У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

25.08 // Семейные древа племён Теперь на форуме появились древа плёмен. Ждём ваших заявок!

22.08 // Активисты месяца Было запущено голосование по итогам августа. Спеши поучаствовать!

21.08 // Чистка Опубликован предварительный список на сезонную чистку. Давайте возьмём и уменьшим его (:

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов

Остров Советов

Сообщений 61 страница 69 из 69

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/553389.png

[indent]На Озере, вокруг которого раскинулись территории племён, расположен Остров, затенённый мощными ветвями векового Дуба. На этом Острове каждое Полнолуние собираются представители всех четырёх племён, чтобы обсудить насущные вопросы. Предводители занимают места на ветвях, глашатаи — в корнях, а целители располагаются неподалёку от них. Ночь Собрания священна, поэтому воители обязаны соблюдать Перемирие на Совете даже тогда, когда отношения между их племенами напряжённые.
[indent]Чтобы попасть на Остров Советов, Речные коты могут преодолеть участок Озера вплавь, остальным же приходится перебираться по стволу поваленного дерева. Его начало располагается на Речной территории, но в Ночь Перемирия проход для всех племён по соседским землям разрешён, необходимо только держаться кромки Побережья и не позволять себе лишнего.

Добыча
Жук
Стрекоза
Улитка
Лягушка
Иволга
Соловей
Щегол
Белка
Мышь

Угрозы
Сова
Ястреб

зима
Сфагнум

весна
Дуб
Кислица
Медуница
Осока
Сфагнум
Ястребинка

лето
Дуб
Земляника
Кислица
Медуница
Осока
Сфагнум
Ястребинка

осень
Кислица
Осока
Сфагнум

0

61

[indent]Заря не смотрит на кота, что оказался так близко и теперь комментирует происходящее в некой язвительной манере. Ей не делают больно слова, направленные в сторону чужого племени, но и не вызывают интереса, ведь намекают на пустословие, о котором предупреждал Звёздный Край. Правда речь шла больше о других оруженосцах, а не о взрослых котах, но была ли разница? Мешало и некое подсознательное согласие, что неправильно предводителю вот так подставлять своё племя. Закон учит защищать слабых, заботиться о них и оказывать поддержку помня о былом величии или веря в грядущее, но не идти за ними. Ко всему в ученице возникает мысль о какой-то несерьёзности происходящего, а ведь от Совета ждала торжественности момента, а не… того, что произошло. С другой стороны, игнорировать язвительного воителя тоже не хотелось, раз уж он любит поговорить… Она шевелит носом, пытаясь опознать новоявленного соседа – так пахнет на границе с племенем Теней – хвоей и затхлой водой. 

[indent]— Кто-то с дерева падает, но кто-то и запрыгивает на него, — щурится, а потом видимо расслабляется, наконец, поворачиваясь к собеседнику, — Я-то на Совете впервые! Но, говорят, что и новый предводитель Грозового племени в своей роли тоже! Но вам-то виднее – мой наставник говорит, что ваши племена имеют общую границу, наверняка вы узнали эту новость раньше! — и смотрит на него так, как на воителей собственного племени, когда просит показать новый приём, — Расскажешь? Расскажешь же?! — но приступ любопытства прерывает другой воин. Заря сначала прижимает уши, понимая, что нельзя влезать в разборки взрослых, а Звёздный Край бы совсем разочаровался, узнай, что его ученица оказалась посреди конфликта. Но есть неоспоримая вещь, защитившись которой может действовать, не обращая внимания на свой статус оруженосца:

[indent]— Воинский Закон запрещает конфликты в ночь полной луны, — на воителя из племени Ветра рыжая смотрит строго, как на оруженосцев, которые отлынивают от своих обязанностей. Поворачивает голову в сторону появившейся чёрной кошки и вновь прижимает уши. Её слово всяко солиднее и весомее, но отчитывала она не только ветряка, но и своего товарища по лагерю. А Заря злится, ведь только хотела познакомиться с кем-то на Совете…

[indent]Сажа…

[indent]Продолжившееся собрание обозначает имя и должность воительницы. Вот почему весомее… Она не похожа на Ласточку, совсем другая, но стоило ли ждать одинаковых глашатаев? И пусть чёрная шерсть хороша при свете луны, но всё равно речной помощник предводителя лучше, ведь того выбрал Звёздный Край! Слушает речь Затмения Звёзд, и, как осознаёт смысл, смотрит на воителей племени чуть иначе.

[indent]— Вы же не обидите нашу Воркотушку? — спрашивает и вроде бы серьёзно, и вроде бы в детской манере, смотря и на златогривого воителя, и на иссиня-чёрную глашатаю, — Хотя она сама кого хочешь, ух! Но будет ли ей безопасно в Грозовом племени? А Морозцу? — она спрашивает и из любопытства, и совершенно искренне, ведь ученики целителей были с ней примерно одного возраста, а им предстояло обучаться в чужом племени. Интересно, волнуются ли о том воины племени Теней, ведь им о соседях всяко известно больше. Успокаивало лишь то, что у новой целительницы племени Ветра большая часть трав уйдёт на предводителя.

[indent]— Я бы немного опасалась идти к грозовым, ведь мне рассказывали… — прям перед Советом Ласточка рассказывал, что-то странное, что Заря сама не поняла; наклоняет голову в сторону пылкого ветряного представителя, — Вам-то переживать нечего. Ваша целительница ого большая какая, сама всё умеет! Да и смогли бы вы её к соседям отправить?

+11

62

[indent]Лугозвёзду оставалось с плохо скрытым восхищением наблюдать, как смело и уверенно Затмение Звёзд утихомиривает толпу. Вскоре воители впрямь успокоились, и стало ясно, что Зайцезвёзд, хоть и потерял жизнь, ещё встанет и вдохнет воздух в узкие лёгкие. Каково это, когда у тебя осталась всего одна жизнь? Каково это - умирать? Он смотрел в морду восставшему старику и старался найти в его миндалевидных глазах ответ.

[indent]Видеть Зайцезвёзда внизу, среди соплеменников, было как-то неправильно и почему-то даже стыдно. За собственный недавний поступок с вскакиванием на высокую ветвь. Сразу в голову пришла поучительная мысль - зря он всё это.
[indent]По толпе вновь прокатилось волнение: на этот раз оно имело агрессивные нотки, и Лугозвёзд встревоженно взглянул на луну. Говорят, так принято делать, когда на Совете рискует завязаться драка - Звёздное племя может разгневаться и укрыть небо строгими тучами. Затем лидер опустил взгляд на Урагана, про себя умоляя его не ввязываться в это и не срамить Грозовое племя. Пусть всё это останется между племенем Ветра и племенем Теней. Только бы брат внял его молчаливым мольбам.

[indent]— Я правильно догадываюсь, что Мака с нами больше нет? - озвучил вслух недавнюю мысль зеленоглазого Речной предводитель:
[indent]- Тогда нам обоим придётся просить помощи у него.
[indent]Лугозвёзд встретил взгляд Звёздного Края, и сердце его взволнованно забилось. И Затмению Звёзд, и Речному лидеру приходилось говорить о нём, как о ком-то неприкаянном, чужом, чуть ли не иноземном и не понимающем их языка, в третьем лице и без имени - потому что он сам не только не представился, но и не успел себя как-либо проявить.

[indent]- ..Сезон Голых Деревьев не за горами. Я был бы признателен любого вида сотрудничеству со стороны Грозового племени, - Лугозвёзд внимательно слушал Затмение Звёзд, и был благодарен ему за рассказ о лисице, что вызвал у него противоречивые чувства: ему было страшно осознать с новой силой жестокость этого мира. Услышать лишнее напоминание о том, что могло бы случиться с его соплеменниками, если бы Невесомая, Лужебок и Колющий не справились. С другой стороны, исход истории с умерщвлением всего лисьего семейства подарил его сердцу облегчение.
[indent]Он понадеялся, что лисы больше не побеспокоят племена долгие луны. Оказывается, Грозовое племя впрямь отделалось малой кровью, так ещё и имело преимущество в виде живых и умелых целителей. Впрочем, нельзя было возгордиться тем, что они имели, упиваясь слабостью других племён, и нельзя было зазнаваться - так что Лугозвёзд внутренне осаждал себя, борясь с собственными демонами.

[indent]Может, происходящее - шанс для Грозового племени излечиться, оправиться от душевных ран, нанесённых ему долгими лунами изоляционизма? Благотворное сотрудничество с другими племенами, новые надёжные союзы - что, если в этом будет величие его племени?

[indent]Едва Затмение Звёзд закончил свою речь, Лугозвёзд, кажется, уже всё решил для себя. И, всё ещё не отошедший от произошедшего с Зайцезвёздом, он почувствовал вдруг прилив сил просто оттого, что ему, в отличие от ушастого лидера, ещё жить и жить, оставляя на этой земле вереницы ошибок и благих поступков, и проронил:
[indent]- Лугозвёзд, - он ощутил, что сказал недостаточно громко, недостаточно уверенно, и заставил себя вздёрнуть голову:
[indent]- Моё имя - Лугозвёзд! И я лидер Грозового племени, избранный им в суровые времена. Признаться, я не был готов к этой роли, но я здесь, среди вас, и я делаю всё, чтобы моё племя отныне было едино и смотрело в одну сторону, - он вспомнил греющие слова Невесомой, и они помогли ему не остановить речь, стушевавшись, а искренно поверить в то, что он говорит:
[indent]- Моим глашатаем стал Бурелом, - он склонил голову к бурому воину, что занимал своё место у корней величавого Дуба:
[indent]- Несмотря на его родство с Клыком Звёзд, я доверяю этому коту свою спину, - а вот это уже ложь, но тщательно отрепетированная:
[indent]- ..и на своём примере учу Грозовое племя снова доверять друг другу, - на миг он запнулся и замолчал - вспомнил самого себя, сходящего с ума от нового приступа паранойи после передачи Клюквой пророчества, не сделавшего его задачу легче ни на мышиный ус.

[indent]Он коротко взглянул в морду Клюквы - в сторону Глуши смотреть побаивался - как по её мнению, не звучит он слишком уж наивно?

[indent]- Зайцезвёзд, - он заставил себя скрыть печаль и жалость из зелёных глаз - того гляди, обнажит собственную слабость души, и склонил голову в уважительном жесте:
[indent]- Я благодарен тебе за кров и травы для моих соплеменников, раненых в бою с Лисом. Предполагаю, что это и был отец семейства, поселившегося в землях племени Теней, и теперь мы все можем вдохнуть спокойно - мой патруль нашёл и уничтожил и его.

[indent]Грозовое племя в долгу у племени Ветра.

[indent]И наконец Лугозвёзд решился вернуться к главной проблеме, что заставила его переменить уже лихорадочно спланированную речь. Рискнул отбросить формальности о полном дичи лиственном лесу и минувших посвящениях, решив, что и так сказал достаточно, и произнёс, переведя взгляд к другим лидерам:

[indent]- Звёздный Край и Затмение Звёзд, - отец учил его, что коты любят, когда к ним обращаются по имени - это должно располагать:
[indent]- Я готов и хочу помочь вам, позволив вашим будущим полноправным целителям учиться у Клюквы. Я верю, что поступок Грозового племени воздастся нам втройне.

[indent]И потом, я не смогу зимовать, зная, что по моей вине в соседских племенах будут гибнуть котята, не сумевшие пережить незнакомую вашим лекарям хворь.

[indent]Считайте это ознаменованием окончательного выхода Грозового племени из мрачной эпохи изоляционизма, - эту фразу он тоже долго готовил, весь вчерашний вечер, и вот теперь нашёлся хороший повод её применить:
[indent]- Если Затмение Звёзд согласен предоставить Речному племени возможность безопасно провести их целителей через свои территории, мы готовы обеспечить обучение. Но взамен я попрошу вас, - Лугозвёзд замолк, засомневавшись. Бедное сердце снова бросилось впляс, но нужно было дожать зародившуюся мысль.
[indent]- Взамен я попрошу вас.. - не слишком ли нагло что-то просить? Не слишком ли мало? Нормально ли вообще что-то просить? Или, может быть, Лугозвёзд должен бы требовать?

[indent]Он нервно прочистил горло, очевидно, теряя уверенность. Силой заставил себя отбросить дрожь, но мысль предательски ускользала.

[indent]- Я попрошу вас... прийти на зов Грозового племени, если это понадобится, какая бы напасть ни случилась у нас. Я должен знать, что могу на вас полагаться... В любое время дня и ночи. Даже если между племенем Теней и Речным будут распри, я должен быть уверен, что это никак не помешает нашему.. сотрудничеству.

+14

63

Уши Солнцеворота дрогнули, когда сидящий рядом грозовой воитель решил обратить на него внимание. Это польстило. Зажглось мгновенным расположением. Сумрачный кот прищурился и повернул голову к своему самоизъявленному собеседнику, тут же очерчивая взглядом его фигуру и зеленые глаза — сходство с предводителем, забравшимся на дерево, было явным.
Это первый Совет моего брата в качестве предводителя, и он отлично справляется. Не думаешь?
А вот и оно — получается, они братья. Интересная компания.
Солнцеворот понятия не имел, чего ждать от грозовых котиков после лун изоляции, но пока впечатление создавалось положительное — по крайней мере, Ураган об этом явно постарался, слегка дернув ниточки чужого самолюбия.
А твой брат знает себе цену. Некоторым есть, чему у него поучиться, — с усмешкой протянул Солнцеворот, бросив мимолетный взгляд на древо. Его хвост качнулся с любопытством. И в следующий миг воитель склонился к уху Урагана:
Я бы тоже с этими мордами здороваться не стал. Ты только посмотри на них, — он не сдержал смешок. Потом отстранился, одарив двухцветного шутливо-дружелюбным взглядом.
Он бы и запрыгнуть повыше тоже захотел. На самом деле, если выбирать, он бы лучше занял место предводителя-полосача: Зайцезвёзд дряхлый, а Затмение Звёзд и Звёздный Края выглядели слишком уж правильно и не так уж выбивались. Ну это только если выбирать для себя местечко, а так — свое племя все равно краше.
Можешь звать меня Солнцеворотом, — с улыбкой бросил кот.

И, может, разговор бы даже обрел иные обороты, закончился чем-то более дружелюбным и светлым? Не вовремя же Зайцезвёзд решил упасть...
Значит, они падают раз в две луны?
Грозовой воитель без всякого смущения присоединился к разговору Солнцеворота с рыженькой речной ученицей, и тут же вставил свое слово.
Если бы — тогда бы я не пропустил ни одного Совета, — поворачивая к нему голову и качая ей, с какой-то даже досадой протянул Солнцеворот, тем самым еще раз стремясь подчеркнуть: обычно Советы — дело достаточно скучное. Жаль, и речной кошечке, и грозовому воину это только предстояло понять. Солнцеворот же этих "скучных" советов за свои шестьдесят с лишним лун насмотреться успел. Но их компания, падение Зайцезвёзда (ну и, конечно же, стычка с ветровой) уже успели скрасить ночь и позволить Солнцевороту решить: он не зря сюда пришел. Может, он даже поблагодарит Затмение Звёзд по возвращении в лагерь, хах? Даже ненадолго забудет о своих обидах и позволит ему спокойно жить и не думать о бликах, бьющих в глаза?

Кто-то с дерева падает, но кто-то и запрыгивает на него, — ответ Зари же заставил Солнцеворота с горечью и досадой вспомнить: ну да, ну да, у него шанс покрасоваться на древе увели. Но ей то откуда знать?
Воин сдержался от желания сморщиться. Он усмехнулся и закатил глаза.
Не волнуйся, и для нас местечко там найдется, — мурлыкнул он ученице.

Он поймал свои мысли и обиды за хвост, раздавил их в кляксу, как какого-то червяка: это было легко сейчас, ведь с обеих сторон тут же посыпались вопросы, и Солнцеворот даже испытал какую-то гордость от того, что мог бы что-то рассказать своим соседям, но-о-о...
Закрой. Свою. Пасть,
Златогривый скосил свой взгляд к возникшему буквально из неоткуда молодому котишке племени Ветра. Сегодня у него точно был день, когда он мог бы заиметь множество знакомств с противоположного берега озера. Правда, совсем не дружеских.
Лениво Солнцеворот лизнул свою лапу. Он даже немного пожалел, что на месте светлого вояки не возникла его недавняя знакомая: может, он бы был не против узнать ее каплю ближе. Не ограничиться одним лишь хвостом?
Ураган, огонек, думаю, вы сможете рассказать друг другу больше интересного о своих племенах, — вздохнул Солнцеворот, подталкивая речную ученицу к сидящему рядом грозовому воину, — Меня тут ждут, — и он кивнул на Вереска, тут же сладко улыбнувшись ему в оскаленную морду.

Нет, ему даже нравилось, что незнакомец обратил на него внимание.

Он с нотой превосходства посмотрел на него, когда рыжая кошечка отметила одно единственное правило: перемирие.
Какие-то проблемы? — голос Сажи прозвучал совсем близко. Чтобы понять, что происходит, собиралось все больше котов. Солнцевороту льстило, что кто-то отвлекся от рухнувшего с дуба старика ради этого. Солнцевороту было досадно: он хорошо понимал, что вряд ли это зайдет достаточно далеко, чтобы стать поистине интересным. Но он решил получить еще хотя бы немного крох.
Да, Сажа, пожалуйста, тут какой-то юнец брызжет слюной на мою шерсть. Можешь увести его? — вздыхая, протянул воин и демонстративно провел лапой по своей груди, будто стирая с нее следы чужого гнева. Краем глаза он наблюдал за Вереском.

За всем происходящим он почти пропустил речь Зайцезвезда.
А ваш предводитель смельчак, — он улыбнулся Вереску с напускным дружелюбием, — не каждый будет рассказывать всему лесу, что у него осталась одна жизнь.
Совсем скоро зайчонок допрыгается — это понятно и известно теперь каждому на Острове. Совсем скоро все-все переменится. Ему даже интересно, что чувствует Вереск, осознавая: его предводителя совсем скоро не станет.
Даже Вранозвезд под старость лун не позволял себе таких фокусов.

Следующий заговорил Затмение Звёзд. За всем происходящим Солнцеворот... честно говоря, почти его не слушал.
Не сомневайся, малая, мы ее не тронем, — лишь протянул он, бросив взгляд на любопытствующую Зарю, а потом и на Сажу, ожидая, что она подтвердит его слова.

+15

64

Офф: Ветренные могут спутать Игольчатого с Колющим, т.к. котики одинаковые, а порванное ухо (как отличительную черту) могли не все увидеть в лагере или посчитать уже сросшимся.

<< Гл. поляна Грозового Племени

[indent]Ухо дернулось в сторону предводителя, после чего я обернулся и удивленно глянул на кота.

[indent]"Зачем?" Говорил красноречивый взгляд, но в следующий момент на морду вернулось серьёзное выражение, и я кивнул. "Ничего не понял, но понял!"

[indent]Над деталями я решил подумать по дороге, всё равно Лугозвезду нужно было вести отряд впереди, а я, как оруженосец, не мог к нему даже близко подобраться. Досадливо фыркнув, пристроился рядом с остальными учениками, да начал осматривать местность, запоминая дорогу. Это тоже казалось не лишним. Мало ли что и когда...

[indent]Прийти последними было, конечно, было бы неприятно, но я лишь уверенно распушился.

[indent]- Ну и пусть ждут, не облезут, - Фыркнул я, словно сразу давая тон обращения с теми, кто попробует тыкнуть носом в возможную последовательность нашего прибытия. - Не опоздали? Нет. Ну и всё. А опоздали бы - значит нам так нужно было, пусть думают, - Я, кажется был изначально воинственно настроен на любой "косой взгляд" в сторону племени, так что был готов парировать любые выпады, и товарищей по палатке был не против научить. Мой острый язык в племени и так все знали - ну или почти все. Мог очень даже пригодиться там, где нельзя махать лапами.

[indent]Но и на слова про Колющего я метнул в Бурьяна предостерегающий взгляд - измываться над близнецом в присутствии другого было плохой идеей. Но не распознав в смешке котика недобрых ноток, я чуть расслабил холку, что уже начала приподниматься.

[indent]- Не знаю - может, Лугозвезд придумал подурить Ветренных? - Предположил я, и вдруг усмехнулся, словно так оно и было. - Приютили к себе тяжело раненого оруженосца, а он пришел в полном порядке, даже без ранений, - даже ухо целое! - на Совет... Они же не поймут даже, что это совсем другой кот! - Ощерился я довольно. Мы с Колющим не даром были близнецами. Только свои в племени-т уже могли распознать нас, хотя бы по поведению, а тут... - Давайте посмотрим, что она на это скажут и как будут "косить" глаза - пощекочем им нервишки, если будут слишком наглеть. Мне не шибко понравилось, как они смотрели на Колющего... Вот и мы теперь "посмотрим"...

[indent]Мстительный тон я даже скрывать не стал, только гордо тряхнул головой, заставляя шерсть на воздухе всколыхнуться, а глаза яростно сверкнуть.

[indent]На бревно впереди я вспорхнул уверено, лишь выпустив когти, и уверенно прошелся до самого конца, выдерживая серьезное выражение на морде, с едва заметным прищуром осматривая поляну впереди, не глядя на воду по бокам. Запах был специфичным, и он троился, аж к глотке подкатывало. Но если притерпеться, если вспомнить, что такие же запахи были на границах, то ничего страшного.

[indent]И спрыгнув вниз, я с остальными отправился к местечку посвободнее, чтобы можно было расположиться - пока что - стайкой. Чисто на время изучения обстановки вокруг.

[indent]"Всё подмечать, да?" Я шумно выдохнул и улыбнулся ближайшему коту из другого племени с таким видом, будто ничего в голове моей и не витало тяжелого.

[indent]И когда Лугозвезд запрыгнул повыше, я довольно мурлыкнул в знак одобрения Даже говорить было не обязательно - его и так будут видеть все! Да оно и логично было, только Грозовой предводитель мог так высоко прыгать, ему и полагалось быть повыше.

[indent]А вот что потом началось...

[indent]Я округ глаза и молча смотрел на то, как предводитель Ветренных рухнул наземь посреди доклада. Как засуетились окружающиЕ, как начались перепалки, а сам не торопился встревать.

[indent]"Интересно..." Прикусил я губу, глядя на поднимающегося Зайцезвезда. "Это ведь он, получается, позволил маме и брату остаться на ночь? А не потому ли, что уже давно должен быть старейшинами? Они, обычно, добрые... Даже если ворчливые."

[indent]Скосив глаза на столпотворение около кота, потом на пёстрого глашатая, на собственного, на Лугозвезда.

[indent]- Они что-то будут менять после сегодняшнего Совета, или к ним можно будет продолжить заглядывать в гости, - Сам себе под нос прошептал я, придя к каким-то выводам, а после качнув головой и начав внимать слова Сумеречного предводителя. И прижал уши к голове.

[indent]"Ша? Это какой такой радости?!"

[indent]- И что, Клюкве бегать по всем соседним территориям день и ночь, всех обучая?! - Возмущённо зашипел я, привстав. С одной стороны, такая возможность подсмотреть чужие лагеря, но с другой... А если они её просто заберут? Пленят? Убьют?! Не говоря о том, сколько сил будет уходить у кошки - а у рыжей было еще и собственное племя, вообще-то. Или еще лучше - гостей в племя сгонять, чтобы потом шушукались, как вот на Совете сейчас?

[indent]Не говоря о том, как поглядывали в сторону Лугозвезда - так и хотелось глаза выцарапать.

[indent]Но мой голос вряд ли вообще был кому-то слышен в этой суете. Дай Звезды близ сидящим.

[indent]- Учились бы в момент сбора целителей... - Буркнул я, садясь назад. А что? Не отказ, помощь, и никто ничего не нарушает.

[indent]Радовало то, как оживился наставник, вскинул голову, громко произнес своё имя, четко обозначив все позиции. И что лис, треклятый, чей мех украшал теперь мою с братом и сестрой подстилку, был убит именно нашим племенем. Но вот готовность помогать соседям смахнула искру гордости в глазах, добавив на морду хмурое выражение.

[indent]"Что, зачем?!" Ответ вскоре последовал, и я неуверенно перебрал лапами, сминая траву под подушечками.

[indent]Не нравилась мне эта идея... Или же неуверенность Лугозвезда передалась и мне с его последней заминкой.

[indent]"А если обманут? Что им стоит-то? И... где они будет их обучать?"

Отредактировано Игольчатый (Сегодня 02:22:30)

+9

65

Ну, что думаешь?

Тис дергает ухом в ответ на звук, когда тот отвлекает его от разглядывания корней дуба — на назойливую муху голос Жёлудя похож не был, но пятнистому хотелось бы отложить его речи на другое время.
[indent]При всём честном лесу? У тебя лапы чешутся или язык?
Проглотив слова вместе со слюной, он медленно переводит взгляд с покрытой паникой сцены на желтые глаза соплеменника. Почему он решил спросить именно его — спокойная морда ответа не дает. Тис, наверное, хотел бы выдумать себе множество причин, но одна пестрила слишком ярко и стояла прямиком перед ними. Наверное, если бы не родство с Волчеягодником, жертвой подобного вопроса крапчатый стал бы очень нескоро. По началу даже кот даже сощурил глаза и начал ощущать привкус возможного ответа на языке, но следующими словами Желудь заставил его морду окаменеть.

Сможет Волчеягодник вечно прятать уязвимость нашего предводителя от зорких глаз толпы, а племя умывать от позора? И сколько это будет продолжаться?

Волчеягодник умеет держать морду столько, сколько это нужно племени, — наклонившись, воитель коснулся плеча Жёлудя своим и приблизился к его уху, — А ты? Умеешь хоть иногда закрывать пасть?

Нахмурившись, Тис чуть отдалился, но его морда всё еще оставалась слишком близко для дежурного обмена фразами — так Жёлудь смог бы слушать его очень внимательно, а чужие уши не услышали бы ничего.

Он поведёт за собой племя, пока ты можешь водить за собой разве что собственную тень, — сморщив нос, крапчатый отстранился и краем глаза заметил, как к ним приближается ослабший Зайцезвёзд. Смекнув, в какую сторону направляется предводитель, Тис метнулся глазами к сидящему рядом воителю и медленно привстал со своего места, — Не приставай ко мне с такими разговорами. Не здесь и не так.

Дернув хвостом, кот возвращается взглядом к Зайцезвёзду, чей бок оказался рядом с боком Жёлудя, и через помутневшую смесь сожаления и напряжения заставляет себя уважительно кивнуть — как бы там ни было, предводитель понимал всё сам. Тису могло не нравиться многое, но вбитое в него еще в Детской чувство уважения не успело выветриться даже сильными ветрами за все эти луны. Огибая предводителя со спины, воитель поглядывает под собственные лапы и переступает чужие хвосты, размышляет о последних словах пожилого лидера, о пережитых под его правлением лунах, о словах Жёлудя, но совсем скоро находит себя рядом с Хмуроликой. Он видел, как та ни раз подставляла своё плечо Зайцезвёзду, и если Тис и мог выбирать себе компанию на остаток этой скверной встречи, он бы предпочёл кого-то, кто не будет садиться на его уши с с циничным шепотком.

Опустившись на свободное место рядом с воительницей, Тис с тяжестью вдыхает и, погруженный в звучащий в голове голос Жёлудя, не сразу успевает вслушаться в слова с верхних ветвей дуба. Грозовые оказывают помощь Реке. Тени устраивают договоры с Рекой. Новенький предводитель просит союза. Может, всё-таки зря Зайцезвёзд отказался предложить им Остроглазую? Чем их целительница хуже? Она не какой-нибудь вчерашний котёнок. На общем фоне этот отказ ставил племя Ветра в странное положение. Положение, грозящее чем-то страшным, стоит пустошам замешкаться хоть на миг. Слабеть им было нельзя. Так что если у Зайцезвёзда и осталась последняя жизнь — нужно было приложить все усилия, чтобы племя не слабело.

Тис расслабил морду, почувствовав, что собственный лоб уже не сдерживает напряжения мышц и аккуратно повернул голову к Хмуролике. Выдержав небольшую паузу, он дождался, когда соплеменница почувствует вес его взгляда.

Я пойду рядом с вами, когда Совет кончится. Чтобы тебя подменить, — еле заметно кивнув на предводителя, крапчатый расправил плечи и устремил взгляд обратно к ветвям.

Отредактировано Тис (Сегодня 01:38:00)

+14

66

Когда Жаболапка удивляется на слова Звёздного Края о следующем целителе, Лазоревка косится на неё вниз и медленно пожимает плечами. Даже если он был бы уверен в ответе, он бы ничего ей не сказал. Впрочем, заполнять тишиной ответ на вопрос ученицы коту тоже не хотелось.

А кого бы выбрала Жабья Звезда? 

Как думалось, она бы раздала остальные роли в своей игре брату и сестрам. На её месте Лазоревка бы так и сделал. Если бы он был маленьким. И если бы у него были братья или сестры. В любом случае, детство его кончилось слишком давно, чтобы задерживаться на подобных мыслях, и оруженосец перевел взгляд на Солнцеликого. Может, тебя она сделает глашатаем? — мысленно бросил он и сощурился в улыбке.

Их камерную теплую атмосферу обливает холодной водой общая волна паники, которую сопровождает падение предводителя. Лазоревка моргает, пробегается глазами по толпе и убирает свою лапу с дымчатой спинки ученицы. Вместе с её вопросом белесый также устремляет вопросительный взгляд на её наставника, и пускай его ответ отчасти звучит утешительно, на его морде возникает тень чего-то еще, отдаленного, но не менее грустного, и оруженосец поспешно переводит своё внимание на окружение, чтобы не давить на соплеменника. Суета постепенно начинает стихать, и голоса предводителей вновь звучат над головами собравшихся. Возможно стоило бы порадоваться, что Совет продолжился, но весь восторг с момента прибытия успел выветриться с шерсти Лазоревки сразу после падения Зайцезвёзда. Найдя его в толпе по раздавшемуся вновь голосу, Лазоревка только обеспокоенно свел брови. Дар девяти жизней скорее напоминал проклятие в таком свете луны.

Успокаивающий тон Солнцеликого перебивается новым голосом, на который ученик оборачивается сразу же. Морда котика явно была новой, и по неокрепшему телу Лазоревка сделал вывод, что перед ними стоит оруженосец. Брови по началу успели сойтись в недоверчивом выражении, но вскоре бывший одиночка разгладил лоб. Это, видимо, подростковое.

[indent]В Священное Перемирие здороваться не принято?

Совладав со всеми мыслями окончательно, Лазоревка заставил себя расправить плечи. Он опустил глаза на Жаболапку, проверяя её реакцию, а после перевел вопросительный взгляд на Солнцеликого. Общение с соседями на Совете казалось чем-то в порядке общих дел, однако что-то в тоне сероватого грозового Лазоревке не понравилось достаточно, чтобы идея общения его и Жаболапки начинала выглядеть неудачной. Но решение могло оставаться только за её наставником.
К тому же, Лазоревке не хотелось привлекать к себе ещё больше внимания.

Разглядывание шерстки грозового быстро теряет для Лазоревки весь свой интерес, когда Совет продолжается. Он бегает морды одного кота на морду другого, впитывает их слова, и с каждым предложением напряжение обрастает новыми слоями. Если раньше он переживал о словах Звёздного Края и о собственной судьбе и об участии чужих предков в ней, то теперь эти переживания померкли на фоне сказанных лидерами слов. Обучение в другом племени?
Опустив с верхних ветвей неуверенные глаза на Ласточку, Лазоревка ежится. Пока они со Звёздным Краем не озвучат своего решения, бывшему одиночке останется только гадать, а потому он решает на тратить свои силы на рисование возможных исходов в своей голове.

Грозовое племя было в какой-то изоляции? — негромко спрашивает он у Солнцеликого, наклоняясь к нему. Каким-то образом эта информация не коснулась его ушей за всё время в племени.

+8

67

Прибой лишь отчётливее понимает, что хорошо, что Прыголапки нет на этом Совете — его загривок изводится волнами от ощущения липкого ужаса, который пробирает до самых костей его хребта, вниз, по спине, он заканчивается на самом кончике нервно подрагивающего хвоста. Это заставляет молодого воина крепче обхватить хвостом лапы — и лишь чуть прижатые уши выдают пришибленность, кою испытывает испещрённый тёмными розетками воитель, вперившись взглядом на упавшего камнем вниз долговязого бурого предводителя племени Ветра. Старик, которого мгновение назад Прибой в мыслях жалел и одновременно уважал, что, будучи в столь почтенном возрасте, Зайцезвёзд всё ещё в состоянии вести своё племя на этот остров и совершенно не важно, что путь даётся ему уже гораздо тяжелее, чем прежде. Его увядание выходит на свой пик — и на дне зрачков у Прибоя вновь ощущается присутствие смерти, он вновь становится свидетелем, как и десятки других воителей и оруженосцев, собравшихся на острове, чужой смерти. Прибой искренне радуется тому, что Прыголапки здесь, всё-таки, нет. Она узнает о произошедшем всё равно — из уст Жаболапки, которой удручающий вид павшего Зайцезвёзда прикрывает широкой спиной Лазоревка, и Прибой почему-то ему за это так благодарен, что немедленно отворачивает свой взгляд от них, скользя по толпе бледно-голубым взором. Отчего-то воители, которые стояли к древу ближе всего, не стали пытаться смягчить падение предводителя племени Ветра — и первой приемлемой для Прибоя реакцией на ужасающую ситуацию становится Ласточка, проверивший состояние неподвижного старика у подножия.

Голоса других предводителей требуют соблюдать спокойствие, и, действительно, суматоха был подавлена на Совете быстро, объявление о потерянной жизни Зайцезвёзда становится лишь ещё одной из череды объявленных гибелей. В трёх из четырёх лесных племён отсутствуют полноправные целители, каждый их преемник осиротел за несколько лун, что племена не собирались на Совет и это не может его не тревожить. Кто-то может увидеть в этом дурное знамение, и сложно не поддаться этому искушению — потеря целителя во все времена аукается опасностью эпидемий, которые ещё на этапе зарождения может не заметить неопытный лекарь, не говоря уже о том, если между племенами царят распри, грозящие ранами на шкурах воителей и оруженосцев. Однако в остальном — Совет проходит спокойно, ровно, Прибой не видит между племенами напряжения, многие поколения предводителей сменились — в племени Теней и Грозы, Затмение Звёзд и Лугозвёзд, представляющийся лишь тогда, когда пришло его время взять своё слово.

Пружина напряжения лопается в груди тогда, когда Лугозвёзд даёт своё слово помочь ученикам целителей, взамен просит лишь сотрудничества в беде — и Прибой считает это равноценным обменом. Так много событий, так много печальных известий — из общей удручающей картины этот широкий жест доброй воли, как со стороны племени Теней, через территории которого будет лежать путь Воркотушки к Клюкве, как и со стороны Грозового племени, готового прийти на помощь другим, успокаивает Прибоя, дарит слабую надежду на то, что всё в скором времени наладиться, и все останутся стоять на своих лапах твёрдо, переживя тяжёлую пору сезона Голых Деревьев, которая неизменно наступит. И всё же Совет дарит неизгладимую печаль, тяжестью ложится на мысли о будущем, особенно после странных слов Зайцезвёзда о племени Ветра.

+9

68

Глушь наблюдает, как целители суетятся вокруг Зайцезвёзда, как глашатай ветряков закрывает его своей спиной. Она ловит себя на мысли, что ей даже интересно, что тот чувствует, пускай кошке и казалось, что за луны изоляции её интерес к соседям успел охладеть. Лесные новости интересовали её, но какая-то сочувствующая часть, жившая в её души давно-давно, успела отсохнуть и отвалиться подобно желтому листу. Поглядывая на сына, возвышающегося над остальными предводителями, старшая воительница сжимает зубы и со вздохом заставляет себя. Заставляет себя вслушиваться, всматриваться, вдаваться в переживания, которые могут касаться остальных племен. Изоляция наконец-то кончилась, и если жизнь племени изменится, ей тоже нужно меняться. Ради Мятнозвёзда. И ради Лугозвёзда.

Когда кошка замечает какие-то шевеления со стороны дуба, она усаживается поудобнее в попытке вытянуть шею. Видит, как соплеменники подхватывают ослабевшего предводителя. Слышит о его последней жизни и невольно задумывается о том, сколько жизней оставалось Клыку Звёзд в его последний день. Её морда слабо вздрагивает, сгоняя непрошенное воспоминание, которое она закапывала в себе каждый раз, стоило хоть какому-то его проблеску пробиться подобно ростку из сырой земли. Вместе с этим взгляд Глуши падает на Бурелома, а после и на Махаона, который каким-то образом успел присоединиться к общей суматохе у священного дерева. Должно быть, что-то и вправду меняется в этом племени. Глушь только надеется, что Лугозвёзд начнет терять свои жизни очень нескоро, и это осознание сущности новой должности сына словно накрывает старшую воительницу в полной мере только сейчас.

Глушь наблюдает за тем, как Лугозвёзд берет своё слово с верхней ветви. Задумывается о том, что наверняка не успеет застать все события под его правлением. В этом осознании есть что-то горькое, но старшая воительница привычно не подает виду — только на мгновение опускает глаза в каком-то замешательстве. Ей было грустно? Или страшно?

Я готов и хочу помочь вам, позволив вашим будущим полноправным целителям учиться у Клюквы. Я верю, что поступок Грозового племени воздастся нам втройне.

Возможно, Грозовое племя действительно ждут лучшие луны.
Ей хотелось в это верить, даже если трезвость ума затуманивало дымкой из-за побитой лунами материнской любви.

+5

69

Солцеликий дал Жаболапке важное поручение — внимательно слушать предводителей, чем ученица и занималась, купаясь в догадках, что же они потом обсудят вместе с наставником. «Может быть будем сплетничать о том, какой Грозовой предводитель-белка молчун? Или почему не стоит лезть на дерево, когда ты уже старый? Или что следует сказать такого, чтобы все остальные восхищённо квакнули?»
— А кого бы выбрала Жабья Звезда? — тем временем, спрашивает Лазоревка, и ученица задумчиво нахмурилась.
Сегодня была ночь размышлений и испытаний!
— Прыголапку! — не задумываясь, ответила дымчатая. — Нужно быть оооочень умной, чтобы запомнить все травки и как ими пользоваться, — а её сестра такой и являлась! Другое дело, вдруг она на что-нибудь рассердится и примешает в её лекарство такое, чтобы потом Жаболапка не вылезала из Грязного места? «Пожалуй, мне стоит ещё немного подумать над кандидатурой...» Благо (или не очень) Жабья Звезда пока не принимала таких важных решений.

Солнцеликий перегородил ей лапой путь. «Ну и пожалуйста! Я бы всё равно туда не полезла...» Однако любопытство заставляет кошечку чуть приподняться на задних лапках, чтобы что-нибудь разглядеть. К сожалению, там столпилось и так много котов, а суровый глашатай племени Ветра и вовсе загородил лежащего. Смерть было не на кого.
— Тут есть целители, они ему помогут. Сиди на месте, Жаболапка! — от этих слов ученица стыдливо присела обратно на все четыре.
— Сижу-сижу, — пробормотала кошечка.

Внезапно к их компании подошёл кто-то чужой. Ученица с любопытством поднялся мордочку и уставилась на кота. Судя по росту, он был оруженосцем. В лунном свете его красивая бело-серая шерсть отливала серебром, а янтарь глаз был тёмным, глубоким. На ушах, как и у неё, подрагивали кисточки, а шерсть была пушистой — так и хотелось её потрогать. Жаболапка смущённо улыбнулась. «Он увидел меня и решил подойти? Или его заинтересовал Лазоревка?»
— Ну куда ему умирать, — заклокотал незнакомец, отвечая на её громкий выкрик. Всё-таки он подошёл именно к ней? — Спорю на свои кисточки на ушах, что Звёздные Предки собрались над головами, дабы убедиться, что он вернётся в племя на своих четырёх. А не на спинах бедных воителей, — ах, как красиво он говорил!
— Только не на кисточки, — ляпнула Жаболапка прежде, чем успела подумать. Непроизвольно она тряхнула головой, и серые кисточки на её тёмных ушах задрожали как колокольчики. И вновь она смутилась.

Оруженосец посмотрел на её спутников, а после вновь вернулся взглядом к ней.
— Как представление? — вот он! Назревал её первый диалог с котом из соседнего племени. Как же это волнительно. — Если, конечно, это половина, а не начало как повод для будущей сказки от королев.
— Думаешь, с дерева полетит кто-нибудь ещё или с неба спустится сам Звёздный предок? — дымчатая ученица легко улыбнулась, отведя глаза от прямого контакта. После, чуть успокоив сердечко, вновь встретилась с ним взглядом. — Меня Жаболапка зовут, кстати, — решила на всякий случай ещё раз представиться, а то вдруг все настолько впечатлились Зайцезвёздом, что уже позабыли имена, озвученные Звёздным Краем. — А тебя? Из какого ты племени? — она принюхалась, но здесь было столько запахов, что дымчатая ничего не поняла. Хоть бы собеседник не посчитал её слишком глупой! — Это мой первый Совет, и я... ещё не успела всего запомнить, — пробормотала дымчатая, чувствуя, как щёчки загораются от смущения. «Великое Звёздное племя! Надеюсь, Солнцеликий не наблюдает за этой картиной».

Совет, тем временем, продолжался. Зайцезвёзд воскреснул, и Жаболапка искренне за него порадовалась. Облегчение волной прошлось по её телу.
— А разве это правильно говорить перед всеми, сколько жизней у тебя осталось? — мяукнула ученица, обращаясь не то к наставнику, не то к красивому незнакомцу. — Я думала, что это секрет... — вот она не знает, сколько жизней осталось у её предводителя! Или это просто котятам и ученикам не говорят?
Затмение Звёзд, тем временем, предложил договор между предводителями. Неужели на ближайшие луны, пока не обучатся ученики целителей, между племенами будет мир? Грозовой же предводитель, представившись, одобрил это предложение. «Воркотушка переедет в Грозовой лагерь? Или как будет происходить обучение? Ах, как же это всё-таки сложно. Пожалуй, не буду назначать Прыголапку ученицей целителя: не хочу, чтобы она ночевала в чужом лагере. Пусть лучше дерется и нюхает дичь!» Большое количество мыслей исказило мордочку ученицы: ещё чуть-чуть и пар из ушей повалит.

+8

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов