главная поляна →
— Наверное, это имя не такое звучное и красивое, как у тебя, Медолапка, и у тебя, Сиренюшка. Так меня назвала мама...
Голоса снаружи становились громче, резче. Медолапка прикрыла глаза, нервно вздыхая. Пламелап хотел зайти в палатку, с ней, но его остановили - и, наверное, правильно, что так сделали. Ученица целительницы отвела Хала поглубже, усадив на подстилку для больных.
— У тебя и правда необычное имя. Но мне оно нравится - Хал. Краткое и хорошо звучит. Так, ложись, — немного дрожащим голосом прокомандовала Медолапка, приминая мох, чтобы котёнку было хоть несколько удобнее.
— Сиренюшка, ты слишком близко не подходи. Нельзя, чтобы болячка Хала передалась тебе. Посиди лучше у входа - если кто-то будет, говори. что Лугозвёзд запретил заходить. Спасибо, — проходится по боку подруги своим пушистым хвостом в знаке благодарности - оставаться совсем наедине с малышом было всё-таки немного страшно.
Клюква успела испариться - может, ушла за травами, как она обычно делала; незаметно и тихо, погруженная в свои мысли. Может, готовилась принимать Морозца. Кто знает - в любом случае, ждать целительницу было нельзя, а поэтому важное задание по обследованию котёнка упало в лапы ученицы.
— Подыши сейчас сильно и быстро, как будто ты устал после бега, — говорит Медолапка, припадая ухом к груди котёнка. Слышит хрип и хмурится - тут же следует кашель. Кажется, всё не совсем потеряно - в целом Хал выглядел пусть и не замечательно, но сносно. Теперь, в тепле и с нужными травами, Медолапка сможет его вылечить.
Целительница разворачивается, чтобы порыться в запасе трав. Лапа не поднимается брать самые редкие, которые на территории племени встречаются редко - да, Халу нужна помощь, но он не соплеменник. Он - чужой, пусть и нуждающийся в помощи.
Поэтому в обиход идут цветки липы, которые они с Клюквой насобирали в огромном количестве. Медолапка кладёт их перед Халом, подталкивает носом лекарство, шепчет - ешь.
— И вот это. Они кислые, но не такие уж неприятные, — несколько ягод шиповника, ведь в них много витаминов. Ему сейчас нужно.
Кошка внимательно смотрит за тем, как пациент принимает лекарство, довольно мурчит и бережно проверяет остальные запасы - вроде, ничего больше не пропало. Может, с Беркутом всё будет в порядке.
Ей уж очень хотелось на это надеяться - Беркут был настоящим другом, наверное, самым любимым воителем Медолапки. Пусть Предки сжалятся над ним - хотя, за Предков бояться не стоило. Вполне живой Бурелом вселял больше тревоги.
— Самое главное при лечении - здоровый сон, поэтому, как только захочешь поспать - ложись. Я буду тут, следить за тобой. Ну а пока... просто отдыхай. Не слушай тех, кто что-то говорит снаружи. Я расскажу тебе совсем чуть-чуть о том, как мы живём. Лесные коты. У нас есть свод правил, может, ты слышал на поляне - Воинский Закон. Правда, Сиренюшка? И мы все по нему живём. И вот в этом самом Законе сказано, что мы, как честные воители - и целители - должны помогать котятам в беде. А ты, Хал, как раз котёнок в беде. Поэтому... даже, если ты не останешься с нами, я всё равно убежусь, что ты здоров. А потом, может, поможем тебе найти твою маму. А ты... потерялся?
Медолапка спросила резко, почти не подумав, и тут же её морда приняла виноватое выражение - вдруг с его мамой что-то случилось, а она столь бестактно подняла, вероятно, деликатную тему. Глаза тут же метнулись к Сиренюшке - может, та знала что-то о происхождении котёнка?