Placebo - The Bitter End
Пока Черепаха говорила, Воркотушка сама не заметила, как задремала, прислонившись к полосатому плечу воительницы. Она высказалась, пусть и несколько иносказательно - кто вообще придумал сохранять такие важные вещи от соплеменников в тайне? - и с её плеч рухнула если не гора, то пара увесистых булыжников точно. Ей снилось, как они с Мягколапой вылизывают друг друга у ивовой запруды, где Воркотушка любила отдыхать, и наставница смотрела на неё своими ласковыми глазами так, как никогда не смотрела родная мать, и у ученицы защемило сердце от нежности к целительнице. Мягколапая точно хотела что-то сказать, но не успела. Сон растворился, будто его и не было.
"Я должна признаться ей. Сегодня же!" - было первой мыслью трёхцветной, едва она открыла глаза. Сколько она проспала? Мгновение? Долгие часы? Это не имело значения. Запах Мягколапой ворвался в лагерь и... кровь?
Это была какая-то дурная шутка. Или она ещё не проснулась, пребывая между где-то между сном и реальностью. Патрульные, вернувшиеся с безопасного, казалось бы, похода за травами, вместо охапок лекарств внесли в лагерь тело Мягколапой и уложили целительницу, бездыханную, окровавленную, на поляну. Воркотушка не могла поверить своим глазам. Она моргнула несколько раз, хлёстко ударила себя лапой по щеке, силясь вырваться из кошмара. Но кошмар стал реальностью, и теперь воплощал собой самый большой страх ученицы целителя.
— Воркотушка, поскорее осмотри Цаплю! - произнёс Звёздный Край откуда-то издали, и Воркотушка одновременно и слышала его, и не слышала, оглушённая истерзанным серым телом наставницы. Она смотрела, как кровь продолжает медленно капать, и не смела пошевелиться. Не могла. Тело не слушалось. Впервые за свою недолгую жизнь Воркотушка видела смерть. Как... Как же так? Она только что видела Мягколапую, живую, красивую, радостную - во сне, и вот...
Кап. Кап. Кап.
- Воркотушка! Ты оглохла? Цапле нужна помощь! - рявкнул голос поблизости. Сильный тычок в бок. Отец. Она слепо посмотрела на него, нелепо опрокинувшись на бок. "Уйдите все. Дайте мне... Дайте мне остаться в этом сне..." - Шевелись, рыбьи мозги!
— Как и сказал Край, Займись Цаплей. Выброси из головы сейчас Мягколапую. Ей уже не помочь, - непривычно мягкий голос Черепахи вернул Воркотушку к действительности. "Я могла ей помочь. Могла, скажи я ей о пророчестве. Запретив Звёздному Краю выпускать её из лагеря." Найдя кое-как в себе силы подняться, она механически проследовала в палатку. Что ей могло понадобиться? Цапля истекала кровью, и её ещё можно было спасти. А вот Мягколапая...
"Моя вина. Как же я буду без тебя?"
Слёзы застлали ей глаза и заструились по щекам. Она не могла их остановить, даже если бы захотела. Тело двигалось само. На запах определило, где лежит мох, паутина, ноготки, маковые семена. Сложило всё в крупный засохший лист лопуха. Взяло ношу в зубы и вышло.
Горячие слёзы размягчали лист и впитывались в мох. Плохо. Разве Мягколапая позволила бы себе так расклеиться? Она бы взяла себя в лапы и помогла тем, кому помощь ещё могла пригодиться. Шумно вдохнув пару раз, Воркотушка наконец увидела мир в безобразной чёткости. Глаза были пусты, но разум уже лихорадочно соображал.
Она бросилась к серой воительнице, выплюнув ношу рядом. На мгновение ужаснулась - но всё же это было не так плохо, как искорёженное тело Мягколапой. "Ты нужна своему пациенту! Кроме тебя, ей некому помочь! Выброси из головы всё, кроме Цапли, послушай старших хоть раз!" - прикрикнула она на себя мысленно. Воображаемый отец повторил тычок, только уже в другой бок. Воркотушка вздохнула и принялась очищать окровавленную шерсть воительницы, параллельно оглядывая и ощупывая её тело. Вкус шерсти Черепахи, воняющий племенем Теней, быстро исчез с языка, но лучше бы она продолжала вылизывать старуху, честное слово.
- Вывихнута передняя лапа. На морде ранение. Глаз уцелел. Везучая, - бурчала Воркотушка под нос, помогая себе сохранять концентрацию на ранениях Цапли, однако взор то и дело смещался на тело погибшей наставницы, и слёзы вновь собирались у самого носа. Нетерпеливо и зло ученица мотнула головой, стряхивая непрошенную влагу. Слёзы и кровь - вот что принёс этот день. Цапле здорово досталось, но она хотя бы осталась жива. Быстро очистив раны, она прижала к самым крупным ранениям мох, а мелкие закрыла паутиной и терпеливо дождалась, пока кровотечение не прекратится. Жестом приказала Цапле лежать неподвижно. Затем она наскоро пережевала сморщенные ноготки, собранные Мягколапой... Оставленные заботливой, доброй, нежной Мягколапой... Наложила на морду воительницы кашицу, сдобренную слезами. Теперь нужно было заняться лапой. Она никогда самостоятельно не вправляла вывихи, но хорошо училась... У Мягколапой. Пострадавшие, которых лечила целительница, говорили, что она делает это так деликатно, что боли они почти не чувствовали. Врали, наверное.
- Помолчи, - грубо бросила она на слезливые извинения Цапли, хоть сердце её разрывалось от боли. - Я же велела тебе лежать смирно! А теперь потерпи, - взявшись за пострадавшую и уже начавшую опухать лапу, Воркотушка прикинула направление и дёрнула. Щелчок возвестил, что она справилась. Возможно, не так безболезненно и нежно, как могла бы это сделать наставница, но что уж поделаешь. Лапы дрожали, но ученицы взгляд был тяжёл и мрачен. Хвостом она подтолкнула к Цапле лист с макововинкой. "Надо было дать ей палку в зубы и зернышко раньше, чтобы ей было не так больно," - запоздало сообразила Воркотушка. - Проглоти его, оно поможет от боли. Лежи тут, отдыхай. А потом попроси кого-нибудь уложить тебя... В мою палатку, - выдавила она с трудом. Дыхание Цапли понемногу выравнивалось. Она была вне когтей смерти.
Но едва ли это могло утешить Воркотушку.
На негнущихся лапах она проследовала к Волне. Отважный оруженосец умудрился выйти из битвы практически целым, отделавшись ссадиной. Обойдется без лекарств. Отдых - лучшее целительное снадобье для молодого организма.
- Тебе нужно поспать. Хорошенько вылижи ранку и отдыхай. Заболит - зайдёшь ко мне, - отрывисто уронила Воркотушка, и, не глядя на него более, проследовала к следующему пациенту. Голубоглазый тоже ранен, но Воркотушка не находит сил коснуться языком его ран.
- Ты - проклятье нашего племени. Её кровь на твоих лапах. Так сказали мне Звёзды, и так я говорю теперь тебе, - выплюнула она в обожжёную морду Лазоревки. - Вылижись сам.
У неё нет сил обрушать небесные кары на голову белого кота. Ей хочется зарыться под материнский бочок, как в детстве, но она не может позволить себе такой роскоши - как минимум, Осока бы быстро напомнила Воркотушке её место. Туман вторит ученице, и та лишь мрачно кивает, переглянувшись с суровым воителем.
Ей предстоит нелёгкий разговор с предводителем, и, возможно, заслуженное наказание. Ничто не будет хуже того, что уже свершилось.
Воркотушка вновь скрылась в палатке, но слёзы не шли. Всё уже было выплакано. Выглядела она, наверное, хуже некуда, но её это не волновало. Бегло осмотрев запасы, она достала откуда-то тонкую веточку шелковистого ковыля. Мягколапая любила все травы, даже бесполезные, и не отказывала себе в удовольствии принести занятную находку, чтобы изучить её подробнее. Ковыль, несмотря на долгое нахождение в палатке, не утратил мягкости волокон, и Воркотушка, зажав травинку в зубах, вновь показалась на поляне.
От близкого знакомства с ранами Мягколапой её едва не вывернуло. Растерзанная, маленькая, окровавленная - как же она, наверное, страдала перед смертью! Старейшины займутся её телом, чтобы предать земле, но Воркотушка всё равно поместила покойнице за ушко стебелёк ковыля, надеясь, что старейшины сохранят шелковистую травинку при ней. Трёхцветная обязательно посетит бдение от последнего луча и до первой погасшей звезды, а пока...
- Спи спокойно, милая, - прошептала она, и, ни на кого ни глядя, скрылась в палатке в третий раз.
-> Палатка целителя
Отредактировано Воркотушка (04.07.2025 14:14:39)