- Жабка.. Жаболапка любит са-амые большие кувшинки и ракушки, — Изморозь улыбается в ответ, обходя кошечку и останавливаясь слева от Квакуши, давая Лазоревке побольше места.
— Лазоревка правильно сказал - сначала поймаем много-много рыбы, а потом полезем за кувшинкой. Самой большой.
Она цепляется за каждое движение энергичной Квакуши, следит внимательно за её маленькими лапами - как бы не соскользнули с влажного берега вниз, в воду. Изморозь готовится в любой момент ловить её за шкирку, а мысленно проклинает себя - зачем повела именно к Озеру? На самом первом уроке?
Вновь обращает внимание на Лазоревку - две пары глаз лучше одной; вдвоём они точно смогут убедиться, что Квакуша в безопасности. А значит, Изморози стоит успокоиться - нельзя же прививать речной ученице страх перед водой?
— Ой! Наверно, рыба услышит, если громко говорить, да?
Сердце Изморози тает с каждым моментом, проведённым в компании ученицы, и кошка мягко качает головой:
— Говорить действительно стоит потише, но не бойся так - из воды нас слышно не так хорошо. Когда нырнёшь сама, поймешь, что там, под водой, звуков не меньше, чем на суше.
Сама следит глазами за рябью на водной глади - Квакуша тоже заметила движение, и замерла; конечно, малышка сама ещё не знала, что делать.
— Слушай внимательно. Рыбы больше всего реагируют на тень, поэтому старайся не отбрасывать её на воду. Вот так, — корректирует позицию Квакуши лапой, и сама припадает к берегу, внимательно всматриваясь в воду, — Потом, когда заметишь рыбу, нужно подцепить её лапой и вытащить на берег. Главное, сама в воду не упади - так и эту не поймаешь, и всех поблизости распугаешь. И, даже когда рыба на суше, действовать надо быстро - она может выскользнуть обратно в воду. Ухватись пастью за позвоночник и прокуси - когда перестанет дрыгаться, можешь отпускать. Только поближе к голове, а то какая-нибудь щука попытается вцепиться тебе в нос.
Пока Изморозь подробно объясняла теорию, к ним присоединился (сам того не подозревающий) слушатель - к берегу подплыл не слишком крупный карась, видимо, до ужаса голодный. Изморозь затаила дыхание, хвостом показав Квакуше - смотри.
Проходит момент, второй, карась никуда не двигается - лапа Изморози же резким движением разрывает грань воздуха и воды, подцепляя рыбу аккурат за жабры, и карась за считанные мгновения оказывается на берегу. Изморозь ставит лапу возле него, преграждая тем самым возвращение страдальца в родную стихию.
— Кусай, Квакуша, скорее, — поторапливает ученицу с воодушевлением в голосе, — не бойся, я держу. А потом твоя очередь!
Смотрит на Лазоревку, и, пока Квакуша занята с карасём, тихо хихикает:
— Я бы, наверное, сама прыгнула в воду, если бы его упустила.
дайс
Отредактировано Изморозь (24.09.2025 20:03:17)