- Ты сейчас мне это сказал, задохлыш?
- Тебе, карга. А кому ещё? - Сорняк не оробел от того, как кошка взъелась на подобранное к ней выражение - его это даже слегка позабавило. - Что, совсем с возрастом оглохла? Или умом тронулась, раз тебе кошки другие мерещатся?
- Ты стоишь посреди леса, жрёшь чужую добычу, истекаешь кровью и возмущаешься, что кто-то посмел спросить, какого чёрта ты здесь делаешь.
- Ха! Чужую добычу, надо же! Так ты не только глухая, но ещё и тупая, - бродяге пришлось широко ощерить зубы, чтобы показать, что ему вовсе не смешно. Ошмётки разодранной белки оказались ловко сгреблены в кучу, которую Сорняк заслонил своим телом, продолжая недобро поглядывать на конкурентку. Кровь на морде уже засохла и заледенела, стянув кожу, но кот, казалось, забыл об этом - или предпочёл сделать вид, что забыл. - Давай объясню, недобитая: я поймал эту белку, значит, она моя. Так устроен мир. И не льсти себе, полагая, что у тебя вообще есть какое-то право на этот лес и местную дичь. Метки - полная ерунда, а твоих тут и подавно нет. Внезапно озарённый, Сорняк жадно вобрал в пасть последние кусочки мяса и потрусил к ближайшему дереву. Под выступающий из земли корень он запихнул свою ношу, а после - задрал хвост и демонстративно, глядя прямо в глаза незнакомке, опрыснул голый ствол. Вот так. Удовлетворённый своей выходкой, бродяга запрыгнул на тот же корень и вальяжно растянулся на нём, потачивая когти о твёрдую кору. - Теперь, по вашим дурацким правилам, это мой лес. Хочешь отнять добычу - кончай трепать языком! Давай, карга, мы с тобой на когтях так поболтаем, что у тебя зубы последние повылетают...
- Кто тебя так? - кажется, кошке все-таки больше нравилось трепаться, чем трепать шкуры. Однако Сорняк, следя за тем, как её взгляд блуждает от него к добыче и обратно, продолжал быть начеку. "А что, если она заодно с этим рыжим уродом?" Кот резко выдохнул через нос - так сильно, что поднялся пар - и перебил её, рявкнув так, что их слова слились в унисон: - Не твоё дело!
Всё-таки Сорняк разозлился. Но не успел он внятно объяснить трёхцветной, что ей пора бы уже перестать действовать ему на нервы, та внезапно повысила голос, позвав в сторону зарослей: - Куропатка, подойди сюда.
Бродяга остолбенел, прижав уши к затылку в жесте полного недоумения. Куропатка? Неужели эта карга всерьёз звала птицу? Сорняка пробрал холодный пот отвращения - кошка, должно быть, была совершенно и безнадёжно сумасшедшей, раз думала, что добыча сама прыгнет ей в лапы, да ещё именно та, что запрашивалась. Однако, от сугроба позади как будто бы отделился кусочек и предстал перед ним... в лице белой кошки, выглядевшей такой же старой, как первая.
Смятение сменилось чем-то, больше похожим на удивление. Так «Куропатка» — это имя. Имя?!
- Куропатка? — повторил он со смехом. - АХАХА! Дай угадаю, а ты - Курица? А что - такая же глупая, кудахчешь всякую чушь, прячешься за спиной своего петушка... прости, своей КУРОПАТКИ...
Но смех длился недолго. Две кошки. Тело болело во всех местах, где когти и зубы рыжего гада нашли опору. С одной шерстяной проблемой он ещё сможет справиться в таком состоянии, а вот двое - совсем другая история, особенно если они действуют сообща. Сорняк перенес вес на задние лапы, опустил хвост-половинку, напряг все мышцы и приготовился к бою.
Если честно, Куропатка не выглядела особо угрожающей. В том, как она держала себя, как говорила с ним, было что-то нежное. Бродяга перевернул это слово в голове, словно камень, под которым скрывалось что-то гнилое. Сорняк не доверял обещаниям "не причинять вред". И какое вообще им дело до его безопасности? Каждая мягкая нотка в голосе белоснежной, каждый осторожный шаг, который она делала в его сторону, воспринимались как расчёт: она пытается заставить его ослабить бдительность, заговаривает ему зубы. Это могло быть только так.
- Если тот, кто это сделал, бродит здесь — нам лучше об этом знать, вот и всё.
Сорняк по-прежнему молчал. Никто не задавал таких вопросов, не желая чего-то взамен. Просто он пока не знал, чего именно, и рассчитывал свои шансы в драке, которой, как ему казалось, не миновать. Кошка продолжала рассуждать и кормить его предложениями, обещаниями. А под конец мягче, тоном, от которого что-то в груди Сорняка скрутилось в тугой комок, прошептала: — Натерпелся ты порядочно, котёночек. Хоть немного себя пожалей, раз уж больше некому...
Это переполнило чашу. "Котёночек?!" - Меня достала твоя болтовня, пигалица неощипанная! Не смей говорить со мной, как с каким-то сосунком, — прорычал он, заставляя себя спрыгнуть с корня и вытянуться во весь рост, несмотря на то, как протестовали ноги. — Ещё раз так вякнешь - вырву твой болтливый язык!
Он шумно задышал, приводя нервы в порядок, и решил, что ответить по существу - самый быстрый способ избавиться от кошек. С их вопросами, с их... жалостью... шерсть на загривке пришла в движение. Жалость, как правило - это когда кто-то фыркает, смотря на тебя свысока, с лучшей доли. Или когда ты проходишь мимо чьего-то трупа, уже кишащего мухами да личинками, и сочувственно вздыхаешь, попутно радуясь, что сам не оказался на его месте. Но жалость от Куропатки была ещё хуже — она звучала искренне, и Сорняк, не сталкивавшийся с этим прежде, не мог понять, как от такого обороняться. Как защитить себя от неприятного, липкого чувства в груди?
- Рыжий полосатый кот, — пробормотал бродяга. - Больной на голову. Немногим старше меня, с лысиной на груди. Это произошло не здесь, а на холмах за озером, так что хватит трястись так, будто я притащил неприятности в этот прогнивший лесок. Довольны? А теперь оставьте меня в покое!
Отредактировано Сорняк (30.08.2026 14:49:24)