Ограда позади защищает котов от того, что внутри, лучше, чем саму ферму от них, однако племена десятками лун продолжают делать вид, что внешнего мира «не существует», строго запрещают молодняку приближаться и пересекать границу, и сами стараются не вспоминать лишний раз о собаках, двуногих и изнеженных домашних котах.
Столкнувшись с этим пониманием в детстве, Звёздный Край не пытался противостоять взрослым, но рос себе на уме. Спокойно мог слушать Дубраву, а затем осуждаемого им Ивозвёзда. По прошествии лун у серебристого кота появилась возможность «влиять» в виде переданной предводителем власти, но разрушить взгляды, сформированные поколениями, было бы непросто, да и необходимо ли их разрушать? Закрытость, противостояние «общему врагу» сплачивают племя. А долг Звёздного Края не в том, чтобы открыть соплеменникам глаза на какие-то вещи и расширить их горизонты. Его долг — сохранить, защитить и провести племя сквозь время, прежде чем передать другому. Для этого можно пользоваться методами, которые надёжно работали за поколения до того, как родился Звёздный Край. Однако нечто изнутри мешает ему смириться и принять традиционный миропорядок как окончательный.
Как, впрочем, и отбросить. Его не могла не восхищать крепость взглядов таких котов, как Дубрава — рядом с ним в иные луны Звёздный Край ощущал себя как у надёжной стены. Из полосатого воина мог получиться достойный предводитель, который сохранил бы племя целостным. И вряд ли, подобно Звёздному Краю, он задумывался бы о собаках на пастбище, одиночках и прочих факторах, бессмысленных в традиционной картине племени.
А Ласточка? Звёздный Край взглянул на маленького кота, понимая, что совсем его не знает. Закрывшийся в своих мыслях и воспоминаниях, он не успел (не сумел?) отследить жизненный путь сына Дубравы и своего будущего глашатая. Запомнив лишь то, как Ласточка отказался вступить на этот пост лунами ранее.
«Ты думал, что не справишься с ответственностью рядом с таким предводителем, как я?»
Это предположение и уязвляло его, и наводило на другую мысль: «А Лавандоцвет не смог быть рядом со мной счастливым».
Было во всей цепи, тянущейся десятками лун, что-то закономерное, повторяющееся. Начиная от момента, когда Звёздный Край оказался «не тем» для собственных родителей. Но на то он, по крайней мере, не мог повлиять. А вот дальнейшие события были, в его понимании, уже собственной виной. И виной тех, кто оказался в них замешан.
Ласточка воспринимает его речь как-то слишком буквально, заставляя предводителя поморщиться.
— Так думаю не я, а те, кто стремится к подобной жизни. Молодые воины, уставшие от понуканий старших. Всякий, кто чувствует себя в племени одиноким и подавленным. Они задумываются об уходе как о поиске лучшего места для себя, — Звёздный Край успел повидать таковых. Пообщаться и со сверстниками, и с юнцами. Он привык слушать о других в большей степени, чем рассказывать о себе. И не мог просто отбросить чужие страдания, даже если они чужды для такого как он. Ему требовалось искать способы к решению проблем прежде, чем эти проблемы привели бы к катастрофе. Но справиться с чем-то, что мучит чужую личность — совсем не то же самое, что приструнить самого себя.
Глашатай, в свою очередь, кажется слишком зажатым, чтобы выдать Звёздному Краю, что у него на душе. Да и предводитель своей грубостью и предвзятостью к нему не давал поводов для открытости. И готов ли он, сейчас или позднее, прислушаться именно к нему, к коту, волей судьбы оказавшемуся на пересечении его непростых отношений с предыдущими глашатаями, будучи и преемником каждого из них, и частью семьи Дубравы, которого Звёздный Край с малых лун считал «своим» покровителем, и вынужден был принять, что семьи в виде котёнка, из которого вырос предводитель, тому оказалось недостаточно.
Оттого лишь внезапнее для него неожиданная приоткрытость Ласточки в сорвавшихся с его губ словах. Глашатай поведал ему то, что смог, и Звёздный Край не осудил бы его за скудность сведений. Он помнил Ласточку совсем крохой — для своих лун тот был тощим, недокормленным, и даже без ожогов в нём как будто не хватало энергии, необходимой для полноценной жизни.
У него не получилось бы сравнить этого котёнка с энергичной и уверенной в себе Жабкой — Ластуша, съежившийся и вжавший голову в плечи, занимал не более пространства, чем насекомое. И в мыслях Звёздного Края он становился всё меньше и меньше, пока не сжимался до болезненной точки — острия иголки, впивающейся в подушечку тянущейся к прошлому лапы.
Ещё один малыш, рядом с которым его не оказалось. А что, если Звездный Край был ему нужен? И тогда в день, когда Лавандоцвет покинул его, Ласточка бы не отказал в его предложении?
Теперь уже поздно сожалеть, и всё равно Звёздный Край ловит себя на этих мыслях, когда бросает на Ласточку взгляд. На этого «незнакомого» кота с холодными глазами и чересчур мягким для них именем.
— «Странствующее племя», если отбросить недостатки такого существования, идея интересная. Ты не думал о том, что стало бы проще, если бы мы могли перестать каждый день видеть места, в которых погибли наши соплеменники?
Стать «странствующим племенем» по своей воле им не суждено — слишком много сил затрачено на завоевание земель и создание устойчивого места, в котором они могут жить и охотиться. Границы которого способны защищать.
Однако они всегда могут порассуждать об этом? Звёздный Край повторил попытку «прощупать» Ласточку как собеседника.
— Отвращение, — он задумчиво оглядел глашатая, будто пережевывая его слова. Звёздный Край не стал переспрашивать, решив что понял, о чем говорит палевый кот. — Думаю, это простой способ, и он может работать. Но, как многие другие, имеет отдачу. Рано или поздно ты испытаешь отвращение к тому, кто пытается его тебе привить.
Он поморщился, подумав, что Ласточке ни к чему его нравоучения, но сказанного не воротишь.
— Если у меня будет выбор, я предпочту прививать любовь к племени, а не отвращение к одиночкам, — пожалуй, по такому пути они шли вместе с Лавандоцветом, и спустя луны Звёздный Край не готов о нём позабыть. — Но порой выбора нет, и не привить отвращение — означает «подвергнуть опасности».
Он хмурится, вглядываясь в Ласточку, словно тот мог дать ему какой-то ясности в том, как поступать «правильно», и одновременно с тем понимая, что этого не произойдет.
— Я хочу попросить тебя пользоваться первым, а не вторым, если возможно.