У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Главная поляна | Валун Собраний

Главная поляна | Валун Собраний

Сообщений 241 страница 270 из 270

1

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/956930.png

[indent]Главная поляна племени Ветра сочетает шелковистую траву, стойкий утёсник, каменистые расщелины и утончённый вереск.
    [indent]Помимо Валуна Мурчаний в самой сердцевине поляны возвышается Валун Собраний, местами поросший мягким зелёным мхом — здесь воители  обсуждают насущные дела племени. Каменные расщелины и сень кустов образуют естественные укрытия для котов, хотя в большинстве своём жители пустошей предпочитают спать под открытым небом.

Добыча
    Бабочка
    Жук
    Кузнечик
    Ящерица

Угрозы
    Канюк
    Коршун
    Орёл

+1

241

♦ разрыв <— Лунный склон

Щербинка возвращалась поздно. Честно говоря, она ожидала, что её встретят на подходу к лагерю наставница или патрульные, но сегодня вечером было тихо. Подозрительно тихо. «Уж не случилось ли чего?» Щербинка почувствовала странную тревогу, но отмахнулась от неё и лишь покрепче вонзила зубы в кролика, которого забрала с пустошей. Как удачно, что его никто не нашёл раньше!

Она поморщилась, когда царапины на боках и плечах зазудели. Но ничего. Лагерь ведь близко!

Ещё издалека она заметила скопление соплеменников и ускорила шаг. Нет, всё-таки точно что-то случилось. И случилось настолько серьёзное, что на её задержку в вечерней прогулке даже не заметили.

И Щербинка увидела, а после услышала:
    — Сегодня на Серебряный Пояс взойдут две новые звезды, — нет. Этого не может быть! Остановите кто-нибудь Зайцезвёзда, пока тот не сказал! В глазах потемнело, а кролик безвольно выпал из зубов.
    «Кто это? Что это? Это не может быть Жучишкой! Это не она!» Это не могло быть Жучишкой. У неё была мягкая блестящая шёрстка, мокрый носик, аромат, над которым подшучивала Щербинка, блестящие глаза, которые та закатывала. Сейчас на поляне лежала лишь тень. Подобие. Оболочка. «Это неправда. Всего этого просто не может быть!» Щербинка подавила рвущийся всхлип и отвела взгляд.

Их нельзя было назвать подругами в привычном смысле. Щербинка и Жучишка постоянно закатывали глаза на реплики друг друга и искали повод, чтобы уколоть фразочкой. Они вечно кусались и бились хвостами, но, случись чего, Щербинка всегда прикрыла бы Жучишке спину. Потому что они были соплеменницами. Потому что они были подругами? Нет, не были. Зато были достойными соперницами, которые стоят друг друга. И даже после того, как Щербинка в очередной раз закатывала глаза на реплику Жучишки, то в душе всегда улыбалась от этого миниатюрного конфликта. Потому что её слышали. Потому что её воспринимали всерьёз.

— Пусть Звёздное племя примет её под именем Жуковка! — это всё правда происходит?
    — Жуковка... — прошелестела Щербинка, не слыша собственного голоса. Он был словно далёкое эхо. Всё здесь таким было: чужим, словно морок. Лишь жгучие царапины на теле напоминали о том, что это реальность.

Она услышала всхлипы и только сейчас увидела Малиновку. Их ссора казалась такой далёкой, словно в прошлой жизни. «Жизнь может оборваться так внезапно?» Это осознание пронзило её холодом. Стало тяжело дышать. «Смогу ли я подойти на бдение, прикоснуться к шерсти? Что я почувствую? Она уже... не будет пахнуть, как раньше?» И ей стало страшно. «А если бы здесь лежала Малиновка?» От ужаса у Щербинки едва не разверзлась земля под лапами.
    — Прости, — она прикоснулась носом к плечу Малиновки. «Тёплая». — Я больше не хочу расставаться с тобой в ссоре, — потому что каждый раз, когда ты видишься с другом, может стать последним. — Мне... мне страшно подходить к... — это не могло быть их Жучишкой. — к ней...

Отредактировано Щербинка (26.01.2026 19:46:45)

+14

242

Прикосновение заставило её вздрогнуть и отшатнуться, но, увидев перед собой потерянную Щербинку, Малиновка всхлипнула громче и прижалась к пушистому боку подруги. Обиды и претензии утратили значение перед неподвижными телами соплеменниц, чья смерть превратила первую серьёзную ссору учениц в до абсурдного мелкую дрязгу. Малиновка различала в застывших мордах укор — наверняка воображаемый, но не менее жгучий, — словно погибшие напоминали о том, как легкомысленно растрачивать драгоценное время на разногласия. Наблюдая, как соплеменники один за другим подходят к мёртвым, она не могла позволить себе думать о причинах размолвки.

— Щербинка... — Малиновка зарылась мордочкой в густую шерсть соплеменницы. Возвращение близости после болезненного разрыва растрогало её: она поняла, что в этот ужасный вечер их хрупкость станет прочнее, если они будут опираться друг на друга. Малиновка надеялась, что одного взгляда, разделяющего общую утрату, окажется достаточно, чтобы вложить в сердце Щербинки понимание и прощение, потому что вымолвить хоть слово о дружбе и сожалении она не могла: между ней и подругами тянулись невидимые нити, связывавшие их, и одна из этих нитей оборвалась навсегда. С пробуждающимся осознанием все их общие шутки, истории и маленькие авантюры приобретали сакральное значение. Состав, в котором они прежде смеялись и предавались грандиозным фантазиям о посвящении в воительницы, никогда не станет полным. Прежнего больше не существовало.

— Я знаю, — «Мне тоже страшно». Всего несколько шагов разделяли подруг и мёртвых соплеменниц, а Малиновке мерещилось, словно между ними разверзлась бездна, затягивающая почву из-под лап. — Я не хочу... Я не... «Я не могу». Ученица посмотрела на землю, почувствовав приближение новых рыданий. — Этого не должно было случиться. И Жу.. Жуковка, и Белошейка. Как подобное возможно?
    «Неужели речной воитель оказался прав, и Звёздное племя и впрямь разгневано на нас?» — Кошка покачала головой, отвергая мучительные предположения и не желая верить в жестокость предков, но и не находя иных ответов на терзающие её вопросы. В конце концов Малиновке пришлось собрать воедино всё что оставалось от долга перед погибшими и любви к ним. Это усилие потребовало от неё последних сил, но она подняла голову и обратила на Щербинку опустошённые горем глаза:
    — Давай вместе.

Отредактировано Малиновка (30.01.2026 18:26:14)

+11

243

Она сидела около Шелестуна, а остального лагеря будто не существовало. Будто не раздавались вокруг всхлипы и стоны, будто Зайцезвёзд не произносил свою печальную похоронную речь, будто не восходили на небосклон две новые звезды, сияющие так ярко, что смотреть было больно. Лунолапка внезапно осознала, что плачет. Серые щёки намокли, нос хлюпал, но тяжелее всего было смотреть, как Шелестун, хрупкий и молчаливый, бросает обличительные слова в сторону уходящего отца, которому будто было наплевать на оставшегося ребёнка. Речь оруженосца болезненной занозой вонзилась в сердце Лунолапки, пока она осознавала, как крепка была их связь. Мимолётно она вспомнила о собственном брате, покинутом совсем недавно, и новый приступ сотряс её тело, когда воображение нарисовало ей бездыханного Артемиса на месте Жучишки. Нет, Жуковки - так её назвал предводитель. Она произнесла её имя так, будто язык ей не подчинялся. Взгляд на Львинозевку, потерявшую мать. "Селена, пожалуйста, не умирай никогда," - взмолилась она небесам за мать, оставленную в безопасности. Но можно ли быть уверенным в безопасности этого мира?

Щербинка и Малиновка притулились рядом, объединенные потерей, и Лунолапка хотела было пойти к ним, но задушила этот порыв, напомнив себе слова Шелестуна, который хотел, чтобы она была рядом с ним. Больше у несчастного оруженосца никого рядом не осталось, поэтому она опустила голову на плечо котика, зная, что ему она будет нужнее, чем подругам, которые могут поддержать друг друга.

- Я с тобой, - зашептала она, смаргивая слёзы на бурую шубку друга. - Ты сильный, ты такой сильный, каким никогда не будет твой отец. Я горжусь тобой... И Жуковка точно гордится тобой. Ты не подвёл её, это был несчастный случай! Не обвиняй себя, прошу, - продолжала Лунолапка, не зная наверняка, помогут ли её слова. Одному оруженосцу попытка сопереживания сделала Лунолапку его врагом, но Шелестун был из другого теста. - Ты был сильным достаточно, чтобы позволить себе слабость в такой момент. Тебя никто не осудит. А если осудит - я буду с ним драться, - полувсхип-полусмешок, нервный, натянутый, как ветвь. Шелестун открыл ей своё замкнутое сердце, и пусть Лунолапка не знала ещё, что чувствует к нему, помимо симпатии, разбираться сейчас у неё не было никакого желания. Только быть рядом с ним в этот трудный момент.

Она поднялась на четыре лапы, легко коснувшись плечом плеча оруженосца.

- Мы можем побыть с ней... Вместе, если захочешь.

/небольшой скип на ночь бдения/

Лунолапка провела бессонную ночь рядом с Шелестуном, как и обещала. Безмолвное бдение, первое, которое Лунолапка провела у тела, оставило её совершенно без сил. Уже на рассвете последняя звезда озарила её разум идеей, которая казалась правильной.

Распрямившись и размяв лапы, окоченевшие от долгого сидения, Лунолапка тронула Шелестуна хвостом.

- Пойдём, сделаем кое-что напоследок. И вы тоже, если хотите, - тихо произнесла бело-серая, и, бросив прощальный взгляд на соплеменниц, которые найдут последний приют под присмотром старейшин, потрусила в палатку оруженосцев.

--> Пещера оруженосцев

Отредактировано Лунолапка (30.01.2026 18:55:38)

+11

244

— начали игры, реакция на смерти и тд

Паршивый день - так бы, сплюнув, охарактеризовал его Терпкий. Когда Волчеягодник принес Жучишку - ныне Жуковку - мальчишка был в лагере, но подойти к умершей не смог. Может они и не друзья, он понятия не имеет, если честно, но он знал ее всю жизнь. Это не так уж много по чьему-нибудь мнению, но Терпкому кажется, что достаточно. Она была раздражающе звонкой, но теперь, когда ее голос утих, ему сложно вспомнить, чем же именно она его раздражала. Как будто бы.. ничем? Она просто была, как есть все остальные, как есть он сам.
    И больше ее нет.

тошно
    Терпкий уверен, что она умерла какой-нибудь дурацкой глупой смертью, потому что внезапная смерть может быть только такой.
    а когда Болиголов укладывает рядом с Жучишкой Белошейку, уже хочется истерично смеяться. Они сговорились? Почему в один день. Может, если подождать, принесут еще кого-нибудь?
    Терпкому бы этого о не хотелось.
    Ему хочется где-то спрятаться, но только не в одиночестве - на поляне мелькает Пустельга и исчезает, растворяется, оставляя Терпкого сжимать зубы. Он ему еще это припомнит, когда медово начнет расспрашивать о том, куда тот сбежал с его, вообще-то, наставником. Цветояру до юнца тоже дела нет, и не важно, что заметить его они никак не могли. Должны были! Должны были сами вспомнить и что-нибудь сказать.

Терпкий равнодушно жмет плечами, потому что ему им сказать нечего. Его действительно раздражает атмосфера вокруг, но он не уходит из лагеря, шатается по нему, напитываясь, точно шаровая молния. Вот бы взорваться, но не в кого врезаться. Накричать можно разве что на безмолвную Жуковку, но вряд ли ему позволят.
    Он бы спросил, с чего она взяла, что может вот так просто взять и умереть? Она вообще о них подумала?
    Терпкий привычно и легко приписывает себя к общей группе, хотя уровень близости с этой группой ему неизвестен. Они злят его часто, но, конечно, с Жуковкой никто не сравнится теперь.

— Мне жаль, — он сам не понимает, как оказывается перед погибшей, смотрит в ее погасшее лицо. Ему жаль, что она не услышит всего того, что он мог бы ей сказать.
    Ему жаль, что говорить это уже бессмысленно.

~~~

К собранию он возвращается, как штык. Стоит чуть позади, смотрит на Зайцезвезда слепым взглядом, крепко сжав челюсти. Он так ни с кем и не поговорил, хотя соплеменники, отсутствовавшие ранее, начали возвращаться. Терпкий просто осознает, что любой разговор для него сейчас закончится плохо, а потому шарахается от фигур отца и матери, которые к нему, впрочем, интереса не проявляют. Сейчас ему нужно промолчаться, потому что нигде раньше Терпкий не ощущал еще так сильно своей неуместности. То, что он тоже переживает потерю и грустит, конечно же чушь собачья. Грустят остальные, он просто хочет, чтобы все было, как прежде.
    Малиновка возникает в поле зрения и Терпкий дергается всем телом, точно по нему ток пропустили. Он знает, они были подругами. Малиновка, конечно, глупышка, но он не хочет, чтобы она шла прощаться одна.

но она, конечно, одна не пойдет.
    Успокоенный появлением Щербинки, Терпкий снова садится, упрямо сдвинув брови и никого не замечая.
    а когда на лагерь опускается ночь и начинается безмолвное бдение по умершим, молчать становится гораздо легче. Можно прикрыть глаза, слушая только свое дыхание. Можно даже повспоминать что-то забавное и хорошее, что, конечно же, случалось. Плохое каждый переносит по-своему, это точно. Терпкий предпочитает отстраниться, чтобы на следующий день иметь силы жить дальше, как ни в чем не бывало.
    Сидя среди других, он думает о смерти, да и как о ней не думать. Жуковка была вполне себе хорошей, но что если бы на ее месте прилег кто-то, к кому его сердце более расположено? Пустельга, например. Отвратительная картина. Пусть Пустельга летящий дурак, пусть он ни черта не понимает в этой жизни, но все же Терпкому страшно его потерять насовсем. Он пережил бы любой разрыв с кем угодно, просто сжал бы привычно зубы до боли, так, что начинают кровить десны, главное, что бы этот "кто угодно" оставался в зоне видимости. Но с большей вероятностью он однажды будет хоронить мать, ведь она старше. И иногда так орет, что ему кажется, с ней сделается припадок. Но пусть лучше орет, только не лежит вот так, как лежит теперь мать Белошейки.

Терпкий морщится пару раз, не размыкая глаз, и не замечает, как наступает утро.

Он не спал, но словно находился в прострации, потому что, когда на рассвете открывает глаза, то не узнает лагерь. На пару минут все становится чужим, но это странное ощущение проходит, когда Терпкий касается взглядом знакомых фигур. Оруженосцы медленно тянутся к палатке, и он тянется тоже, уставший и разбитый после ночи дум.

— > пещера оруженосцев

Отредактировано Терпкий (31.01.2026 07:57:48)

+13

245

←  Мокрая Рощица

По дороге домой им ожидаемо никто не встретился: незваные речные гости покинули их земли до того, как были распределены утренние патрули. Тенепляса этот факт даже огорчил: он с удовольствием разодрал бы когтями пару-тройку любопытных мордочек, а кого-то, может, даже притащил бы в лагерь, чтобы швырнуть под лапы Зайцезвёзду. И пусть старик делал бы, что хотел: извинялся перед бедолагами за то, как недружелюбно их встретили на чужой территории, обещал больше такого не допускать, снова играл бы в миротворца. Или, может, не поверил бы в то, какими жадными могут быть соседи, и снова потерял сознание? О, было бы забавно.

Ещё на подходе к лагерю Тенепляс почувствовал запах крови, скорби и отчаяния. Он подал отряду сигнал хвостом — и ускорился. На главную поляну явился торопливо, метнулся взглядом по растерянным лицам, а затем уронил взгляд вниз, цепляясь им за два бездыханных тела, и замер, затаив дыхание. Рядом с ним точно так же застыл Цветояр.

Ох, предки... — выдохнул Тенепляс, и брови у него изогнулись в печали. Маленькая Жучишка, ещё утром так довольно гарцевавшая вслед за наставником... Белошейка, ещё вчера добродушно кивнувшая ему в молчаливом приветствии... Что случилось? Где его брат?

Он обошёл толпу по касательной, выцепляя Волчеягодника взглядом. С него, казалось бы, достаточно было плохих новостей, но умалчивать Тенепляс не собирался. Жучишка уже отправилась в Звёздные Угодья, оставив целое племя — но само племя продолжало жить.

Мне жаль, — негромко сказал Тенепляс, поравнявшись с Волчеягодником. Снова взглянул туда, где лежала его ученица: очередная невосполнимая потеря, очередной шрам на сердце старшего брата. Дети не должны умирать. Терять их — больнее всего. — И мне не хотелось бы быть гонцом с очередной плохой вестью, но я обязан предупредить: мы нашли следы пребывания речного племени в Мокрой Рощице. Они были там ночью — и во время ухода тщательно заметали следы.

"Как много некрасивых совпадений. Словно слабость племени Ветра, так беззастенчиво показанная на Совете, не оставила равнодушными наших соседей".

Я буду на бдении, — пообещал Тенепляс, наблюдая, как Зайцезвёзд не без труда забирается на Валун. Неторопливо отсыкал взглядом Тиса. — Мы все будем с тобой.

→ Бдение → Скип в следующий день

Отредактировано Тенепляс (01.02.2026 16:19:59)

+12

246

Сначала Малиновка отшатнулась, и Щербинка болезненно дёрнулась в ответ. Но узнав её, подружка ткнулась мордочкой в шёрстку, прижимаясь к ней ближе.
    — Щербинка... — от этих слов она прижалась к кошечке ещё ближе, словно надеялась защитить ту от всех бед.
    «Я не хочу её потерять» — эта мысль вцепилась в неё, и Щербинка вновь поняла, насколько Малиновка была ей дорога. Сколько бы она не пыталась отвертеться от "глупых" привязанностей и сколько бы не думала о том, что она слишком великолепная для подобных слабостей - всё это разбивалось, стоило ей только взглянуть на соплеменницу. Их узы оказались куда крепче, чем она предполагала.

Малиновке тоже было страшно, а Щербинка не могла заставить себя посмотреть в сторону лежащих, словно это неприятие действительности могло действительно её изменить. Она бы так и стояла, но время... поджимало. Как оказалось, времени никогда не бывает достаточно.
    — Давай вместе, — она подняла голову. Их пустые от горя глаза встретились.
    — Вместе, — глухо согласилась Щербинка, едва размыкая пасть. Зубы она крепко сжимала, чтобы голос не начал дрожать.

Они шагнули. «Это кошмар». Щербинка едва заставила себя поднять взгляд и посмотрела. Конечно, это не могла быть их яркая Жуковка. Ученица посмотрела на тёмное небо, на которых загорались звёзды.
    «Ты уже там? Или ещё в дороге? Будешь приходить во сне? Или пугать меня шорохами?» От этих мыслей она выдавила горькую улыбку.

Вместе с Малиновкой они устроились рядом с ней. «Помнишь, как мы на Полумостике дух Когтя вызывали с помощью палки? Тебя тоже вызвать надо так же? Или ты сама придёшь? И только вздумай напугать меня до икоты...» Лежа рядом с Жуковкой, Щербинка мысленно обращалась к соплеменнице, стараясь игнорировать ужасный холод и запах трав. «Ты стала воительницей раньше нас. Надеюсь, ты слышала моё поздравление? Больше повторять не буду!!! Так и знай, не буду!» Щербинка закрыла глаза, чтобы не хлынули слёзы. «Довела! И меня, и Малиновку! Знаешь, как она плачет? И как мне теперь её успокоить? Ты уж приглядывай за ней, но к себе не зови, а не то я задам! Вот так то...» Ученица, согреваясь теплом Малиновки, продолжала мысленный диалог: временами закрывая глаза, а иногда улыбаясь. И от этой "беседы" ей и правда стало легче.

* * *

Когда забрезжил рассвет, бдение было закончено. Старейшины уже направились к телам, чтобы проводить их в последний путь. Щербинка ткнула носиком Малиновку в плечо и встала вместе с ней. Состояние было разбитым, словно по ней проехалась толпа Чудищ. Лапы ныли, вчерашние царапины жгли, хвост отваливался.

— Пойдём, сделаем кое-что напоследок. И вы тоже, если хотите, — голос Лунолапки не сразу вернул Щербинку в реальность.
    — Как ты? — тихонько спросила ученица у Малиновки, с трудом отлипая от бочка подружки. Голос был сиплым после долгого молчания. Она взглянула в последний раз на место бдения и отвела взгляд. Теперь они и правда остались без неё. — Пойдём? — ученица подтолкнула подружку к ученической. «Наверное, там теперь совсем пусто...»

—> Пещера оруженосцев

+12

247

— Вместе, — согласилась Щербинка.
    В благодарность Малиновка прижалась к ней ещё сильнее, прежде чем сделать крохотный шаг в сторону, словно отрываясь от единственного источника тепла и поддержки, которые ещё удерживали её на лапах. Она подошла к погибшим соплеменницам и прилегла рядом: их холод проник сквозь шерсть, коснулся кожи и заставил её вздрогнуть. Малиновка сглотнула, подавляя рыдания. Комок в горле не давал дышать, и она, презирая себя за слабость, чуть отодвинулась от мёртвых тел. «Простите меня», — снова и снова шептала она про себя, вплетая раскаяние в пожелания доброй охоты, вкусных зайцев и скорейшего воссоединения с ушедшими из племени Ветра. Там, среди звёзд, они не будут одни. Но здесь, на земле, их больше не было, и вынести случившееся Малиновка не могла.

Когда она открыла глаза, её первой мыслью было замешательство: она ведь прикрыла веки на секундочку. Как она посмела уснуть? Как её тело осмелилось поддаться усталости, когда Жуковка и Белошейка лежали холодные и неподвижные? Малиновка посмотрела на других — все они выглядели такими же помятыми и разбитыми, как и она сама, — но даже не попыталась привести себя в порядок, настолько сильным было потрясение внутреннего предательства. Какой позор... Сгорая со стыда, ученица не смогла пересилить себя и в последний раз посмотреть на Жуковку и Белошейку.
    — Пойдём, сделаем кое-что напоследок. И вы тоже, если хотите.
    Малиновка проследила за Лунолапкой. Чтобы понять, что слова «вы тоже» были адресованы ей и Щербинке, ученице потребовалось некоторое время. Её мысли двигались медленно, словно увязая в густой трясине.

— Как ты? — тихо спросила Щербинка.
    — Не знаю. Как все, наверное, — так же тихо отозвалась Малиновка и поднялась на лапы.
    Щербинка подтолкнула её к пещере оруженосцев и только благодаря подсказке подруги Малиновка взяла нужный курс.
    — А ты как?

→ Пещера оруженосцев

Отредактировано Малиновка (02.02.2026 16:58:27)

+13

248

Валун Мурчаний (в день волчьего совета) ← Скип

Пробуждение в тепле чужой шерсти и безмолвный путь назад в лагерь казались Хмуролике продолжением какого-то странного, почти несбыточного сна. Ночное признание, сорвавшееся с её губ в полудрёме, всё ещё отзывалось в голове неловкостью, но присутствие Тиса рядом — спокойное, надёжное — не давало этой неловкости превратиться в привычную колючую броню. Хмуролике казалось, что она принесёт с Валуна частичку того спокойствия, которое наконец-то позволило ей вчера дышать полной грудью, и сможет хотя бы ненадолго сохранить его в сердце.

Но иллюзия рассыпалась в прах, стоило им приблизиться к главной поляне.

Жёлудь вылетел им навстречу, едва на задев Тиса плечом. Хмуролика замерла, проводив воителя взглядом, в котором растерянность быстро сменилась недовольством. Безумный вид и вздыбленная шерсть Жёлудя раздражили её, нарушили хрупкое утреннее равновесие. Хмуролика перевела взгляд на центр поляны — и мир вокруг словно треснул.

Белошейка. Жучишка.

Смерть вплелась в запахи лагеря так внезапно, что воздух стал колюче-щекотным. Хмуролика не могла отвести глаз от дочери Жёлудя: внутри всё с грохотом обрушилось и разбилось на острые осколки материнской жалости. Она ведь... Жучишка была так юна! Да, она давным-давно перестала быть тем несмышлёным котёнком, которого Хмуролика когда-то по-доброму поддразнивала, и всё же... Она была сильной и полной надежд. Ей оставалось всего несколько шагов до воинского имени, до взрослой жизни, до свободы, которую она так заслуживала. Видеть её здесь, такую хрупкую, беспомощную, с застывшим взглядом, было просто невыносимо. Хмуролике хотелось подойти, прижаться ко всё ещё мягкой шерсти и передать Жучишке хоть каплю своего тепла, лишь бы это позволило ей снова открыть глаза.

Она посмотрела туда, где уже стыл след Жёлудя.

Трус.

Это слово ядом обожгло разум. Как он мог? Оставить свою дочь — свою гордость — лежать на холодной земле, а самому позорно сбежать от этой боли? Хмуролика почувствовала, как жалость к Жучишке превращается в ярость к Жёлудю. "Ты не имел права так малодушничать, но ты это сделал. Ты жалок. Ты недостоин её. Недостоин Жучишки".

Тошнота подступила к горлу, когда Хмуролика заметила Цветояра. Он пробирался к выходу вместе со своим дружком Болиголовом: крадучись, словно старался стать невидимым. Хмуролика смотрела на него, и в её глазах стыло ледяное презрение. Если Жёлудь бежал от горя, которое не мог или боялся прожить, то Цветояр бежал от самой сути воителя, бросая племя в минуту скорби и слабости.

"Трус, — повторила Хмуролика про себя. — Ещё трусливее, чем Жёлудь".

Она почувствовала, как выгорает изнутри. Привкус пепла лёг на язык, и Хмуролика стиснула зубы, почти готовая броситься вслед за одним из двух предателей. Вцепилась бы зубами — и поволокла назад, с позором швыряя одного или другого в лапы Белошейки и Жучишки. Она не смогла бы заставить их скорбеть, как полагается, но заставила бы смотреть на смерть — и относиться к ней с должным уважением.

Хмуролика повернула голову, найдя Тиса: тот тяжело и уверенно направлялся в самую гущу скорби, к Волчеягоднику, понёсшему такую же тяжёлую потерю. Хмуролика посмотрела воителю вслед, и в её взгляде на мгновение промелькнуло что-то от той беспечной и уставшей кошки, что доверчиво засыпала у него на лапах несколько часов назад. Он стал её якорем. Хмуролика вросла лапами в землю и склонила голову, смиренно и сочувственно скорбя по двум соплеменницам.

Она отмерла лишь в тот миг, как услышала Зайцезвёзда. Он позвал её — и она пошла, едва переставляя лапы по земле. Прижала уши к голове, подарив бывшему наставнику жалобный, усталый взгляд. Зайцезвёзд с каждым восходом солнца казался ей всё более седым и слабым, и сейчас, одуревший и испуганный новостями, он вызывал в ней невыносимую жалость. Плохую. Безысходную.

Хмуролика слушала его, и каждое слово Зайцезвёзда казалось ей чем-то бесконечно далёким. Внутри стоял немой, яростный крик несправедливости, пламя выжигало Хмуролику, словно сухую траву. Гремящая Тропа, хищные птицы, запахи у Лунного Ручья... Голос предводителя дрожал, а в глазах читалась та же растерянность, что охватила сейчас всё племя. Хмуролика видела, как он цепляется за то, о чём говорит, как пытается выстроить план, чтобы просто не утонуть в общем горе, остаться сильным ради племени...

Она коротко кивнула, принимая приказ. Информация о грозовых котах сейчас казалась ей чем-то правильным: ярости, кипевшей в ней, требовался выход, цель, о которую можно было бы обломать когти и клыки. Если смерть Белошейки — дело чужих лап, Хмуролика знала, что не пощадит никого.

Я всё передам Волчеягоднику, как только он... — она запнулась, прикусила язык и взглянула в сторону глашатая, стоявшего у тел. — ...как только придёт время. Мы со всем разберёмся, Зайцезвёзд. Всё решим.

Она почтительно склонила голову, давая Зайцезвёзду возможность уйти, и уверенно двинулась к Жучишке и Белошейке. Ей нужно было попрощаться с той, что так и не успела получить своё новое имя, и с той, что вынуждена была оставить племя в столь смутное время, унося с собой частицу их общей силы.

Остановившись у тел, Хмуролика почувствовала, как её обдало холодом и отчаянием.

Белошейка всегда была для неё олицетворением непоколебимой верности. Она была из тех, кто не ищет славы в битвах, но на кого всегда можно положиться в голодную пору. Расставаться с её светлым образом было горько. Белошейка заслуживала долгой и доброй старости в палатке старейшин, заслужила право делиться историями с внуками. Она не заслуживала этого безмолвного ухода.

Хмуролика медленно наклонилась к Жучишке, кончиком носа едва коснулась холодного ушка. В груди снова болезненно кольнуло. В её шерсти всё ещё таился слабый, едва различимый запах воодушевления и восторга, который безжалостно вытеснялся сыростью и смертью. Кольнуло опять.

Удачной охоты в Звёздных угодьях, малышка, — едва слышно, нежно прошептала Хмуролика, тут же поджав губы. В носу защипало, взгляд размыло от подступивших слёз, но она продолжила, собравшись с духом: — Не обижайся на Жёлудя. Сегодня он потерял не только тебя, но и себя.

→ закулисный разговор с Волчеягодником → Скип к бдению

+13

249

Скип после грустных событий на некий срок

О Звёзды, как же он устал.

Тело ломило ежедневно, будто Зайцезвёзд заболел - но болезнь его звалась старостью, и тяжкий груз предводительства давил на его тонкие лапы, прижимал лопоухие уши, притуплял некогда острый разум. Всё сложнее было контролировать себя. Иногда Зайцезвёзд просыпался в палатке и не мог понять, как он здесь оказался, ведь он малыш-котёнок и ему нужна была мама, а вместо мамы была лишь моховая подстилка и голые стены, и тогда он начинал жалобно плакать, пока разум не очищался - и коту становилось стыдно за своё нелепое поведение, однако кто мог порицать старика? Никто, кроме осуждающих, давящих стен предводительской палатки. Иногда он воображал себя оруженосцем и засовывал свой нос во всякие места, где его никто не ждал, и, приходя в себя, он вновь смущался своих безумных порывов и скованно отходил, возвращаясь к себе. Он вообще редко выходил теперь, ослабленный своими страданиями.

Однако племенная жизнь была безжалостна к своему лидеру. Обязанности требовали выполнения, и когда у Зайцезвёзда была передышка от нахлынувшей умственной и физической слабости, он чётко понимал свою уязвимость и корил гордость, которая не позволила ему оставить свой пост и уступить власть Волчеягоднику. Тревога делала кота параноидальным. Иногда ему снилось, как острые когти чёрно-белого воина разрывают ему горло, иногда вместо глашатого во снах мелькали и Сапсан, и Жёлудь, и лица из прошлого Зайцезвёзда, уже мертвые ныне. И он просыпался в слезах и отчаянии, и некому было его утешить.

Сегодня разум был чист, паника от кошмара, ставшего его верным спутником, схлынула, но предводитель всё равно чувствовал, будто его вновь швырнули с дерева и приложили головой о камень. Выйдя на яркий свет из палатки, он сощурился. Что ему нужно было сегодня сделать? Что же? Вот Тёмный лес! Вот тебе и чистый разум! Какой смысл от осознания реальности, если память всё равно подводила, как нерадивая воительница? В панике глаза бурого кота забегали по лагерю и нашли спасение: королева, сидящая у своего укрытия, приводила в порядок Пёрышко, и Зайцезвёзд с трудом вспомнил, что Волчеягодник давал ему обратную связь по молодняку, за которым у Зайцезвёзда не было совершенно никаких сил уследить: посвятить малышку в оруженосцы, а собственного внука - в воители. Звёздное племя, как летит время! Пустельга ведь недавно совсем ковылял на неустойчивых лапках, а теперь был таким рослым и ловким! Кажется, что-то глашатай говорил и о другом котике, Хмелюшко, чей возраст тоже был вполне воинским, однако инцидент с Хмуроликой заставил Волчеягодника серьёзно усомниться в том, что оруженосец готов к новой ответственности. Что ж...

Нетвёрдой походкой Зайцезвёзд приблизился к валуну и тягостно посмотрел на него. Камень высился, выглядя непреодолимым препятствием. Вот бы умереть прямо сейчас.

Прыжок. Привычная боль в суставах. Не кривиться. Держаться.

- Коты племени Ветра! Пусть все, кто способен гнать дичь по полям, придут на собрание племени! - крикнул Зайцезвёзд, выпрямляясь и изо всех сил стараясь не кряхтеть. Подождал немного, дожидаясь, пока стекутся со всех концов поляны разномастные шкуры котов. В глазах их он читал опасливый вопрос: что случилось? Кто умер на этот раз? Травма, нанесённая племени двойной смертью, не была перекрыта даже двойным рождением котят. Воспоминания о той ночи и разговоре с Волчеягодником несколько после нахлынули нечёткой марью. Глашатай утверждал, что в смерти Белошейки, по мнению его и Остроглазой, могли быть замешаны клыковцы, но нести эту весть всему лагерю казалось Зайцезвёзду преждевременным и опасным. Кто знает, на что будут способны одержимые местью соплеменники? - Не тревожьтесь, сегодня у нас хорошие новости. Как тростник не ломается под бушующим ветром, так и мы способны выдержать любой удар судьбы, друзья мои. Сегодня я хочу посвятить некоторых из тех, кто ждёт этого с надеждой и чаянием, - он благодушно посмотрел в сторону радостной, напряжённой Пёрышко и на Пустельгу, раздувшегося от приятных (или не очень?) подозрений. - Пёрышко! - позвал он серую кошечку, указывая взором ей на место, которое надлежало занять. - Ты достигла шести лун, пора тебе вступить на путь оруженосца. До того дня, когда ты получишь воинское имя, ты будешь известна под именем Перьелапка. Я призываю предков взглянуть на эту юную кошку и принять её под новым именем и статусом; и вместе с тем я назначаю твоим наставником Тиса - пусть его собранность, верность и практичность станут и твоими чертами, - он чуть поклонился сперва новоиспечённой ученице, а затем и Тису, которого без труда нашарил глазами в толпе. Этот старший воин сразу пришёл ему в голову, когда Волчеягодник принёс свой рапорт по делам в племени. Брат глашатого нравился Зайцезвёзду, а его нежная втайне от всех душа, как казалось предводителю, легко найдёт ключик к Перьелапке, такой мечтательной и любопытной, нуждающейся не только в заботе и опеке, но и собранной твёрдой лапе, которая у Тиса, несомненно, как у всех потомков Полумрака, была - ну может, за исключением Тенепляса, хотя он был суров на свой трикстерский лад. Кроме того, насколько было известно коту, Тис всегда был лояльным к его правлению и с осуждением относился к нраву брата, что делало в глазах Зайцезвёзда его союзником, способным воспитать кошку, соответствующую идеалам, которые Зайцезвёзд установил в племени за долгие луны своего правления. - Я не сомневаюсь, что Тис научит тебя всему, что знает сам. Тис, готов ли ты взять себе оруженосца? - риторический вопрос. Попробуй откажись. - Ты будешь наставником Перьелапки, и я возлагаю на тебя большую ответственность - передать своему оруженосцу всё, что ты знаешь сам, чему научил тебя твой наставник и долгие луны.

Пока Перьелапка и Тис выполняли церемонные обязательства, Зайцезвёзд сглотнул. Сухость во рту стала его постоянным компаньоном, как и кошмары, как и боль, как и помутнения рассудка. Хоть бы не сорваться в детство сейчас. Вот будет номер.

Но предки были милостивы, поэтому Зайцезвёзд продолжил:

- Это ещё не все приятные новости на сегодня. Пустельга! - призвал он внука, краем глаза видя, как Сапсан внимательно следит за новой церемонией, выпрямившись. На отца он по обыкновению не смотрел, его взгляд был прикован к отпрыску, а вот Мимоза, кажется, не скрывала своей радости и дарила предводителю благодарный взгляд, как ему показалось, и от этого потеплело на сердце. - Я, Зайцезвёзд, предводитель племени Ветра, призываю моих предков-воителей взглянуть и на этого оруженосца, который усиленно тренировался, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь представляю его вам как полноправного воителя. Пустельга, обещаешь ли ты чтить Воинский закон и защищать своё племя даже ценой собственной жизни? - привычная формулировка сорвалась с губ старого кота почти без хрипов, без единой запинки. Сколько раз он произносил эти фразы, что даже безумие было неспособно стереть их из памяти? Он бы смог посвятить кого угодно даже во сне. Эта мысль вызвала у Зайцезвёзда слабую улыбку, и он ненадолго стал тенью себя прежнего - озорного, пытливого, активного.

- Властью, дарованной мне Звёздным племенем, я дарую тебе воинский статус и новое имя. С этого дня ты будешь известен под именем Пустельга. Звёздное племя гордится твоими отвагой, энтузиазмом и креативностью и приветствует тебя как нового воителя племени Ветра! - с этими словами он максимально царственно, сжав челюсти от боли в протестовавшем теле, спустился с камня и положил седой подбородок на голову новоиспечённого воителя и шепнул, чтобы слышал только Пустельга:

- Я так горжусь тобой, - глаза Зайцезвёзда сияли ярче звёзд, подобно янтарным солнцам, наполненные гордостью и любовью за потомка. Мимолётный взгляд на сына - испытывает ли он тот же душевный подъем? Сапсан был непроницаем для пытливого взора отца, и бурый перевёл глаза вновь на внука. - Сегодняшнюю ночь Пустельга проведёт в полном молчании, проводя собственное бдение. Надеюсь, это испытание будет тебе по силам, не опозорь меня, - шутливо проворчал кот, зная нрав своего шебутного и болтливого внучка. - Однако, - продолжил кот, отстранившись от Пустельги и дождавшись, когда стихнут приветственные вопли с именем нового воителя. - Сегодня наши ряды мог бы пополнить ещё один воитель, однако собственное поведение заставило его самого продолжить сидеть в палатке оруженосцем. Пусть подобное наказание будет для этого кота справедливым уроком, и этот срок он проведёт, работая над своей дисциплиной, - веско уронил Зайцезвёзд, не упоминая Хмелюшко по имени, но не сомневаясь, что тот верно истолкует слова старика. - Собрание окончено! - провозгласил предводитель. Наконец-то.

+14

250

из скипа[охота]

Ветер постепенно становился холоднее. Медленно, почти незаметно, но в пустошах быстро учишься отмечать даже малейшие изменения в спутнике, который сопровождает тебя каждый день.

Это ощущение, пробравшееся под пятнистый загривок, разбудило воина рано, так что к моменту общей суматохи на поляне он возвращался с дичью в зубах. Тис мысленно отметил всех, на ком успел задержаться его взгляд, пускай на долю мгновения и поймал себя на том, что среди разминающихся после сна учеников он искал Жучишку, а в рядах подкрепляющихся перед длинным днём воителей - Белошейку. Воспоминания о бдении достаточно быстро заскреблись где-то внутри, и Тис покачал головой, отгоняя призрачные ожидания.

Он отметил и Волчеягодника, к которому присматривался издалека внимательнее обычного, и Хмуролику, за которой неосознанно приглядывал по возможности. Он коротко задержался взглядом и на Хмелюшко, гадая, успел ли он извиниться перед своей наставницей.

Когда внимательный осмотр Лагеря Тисом наконец закончился, кот тронулся с места. Он положил добычу в общую кучу и наткнулся глазами на еще один силуэт, который появлялся среди соплеменников заметно реже привычного. Зайцезвёзд.

Предводитель выглядел неважно. Пятнистый хорошо помнил его луны назад: бодрым, активным и особенно добродушным. Но изменения в пожилом коте начались не вчера, а потому и к новому его образу Тис успел хорошо привыкнуть. Но это не мешало воителю с долей настороженности отмечать, что с каждой луной Зайцезвёзд менялся. Он не стал другим, он постепенно угасал, и осознание этого заставляло загривок Тиса неприятно шевелиться.

Все хорошие воспоминания, всё уважение к предводителю не отменяло того, что Тис чувствовал нужду в переменах. Она витала в воздухе так же, как и приближающийся холод, становясь отчетливее с каждой сменой лунного цикла. Но это не делало осознание этой нужды менее болезненным. Погружённый в эти мысли, старший воитель чуть ли не впился глазами в блестящую седыми волосками шкуру Зайцезвёзда.

- Пусть все, кто способен гнать дичь по полям, придут на собрание племени!

Тис кривовато ухмыльнулся, точно заметивший своевременность собственного возвращения. Довольный подобным стечением обстоятельств, он не стал мяться на месте и быстро занял место в ближайших к Валуну рядах.

Новость, оглашенная предводителем, заставила старшего воителя резко выпрямить спину и взъерошиться. Отчего-то внимание лидера после всех мыслей, окружавших пятнистого в последнее время, отдалось глухим неприятным ощущением, тянущим вниз тяжелым камнем, но Тис быстро согнал его движением головы и направился ближе к Валуну - и к своей новой ученице.

Уже традиция, - мысленно хмыкнул он и бросил короткий взгляд на Зайцезвёзда, задумываясь, осознанным ли был его выбор ученицы.

Перьелапка, — твёрдо и празднично повторил он новое имя соплеменницы, после чего осторожно коснулся её носа своим. — Нас ждёт много интересного.

+8

251

НАЧАЛО ИГРЫ

Сезон Листопада становился прохладнее, но все ещё не потерял своей привлекательности. Среди редких жухлых листьев и желтеющих на полях трав кошка прекрасно вписывалась со своей черняво-рыжей шкуркой. И старшая воительница умело использовала это во время охоты. Хотя и в другие времена года...  Наверное, это можно назвать универсальной маскировкой.

День — один из многих, и, может быть, особенный, начался для Мимозы с утреннего патруля. Небольшой отряд, возглавляемой кошкой, легко прошёлся по границе с Грозовым племенем. Хотя по этой границе они все ещё ходили с опаской — некоторые события до сих пор не смылись с памяти племени, когда их племя скорбело по двум прекрасным соплеменницам, погибшим так рано. Тогда тоска накрыла их своей пеленой, но дни шли и печаль смывалась, как подтаявший прошлогодний снег. Их племя шло к лучшему будущему, в это зеленоглазая неистово верила. Они смогут все пережить и ещё покажут всем силу своего племени.

— Коты племени Ветра! Пусть все, кто способен гнать дичь по полям, придут на собрание племени! — громкий, но не такой уж бодрый голос их стареющего предводителя раздался над головами всех кошек и котов, когда отряд Мимозы уже входил в племя. Кошка потянулась и взглядом выловила фигуру Сапсана, напряжено смотрящего на отца. Хотя, он давно так его не называл. Она подошла к партнеру, осторожно касаясь щекой его плеча и присаживаясь рядом, устремила внимательный взгляд на Зайцезвезда. Сегодня ведь ожидались только хорошие новости, не так ли?

— Не тревожьтесь, сегодня у нас хорошие новости. Как тростник не ломается под бушующим ветром, так и мы способны выдержать любой удар судьбы, друзья мои. Сегодня я хочу посвятить некоторых из тех, кто ждёт этого с надеждой и чаянием, — после этих слов черепаховая кошка осторожно обняла Сапсана хвостом, уверено распрямив плечи. Она так и знала — этот день будет особенным для них. Затем, сначала посвятили Пёрышко, дав ей в наставники Тиса. Зеленоглазая воительница улыбнулась, крикнув имя юной ученицы вместе с остальными. Мечтательная серая кошечка ей импонировала, она была уверена, что та станет хорошей воительницей.

— Это ещё не все приятные новости на сегодня. Пустельга! , — старшая воительница встретилась на секунду глазами с предводителем, которому, видно, было тяжело говорить, хотя он и старался. Она ободряюще посмотрела в ответ — Мимоза была уверена, что их сын готов стать воителем. Хотя ей было и грустно — ведь совсем недавно он был котенком... Дети так быстро растут! Хотя, может, несмотря на все, они заведут ещё котят? Но несмотря на все, Пустельга, конечно, останется навсегда ее любимым ребенком. Мать с любовью посмотрела на пятнистую шкурку оруженосца, который уже готов был вступить во взрослую жизнь.

... — Властью, дарованной мне Звёздным племенем, я дарую тебе воинский статус и новое имя. С этого дня ты будешь известен под именем Пустельга. Звёздное племя гордится твоими отвагой, энтузиазмом и креативностью и приветствует тебя как нового воителя племени Ветра!

Мимоза, казалось, громче всех крикнула новое имя ее сына, поддерживая радостный хор голосов вокруг.
    Кошка встала, краем глаза наблюдая, как дед даёт напутствие внуку и носиком прикоснулась в щеке любимого.
    — Я подойду, поздравлю, надеюсь, ты присоединишься тоже.

Оставляла кошка нагретое место часть с сожалением, но мысль быстро уползла, сменяясь на другие. Подойдя к новоиспечённым воителю и ученице, воительница чуть потрепала Перьелапку по голове кончиком хвоста.
    — Смотри, учись хорошо!

И перевела теплый взгляд на сына:
    — И тебя поздравляю. Я не сомневалась, что ты вырастишь замечательным воителем.
    Чернявая кошка неловко подошла к сыну, чуть прикасаясь к его макушке носиком.

+7

252

—> настоящее время

Быстротечность будущего, с которым оно превращалось в настоящее, иногда пугала. Болиголов помнил еще трагичные дни двойной смерти в племени, все еще снились ему соплеменницы, но все туманнее становились их облики. Да, в моменте смерть страшна и тяжела, но с помощью старших и мудрых соплеменников когда-то Болиголов научился переживать эти события и двигаться дальше. Жить, несмотря ни на что. Порой вопреки самому себе, желающему погрузиться в боль с головой. Помня слова своего предводителя так, словно они были сказаны ему вчера, Болиголов выше поднимал голову, точно мог таким образом заглянуть в завтрашний день, как всегда поспешно.

На голос Зайцезвезда является вихрем, уверенный, что сегодня новости будут исключительно хорошие. Отрадно видеть бурого на камне, ведь предводитель был в жизни Болиголова всегда. Время беспощадно, но черный легкомысленно верит во всемогущество старика, уверенный, что после очередной болезни он снова поднимет голову и посмотрит вокруг своим мягким взглядом.  Вот и сейчас черный игнорирует очевидное, закрывает глаза на скованность движений предводителя. Нет, вам всем показалось! Он взлетел на камень легкой птицей, как взлетал множество раз до этого!
    Болиголов проникается такой нежностью к Зайцезвезду, что готов пустить слезу прямо сейчас, но ситуация, все таки не располагает к такому.
    Наблюдая, как Пёрышко выходит вперед, Болиголов мысленно ликует. Юная его подружка поднималась на новую ступеньку жизненной лестницы, и Болиголов хорошо помнил, как сам он был счастлив стать учеником. Какой радостный и светлый это был день, такой похожий на этот. Воитель довольно щурит глаза и тихо смеётся над тем фактом, что учить девочку станет брат Волчеягодника. Тис чудесный, но вряд ли с ним особо забалуешь. Остается надеяться, что Перышко легко найдет общий язык с наставником и полюбит его так же, как сам Болиголов любил обоих своих учителей.

Собрание и правда несет лишь хорошие вести, посвящение Пустльги в воители отзывается счастьем в груди. Ощущение, что он мог бы стать для пятнистого кем-то, кем стал для него когда-то Цветояр, греет лучами весеннего солнца. Болиголов привычно не думает над тем, что над отношениями надо работать, и что Цветояр куда более ответственный взрослый, чем он - все это сейчас абсолютно не важно.
    Черный сдавленно фыркает, решая, что ностальгирует сегодня до неприличия много, сравнивая обоих посвящающихся с собой. И все же ему очень приятно быть частью событий и племени, жить в котором столь привольно.
    — Перьелапка!!!!!!!! — гаркает он громче остальных, давая простор своим сильным легким, — Пустельга!!!!!! — вскидывает острую морду к небу и отправляет в него увестистое, — поздравляю!!!
    Они услышат его, даже если смотреть не будут. Но они будут, он знает, он дожидается момента, чтобы поймать взгляд каждого и широко улыбнуться юной ученице и молодому воителю.

И за их спинами он видит Цветояра, сам не замечает, что лапы уже несут его к дорогому другу. Делить с ним счастье и горе кажется самым естественным, а потому, когда черно-белый собирается покинуть лагерь, Болиголов, точно привязанный, послушно следует за ним, не задавая вопросов.

—> колосистые поля

+8

253

Он стоял у входа в палатку целителей, бессмысленно глядя на то, как соплеменники хлопочут над телом. Кто-то приносил мох, кто-то - медленно, шелестя расхаживал, кто-то расправлял её шерстку, уже неспособную вздыбиться от негодования или радости. Церемония. Последняя. Самая неправильная церемония в его жизни.
    Должно быть, она ненавидела бы это, - подумал он с горькой усмешкой внутри. - Лежать и ничего не делать. Позволять другим суетиться вокруг себя. Жучок бы уже сто раз вскочила, отряхнулась и заявила, что сама справится.
    Но она не вскакивала.

И вдруг...

Лёгкое прикосновение. Едва уловимое. Как порыв тёплого ветра, который неожиданно пробивается сквозь падающие листья прохладу. Невесомое касание там, где когда-то, в детстве, она любила тереться носом о его плечо, когда хотела приободрить.
    Шелестун замер. Его шерсть на загривке слегка приподнялась - не от страха, а от чего-то большего, от чувства которое глубже разума. Медленно, очень медленно он повернул голову в сторону, откуда пришло это ощущение.

Там никого не было.
    Но он почувствовал.

Жучок...? — одними губами прошептал он, боясь спугнуть. Сердце забилось быстрее, в горле встал противный, уже назойливый ком.

Воздух рядом с ним дрогнул, чуть теплее, чем следовало быть воздуху в такой холодный день. И в этом дрожании ему почудилось то самое - её живое, нетерпеливое присутствие. Как будто она стояла на задних лапах, пытаясь заглянуть ему через плечо и увидеть, что там происходит с её собственной церемонией.

- Ты здесь, - выдохнул он, и впервые за этот бесконечный день в его голосе мелькнуло нечто, похожее на облегчение. - Ты еще не ушла.

Он почти чувствовал, как она пожимает плечами - мол, «куда я без тебя, глупый». Как она всегда делала, когда он говорил очевидные вещи.

Голос Зайцезвёзда гулом начал прорываться сквозь пелену размышлений, и его старческий, но всё ещё звучный голос разнесся над поляной:
    Она изучила Воинский закон и отдала свою жизнь, служа своему племени. Пусть Звёздное племя примет её под именем Жуковка!

Шепот прокатился по толпе. Имя, которое она должна была носить, имя, которым её окрестили бы в день посвящения - теперь оно прозвучало лишь над её мёртвым телом.
    Шелестун сжал челюсти так, что они заскрипели от усилия не разрыдаться.

И снова как будто  касание. Теперь к его уху, будто она шептала:

“Жуковка. Слышал? Я теперь Жуковка.“
    Он закрыл глаза. Когда открыл их, звёзды на небе, казалось, горели ярче.

Жуковка, - прошептал он, обращаясь уже не к пустоте рядом, а к той новой точке на небе. - Воительница Жуковка.

Лунолапка стояла рядом. Плечом к плечу. Тепло её шерсти просачивалось сквозь его собственную, холодную от долгого оцепенения, и это было похоже на возвращение жизни в замёрзшие лапы - медленное, почти болезненное, но такое необходимое.
    Он посмотрел на нее, и краем сознания, той самой частью, что всё ещё умела чувствовать что-то кроме боли, он ощущал каждое её движение. Каждый вздох. Каждую дрожь, которую она вероятно пыталась скрыть.

Она плачет. Из за чего? Из за моей сестры? Из за жалости ко мне? Он не знал. И не имел права спрашивать.

Но когда она шепнула: «Мы можем побыть с ней... Вместе, если захочешь» - что-то в нём дрогнуло. Не от слов - от того, как она их сказала. Без навязчивости, тихо. Просто предложила. Осталась с ним. Выбрала быть здесь, с ним, с тем кто едва произносил какие то слова.

Она согласилась побыть с ним, и это значило для него больше, чем она могла подумать.
    Шелестун молчал долго. Так долго, что, наверное, любая другая уже ушла бы, сочтя его неблагодарным или слишком погружённым в себя. Но она не уходила. Она ждала. И в этом ожидании не было одолжения - только терпение, только готовность принять любой его ответ.

- Ты даже не представляешь... - наконец выдохнул он, и голос его был тих, как ветер в шерсти. - Как много значит то, что ты здесь.
    Она вновь слегка коснулась его, её плечо грело поддержкой.

- Ты могла уйти. К ним. - Он едва заметно кивнул в сторону, туда где были ее подруги - И никто бы не осудил. Там легче. Там... не так тихо.

- Спасибо за то, что не ушла. За то, что терпишь мое безвучие и за твои теплые слова. За то, что... ты есть сейчас.

> Перемотка > Пещера оруженосцев

+10

254

Начало Игры

Хлад смерти понемногу пускай и отпускал умы каждого из жителей ветра, и все-таки его дыхание еще чувствовалось. Листопад ли это в целом или потрясение оказалось слишком сильно, но даже привыкший к таким переменам погоды Сапсан невольно поежился. И обещало становиться лишь холоднее. Бурый воитель не знал, как к этому относиться - с одной стороны, перемены были нужны и они рано или поздно настанут, нравится это племени Ветра и Зайцезвёзду лично или нет. Но с другой - столь же холодные когти не отпускали душу, предвещали что-то не совсем хорошее. Полосатый кот толком и не знал, откуда это предчувствие. Но оно было. И была лишь теория к тому. Чем дальше - тем очевиднее становилась слабость некогда бравого рыже-бурого предводителя, и, как ни старался Сапсан от этого факта абстрагироваться, как ему успешно то удавалось раньше, к нему он невольно испытывал жалость. Престарелый отец был слишком горд, чтобы признать, что сдает - в том всегда был его главный грех, сколько его сын помнил себя. И его тоже. Непонятно лишь было - то гордость, слабостью погоняемая, или слабость, рожденная в гордости?

Тем не менее, сегодня день явно был несколько светлее предыдущих, и для бурого воителя повод был весьма весомый - его единственный сын, Пустельга, сегодня готовился получить воинское имя. Этого доброго события, знака хотя бы на что-то лучшее, гордый отец посвящаемого ждал с тех пор, как племя потеряло бравую воительницу и подающую надежды ученицу Волчеягодника. Сапсан понимал нутром, что его жалость старому другу, на которого сваливается все больше и больше, вряд ли нужна, но, как и всегда, молчаливо был рядом, готовый услышать, готовый говорить вещи, правильные или не очень, но те, что успокоят ум разбитый. Хотя бы этого крапчатый глашатай заслуживал - чтобы от него не отворачивались в минуты горя.

Взгляд цвета свежей травы мельком зацепился на выходящего из своей норы Зайцезвёзда. И тут же принялся смотреть куда-то поверх него, словно что-то оттуда могло предводителю угрожать. На деле же Сапсан отчаянно избегал возможности дать отцу понять, что что-то теперь к нему чувствует после десятков лун их отрешенности друг от друга, но не мог этого скрыть полностью от самого себя. Потому, только то осознав, он поспешил переключиться на что-то другое, и тут же в поле зрения к нему попала красавица Мимоза. Его красавица. Лишь от ее вида по телу разлилось приятное тепло, согревающее. Хотя бы сегодня Сапсан может себе позволить не поддаваться плохим мыслям и порадоваться за сына. Подумать только - еще вчера этот юнец попискивал у пестрого бока своей матери, окруженный любовью, а теперь он - статный красавец, гордость племени. Будь бурый кот посентиментальнее - пустил бы слезу. Но при народе держался, лишь позволив себе приосаниться.

Зайцезвёзд созвал собрание - он старался держаться так ровно, как только мог, у него даже получалось. Сапсан на то лишь едва заметно покачал головой. Даже когда старость в спину дышит - храбрится старик, но делает то, что должен. Лишь прикосновение хвоста подруги к его спине вывело его из кратенькой прострации, в которую снова угодил, а затем он сам, мягко улыбнувшись пестрой воительнице, нежно приобнял ее своим хвостом в ответ. Их маленькая семья из трех хотя бы была друг у друга - бурому воителю этого более чем хватало.

Новости по большей части действительно были сегодня хорошие, предводитель в том не обманывал - сначала прошло посвящение юной Пёрышко, теперь уже Перьелапки, отданной на обучение брату Волчеягодника Тису. Даже от такого губы Сапсана тронула улыбка - молодняк был весьма бойкий, достойное новое поколение, кто бы что ни говорил. И теперь юная светлая кошечка к ним примкнула. Котята его дальней кузины Клённицы тоже подрастали славными девочками - было интересно посмотреть, какими станут они, когда вырастут еще больше.

А затем его сын, чествуемый дедушкой. Они с внуком по нраву часто были похожи, но Пустельге то было не в укор - он вырос таким, каким хотел быть сам, нашел свой путь, и уже за это Сапсан мог им гордиться. А безграничная любовь и так никуда не делась и не денется. Вот Зайцезвёзд называет его новое имя, вот церемониально, даже не запнувшись, кладет подбородок ему на голову, дабы новоиспеченный воитель мог лизнуть его в плечо. Поляна сорвалась на крики, но было ясно, что Сапсана и Мимозу им было не перекричать:

- Перьелапка! Пустельга! - скандировал он имя пятнистого кота, смотря на него, все еще старательно избегая смотреть на отца. Благо, больше удостаивать того, кого он более не знал, взглядом более не нужно было. Мимоза тут же, как закончилось собрание, ринулась поздравлять сына, а на ее реплику Сапсан улыбнулся ехидно.

- Да ты еще спрашиваешь! - после чего отправился следом за подругой. И если пестрая воительница была в проявлении своей радости потактичнее, гордый отец же своего отпрыска чуть не снёс, пока шел, потрепав его макушку лапой, стоило Мимозе от него отойти.

- Поздравляю, Пустельга! Да здравствует взрослая жизнь, не так ли? - а затем, будто смущаясь своей порывистости, все-таки тоже ткнулся носом в макушку Пустельги, растрепав, правда, его тем самым еще больше. Травянистые зелёные глаза перешли и к Тису с его новоиспеченной ученицей, не теряя задора и улыбки.

- Перьелапка, Тис, вам обоим на вашем пути я желаю искренней удачи, - после чего безо всякой наигранности наклонил голову - в знак уважения.

+11

255

<- После таймскипа

Утро начиналось самым обычным образом. Разве что, было чуть светлее. Холода, усиливающиеся в близости к голым деревьям, тоже как будто на сегодня смерили пыл. И котенок с матерью и сестрой очень охотно выбрались на поляну племени. Перышко даже попалась на мгновение в пушистый хвост, как это часто бывало в ранние луны, ощутила на макушке теплый язык матери. И, как все взрослеющие дети, всем видом попыталась показать, что ей это уже не нужно. Ну право, она и сама прекрасно приведет себя в порядок коли будет надо, а по-напрасну и зачем?
    И все таки что-то висело в воздухе, недовершенной фразой, неоконченным разговором. Перышко отошла от матери и поежилась. В следующий момент она увидела неподалеку Зайцезвезда. Предводитель шел своей обычной походкой, не сказать, что уверенной, но кошечке не с чем сравнивать. Она всегда видела его таким и, кажется, это норма? Ничего особенного, правда? Серенькая всегда была наблюдательной, и шепотки по лагерю с буйным ветром обрывками доносились до ее ушей. Но кто такая малышка, чтобы придавать им значение? Ей бы разобраться со своим предназначением, а не лезть в то, о чем говорят другие. Зайцезвезду она была благодарна за свой дом, и предана настолько же, насколько и племени. Не было в ее жизни иной стороны. Разве что само племя слишком зыбко в сознании струилось понятием и тянуло перспективой отягощающих обязательств прочь от романтичных побуждений. О чем это мы?
    — Коты племени Ветра! Пусть все, кто способен гнать дичь по полям, придут на собрание племени.
    За внутренним монологом малышка и не заметила упершегося вникуда взгляда, а когда перевела тот на говорящего, обнаружила, что Зайцезвезд уже взобрался на Валун Собраний. Мать подтолкнула малышку носом в бок, и в немом вопросе в груди сердечко пропустило удар. Нет! Неужели сегодня?! Ее имя прозвучало из уст бурого кота! Она отчетливо его расслышала и лапы сами понесли, точно впитавшие маршрут с молоком королевы. Их взгляды встретились и по указке она проследовала на уготованное ей место. Села. По спине пробежали мурашки и она почувствовала как сзади в полукруг собираются соплеменники, оценивая взглядом "молодое поколение". Перышко знала, нужно просто сидеть и слушать, но хвост предательски подрагивал, и говорил громче нежели вопили в панике ее мысли.
    Сейчас, в этот момент ей назначат наставника. Кто это будет? Сможет ли она поладить с этим котом или кошкой? Поймет ли тот, что Перышко — не отменная воительница, но добросердечная мечтательница? Не слепит ли из нее со временем кого-то совершенно другого, совсем не похожего на Перышко, какой она сама себя знала?
    — До того дня, когда ты получишь воинское имя, ты будешь известна под именем Перьелапка.Великие Звездные Предки, все начинается с имени!Я назначаю твоим наставником Тиса — пусть его собранность, верность и практичность станут и твоими чертами.

Она с толикой безнадежности подняла взгляд на предводителя, и все же держала себя как могла ровно. Будто если притвориться деревом, деревом и останешься! Могло ли быть..? А вдруг!
    За гомоном собравшихся она слышит голос Болиголова. Он немного приободряет ее. Перышко... нет, Перьелапке, хочется не потерять той уверенности и того запала, что сохранились во взрослом черном коте, чьи задатки мелькали и в ней самой. Но все же, каким наставником станет для нее Тис? Оглянувшись назад к Валуну, она встретилась с ним. Их носы соприкоснулись и ритуал на этом завершился. И хотя след виртуозной накрученности еще петлял в самосостоянии малышки, выдавая ту в движениях или мимолетных повадках, она очень постаралась заглушить его, хотя бы сейчас. В конце концов обучение длится не один день. Неотвратимое, бесповоротное, оно будет испытывать ее на протяжении следующих шести лун. А это, вообще-то, вся ее жизнь до сих пор!
    Перьелапка заметила, как Тис дружелюбно произнес ее имя в начале. И эта фраза: "Много интересного". Звучит лучше, чем могло быть. Но она слабо знала кота. Брат глашатая Волчеягодника, всегда серьезный, всегда отстраненный. Что для него составляет определение "интереса"? Конечно, теперь уже ученица не вдумывалась с такой дотошностью, мысли летали одна за другой на подсознательном уровне, и ей не сразу пришлось сообразить, что нужно что-то ответить.
    — С-спасибо.
    Получилось как-то вымученно и сдавлено. Но Зайцезвезд не завершал свою речь, а от того можно было сослаться на дань уважения и желание дослушать, не перебивая предводителя особенно мудрыми или хоть сколько-нибудь адекватными фразами по отношению к наставнику.
    Сегодня посвятили и Пустельгу. В воители, разумеется. Сливаясь с гомоном толпы, Перышко добавила своей поддержки коту, произнеся его имя до общего гама. Особенно Пустельгу поддержал отец. И кошечке захотелось улыбнуться. Кто-то только встает на путь обучения, а кто-то, наконец, имеет честь справиться и успешно его завершить, становясь полноправным членом племени.
    Предводитель спрыгнул с Валуна и закончил собрание племени. Серенькая получила свою дозу внимания от соплеменников, и, конечно, подобно внимарию из детства, такая поддержка расправляла крылья, только те были слишком малы, а разум упорно отрицал способности к полету. Что будет завтра, если прыгнуть?
    Тем не менее, она подуспокоилась. Все было решено. И улыбнулась подошедшему Сапсану, благодарно кивнув. Она окинула взглядом тиса, словно только проснулась, и проблеск ясности позволил оценить обстановку с нуля. Высокий, поджарый, черно-белый. Закаленный опытом воитель. Что он видел за свою жизнь? Где бывал? Разделят ли они с ним интерес и добычу когда-нибудь?
    Перьелапке всегда было просто доверять, она не закрывала сердца от других и не умела этого делать, то ли в силу возраста, то ли характера. Аккуратно коснувшись боком взрослого, очень важного теперь для нее взрослого, она улучила момент меж поздравлений, чтобы узнать только одну вещь.
    — А у тебя было много интересного? В ученичестве.

+11

256

Тис встретил чужие поздравления сдержанным кивком, остановившись ненадолго взглядом и на Мимозе, и на Сапсане, с которыми он сам луны назад делил ученическую палатку. Казалось, всё это было так давно, что сейчас ему было тяжело вспомнить, как все они выглядели учениками — в его памяти они были такими, какими кот видел их перед собой в этот самый момент.

Спасибо, — ровно ответил он и кончиком хвоста мягко коснулся плеча Перьелапки, тут же кивая ей в сторону — задерживаться в торжественном круге из соплеменников ему не хотелось. К его счастью, под боком сразу почувствовалось пока еще осторожное и неуверенное касание серебристого бочка, на что Тис скрытно хмыкнул, явно довольный. Оставалось надеяться, что последующие луны ученица будет слушаться его и держаться рядом так же, как сегодня.

Перьелапка. Перьелапка.

Пару раз воитель повторил имя подопечной про себя, медленно, словно прощупывая его. Неосознанно его взгляд зацепился за Волчеягодника, когда они с Перьелапкой проходили мимо Валуна. Племя привычно жило своей жизнью, но что-то в этом спокойствии казалось Тису по-странному неуютным: пока у одного наставника обучение прерывается, оно тут же начинается у другого. Возникший в горле ком подтолкнул пятнистого к тому, чтобы отвести от глашатая глаза и перейти на более уверенный шаг.

А у тебя было много интересного? В ученичестве.

Тис ответил соплеменнице не сразу, изучив взглядом её морду после заданного вопроса. Его ученичество началось не здесь, не с Валуна и не с поздравлений от соплеменников. Оно началось ещё в Детской, с грозных наставлений отца, который видел в обучении скорее обязанность, чем полный сложностей путь. Для Тиса тогда, как казалось, обучение действительно было обязанностью.

Было разное, — протянул он задумчиво. — Иногда не сразу понимаешь, что что-то было интересным. Лишь через луны. Так что учись внимательно.

Кивком пропустив Перьелапку вперед, Тис пошел за ней следом, спиной закрывая вид Лагеря.

Пойдём. Посмотрим, что всё это время скрывалось от тебя, пока ты была в Детской.

> лужайка для тренировок

+9

257

[indent]Вереск проснулся с утра с чувством, словно под его шкуру залезла мышь и беспокойно ерзает где-то там под крапушками, постоянно побуждая к какой-то деятельности. И деятельность эта была в общей массе своей совершенно бесполезной и бессмысленной. Обойти кругом лагерь, проверяя, что не появилось новых змеиных нор вокруг? Перекопать свою подстилку в палатке воителей, чтобы была мягче и точно не содержала колючек?

[indent]В общем, воителю было ощутимо беспокойно, рационально объяснить это он не мог, так что бессмысленно бродил по лагерю, нанося непоправимую пользу всем вокруг. Появившийся из своей палатки Зайцезвёзд заставил Вереска ощутить уже привычную, уже почти родную боль в груди. Предводитель не становился моложе с новыми днями, не начинал выглядеть как прежде. Скорее напротив, терял схожесть с тем своим образом, что когда-то запечатлелся в памяти крапчатого воителя. И Вереск из-за этого ощущал себя практически предателем.

[indent]Кот подошёл к валуну собраний, взволнованно помахивая хвостом. Насколько он знал, не было иных событий в жизни племени, из-за которых Зайцезвёзд мог собрать их, так что им овладело радостное предвкушение. Вереск даже отыскал среди собравшихся своего оруженосца - Пустельгу, чтобы поймать его взгляд и ободряюще улыбнуться.

[indent]Нельзя сказать, что они были образцовыми учеником и наставником, но Вереск гордился этим молодым котом и любил его. Они были скорее друзьями, где один чуть старше и почти никогда не может упустить возможности поделиться своим опытом, надеясь взрастить в молодом что-то лучшее, чем сложилось в нём самом. Он не умел быть строг или категоричен, но очень надеялся, что это никогда и не было нужно на самом деле.

[indent] - Перьелапка! - громко закричал воитель, приветствуя новую ученицу и с любопытством покосился на Тиса, как тот отреагирует на это назначение? Ему даже показалось, что кот совсем не ожидал назначения и был обескуражен, Вереск тихо замурлыкал себе в усы от этого наблюдения.

[indent]Наконец, очередь дошла и до Пустельги, и крапчатый бывший наставник жадно вцепился в предводителя зелеными глазами, внимая каждому слову. И ждал нового имени кота, чтобы успеть первым выкрикнуть его.

[indent]- Пустельга! - восторженно выкрикнул Вереск так, чтобы свежеиспеченный воитель точно услышал его, после чего принялся пробираться через ряда котов, чтобы ткнуться носом ему в плечо, и растроганно мурлыкнуть, - поздравляю тебя, - и потом осторожно отошёл, открывая доступ и другим соплеменникам к Пустельге.

[indent]Кот чуть отошёл от собравшихся, немного растерянно оглядываясь по сторонам. Он хотел бы разделить с кем-то свой наставничий триумф, но Болиголов, который минуту назад был тут, куда-то уже спешил, а Львнозевку он в кругу соплеменников глазами найти ещё не успел.

Отредактировано Вереск (03.03.2026 14:37:04)

+10

258

> Кроличьи норы
    > Таймскип на следующий день после посвящения

Наконец-то удалось отоспаться как следует - впервые за долгое время Волчеягодник хорошо отдохнул. Лапы перестали болеть, да и в голове стало пусто и тихо. Ему даже ничего не снилось, что действительно удивительно, ведь обычно раза три за ночь зеленые глаза распахиваются, пытаясь разобраться в происходящем.

Передвигается по главной поляне медленно, словно рассматривает каждого своего соплеменника - обращает внимание на оруженосцев, вглядывается в морды воителей, оценивает состояние палаток. Несмотря на то, что племя Ветра переживает не лучше времена, степные коты и кошки выглядят сильными - иначе никак, в каждом его соплеменнике течет кровь великих предков.

- Коты и кошки племени Ветра! - глашатай все еще не позволяет себе взбираться на валун, когда проводит собрание. Голос Волчеягодника громкий, намеренно долетающий до всех ушей в племени. - Нужно поохотиться.

Пока основная масса соплеменников собирается вокруг, Волчеягодник оглядывается назад, рассматривая в темноте пещеры предводителя тощую фигуру Зайцезвёзда.

- Сапсан и Клённица, Болиголов и Вереск, Жёлудь и Мимоза, отправляйтесь на вересковую пустошь, - куча с дичью действительно пустует, так как последние несколько дней все были заняты абсолютно другими делами. Так быть не должно, поэтому Волчеягодник формирует огромный охотничий патруль. - Со мной к колосистым полям пойдут Щербинка и Малиновка, а также Тис и Перьелапка. Малиновка и Щербинка, ваш шанс показать мне свои способности.

После Волчеягодник кивает, оканчивая таким образом собрание, и взглядом провожает уходящих охотников. Затем можно будет и с Лунолапкой потренироваться.

> Колосистые поля

P.s. После постов со стрелкой можно уже начинать кидать кубики

+12

259

— Смотри, учись хорошо!
    Отовсюду были слышны поздравления. Приятная старшая кошка с голубыми глазами подошла поздравить сына, но и про Перьелапку не забыла. Малышка ей чуть смущенно улыбнулась.
    Легкое касание хвоста по плечу видится теплым, но призывающим к действию. Тис явно хотел поскорее покинуть замкнутый круг из валуна и соплеменников. Перьелапка испытывала схожие чувства, а потому без лишних слов последовала за воителем, оглядываясь и кивая по пути соплеменникам. Их поддержка была приятной и громкой. Племя Ветра было сильным и полным самых разных котов. Может быть, и она все же отыщет свое место?
    — Иногда не сразу понимаешь, что что-то было интересным. Лишь через луны. Так что учись внимательно.
    Они дошли до тропинки, ведущей из Лагеря. Однажды она была там, по другую сторону. Словно вчера. И вот, ей наконец позволили выбраться туда самым законным образом.
    Кошечка кивнула на слова наставника, зацепившись взглядом за качающиеся на ветру пожухлые травинки. Что-то увлекло ее в мысли о прошлом и о будущем. Только голос Тиса, раздавшийся где-то над макушкой, вернул обратно в реальность.
    — Да.
    Коротко добавила она и довольно уверенно пошла вперед.
    -->Лужайка для тренировок

Отредактировано Перьелапка (04.03.2026 17:20:58)

+8

260

/ таймскип /

[indent]- Ну Чеснооооок... Ну будь уж так добр, посиди немного с котятками! Они же тебя так сильно любят! Прямо просят меня, спрашивают день ото дня, когда же их придёт навестить их старый добрый Чеснок?

[indent]И, пользуясь мгновением замешательства старейшины, Клённица выскальзывает из детской, оставляя за спиной душную палатку и словно стряхивая с плеч огромную груду камней. Ей тяжело. Ей дурно. Ей тошно. Ощущение, что она не на своём месте, не отпускает день ото дня, гложет и гложет без насыщения, свербит в голове, точно настойчивый комар, что никак не желает улетать и которого ей не под силу поймать. Солнце восходит - солнце заходит, а в детской не меняется ровным счётом ни-че-го. Котята едят и спят, едят и спят. Первые дни казались просто жуткими, королева ощущала себя просто приклеенной к подстилке, точно мужа к липкой древесной смоле. Она слышала, что многие другие кошки в это время обычно отсыпаются после родов, но ей-то как быть? Она хоть и та еще лентяйка, но валяться практически в одном положении целыми днями даже для неё совершенный перебор!

[indent]Правда, когда котята начали сперва слышать, потом видеть, затем пытаться что-то говорить, а после даже вставать на свои маленькие нетвёрдые лапки, рыжая от души пожелала вернуться к тому по сути недолгому времени, когда достаточно было просто лежать с ними на подстилке. Лучик и Ланечка не желали спать, первую вечно куда-то гнали неуёмные лапы, вторая же пыталась задавать разные вопросы и просила что-нибудь рассказать. Клённица едва не выла от непонятного и слишком для неё сложного создавшегося положения. Она совершенно не представляла, как общаться с собственными детьми. Материнский инстинкт как будто не желал в ней просыпаться, или оказался таким же ленивым, как его хозяйка, и не подавал признаков наличия. Единственными утешениями - или скорее спасениями - были моменты, когда приходила Мотылинка. Вот уж кто умел ворковать над котятами, кто умилялся каждому их действию, каждому слову, каждой глупости или странности... Бррр! За столько лун жизни подле своей дальней сестры Клённица думала, что уже успела привыкнуть к необъяснимому для ней самой поведению кошки и даже свыкнуться с ним, но в такие моменты ей очень хотелось свернуть её шею вместе с её глупенькой головкой...

[indent]Собственно, поэтому при любом удобном случае рыжая королева сбегала из детской куда глаза глядят. Поймав так удачно заглянувшего Чеснока, она буквально силой сплавила на него хотя бы временно заботу о дочерях. У неё не было какой-то конкретной идеи или цели, всё произошло практически на импульсе... однако, услышав слова Волчеягодника о предстоящей охоте, в голове эхом отзываются совсем другие речи. Она ясно понимает, что за момент наступает сейчас. Надо же, как удачно она умудрилась сбежать из детской сегодня! Там она просто теряла связь с жизнью племени. В этом Клённица, к сожалению, уже успела убедиться на горьком примере с Белошейкой и Жуковкой, о чьих смертях узнала совершенно случайно уже по факту их погребения, когда тот же Чеснок зашёл в детскую познакомиться со своими потомками и пожаловаться на то, что мол нынче земля какая-то уж больно была грубая и теперь у него лапы ломят от рытья сразу двух ям.

[indent]Она дала жизнь... и проспала смерть.

[indent]- Ой, Волчеягодник, а можно мне тоже на охоту? - птичкой заливается она, подскакивая к глашатаю. - Ну пожалуйста-пожалуйста! Я тааак устала сидеть в детской и не приносить совсем никакой пользы своему племени! Скоро сама котёнком стану, если меня и дальше будут кормить! Ну пусти меня на охоту! Это же ведь очень важно!

[indent]Последние слова и особый, неуловимый, подмигнувший глашатаю взгляд... и Клённица отскочила в сторону в ожидании, когда соберётся побольше котов и будет объявлено, кто примет участие в охоте. Взгляд по очереди выцепляет некоторых участников Совета Волчеягодника... но не потащит же он с собой сразу всех? Кто-то должен охранять лагерь, особенно после того, как на Белошейку напали... напала лиса? Наверняка же решать будут не на месте, а после, когда вернутся, и тут уже смогут включиться все, кто не был свидетелем, но заранее догадывается, что вероятнее всего случится.

[indent]И тогда... Мы нанесем удар.

[indent]— Сапсан и Клённица... отправляйтесь на вересковую пустошь.

[indent]Рыжие ушки вздрагивают, и воительница расплывается в довольной полуулыбке. Она бы, наверное, предпочла пойти с Болиголовом, но и её нынешняя пара не так уж плоха... может быть, даже еще интереснее. Ей не приходилось так уж близко общаться со старшим воителем, хотя они и приходились друг другу роднёй через Зайцезвёзда. Интересно, понимает ли Сапсан, что это будет не простая охота? На чью сторону он встанет, когда наступит критический момент? И почему их с Мимозой не поставили в одну пару? Хотя, наверное, по той же причине, что и их с Болиголовом - чтобы не отрывались от поставленной задачи. Ну что же... она ведь изрядный любитель сочетать полезное с приятным!

[indent]- Привет, Сапсан! - проурчала Клённица, подходя ближе к полосатому коту... может быть, чуточку ближе, чем следовало. - Поздравляю с посвящением Пустельги. Вот же какое везение - когда сынок уже взрослый и не доставляет столько хлопот, как малыши! Даже завидую немножко вам с Мимозой... или только Мимозе...

[indent]Воительница смешливо мурлыкнула, скользнула тонким хвостом по боку Сапсана и, словно юная ученица, легколапая и грациозная, перемахнула в пару прыжков почти до самого выхода из лагеря, лишь на миг остановившись у вересковой ограды. Чтобы проверить, идут за ней спокойно или гонятся во весь опор, желая откусить слишком уж дерзкий хвост.

---> Вересковая пустошь

+10

261

—> таймскип,  из отыгрыша который будет закончен в эпизоде

Все реже Болиголов успевает убрать до начала обязательных патрулей из лагеря. Или он просто повзрослел и перестал стараться это делать? Как будто бы участие в жизни племени стало не таким обременительным, как будто Болиголов заметил, что у него все равно остаётся достаточно на безделие и занятия, которые изначально кажутся ему более привлекательными.

Так или иначе, с наступлением утра воитель не торопится сбежать, выбирается на открытое пространство и сладко потягивается. После прогулки с Цветояром осталось в душе летнее тепло, запах цветов и осенних листьев, и от этого настроение, пусть и приправлено все еще непонятной грустью, все равно остается хорошим. Болиголов озирается, примечая соплеменников то тут, то там, словно выбирает, куда ему податься, к кому подойти первее, но все размышления обрывает голос Волчеягодника. Черный резко оборачивается, на автомате пару шагов делая, и навостряет острые уши, прислушиваясь к словам. Глашатает планирует нечто грандиозное, большую вылазку, от участия в которой воитель не отказался бы. Звучит же весело! И, о чудо, крапчатый не забывает о нем, называет его имя в числе других.

— Будет сделано! — Болиголов широко клыкасто улыбается, приближаясь размашисто и быстро, ищет взглядом светлую шубку Вереска. Он рад своему напарнику, хотя последний раз их совместное путешествие закончилось обнобнаружением трупа на границах. В этот раз подобного не случится, Болиголов в это верит.
    — Зададим жару? — интересуется, заглядывая Вереску в глаза, стараясь прочесть его настроение, но, не достигнув успеха в своем эмпатическом порыве, радостно подкидывается, разворачивая острую морду в сторону пустошей.

В том же направлении выдвигается и Кленница со своим напарником, Болиголов кивает ей приветливо, думая, что племянницы его сегодня, должно быть, остались на попечение Чеснока. Дед страшно ворчлив, но девчонки сумеют его расшевелить. Разве рядом с ними можно быть в дурном настроении? Болиголов уверен, что нельзя. Он с удовольствием проведает их позже, вечером, принеся на шерсти терпкие запахи лаванды с полей и, возможно, кусочек чего-нибудь вкусного, если им сегодня повезет.

— Бежим, — щекочет бок Вереска кончиком хвоста и длинными прыжками легко выносит себя из лагеря прочь в числе первых. Ждать дополнительных распоряжений нет смысла, их, скорее всего и не будет. А ему хочется забить для их пары самое удобное охотничье место, где-нибудь подальше от лагеря, где дичь забывает иногда кошачьи запахи.

—> вересковые пустоши

+6

262

Скип к квестовым событиям

Кое-чего Зайцесвет понять не мог. Во-первых, почему у него всё так сильно болит - неужели оруженосец (а кто у него, кстати, оруженосец?) так сильно измотал его на тренировке? А во-вторых, почему он оказался в палатке предводителя? Это что, игра какая-то? Интересные в племени Ветра игры! Он постарался выскочить из палатки, как выскакивал из воинской пещеры ежедневно, но глупые больные лапы не слушались, поэтому он почти вывалился из тьмы на залитую солнечным светом поляну. Бр-р, почему так холодно? Неужто его шерстяной покров настолько источился под завершающийся сезон Листопада? Странное дело, нужно будет спросить у Ежовницы, что это значит, может быть даже травок каких-то поесть, чтобы мех нарос снова...

Коты и кошки племени Ветра! Нужно поохотиться, - раздался громкий низкий голос от чёрно-белого кота, устроившегося рядом с Валуном Собраний; его имя ускользало из памяти Зайцесвета, но логика подсказывала правильный ответ: если это не предводитель (а он бы забрался на камень совершенно точно), то наверное, глашатай, раз уж он раздаёт такие приказы и собирает большие патрули. Имена воителей и оруженосцев, которых кот назначал в охотничий отряд, вызвали у Зайцесвета возмущение. Почему он не зовёт его? "Волчеягодник. Его зовут Волчеягодник," - донеслось откуда-то из глубин сознания, и бурый решительно направился в его сторону.

- А как же я? Я лучший охотник племени Ветра, это знают все по ту сторону границы! - важно надув грудь, произнёс Зайцесвет. Нет, патруль совершенно не может обойтись без него! - Как же ты про меня забыл? - снисходительно проурчал кот, бросая на Волчеягодника озорной взгляд. - Пойду с тобой, чтобы ты сам в этом убедился! - уверенно мяукнул он, увязываясь за глашатым. Никакая боль его не остановит, он покажет класс!

-> Колосистые поля

+13

263

после сбора трав с Остроглазой на малой гремящей траве, следующий день после посвящения Пустельги

[indent]После утренней прогулки (ну в смысле полезного дела, охоты и сбора трав) с Остроглазой, Вереск с чувством выполненного долга нежился на поляне, подставляя солнышку пятнистый бок и медленно, с толком вылизываясь. Теперь, когда он был совершенно свободным от наставнических обязательств воителем, он мог отдыхать с особенным приятным чувством выполненного и перевыполненного долга.

[indent]Мог - до прихода глашатая. Взгляд Волчеягодника сразу призвал нежащегося Вереска к порядку, он сперва опустил задранную в сторону Звёздного племени заднюю лапу, а затем и вовсе перетёк в стоячее положение, которое привело его ближе к глашатаю, внимательно прислушиваясь к словам того.

[indent]Чудесно, их разделили на тактические пары, и Вереск со смехом в глазах посмотрел на своего напарника. В прошлый раз их охота с Болиголовом окончилась настолько блистательным провалом, что этого даже невозможно было стыдиться. Тот случай, когда настолько плохо, что почти хорошо.

[indent] - Наловим дичи столько, что наши соплеменники отъедятся до состояния домашних кисок, - серьёзно предложил он Болиголову, а потом с смехом на губах показал ему ушами на Кленницу, которая так усердно просила у Волчеягодника взять и её. В общем-то, ждать больше было нечего, и Вереск прочитал и одобрил желание черного воителя добраться на место раньше других и начать быстрее. Охотничий азарт тут же передался и ему, и он, не заставляя напарника повторять дважды, рванул с места со скоростью на грани приличия, направившись в сторону их охотничьего задания.

—> вересковые пустоши

+8

264

> лужайка для тренировок [разрыв] > скип

Когда Тис проснулся, он позволил себе полежать какое-то время, обдумывая план на день. Мысль лениво стекала одна в другую, всё ещё затуманенная дрёмой, но воспоминание о посвящении и новой ученице резко наполнила тело пятнистого бодростью. Ознакомительный день прошёл хорошо, но с болтовнёй пора было заканчивать: пускай шесть лун звучат как что-то очень долгое, времени у них с Перьелапкой на самом деле не так уж и много.

Быстро приведя себя в порядок, кот трусцой вышел к скоплению на поляне, центром которого был Волчеягодник.

Со мной к колосистым полям пойдут Щербинка и Малиновка, а также Тис и Перьелапка.

Так сразу? - пронеслось в голове у старшего воителя с долей удивления, но вместо протеста он обернулся через плечо и выискал глазами ученицу. Откладывать смысла не было, да и сама ученица могла бы большему научиться во время наблюдения за другими соплеменниками и их настоящим загоном дичи, чем на "игрушечной" тренировке с ним.

Перьелапка, держись рядом, — негромко и спокойно сказал он кошечке, когда та приблизилась. — Сегодня будем смотреть, как охотятся настоящие воители.

После этих слов Тис осмотрел других соплеменников, назначенных Волчеягодником. Внимательно задержался на Малиновке и Щербинке, почти незаметно кивнув последней — хотелось верить, что в этот раз ученица покажет себя во всей красе.

Закончив с осмотром, старший воитель был готов выдвигаться, но голос Зайцезвезда заставил его замереть на месте и с долей недоверия повернуться к предводителю. Голос его прозвучал непривычно звонко и уверенно после того, каким он звучал на Валуне ещё вчера. Проводив лидера взглядом, кот напряженно посмотрел на глашатая и слабо свёл вместе брови в немом вопросе, в ответе на который даже не нуждался.

Что ж.

> колосистые поля

Отредактировано Тис (06.03.2026 22:59:48)

+7

265

— Да ты еще спрашиваешь!, — естественно, в любимом она не сомневалась ни на миг, да и как такое возможно? Этот день был радостный для всех и счастливый — смущённый Пустельга, воодушевленный Сапсан и наблюдающая за ними Мимоза. Она чуть потрепала сына ещё раз, более смело и улыбнулась — радостно, открыто и легко.

-------> Скип к текущим событиям

Облака на небе ненадолго загораживают солнце, создавая тень, что падает на землю и прикрывает лагерь. Будто тень будущих событий, которые должны свершится вне зависимости от желания или нежелания всех ныне живущих. Тревожно смешивая небо взглядом, воительница возвращает взор на поляну, как будто бы вовремя сталкиваясь взором с желтым взглядом чёрно-белого глашатая. Интересно, что в нем больше — черного или белого?

— Коты и кошки племени Ветра!, — призыв прозвучал властно и громко, как будто бы время пришло — время чего-то действительно важного в их общей судьбе, — — Нужно поохотиться
    Старшая кошка спустилась со своего места, встречаясь в конце пути с Сапсаном, чуть прикоснулась к его хвосту своим и будто глазами спрашивая, все ли хорошо?

Затем, услышав дальнейшие указания, шустрой рыбкой скользнула к подошедшему воителю с ничего не выражающим выражением на морде. Или, наоборот, впадающей что-то, пока лишь смутно понятное? Впрочем, после смерти дочери Жёлудь явно дружелюбнее не стал, хотя она не помнила, чтобы он был на прощании с ней.

Кошка не стала гадать, лишь чуть улыбнулась:
    — Ну что, поохотимся как в былые добрые времена? А, может, даже лучше! 

Всё-таки некоторого оптимизма Мимоза не была лишена, но думается, все же трезво оценивала свои силы. В любом случае, она надеялась на свои какие-никакик навыки.
    Тем временем к Сапсану скользнула его напарница по охоте — Кленница, которая секунду была здесь — потом там. Приятно, наверное, выбраться из Детской спустя столько времени. Из пещеры предводителя вышел Зайцезвезда, какой-то неественно моложавой походкой. Что-то было тут не то, но что именно — понять старшая кошка пока не могла. Что-то тревожило душу черновой кошке, въедливым коготком царапая сознание, но в конце концов она отмахнулась — хотя, может, стоило бы прислушаться? Может, наоборот хорошо, что старик выбрался из своей душной пещеры размять лапы? Может, наоборот это признак того, что его самочувствие становится лучше?

В конце концов, их разношёрстная компания отправилась вперёд, на будущую большую охоту.

+8

266

<— Пещера оруженосцев <— В настоящие дни

Жизнь, что удивительно, продолжалась. Она не замерла после смерти Жуковки — это было так странно. Щербинка до трепета осознала, что жизнь продолжится даже тогда, когда умрёт и она. «Никто не будет вечно плакать. Сезоны будут меняться. Когда-то будет холодно, а затем жарко. Племя Ветра тоже будет всегда, а я с ним нет» — прикоснувшись к этой правде ученица почувствовала, как из-под лап уходит почва. Конечно, она знала, что в будущем присоединится к Звёздным предкам, но никогда не занималась самокопанием. А когда занялась, то пришла в ужас.

Пустельга успел стать воином, а Перьелапка переехала в их пещеру. Соседка казалась ей крохотным камушком по сравнению с матёрыми старшими оруженосцами, возвышающимся как скала. «И я теперь тоже такая: матёрая! Скоро я ведь тоже стану воительницей? Мы все станем...» Она мельком глянула на соседей, в особенности задержав взгляд на Малиновке. Даже после смерти Жуковки они не смогли сильнее сблизиться, особенно, когда та предпочла ей Лунолапку с Терпким.

— Коты и кошки племени Ветра! — от размышлений отвлёк голос Волчеягодника, призывающего на охоту. — Со мной к колосистым полям пойдут Щербинка и Малиновка, а также Тис и Перьелапка. Малиновка и Щербинка, ваш шанс показать мне свои способности, — Щербинка вздрогнула на мгновение. Неужели их посвящение и правда так близко?
    — Ну что, поймаем всех? — обратилась ученица к Малиновке, чувствуя неловкость. Она не знала, как следует теперь обращаться к подружке. Или уже бывшей подружке? Щербинка вновь почувствовала болючий укол одиночества. — Хочу, чтобы Волчеягодник был поражён, — более бойко сказала ученица, когда отвела взгляд в сторону. «Не важно. Не важно. Всё это не важно! Все эти Лунолапки и Терпкие. Если Малиновка хочет с ними дружить, то мышь ей в лапы... Сейчас самое главное, показать себя с лучшей стороны. Может быть это моя судьба - быть одинокой? Я так буду лишь сильнее, правда...» Правда же?

—> Колосистые поля

+8

267

<-- лужайка для тренировок [разрыв] <-- скип

Следующее утро было отменно ярким. Перьелапку понесло пораньше выбраться на поляну. Теперь она не зависела ни от хотелок матери, ни от сестры, и могла выходить на поляну без опеки со всех сторон присматривающихся глаз, как ей казалось, именно к ее затеям. А сколько этим утром на поляне было котов! Словно веренница предвкушающих новый день взглядов, они собрались вокруг глашатая племени, который созывал их на охоту. Кажется, встала она далеко не первой, ну и ладно. Перьелапка выспалась. Перьелапка была бодра и полна сил увидеть, что принесет ей "сегодня".
    Кажется, она заметила Тиса первее, чем он ее, и уже пошла в его сторону, когда слух выцепил имя собственное из гомона толпы.
    — ... а также Тис и Перьелапка.
    Янтарные глазки округлились, а хвост тот час опустился с головой одновременно. Ее берут на большую охоту? Смешались волнение и странная радость. Ей хотелось увидеть еще больше, узнать еще больше, но она едва ли вчера встала в свою первую охотничью стойку, чем она сможет помочь? Глашатай еще сказал что-то про способности, я вно обращаясь к старшим ученицам, но в мыслях все перемешалось, и серенькая уже себе всякое навыдумывала, что же такого должна показать она?
    Плетясь еще в сторону Тиса, кошка в какой-то момент на него и наткнулась.
    — Перьелапка, держись рядом, — спокойствие в его голосе внушало доверие. Кажется, хотя ученица еще боялась предполагать такое, но наставник ей достался самый правильный в плане их взаимоотдачи. — Сегодня будем смотреть, как охотятся настоящие воители.
    Подняв к нему взгляд, кошечка повеселела, не слишком, но заиграли в глубине глаз такие крохотные светлые лучики. Она кивнула более уверенно, чем могла вчера. Еще раз осмотрела поляну. Воители тоже находились в веселом расположении духа. В собранных парах, они широко разглагольствовали на предмет будущей охоты, и этот дух, такой заразный, потихоньку облипал и ее шерсть.
    Но еще один кот показался на поляне. Предводитель. Зайцезвезд. Он вызвался в патруль наравне с другими. И не то, чтобы Перьелапке он казался слишком старым, хотя, возможно, и такое ощущение иногда присутствовало среди шепотков не только воителей и оруженосцев, но даже старших котят в детской. Ученица все таки зпдала вопрос Тису, очень тихо, чтобы слышал только он.
    — А зайцезвезду тоже можно на охоту? Старейшины постоянно жалуются на боли и ... ломоту. Он не поранится?
    И затем они вместе вышли из лагеря, разбежавшись на две группы по разные стороны. Кошечке только оставалось поддерживать темп наставника.
    -----> Колосистые поля

Отредактировано Перьелапка (08.03.2026 10:26:13)

+8

268

Скип

После смерти Жуковки и Белошейки ученицу не оставляло воспоминание о падении Зайцезвёзда: как же так получилось, что из всех котов племени только одному даровалось право на ошибку или риск, тогда как остальные расплачивались за единственный неверный шаг всем, что имели. Она не винила в этом ни предводителя, ни Звёздное племя, однако по ночам, когда усталость не брала своё, Малиновка невольно выстраивала в уме иную жизнь, ту, где каждый котёнок, оруженосец и воитель располагал несколькими попытками переиграть случившееся. Взгляд её в такие часы неизменно останавливался то на Щербинке, то на Лунолапке. Погибни Малиновка сама и воскресни, что бы она изменила прежде всего?

Посвящение Перьелапки и Пустельги подтолкнуло её к пониманию, что у всего есть своё время: у горя — и у жизни, которая продолжала течь дальше невзирая на него. Вскоре ведь и она сама переступит порог воинской палатки. Глядя на пятнистого друга, первым выпорхнувшего из их прежней компании, Малиновка не могла не думать об оставшихся — в особенности о Щербинке — и о новоприбывшей сестре, которой она от души желала, чтобы новая пора не принесла ей ни единой горькой минуты, тем более рядом с таким надёжным наставником, как Тис. Нужно будет собраться всем вместе, думала она, втайне рассчитывая, что Щербинка тоже примет участие в этих посиделках. Разговор с ней ученица откладывала со дня их последней ссоры, и чем дольше откладывала, тем труднее становилось его начать.

— Коты и кошки племени Ветра! Нужно поохотиться. — Сидящая поодаль Малиновка встрепенулась. — Со мной к колосистым полям пойдут Щербинка и Малиновка, а также Тис и Перьелапка. Малиновка и Щербинка, ваш шанс показать мне свои способности.
    «Наш шанс», — кошка повторила эти слова про себя. Её сердце успело сжаться, пока взгляд скользил по собирающимся парам в поисках Щербинки. Что сказать ей — с чего вообще начать — Малиновка не знала, хотя прежде подобные вопросы попросту не возникали у неё в голове.

— Ну что, поймаем всех? Хочу, чтобы Волчеягодник был поражён, —  отозвалась Щербинка, появившись рядом, и Малиновка в тот же миг осознала, что предпочла бы видеть её рядом с Лунолапкой: тогда, быть может, им с Щербинкой двоим выпал бы свой шанс найти общий язык наедине.
    — Когда я ходила с ним на испытание, всё, что он сказал мне, это "молодец", так что не расстраивайся, если не увидишь бурных эмоций. Для Волчеягодника это, наверное, равносильно слезам гордости, — попыталась пошутить она, от неловкости прижав ушки.
    — Я постараюсь не подвести, — негромко подвела черту ученица, тоже посмотрев куда-то в сторону. Лучше бы им действительно наловить добычи сполна: неудачная охота была последним, что требовалось их и без того напряжённым отношениям.

→ Колосистые поля

Отредактировано Малиновка (08.03.2026 17:59:18)

+7

269

Тис и Перьелапка вместе встретили пожелание Сапсана кивками, на что старший воитель улыбнулся и отошел, не желая более мешать новоявленным ученице и наставнику обсуждать свои моменты - а обсудить предстояло много. Мысли ненадолго вернулись к Шелестуну - юнец потерял сестру и старался держаться стойко, хоть и видно было, что тяжко, что больно. И сердце за него невольно сжималось. Но мысль о Пустельге, которого его матушка уже тоже успела потрепать как следует, полностью разрушив даже тень утонченного образа у сына, развеяла тучу. Как и всегда - мысли о семье всегда были отдушиной, возможностью окунуться в светлое среди темноты. И Сапсан считал удачей то, что ему довелось это тепло прочувствовать. А может быть, то не был последний раз?..
    Нос невольно коснулся макушки Мимозы.

------ Скип ко времени квеста ------

Утро выдалось прохладным. Выходя из воительской палатки, Сапсан поёжился, стоило промозглому ветерку лизнуть его против шерсти. Ему не привыкать, и все равно чувствовалось так же неприятно, как и в первый раз. Голые Деревья были на носу, и оснащение племени пропитанием вышло на первый план - времена обещали быть крайне непростыми. И не только из-за холодов, думалось светло-бурому воителю. Что-то зловещее было на горизонте, и невольно сын Зайцезвёзда обращал свой взор к небу. Какую грозу им стоит ждать?

В прочем, среди того, что однозначно следовало ждать, был созывающий племя для распределения патрулей глашатай. Волчеягодник отметил необходимость нового раунда сбора пищи, и его старый друг был лишь счастлив в этом поучаствовать. Хвост Сапсана уловил твердое прикосновение хвоста подруги - жест им знакомый, немой вопрос о самочувствии. Бурый кот ободряюще улыбнулся пестрой кошке, показывая, что с ним все хорошо, его милой оптимистке не о чем беспокоиться. Затем прошло распределение.

Сапсан и Мимоза составляли хорошую охотничью пару, однако и они понимали всю важность смены напарника для развития командного духа среди разных котов. Потому своему разделению ни один не был удивлен. Но чему старший воитель был удивлен, так это Клённице, ради этого оставившей котят с прадедушкой. Разве она не хотела бы быть сейчас с дочками, смотреть, как они растут?.. Но не ему было осуждать кузину за ее выбор, тем более, что лишние лапы никогда не мешали.

Появление предводителя для многих было огромной неожиданностью, как и его весьма странное поведение. Таким отец не был с тех пор, как Сапсан был котенком. А сын, завидев все это, заслышав речь старого кота, поспешил скрыть ото всех свой взгляд, будто бы отгорадивая себя от родителя в очередной раз. Как будто племя еще как-то Зайцезвёзда и его отстраненного отпрыска связывало друг с другом. И все равно - какой же стыд каждый раз накатывал...

Из мыслей его вывело касание тонкого хвоста дальней кузины по его боку - рыжая королева была уже тут как тут, поздравляя с посвящением Пустельги и говоря о зависти Мимозе и тому, что их сын, в отличие от ее крошек, был уже совсем взрослым. Взгляды на последнее у них явно разнились - Сапсан многое бы отдал, чтобы вновь насладиться детскими лунами новоиспеченного воителя. Как и жест Клённицы с весьма очевидными намеками не остался незамеченным. Однако чего Сапсану хватало - так это выдержки. Рыжая кошка хочет добиться внимания. Но не получит его.

Так что на ее слова бурый воитель неопределенно пожал плечами, мельком скользнув взглядом по Мимозе.

- Спасибо, Клённица. Думаю, твои малышки вырастут достаточно скоро - и оглянуться не успеешь. Мой совет - наслаждайся тем, пока можешь. А пока мы на задании - делом и займемся, что скажешь? - с этими словами кот пошел за едва ли не убегающей напарницей следом в указанную точку. Более чем наверняка охота обещала быть непростой.

------> Вересковая Пустошь

+8

270

[indent]скип >

[indent]Жёлудь откликнулся на зов Волчеягодника, обязанный занять место рядом с Мимозой. Было нелегко подставлять морду свету, будто что-то неестественное было в привычном течении дел.
    [indent]Будто что-то отняло у него самого чувство контроля над своей жизнью и расчетливо планируемыми действиями, и сам он оказался не лучше Зайцезвёзда, способного заблудиться в трёх соснах собственного разума.

[indent]- Ну что, поохотимся как в былые добрые времена? А, может, даже лучше! - продираясь сквозь вату окутанного туманом ума, произнесла Мимоза знакомо оживленным тоном. Едва бросив на неё взгляд, Жёлудь не разделил её восторга и просто встал бок о бок с ней - она успела проскочить к нему раньше, чем он нашёл её в оживившихся рядах соплеменников.
    [indent]Когда их отряд начал ход, Жёлудь пропустил её чуть вперёд, давая увлеченной кошке вести. Он не скучал по её присутствию, но оно и не раздражало, медленно оттеняясь в фон погасших мыслей воителя. Лапы несли его сами, а тело готово было действовать механично, точно знающее свою задачу.

[indent]Он так и не добился аудиенции Зайцезвёзда, даже чтобы стребовать с него закрытия доступа к Лунному склону. Прежние цели вмиг оказались призрачными и легче, чем думалось, растворились в днях, ставших мучительно похожими друг на друга.

[indent]> вересковая пустошь

+8

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Главная поляна | Валун Собраний