«Тебе всегда и на всё хватало ума, Жёлудь, кроме доброты к ближнему своему». Хмуролика коротко закатила глаза.
— В таком случае, остаётся надеяться, что дети Невесомой — не кровожадные Желудята, которые вырастут и решат напасть на нас, — вздорно фыркнула она, разрезав хвостом воздух и тем самым заканчивая эту тему.
«Дело твоё» — сказал Жёлудь, и был прав, пусть его ответ и стал неожиданностью. Так просто далась ему эта фраза, словно была его кредо, а не внезапной простотой и терпимостью, коей от него обычно было не дождаться. Хмуролика смутилась, но виду не подала. Что-то странное промелькнуло во взгляде воителя, но что конкретно — разглядеть ей не удалось.
Потом она заговорила сама — и у неё была приятная возможность высказать своё мнение, не боясь быть перебитой. Жёлудь слушал её с искренней заинтересованностью, словно ждал чего-то определённого, надеялся, что Хмуролика выскажет вслух все его мысли. Чем дольше она говорила, тем вовлечённее становился его взгляд: Жёлудь впитывал каждое слово.
Сейчас он был внимательным слушателем: таким, каким должен быть спутник жизни Хмуролики, в её понимании. Она видела непритворный интерес в его глазах, и это её подкупало. На это она велась, словно Жёлудь знал все её слабые места. Хмуролика помнила, с кем говорит, и была настороже, но не мешала себе фантазировать о том, чего никогда не произойдёт: почва была плодородной.
Сейчас Жёлудь смотрел на неё так, как когда-то, наверное, смотрел на Овсяницу. Хмуролике даже казалось, что он ею любуется — и она ему в этом потворствовала: поймав его взгляд, кокетливо улыбнулась, сверкнув клыками. Атмосфера таинства проникла в их разговор так легко и непринуждённо, словно была задумана в нём изначально.
Говорил же Жёлудь совсем иное: что-то, что в её картину мира совсем не желало укладываться. Хмуролика ощущала, как в груди у неё разгорается пламя внутренних противоречий. Она продолжала смотреть на него со взаимным интересом, с долей коварства, которым будто бы готова с ним поделиться. Словно у них на уме была одна общая мысль, которую Жёлудь просто успел озвучить первым. Он говорил витиевато, пытался вложить в её голову свои жуткие, фанатичные мысли — и Хмуролика делала вид, что проникается. На деле она всё больше и больше напрягалась, уже ощущая и предполагая, к чему Жёлудь её подготавливает.
И он сказал ровно то, чего Хмуролика уже начала бояться.
— Что скажешь, если одним из таких союзов будем мы с тобой?
«Спроси у Овсяницы, что я тебе скажу».
Даже собравшись и подготовившись к этому вопросу, Хмуролика всё равно ощутимо вздрогнула и потерялась в лице. От Жёлудя вряд ли укрылась её растерянность, и он продолжил говорить, убеждать её, успокаивать. Он не станет лезть ей в душу — спасибо на этом, ведь там его встретят с обнажёнными клыками, но в остальном...
«Всё такой же бессердечный, расчётливый гад».
Быстро взяв себя в лапы, Хмуролика приосанилась и хмыкнула.
— Ты хорошо подумал перед тем, как спросить? — она склонила голову к плечу, с заискивающей улыбкой ловя взгляд воителя.
Не стала озвучивать своих опасений: Жёлудь наверняка подумал очень и очень хорошо, не раз взвесил все «за» и «против», а потому он точно знает, что просто так Хмуролика не позволит ему играть котятами в политику, словно они безвольные птичьи косточки. Это удел Зайцезвёзда, самого Жёлудя — но эта история не про неё. Мириться с её мнением он тоже не будет, а значит готов бороться против её убеждений, и знает, что ничем хорошим это не кончится. И всё равно готов рискнуть? Насколько холоден был его расчёт?
Раздумывая над предложением, Хмуролика беззастенчиво разглядывала воителя, стоявшего перед ней без единого проблеска сомнений во взгляде. Жёлудь, имея паскудный характер, всё равно был хорош собой: крупный, крепкий и серьёзный, он внушал окружающим искреннее уважение. Своим видом он очаровывал молодых воительниц, от влюблённости слепых к его поступкам и глухих к его резким словам. Кому-то, наверное, даже нравилось его поведение: Жёлудь вёл себя, как достойный правитель, а не мелкая вошь — и излучал ту силу, которой хотелось повиноваться.
Хмуролике, наоборот, хотелось эту силу подавить. Наверное, подумалось ей, на подобных соперничествах иногда держатся крепкие семьи, но сама Хмуролика хотела нежности и лёгкости. Смог бы Жёлудь дать ей это? Или бросил бы её в самый тяжёлый для неё момент?
— Мы хорошо смотрелись бы вместе, — мурлыкнула Хмуролика, продолжая кокетливо улыбаться и прицениваться.
Её вдруг посетила нелепая мысль, и воительница, не сдержавшись, усмехнулась: она посчитала забавным завести котят от Жёлудя просто назло Цветогору. Родить четырёх, нет, пятерых малышей, которые все, как один, будут похожи на неё: бурые пушистики с цепкими янтарными взглядами, вездесущие, мельтешащие. Цветогор не смог бы просто отвернуться от них, как отвернулся когда-то от Хмуролики. В её зелёные глаза, поблекшие от печали предательства, он давно научился не смотреть, но пять пар глаз, глядящих на него с врождённым недоверием, прожгли бы в Цветогоре дыру такую же болезненную, какую он когда-то — в её сердце.
Хмуролика посмотрела вверх, чтобы снова встретиться с Жёлудем взглядом. Одобрил бы он такую тонкую, ледяную от давности месть? Наверное, он слишком прост и последователен для такого. Жёлудь — расчётливый, живущий по выверенным алгоритмам кот, и месть ему не чужда, но неинтересна. Зато он мог бы счесть это за взаимную услугу — в этом Хмуролика была уверена.
Она сделала шаг вперёд, и воитель возвысился над ней, словно недвижимая скала. Приподняла вверх переднюю лапу и носом потянулась к носу Жёлудя, не пряча участившегося дыхания:
— И местечко подобрал восхитительное, чтобы мне сложнее было отказаться. Играешь на моих слабостях. Готовился, да?..
Ей был интересен предел сдержанности Жёлудя, и она с удовольствием пощекотала его усами, а затем подалась ближе, с тактичной настойчивостью отталкивая его назад, предлагая поддаться ей и откинуться спиной на свежую, мягкую весеннюю траву.
— Ну не упрямься, — Хмуролика понизила голос почти до шёпота, и взгляд у неё потемнел от предвкушения. — Хоть немного побудь послушным, Жёлудь. Я никому не расскажу.
Ей просто хотелось оказаться сверху. Ощутить немного власти, посмотреть на него сверху вниз хотя бы несколько мгновений. Если Жёлудь действительно готовился — он не забыл, как романтична на самом деле хмуроликина натура, и должен был понимать, что ему придётся хотя бы поиграть с ней во влюблённость.
«Делаем ставки. Бесчувственный сухарь?»