[indent]Веретеница смаргивает несколько раз, будто не веря собственным глазам и ушам: она видит, что Синичка тушуется, мнётся и сомневается, ясно улавливает лёгкие, практически невесомые нотки тревоги, но кроме них чувствует и несогласие. Вместо сощуренного взгляда — широко распахнутые глаза. Вместо громкого голоса — шумная усмешка.
[indent]Взгляд проходится по девичьему силуэту змеёй, скользит по вздымающимся бокам, далее — по тонкой шее, по выточенному подбородку и скулам, и вновь встречается с глазами напротив, всё ещё замечая плещущуюся на самом дне уверенность в собственных поступках и словах, и Веретеница принимает это как вызов, но не тот, который готова рассмотреть сейчас.
[indent]Мак подаёт голос, но от того, как он назвал её имя, хочется лишь шипеть и извиваться, точно сброшенный хвост ящерицы.
[indent]— Ч т о Веретеница? — переспрашивает одними глазами, а после вновь вслушивается в слова Синички, не понимая как ей могла достаться такая ученица, однако всё ещё радуясь, что наставникам не дают собственных детей на воспитание: с Медянкой было бы не то, что сложнее, но определённо... опаснее.
[indent]— Я правильно понимаю, что ты пытаешься оспорить прямой приказ, Синичка? — цедит сквозь зубы, не отступая назад и склоняя голову набок, испытывающе глядя на юную соплеменницу. — то, что ты подвергла себя опасности, только одна из причин, но раз ты смогла самостоятельно добраться сюда, сможешь и вернуться обратно, не так ли? Разница будет только в том, от кого ты пострадаешь и когда: по дороге в лагерь или уже в нём.
[indent]Настроение успевает подпрыгнуть и опуститься несколько раз всего за полдня, и Веретеница стискивает зубы, хлещет себя хвостом по бокам, будто пытаясь рассечь самой же себе кожу, а когти всё глубже впиваются в землю.
[indent]— Подумай ещё раз до моего возвращения. А теперь марш чистить подстилки, — и, на этот раз не дожидаясь, пока своевольная кошечка успеет сказать хоть слово, разворачивается к ней спиной, кивая Маку.
[indent]Синичка была слишком активной, слишком шумной, слишком самоуверенной, но точно не бестолковой, и всё же синяя зелень то и дело оборачивается, убеждаясь, что за ученицей нет никакой опасности, пока в итоге Веретеница не останавливается.
[indent]— Ты знаешь, я люблю тебя, но прошу — не нужно меня воспитывать и учить тому, что я и так умею, — недовольство и даже обида впитываются в голос, звучат вместе со словами, и взгляд, до сих пор с мягкостью смотрящий на брата, твердеет. — ты прав. Нет, честно. Затмению Звёзд нужно найти свой путь, но от него зависят жизни, Мак, и сомнения в его случае, как и мягкость, непозволительная роскошь, которая кому-то может стоить её, если он не возьмёт себя в лапы. И хорошо бы, чтобы это была не его собственная, — у них просто не было времени, чтобы ждать ещё дольше: предводитель может сколько угодно заниматься самоанализом и взвешивать свои решения и шаги, а Мак может бесконечно анализировать и терпеть, но без должной уверенности всё это — ничто.
[indent]Лёгкие наполняются воздухом, язык наспех проходится по груди, приглаживая и без того идеально лежащую шерсть.
[indent]— Пойдём за ней следом, но чуть правее. Проверим, что никакой опасности нет ни для неё, ни для лагеря, и поищем ещё трав, — подхватывает оставленные на земле растения и вновь разворачивается. — если наш предводитель и дальше продолжит довольствоваться исключительно племенными границами, то рискует упустить то, что находится за их пределами. И нет, я не о том, что нужно бежать сломя голову захватывать чьи-то территории, а о том, что нельзя огораживаться и думать, что это лучшее решение, — они, конечно же, могли бы спорить об этом бесконечно, но единственная истина, известная им обоим, заключалась в том, что Затмению Звёзд не повезло в той же степени, в какой и повезло: находясь между двух крайностей в лице Веретенице и Мака, его могло разрывать на две ровные половины, но вместе с тем помогало увидеть ту самую золотую середину.
[indent]В конце-концов, если бы он сам не понимал — пусть даже неосознанно, — что возле плеча ему был нужен кто-то не похожий на него самого, выбрал бы в тот день её?
Отредактировано Веретеница (06.02.2025 20:47:40)