[indent]Она замолкает, позволяя потоку слов вылиться, но на языке всё ещё остаётся привкус недосказанности: Веретеница сказала бы больше, гораздо больше, но уже давно не была мышеголовой ученицей, не умеющей вовремя остановиться, и интуитивно почувствовала — пока лучше не продолжать. Но, разумеется, лишь пока.
[indent]Вдох Затмения Звёзд, его обнажившиеся из-под подёрнутой вверх губы, моментальное напряжение — Веретеница считывает смену настроения моментально, понимая что именно (а вернее кто) стало тому причиной, но всё, что делает, лишь закатывает глаза, удерживаясь от громкого цоканья языком: предводителю давно пора оставить позади собственное отношение к своему предшественнику, ведь мёртвому нет до этого никакого дела, а живому былые обиды или непонимания будут лишь мешать.
[indent]Но она молчит, молчит ровно до тех пор, пока не услышит ответ предводителя.
[indent]«Я был неправ» — Веретеница навостряет уши, поддаётся вперёд, округляет глаза в нескрываемом удивлении, легко ударяя по полу кончиком хвоста. Машинально хочется вскочить на лапы, выдать самую яркую и широкую улыбку, припасённую для особенного повода, но на этот раз она не успевает: воздух над головой заполняется твёрдым «но», но даже его оказывается недостаточно, чтобы стереть с морды воодушевлённое выражение.
[indent]Она покорно следует за почти резкими движениями стройного силуэта, замирает плечом к плечу, окидывая поляну взглядом, но тут же вспыхивает, заслышав произнесённое.
[indent]— При чём здесь война? — шипит, цедит сквозь сжатую пасть и исказившиеся уголки рта, будто не верит, что Затмение Звёзд действительно это сказал: — по-твоему я настолько бестолковая, чтобы объявлять открытое противостояние кому-то из соседей на исходе Голых Деревьев? — впрочем, она была бы рада сделать по отношению к водоплавающим речным, но пока ограничивалась лишь открытой демонстрацией своего настроя.
[indent]Веретеница успокаивается быстро, почти столь же быстро, сколь и выходит из себя, и заставляет вставшую на загривке шерсть улечься, наспех пройдясь языком по груди.
[indent]— И с чего решил, что я против союзов? — произносит на выдохе, приподнимая брови. — но с кем угодно, только не с речными. Звёздный Край слишком многое на себя берёт. Лугозвёзд... Если найти к нему правильный подход, то его можно толково использовать и направить в нужную нам сторону, с Грозовым племенем мы уже упустили возможность битвы: в Юные Листья река выйдет из берегов, что не сыграет нам на лапу, да и для битвы с ними повода нет, честно говоря. Я как и ты не хочу проливать кровь наших соплеменников просто для того, чтобы что-то кому-то доказать, но нужно открыто выступить на Совете и напомнить каждому, что мы не потерпим, если с племенем Теней не будут считаться, а там... посмотрим, что из этого выйдет, но пусть Речные только дадут мне повод на границе — при первой же встречи за шкирку выволоку каждого из них, — Веретеница едва ли не плюётся, стоит упомянуть соседей, но прекрасно понимает, что дальше слов зайдёт лишь в том случае, если те и вправду позволят себе лишнего, как бы у самой не чесались лапы.
[indent]Настроение стремительно ползло вверх, как ползли и уголки губ, и Веретеница не скрывала удовлетворения от услышанного, но знала, что предстоит сделать ещё слишком многое. Вопрос, который она хотела задать, так и остался не озвученным, когда предводитель заговорил о дочери глашатой.
[indent]Голова склоняется набок лишь на секунду, чтобы после, среди всех собравшихся на поляне, найти единственную фигуру, столь похожую на материнскую, и брови коротко дрогнут.
[indent]— Да, — отрезает коротко: знает, что нынешний наставник не справляется с ней, а вечно быть рядом сама Веретница не сможет. — а ты сам справишься с двумя Веретеницами под боком? — щурится по-доброму, по-лисьи, позволяя себе усмешку. — но ты прав, ей не хватает сдержанности. Конечно, не мне об этом говорить, но вряд ли кто-то сможет помочь ей направить энергию в русло лучше тебя, я в этом случае не лучший пример для подражания, — Веретеница любила Медянку: искренне, самозабвенно, и как и всякая мать была готова разорвать любого, кто лишь посмеет ей навредить, проблема была лишь в том, что больше прочих юной ученице вредила она сама, а собственного времени не хватало, чтобы быть в двух местах одновременно и должным образом балансировать между родительским и племенным долгом. — уверена, что она будет очень горда наставником-предводителем. Используй это и не стесняйся давать ей по ушам за непослушание. Уборкой поганого места её больше не пронять, лучше действовать от обратного, — во взгляде читается гордость, смешанная с раздражением, какое проскальзывает каждый раз, стоит Веретенице услышать, как кто-то снова (опять) выкрикивает имя дочери той самой интонацией.