
Ласточка, конечно, не сказал, что и весь этот момент для него — странный. Он лишь надавливает между лопаток предводителя, молчаливо прижимает к себе его, кота, более крупного, чем он сам, и надеется, что сможет хоть немного его обогреть. Такая мелочь. Они соплеменники, и такая вещь должна бы быть обыденностью настолько же, насколько обыденны вечерние взаимные вылизывания или разделенная добыча. Но они так плотно закутались в свои защиты из инея, что даже такая мелочь кажется необычной. А если пригласить его вечером разделить добычу? Или помочь привести шерсть в порядок? Эти мысли тут же встретят отторжение в голове как абсурдные и пустые, какие-то “слишком не в к месту”. Может, луны назад, будь они еще учениками, они бы свободно решились на то. И, может, смогли бы привыкнуть к такой маленькой близости. Но между ними были луны. Между ними были перипетии чужих историй. Между ними было многое. И чувствовать чужое тепло, слышать чужое сердце приятно, но до пробирающего кости мороза — странно.
Глашатай и сам не заметил, как задержал дыхание. И пришел в себя, когда замерзшие серебристые лапы соскользнули с его боков и опустились в снег, разрывая этот момент. Казалось бы. Ласточка поднял взгляд, заглянул в морду предводителя. И растерянно замер, встречая его улыбку. Как будто бы намек на продолжение, который тонет в порывах холодного ветра.
Ласточка не сдерживается. С губ его рвется слабый смешок.
Сомневаюсь, что ты выбираешь глашатаев по странности, — ворчит он беззлобно. И на миг его взгляд задерживается на небе. Вспоминая рассказы о прошлом, он почти может согласиться. Почти готов добавить: “Да, в Речном племени странные предводителями не становятся”. Но почему-то не хочет. Как будто не может сравнить странность Звёздного Края с той, что слышал он в легендах про Затонувшую Звезду или в рассказах про Ивозвёзда. Вместо этого Ласточка снова кусает язык — ему кажется, что под серебристой шерстью кроется совсем иная, отличная от того странность.
А Ласточка, как настоящий сыщик, хочет раскрыть ее маленькую загадку.
Он смотрит на скворца долго. К этому моменту он уже не улыбается. В голове его противоборствующие начала смешиваются, скручиваются узлами, душат друг друга.
Когда они вернутся — он должен будет выкинуть все из своей головы. Он наверняка остановится на подступах к лагерю, чтобы прилизать свою шерсть еще раз, чтобы привести свой образ в соответствие с неким идеалом. Как будто… Ласточка поднимает на своего собеседника взгляд. Он пытается что-то прочитать в его глазах. И пугается мысли, что позволил себе уже слишком многое.
Это твоя добыча, Звёздный Край, — говорит он, качая головой и отступая.
Могли ли они когда-то стать друзьями? Или только предводителем и глашатаем? Роли… воспоминания о них окатили небольшого палевого кота волной стыда, и он понял, что не знает, куда деться. Испортил ли он что-то? Сломал ли? Кажется, слишком много себе позволил в очередной раз. Но на этот заставил себя не сбегать, не срываться.
Идем домой, — произнес он приглушенно и спокойно. Еще не так строго и холодно, как привык. Но и с подавлением открытости, которую он себе позволил. Задержавшись где-то между, будто балансируя между пропастью и тенью. Заглядывая в серо-голубые глаза предводителя. Давясь собственными мыслями.
Тебе нужно будет согреться и отдохнуть.
Допуская как-то слабый проблеск заботы.

Отредактировано Ласточка (11.06.2025 15:02:48)

+1

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Смертельные Заросли