← Лагерь племени Теней
— Не боюсь, — снисходительно отвечает Морозец, приосанившись. — Кому я там нужен? Вот если бы я был настоящим целителем, который много-много знает — тогда да, меня было бы очень полезно взять в плен. Но я пока знаю... ну, я говорил. Не шибко много. Тем более, живым я не дамся! А пока я буду отбиваться — вы уже будете тут как тут, придёте мне на помощь. Я верю в силу нашего племени! И особенно в вас. Вы мои друзья, вы меня не бросите. Поэтому нет, я не боюсь. Грозовое племя ещё не знает, с кем связалось.
— А какие они вообще?
— Ды... обычные. Точнее, нет, не так. Немножко странные. Там было несколько взрослых воителей, которые очень неуважительно относились к предводителям: говорили, когда их никто не спрашивал, хотя стояли под Древом, а не сидели на Ветвях. Не знаю, какие на Совете правила поведения, но мне что-то подсказало, что так делать не стоит. Я и сам молчал, пока не высказались другие целители! А грозовые... как будто засиделись в своём лагере и разучились общаться с другими племенами. Вот. Но всё равно — обычные. И какие-то немного, э-э, наэлектризованные. Ну, типа тронь — и тебя щёлкнет. Не больно, но неприятно. Короче, самые приятные из всех них — целительница Клюква и её ученица Медолапка. С остальными я не успел познакомиться.
Они добираются до оврага, и Ласка раздаёт указания. Морозец, помявшись на лапах, дожидается, пока она закончит. Как только становится понятно, что можно говорить, он дёргает ухом и прочищает горло кашлем.
— Отряд, слушай меня, — командует Морозец, не сдерживаясь и тут же хрюкая от смеха. Вздёргивает хвост и продолжает говорить уже в спину сорвавшейся вперёд Занозе: — В первую очередь нам нужны травы, которые понадобятся при лечении кашля и болей в суставах. Нужно обязательно подготовиться к холодам, а заодно запастись лекарствами для старейшин, чтобы поменьше ныли о том, что у них всё ломит и скрипит.
Он коротко оглядывается на Ласку, проверяя её реакцию. Злится? Возмущена? Удивлена? Или ей всё-таки смешно от того, какой он в себе уверенный, хотя едва-едва оклемавшийся после многочисленных потерь котёнок? Морозец надеется, что его бравада вселяет в окружающих уверенность в том, что ему всё по плечу, как бы судьба ни была к нему жестока.
— Собирайте крепкие палки, которыми можно будет фиксировать лапы, и лопух, если найдёте. И обращайте внимание на все цветы белого и красного цвета! Если увидите — не собирайте сами, сначала позовите меня или Ласку. Они бывают ядовитыми... ну, или просто вызовут чесотку, все деревья потом оближете в попытках почесать всю пасть изнутри.
А я... а я пойду искать то, что вскоре может понадобиться Паучихе. И СМОТРИТЕ ПОД ЛАПЫ!
Командовать Морозцу очень нравится. Даже несмотря на то, что его голос совсем не командный, а "отряд" у него смешной и прекрасно всё понимающий, Морозец не упускает возможности похвалиться и повыпендриваться: ему ещё в лагере понравилось, как Заноза смотрела на него блестящими от любопытства глазами, а Перезвон — слушал с умным видом, словно каждый день занимается сбором трав под предводительством маленького ученика целителя. Перед Белолапкой Морозцу немного стыдно (она всё-таки старше), но он этого не показывает.
Ему приходится сначала подойти к Ласке, прежде чем и самому отправиться на поиски.
— Когда на Совете Паучихе стало плохо, к ней подошла Остроглазая, целительница ветряного племени. Она сказала, что нужно дать Паучихе понюхать тимьян, если он есть у нас в запасах. А лучше — собрать свежий. Но это ведь не единственная трава, которая может помочь... ну... беременной королеве, да? Ты знаешь, что ещё нужно? Ты можешь просто мне рассказать, а я поищу сам и потом позову тебя, если найду. Кажется... Мак однажды называл какое-то растение на букву эф... фех... фельх... фельхель! Да?
Отредактировано Морозец (17.11.2025 22:12:38)