[indent]Глядя на то, как Жабка и Квакушка с энтузиазмом откликаются на его слова, внимательно слушают советы и затем принимаются за дело, Лебедь внутренне преисполнялся гордостью за молодое поколение своего племени. Эти маленькие, но чрезвычайно активные кошечки внушали какое-то тёплое спокойствие о будущем и уверенность в том, что даже когда нынешним воителям придёт пора отправиться за покой в палатку старейшин, Река будет в надежных и энергичных лапках этих вот сорванцов, которые, повзрослев, станут новой опорой и поддержкой для своего дома. Шустрые девчушки сновали вокруг взрослых туда-сюда, вовсю подёргивая маленькими носиками и то жмурясь, то морщась, то задумчиво переводя дух, вовсю продолжали свою игру. Белоснежный кот не мешал и не подсказывал, терпеливо ожидая, к чему приведёт их поиски, и пока просто устроился рядом с Яблочко, прижавшись к её боку своим. Присутствие сестры всегда радовало его, и воитель с удовольствием выказывал младшей свою искреннюю привязанность, совершенно не стесняясь того, что кому-то это могло показаться не слишком подходящим коту. Он всё еще помнил тот давний их разговор... В тот день, когда на них с Ласточкой и Цапелькой напали крысы. В тот день, когда она поведала ему тайну своего сердца.
[indent]Когда Яблочко сказала, что хотела бы уйти.
[indent]И всё же луны идёт, а ты еще здесь... - подумал разноглазый, приобнимая сестру хвостом. - Неужели передумала? Да нет... не такая ты, чтобы отступиться от принятого когда-то решения просто так. Зная тебя, скорее предположу, что ты просто пытаешься поддержать нас с Моросинкой и не огорошить еще одной потерей так скоро после смерти отца. Ты знаешь, я-то выдержу, справлюсь уж как-нибудь ради тебя и твоего счастья, но вот маме будет очень тяжело. Ты всегда была её любимицей, что бы они на говорила, а я никогда на это не обижался. Когда итак уже получаешь много любви и внимания, очень глупо дуться на то, что кому-то его уделяют самую чуточку больше.
[indent]— Я чувствую Ласточку! И Бобра!
[indent]- Отлично, Жабья Звезда, просто превосходно! - с вполне искренним восхищением отозвался Лебедь, кивая тёмной кошечке. - Ты молодец, что учуяла даже такой старый запах. Для воителя очень важно уметь уловить не только свежие, недавние запахи, но и те, которым уже несколько восходов. Это помогает лучше понять, что происходило в том или ином месте, восстановить картину событий, так сказать. Не стоит пренебрегать старыми запахами, запомните это. А если говорить о более свежих...
[indent]Белоснежный воитель, решившись всё же немного помочь котятам, чтобы игра не затянулась до поздней ночи, выпрямился во весь свой рост - так как до этого в разговорах с котятами неизменно слегка наклонялся до их уровня - и втянул носом воздух... ровно в тот момент, когда из камышовых зарослей внезапно появился отряд собирателей трав. Кот не ожидал их так рано и потому не придал никакого значение звуку шагов, частично скрытому шелестом камыша и бурчанием ручейка, окружавшего лагерь, однако запахи, которые принесли соплеменники, заставили воителя похолодеть и замереть на месте. Собаки! Вонючий собачий смрад, который уже не в первый раз волновал умы и сердца котов Речного племени. С того самого случая с родителями Тихони, с нападения на Звёздного Края и Дубраву...
[indent]Они надеялись, что опасность миновала.
[indent]И вот она вновь показала клыки.
[indent]- Мне тоже интересно... - пробормотал кот, стараясь скрыть волнение, искрящееся на кончиках пушистой шерсти. - Может быть, Мягколапая устала или наступила на колючку. Я пойду узнаю, а вы продолжайте искать, хорошо? Мне кажется, я уловил запах какого-то оруженосца... слишком сильный, чтобы он просто проходил тут по пути на охоту. Яблочко и Фиалка вам подскажут, если вы нападёте на нужный след!
[indent]Он выразительно глянул на королеву, а затем заглянул в глаза сестре, не скрыв от неё своего волнения и опасений. Словно намекая, чтобы та позаботилась о малышах, что бы там ни случилось. Затем повернулся и последовал к уже собиравшимся на поляне котам.
---> Главная поляна