-> Вересковая пустошь
Пока он шёл, ветер усилился, выдувая из редкой седой шерсти остатки тепла, поэтому Зайцесвету, ступившего на тропу тоннелей, не оставалось ничего лучшего, кроме как забиться в одну из старых ветхих нор, прорытых поколения назад. "Всего на минуточку прикрою глаза, согреюсь," - пообещал он себе, дрожа и сворачиваясь в угловатый клубок.
- Зайцелап? Ну ты и соня! Везде найдёшь, где прикорнуть, - раздался смешливый голос, так похожий на его собственный... В молодости. В молодости?
Зайцелап вскочил, как ужаленный. К счастью, ветер успел утихнуть, а тело - согреться, но побаливало и энергии в нём поубавилось - он списал это на холод, сковывающий конечности. Его глаза встретились с янтарными тёплыми очами Травогрива, на лице которого блуждала лукавая улыбка.
- Пап? Ты откуда... Тут? - прохрипел он, откашливаясь. Интересно, где это - тут? Кот огляделся: стены пещеры были землистыми и застывшими, но немного песка всё-таки покрыло его спину и шею. Зайцелап отряхнулся и поморщился, чувствуя ноющую боль, и постарался размять лапы, чтобы избавиться от неё. Не очень-то помогло. Но согревающий взгляд отца, сверкающего тысячей звёзд, облегчал страдания намного лучше. Он покачал головой, но без осуждения - так, будто хотел пожурить немного, но передумал.
- Всё ждал, когда ты выберешься из норы и дослушаешь-таки мой рассказ, - мерно произнёс Травогрив. Зайцелап залюбовался отцом, которого не видел как будто несколько жизней. Волна любви к этому достойнейшему (и интереснейшему!) из котов затопила сердце оруженосца, прогоняя остатки холода. Бурый подчинился, выбираясь из пещерки в глубокую ночь и затаил дыхание, не в силах оторвать точно приклеенный смолой взгляд от небесных светил. Они призывно мерцали, будто хотели обнять его, взять к себе и никогда не расставаться.
- Я замечтался, извини, - мяукнул сын воителя на автомате, не отдавая себе отчёта. Отец поманил его хвостом за собой, и Зайцелап послушно потянулся за ним, разглядывая его буро-рыжую однотонную шерсть и подвижный, гибкий кончик хвоста.
- Узнаю себя в твои луны, да... Но мы отвлеклись. Эти тоннели рыли в том числе мои бабушка с дедушкой и мои родители в те времена, когда воители племени Ветра делились на тоннельщиков и загонщиков. Я был в своё время очарован ими и мечтал, когда сам смогу изучать эти бесконечные подземные катакомбы, но увы, когда подошёл мой срок, Гончая Звезда запретила это дело. Бесценное ремесло, отличающее нас от соседей и позволяющее кормиться в голодные холодные луны, кануло в небытие, - в голосе Травогрива звучала грусть, и он обвёл лапой холмы, таившие внутри себя бесчисленные туннели. - Но я хорошо изучил их со своим отцом, и сейчас хочу провести тебя по одному пути, чтобы ты тоже увидел их такими, какими их помню я, - он встряхнулся и со знанием дела принялся отбрасывать лапами снег, точно догадываясь, что он там найдёт. Затем скользнул в тёмный лаз, обнаружившийся под снегом.
- А это не опасно? - засомневался Зайцелап, переминаясь с ноги на ногу. В мыслях неуверенно брезжило воспоминание о прогулках с отцом, который был страстным поклонником тоннелей, и даже после запрета сохранил за собой эту тягу, уча своего сына тому, что знал сам.
- Нет, если у тебя хороший провожатый, - заверил голос из норы. Глубоко вдохнув, Зайцелап последовал за сверкающим воителем в темноту.
В тоннеле было неожиданно тепло. Глаза быстро привыкли ко мраку, когда мягкое свечение, окутывающее отца, затухло, оставляя после себя лишь тень и запах. Зайцелап не испугался, ведь Травогрив был рядом, только чуть впереди, и его глубокий голос, отражающийся от стен прохода, заполнял собой всё пространство.
- Я расскажу тебе историю, пока мы будем идти, а ты слушай и смотри по сторонам.
- Смотри? Но что можно разглядеть в такой темноте?..
Но когда они повернули в одной из развилок, Зайцелап увидел маленькие светящиеся грибы, озаряющие зеленоватым светом мрак подземелий.
- Это... Потрясающе! - выдохнул Зайцелап, склонившись к группе грибочков. Он испытывал чувство, будто с ним это уже происходило, просто он забыл, а теперь заново знакомился с миром под землёй. Гордое урчание отца звучало красноречивее всяких слов. Для Травогрива это не было сюрпризом, а Зайцелап вновь открывал для себя подземную жизнь. Навострив уши, он смог различить шебуршание полёвок и землероек где-то за стенами тоннеля, а скорее даже внутри их, но не стал отвлекаться и ускорил шаг, следуя за отцом.
- Слушай внимательно, - сказал Травогрив негромко; эхо делало его голос ещё более обволакивающим, защищающим от бед поверхности. - Эти тоннели помнят больше, чем любой кот в нашем племени.
Зайцелап вновь насторожил уши, но ничего не ответил. Он слушал, как ему и было велено, внимательно.
- Когда мой отец был примерно твоего возраста, даже чуть старше, он думал, что скорость - это главное для кота нашего племени. Ветер учит нас бежать быстрее полёта птицы, скрываться в траве, не давая ни врагу, ни дичи ни единого шанса. В те луны он был уверен, что если лапы быстры - ты уже победитель. Тогда же в племени жил кот по имени Пылевзор. Не самый быстрый, не самый ловкий, не самый сильный. Многие считали его... Лишним, - голос зазвучал с едва заметной горечью. - И он любил патрулировать тоннели в одиночку, что вызывало ожидаемые насмешки и даже презрение у наземных охотников.
Однажды твой дед вступил в схватку и был вынужден отступить сюда, к тоннелям. К несчастью, внезапно нагрянула ужасная буря, ливень превращал поверхность в вязкую ловушку. Сражаться он больше не мог, поэтому скрылся здесь, в тоннелях. Это было безумно опасно, но альтернативой была стопроцентная гибель. Подземье спасло его тогда... Казалось. Однако... - Травогрив взял небольшую паузу, позволяя Зайцелапу нагнать его. - Мой отец был храбрым воином и отважно пошёл навстречу тьме, потому что считал, что ему по силам быстро найти выход. Гордость - наша фамильная черта, - хмыкнул воитель, вновь заворачивая, безошибочно выбирая самый широкий путь во тьме. - Однако в спешке он допустил самоуверенную ошибку и зашёл туда, где плохо ориентировался. И будто этого было мало, земля обвалилась, путь назад был потерян. Он оказался в ловушке.
- И что случилось потом? - прошептал Зайцелап, полностью очарованный рассказом. Всё-таки отец - не только великий воин, но и великий сказитель.
- Случился Пылевзор. Сначала мой отец даже не заметил его, пытался раскопать завал, однако становилось только хуже. И Пылевзор появился из бокового кармана, который твой дед в темноте не заметил. Он сказал: "Не двигайся. Будешь метаться - мы оба здесь погибнем". Моему отцу это не понравилось. Он был котом действия, и пассивность его угнетала. Но иногда нужно остановиться, хорошо осмотреться и подумать. Подметить все детали. Изучить ситуацию. Как Пылевзор. Он повёл его туда, куда ни один другой кот не отважился бы. Проход был тесным, грязным, вокруг пахло паникой и страхом. Но Пылевзор знал: если идти за потоком воздуха, значит, выход там.
И твой дед выжил. Но не потому, что был быстр. Не потому, что был силён и отважен. А потому, что доверился тому, кого раньше не уважал.
Зайцелап затаил дыхание.
- Когда он вернулся домой, все решили, что он спасся из-за своей скорости. Смог перехитрить стихию. И знаешь, что сделал Пылевзор? Ничего. Не стал рассказывать правду. Потому что сохранить жизнь соплеменнику ему было важнее, чем получить похвалу, даже заслуженную. Он был... Замкнутым.
- А потом? Дед рассказал правду?
Даже не видя отца, Зайцелап почувствовал, что тот покачал головой.
- Сначала он принял возгласы восхищения как должное и купался в лучах незаслуженной славы. Пылевзор вскоре умер от болезни, и тогда уже говорить об этой ситуации не было смысла. Но этот случай заставил твоего деда переосмыслить случившееся. Если раньше он мечтал стать загонщиком, то после принял решение посвятить свою жизнь тоннелям, в память о своём спасителе. И рассказал эту историю только нам, своим детям.
На лице Зайцелапа расцвела понимающая улыбка.
- Теперь я знаю, в честь кого Пылелапка получила своё имя!
- Верно, сын, - проурчал Травогрив. - Я хотел, чтобы память о Пылевзоре осталась в нашей семье.
Запомни: скорость - это наш дар. Но она ничего не стоит без умения остановиться, подумать и услышать других. Особенно тех, кого легко не заметить.
Эти слова стали последними, что услышал Зайцелап, прежде, чем звёздный свет вновь хлынул в его глаза. Отец, выведя его, исчез без следа.
-> ???