У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.10 // Активисты сентября Завершилось сентябрьское голосование. Скоро победители получат свои награды!

04.09 // Смена дизайна На форуме теперь осенний дизайн! Есть тёмная версия — для любителей (: И ещё ряд важных изменений.

25.08 // Семейные древа племён Теперь на форуме появились древа плёмен. Ждём ваших заявок!

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов

Остров Советов

Сообщений 61 страница 90 из 162

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/553389.png

[indent]На Озере, вокруг которого раскинулись территории племён, расположен Остров, затенённый мощными ветвями векового Дуба. На этом Острове каждое Полнолуние собираются представители всех четырёх племён, чтобы обсудить насущные вопросы. Предводители занимают места на ветвях, глашатаи — в корнях, а целители располагаются неподалёку от них. Ночь Собрания священна, поэтому воители обязаны соблюдать Перемирие на Совете даже тогда, когда отношения между их племенами напряжённые.
    [indent]Чтобы попасть на Остров Советов, Речные коты могут преодолеть участок Озера вплавь, остальным же приходится перебираться по стволу поваленного дерева. Его начало располагается на Речной территории, но в Ночь Перемирия проход для всех племён по соседским землям разрешён, необходимо только держаться кромки Побережья и не позволять себе лишнего.

Добыча
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Лягушка
    Иволга
    Соловей
    Щегол
    Белка
    Мышь

Угрозы
    Сова
    Ястреб

зима
    Сфагнум

весна
    Дуб
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

лето
    Дуб
    Земляника
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

осень
    Кислица
    Осока
    Сфагнум

0

61

[indent]Заря не смотрит на кота, что оказался так близко и теперь комментирует происходящее в некой язвительной манере. Ей не делают больно слова, направленные в сторону чужого племени, но и не вызывают интереса, ведь намекают на пустословие, о котором предупреждал Звёздный Край. Правда речь шла больше о других оруженосцах, а не о взрослых котах, но была ли разница? Мешало и некое подсознательное согласие, что неправильно предводителю вот так подставлять своё племя. Закон учит защищать слабых, заботиться о них и оказывать поддержку помня о былом величии или веря в грядущее, но не идти за ними. Ко всему в ученице возникает мысль о какой-то несерьёзности происходящего, а ведь от Совета ждала торжественности момента, а не… того, что произошло. С другой стороны, игнорировать язвительного воителя тоже не хотелось, раз уж он любит поговорить… Она шевелит носом, пытаясь опознать новоявленного соседа – так пахнет на границе с племенем Теней – хвоей и затхлой водой. 

[indent]— Кто-то с дерева падает, но кто-то и запрыгивает на него, — щурится, а потом видимо расслабляется, наконец, поворачиваясь к собеседнику, — Я-то на Совете впервые! Но, говорят, что и новый предводитель Грозового племени в своей роли тоже! Но вам-то виднее – мой наставник говорит, что ваши племена имеют общую границу, наверняка вы узнали эту новость раньше! — и смотрит на него так, как на воителей собственного племени, когда просит показать новый приём, — Расскажешь? Расскажешь же?! — но приступ любопытства прерывает другой воин. Заря сначала прижимает уши, понимая, что нельзя влезать в разборки взрослых, а Звёздный Край бы совсем разочаровался, узнай, что его ученица оказалась посреди конфликта. Но есть неоспоримая вещь, защитившись которой может действовать, не обращая внимания на свой статус оруженосца:

[indent]— Воинский Закон запрещает конфликты в ночь полной луны, — на воителя из племени Ветра рыжая смотрит строго, как на оруженосцев, которые отлынивают от своих обязанностей. Поворачивает голову в сторону появившейся чёрной кошки и вновь прижимает уши. Её слово всяко солиднее и весомее, но отчитывала она не только ветряка, но и своего товарища по лагерю. А Заря злится, ведь только хотела познакомиться с кем-то на Совете…

[indent]Сажа…

[indent]Продолжившееся собрание обозначает имя и должность воительницы. Вот почему весомее… Она не похожа на Ласточку, совсем другая, но стоило ли ждать одинаковых глашатаев? И пусть чёрная шерсть хороша при свете луны, но всё равно речной помощник предводителя лучше, ведь того выбрал Звёздный Край! Слушает речь Затмения Звёзд, и, как осознаёт смысл, смотрит на воителей племени чуть иначе.

[indent]— Вы же не обидите нашу Воркотушку? — спрашивает и вроде бы серьёзно, и вроде бы в детской манере, смотря и на златогривого воителя, и на иссиня-чёрную глашатаю, — Хотя она сама кого хочешь, ух! Но будет ли ей безопасно в Грозовом племени? А Морозцу? — она спрашивает и из любопытства, и совершенно искренне, ведь ученики целителей были с ней примерно одного возраста, а им предстояло обучаться в чужом племени. Интересно, волнуются ли о том воины племени Теней, ведь им о соседях всяко известно больше. Успокаивало лишь то, что у новой целительницы племени Ветра большая часть трав уйдёт на предводителя.

[indent]— Я бы немного опасалась идти к грозовым, ведь мне рассказывали… — прям перед Советом Ласточка рассказывал, что-то странное, что Заря сама не поняла; наклоняет голову в сторону пылкого ветряного представителя, — Вам-то переживать нечего. Ваша целительница ого большая какая, сама всё умеет! Да и смогли бы вы её к соседям отправить?

+15

62

[indent]Лугозвёзду оставалось с плохо скрытым восхищением наблюдать, как смело и уверенно Затмение Звёзд утихомиривает толпу. Вскоре воители впрямь успокоились, и стало ясно, что Зайцезвёзд, хоть и потерял жизнь, ещё встанет и вдохнет воздух в узкие лёгкие. Каково это, когда у тебя осталась всего одна жизнь? Каково это - умирать? Он смотрел в морду восставшему старику и старался найти в его миндалевидных глазах ответ.

[indent]Видеть Зайцезвёзда внизу, среди соплеменников, было как-то неправильно и почему-то даже стыдно. За собственный недавний поступок с вскакиванием на высокую ветвь. Сразу в голову пришла поучительная мысль - зря он всё это.
    [indent]По толпе вновь прокатилось волнение: на этот раз оно имело агрессивные нотки, и Лугозвёзд встревоженно взглянул на луну. Говорят, так принято делать, когда на Совете рискует завязаться драка - Звёздное племя может разгневаться и укрыть небо строгими тучами. Затем лидер опустил взгляд на Урагана, про себя умоляя его не ввязываться в это и не срамить Грозовое племя. Пусть всё это останется между племенем Ветра и племенем Теней. Только бы брат внял его молчаливым мольбам.

[indent]— Я правильно догадываюсь, что Мака с нами больше нет? - озвучил вслух недавнюю мысль зеленоглазого Речной предводитель:
    [indent]- Тогда нам обоим придётся просить помощи у него.
    [indent]Лугозвёзд встретил взгляд Звёздного Края, и сердце его взволнованно забилось. И Затмению Звёзд, и Речному лидеру приходилось говорить о нём, как о ком-то неприкаянном, чужом, чуть ли не иноземном и не понимающем их языка, в третьем лице и без имени - потому что он сам не только не представился, но и не успел себя как-либо проявить.

[indent]- ..Сезон Голых Деревьев не за горами. Я был бы признателен любого вида сотрудничеству со стороны Грозового племени, - Лугозвёзд внимательно слушал Затмение Звёзд, и был благодарен ему за рассказ о лисице, что вызвал у него противоречивые чувства: ему было страшно осознать с новой силой жестокость этого мира. Услышать лишнее напоминание о том, что могло бы случиться с его соплеменниками, если бы Невесомая, Лужебок и Колющий не справились. С другой стороны, исход истории с умерщвлением всего лисьего семейства подарил его сердцу облегчение.
    [indent]Он понадеялся, что лисы больше не побеспокоят племена долгие луны. Оказывается, Грозовое племя впрямь отделалось малой кровью, так ещё и имело преимущество в виде живых и умелых целителей. Впрочем, нельзя было возгордиться тем, что они имели, упиваясь слабостью других племён, и нельзя было зазнаваться - так что Лугозвёзд внутренне осаждал себя, борясь с собственными демонами.

[indent]Может, происходящее - шанс для Грозового племени излечиться, оправиться от душевных ран, нанесённых ему долгими лунами изоляционизма? Благотворное сотрудничество с другими племенами, новые надёжные союзы - что, если в этом будет величие его племени?

[indent]Едва Затмение Звёзд закончил свою речь, Лугозвёзд, кажется, уже всё решил для себя. И, всё ещё не отошедший от произошедшего с Зайцезвёздом, он почувствовал вдруг прилив сил просто оттого, что ему, в отличие от ушастого лидера, ещё жить и жить, оставляя на этой земле вереницы ошибок и благих поступков, и проронил:
    [indent]- Лугозвёзд, - он ощутил, что сказал недостаточно громко, недостаточно уверенно, и заставил себя вздёрнуть голову:
    [indent]- Моё имя - Лугозвёзд! И я лидер Грозового племени, избранный им в суровые времена. Признаться, я не был готов к этой роли, но я здесь, среди вас, и я делаю всё, чтобы моё племя отныне было едино и смотрело в одну сторону, - он вспомнил греющие слова Невесомой, и они помогли ему не остановить речь, стушевавшись, а искренно поверить в то, что он говорит:
    [indent]- Моим глашатаем стал Бурелом, - он склонил голову к бурому воину, что занимал своё место у корней величавого Дуба:
    [indent]- Несмотря на его родство с Клыком Звёзд, я доверяю этому коту свою спину, - а вот это уже ложь, но тщательно отрепетированная:
    [indent]- ..и на своём примере учу Грозовое племя снова доверять друг другу, - на миг он запнулся и замолчал - вспомнил самого себя, сходящего с ума от нового приступа паранойи после передачи Клюквой пророчества, не сделавшего его задачу легче ни на мышиный ус.

[indent]Он коротко взглянул в морду Клюквы - в сторону Глуши смотреть побаивался - как по её мнению, не звучит он слишком уж наивно?

[indent]- Зайцезвёзд, - он заставил себя скрыть печаль и жалость из зелёных глаз - того гляди, обнажит собственную слабость души, и склонил голову в уважительном жесте:
    [indent]- Я благодарен тебе за кров и травы для моих соплеменников, раненых в бою с Лисом. Предполагаю, что это и был отец семейства, поселившегося в землях племени Теней, и теперь мы все можем вдохнуть спокойно - мой патруль нашёл и уничтожил и его.

[indent]Грозовое племя в долгу у племени Ветра.

[indent]И наконец Лугозвёзд решился вернуться к главной проблеме, что заставила его переменить уже лихорадочно спланированную речь. Рискнул отбросить формальности о полном дичи лиственном лесу и минувших посвящениях, решив, что и так сказал достаточно, и произнёс, переведя взгляд к другим лидерам:

[indent]- Звёздный Край и Затмение Звёзд, - отец учил его, что коты любят, когда к ним обращаются по имени - это должно располагать:
    [indent]- Я готов и хочу помочь вам, позволив вашим будущим полноправным целителям учиться у Клюквы. Я верю, что поступок Грозового племени воздастся нам втройне.

[indent]И потом, я не смогу зимовать, зная, что по моей вине в соседских племенах будут гибнуть котята, не сумевшие пережить незнакомую вашим лекарям хворь.

[indent]Считайте это ознаменованием окончательного выхода Грозового племени из мрачной эпохи изоляционизма, - эту фразу он тоже долго готовил, весь вчерашний вечер, и вот теперь нашёлся хороший повод её применить:
    [indent]- Если Затмение Звёзд согласен предоставить Речному племени возможность безопасно провести их целителей через свои территории, мы готовы обеспечить обучение. Но взамен я попрошу вас, - Лугозвёзд замолк, засомневавшись. Бедное сердце снова бросилось впляс, но нужно было дожать зародившуюся мысль.
    [indent]- Взамен я попрошу вас.. - не слишком ли нагло что-то просить? Не слишком ли мало? Нормально ли вообще что-то просить? Или, может быть, Лугозвёзд должен бы требовать?

[indent]Он нервно прочистил горло, очевидно, теряя уверенность. Силой заставил себя отбросить дрожь, но мысль предательски ускользала.

[indent]- Я попрошу вас... прийти на зов Грозового племени, если это понадобится, какая бы напасть ни случилась у нас. Я должен знать, что могу на вас полагаться... В любое время дня и ночи. Даже если между племенем Теней и Речным будут распри, я должен быть уверен, что это никак не помешает нашему.. сотрудничеству.

+19

63

Уши Солнцеворота дрогнули, когда сидящий рядом грозовой воитель решил обратить на него внимание. Это польстило. Зажглось мгновенным расположением. Сумрачный кот прищурился и повернул голову к своему самоизъявленному собеседнику, тут же очерчивая взглядом его фигуру и зеленые глаза — сходство с предводителем, забравшимся на дерево, было явным.
    Это первый Совет моего брата в качестве предводителя, и он отлично справляется. Не думаешь?
    А вот и оно — получается, они братья. Интересная компания.
    Солнцеворот понятия не имел, чего ждать от грозовых котиков после лун изоляции, но пока впечатление создавалось положительное — по крайней мере, Ураган об этом явно постарался, слегка дернув ниточки чужого самолюбия.
    А твой брат знает себе цену. Некоторым есть, чему у него поучиться, — с усмешкой протянул Солнцеворот, бросив мимолетный взгляд на древо. Его хвост качнулся с любопытством. И в следующий миг воитель склонился к уху Урагана:
    Я бы тоже с этими мордами здороваться не стал. Ты только посмотри на них, — он не сдержал смешок. Потом отстранился, одарив двухцветного шутливо-дружелюбным взглядом.
    Он бы и запрыгнуть повыше тоже захотел. На самом деле, если выбирать, он бы лучше занял место предводителя-полосача: Зайцезвёзд дряхлый, а Затмение Звёзд и Звёздный Края выглядели слишком уж правильно и не так уж выбивались. Ну это только если выбирать для себя местечко, а так — свое племя все равно краше.
    Можешь звать меня Солнцеворотом, — с улыбкой бросил кот.

И, может, разговор бы даже обрел иные обороты, закончился чем-то более дружелюбным и светлым? Не вовремя же Зайцезвёзд решил упасть...
    Значит, они падают раз в две луны?
    Грозовой воитель без всякого смущения присоединился к разговору Солнцеворота с рыженькой речной ученицей, и тут же вставил свое слово.
    Если бы — тогда бы я не пропустил ни одного Совета, — поворачивая к нему голову и качая ей, с какой-то даже досадой протянул Солнцеворот, тем самым еще раз стремясь подчеркнуть: обычно Советы — дело достаточно скучное. Жаль, и речной кошечке, и грозовому воину это только предстояло понять. Солнцеворот же этих "скучных" советов за свои шестьдесят с лишним лун насмотреться успел. Но их компания, падение Зайцезвёзда (ну и, конечно же, стычка с ветровой) уже успели скрасить ночь и позволить Солнцевороту решить: он не зря сюда пришел. Может, он даже поблагодарит Затмение Звёзд по возвращении в лагерь, хах? Даже ненадолго забудет о своих обидах и позволит ему спокойно жить и не думать о бликах, бьющих в глаза?

Кто-то с дерева падает, но кто-то и запрыгивает на него, — ответ Зари же заставил Солнцеворота с горечью и досадой вспомнить: ну да, ну да, у него шанс покрасоваться на древе увели. Но ей то откуда знать?
    Воин сдержался от желания сморщиться. Он усмехнулся и закатил глаза.
    Не волнуйся, и для нас местечко там найдется, — мурлыкнул он ученице.

Он поймал свои мысли и обиды за хвост, раздавил их в кляксу, как какого-то червяка: это было легко сейчас, ведь с обеих сторон тут же посыпались вопросы, и Солнцеворот даже испытал какую-то гордость от того, что мог бы что-то рассказать своим соседям, но-о-о...
    Закрой. Свою. Пасть,
    Златогривый скосил свой взгляд к возникшему буквально из неоткуда молодому котишке племени Ветра. Сегодня у него точно был день, когда он мог бы заиметь множество знакомств с противоположного берега озера. Правда, совсем не дружеских.
    Лениво Солнцеворот лизнул свою лапу. Он даже немного пожалел, что на месте светлого вояки не возникла его недавняя знакомая: может, он бы был не против узнать ее каплю ближе. Не ограничиться одним лишь хвостом?
    Ураган, огонек, думаю, вы сможете рассказать друг другу больше интересного о своих племенах, — вздохнул Солнцеворот, подталкивая речную ученицу к сидящему рядом грозовому воину, — Меня тут ждут, — и он кивнул на Вереска, тут же сладко улыбнувшись ему в оскаленную морду.

Нет, ему даже нравилось, что незнакомец обратил на него внимание.

Он с нотой превосходства посмотрел на него, когда рыжая кошечка отметила одно единственное правило: перемирие.
    Какие-то проблемы? — голос Сажи прозвучал совсем близко. Чтобы понять, что происходит, собиралось все больше котов. Солнцевороту льстило, что кто-то отвлекся от рухнувшего с дуба старика ради этого. Солнцевороту было досадно: он хорошо понимал, что вряд ли это зайдет достаточно далеко, чтобы стать поистине интересным. Но он решил получить еще хотя бы немного крох.
    Да, Сажа, пожалуйста, тут какой-то юнец брызжет слюной на мою шерсть. Можешь увести его? — вздыхая, протянул воин и демонстративно провел лапой по своей груди, будто стирая с нее следы чужого гнева. Краем глаза он наблюдал за Вереском.

За всем происходящим он почти пропустил речь Зайцезвезда.
    А ваш предводитель смельчак, — он улыбнулся Вереску с напускным дружелюбием, — не каждый будет рассказывать всему лесу, что у него осталась одна жизнь.
    Совсем скоро зайчонок допрыгается — это понятно и известно теперь каждому на Острове. Совсем скоро все-все переменится. Ему даже интересно, что чувствует Вереск, осознавая: его предводителя совсем скоро не станет.
    Даже Вранозвезд под старость лун не позволял себе таких фокусов.

Следующий заговорил Затмение Звёзд. За всем происходящим Солнцеворот... честно говоря, почти его не слушал.
    Не сомневайся, малая, мы ее не тронем, — лишь протянул он, бросив взгляд на любопытствующую Зарю, а потом и на Сажу, ожидая, что она подтвердит его слова.

+18

64

Офф: Ветренные могут спутать Игольчатого с Колющим, т.к. котики одинаковые, а порванное ухо (как отличительную черту) могли не все увидеть в лагере или посчитать уже сросшимся.

<< Гл. поляна Грозового Племени

[indent]Ухо дернулось в сторону предводителя, после чего я обернулся и удивленно глянул на кота.

[indent]"Зачем?" Говорил красноречивый взгляд, но в следующий момент на морду вернулось серьёзное выражение, и я кивнул. "Ничего не понял, но понял!"

[indent]Над деталями я решил подумать по дороге, всё равно Лугозвезду нужно было вести отряд впереди, а я, как оруженосец, не мог к нему даже близко подобраться. Досадливо фыркнув, пристроился рядом с остальными учениками, да начал осматривать местность, запоминая дорогу. Это тоже казалось не лишним. Мало ли что и когда...

[indent]Прийти последними было, конечно, было бы неприятно, но я лишь уверенно распушился.

[indent]- Ну и пусть ждут, не облезут, - Фыркнул я, словно сразу давая тон обращения с теми, кто попробует тыкнуть носом в возможную последовательность нашего прибытия. - Не опоздали? Нет. Ну и всё. А опоздали бы - значит нам так нужно было, пусть думают, - Я, кажется был изначально воинственно настроен на любой "косой взгляд" в сторону племени, так что был готов парировать любые выпады, и товарищей по палатке был не против научить. Мой острый язык в племени и так все знали - ну или почти все. Мог очень даже пригодиться там, где нельзя махать лапами.

[indent]Но и на слова про Колющего я метнул в Бурьяна предостерегающий взгляд - измываться над близнецом в присутствии другого было плохой идеей. Но не распознав в смешке котика недобрых ноток, я чуть расслабил холку, что уже начала приподниматься.

[indent]- Не знаю - может, Лугозвезд придумал подурить Ветренных? - Предположил я, и вдруг усмехнулся, словно так оно и было. - Приютили к себе тяжело раненого оруженосца, а он пришел в полном порядке, даже без ранений, - даже ухо целое! - на Совет... Они же не поймут даже, что это совсем другой кот! - Ощерился я довольно. Мы с Колющим не даром были близнецами. Только свои в племени-т уже могли распознать нас, хотя бы по поведению, а тут... - Давайте посмотрим, что она на это скажут и как будут "косить" глаза - пощекочем им нервишки, если будут слишком наглеть. Мне не шибко понравилось, как они смотрели на Колющего... Вот и мы теперь "посмотрим"...

[indent]Мстительный тон я даже скрывать не стал, только гордо тряхнул головой, заставляя шерсть на воздухе всколыхнуться, а глаза яростно сверкнуть.

[indent]На бревно впереди я вспорхнул уверено, лишь выпустив когти, и уверенно прошелся до самого конца, выдерживая серьезное выражение на морде, с едва заметным прищуром осматривая поляну впереди, не глядя на воду по бокам. Запах был специфичным, и он троился, аж к глотке подкатывало. Но если притерпеться, если вспомнить, что такие же запахи были на границах, то ничего страшного.

[indent]И спрыгнув вниз, я с остальными отправился к местечку посвободнее, чтобы можно было расположиться - пока что - стайкой. Чисто на время изучения обстановки вокруг.

[indent]"Всё подмечать, да?" Я шумно выдохнул и улыбнулся ближайшему коту из другого племени с таким видом, будто ничего в голове моей и не витало тяжелого.

[indent]И когда Лугозвезд запрыгнул повыше, я довольно мурлыкнул в знак одобрения Даже говорить было не обязательно - его и так будут видеть все! Да оно и логично было, только Грозовой предводитель мог так высоко прыгать, ему и полагалось быть повыше.

[indent]А вот что потом началось...

[indent]Я округ глаза и молча смотрел на то, как предводитель Ветренных рухнул наземь посреди доклада. Как засуетились окружающиЕ, как начались перепалки, а сам не торопился встревать.

[indent]"Интересно..." Прикусил я губу, глядя на поднимающегося Зайцезвезда. "Это ведь он, получается, позволил маме и брату остаться на ночь? А не потому ли, что уже давно должен быть старейшинами? Они, обычно, добрые... Даже если ворчливые."

[indent]Скосив глаза на столпотворение около кота, потом на пёстрого глашатая, на собственного, на Лугозвезда.

[indent]- Они что-то будут менять после сегодняшнего Совета, или к ним можно будет продолжить заглядывать в гости, - Сам себе под нос прошептал я, придя к каким-то выводам, а после качнув головой и начав внимать слова Сумеречного предводителя. И прижал уши к голове.

[indent]"Ша? Это какой такой радости?!"

[indent]- И что, Клюкве бегать по всем соседним территориям день и ночь, всех обучая?! - Возмущённо зашипел я, привстав. С одной стороны, такая возможность подсмотреть чужие лагеря, но с другой... А если они её просто заберут? Пленят? Убьют?! Не говоря о том, сколько сил будет уходить у кошки - а у рыжей было еще и собственное племя, вообще-то. Или еще лучше - гостей в племя сгонять, чтобы потом шушукались, как вот на Совете сейчас?

[indent]Не говоря о том, как поглядывали в сторону Лугозвезда - так и хотелось глаза выцарапать.

[indent]Но мой голос вряд ли вообще был кому-то слышен в этой суете. Дай Звезды близ сидящим.

[indent]- Учились бы в момент сбора целителей... - Буркнул я, садясь назад. А что? Не отказ, помощь, и никто ничего не нарушает.

[indent]Радовало то, как оживился наставник, вскинул голову, громко произнес своё имя, четко обозначив все позиции. И что лис, треклятый, чей мех украшал теперь мою с братом и сестрой подстилку, был убит именно нашим племенем. Но вот готовность помогать соседям смахнула искру гордости в глазах, добавив на морду хмурое выражение.

[indent]"Что, зачем?!" Ответ вскоре последовал, и я неуверенно перебрал лапами, сминая траву под подушечками.

[indent]Не нравилась мне эта идея... Или же неуверенность Лугозвезда передалась и мне с его последней заминкой.

[indent]"А если обманут? Что им стоит-то? И... где они будет их обучать?"

Отредактировано Игольчатый (27.08.2025 02:22:30)

+11

65

Ну, что думаешь?

Тис дергает ухом в ответ на звук, когда тот отвлекает его от разглядывания корней дуба — на назойливую муху голос Жёлудя похож не был, но пятнистому хотелось бы отложить его речи на другое время.
    [indent]При всём честном лесу? У тебя лапы чешутся или язык?
    Проглотив слова вместе со слюной, он медленно переводит взгляд с покрытой паникой сцены на желтые глаза соплеменника. Почему он решил спросить именно его — спокойная морда ответа не дает. Тис, наверное, хотел бы выдумать себе множество причин, но одна пестрила слишком ярко и стояла прямиком перед ними. Наверное, если бы не родство с Волчеягодником, жертвой подобного вопроса крапчатый стал бы очень нескоро. По началу даже кот даже сощурил глаза и начал ощущать привкус возможного ответа на языке, но следующими словами Желудь заставил его морду окаменеть.

Сможет Волчеягодник вечно прятать уязвимость нашего предводителя от зорких глаз толпы, а племя умывать от позора? И сколько это будет продолжаться?

Волчеягодник умеет держать морду столько, сколько это нужно племени, — наклонившись, воитель коснулся плеча Жёлудя своим и приблизился к его уху, — А ты? Умеешь хоть иногда закрывать пасть?

Нахмурившись, Тис чуть отдалился, но его морда всё еще оставалась слишком близко для дежурного обмена фразами — так Жёлудь смог бы слушать его очень внимательно, а чужие уши не услышали бы ничего.

Он поведёт за собой племя, пока ты можешь водить за собой разве что собственную тень, — сморщив нос, крапчатый отстранился и краем глаза заметил, как к ним приближается ослабший Зайцезвёзд. Смекнув, в какую сторону направляется предводитель, Тис метнулся глазами к сидящему рядом воителю и медленно привстал со своего места, — Не приставай ко мне с такими разговорами. Не здесь и не так.

Дернув хвостом, кот возвращается взглядом к Зайцезвёзду, чей бок оказался рядом с боком Жёлудя, и через помутневшую смесь сожаления и напряжения заставляет себя уважительно кивнуть — как бы там ни было, предводитель понимал всё сам. Тису могло не нравиться многое, но вбитое в него еще в Детской чувство уважения не успело выветриться даже сильными ветрами за все эти луны. Огибая предводителя со спины, воитель поглядывает под собственные лапы и переступает чужие хвосты, размышляет о последних словах пожилого лидера, о пережитых под его правлением лунах, о словах Жёлудя, но совсем скоро находит себя рядом с Хмуроликой. Он видел, как та ни раз подставляла своё плечо Зайцезвёзду, и если Тис и мог выбирать себе компанию на остаток этой скверной встречи, он бы предпочёл кого-то, кто не будет садиться на его уши с с циничным шепотком.

Опустившись на свободное место рядом с воительницей, Тис с тяжестью вдыхает и, погруженный в звучащий в голове голос Жёлудя, не сразу успевает вслушаться в слова с верхних ветвей дуба. Грозовые оказывают помощь Реке. Тени устраивают договоры с Рекой. Новенький предводитель просит союза. Может, всё-таки зря Зайцезвёзд отказался предложить им Остроглазую? Чем их целительница хуже? Она не какой-нибудь вчерашний котёнок. На общем фоне этот отказ ставил племя Ветра в странное положение. Положение, грозящее чем-то страшным, стоит пустошам замешкаться хоть на миг. Слабеть им было нельзя. Так что если у Зайцезвёзда и осталась последняя жизнь — нужно было приложить все усилия, чтобы племя не слабело.

Тис расслабил морду, почувствовав, что собственный лоб уже не сдерживает напряжения мышц и аккуратно повернул голову к Хмуролике. Выдержав небольшую паузу, он дождался, когда соплеменница почувствует вес его взгляда.

Я пойду рядом с вами, когда Совет кончится. Чтобы тебя подменить, — еле заметно кивнув на предводителя, крапчатый расправил плечи и устремил взгляд обратно к ветвям.

Отредактировано Тис (27.08.2025 01:38:00)

+16

66

Когда Жаболапка удивляется на слова Звёздного Края о следующем целителе, Лазоревка косится на неё вниз и медленно пожимает плечами. Даже если он был бы уверен в ответе, он бы ничего ей не сказал. Впрочем, заполнять тишиной ответ на вопрос ученицы коту тоже не хотелось.

А кого бы выбрала Жабья Звезда? 

Как думалось, она бы раздала остальные роли в своей игре брату и сестрам. На её месте Лазоревка бы так и сделал. Если бы он был маленьким. И если бы у него были братья или сестры. В любом случае, детство его кончилось слишком давно, чтобы задерживаться на подобных мыслях, и оруженосец перевел взгляд на Солнцеликого. Может, тебя она сделает глашатаем? — мысленно бросил он и сощурился в улыбке.

Их камерную теплую атмосферу обливает холодной водой общая волна паники, которую сопровождает падение предводителя. Лазоревка моргает, пробегается глазами по толпе и убирает свою лапу с дымчатой спинки ученицы. Вместе с её вопросом белесый также устремляет вопросительный взгляд на её наставника, и пускай его ответ отчасти звучит утешительно, на его морде возникает тень чего-то еще, отдаленного, но не менее грустного, и оруженосец поспешно переводит своё внимание на окружение, чтобы не давить на соплеменника. Суета постепенно начинает стихать, и голоса предводителей вновь звучат над головами собравшихся. Возможно стоило бы порадоваться, что Совет продолжился, но весь восторг с момента прибытия успел выветриться с шерсти Лазоревки сразу после падения Зайцезвёзда. Найдя его в толпе по раздавшемуся вновь голосу, Лазоревка только обеспокоенно свел брови. Дар девяти жизней скорее напоминал проклятие в таком свете луны.

Успокаивающий тон Солнцеликого перебивается новым голосом, на который ученик оборачивается сразу же. Морда котика явно была новой, и по неокрепшему телу Лазоревка сделал вывод, что перед ними стоит оруженосец. Брови по началу успели сойтись в недоверчивом выражении, но вскоре бывший одиночка разгладил лоб. Это, видимо, подростковое.

[indent]В Священное Перемирие здороваться не принято?

Совладав со всеми мыслями окончательно, Лазоревка заставил себя расправить плечи. Он опустил глаза на Жаболапку, проверяя её реакцию, а после перевел вопросительный взгляд на Солнцеликого. Общение с соседями на Совете казалось чем-то в порядке общих дел, однако что-то в тоне сероватого грозового Лазоревке не понравилось достаточно, чтобы идея общения его и Жаболапки начинала выглядеть неудачной. Но решение могло оставаться только за её наставником.
    К тому же, Лазоревке не хотелось привлекать к себе ещё больше внимания.

Разглядывание шерстки грозового быстро теряет для Лазоревки весь свой интерес, когда Совет продолжается. Он бегает морды одного кота на морду другого, впитывает их слова, и с каждым предложением напряжение обрастает новыми слоями. Если раньше он переживал о словах Звёздного Края и о собственной судьбе и об участии чужих предков в ней, то теперь эти переживания померкли на фоне сказанных лидерами слов. Обучение в другом племени?
    Опустив с верхних ветвей неуверенные глаза на Ласточку, Лазоревка ежится. Пока они со Звёздным Краем не озвучат своего решения, бывшему одиночке останется только гадать, а потому он решает на тратить свои силы на рисование возможных исходов в своей голове.

Грозовое племя было в какой-то изоляции? — негромко спрашивает он у Солнцеликого, наклоняясь к нему. Каким-то образом эта информация не коснулась его ушей за всё время в племени.

+13

67

Прибой лишь отчётливее понимает, что хорошо, что Прыголапки нет на этом Совете — его загривок изводится волнами от ощущения липкого ужаса, который пробирает до самых костей его хребта, вниз, по спине, он заканчивается на самом кончике нервно подрагивающего хвоста. Это заставляет молодого воина крепче обхватить хвостом лапы — и лишь чуть прижатые уши выдают пришибленность, кою испытывает испещрённый тёмными розетками воитель, вперившись взглядом на упавшего камнем вниз долговязого бурого предводителя племени Ветра. Старик, которого мгновение назад Прибой в мыслях жалел и одновременно уважал, что, будучи в столь почтенном возрасте, Зайцезвёзд всё ещё в состоянии вести своё племя на этот остров и совершенно не важно, что путь даётся ему уже гораздо тяжелее, чем прежде. Его увядание выходит на свой пик — и на дне зрачков у Прибоя вновь ощущается присутствие смерти, он вновь становится свидетелем, как и десятки других воителей и оруженосцев, собравшихся на острове, чужой смерти. Прибой искренне радуется тому, что Прыголапки здесь, всё-таки, нет. Она узнает о произошедшем всё равно — из уст Жаболапки, которой удручающий вид павшего Зайцезвёзда прикрывает широкой спиной Лазоревка, и Прибой почему-то ему за это так благодарен, что немедленно отворачивает свой взгляд от них, скользя по толпе бледно-голубым взором. Отчего-то воители, которые стояли к древу ближе всего, не стали пытаться смягчить падение предводителя племени Ветра — и первой приемлемой для Прибоя реакцией на ужасающую ситуацию становится Ласточка, проверивший состояние неподвижного старика у подножия.

Голоса других предводителей требуют соблюдать спокойствие, и, действительно, суматоха был подавлена на Совете быстро, объявление о потерянной жизни Зайцезвёзда становится лишь ещё одной из череды объявленных гибелей. В трёх из четырёх лесных племён отсутствуют полноправные целители, каждый их преемник осиротел за несколько лун, что племена не собирались на Совет и это не может его не тревожить. Кто-то может увидеть в этом дурное знамение, и сложно не поддаться этому искушению — потеря целителя во все времена аукается опасностью эпидемий, которые ещё на этапе зарождения может не заметить неопытный лекарь, не говоря уже о том, если между племенами царят распри, грозящие ранами на шкурах воителей и оруженосцев. Однако в остальном — Совет проходит спокойно, ровно, Прибой не видит между племенами напряжения, многие поколения предводителей сменились — в племени Теней и Грозы, Затмение Звёзд и Лугозвёзд, представляющийся лишь тогда, когда пришло его время взять своё слово.

Пружина напряжения лопается в груди тогда, когда Лугозвёзд даёт своё слово помочь ученикам целителей, взамен просит лишь сотрудничества в беде — и Прибой считает это равноценным обменом. Так много событий, так много печальных известий — из общей удручающей картины этот широкий жест доброй воли, как со стороны племени Теней, через территории которого будет лежать путь Воркотушки к Клюкве, как и со стороны Грозового племени, готового прийти на помощь другим, успокаивает Прибоя, дарит слабую надежду на то, что всё в скором времени наладиться, и все останутся стоять на своих лапах твёрдо, переживя тяжёлую пору сезона Голых Деревьев, которая неизменно наступит. И всё же Совет дарит неизгладимую печаль, тяжестью ложится на мысли о будущем, особенно после странных слов Зайцезвёзда о племени Ветра.

+14

68

Глушь наблюдает, как целители суетятся вокруг Зайцезвёзда, как глашатай ветряков закрывает его своей спиной. Она ловит себя на мысли, что ей даже интересно, что тот чувствует, пускай кошке и казалось, что за луны изоляции её интерес к соседям успел охладеть. Лесные новости интересовали её, но какая-то сочувствующая часть, жившая в её души давно-давно, успела отсохнуть и отвалиться подобно желтому листу. Поглядывая на сына, возвышающегося над остальными предводителями, старшая воительница сжимает зубы и со вздохом заставляет себя. Заставляет себя вслушиваться, всматриваться, вдаваться в переживания, которые могут касаться остальных племен. Изоляция наконец-то кончилась, и если жизнь племени изменится, ей тоже нужно меняться. Ради Мятнозвёзда. И ради Лугозвёзда.

Когда кошка замечает какие-то шевеления со стороны дуба, она усаживается поудобнее в попытке вытянуть шею. Видит, как соплеменники подхватывают ослабевшего предводителя. Слышит о его последней жизни и невольно задумывается о том, сколько жизней оставалось Клыку Звёзд в его последний день. Её морда слабо вздрагивает, сгоняя непрошенное воспоминание, которое она закапывала в себе каждый раз, стоило хоть какому-то его проблеску пробиться подобно ростку из сырой земли. Вместе с этим взгляд Глуши падает на Бурелома, а после и на Махаона, который каким-то образом успел присоединиться к общей суматохе у священного дерева. Должно быть, что-то и вправду меняется в этом племени. Глушь только надеется, что Лугозвёзд начнет терять свои жизни очень нескоро, и это осознание сущности новой должности сына словно накрывает старшую воительницу в полной мере только сейчас.

Глушь наблюдает за тем, как Лугозвёзд берет своё слово с верхней ветви. Задумывается о том, что наверняка не успеет застать все события под его правлением. В этом осознании есть что-то горькое, но старшая воительница привычно не подает виду — только на мгновение опускает глаза в каком-то замешательстве. Ей было грустно? Или страшно?

Я готов и хочу помочь вам, позволив вашим будущим полноправным целителям учиться у Клюквы. Я верю, что поступок Грозового племени воздастся нам втройне.

Возможно, Грозовое племя действительно ждут лучшие луны.
    Ей хотелось в это верить, даже если трезвость ума затуманивало дымкой из-за побитой лунами материнской любви.

+12

69

Солцеликий дал Жаболапке важное поручение — внимательно слушать предводителей, чем ученица и занималась, купаясь в догадках, что же они потом обсудят вместе с наставником. «Может быть будем сплетничать о том, какой Грозовой предводитель-белка молчун? Или почему не стоит лезть на дерево, когда ты уже старый? Или что следует сказать такого, чтобы все остальные восхищённо квакнули?»
    — А кого бы выбрала Жабья Звезда? — тем временем, спрашивает Лазоревка, и ученица задумчиво нахмурилась.
    Сегодня была ночь размышлений и испытаний!
    — Прыголапку! — не задумываясь, ответила дымчатая. — Нужно быть оооочень умной, чтобы запомнить все травки и как ими пользоваться, — а её сестра такой и являлась! Другое дело, вдруг она на что-нибудь рассердится и примешает в её лекарство такое, чтобы потом Жаболапка не вылезала из Грязного места? «Пожалуй, мне стоит ещё немного подумать над кандидатурой...» Благо (или не очень) Жабья Звезда пока не принимала таких важных решений.

Солнцеликий перегородил ей лапой путь. «Ну и пожалуйста! Я бы всё равно туда не полезла...» Однако любопытство заставляет кошечку чуть приподняться на задних лапках, чтобы что-нибудь разглядеть. К сожалению, там столпилось и так много котов, а суровый глашатай племени Ветра и вовсе загородил лежащего. Смотреть было не на кого.
    — Тут есть целители, они ему помогут. Сиди на месте, Жаболапка! — от этих слов ученица стыдливо присела обратно на все четыре.
    — Сижу-сижу, — пробормотала кошечка.

Внезапно к их компании подошёл кто-то чужой. Ученица с любопытством поднялся мордочку и уставилась на кота. Судя по росту, он был оруженосцем. В лунном свете его красивая бело-серая шерсть отливала серебром, а янтарь глаз был тёмным, глубоким. На ушах, как и у неё, подрагивали кисточки, а шерсть была пушистой — так и хотелось её потрогать. Жаболапка смущённо улыбнулась. «Он увидел меня и решил подойти? Или его заинтересовал Лазоревка?»
    — Ну куда ему умирать, — заклокотал незнакомец, отвечая на её громкий выкрик. Всё-таки он подошёл именно к ней? — Спорю на свои кисточки на ушах, что Звёздные Предки собрались над головами, дабы убедиться, что он вернётся в племя на своих четырёх. А не на спинах бедных воителей, — ах, как красиво он говорил!
    — Только не на кисточки, — ляпнула Жаболапка прежде, чем успела подумать. Непроизвольно она тряхнула головой, и серые кисточки на её тёмных ушах задрожали как колокольчики. И вновь она смутилась.

Оруженосец посмотрел на её спутников, а после вновь вернулся взглядом к ней.
    — Как представление? — вот он! Назревал её первый диалог с котом из соседнего племени. Как же это волнительно. — Если, конечно, это половина, а не начало как повод для будущей сказки от королев.
    — Думаешь, с дерева полетит кто-нибудь ещё или с неба спустится сам Звёздный предок? — дымчатая ученица легко улыбнулась, отведя глаза от прямого контакта. После, чуть успокоив сердечко, вновь встретилась с ним взглядом. — Меня Жаболапка зовут, кстати, — решила на всякий случай ещё раз представиться, а то вдруг все настолько впечатлились Зайцезвёздом, что уже позабыли имена, озвученные Звёздным Краем. — А тебя? Из какого ты племени? — она принюхалась, но здесь было столько запахов, что дымчатая ничего не поняла. Хоть бы собеседник не посчитал её слишком глупой! — Это мой первый Совет, и я... ещё не успела всего запомнить, — пробормотала дымчатая, чувствуя, как щёчки загораются от смущения. «Великое Звёздное племя! Надеюсь, Солнцеликий не наблюдает за этой картиной».

Совет, тем временем, продолжался. Зайцезвёзд воскреснул, и Жаболапка искренне за него порадовалась. Облегчение волной прошлось по её телу.
    — А разве это правильно говорить перед всеми, сколько жизней у тебя осталось? — мяукнула ученица, обращаясь не то к наставнику, не то к красивому незнакомцу. — Я думала, что это секрет... — вот она не знает, сколько жизней осталось у её предводителя! Или это просто котятам и ученикам не говорят?
    Затмение Звёзд, тем временем, предложил договор между предводителями. Неужели на ближайшие луны, пока не обучатся ученики целителей, между племенами будет мир? Грозовой же предводитель, представившись, одобрил это предложение. «Воркотушка переедет в Грозовой лагерь? Или как будет происходить обучение? Ах, как же это всё-таки сложно. Пожалуй, не буду назначать Прыголапку ученицей целителя: не хочу, чтобы она ночевала в чужом лагере. Пусть лучше дерется и нюхает дичь!» Большое количество мыслей исказило мордочку ученицы: ещё чуть-чуть и пар из ушей повалит.

Отредактировано Жаболапка (28.08.2025 10:30:04)

+16

70

[indent]Слушая бархатный голос Сумрачного, Ураган чувствовал, как расслабляются сжатые мышцы. Неизвестность мучала его перед Советом; впитанные с детства ценности изоляционизма заставляли держать оборону. Проявляя непривычную для себя осторожность, он не ждал и капли сочувствия от тех, кого видел впервые. И теперь, когда Солнцеворот с улыбкой отозвался на его жалкие попытки завязать разговор, Ураган недоверчиво глядел на него и осторожно улыбался в ответ, гадая, искренен ли новый знакомый или играет с ним злую шутку. Ему особенно польстила похвала в сторону Лугозвёзда — он воспринял её так, как если бы похвалили его самого.

[indent]— Солнцеворот, — повторил Ураган, чтобы получше запомнить. — Надеюсь, следующий Совет оправдает путь в тысячи мышиных хвостов и наконец заслужит нашего внимания. Потому что наше внимание очень дорого стоит.

[indent]И вот, объединив себя в «мы» с Солнцеворотом в Ночь Перемирия, Ураган впервые почувствовал расположение к иноплеменному воителю. Как легко оказалось прокрасться в душу того, кто мало слышал о себе добрых слов.

[indent]— Закрой. Свою. Пасть, — Ураган инстинктивно вздыбил загривок, вскакивая и оборачиваясь на источник звука. Стоило ему затеять обретение связей, как идиллию испортил юный кот, который вздумал решать споры силой в Ночь Совета. Видимо, Ветряной не выдержал общественного позора и у него сдали нервы.
    [indent]Пятнистый взглянул на незнакомца с укором. Вот он никогда не поступил бы так опрометчиво. Он бы запомнил виновника, выследил его на границе и хорошенько надрал ему уши под каким-нибудь кустом, пока никто не видит.
    [indent]Предупредительный взгляд Лугозвёзда спас Урагана от гневных речей: он настолько раздосадовался от потери собеседника, что только невольная преданность брату остановила его от участия в перепалке. Он не мог причинить боль Лугозвёзду, который снова остался один в леденящей ловушке.
    [indent]Ураган раздражённо дёрнул плечом, смотря в спину удаляющемуся Солнцевороту. Он запомнит того юнца и надерёт ему уши под кустом на границе. Нет, плевать на эти условности: он сделает это прямо на пустоши зайцеедов.

[indent]— Слышал, ты нас опасаешься? — морда Урагана вытянулась в улыбке, которую тот постарался сделать до крайности миролюбивой. Теперь нельзя едко шутить, громко говорить и приятельски толкаться в плечо: Солнцеворот оставил его наедине с Речной ученицей. Полный предубеждений и лишённый эмпатии, Ураган быстро раскинул мозгами: если уж вышло, что он опустил взгляд и увидел вверенного ему огонька, надо быть добрым и обходительным, не то придётся утешать расклеившуюся девчонку. Но о чём ему с ней говорить? — Это правильно: мы легко расправляемся с лисами и крепко держимся за деревья. Но скажу по секрету: это мы вас боимся, потому что вы падаете с неба и пересекаете чужие границы. Клянусь Звёздным племенем, что стану его частью, если увижу на своей границе одинокого Речного оруженосца.
    [indent]«Надеюсь, не расклеится». Потомок изоляционизма, он простодушно объединил ученицу с представителями всех остальных племён.
    [indent]— Как твои тренировки? Что особенно получается? — Ураган помнил, что юных котов и кошек часто спрашивают об их успехах в обучении. — Как дела в Речном племени? Надеюсь, там не обижают маленьких учениц, вроде тебя?
    [indent]И он снова расплылся в незатейливой улыбке, оставаясь нечутким к подлинным чувствам кошки. Тем временем, Остров Советов снова зашевелился: Зайцезвёзд вернулся к последней жизни…

[indent]Офтоп: о выступлениях Затмения и Лугозвёзда напишу в следующем посте

+12

71

[indent]Звёздный Край молча смотрит вниз, слушая Зайцезвёзда и затем провожая отходящего предводителя взглядом. И в этот момент понимает для себя: этот Совет для Зайцезвёзда последний как для предводителя. Кто его теперь отпустит на ветвь? Оброненные слова о последней жизни прозвучали для речного предводителя как «я готов оставить своё племя». Это не значит, что Зайцезвёзд сдался и не имеет сил продолжать. Возможно, он глубоко верит в продолжателя своего дела, нынешнего заместителя. Волчеягодника. И готов передать ему почетный пост. Звёздный Край вглядывается в крапчатого кота, пытаясь за шкурой, похожей на звёздное небо, разглядеть что-то более глубокое. Но, увы, Волчеягодник остаётся для него непроницаем.

[indent]Серебристый кот вздыхает и отводит взгляд от котов Ветра. У него ещё будет время поразмыслить о случившемся и о том, что в связи со слабостью Ветра предпримет Река. Главным вопросом остаётся целительский.

[indent]Молча опустив голову, Звёздный Край слушает о чужих потерях. Он прикрывает глаза на несколько мгновений, отправляясь мыслями к предкам. Думая об умерших, особенно о Мягколапой и Выдролапе. Затем возвращается в реальность и кивает Затмению Звёзд в ответ на предложение предоставить доступ к грозовым землям. Это хороший шаг вперёд для обоих племён.

[indent]— Поздравляю с грядущим отцовством, Затмение Звёзд, — одобрительно мурлыкает он, радуясь за сумрачного предводителя и игнорируя в этом чувстве былую вражду между племенами.

[indent]Ситуация Реки и Теней сходна, потому оба ждут мнения нового грозового предводителя. И тот не стал медлить, взяв слово по окончании выступления Затмения Звёзд.

[indent]«Начинать речь с того, что ты не готов к своей роли? Лугозвёзд...»
    Звёздный Край подавляет смешок, но продолжает слушать. Всё-таки, этого предводителя всем племенем выбирали. Значит, должен быть достойный кандидат.
    «Надеюсь, ты доверяешь Бурелому что-то помимо своей спины».
    Бесстрастный взгляд глашатая, точно застывшего темной скалой, не внушает Звёздному Краю особого доверия. Однако не в пример лидеру племени, тот не показывает признаков волнения. И кажется, будто эти двое должны как минимум поменяться местами.

[indent]Лугозвёзд рассказывает о лисьей проблеме — Звёздный Край морщится. Столкнуть бы лис с собаками — убили бы двух зайцев одним ударом. Но увы, слишком нестабильные эти переменные.

[indent]Дальше становится только интереснее. Грозовой предводитель обращается к остальным двум по именам и высказывает, как ему не хочется видеть гибель хворых котят. Однако безвозмездно предоставлять им помощь не желает.
    «Видимо, не настолько ты сердоболен, как пытаешься показать, предводитель-белка».

[indent] — Мы не будем оказывать тебе никаких услуг, Лугозвёзд, — обрезает он, отрицательно покачивая головой. — Целительство превыше племенных дрязг, и ты должен помочь нам, дабы не гневить предков. Этим поступком ты покажешь, что Грозовое племя готово вновь влиться в жизнь леса и четырех племён на равных.
    «Как видишь, Затмение Звёзд не потребовал ничего за проход через его территорию».
    Звёздный Край хмуровато прищуривается и вглядывается в щекастую мордочку Лугозвёзда.

+14

72

Глашатай слышит вскрик Хмуролики и серьезно смотрит на нее, ожидая от столь взрослой воительницы более серьезного поведения, нежели она показывает. Достаточного того, что племя Ветра собственнолапно опозорил его же предводитель; кратко оборачивается назад, пытается прочитать реакцию собравшихся.

В ком-то он видит тревогу и сопереживание, в ком-то злую насмешку, а кто-то отнесся равнодушно. Что же, пускай. Еще совсем немного осталось терпеть, совсем скоро каждый присутствующий со страхом вспомнит свои злые мысли. Они еще поймут, что зря повели себя так, может быть даже осознают ошибки и захотят их исправить.

...На случай, если ему понадобится больше времени для восстановления.
    Кивает целительнице, примечая более взрослый тон в голосе Остроглазой. Что-то изменилось в ней после смерти Ежовницы. Пока что Волчеягодник не может понять что, но верит, что подобные перемены будут только на пользу.

Гул на Острове советов достиг своего пика, но вот-вот, кажись, начнет стихать.
    Если его нужно помочь осторожно оттащить или приподнять — дайте знать!
    Попытка подлизаться? Грозового племени не было на Советах уже приличное время, может быть таким образом они пытаются влиться в привычный жизненный ручей.

У Волчеягодника, кажется, развивается паранойя.

Не нуждаемся! — Волчеягодник буквально зашипел на незнакомца, уколов грозового гиганта своей грубостью. Зелеными глазами зыркнул на соседа, но после тяжело вздохнул, словно разряжая обстановку. — Я сам.

Природа наделила Волчеягодника немереной силой, от чего задача оттащить костлявого деда на расстояние нескольких лисьих хвостов не казалось сложной.
    Через одну ночь, у самого узкого места ручья.
    Не один он был готов что-то менять. Волчеягодник проигнорировал Бурелома, тем самым не игнорируя его вовсе; ветряк совершил легкий кивок головы, но последовал за черепом телом, тем самым скрыв от лишних глаз одобрение, притворяясь, что лишь помогает Остроглазой поднять Зайцезвёзда.

Да, я умер.
    "Ты сделал недостаточно. Ты не умер, Зайцезвёзд".
    Волчеягодник изобразил беспокойство. Ему нужно было подыграть.
    Дождавшись, когда степной лидер сможет подняться на трухлявые лапы, шумно развернулся, подходя к корням великого дуба.
    Нужно сделать одно легкое движение задними лапами, и вот он там, где ему положено быть уже сейчас.

Хотелось обернуться, но он этого не сделал. Волчеягодник не стал смотреть на реакцию Зайцезвёзда. Он просто стал действовать.
    Выдохнул воздух, напрягся, прыгнул. Ступал по корням он гордо, приподняв подбородок, но взгляд его все также серьезен.

...Я был бы признателен любого вида сотрудничеству со стороны Грозового племени.
    Глашатай сощурил глаза, рассматривая тощую фигуру Затмения Звёзд. Так просто смог попросить о помощи? Сумеречные коты в упадке.

Волчеягодник открыл пасть, что бы что-то сказать, но остановился, когда слово взял малыш-Лугозвёзд. Сколько ему? Двенадцать лун? Глашатай с сильным интересом разглядывает фигуру грозового лидера, пока в его голове не сложился окончательный вердикт.
    Это ребенок Глуши. У нее все получилось.
    Черные брови взлетели вверх, пока зеленый взгляд вновь стал выискивать в толпе соседскую подружку. Он не стал улыбаться, он лишь дал знать кошке, что все понял.

Племя Ветра всегда готово прийти на помощь соседям, — он ворвался в диалог неожиданно, сразу после последних слов Лугозвёзда о племени Ветра, не дав кому-то еще сказать что-то раньше. Волчеягодник ведет себя спокойно, словно все так и должно быть. Он не стал объясняться, он дал другим предводителям понять — Зайцезвёзд слаб, но он силен. И никто не сможет ему помешать. — Грозовые бились достойно, Лугозвёзд.

Я попрошу вас... прийти на зов Грозового племени, если это понадобится, какая бы напасть ни случилась у нас.
    Волчеягодник внимательно слушает, но ничего не говорит. Черно-белые когти впились корень дуба, пытаясь тем самым удержать хозяина в здравом уме. Между предводителями назревает альянс, но Волчеягоднику это не нравится. Он вновь прокручивает в голове приглашение Бурелома. Потомок Клыка Звёзд, значит?

+13

73

[indent]Вранолап лишь коротко усмехнулся, а затем обвёл долгим изучающим взглядом собравшееся на поляне общество. За время ученичества он уже пару раз ходил на Совет и потому успел привыкнуть к какофонии запахов котов разных племён достаточно, чтобы не дыбить шерсть и не кривить мордой. Поблёскивающие в лучах полной луны золотые глаза перескакивали с одного кота, на другого. В основном тут, конечно, собрались взрослые воители - что неудивительно, после такого перерыва всем хотелось показать свою силу и дать понять, что с ними надо считаться. Бравада, конечно, у соседей наверняка внутренних проблем не меньше, если не больше, чем у них самих, однако это едва ли вынесут на общий суд всех племен. Ситуация с Грозовыми, конечно, в этом плане уникальна.

[indent]Кстати, что-то их не видать... Неужели до сих пор не оправились от случившегося с их предводителем и всё еще пытаются научиться жить без его железной лапы?

[indent]Однако в этот самый момент со стороны переправы донёсся шум, возвещавший о прибытии новых гостей, и лесные коты, доселе малоизвестные большинству присутствовавших, также по очереди перебрались по бревну и влились в уже ожидавшие их ряды. Переключившись на них взглядом, Вранолап отметил, что выглядели их соседи вполне неплохо. Видимо, справились лучше, чем он успел предположить. Как будто такие же, как и остальные племена - странно пахнущие, упитанные от обилия добычи Зеленые Листьев, разве что явно чуть более взволнованные  столь долгим отсутствием и столь неудачным опозданием. Стайка оруженосцев прошла мимо, но Теневой ученик не посчитал уместным сразу же приклеиться к новоприбывшим. Вместо них его внимание привлёк некрупный и почти такой же худощавый котик со светлой шерстью и более темными участками на ушах, мордочке и кончиках лап. Черныш подумал уже подойти к нему и поздороваться, но предводители, собравшись теперь вместе, решили сразу начать формальную часть собрания, а посему котик остался на месте.

[indent]И не пожалел.

[indent]Так это новый глашатай Речного племени? - чуть удивлённо сощурился Вранолап, по-новому глядя теперь на котика, которого принял за старшего оруженосца. - Да уж, было бы неловко. Я припоминаю Дубраву... мощный кот, сильный, и вроде бы даже не такой старый на вид... Звёздный Край решил дать дорогу молодым?

[indent]А вот новость о гибели речной целительницы даже слегка взволновала котика, и тот нахмурился. Случайные совпадения... или закономерные происшествия, ведущие к чему-то в будущем? Мак водил Морозца на встречу в Ночь Половины Луны и должен был знать об этом. А вкупе со смертью родной сестры и её маленькой дочери... Мог ли он попросту сбежать из племени из страха разделить эту роковую судьбу? Нехорошие подозрения невольно подкрепил и предводитель племени Ветра, сообщивший - пусть и очень путано - о смерти их целительницы. Вид у него при этом был такой, как будто ему уже давно пора было последовать за ней. Зайцезвёзд выглядел совсем плохо, явно был болен и даже сломлен... и внезапно у Вранолапа перед глазами возникла маленькая, тонкая, почти прозрачная фигурка. Одинокая, слабая, потерянная. Истаявшая практически на глазах, но до последнего продолжавшая пытаться выгрызать у Звёздного племени дни, часы, минуты... Всё ради своих маленьких котят, которых оставляла навсегда...

[indent]Она тоже упала. Упала, чтобы больше никогда не встать. Упала, когда уже больше не могла бороться.

[indent]Мама...

[indent]Поднялась сутолока и сумятица. Сморгнув наваждение, Вранолап почти машинально сделал шаг и загородил собой Паучиху - конечно не для того, чтобы загородить от неё зрелище, для того он был слишком мал, но скорее для того, чтобы её случайно никто не задел. Положив свой хвост на её, он почти неотрывно смотрел на предводителя племени Ветра, загороженного могущей фигурой их глашатая. Наконец, после долгих, почти мучительных мгновений, тот всё же встал. На то предводители и наделены даром девяти жизней. У Зайцезвёзда есть еще одна. У его матери была всего одна. Но они оба делали всё, что могли...

[indent]- Будь я предводителем, то не посчитал бы зазорным спуститься со своей ветки и сесть рядом с ним, - прошептал Вранолап то ли Паучихе, то ли сам себе. - Молочайка всегда говорила уважать старших, которые столько лун трудились ради будущего своих детей.

[indent]Дальнейшие новости племени Теней интересовали котика лишь как возможность понаблюдать за поведением Затмения Звёзд. Интересно, стало ли ему легче от мысли, что не только их племя столкнулось с проблемой слишком молодого целителя? И что не ему первому пришлось признаться в этой их неприятной слабости? Впрочем, предводитель не просто просил, а предлагал вполне действенный, хоть и немного сложный план действий. Впрочем, простых тут и быть не могло - слишком уж нагло заставлять Грозовую целительницу таскаться по чужим территориям и на это время ставить под удар благополучие собственного племени. Однако Морозцу, как и Речной ученице, определенно понадобится кто-то в сопровождение, желательно воин. Понимает ли это Грозовой предводитель, открывая для них свои границы? И что это за сомнительное условие, которое он ставит? Придти на помощь, если у них что-то случится? Это что, невольное проявление слабости и неспособности отразить внешнюю угрозу типа лис или собак?

[indent]Или скрытое признание того, что в самом Грозовом племени не всё так спокойно, как они хотят показать?

[indent]- Ну что, подруга предводителя племени Теней, простишь его теперь за излишнюю невнимательность? - усмехнулся Вранолап на ухо Паучихи. - Разом подарил столько внимания, что хоть хвостом отмахивайся от всех этих взглядов!

Отредактировано Вранолап (28.08.2025 21:39:02)

+9

74

Лагерь Речного племени ---->

И всё-таки, в удивительное время они жили... Когда целитель за целителем уходят из племени по той или иной причине, а предводители падают с векового Дуба, начинаешь невольно задумываться, а не план ли это Звёздных предков. Или того хуже — чего-то, что стоит даже выше них. Бобр искренне верил в Звёздное племя, но именно из-за этой веры он не мог согласиться с тем, что все беды и испытания, выпадающие на долю племён, происходят по их воле. Они могли лишь предупредить и подать знаки.
    Поэтому, когда Зайцезвёзд внезапно упал с Дуба, Бобр первым делом устремил свой взгляд на небо. Тревожное чувство как обычно заворочалось внутри. Полная луна освещала остров, что говорило о присутствии предков на Совете. Но, присмотревшись, Бобр увидел небольшое облачко, плывущее к луне. "Они не могут... Они пытаются, но что-то мешает им подать свой знак", — додумал воин. Лапы сами подняли его с земли, а пышный хвост в беспокойстве заходил туда-сюда, собирая сухую листву и пыль. Нужно было поделиться с кем-то своими опасениями.
    Многие подорвались со своих мест, чтобы помочь или посмотреть на Зайцезвёзда, и соплеменников рядом Бобр не увидел. Но ему не было принципиально, кому присесть на уши. Поблизости он заприметил полосатую грозовую воительницу. Она выглядела достаточно зрело и серьёзно, чем вызывала у Бобра уважение и доверие. Пусть предводитель Грозовых и вёл себя, как только вышедший из ученической палатки воин, мнение кого-то из этого закрытого ранее племени было коту очень интересно.
    Он торопливо подсел к Глуши, коротко кивая ей в приветствии. И, выдержав пару мгновений, чтобы послушать речь Звёздного Края, скосил взгляд на воительницу. Конечно, решение своего предводителя он целиком и полностью поддерживал, но поговорить хотел совершенно не об этом. Его интересовало что-то более важное:
    Тебе не кажется, что как-то всё это слишком подозрительно? Что это похоже на какой-то дурной знак? Лисы и собаки, в племенах не хватает целителей, предводитель теряет жизнь прямо на Совете. Возможно, Предки пытаются нам что-то сказать, но не могут? — Бобр вновь посмотрел на луну. Рыбьи кишки. То облако стало даже больше, он не мог ошибаться. — А что представляет из себя ваш предводитель? Вам не приходило никаких знаков?
    Бобр говорил достаточно громко, чтобы ближайшие соседи могли услышать его слова. Если кто-то ещё разделит его опасения, больше племён будет предупреждено.

+12

75

[indent]Неизвестность тяготила. Молчание и неподвижность Зайцезвёзда давили на плечи Остроглазой, и лишь его слабое, но выровнявшееся мерное дыхание, а также произведенный ею осмотр давали пусть и слабую, но всё же надежду на то, что всё ещё обойдётся. В иной ситуации она могла бы слегка прикусить ухо или слабо кольнуть подушечку или нос хвойной иголкой, чтобы привести в чувство потерявшего сознание кота... но даже не зная, как происходит потеря жизней, целительница внутренне понимала, что лучше не тревожить старика, пока он сам не придёт в сознание. Пока Звёздные предки не решат, что ему пора вернуться. Волчеягодник не только согласился с ее предложением, но даже сам лично поднял и осторожно перенес предводителя чуть в сторону от возбуждённой толпы, собравшейся на зрелище, словно и без того на сегодняшнем Совете было мало достойных внимания вещей. Серые ушки прижались к голове - кошечка невольно слышала слова, слова вокруг, и в большинстве своём - недобрые. Некрасивые. Тяжелые слова осуждения, насмешки, вздорности. Сердце тоскливо сжалось, но маленькая целительница подавила в себе горечь, проглотила обидные слова в адрес того, кого всем сердцем любила.

[indent]Её слова ничего не значат для них. Слова других ничего не значат для тех, кто глух к мнению любому, кроме собственного.

[indent]На миг оторвавшись от Зайцезвёзда, Остроглазая заметила в толпе собравшихся зевак Вереска. Таким она своего друга не помнила уже давно. Воитель злился - и скорее всего не без причины - на какого-то кота судя по всему из племени Теней. Она хочет пойти к нему, но в этот момент тело старого предводителя вздрагивает, полностью привлекая к себе внимание целительницы. Стоило коту заговорить, как серая тут же быстро приложила ушко к его груди, проверяя на хрипы, а после маленькой тенью отстранилась, позволив старому, но еще не сломленному коту подняться и говорить. Последняя жизнь, как она и помнила. Как не забудет до тех пор, пока Звездное племя не заберет и её. Побывав у них, Зайцезвёзд как будто немного приосанился... взбодрился? Зеленые глаза впились в сухощавую рыжую спину.

[indent]Он... видел её, да? Видел... Ежовницу...

[indent]Мак покинул племя.

[indent]Приподнятая лапа Остроглазой замерла, когда она же собиралась последовать за Хмуроликой и её бывшим наставником. Целительница обернулась сперва на Затмение Звёзд, а затем - на горстку целителей у корней дерева, среди которых только что находилась и сама. Ежовница, Мягколапая, а теперь еще и Мак? В груди кошки на миг похолодело, и она бросила быстрый обеспокоенный взгляд на Клюкву. Теперь её рыжая подруга - самая старшая из племенных целителей. Благодаря своей изолированности или же удачному стечению обстоятельств, но Грозовое племя в этом плане единственное не пострадало. И посему на их плечи теперь по сути ляжет ответственность за судьбы остальных. Неудивительно, что помощи ждут именно от них - если уж опускаться до просьб к соседям, то просить о самом лучшем.

[indent]Она же сейчас - лишь маленькая серая тень всем известной и в какой-то степени даже великой целительницы.

[indent]Я бы тоже хотела им помочь! - подумала с тоской Остроглазая. - Бедным Воркотушке и Морозцу, чьи боль и горе я разделяю также, как и страдания Хмелюшко. Наверняка они также, как и я, хотят стараться на благо своих племен и соплеменников, хотят научиться всему, чему только сумеют, чтобы с достоинством нести память о тех, кто растил, воспитывал, вкладывал знания!

[indent]- Воркотушка, Морозец... если вдруг возникнут вопросы или трудности, я в равной степени с Клюквой готова помочь чем смогу, - негромко произнесла кошка, возвращаясь в их маленький, осиротевший круг. - Я считаю, что Ежовница, Мягколапая и Мак не покинули нас. Они всё еще живут в наших сердцах и душах... и ради них мы должны приложить все усилия, чтобы они гордились нами. Целительство не должно быть разменной мышью в переговорах и сделках...

Отредактировано Остроглазая (29.08.2025 00:23:37)

+11

76

Он жив?
    Он мертв?

Ласточка не чувствует пульса или просто не может его нащупать, он сглатывает вязкую слюну и отступает назад, позволяя Остроглазой и Медолапке осмотреть тело павшего предводителя.
    Наверное, это жутко — умереть так, зная, что ты подводишь тем самым все свое племя.
    Ласточка поднимает взгляд к древу, на котором сидит Звёздный Край. Он не видит, но чувствует, что сейчас предводитель пытается отыскать взглядом свое племя. Он задается вопросом: "Что будешь чувствовать ты, если упадешь также?" А следом: "Что буду чувствовать я?" Палевый глашатай почти представляет, как фигура серебристого лидера шатается и падает с Векового Дуба следом, как с хрустом ломается его шея, а в застывшем взгляде проступает на мгновения блеск звезд.
    Это ведь не последняя его жизнь?
    Хочу верить, что нет.
    Отгоняя видения, Ласточка с шумом выдыхает.
    Нет, этому не бывать: пример Зайцезвёзда станет для всех них напоминанием и вакциной от самонадеянности. И все-таки жутко: смотреть на истерзанное душевными муками и болезнью неподвижное тело. От этого образа У Ласточки возникает навязчивое желание вылизаться, будто бы тогда он сотрет с себя липкое ощущение близости смерти и ускользающего времени, будто бы тогда он хоть над чем-то будет иметь контроль.

Сумрачное племя пытается проконтролировать все происходящее, не дать разразиться панике. Грозовое — предложить свою помощь старцу. В поведении Волчеягодника прослеживается что-то оборонительно резкое, что не укрывается от стороннего взгляда.
    Однако больше внимание Ласточки привлекает то, как ведет себя племя, едва вышедшее из изоляции. Оно невольно напрягает. "Неужели вы сразу решили, что сможете подружиться со всеми в лесу?" Недовольное шипение Волчеягодника стало им на то ответом. Но, когда к глашатаю пустошей подошел Бурелом, на его слова крапчатый кот ответил уже без той самой агрессии.
    Что бы то ни значило... Ласточка не мог предположить, что бы это значило.

От мыслей его отвлекла Львинозевка, неожиданно в него врезавшаяся. На миг взгляд глашатая обрел строгий оттенок, когда он только устремился на рыженькую кошечку. А потом смягчился. С губ сорвался выдох.
    Будь аккуратнее.
    Благо, ты не наступила на самого Зайцезвёзда...
    Ласточка кивает молодой воительнице и поднимается с места, чтобы помочь ей выйти из толпы. До ушей его доносятся слова Остролистой. "Зайцезвёзд потерял жизнь". Что-то внутри напряженно обрывается, но речной кот не показывает того, он латает свои страхи смесью минусовой температуры так, что атрофируется всякая боль, и лишь сдержанно отмечает детали.
    Выпроводив Львинозевку, он одаривает ее еще одним сдержанным кивком.
    В своем роде он сочувствует ей и всем котам племени Ветра. Сейчас, когда он выходит из под древа, он даже слышит голоса насмешников, слышит шипение, раздающееся им в противовес, но быстро улавливает смоляную шерсть метнувшейся к ним Сажи и выдыхает.

Палевый кот бросает взгляд, различая фигуру Солнцеворота и Вереска — знакомые лица, которых он встречал и на прошлых Советах, но более его волнует находящаяся рядом огненная шерстка Зари, за которую тут же цепляется его взгляд строго и внимательно. "Только не смей ни во что ввязываться", — Ласточка произносит это мысленно так, словно пытается передать ученице это послание телепатически. Он даже готов бы был забрать ее к себе, лишь бы ничего не произошло: может быть, если бы он держал ее рядом под дубом, он чувствовал бы себя спокойнее.
    Сейчас же он вынужден был заставить себя вернуться.

К этому моменту Зайцезвёзд уже пришел в себя. Ласточка слышал его голос, когда возвращался к своему месту, и слова его эхом звенели в голове. "Мне жаль... прошу прощения... пришлось невольно усомниться..." Он уже не был лидером в том понимании, которое вкладывается в это слово. Он был уважаемым и почитаемым старейшиной, к которому готовы бы были прислушиваться. Но который вряд ли мог бы вести за собой. В зыбкости его фраз палевый кот ощущал еще незримую опасность.
    "... эта жизнь у меня действительно последняя..."
    В неосторожности предводителя он ощущал его слабость.
    "Вспомните мои слова, если племя Ветра... изменится", — Ласточка как раз занял свое место. Он скосил молчаливый взгляд на Волчеягодника. Задумчивый. Сдержанный.
    За выдержкой и холодностью глашатая пустошей скрывалась клокочущая ярость. Сам его образ мог восхищать, наверняка, он вдохновлял своим примером немало котят и оруженосцев... и вдохновит, получив девять жизней. Но слова Зайцезвёзда не могли не заставить выискивать за его спиной тень.
    Как бы то ни было, Ласточку в первую очередь волновало благополучие своего племени. А оно не могло не зависеть в том числе и от соседей. Он хотел бы знать, чего ожидать, когда все переменится, он ощущал потребность, которая не оставляла его ни на миг: он должен был сделать все, что мог, чтобы сохранить контроль над ситуацией.

В конце концов предводитель племени Ветра ушел в ряды воителей, чтобы наблюдать за Советом уже оттуда. Палевый кот обвил хвостом лапы, задумавшись о том, как, наверное, давно Зайцезвёзд не смотрел на Совет снизу. Кажется, он стал предводителем еще тогда, когда Ласточка еще не родился. Или так рассказывали Ласточке? Что-то внутри от этих мыслей неприятно затрещало, надломилось, застонало. Как же он все-таки ненавидел перемены.

Но Совет должен был продолжаться.

Звёздный Край первый отвлек всех от происходящего с племенем Ветра, и слово наконец перешло к Затмению Звёзд.
    Речному глашатаю сложно было переключиться от всего происходящего. Он еще раз оббежал взглядом соплеменников, прикрыл глаза.
    Веретеница и Медянка мертвы.
    Мак покинул племя.
    Все три племени затронуло несчастье. Каждое по-своему, но вкус его теперь был особенно ощутим. Не складывать фрагменты, не искать в них особый смысл было сложно, и Ласточка невольно нашел взглядом Бобра, словно бы желая обменяться с ним взглядами и подтвердить свои догадки. Впрочем, соплеменник нашел уже для того иную жертву...
    "... племя Теней обещает обеспечить безопасное передвижение на нашей территории — от границы до границы — и все необходимые ресурсы..."
    Ласточке приходится постараться, чтобы скрыть свое удивление. Его усы вздрагивают.
    Что-то меняется.
    Что-то сильно меняется.
    Он уже не помнил, когда посещал границу с племенем Теней без напряжения. Забыть прошлое и строить новый мир — неужели это то, чего желал новый лидер сумрака? То, что он предложил, стоило многого. Но теперь все зависело от Грозового племени. И Ласточка это хорошо ощущал.

Когда слово взял так называемый Лугозвёзд, палевый кот инстинктивно напрягся. Грозовое племя произвело не лучшее первое впечатление, а дальнейшее их соучастие лишь сбивало с толку, не позволяя Ласточке выстроить четкую картину.
    Ласточка хотел бы сейчас сидеть перед древом, чтобы видеть морду Грозового предводителя. Его слова казались правдивыми, они могли бы располагать, но внутренние черви сомнения не позволяли глашатаю Реки оценивать их без всякого подтекста.
    "... и я делаю всё, чтобы моё племя отныне было едино и смотрело в одну сторону". Спустя луны изоляции... Разве не этого же добивался в свое время Клык Звёзд? Единое племя, стройное, смотрящее все и каждый в одну сторону... в сторону его идеала. Лугозвёзд мало напоминал прошлого предводителя. Но манера его поведения, "клыковец", как он выразился, в глашатаях, его слова невольно заставляли сопоставлять, запнувшись сперва о долг перед племенем Ветра — стоит быть аккуратнее, — а потом...

Ласточка почти поверил Лугозвёзду. Слегка дернув ушами, он почти готов был снять все фотографии и красные нити со своей доски, стереть все маркеры, он замер в нерешительности, слушая о том, как кот все-таки соглашается помочь им, проявляя милосердие и сочувствие.
    Тут же вспомнилось, как метнулся к Зайцезвезду полосатый исполин. И в целом слова про племя Ветра, контакт Бурелома и Волчеягодника — все обрело иной оттенок.
    Он тут же ощутил раскаяние и сожаление — за предвзятость, за подозрительность. Он ощутил неприятное покалывание от мысли "Ты странный", ведь у этой мысли было продолжение: "Ты странный, поэтому мне так сложно тебя принять".

Но раздавшееся условие вернуло его к действительности, и он не успел ничего предпринять, исправить в своем закоротившем механизме мышления. Конечно... это все было не бескорыстно. Дело не в котятах, которые умрут от неизвестной хвори, не в вине. Дело в выгоде и страхе.
    Неожиданно все показалось скользким, неустойчивым, вызывающим невольное отвращение, так что захотелось развернуться и уйти. Как он мог позволить себе ввязаться в это? Как он мог все-таки поддаться желанию отца?
    В делах между племенами каждый ищет свою выгоду. Какой бы ни была цена.
    Ласточка прикрыл глаза и проглотил вязкий ком.

Он почувствовал на себе мимолетный взгляд Лазоревки.
    Но что он мог бы сказать ему? Даже если бы находился рядом, он и сам не нашелся бы с ответом.

Вряд ли их племя могло бы позволить себе бежать через весь лес посреди ночи, сорвавшись на какой-то писк. У них были свои проблемы. И это послание, до сих пор не разрешенное окончательно: Ласточке было страшно подумать, что будет, если они распределят силы еще сильнее и упустят момент, когда воля звёзд обернется против них в очередной раз.

На этот раз он посмотрел на Лазоревку с надеждой. Что, в случае чего, они все-таки справятся.

Мы не будем оказывать тебе никаких услуг, Лугозвёзд.
    Ласточка не дрогнул, слушая слова своего предводителя. Звёздный Край говорил жестко, расставляя границы: Грозовое племя не может пользоваться их слабостью. А Воинский Закон гласил: "Каждое племя обязано прийти на помощь другим, чтобы ни одно племя не погибло". Но разве они знали Грозовое племя достаточно, чтобы верить, что это для них важно? Действительно ли Грозовое племя изменилось? Или лишь сменило маску?

Отредактировано Ласточка (29.08.2025 09:41:46)

+13

77

Как представление? А ведь прошло только пол Совета. Если, конечно, это половина, а не начало как повод для будущей сказки от королев.

Солнцеликий хмурится, но молчит. Ему достаточно, что активная Жаболапка не стартанула с места, пытаясь рассмотреть поближе упавшего с корней дуба предводителя племени Ветра. Кажется, что совсем скоро во всем лесу пронесется волна изменений — то Грозовое племя заявится, выходя из полной изоляции, то степной лидер свалится на землю.

Темно-розовый нос аккуратно, но глубоко вдыхает воздух, пытаясь принюхаться к грозовому оруженосцу. Солнцеликий переживает, что в нем может быть скрыта угроза, он хочет защитить скорее Лазоревку, нежели его ученицу, которая и сама сможет дать отпор грубому незнакомцу, пускай он и будет старше ее самой.

Рыжим боком все сильнее жмется к Жаболапке, тем самым контролируя ее движения, но делая это не слишком очевидно.
    Несмотря на то, что ты впервые на Совете, ты отлично справляешься, — с теплой улыбкой бормочет Солнцеликий, а боковым взглядом оценивает происходящее вокруг. Он никогда и подумать не мог, что обычный поход к великому дубу может стать таким стрессом. — Ты тоже, Лазоревка!

Речной внимательно слушает рассуждения Жаболапки, но не прерывает ее; Солнцеликому показалось, что ей будет полезно самой поболтать со своими сверстниками, такими же учениками, как и она. Даже если это будет достаточно серьезный грозовой оруженосец.

Грозовое племя было в какой-то изоляции?

Кивает. Удивительно, что Лазоревке никто не успел рассказать эту "главную" новость леса, что Грозовое племя наконец-то вышло на связь. Речное племя с Грозовым не связывают границы, поэтому Солнцеликий не особо ощутил изоляцию соседей на себе.
    Да, они долго не выходили на связь с остальными племенами. Грозовые не ходили на Советы, а еще не патрулировали границы. Ну, насколько я это знаю, — его голос становится еще тише. — Потом Клюква явилась на сбор целителей и рассказала о тирании их бывшего предводителя, который в один день пропал. Давай это еще обсудим потом? У меня как-то особо не было собеседника, которому было бы интересно услышать эту историю...

А после предводители вновь продолжают вещать, когда место Зайцезвёзда занимает крапчатый глашатай Волчеягодник.
    Солнцеликий аккуратно вытянулся, пытаясь найти среди толпы степного старика, чтобы убедиться, что тот в полном порядке.

Отредактировано Солнцеликий (29.08.2025 21:38:11)

+11

78

Неожиданно, но глашатай таки обращает на неё внимание. Но это естественно, ведь её неуклюжесть уже можно воспевать в легенды.
    В горле застывают слова, но она не говорит их.
    Почему ты не сказал?
    Слова растворяются в мыслях, искрами проникают под шерсть и будто щекочут.
    И почему он должен был сказать? Кто ты такая, чтобы с тобой делится, Львинозевка?

Чуть поникнув, рыжая последовала за ним, стараясь не привлекать лишнее внимание. И вот наконец он проводил её к выходу, куда скользнула её мать и пошел обратно.
    Зеленоглазая на миг обернулась, посмотрев ещё раз на уже ожившего Зайцезвезда и решила остаться ненадолго. Она присела рядом с большим пушистым котом, пахнувшим, кажется, деревьями. И чем то ещё.

Грозовой? Кошка повернула голову, отметив про себя размеры кота, которые были просто огромны, его серо-бурую шерсть, и шрамы, заметные на плече. По сравнению с ним она выглядела оруженосцев.

Значит, он прошёл много битв? Кот не выглядел ни слишком старым, ни слишком молодым. Наверное, он прошёл много битв.
    Отведя взгляд от соседа, Львинозевка посмотрела вслед уходящему предводителю, который шёл уже в ряды обычных воителей.
    И что значат его слова, что племя Ветра изменится?
    Ветряная моргнула и проговорила больше для себя, но вышло вслух:
    — Интересно, каково это, потерять жизнь?
    Впрочем, она никогда не узнает.

Настроение становится странным, близким к истерике, но все же далеко от неё. Ей становится смешно. И грустно, что её племя так опозорилось.

Она посмотрела вверх на грозового воителя и спросила:
    — Ну, и как вам совет спустя столько лун?
    Но спустя время предводители стали снова обсуждать свои дела. Оказалось, что и в Тенях нет целителя. Казалось, все договорятся, и все закончится мирно....

Отредактировано Львинозевка (30.08.2025 20:55:33)

+10

79

Лилейноцвет молча сидела рядом, что совсем перестало волновать Водомерку. Даже едва ощутимое напряжение между кошками отошло на второй план, стоило заговорить Зайцезвезду. Речная ждала от предводителя прямых слов: помогут им обучить Ворокотушку или нет? Нижняя челюсть треслась от напряжения.
    Однако предводитель племени Ветра начал свой рассказ по полной. Кряхтя, выговаривал довольно слабым голосом каждую новость уж слишком медленно, по вкусу Водомерки. Речная дёрнула ухом и посмотрела на Вереска. Тяжело, наверное, со старым предводителем. Серая переживала всегда за родных старейшин, как бы те не ворчали, а тут ещё и предводитель - своим тяжело переживать подобное. Да, жалость… Пожалуй, это чувство было главенствующим у кошки, когда она глядела на Зайцезвезда.

И тут случилось то, чего пепельная никак не ожидала. Удар за ударом. Уши услышали болезненную информацию о смерти Ежовницы, пока глаза… зелёные глаза Водомерки наблюдали за падением пожилого предводителя. Вся поляна замерла. Всё казалось каким-то нереальным. Старик падал будто так же долго, как говорил.

Кошка резко встала с насиженного места, выкрикнув:

— Великое Звездное племя!

Вереска уже и след простыл, кот тут же помчался проверить своего предводителя, видимо. Водомерка последовала примеру ветреного, однако толпа собралась такая, что ни Зайцезвезда, ни целителей, никого ей было нормально не разглядеть. Раздраженно фыркнув, кошка всё же отыскала местечко мимо чужих лап и хвостов, где смогла хоть немного разглядеть происходящее. Сердце стучало, будто это она упала. Совет прервался так неожиданно! Где-то начали ворчать злые языки, Водомерка даже услышала гневный голос Вереска.

Выдохнуть кошка смогла только на более менее успокаивающий словах Остроглазой.

«Вот это Зайцезвезд, конечно, дал маху. Еще и про жизнь последнюю рассказал. Слабеет, старик. Оно понятно, я даже не знаю, мука это или радость - продолжать жить с такой немощностью из-за дара девяти жизней. Ну предки с ним, жив - вот и хорошо»

Поляна потихоньку приходила в норму, вспоминая, что… ну, они как бы на Совет пришли. Однако новости последовали одна хуже другой. Водомерка услышала краем уха переговор Звездного Края и Затмения Звезд и поначалу подумала, что не расслышала. Не могут же три племени потерять разом целителей! Оказалось - могут.

Предводители племени Теней смог немножко растрогать кошку с его близлежащим отцовством. Водомерка чувствовала себя словно на склоне, где один резкий порыв ветра может сдуть ее вниз, в поток еще большей боли и отчаяния для жизни всех четырех племен.

Она даже не заметила, как вновь оказалась рядом с Лилейноцвет.

Заговоривший впервые Лугозвезд… так странно слышать Грозовое племя! Решил оказать помощь! С условием причем. Водомерка боялась дышать, слушая политические разборки. Слова о «Считайте это ознаменованием окончательного выхода Грозового племени из мрачной эпохи изоляционизма» обрадовали и встревожили одновременно. Что будет дальше?

И когда Звездный Край напомнил молодому грозовому предводителю о Воинском законе, выдохнула и проговорила тихим восторженным голосом Лилейноцвет, не скрываясь гордости за своего предводителя:

— А он хорош…

+12

80

[indent]Вереск чуть оскалился, когда рядом с ним появилась черная теневая кошка, но она своим появлением отвлекла его и дала сознанию пробиться в разгоряченную голову со своими очень-очень важными напоминаниями о том, где они находится и чем грозит его несдержанность. Воитель выпустил когти, которые, незаметно для других, впились в влажную землю. Это тоже помогло коту несколько прийти в себя.

[indent]— Какие-то проблемы?

[indent] - Кое-кто из твоих соплеменников не знает, что сыпать оскорблениями на Совете не стоит, - сквозь зубы процедил Вереск, пытаясь пригладить шерсть на пятнистом загривке. Драться немедленно он уже передумал, но не отводил от Солнцеворота взгляда, чтобы точно запомнить его и не забыть при встрече. Рыжая кошечка, скорее всего оруженосец из Речного племени тоже попробовала влезть в разговор, но воитель лишь дернул ухом с той стороны, где она стояла, словно сбрасывая муху.

[indent]Где-то там на заднем фоне послышался голос Зайцезвёзда, который говорил какие-то слова, смысл которых не особо улёгся в голове разгоряченного Вереска, так что он лишь ощутил облегчение. Впрочем, Солнцеворот, кажется, не собирался извиняться или даже смущаться, продолжая вести себя совершенно возмутительно.

[indent] - Вереск. Запомни это имя. И у тебя тоже только одна жизнь, - последние слова Вереск произнёс тише, и задержался, взглянув Солнцевороту прямо в глаза, чтобы он точно понял намёк. После этого ветряной кот развернулся на месте и намеренно чуть подгреб землю задней лапой, словно оставлял позади себя что-то очень-очень неприятное. Он быстрыми шагами удалялся от места, которое едва не стало местом происшествия и с каждым шагом ощущал, как его гнев перевоплощается в стыд. Как он, разумный кот, мог выйти из себя из-за слов этого мерзкого лиса? Который, ко всему прочему, явно очень доволен тем, чего смог добиться?

[indent]Первым желанием, конечно, было немедленно покинуть остров Советов. И, желательно пойти незамедлительно утопиться в озере, чтобы смыть этот позор. Но мысль, как много удовольствия это бы доставило сумеречным, заставила Вереска держать спину прямой, голову высоко поднятой, а уши не разворачивать назад - словно там не было ничего, привлекающего его внимания. Он разыскал среди котов группу котов своего племени и уселся рядом с Тисом, со всем вниманием обратив лицо к предводителям. Какое-то время их слова ускользали от его рассудка, погруженного в оценку только что произошедшего, но когда шум в голове немного улегся, он смог наконец понять, что говорящий - новый предводитель грозовых. И он странным образом просил что-то за свою помощь с целителями, которая, вроде как, должна была быть бескорыстной. Воитель нахмурился - его просили о том, о чём не нужно было просить, взаимопомощь целителей была чем-то совсем разумеющимся. Как и помощь племен друг другу. Ответ Затмения Звёзд заставил кота удивлённо приподнять брови - разговор, по его разумению, принял какой-то очень странный оборот.

Отредактировано Вереск (31.08.2025 12:41:49)

+11

81

Чьё-то дыхание опаляет её ухо - запах кота родной, и Медолапка оборачивается, чтобы её мозг, затуманенный непредвиденной ситуацией, наконец понял - ей что-то сейчас говорил Бурелом. Слова начинают иметь смысл только спустя мгновение, и Медолапке в целом кажется, что события вокруг происходят слишком медленно.

Так выглядит смерть. Ему помогут только Звёздные Предки, если на то будет их воля, конечно. Смотри, запоминай и отходи в сторону.

Она впервые видела смерть. Ученица целительницы могла поклясться, что в момент, когда дыхание Зайцезвёзда, она на один момент - на самую крошечную долю секунды, не больше - увидела, как едва заметный, но светлый силует отделился от бурой шерсти предводителя. Медолапка поспешно кивает Бурелому - тут же отступает от тела, позволив Остроглазой заняться своим предводителем - и внимательно смотрит. Внимает состояние смерти, отпечатывает его в своей голове, и понимает - ей придётся ещё не раз столкнуться со смертью вот так, морда к морде. Совсем близко - слишком близко.

Она скользящим движением покидает ряды собравшихся ветряных, и занимает своё место возле Воркотушки - говорить больше не хочется. Она лишь вдыхает побольше воздуха, пытаясь успокоить колотящееся в грудной клетке сердце, и надеется, что не все Советы проходят вот так.

Новости племени Теней подвергают Медолапку в самый настоящий шок - она до последнего не могла поверить, что Мак покинул племя. Просто взял и исчез - она вспоминает последний раз, когда они виделись у Лунного Озера, когда он познакомил их всех с Морозцем; знал ли кот о том, что вот-вот бросит своё племя? Что именно заставило его сделать такого рода решение?

И мысли возвращаются к Воркотушке - Затмение Звёзд предложил ей пересекать территории сумрачных, чтобы обучаться у Клюквы. Грозовая чувствует сочувствие к своей речной "коллеге", но при этом признаёт сама себе - ей даже интересно и как-то... воодушевляюще осознавать, что она и Морозец будут учиться вместе. Втроём проводить время, слушая наставления Клюквы. Собирать травы, чтобы запастись перед Сезоном Голых Деревьев. Наконец-то у Медолапки появится кто-то, с кем можно разделить размышления о своём жизненном пути, о своём призвании - она больше не будет чувствовать себя так одиноко. Так изолированно - совсем, как себя чувствовало её собственное племя.

Она пытается высмотреть реакцию Воркотушки на новости, впивается взглядом в морду соседки - то тщетно. Но и говорить с ней сейчас не представляется идеей хорошей - и потому Медолапка просто молчит. Пялится, конечно - откровенно пялится, но молчит, и по ней видно, что она хочет что-то сказать, но не может.

Медолапка почти не слышит, о чём говорят предводители дальше - её мир сужается до небольшого окружения целителей, и взгляд обращается на наставницу - а что с их любимым лесом будет дальше?

+11

82

Я готов и хочу помочь вам, позволив вашим будущим полноправным целителям учиться у Клюквы. Я верю, что поступок Грозового племени воздастся нам втройне. Если Затмение Звёзд согласен предоставить Речному племени возможность безопасно провести их целителей через свои территории, мы готовы обеспечить обучение...

Лугозвёзд, значит.

Затмение Звёзд кивает словам грозового - да, как кремовый и сказал, Затмение Звёзд готов. Он сам, цап его побери, готов проводить Воркотушку от границы до границы, лишь бы знал, что она и Морозец будут обучаться дальше. Морозец, конечно, особенно - он едва стал учеником целителя. Знаний у него не больше, чем у заинтересованного в травах воителя. Он не сможет физически обеспечить безопасность и здоровье всего племени.

У Затмения Звёзд нет иных вариантов. Однако, следующие слова грозового предводителя заставляют его удивлённо отпрянуть в сторону и покоситься на Звёздного Края.

Я попрошу вас... прийти на зов Грозового племени, если это понадобится, какая бы напасть ни случилась у нас. Я должен знать, что могу на вас полагаться... В любое время дня и ночи. Даже если между племенем Теней и Речным будут распри, я должен быть уверен, что это никак не помешает нашему.. сотрудничеству.

Речной предводитель берёт слово первым.

Мы не будем оказывать тебе никаких услуг, Лугозвёзд. Целительство превыше племенных дрязг, и ты должен помочь нам, дабы не гневить предков. Этим поступком ты покажешь, что Грозовое племя готово вновь влиться в жизнь леса и четырех племён на равных.

Звёздный Край прав - целительство действительно превыше политических динамик племён, и Лугозвёзд должен это знать. В любое время дня и ночи? Распри между племенами? Целителей это не касается. Кремовый хмурится - коричневое пятно, поглотившее его морду, искривляется.

Лугозвёзд, твоя просьба выходит за рамки принятые. Разумеется, если в Грозовом племени случится что-то экстраординарное, то мы придём на помощь - каждое племя обязано прийти на помощь другим, чтобы ни одно племя не погибло, — пожалуй, многие, как и он сам, вспомнили устав Воинского Закона, — однако ты не имеешь права использовать помощь Клюквы в обучении Морозца и Воркотушки, как рычаг давления.

Он смотрит на Волчеягодника - он дал знать, что племя Ветра тоже согласно помочь. Лугозвёзд, и Клюква, не являются их единственной надеждой. Значит, и подобные прихоти выполнять вовсе необязательно.

Грозовое племя должно вспомнить, каково это - сосуществовать среди остального леса. И помнить учения наших предков.

Однако, я благодарен тебе за то, что ты столь открыт к сотрудничеству. Мы, всё-таки, делим границу.

Он выдавливает из себя улыбку - свою недолгую речь хочется закончить на хоть несколько позитивной ноте. Затмению Звёзд действительно стало легче дышать, когда он увидел Лугозвёзда вживую - наконец понял, кто правит частью леса с другой стороны. И, напоследок, не быть самым неопытным предводителем - кремовый кот остро ощущал на прошлых Советах разницу. Звёздный Край, пусть и уступал Зайцезвёзду, был гораздо более опытным лидером. И сейчас сумрачному наконец показалось, что они могут говорить с речным наравне - и неважно, что для этого Лугозвёзду пришлось оказать не совсем приятное первое впечатление.

Предводитель вздыхает, ожидая финального вердикта. Толпа внизу, кажется, наконец отошла от шока падения Зайцезвёзда - шум разговоров становится громче, и Затмение Звёзд лишь надеется, что ясное небо вдруг не скроется за тучами. Слишком много произошло с прошлого Совета, слишком много произошло и во время этого - что именно уготовлено судьбой племенам? Неужели потеря целителей - действительно знак или предупреждение?

+15

83

Компания, выбранная Солнцеворотом, и правда была разнообразная. Рыжая ученица успела мякнуть о том, что конфликты в ночь Совета запрещены — «даже Речные оруженосцы, которые только вышли из детской, об этом знают» — кошка почувствовала новый прилив раздражения к собственному соплеменнику и ветряному воителю. Было приятно и одновременно досадно осознавать, что юные рыбомордые подают надежды, в то время как некоторые коты, кажется, набили голову опилками. «Звёздный Край сегодня может гордиться своей ученицей».

— Да, Сажа, пожалуйста, тут какой-то юнец брызжет слюной на мою шерсть. Можешь увести его? — Солнцеворот вёл себя так нахально, что Саже стоило приложить усилий, чтобы не треснуть того по голове прямо здесь. Натянутая улыбка медленно сползла с её морды.
    Вереск отвечает ей, но не отводит взгляда с её соплеменника. Однако искр, предвещающих драку, становится меньше. Кажется, Сажа вмешалась вовремя. В добавок голос очнувшегося Зайцезвёзда явно убавил пыл у Вереска. Ветряной воитель резко разворачивается и покидает их компанию. Глашатай едва сдержала вздох облегчения.

— Вы же не обидите нашу Воркотушку? — голосок кошечки был весьма серьёзен. — Хотя она сама кого хочешь, ух! Но будет ли ей безопасно в Грозовом племени? А Морозцу? — такой искренний вопрос.
    Солнцеворот ответил первым. «Малая» — развязное слово мазануло по ушам Сажи, оставляя неприятное ощущение. Солнцеворот перевёл на неё взгляд, ожидая подтверждения у Сажи. Стало неприятно и липко. Хотелось отмыться.
    — Целители неприкосновенны, — она старалась ответить Заре дружелюбно, но голос прозвучал отстранённо. Проклятый Солнцеворот. — Обидеть целителя и его ученика, значит переступить Воинский Закон, — со всей твёрдостью в голосе мяукнула черногривая.
    — Я бы немного опасалась идти к грозовым, ведь мне рассказывали… — Заря не договорила.
    — Что рассказывали? — уши Сажи с любопытством встрепенулись. Возможно, болтливая ученица могла знать что-то полезное. Несмотря на юный возраст, оруженосцы могли быть хорошим источником информации: ведь что у взрослого в голове, то у юнца на языке — ляпнет, не подумав.

Впрочем, вряд ли Заря обладала какой-то секретной информацией. Речная ученица осталась в компании Грозового воина, и Сажа перевела взгляд на стоящего рядом с ней Солнцеворота.
    — Я тебе не кошка не побегушках, если ты не понял, — зашипела Сажа на соплеменника после того, как всё это представление было закончено. «Можешь увести его?» — наглый вопрос до сих пор звенел у неё в голове. — Я твой глашатай. Заруби себе это на носу, — если ещё раз этот кот будет вести себя так нахально перед ней, то придётся подпортить соплеменнику жизнь в племени. Пожалуй, несколько патрулей подряд, а также вечерняя голодовка должны усмирить воителя. Другое дело, Сажа не хотела искать врагов в собственном племени. Возможно, Солнцеворот просто не видит в ней авторитета? — Не мне говорить, что воителям стоит вести себя подобающее, чтобы не позорить племя и своего предводителя. К своим лунам, тебе это следовало бы запомнить, — она чувствовала раздражение и скуку из-за этих поучений, словно королева, поймавшая несмышлёныша за хулиганством. — После Совета подойдёшь к Затмению Звёзд и расскажешь ему лично, что тебя так здесь развеселило. Всё понятно? — глаза кошки угрожающее потемнели.

+13

84

Волчеягодник не оставил шёпот Бурелома без внимания, и этого легчайшего кивка ему было вполне достаточно, чтобы убедиться в своей правоте. Ветровой глашатай принял оборонительную позицию, будто всерьёз думал, что его племя прямо сейчас, в полнолуние, начнет расплачиваться за проявленную Зайцезвёздом слабину. Если бы Бурелом был способен испытывать к кому-то за пределами границ такую эмпатию, ему бы стало по-товарищески жаль Волчеягодника.
    — Ничего, он ещё всех вас переживет! - прорвалась к своему почившему предводителю небольшая белая воительница. Бурелом проводил её задумчивым взглядом. Вот так, значит, племя благодарит своего глашатая за труды, которые, судя по состоянию Зайцезвёзда, он в большинстве взял на себя. Любопытная у них складывается ситуация. Интересно, не связаны ли у Волчеягодника лапы? Ничего, скоро можно будет узнать. И, может, даже преподнести соседу маленький подарок.

Вскоре места у корней стало заметно больше. Сажа отправилась разнимать двоих посмевших затеять ссору котов, Зайцезвёзд, которого хотели унести, с поразительной для старца скоростью пришёл в себя и в сопровождении своих отправился наблюдать за Советом к обычным воинам. Бурелом взглянул на него с неподдельным интересом. У племени Ветра, значит, есть все шансы стать воинствующим? "Это неплохо".
    Совет продолжился.

Выяснилось, что в племени Теней также отсутствует старший целитель, зато есть достаточно вопросов, которые ему хорошо бы было решить, прежде чем исчезать. В принципе, это было самое основное, что необходимо было знать о соседской жизни. Единственное, чего Бурелом никак не мог взять в голову, это причины, по которым все эти предводители, не скрываясь, делятся своими слабостями... Бурелом прислушался. Ему было интересно, как отреагирует Лугозвёзд на всё сказанное. Будет повторять за ними и выкладывать, какая сложная жизнь у Грозового племени, несмотря даже на присутствие целителя? Или благоразумно смолчит?

— Моё имя — Лугозвёзд! И я лидер Грозового племени, избранный им в суровые времена. Признаться, я не был готов к этой роли, но я здесь, среди вас, и я делаю всё, чтобы моё племя отныне было едино и смотрело в одну сторону, - губы Бурелома едва заметно дрогнули. Молодой предводитель врал, как дышал, и это, пожалуй, был очень правильный шаг. Несмотря на то, что сказанное касалось его напрямую, кот принял слова Лугозвёзда с одобрением. Но самое интересное ждало впереди. Лугозвёзд не отказал соседям в помощи. Обоим. Хотя взамен и озвучил встречную просьбу, услышав которую, Бурелом вонзил когти в корневой изгиб, удерживаясь от того, чтобы досадливо провести лапой по морде. Его лицо стало настолько непроницаемым, что говорило красноречивее эмоциональных гримас.
    "Мышеголовый дурень! Думаешь, они не поймут после твоих слов, кому и зачем нужна будет помощь? А так потрясающе врал! Где бы взять терпения..."

Однако слова грозового предводителя привели Звёздного Края и Затмение Звёзд в культурный шок. К такому сотрудничеству они были категорически не готовы.
    — Мы не будем оказывать тебе никаких услуг, Лугозвёзд. Целительство превыше племенных дрязг, и ты должен помочь нам, дабы не гневить предков. Этим поступком ты покажешь, что Грозовое племя готово вновь влиться в жизнь леса и четырех племён на равных, - отрезал Речной предводитель.
    — Лугозвёзд, твоя просьба выходит за рамки принятые. Разумеется, если в Грозовом племени случится что-то экстраординарное, то мы придём на помощь — каждое племя обязано прийти на помощь другим, чтобы ни одно племя не погибло, — подхватил Затмение Звёзд.

— В таком случае, вам не придётся делать ничего такого, чего бы вы не сделали без озвученной просьбы, — резко сказал Бурелом. — Целители действительно имеют особый статус, ставящий их превыше племенных распрей. И если бы вопрос стоял в том, чтобы направить Клюкву подлечить ваших больных или делиться своими знаниями на рядовых целительских встречах, уверен, никто бы вам слова лишнего не сказал. Но вы просите о другом. Вы просите о том, чтобы наш лагерь стал на время лагерем для членов ваших племён. Открывать сердце Грозового племени кому бы то ни было - это риски. Что ж, Лугозвёзд поставил своё условие. Примете его - получите наш лагерь в качестве поляны тренировок своим ученикам целителей. Нет — ну так наше доброе сотрудничество останется на прежнем, стандартном, уровне.

Бурелом прекрасно понимал, что роет себе яму своими же словами. Но также он совершенно не верил в то, что предводители примут эти условия в неизменном виде и не заставят Лугозвёзда передумать.

+16

85

[indent]Сердце Лугозвёзда бешено застучало в ушах. Совсем не такими он представлял себе другие племена, и его наивные представления о выгодных союзничествах рушились в одночасье. Не зря он переживал: видимо, предводитель былых изоляционистов сказал то, что не доступно понимаю следующих Воинскому закону котов, привыкших поступать по другому, но точно не учитывающих, что Грозовые коты - в частности он, Лугозвёзд, - не могут перевоспитаться в одночасье и поступить согласно ожиданиям.
    [indent]В душе мигом сделалось неуютно, и предводитель лихорадочно думал, слушая возмущенные и - реже - одобрительные высказывания внизу:
    [indent]"Надо было оставить племя в лагере. Плохо ли мы жили, не зная и не думая о бедах других племён? У нас и без них проблем хватает". С печалью он обвёл глазами сидящих внизу соплеменников - он предполагал, что части из них наверняка было неловко за своего предводителя. Вряд ли хоть кто-нибудь глядел на него с восхищением, как, говорят, положено смотреть на предводителя.
    [indent]И от этого ему тоже делалось больно.

[indent]Лугозвёзд понимал, что если свернёт сейчас с пути, поддавшись давлению лидеров племени Теней и Речного, то рискует потерять уважение своих - в частности того, кому, не единожды солгав, доверил свою спину. Бурому коту, что сидит у корней Священного  Дуба. И это было бы слишком серьёзной жертвой. Выбора у него никакого не оставалось, кроме как остаться на своём, хотя сердце волновалось и болело - ведь он и сам не был уверен, что в праве что-то требовать. И действительно хотел помочь.
    [indent]Теперь безлунная тень легла на его лик.
    [indent]Едва он приоткрыл пасть, чтобы ответить на речи предводителей - а за слова Затмения Звёзд, в купе с личной трагедией в лице всеобщего неодобрения, он цеплялся, как за спасение - неожиданно Бурелом подал голос, и Лугозвёзд замер, повернув к нему морду.

[indent]— В таком случае, вам не придётся делать ничего такого, чего бы вы не сделали без озвученной просьбы, — сам того не ведая - или ведая? - глашатай пришёл на помощь своему предводителю, не давая запятнать его честь, когда тот пребывал в глубоко расстроенных чувствах, впав в оцепенение и лелея свою беспомощность. И пока говорил Бурелом, Лугозвёзд снова и снова возвращал себя к словам Затмения Звёзд.
    [indent]"Грозовое племя должно вспомнить, каково это — сосуществовать среди остального леса". Казалось, что Теневой лидер что-то понял о его состоянии, и как бы ни отреагировали племена на выпад Бурелома, коему Лугозвёзд не собирался препятствовать, раз уж решил не сворачивать с пути - он собирался уцепиться за это наставление.
    [indent]- Что ж, Лугозвёзд поставил своё условие. Примете его — получите наш лагерь в качестве поляны тренировок своим ученикам целителей. Нет — ну так наше доброе сотрудничество останется на прежнем, стандартном, уровне.
    [indent]- Нам всем нужно время, чтобы всё обдумать, - не скрывая обыкновенной печали от случившегося - просто-напросто не смог - негромко сказал предводитель. Он явно прямо сейчас сбегал от самого себя, желая стереть и себя, и собственное племя поскорее с этого Острова, вернуться в родные земли, откуда они пришли.
    [indent]И это всё, что он смог сказать. Ему было горько оттого, что так всё происходило. Не с этого он хотел начать своё правление, но это уже произошло. И он был убеждён - сделанного не воротишь.

[indent]- Затмение Звёзд, если ты готов ещё раз обсудить со мной всё случившееся, - тем не менее, продолжил он, вспомнив последние слова Теневого лидера - в отличие от Звёздного Края, в нём он не чувствовал категоричности, но, может, и это было наивно и зря:
    [indent]- Я явлюсь следующим вечером к границе с твоим племенем. Есть ощущение, что наш разговор ещё не окончен.

+18

86

На последние слова Лугозвёзда Глушь напряженно сводит брови и опускает глаза на предводителей соседних племен. Как бы ей не хотелось отреагировать на слова сына, она не позволяла себе даже лишнего вздоха. Она бы разрешила себе потереть лапой лоб дома, в лагере, при соплеменниках, но никак не при соседях. Ей казалось разумным требовать что-то взамен на обучение чужих учеников, потому как даже при всей их звёздно-целительской доле — это были лишние голодные рты. Она сильно сомневалась, что вчерашний сумрачный котёнок и его трехцветная соседка, утратившая наставницу совсем недавно, будут способны преодолевать всё расстояние в одиночку изо дня в день. Было бы глупо отправлять с ними патрули, защищая их от опасностей, распределять на это воителей, чья помощь могла бы оказаться полезной в другом месте при внезапном нападении зверя — эти опасения не казались старшей воительнице лишним страхом даже на мгновение, потому как совсем недавно она со скучающим видом глядела на свою поляну, пока её соплеменница отбивалась от лиса. Каждый Совет — череда сделок, и пускай слова Лугозвёзда были слишком дерзкими, зерно в них было. Был бы он постарше, был бы предводителем подольше — может все они заговорили бы по-другому.

Нос Глуши слабо морщится, когда она смотрит на серебристую шерсть речного предводителя. Разве Грозовое племя не показало готовность к общей жизни в лесу своим появлением на Совете? От дальнейших мыслей её отвлекает незнакомый голос.

Тебе не кажется, что как-то всё это слишком подозрительно?

Все эмоции, бывшие в тот момент на морде старшей воительницы, замерли подобно бурному потоку в самые жгучие холода. Поведя ушами в сторону звука, она сначала скосила глаза на речного, а после медленно повернула к нему голову, тут же окидывая его взглядом. Оценивающе.

Расшифровывать послания предков — работа целителей. И если бы они хотели нам что-то сказать, они бы не забирали их к себе друг за дружкой, — кошка пощурилась и чуть наклонила голову, вглядываясь в морду речного подробнее. Почему он решил подойти к ней? Неужели она выглядела дружелюбно? —  Что бы предки там не думали, нам остаётся только слушать и делать свою работу.

Показательно кивнув на лапы Бобра, Глушь выпрямилась и распушила загривок. Следующие вопросы кота почти заставляют её хрюкнуть со смеху, но она только слабо морщится. Но не недовольно — что-то в её морщинках было от ухмылки.

Мой предводитель — выбор предков. Что еще тебе нужно знать? — коротко покосившись на Звёздного Края, Глушь задумалась, как к нему относились собственные подопечные, — Ты так отчаянно ищешь знаки, что аж удивительно, что предки не бросили тебе их прямо под лапы, — грозовая продолжила уже тише, неохотно возвращаясь глазами к соседу. Она почти успела забыть, каково общаться с такими котами. Незнакомыми.

Вот что я тебе скажу: если продолжишь знакомиться с кошками словами о том, что подозреваешь каждую тень и трясешься от мыслей о лисах, то у тебя никогда ничего не получится, — натянув улыбку, она приподнялась с места, — А если предки решат послать нам какой-нибудь очередной дурной знак, я разберусь с ним лично. Грозовое племя не боится ничего в лесу.

И пусть даже их длительное отсутствие на Советах не дает соседям этого забыть.

+14

87

[indent]После высказанных слов воздухе повисает напряжение. Звёздный Край переглядывается с Затмением Звёзд и чувствует пролегшее меж ними безмолвное согласие в возникшем вопросе. Речному предводителю отрадно знать, что не он один противится столь вольному использованию его племени для решения грозовых проблем.

[indent]Сумрачный кот упоминает о Воинском Законе, на что речной медленно кивает. Просьба Лугозвёзда бессмысленна, если он хочет от них всего лишь соблюдения закона, который они и так соблюдают. Значит, он хочет использовать два племени сразу для чего-то иного. Обеспечить себе абсолютную защиту? Обзавестись безропотными прислужниками? Не то племя он для этого выбрал, если решил, что сможет подчинить себе гордых речных. Звёздный Край не станет подставлять своих соплеменников, заключая столь мутные соглашения.

[indent]Прежде, чем Лугозвёзд успевает ответить, вступает его глашатай. Серебристый кот переводит взгляд с предводителя на его правую лапу и задумчиво смотрит, вслушиваясь в его слова. Звучит он со своего места куда увереннее, чем бело-бурый кот, взобравшийся на высокую ветвь. Но достаточно ли одной уверенности, чтобы речи звучали убедительно?

[indent]— Целитель имеет право прийти в чужой лагерь и попросить трав или помощи, так что ваше «сердце» и так им открыто. Что до просьбы... твои слова расходятся со словами твоего предводителя, глашатай. Он просит нас «прийти в любой момент, какая бы напасть ни случилась». Я не собираюсь отправлять своё племя на помощь, когда у Лугозвёзда зачешется пятка.
    Он холодно смотрит на грозового глашатая, затем столь же холодно — на своего. Точно Ласточка в чём-то провинился или поддержал неугодную Звёздному Краю позицию, просто стоя рядом с Буреломом.

[indent]Лугозвёзд не осекает бурого кота и не продолжает собственную речь. Вместо этого он предлагает Затмению Звёзд дальнейшую встречу. Звёздный Край хмуро смотрит на них: подобное поведение не вызывает у него доверия. «Неужели испугался меня, Лугозвёзд?»
    Затмение Звёзд во время Совета и вправду звучал дружелюбнее. Речной же предводитель не торопился вставлять утешительные слова и пустую вежливость, чем вероятно надломил ещё не состоявшиеся отношения с грозовым лидером на корню.

[indent]— Нет, мы решим всё сейчас, — он делает шаг по ветке ближе к Лугозвёзду и пристально смотрит на бело-бурого кота. — Как сказал Затмение Звёзд, «каждое племя обязано прийти на помощь другим, чтобы ни одно не погибло». Если ты отказываешь нам в помощи с обучением целителя, то обрекаешь наше племя. Ты готов нарушить Воинский Закон, Лугозвёзд? Как же твои слова про гибнущих котят? Ложь?
    Взгляд его серо-голубых глаз метает незримые молнии. Лугозвёзд может обсуждать с сумрачным предводителем что угодно, раз уж договорились, но Звёздный Край не позволит себе уйти с Совета, пока будущее его племени не будет прояснено.

+13

88

Все звуки смешались для неё в один сплошной гул. Словно она засунула голову в пчелиный улей, и всё вокруг неё зашевелилось, зароило, загудело: Хмуролика оскалилась, молчаливо взывая к Звёздному племени: "Дайте им немного тактичности и понимания! Лезут, как невоспитанные котята".

Соплеменники отреагировали на падение Зайцезвёзда так, как и должны были. Так, как Хмуролика того ожидала, а потому с благодарностью выдохнула, когда осознала, что она в своём волнении осталась одна: все остальные смягчили её реакцию своей сдержанностью. Волчеягодник загородил собой предводителя, Остроглазая одним своим присутствием разогнала столпившихся вокруг зевак, а чуть после до Хмуролики донёсся голос Вереска, вмешавшегося в бестактные обсуждения. Кажется, снова отличился кот, наступивший Хмуролике на хвост. "С тобой ещё поговорим", — пообещала она одним лишь взглядом, коротко обернувшись на Солнцеворота.

Зайцезвёзд поднялся, и Хмуролика едва удержала язык за зубами: столько колкостей произрастало в ней, сколько за всю жизнь она не говорила этому упёртому старику. Как ей хотелось его отчитать! Как малыша, сбежавшего из детской — или как недальновидного деда, решившего, что с симптомами "живу последнюю луну" можно идти на совет и всем показывать, как он слаб и немощен.

Племя Ветра не ослабело вслед за предводителем, подумала Хмуролика злобно. Лишь дурак будет думать, что предводитель — уязвимое место, которое выведет всех остальных из строя, если ударить посильнее. Лишь самый наивный дурак! Они сильны, как никогда, потому что готовы ко всему, в том числе к самой тяжёлой потере за последнюю сотню лун.

Пошли, "яумер", — негромко буркнула Хмуролика Зайцезвёзду, когда тот уже привычно опёрся на её плечо. — Это представление было в твоих планах, или ты хороший импровизатор?

Вместе они неторопливо ушли в ряды соплеменников, откуда Хмуролике хорошо было видно, как приосанился Волчеягодник, занявший место Зайцезвёзда на ветви. Глашатай смотрелся там инородно и непривычно, но вместе с тем — как будто бы очень правильно. Он точно не позволит ни единому сомнению быть высказанным безнаказанно, и это то, что племени Ветра сейчас нужно, как никогда.

"Волчезвёзд? Звёздный Волк? Уже придумал, какое имя будешь просить у распределительной лапы Звёздного племени?"

Ну, как тебе тут, среди нас, простых смертных? — Хмуролика шутливо толкнула Зайцезвёзда плечом, скосив на него взгляд снизу вверх. Тяжело было держаться в хорошем настроении, улыбка так и стремилась сползти с губ. — Снизу с ветви, наверное, лучше видно, какие величественные щёки у Лугозвёзда?

"Кстати, твои уши тоже слишком большие: из-за них полжизни в твоей голове гуляет ветер, мышеголовый ты пескосып. Того и гляди развалишься, почему ты себя совершенно не щадишь?" — так она сказала бы ему, не сиди рядом Жёлудь. Тот Жёлудь, что не повёл ни единой мышцей, когда его предводитель свалился с ветки и ударился об землю, что вышибла из него весь дух. Как и многие, он этого ждал. В хорошем смысле или плохом — оставалось лишь догадываться, но у Хмуролики догадки были вполне себе не беспочвенные.

Тис, почти незаметно возникший рядом с ней, тяжело вздохнул: Хмуролика вопросительно повернулась, но сразу отвела взгляд, чтобы не показаться ему излишне вовлечённой. Но с этим тяжёлым, красноречивым вздохом она была согласна.

Да. Непростой вечерок.

Дальнейшие разговоры предводителей вселяли в неё лишь большую убеждённость в том, что племя Ветра — всё ещё одно из самых сильных на этих землях. Да, они потеряли Ежовницу, но у неё есть прекрасная, опытная преемница Остроглазая. Да, Зайцезвёзд лишился всех жизней, кроме одной, самой ценной и самой хрупкой — но у него есть решительный, непоколебимый заместитель Волчеягодник. Племя Ветра действительно меняется, как бы ни хотелось кому-либо это отрицать.

И всё, что теперь остаётся ветряным котам — это сделать выбор: смириться с изменениями, или...

Или что?

Я пойду рядом с вами, когда Совет кончится. Чтобы тебя подменить.

Хорошо.

Хмуролика не видела смысла спорить. Да, она спокойно помогла бы Зайцезвёзду доковылять до лагеря, но Тис годился ему в проводники куда лучше: он был выше и сильнее, не стал бы путаться у длинноногого предводителя под лапами, как она.

Спасибо... — вдруг дополнила Хмуролика, снова обернувшись на Тиса. Он уже смотрел вперёд, слушая собрание, но воительница всё равно подарила ему благодарственный взгляд, блеснувший искренним доверием. Тис это заметил — она была в этом уверена. Теперь ей приятно было ощущать себя так, словно она не одна. Все острые, как иголки, сомнения, вмиг притупились, отступили назад — и Хмуролика тоже отвела взгляд на собрание, чтобы хоть немного вникнуть в разговор предводителей и глашатаев без спешки. — Мне будет спокойнее, что ты будешь рядом.

Он — и вряд ли кто-то другой. Так выходило, что Тис казался ей сейчас самым сопереживающим случившейся ситуации котом. Пусть так. Сложно жить в страхе довериться близким.

Одну лапу Хмуролика почти невесомо поставила на лапу Зайцезвёзда, едва заметно улыбнувшись. "Ты ещё наслушаешься наших осуждений, дедуля, но пока я не позволю тебе чувствовать себя одиноким среди собственного племени".

+15

89

[upd 03.09: пост чутка переписан!]

Волнение перед первым Советом сжимало грудь узлом, особенно без привычной поддержки друзей или присутствия наставницы рядом. Малиновка, обычно живая и любопытная, словно превратилась в натянутую тетиву. Она безмолвно следовала за воителями и Остроглазой, чувствуя, как в её груди борются противоречивые эмоции.

Фигура новой целительницы среди шествующих была живым воплощением их недавней утраты. Она несла в себе и робкую надежду на будущее, и неизжитую скорбь по Ежовнице. После смерти старой целительницы что-то глубоко неправильное чувствовалось в продолжавшейся воинской рутине, но все (включая саму Малиновку) понимали истину, которая резала острее когтей: Ежовница никогда не одобрила бы затянувшийся траур, жизнь должна продолжаться. Эта жестокая мудрость ошеломляла ученицу беспощадной откровенностью.
    Малиновка украдкой наблюдала за старшими соплеменниками и впервые по-настоящему задумалась о цене потери — о том, каково это, когда кусочек твоего прежнего мира просто... исчезает.

Остров Советов, залитый серебром лунного света, предстал перед ней во всём своём величии, заставив забыть о дыхании. Навалилась внезапная тоска — как же хотелось разделить этот волшебный момент с подружками! Хмуролика, Тис, Жёлудь, Волчеягодник... все они уже не раз бывали здесь. На фоне невозмутимых морд воителей её нетерпение и восхищение были словно инородным всплеском энергии. Малиновка остро ощущала это и поэтому инстинктивно жалась ближе к соплеменникам.

Речное племя уже расположилось на поляне. Малиновка жадно рассматривала открывшуюся картину: крепкие воители, величественные фигуры предводителя и глашатая, россыпь оруженосцев её возраста. Тем, кто ловил её заинтересованные взгляды и отвечал дружелюбным кивком, она отвечала светлой улыбкой и приветливым помахиванием хвоста.

Малиновка устроилась рядом с Хмуроликой, но когда Остров начал по-настоящему наполняться кошачьими голосами и запахами, в ней проснулась жажда приключений. Это был её шанс познакомиться с кем-то новым! Интересно, как себя чувствует тот бедный оруженосец из Грозы?..

— Я буду осторожна и никому не доставлю неудобств, — тихо пообещала она воительнице и, лёгкая как птичка, растворилась в пёстрой толпе. Может быть, удастся разузнать какую-нибудь сплетню для Щербинки и Жучишки.

Шумная компания оруженосцев обнаружилась быстро, они сами привлекли её внимание своим оживленным гомоном. Ученики наперебой делились впечатлениями и в их голосах звучала неподдельная гордость за каждое маленькое достижение. Скромность явно не входила в планы, вместо тихого обмена опытом разгорелось настоящее состязание рассказчиков, но в этом обаятельном хвастовстве не было ничего отталкивающего — наоборот, искренний восторг действовал словно магнит.

Но болтовня смолкла, когда заговорили предводители. Слова о погибшей Речной целительнице пронзили Малиновку, она тут же поджала уши и опустила голову. Затем заговорил Зайцезвёзд, назвал Лунолапку... и вдруг глухой удар заставил поляну содрогнуться. Малиновка не сразу поняла, что произошло, но крик Хмуролики мгновенно поднял её на лапы. Волна тревоги прокатилась к подножию дерева, а затем всё стихло, оставив после себя тяжёлое, давящее молчание. Шепотки сочувствия смешивались со злорадством, страх с любопытством — видеть случившееся глазами других было тяжело. Кошечка пробивалась сквозь общее оцепенение к соплеменникам, заглядывая поверх голов незнакомых воинов и стараясь не паниковать раньше времени. Ну почему они такие высокие! То, что несколько минут назад её захватывало — причудливая смесь запахов и гул кошачьих голосов — теперь мешало и раздражало, а бесчисленные лапы и загораживающие спины превратились в препятствие.

Оруженосец глубоко вздохнула, пытаясь справиться с нарастающим беспокойством.

— Он в порядке? — с надеждой мяукнула Малиновка неподалеку друг от друга сидящим воительницам.

Отредактировано Малиновка (03.09.2025 08:51:48)

+9

90

Немногословность речных котов позволяла Бурьяну сконцентрироваться на делах предводительских, и их спор привлекал чуть больше, нежели события, случившиеся до. Наклонив голову, Бурьян с неприкрытым интересом рассматривал остальных предводителей и без смущения ликовал, стоило Лугозвёзду сказать своё слово. Пусть предводитель грозового племени и мог показаться, на первый взгляд, неуверенным и смущённым, но Бурьян прекрасно понимал: Гроза долгое время была в изоляции и знать не знала, что можно ожидать от соседей. Лучшая тактика – это не проявлять себя никаким образом и наблюдать, пока остальные перегрызут друг другу глотки в молчаливом осуждении друг друга. В этот раз достаётся племени Ветра – кот ставит свои пять пальцев на то, что племена уже в лагерях не один раз осудят Зайцезвёзда и всё племя Ветра разом. Пусть Лугозвёзд не прерывает чужое перемалывание старейших когтей предводителя Ветра. Может, все забудут о четвёртом племени. В конце концов, перед грозой всегда наступает затишье.

Впрочем, Бурьян был рад не только немногословности старших речных воителей, но и вовлеченности младшей дымчатой кошечки, которую устроило внезапное Бурьяново посещение их компании. Он отвлекается от лицезрения предводителей и опускает глаза на Жаболапку:
    - Я поспорю на свои кисточки, - уверяет он, прядая ухом: - а ты, если согласна, можешь поспорить на что-то другое. В конце концов, никто из нас не выиграет этот спор прямо сейчас, если не отправится к Звёздным Предкам. А до этого нам ещё очень долго.

«Зато может отправиться Зайцезвёзд, если не побережёт своё племя от позора в следующий раз. Видят звёзды, не он сам, так с чьей-нибудь подачи посмотрит в глаза предводителям прошлого»

Впрочем, с Зайцезвёздом заключать пари Бурьян не собирался. Он в целом не собирался обращаться к чужому предводителю, не видя в нём никакой угрозы. Зато видел угрозу в Звёздном Крае, что по ветке двинулся ближе к Лугозвёзду. Бурьян с трудом сдерживает задние лапы и заметно напрягается. А затем поднимает взгляд на небо – ясно.

«А должно быть пасмурно?!»

- Скорей, с неба спустится Звёздный Предок. Коснётся вон тех верхушек, грозно поглядит на всех и скажет что-то, вроде: «Не для того, сыны, я вас взращивал, чтобы вы делили между собой земли». А потом даст неясное предзнаменование, которое услышат только целители и предводители, и мы все пойдём по домам, ощущая себя так, будто бы зря и приходили… О, Жаболапка?..

Бурьян готов был поклясться, что слышал это имя ранее, но откуда? Он не бывал ни на одном Совете раньше; он не встречался с речными котами ни разу в жизни, и уж тем более среди его знакомых никто не говорил о Реке. О других племенах с ним особо никто не разговаривал, да и Бурьян был не особо расстроен этим. В памяти всплыл момент ранее, и кот довольно быстро осознал – её имя называл Звёздный Край, когда говорил о посвятившихся. Лицо оруженосца проясняется: - а. Ничего себе, повезло. Наставник, должно быть, горд тобой, раз решил почти сразу после посвящения взять на Совет. Не боишься, что грозные коты других племён задавят?

Его и самого-то впору задавить. Бурьян поднимает взгляд вновь на сидящих рядом взрослых воителей и думает о том, что из них может оказаться наставником Жаболапки. Тяжело не знать поимённо каждого, а уж тем более ощущать себя несведущим в делах других котов, если по жизни Бурьян помнит наизусть имена каждого из окружающих его. И одновременно, чувствуется трепет от нового знакомства: от, в принципе, нового ощущения, будто в племя забросили подкидыша с соседних земель. Вот только, Жаболапка не подкидыш, а Бурьян не в племени. Он едва заметно взмахивает хвостом, приказывая себе держать в лапах внутреннее эго и не распаляться на глупости. Совет – святое место, пусть и для звёздочек в небе в основном, да для предводителей. Его учат – он запоминает, впитывая информацию и норовя делать с ней всё, что сам захочет.
    - Меня зовут Бурьян, и я оруженосец Грозового племени. Для многих из нас это тоже первый Совет со времён, как лес почти забыл о нашем существовании. Пришли вот напомнить – племён всё ещё четыре. А не три, как многие могли рассчитывать.

«Быть может, если бы грозовые войска не пришли бы в лес, кто-нибудь за сунулся на наши территории. И получил по морде. Может быть, в качестве извинений, мы бы и отвоевали себе новые угодья»

Но всё это – на плечах Бурелома и Лугозвёзда, Бурьян может лишь вздыхать по статным воителям в верхушке племени и накидывать идеи издалека, молча и одним только взглядом.
    - Возможно, племя Ветра допустило ещё одну ошибку, озвучив количество жизней предводителя. Кто знает, может быть, кто-то решит воспользоваться слабостью Зайцезвёзда и ударить исподтишка. А может и нет. Вдруг, Предки научились передавать жизни между предводителями, и кто-то из владык поделится своими жизнями на благо другого. Ведь, как я знаю, племён всегда было четыре.

Он не знал, относится ли вопрос Жаболапки к нему, или она решила поинтересоваться у старших, но держать язык за зубами не в силах. Смотрит на предводителей, впитывает чужое отношение к Лугозвёзду, заранее проецируя его на самих же предводителей, и запоминает. Временами морщится, задумываясь о том, чтобы отсесть от речного племени, но понимает – Звёздному Краю так не навредит, только себе и интересной компании, в виде Жаболапки и её смешных кисточек, которые она не отдаст Бурьяну.

- Говорят, чтобы различить гнев Предков, достаточно посмотреть на небо, и, если луна скроется раньше времени за тучами – звёзды злятся, и надо валить по домам. Как видишь, ничего такого не случилось, значит Зайцезвёзду сказали, что пора поделиться своими жизнями. У нас вон, Колющий из племени, самый умный, он точно так бы и сказал, - Бурьян неопределённо кивает головой в сторону Игольчатого, совсем забывая о том, что его близнец щеголял перед племенем Ветра, а не Речным, и шутить надо над другим племенем: - как тебе вообще Совет? Я ожидал, что будет скучно, и племена просто покрасуются друг перед другом. Но, оказывается, тут не так и плохо. Хотя, если каждый Совет кто-то будет падать с дерева, то мы рискуем остаться без предводителей уже… скоро.

+12

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов