Зайцезвёзд молчал.
Взгляд его усталый шарил по небу. Звёзды смеялись: ты сам себе накликал беду. Племя расходится по лагерю недоверчиво, обнюхиваясь, перешептываясь. Племя на взводе. Грозовые лежат у Ежовницы в почти полном составе - только молодой воин побежал домой. Славно. Доложит предводителю, те уж дождутся утра. Домашняя тенью свернулась у бока племянницы - обе сопят, укрытые сном. Клокочущий молчаливой яростью глашлатай исчез у палатки воителей. И слышно оттуда: "не может быть!"; "совсем на старости лет размяк!", "кроличье сердце!".
А может не слышится. Может, трава шелестит. Слух уж не тот, и разум, острый при свете солнца, в ночи обострен тревогой, страхом, старостью.
Голод заурчал в животе, как злая кошка. Вздохнув, Зайцезвёзд спустился с холма, проковылял к куче с дичью. Сезон Юных Листьев наступал всё сильнее - жить впроголодь не приходилось, и прошлый сезон выдался милостивым. Единственный кролик, бурый, с клочьями седой шерсти, с разорванными ушами, свернулся там, будто от холода. Звёзды смеялись: посмотри, какой ты.
- Мне всё равно! Всё равно, слышите? - пробурчал он, вскинув голову в приступе голодного гнева. Жёсткое мясо вонзилось в зубы. Он не станет пытаться увидеть какие-то знаки в дичи, он лишь удивится, как этот старик вообще дожил до весны. Кроликам положено доживать до сочной молодости, чтобы быть пойманными сильными воителями и накормить племя!
Что-то хрустнуло. Зайцезвёзд коротко взвыл, отпрянув от ужина. Верхняя челюсть пульсировала; осторожно языком кот нащупал на месте правого клыка острый пенёк. Звёзды смеялись: ты уже крошишься весь. Смеялся и Зайцезвёзд - что ему оставалось?
Рассвело незаметно. Кажется, он задремал. А может, и нет - тело болело, дрожало и хмурилось. Разум куда-то отправился - может, в далёкие дали, может, бродил где-то рядом. Но солнечный луч, что коснулся сердитой морды, разгладил морщины на лбу и у носа. Зайцезвёзд приоткрыл золотистый глаз и посмотрел прямо на солнце. Время жить. Ещё поживем.
Как обычно, проснулся раньше всех. Сон всё так же беспокоен и прерывист. Каждый день - как новая луна, сброшенная на шею и плечи. На этот раз обходить лагерь не стал, а, пригладив взъерошенную редкую шубу, дождался, пока большая часть воинов покажет нос из палатки, взошел на Валун Собраний и громко возвестил:
- Пусть все коты племени Ветра, способные бежать за добычей, соберутся у Валуна Собраний! - теперь нужно ждать. Понемногу сонный лагерь пробуждался, собираясь вокруг предводителя. Он увидел любопытные мордашки оруженосцев, взволнованные лица королев и воодушевлённые - котят. Зайцезвёзд остановил взор на одном из них, которому предстояло пройти посвящение, и на его матери, чей усталый лик напомнил ему о разговоре, когда она просила его посвятить её в старейшины в день, когда сын покинет стены детской. Этот день настал - Зайцезвёзд не забывал таких вещей, какими бы занятыми не были его мысли.
Он обернул лапы хвостом, терпеливо дожидаясь последних воинов. Кошечка, которую они со Сверкушей привели ночью, испуганно прижалась к земле меж камней, не смея приблизиться к "котам племени Ветра, способным бежать за добычей", но уши её заинтересованно торчали из-за камня - она точно ловила каждое слово. Некоторые самые бдительные оборачивались на неё и смотрели на предводителя круглыми от непонимания глазами, но вопросов не задавали, за что Зайцезвёзд был им благодарен.
- Вчера вечером наш патруль оказал поддержку соседям, столкнувшихся с лисой на нашем общем пограничье. Хмуролика, Овсяница, Ночная Буря, Капелька - я благодарю каждую из вас за отвагу и смелость, - он кивнул каждой из кошек. - Решение привести раненых Грозовых котов в лагерь я не осуждаю - тем более, что Ежовница, возможно, спасла жизнь тому молодому Грозовому коту. И наше общее милосердие, позволившее соседям восстановиться у нас, я уверен, будет оценено Грозовым племенем по достоинству, - добавил Зайцезвёзд, направляя взор туда, где укрывались кошка со своим сыном. - Сегодня утром они отправятся домой - если наши целительницы скажут, что гости способны самостоятельно добраться до дома, - здесь он остановил взгляд на старой и молодой кошке, за которыми было последнее слово. - Вопрос с лисой мы ещё обсудим на Совете - возможно, другие племена тоже найдут, чем поделиться.
Теперь к другим новостям. Кот слегка откашлялся и улыбнулся левым краешком рта.
- Довольно об этом: настало время для более приятных событий. Ветерок, я прошу выйти тебя вперед, - он спрыгнул с валуна, ощутив неприятный отклик суставов. - Я, Зайцезвёзд, даю тебе новое имя, и с этого дня ты будешь зваться Ветрик. Будь старательным, разумным и верным, юноша, - он улыбнулся котёнку и перевёл взгляд на ту, что уже давно была достойна ученика. - Хмуролика! Ты будешь наставницей Ветрика. Передай ему свою стойкость и мудрость, - предводитель с гордостью кивнул той, которую когда-то обучал. Он дал время новому оруженосцу и его наставнице исполнить необходимый ритуал и вновь замолк, дожидаясь, пока племя стихнет.
- Сегодня мы также проводим Моховушку в палатку старейшин - ранее она сама попросила меня об этом. Моховушка, я и всё племя Ветра благодарим тебя за верную службу и сильных воинов, которых ты родила и воспитала. Пусть Звёздное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых, - он почтительно низко поклонился бывшей королеве.
Осталась самая последняя новость.
- Многие из вас почуяли запах домашних в нашем лагере. Это не ошибка, друзья: недавний патруль во главе с Волчеягодником обнаружил перспективных котят с ближайшей фермы, желающих постичь путь воина, - бурый оглядел толпу, призывая к порядку взмахом хвоста. - Энтузиазм юной кошечки демонстрирует её дикий дух, и я счёл нужным пригласить в племя ту, кто заслуживает такого шанса, вне зависимости от происхождения. Диана, выйди вперед!
Она протиснулась между пушистых боков и оказалась перед ним. Дрожит, но глаза - живые, яркие, как две луны, и в них горит жажда жизни и свободы.
- С этого дня ты отринешь свою бывшую жизнь, поклянешься верности племени Ветра и нашим ценностям, и оставишь старое имя в прошлом. Твое новое имя - Лунолапка, и я сам стану твоим наставником, - он смиренно коснулся носом розового носика молодой кошки, пребывавшей в приятном шоке. Вздохи удивления, возмущения и восхищения раздались в толпе. Зайцезвёзд поднял глаза на Волчеягодника и положил хвост на спину Лунолапке.
- Собрание окончено, - негромко возвестил лидер племени Ветра.