Скип после грустных событий на некий срок
О Звёзды, как же он устал.
Тело ломило ежедневно, будто Зайцезвёзд заболел - но болезнь его звалась старостью, и тяжкий груз предводительства давил на его тонкие лапы, прижимал лопоухие уши, притуплял некогда острый разум. Всё сложнее было контролировать себя. Иногда Зайцезвёзд просыпался в палатке и не мог понять, как он здесь оказался, ведь он малыш-котёнок и ему нужна была мама, а вместо мамы была лишь моховая подстилка и голые стены, и тогда он начинал жалобно плакать, пока разум не очищался - и коту становилось стыдно за своё нелепое поведение, однако кто мог порицать старика? Никто, кроме осуждающих, давящих стен предводительской палатки. Иногда он воображал себя оруженосцем и засовывал свой нос во всякие места, где его никто не ждал, и, приходя в себя, он вновь смущался своих безумных порывов и скованно отходил, возвращаясь к себе. Он вообще редко выходил теперь, ослабленный своими страданиями.
Однако племенная жизнь была безжалостна к своему лидеру. Обязанности требовали выполнения, и когда у Зайцезвёзда была передышка от нахлынувшей умственной и физической слабости, он чётко понимал свою уязвимость и корил гордость, которая не позволила ему оставить свой пост и уступить власть Волчеягоднику. Тревога делала кота параноидальным. Иногда ему снилось, как острые когти чёрно-белого воина разрывают ему горло, иногда вместо глашатого во снах мелькали и Сапсан, и Жёлудь, и лица из прошлого Зайцезвёзда, уже мертвые ныне. И он просыпался в слезах и отчаянии, и некому было его утешить.
Сегодня разум был чист, паника от кошмара, ставшего его верным спутником, схлынула, но предводитель всё равно чувствовал, будто его вновь швырнули с дерева и приложили головой о камень. Выйдя на яркий свет из палатки, он сощурился. Что ему нужно было сегодня сделать? Что же? Вот Тёмный лес! Вот тебе и чистый разум! Какой смысл от осознания реальности, если память всё равно подводила, как нерадивая воительница? В панике глаза бурого кота забегали по лагерю и нашли спасение: королева, сидящая у своего укрытия, приводила в порядок Пёрышко, и Зайцезвёзд с трудом вспомнил, что Волчеягодник давал ему обратную связь по молодняку, за которым у Зайцезвёзда не было совершенно никаких сил уследить: посвятить малышку в оруженосцы, а собственного внука - в воители. Звёздное племя, как летит время! Пустельга ведь недавно совсем ковылял на неустойчивых лапках, а теперь был таким рослым и ловким! Кажется, что-то глашатай говорил и о другом котике, Хмелюшко, чей возраст тоже был вполне воинским, однако инцидент с Хмуроликой заставил Волчеягодника серьёзно усомниться в том, что оруженосец готов к новой ответственности. Что ж...
Нетвёрдой походкой Зайцезвёзд приблизился к валуну и тягостно посмотрел на него. Камень высился, выглядя непреодолимым препятствием. Вот бы умереть прямо сейчас.
Прыжок. Привычная боль в суставах. Не кривиться. Держаться.
- Коты племени Ветра! Пусть все, кто способен гнать дичь по полям, придут на собрание племени! - крикнул Зайцезвёзд, выпрямляясь и изо всех сил стараясь не кряхтеть. Подождал немного, дожидаясь, пока стекутся со всех концов поляны разномастные шкуры котов. В глазах их он читал опасливый вопрос: что случилось? Кто умер на этот раз? Травма, нанесённая племени двойной смертью, не была перекрыта даже двойным рождением котят. Воспоминания о той ночи и разговоре с Волчеягодником несколько после нахлынули нечёткой марью. Глашатай утверждал, что в смерти Белошейки, по мнению его и Остроглазой, могли быть замешаны клыковцы, но нести эту весть всему лагерю казалось Зайцезвёзду преждевременным и опасным. Кто знает, на что будут способны одержимые местью соплеменники? - Не тревожьтесь, сегодня у нас хорошие новости. Как тростник не ломается под бушующим ветром, так и мы способны выдержать любой удар судьбы, друзья мои. Сегодня я хочу посвятить некоторых из тех, кто ждёт этого с надеждой и чаянием, - он благодушно посмотрел в сторону радостной, напряжённой Пёрышко и на Пустельгу, раздувшегося от приятных (или не очень?) подозрений. - Пёрышко! - позвал он серую кошечку, указывая взором ей на место, которое надлежало занять. - Ты достигла шести лун, пора тебе вступить на путь оруженосца. До того дня, когда ты получишь воинское имя, ты будешь известна под именем Перьелапка. Я призываю предков взглянуть на эту юную кошку и принять её под новым именем и статусом; и вместе с тем я назначаю твоим наставником Тиса - пусть его собранность, верность и практичность станут и твоими чертами, - он чуть поклонился сперва новоиспечённой ученице, а затем и Тису, которого без труда нашарил глазами в толпе. Этот старший воин сразу пришёл ему в голову, когда Волчеягодник принёс свой рапорт по делам в племени. Брат глашатого нравился Зайцезвёзду, а его нежная втайне от всех душа, как казалось предводителю, легко найдёт ключик к Перьелапке, такой мечтательной и любопытной, нуждающейся не только в заботе и опеке, но и собранной твёрдой лапе, которая у Тиса, несомненно, как у всех потомков Полумрака, была - ну может, за исключением Тенепляса, хотя он был суров на свой трикстерский лад. Кроме того, насколько было известно коту, Тис всегда был лояльным к его правлению и с осуждением относился к нраву брата, что делало в глазах Зайцезвёзда его союзником, способным воспитать кошку, соответствующую идеалам, которые Зайцезвёзд установил в племени за долгие луны своего правления. - Я не сомневаюсь, что Тис научит тебя всему, что знает сам. Тис, готов ли ты взять себе оруженосца? - риторический вопрос. Попробуй откажись. - Ты будешь наставником Перьелапки, и я возлагаю на тебя большую ответственность - передать своему оруженосцу всё, что ты знаешь сам, чему научил тебя твой наставник и долгие луны.
Пока Перьелапка и Тис выполняли церемонные обязательства, Зайцезвёзд сглотнул. Сухость во рту стала его постоянным компаньоном, как и кошмары, как и боль, как и помутнения рассудка. Хоть бы не сорваться в детство сейчас. Вот будет номер.
Но предки были милостивы, поэтому Зайцезвёзд продолжил:
- Это ещё не все приятные новости на сегодня. Пустельга! - призвал он внука, краем глаза видя, как Сапсан внимательно следит за новой церемонией, выпрямившись. На отца он по обыкновению не смотрел, его взгляд был прикован к отпрыску, а вот Мимоза, кажется, не скрывала своей радости и дарила предводителю благодарный взгляд, как ему показалось, и от этого потеплело на сердце. - Я, Зайцезвёзд, предводитель племени Ветра, призываю моих предков-воителей взглянуть и на этого оруженосца, который усиленно тренировался, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь представляю его вам как полноправного воителя. Пустельга, обещаешь ли ты чтить Воинский закон и защищать своё племя даже ценой собственной жизни? - привычная формулировка сорвалась с губ старого кота почти без хрипов, без единой запинки. Сколько раз он произносил эти фразы, что даже безумие было неспособно стереть их из памяти? Он бы смог посвятить кого угодно даже во сне. Эта мысль вызвала у Зайцезвёзда слабую улыбку, и он ненадолго стал тенью себя прежнего - озорного, пытливого, активного.
- Властью, дарованной мне Звёздным племенем, я дарую тебе воинский статус и новое имя. С этого дня ты будешь известен под именем Пустельга. Звёздное племя гордится твоими отвагой, энтузиазмом и креативностью и приветствует тебя как нового воителя племени Ветра! - с этими словами он максимально царственно, сжав челюсти от боли в протестовавшем теле, спустился с камня и положил седой подбородок на голову новоиспечённого воителя и шепнул, чтобы слышал только Пустельга:
- Я так горжусь тобой, - глаза Зайцезвёзда сияли ярче звёзд, подобно янтарным солнцам, наполненные гордостью и любовью за потомка. Мимолётный взгляд на сына - испытывает ли он тот же душевный подъем? Сапсан был непроницаем для пытливого взора отца, и бурый перевёл глаза вновь на внука. - Сегодняшнюю ночь Пустельга проведёт в полном молчании, проводя собственное бдение. Надеюсь, это испытание будет тебе по силам, не опозорь меня, - шутливо проворчал кот, зная нрав своего шебутного и болтливого внучка. - Однако, - продолжил кот, отстранившись от Пустельги и дождавшись, когда стихнут приветственные вопли с именем нового воителя. - Сегодня наши ряды мог бы пополнить ещё один воитель, однако собственное поведение заставило его самого продолжить сидеть в палатке оруженосцем. Пусть подобное наказание будет для этого кота справедливым уроком, и этот срок он проведёт, работая над своей дисциплиной, - веско уронил Зайцезвёзд, не упоминая Хмелюшко по имени, но не сомневаясь, что тот верно истолкует слова старика. - Собрание окончено! - провозгласил предводитель. Наконец-то.