Хмуролика слушала, и с каждой фразой Ночной Бури глаза её становились всё шире, а под конец наоборот сузились — подозрительно, с какой-то настороженностью. Внутри всё так и подёргивалось в недоверии. «Потрясающая, заботливая, цветок пустоши…» С ума сойти. Хмуролика даже на миг забыла, что злится, забыла, что собиралась огрызнуться. В голове вместо привычной ругани стоял один вопрос: «Она что, всерьёз?»
— Цветок пустоши... — хрипло повторила Хмуролика, будто пробуя эти слова на вкус. И не выдержала: фыркнула, мотнула головой и отвела взгляд. — Скажешь тоже...
Бормотнула строптиво, но почувствовала разгоравшееся внутри тепло. Ночная Буря ведь не обязана была так говорить. Она могла отмахнуться, промолчать, обозвать её мышеголовой истеричкой, да что угодно... но нет. Смотрит так, словно видит в Хмуролике нечто стоящее.
И от этого стало даже не легче, а тяжелее. Потому что слова старшей воительницы перевернули всё вниз головой, заставили Хмуролику снова засомневаться.
"Если она видит во мне что-то хорошее, то почему я сама не чувствую этого сейчас? Почему мне так тяжело это принять? Может быть, потому, что я уже видела, к чему приводят такие речи, когда ты слепо им веришь?.." Сердце кольнуло. Хмуролика резко втянула воздух, прижала уши, и когти опять сами собой выскочили из-под шерсти, готовые что-нибудь вспороть. Ей захотелось полоснуть землю ещё раз, но сил не осталось, поэтому она просто сидела, уставившись на вытоптанную траву.
— Ненавижу его, — выдохнула тихо, не для Ночной Бури, а скорее в пустоту. Теперь уже её ненависть была обращена не только к Жёлудю, но старшей воительнице необязательно было напоминать, к кому ещё. — За то, что так легко всё рушит. Сначала с Овсяницей обошёлся так, будто она пустое место. А теперь... Теперь со мной эти глупые игры. Как с моховым комочком. Как будто у меня нет сердца. У него самого сердца нет — и он, видать, думает, что все вокруг такие же бессердечные.
Хвост судорожно дёрнулся, а глаза снова защипало. Хмуролика торопливо моргнула, не желая показывать слёзы, а затем вскинула голову и поймала взгляд Ночной Бури. В её глазах не было ни насмешки, ни жалости. Только… уважение? И сожаление неизвестной для неё ситуации, к которой она отнеслась со всей серьёзностью. И это было невыносимо. Но вместе с тем до Хмуролики постепенно снисходило смирение.
— Наверное, ты права, — пробормотала она, шевеля усами и стараясь не смотреть прямо. — Но... Если ты видишь во мне цветок пустоши, то Жёлудь, похоже, видит сорняк, который можно выдернуть, когда станет мешать. И не только во мне: во всех. Но за себя обиднее всего.
Она резко усмехнулась, злобно, как всегда делала, когда была недовольна неисправимой ситуацией. Но после этого снова ссутулилась, обхватила себя хвостом, словно стараясь удержать все эмоции внутри.
И что теперь? Чего она добивалась, задавая Ночной Буре такой вопрос? Наверное, ожидала поддержки. Но вот поддержка случилась - а легче от неё стало лишь чуть-чуть. Зато сомнений остался целый ворох. Хотя что-то в душе всё-таки шевельнулось: впервые за долгое время её злость немного стихла. Не исчезла — нет, Жёлудю она сегодняшнюю стычку не простит. Но сейчас рядом были иные глаза, которые видели в ней не злость, не слабость, а что-то большее. Это, как ни странно, немного успокаивало. Хмурочка всегда любила, когда её хвалили.
Хмуролика подняла голову, глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Плечи расслабленно опустились, словно напряжение уходило из её тела вместе с воздухом. Она провела лапой по вспоротой земле, оставляя едва заметные полосы, и чуть улыбнулась, едва заметно, как будто бы только для себя. Голос дрогнул, но она продолжила:
— Спасибо тебе, что видишь меня такой.
Внутри что-то мягко разгорелось, как тихий огонь, едва ли греющий, скорее освещающий путь к верным выводам сквозь тернии сомнений. Странно: раньше слова поддержки вызывали раздражение, а сейчас они пробирались прямо к самой сути. Хмуролика задержала взгляд на Ночной Буре, пытаясь понять, как ей удалось обуздать её ярость, и позволила себе несколько мгновений покоя. Затем поднялась, чтобы отряхнуться и сбросить с себя остатки нервозности.
— Это то, что мне нужно было услышать.
Хмуролика на мгновение оперлась на передние лапы, потянулась всем телом, расправляя спину, словно готовясь к новой истории, в которой не будет места недовольствам. Хвост лениво извивался по земле, отражая ту долгожданную лёгкость, что наконец проникла в её сознание. Хмуролика огляделась: пустошь, разнотравье, лёгкий ветер... пожалуй, больше она не испытывала ненависти ни к ним, ни даже к воробьям. Впервые за сегодня она почувствовала, что внутри есть место для ясности.
— Я за весь день ничего не поймала, а здесь распугала всю цапову живность. Нужно будет поохотиться по дороге домой... а то ты вон с кроликом придёшь, а я как группа поддержки: с танцем и лопухами. Волчеягодник вторую дырку во мне взглядом просверлит!
Развернувшись и вскинув пушистый хвост, Хмуролика уверенно втянула носом воздух. Напряглась, задумавшись, как беспечно они здесь разговаривают, не боясь, что их кто-нибудь услышит. Казалось бы, после её воплей здесь либо не осталось никого, либо кто-то ещё обязательно добежал бы узнать, что случилось, и всё же... смутное ощущение, что за ними наблюдают, Хмуролику посетило запоздало и с ноткой навязчивости.
— Ты ведь здесь тоже одна? — спросила Хмуролика Ночную Бурю, вскинув брови с улыбкой. — Извини, что нарычала на тебя, я была очень зла. Собрание вышло... предсказуемым, но всё равно произвело на меня какое-то неизгладимое впечатление, а потом ещё и Жёлудь со своей старой песней. Полдня крутила это всё в голове и поняла, что немного беспокоюсь за Лунолапку: она не первый котёнок, которого племя решило приютить извне, но первый на моей памяти, к которому отнеслись с таким... недоумением, что ли. Не только Жёлудь. Многие осудили решение Зайцезвёзда. Я, наверное, тоже. Мы ведь не спасли Лунолапку, как спасли когда-то Остроглазую, Хмелюшко... Если верить Зайцезвёзду, Лунолапку не от кого было спасать. Что ты об этом думаешь?
Отредактировано Хмуролика (Сегодня 00:28:33)