>> главная поляна
[indent]Гремучку то и дело пробирает неуютный холодок. Муравушка с Мятликом настроены к Лазоревке столь добросердечно, будто не чувствуют исходящей от него опасности в той мере, в какой она ощутима для палевого котёнка. Как будто Лазоревка уже сделал первый шаг, чтобы ослабить их бдительность и подобраться к ним, доверчивым и желающим помочь. Гремучка не решается принять их игру до конца, погрузиться в неё от всей души. В первую очередь его волнует Муравушка; беспокоит связь, оплетающая их неразрывной (пока что) нитью. Он не понимает, что будет делать, если кто-то покусится на эту нить. Мир, где рядом с ним не будет Муравушки - втройне опасный и непредсказуемый, холодный и одинокий. От него никуда не спрячешься; хочешь не хочешь, а нужно бороться.
[indent]Он смотрит на свои лапки - мелкие, слабые. Закусывает губу. Разве не думает он о подобном то и дело, почти каждый день? Находя опасность в ком-нибудь из взрослых, из сверстников. Мало ли их, помимо страшного Лазоревки? Гремучка ощущает своё бессилие. Каждый день - это проверка, потеряет ли он Муравушку, унесёт ли её в своих когтях метафорический орёл, выраженный в любой внезапно подступающей опасности?
[indent]Муравушка предполагает, что писка хватит, чтобы оглушить и утихомирить разбушевавшегося Лазоревку, но Гремучка сомневается. Он вообще очень склонен к этому чувству, а когда дело касается чего-то опасного и непредсказуемого, сомнения начинают окутывать его густой пеленой, наползая слой за слоем. Но он сопротивляется, не желая отказываться от идеи.
- Я вот думаю, что нам нужно потренировать свои голоса. Чтобы они стали по-настоящему сильными, и наши противники падали с ног, когда мы пищим. Ведь больная голова вряд ли остановит кого-то, кто хочет причинить нам вред.
Что, если Муравушка права, и писк может им помочь? Например, если объединят усилия.
- А представьте, что мы научимся убивать дичь голосом. Тогда Звёздный Край должен будет посвятить нас в воители без лун скучной учёбы.
[indent]Ему не так-то много даётся понимать, поэтому он осторожно укутывается в слова Муравушки и Мятлика, когда не может сформировать собственное мнение. Он кивает, соглашаясь с тем, что у взрослых должен быть какой-то план. И что с их стороны было бы странно, даже глупо, держать в лагере кого-то по-настоящему опасного. "Если только они сами знают о его опасности". Гремучке вновь становится неуютно от мысли, что Лазоревка как-нибудь обманул взрослых, а вот от зорких глаз котёнка увильнуть не смог.
[indent]- Река нас защитит. Предводитель и глашатай тоже нас защитят. Он поворачивает мордочку и смотрит на сестру долгим взглядом, пытаясь напитаться её уверенностью. - А я защищу вас, если что-то вдруг случится непоправимое.
"А кто защитит тебя, если случится непоправимое?"
Гремучка молча прижимается плечом к плечу Муравушки, не говоря ей о том, что думает о "непоправимом" почти каждый день. О том, что не знает, сможет ли защитить её, или в страхе забьётся в какой-нибудь угол. О том, что в сущности даже не верит в себя; как не верит в свой голос. Он говорит себе просто не думать об этом. О том, что все проблемы как-нибудь обойдут его стороной. Он отказывается участвовать в этой опасной реальности, предпочитая отсидеться в какой-нибудь норе.
[indent]— И, да, Мятлик! Я думаю, ты прав, надо найти травы! Давайте потом поищем? Может, Сорокоокая возьмёт нас с собой в леса, где мы сможем найти травы.
Гремучка любопытно ведёт ушком. Любопытство тянет прочь из лагеря и его самого. Поиск трав для Лазоревки - чем не предлог отправиться наружу, при мысли о которой от страха и предвкушения покалывает в кончиках лап?
- Гремучка, давай отпросимся у мамы? Давай-давай-давай?
[indent]Сложив хвост у лап, он улыбается и чуть кивает, стараясь не показать, что взбудоражен не меньше сестры.
- Давай! Если она нас не отпустит, то сами придумаем, как выбраться из лагеря. У нас же важная миссия. Во всяких сказках коты с благородными целями могли даже пройти на территории чужих племён, и никто им ничего не сделал. А мы просто выйдем из лагеря. Наберем самых необычных трав и... будем их пробовать на Лазоревке по очереди. Какая-нибудь точно должна помочь.
Вряд ли взрослые догадались попробовать все травы. У взрослых куча своих скучных повседневных дел, которыми они постоянно заняты. Значит, у них нет времени на то, чтобы помочь Лазоревке. Что бы он делал без таких помощников, как котята.
[indent]Писк Муравушки, сопроводивший разделение котят на два мини-отряда, едва не оглушил прижавшегося к ней Гремучку. Он потряс головой и был вынужден мысленно согласиться с тем, что голос у него сестры и вправду отнюдь не слабый. Хотя когда отголоски писка отдавались от черепных стенок стихающим эхом, Гремучка подумал, что этот голос ещё и приятный.
Он наблюдал за тем, как ветер принёс перо, практически преградившее путь Муравушке. Ему и раньше казалось, что сестра унаследовала от матери почти мистический навык приманивать к себе всякие разные странные штуковины. Её коллекция быстро переросла коллекцию Гремучки, и тот решил, что лучше будет складывать свои находки к ней. Правда, находок на его счету особо-то и не было.
[indent]Они с Муравушкой остаются наедине, и та, выслушав, просит его дать Мятлику шанс. Гремучка с сомнением сжимает губы и тревожно смотрит на рыжую кошечку.
- А представь, что он приучится играть с оторванными хвостами, и однажды ночью возьмёт и... оторвёт мне хвост, пока я буду спать! - прошептал он и тут же вжал хвост между лап, почувствовав недостаток безопасности. - И вообще, знаешь... у меня какое-то странное чувство от него. Непонятное. Мне кажется, что он за нами и раньше наблюдал потихоньку. Смотрел, как мы спим, едим, играем. И улыбался так... нехорошо.
Не выдержав, Гремучка уткнулся кончиком морды в бочок Муравушки, прячась в её шерсть, и продолжил уже оттуда.
- Он называет нас своими друзьями, но я не уверен, что могу назвать его другом. И ты будь с ним осторожнее, ладно? Он мне правда весь хвост оттоптал.
[indent]Вернув себе клочок самообладания, Гремучка отлепился от Муравушки и принялся добывать вместе с ней необходимые репья. Процесс для двух котят оказался не самым легким, но увлекательным. Гремучка даже смог выдохнуть и немного расслабиться, наблюдая за тем, как Муравушка чихает и со смехом отлепляет от щеки репейник.
— Какой же он цепкий, хочет, чтобы его обняли. Но мы позволим ему обнять Тигра и Жемчужину, и тогда всё будет хорошо. Правда, Гремучка?
Он слабо смеётся в ответ, вспоминая ту ночь, когда Тигр повалял его по земле, а Черепаха позорно закидала репейниками.
- Обязательно, Муравушка. Репейник как следует их обнимет... вместо нас.
[indent]Отпустив лопуховые стебли и подойдя к сестре вплотную, Гремучка аккуратно тычется ей щёку носом, оставляя тёплый след, и вынимает две оставшиеся от репейника иголочки. Можно считать, что они выполнили задание почти идеально чисто!
[indent]Его накрывает облегчением, когда Муравушка воспринимает жест в сторону Жаболапки положительно. А он-то отчего-то начал волноваться. Её идея с пёрышком так восхитила Гремучку, что тот не удержался и подпрыгнул на месте. Нет, он бы сам точно до такого не додумался! Гремучка принял пёрышко от Муравушки, в процессе потеревшись носом о её нос, и от переизбытка радости пропрыгал вокруг сестры круг, уже не думая о том, чтобы сохранять спокойствие.
- Ты умнее всех, Муравушка, - замурчал он, прикладывая пёрышко к найденному желтоватому цветочку и видя как они сочетаются. - Жаболапка точно меня заметит. Она такая, такая... - Гремучка замялся, пытаясь подобрать слова, и, не удержавшись, ещё раз подпрыгнул на месте. - Такая пушистая, большая. И у неё такой красивый носик. Когда я на неё смотрю, у меня тепло внутри. Вот. Только никому не говори.
Он смутился и набрал в пасть побольше репьев, словно это могло успокоить и заглушить бьющееся сердце.
[indent]Палатка встретила их тишиной, которая придала Гремучке уверенности в том, что никто их не заметит и не остановит. Он опустил репейники на пол палатки и выдохнул.
- Нужно убедиться, что в палатке не останется свободных подстилок, кроме тех, которые мы сделаем для Тигра с Жемчужиной. Предлагаю обнюхать их все и если будут лишние, то выкинуть.