У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Пещера оруженосцев

Пещера оруженосцев

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/937547.png

[indent]Пещера оруженосцев притаилась среди камней и зелёных зарослей одного из местных кустарников. Ветви густо покрывают вход в небольшую расщелину, создавая уютный занавес, который слегка колышет славный ветер пустошей.
    [indent]Именно здесь, в уютных сводах пещеры, мечтают о будущих подвигах и делятся друг с другом историями постигающие воинское ремесло юные дарования племени Ветра.

зима

весна
    Желтушник

лето
    Желтушник

осень
    Желтушник

0

2

<— Главная поляна

Щербинка ввалилась в расщелину и, громко пыхтя, добралась до своей подстилки. Глаза почему-то горели. Кап-кап-кап. «Перестань! Ну ты и мышеголовая!» Она ругала себя за такую слабость и глупость. «Мне вообще нет ни какого дела, что Малиновка выбрала дружить с этой Лунолапкой! Пусть со мной теперь не дружит, вот и всё! А я буду одна. Буду самой лучшей в одиночестве». Пытаясь успокоиться, кошечка лизнула себя в грудку и приступила к умывательным процедурам.

И тут взгляд упал на подстилку. Сначала кошечка подумала, что ошиблась местом, но нет: здесь она обычно и спит. Моховое покрывало было украшено красными лепестками мака. «Это что — мне?» Глаза округлились, а сердце сделало громкое «у-у-ух», словно с горки скатилось. Склонившись, она подозрительно обнюхала свою лежанку.

«Может случайно обронили?» Однако лепестки были разложены аккуратно. Было видно, что даритель старался. «Кто это может быть? В меня влюбились?» Щербинка понюхала внимательно и уловила яркие запахи Хмелюшко. Сомнений быть не может. Его запах она всегда узнает. «Ишь какой! Болтушка...» Тепло улыбнувшись, ученица улеглась на лежанку, подбирая поближе к себе пахнущие лепестки. «Чего же ты добиваешься? Или кого? Хи-хи» Щербинка заёрзала, отвернулась спиной ко входу в пещеру, закрыла глаза и уснула. Пускай, в одиночестве, зато красивая с алыми вокруг лепестками.

* * *

На следующее утро Щербинка, проснувшись одной из первых, чувствовала себя куда лучше. По крайней мере, на её мордочке можно было приметить улыбку. Неужели так сильно повлиял приятный подарок? Отпросившись у Тьмы на самостоятельную охоту (она ведь уже взрослая!), Щербинка направились на пустошь.

—> Вересковая пустошь

Отредактировано Щербинка (04.12.2025 16:44:21)

+4

3

--> Главная поляна

Без Жуковки пещера выглядела осиротевшей. Глупо, конечно. Всего одна кошка - а их тут так много - но тем не менее, только потеряв её, можно было осознать, насколько весомой частью общества оруженосцев была эта старательная и упорная ученица. Нет, воительница. Стала воительницей раньше всех - было бы здорово, если бы обстоятельства посвящения были не столь печальными.

Лунолапка подошла к подстилке Жуковки, без труда определив, где именно спала черноносая. Мох, как и ожидалось, хранил её запах и клочки шерсти, оповещая всех вокруг, что ещё недавно в племени Ветра жила такая вот кошечка, и пахла она вот так-то. Плотные заросли уберегали пещеру от вездесущего ветра, выдувавшего запахи, поэтому воздух ощущался здесь нетронутым, как если бы Жуковка только что убежала на охоту. Лунолапка коснулась подстилки кончиком когтя и отдёрнула лапу. Тревожить ей раньше времени не хотелось.

- Мне жаль, что она покинула нас, правда. Для меня Жуковка навсегда останется той, кто открыла мне мир котов-воителей, пусть даже она и не осознавала этого. Она была первой, кого я встретила из племён. И как же ей не нравился мой домашний запах! - хмыкнула Лунолапка, однако морда её была печальной, поэтому хмык вышел совсем безрадостным. На ум пришли многочисленные шутки, озвученные здесь, в пещере оруженосцев, которыми Лунолапку дразнили по первости, намекая на непривычную вонь. Некоторые были обидными, некоторые - забавными. Сейчас эти воспоминания отдавали болезненным теплом. Ученица повернулась к сопровождающим её оруженосцам, которые потянулись за ней вереницей, заинтригованные её предложением. - Может... Давайте... Я хочу сказать... - в горле встал ком; Лунолапка сглотнула, справляясь с ним. - Давайте сделаем так, чтобы её запах жил здесь, среди нас, как можно дольше. Возьмем себе по кусочку её подстилки и оставим здесь, рядом с каждым из нас.

Она не знала, как отнесутся к этому предложению другие оруженосцы. Может поднимут на смех, а может найдут в нём рациональное зерно. Так или иначе, Лунолапка первой отцепила кусочек размером с кошачью лапу от мшистой подстилки, и осторожно подбила его к своему лежбищу на самом краю, чтобы её собственные флюиды не перебивали новые, жуковкины. В глазах защипало. Не от запаха Жуковки, конечно, напрямую. От ощущения интенсивности, живости её аромата, который будто шептал на ухо: "Я здесь, я всё ещё с вами!"

- Теперь её лапка будто бы стояла тут, на краю моей подстилки, - опустив голову, произнесла Лунолапка. Ожидание реакции остальных было мучительным.

Отредактировано Лунолапка (30.01.2026 19:20:23)

+9

4

—> Главная поляна

Их ученическое пристанище кажется менее чужим, нежели поляна. Терпкий заходит один и одновременно со всеми, сохраняя то упрямое молчание, которое начал еще вчера. Интересно, если он промолчит еще немного, не разучился ли говорить вовсе.
    Слово берет Лунолапка, в общем то именно она их, вроде как, сюда поманила и привела.
    Терпкий смотрит на нее с ленивым, глухим интересом.

Жуковка была чистокровной степной кошкой, Лунолапку привели с границ. Можно ли говорить что-то о полезности отдельных личностей, выбирая, кого бы ты отдал в лапы смерти? Терпкий о таком не думает. Несмотря на многие его недостатки, неприязни по чистоте крови он лишен по той простой причине, что злить они его могут абсолютно одинаково, и в целом он не видит ни малейшей разницы между рожденными в разных местах. Дело лишь в старании и талантах, которыми ты либо можешь быть осыпан, либо можешь быть лишен.
    Безусловно, когда Лунолапка здесь только появилась, он был одним из тех, кто дарил ей незабываемые прозвища, правда он в этот момент всего лишь констатировал факт. Обижали ли ее его слова, ему как будто бы все равно.

Устало садясь, Терпкий следит взглядом за соплеменницей, мельком оглядывая остальных. 

— Мы больше никогда не будем менять подстилки? — интересуется хрипло, севшим от долгого молчания голосом, но потом сразу же несдержанно машет лапой, прося не обращать внимания. Идея абсолютно дурацкая и сентиментальная, ведь запах все равно пропадет через пару дней, а подстилки испачкаются и символичный комочек мха окажется на помойке. Тем не менее Терпкий поднимается и отрывает немного мха, пожимая плечами. Как будто всем своим видом хочет показать, что делает это просто за компанию со всеми, а не потому что хочет сам.
    а потом бережно и ловко вплетает мох рядом с изголовьем подстилки.

— Мы можем еще сделать из нее мячик для котят, — юнец надеется, что его голос звучит насмешливо, а не воодушевленно, — Жуковке понравилось бы с ними носиться.

Возвращаясь обратно, садится рядом с Малиновкой, косится на ее уставшее лицо.
    — Ты как? — интересуется тихим голосом.
    К Малиновке он не то что бы склонен больше, чем к остальным. просто с самого детства терпеть не мог, когда она становилась подавленной и печальной.  Из-за него или из-за кого-то другого - не важно.

Отредактировано Терпкий (31.01.2026 08:19:03)

+12

5

<— Главная поляна

Щербинка с видом побитой собаки ввалилась в заросли. Малиновка выглядела не лучше.
    — А ты как? — тихонько отозвалась подружка.
    — И я так, — пробормотала Щербинка, не конкретизируя, что вложила в это "так". Малиновка сможет понять её и без слов.

Оказавшись в пещере, ученица с ревностью и злостью посмотрела на то, как Лунолапка подошла к подстилке Жуковки. «Она больше здесь спать не будет, а ведь только вчера утром мы вместе выходили из этой пещеры. Надо поскорее убрать здесь всё, что будет напоминать о Жуковке. Так будет проще». И тут Лунолапка взяла слово.
    — И как же ей не нравился мой домашний запах! — на этих словах Щербинка выразительно стрельнула бровью.
    «Такую вонючку ещё долго таскала на своей шерсти Жуковка, разнося по всему лагерю» — хотелось сказать ей, но она сдержалась. Всё-таки тут был Шелестун и Малиновка, а перед ними она была готова сегодня сдерживать свой словесный по...рыв.

— Возьмем себе по кусочку её подстилки и оставим здесь, рядом с каждым из нас, — внезапно предложила Лунолапка. От этих слов Щербинка нахохлилась. Её раздражало, что эту идею предложила бывшая зверюшка Двуногих. Отдербанив кусочек подстилки, Лунолапка взяла эту часть себе. — Теперь её лапка будто бы стояла тут, на краю моей подстилки.
    Конечно, Щербинка тоже хотела взять себе часть подстилки Жуковки, но не хотелось идти на это показательное примирение с Лунолапкой, показывая всем, что она поддерживает её идеи! «Может мне просто дождаться, пока оставшуюся часть подстилки выбросят и своровать частичку с Грязного места?»

Терпкий первый нарушает молчание и всё-таки, несмотря на свой вид, таки отрывает кусочек лежанки. И тут внезапно он оказывается рядом с ними. Точнее, рядом с бочком Малиновки.
    — Ты как? — доносится его шёпот.
    — Сам как думаешь? — буркнула Щербинка, врываясь в диалог, в который её не приглашали. Взгляд ревностно следит за тем, насколько близок Терпкий уселся рядом с её подружкой. — Малиновка, — голос стал мягким, когда она обратилась уже к ней, — можешь и мне кусочек принести? — так убьёт зайцев одним ударом: не пойдёт сама на поводу идеи Лунолапки, и отлепит бочок подружки от пятнистого бочка Терпкого.

+12

6

→ Главная поляна

— И я так. — Малиновка только и кивнула.
    Когда свод пещеры накрыл их привычной тенью, Малиновка старалась не смотреть на опустевшую подстилку, которая ещё хранила в себе память о расслабленном теле Жучишки, о её спокойном дыхании и, ко всему прочему, давала крохотную искру самообмана, будто погибшая ученица просто отправилась на тренировку с Волчеягодником и до конца дня непременно вернётся. Малиновка глубоко вздохнула, заставляя сконцентрировать своё внимание на Лунолапке. Она была благодарна той за поддержку Шелестуна, понимая, что сама бы не смогла выстоять так убедительно, как удалось серой подруге. «Кто же утешил Львинозёвку?» — пронеслась в голове тоскливая мысль.

— Мне жаль, что она покинула нас, правда. Для меня Жуковка навсегда останется той, кто открыла мне мир котов-воителей, пусть даже она и не осознавала этого. Она была первой, кого я встретила из племён. И как же ей не нравился мой домашний запах!
    Кошка с теплотой посмотрела сперва на зачинщицу собрания, затем на Щербинку. Она помнила тот вечер: тогда от Жуковки они впервые услышали об амбарных котятах, а слово «улёт» стало скорым предвестником принятия Дианы, бесстрашной домашней кошечки, не побоявшейся отвергнуть безопасность ради жизни среди пустошей.

— Давайте сделаем так, чтобы её запах жил здесь, среди нас, как можно дольше. Возьмем себе по кусочку её подстилки и оставим здесь, рядом с каждым из нас.
    Трогательное предложение задело сердце Малиновки, заставив его биться в признательном ритме. Она посмотрела на остальных, желая увидеть на их лицах отражение той же проникновенности, но вместо ожидаемого отклика столкнулась с равнодушным вопросом Терпкого и — что было гораздо хуже — с недовольной миной Щербинки. Если с первым Малиновка могла смириться и ради сохранения задумки попытаться не обращать на него внимание, то со второй... Подавленная злость и обида всплыли на поверхность. «Да что с тобой не так?!» — хотелось крикнуть Малиновке: Лунолапка позволила себе быть уязвимой, но не изменила искренности и сочувствию, собрала их всех вместе, чтобы с каждым разделить непростое время и дать понять, что утрата Жучишки коснулась и её тоже, тогда как Щербинка словно не видела ни заботы, ни инициативности.

— Ты как? — спросил Терпкий, но его бессовестно оборвала Щербинка, нарочно заводя Малиновку в тупик:
    — Сам как думаешь?
    Малиновка посмотрела на пятнистого кота, мысленно извиняясь за предстоящую сцену, которую, судя по всему, не избежать.
    — Малиновка, — Щербинка явно не собиралась останавливаться на достигнутом. — Можешь и мне кусочек принести?

Ученица против воли смерила подругу холодным взглядом, мучительно пытаясь понять, кто из них двоих на самом деле выходил за рамки дружбы: она сама, напридумывавшая себе обид и притянувшая зайца за уши, или всё-таки Щербинка, чьё поведение казалось совершенно неуместным. Внутренний голос твердил Малиновке, что так — кислая морда, вмешательство в чужой разговор и в конце концов откровенное помыкательство под видом просьбы — быть категорически не должно, однако она не могла набраться сил на новое столкновение, тем более на глазах у других оруженосцев, тогда как Щербинка, судя по всему, не испытывала ни малейшего стеснения ни от присутствия соплеменников, ни от трагических обстоятельств, при которых они все собрались. Унизительный жар окатил Малиновку с головы до кончика хвоста. Она быстро отвернула голову, опасаясь, что затянувшееся молчание может быть истолковано Лунолапкой, Шелестуном и Терпким как согласие с вынужденным положением той, кем можно распоряжаться. Щербинке дважды удалось всё испортить.

— Прекрасная идея, Лунолапка. Спасибо тебе, — с чувством произнесла Малиновка, приближаясь к серой кошке. В знак поддержки она невесомо положила свою лапку на её лапку. — И вправду. Будто бы стояла.
    Шелестуну она ответила печальным и сочувствующим взглядом. "Надеюсь, он не против", — с замиранием сердца Малиновка отщипнула один кусочек от подстилки Жуковки, затем второй.

— Не за что. — Малиновка опустила мох возле Щербинки и даже не взглянула на неё. Она присела между Терпким и Лунолапкой, избегая прежнего места, поскольку возвращение туда означало бы отказ от собственного достоинства.
    — Уже лучше, — отозвалась она, глядя на Терпкого. — Конечно, подстилки мы рано или поздно сменим, но Лунолапка сказала «как можно дольше». Так что... — В попытке снять напряжение ученица пожала плечами, а затем чуть заметно улыбнулась серенькой. — ...Это просто мило.

Отредактировано Малиновка (07.02.2026 16:36:48)

+9

7

главная поляна --->

Он смотрел, как она отделяет кусочек мха, как осторожно подбивает его к своему лежбищу, опустив голову. И в этот момент что-то тёплое, огромное,  болезненное разлилось у него в груди.
    Она очень чувственная и добрая. Она придумала то, что он даже не ожидал.

- Лунолапка...

Голос его дрогнул. Он шагнул вперёд, подошёл к ней - медленно, осторожно, будто к чему-то священному.

- Ты даже не представляешь, что сейчас сделала.

Он посмотрел на подстилку сестры, потом на тот крошечный кусочек, что лежал теперь у края лежбища Лунолапки. Опешил от той нежности и неожиданности, что затопила всё внутри.

- Она бы подумала: «Я хочу остаться в памяти не только как тень, а как что-то тёплое». Она была бы благодарна за то, что ее хотят помнить. Вся эта энергия... просто исчезнет, как след на воде. - Он сглотнул, чувствуя, как глаза начинает щипать. - А ты... ты сделала так, что она останется. Рядом с каждым кто захочет. В каждом кусочке нашей души.

Он посмотрел на Лунолапку, и в его взгляде была беззащитность. Чистая, неприкрытая, благодарная.
    - Ты придумала это. Ты. Из всего, что можно было сделать... ты выбрала самое правильное. Самое тёплое. Самое...

Он осторожно, едва касаясь, придвинулся ближе и коснулся носом её уха.
    - Спасибо, - прошептал он так тихо, что только она могла услышать.

Не проронив больше ни слова, он отошёл к подстилке сестры, аккуратно и трепетно, дрожа отделил кусочек мха и, вернувшись к своему месту, положил его у изголовья. Теперь её запах будет как можно дольше. Каждую ночь. Каждое утро.
    И когда он ляжет спать, ему будет чуточку легче. Потому что рядом, на краю чужой подстилки, тоже будет лежать кусочек памяти о Жуковке. И всё это значило, что он не один.

+11

8

Конечно, они отнеслись к её затее по-разному. Терпкий был насмешлив, но в его голосе всё равно слышалось участие, и Лунолапка подняла на него влажные от подступивших слёз глаза.

- Мы больше никогда не будем менять подстилки? - осведомился оруженосец. Лунолапка не разозлилась. Его вопрос был абсолютно логичным.

- Нет конечно, поменяем... - смущённо произнесла она, лизнув грудку, чтобы скрыть замешательство. - Просто... Пока свежа боль утраты, мне показалось, это поможет нам пережить всё... Легче, - мяукнула она осторожно. Терпкий предложил сделать мячики для котят, и она кивнула. - Почему бы и нет? Жуковке она всё равно не нужна, а мы явно не растащим её всю на кусочки... А так котята будут знать, как пахла Жуковка, и смогут узнать её в Звёздном племени, когда придёт их черёд... - снова всхлип, но Лунолапка постаралась подавить его. Она бы не хотела, чтобы её соплеменники поминали её мокрыми носами да глазами.

Малиновка поддержала идею Лунолапки с горячностью, которой подруга от неё ожидала, и серо-белая кошечка посмотрела на неё с теплом и благодарностью.

- Я знала, что ты оценишь, - оруженосец кивнула подруге, вспомнив, какой понимающей и доброй она была по отношению к Лунолапке. Щербинка будто приклеилась к Малиновке, но Лунолапка не возражала. Не ворчит и ладно. Окольно она всё-таки высказала своё расположение идее. Если бы не грустный повод для встречи, возможно она бы вступила с кошечкой в словесную пикировку, но эти чувства казались мелочными, тем более, переругиваться в присутствии Шелестуна, более других пострадавшего от случившегося, было совсем неуместно.

Шелестун... Она едва удержалась, чтобы не ткнуться мурлыкающей мордой в шею оруженосца, таким он был мудрым, осознанным и чутким! Её прошил неуместный для ситуации жар, когда котик коснулся уха Лунолапки.

- Я сделала это для всех... Но больше всех - для тебя, - шепнула она, и, не обращая внимания на чужие взгляды, осторожно перетащила свою подстилку поближе к Шелестуну и убедилась, что кусочки жуковкиной подстилки остаются на месте. - Теперь я буду с тобой и днём, и ночью... Охранять твой сон, - тихонько произнесла она, накрывая хвост Шелестуна своим серым полосатым хвостиком.

-> Скип к новым событиям

Отредактировано Лунолапка (05.03.2026 19:00:45)

+7

9

— Сам как думаешь?
    Терпкий удерживается от резкого ответа, но только потому, что Малиновка вовремя оказывается между ним и Щербинкой. Заглядывая в ее печальные глаза, он бросает лишь презрительный взгляд за ее плечо, на неуместно дерзкую соплеменницу. Может он сам тоже не распускает нюни и держится резковато, но он не делает этого столь лично. Если Щербинке не нравится то, где он сидит и что говорит.. что ж, придется ей перетоптаться.

Поднимая взгляд на скорбеющего Шелестуна, Терпкий и вовсе не знает куда себя деть. Если с остальными его чувства были в чем-то схожи, ведь они потеряли подругу, то с ним - совсем разные. Пытаясь представить, что ощутил бы, если бы умерла его сестра.. Терпкий не чувствует почти ничего. Все его сиблинги, коих не так уж много, находятся отдельно, где-то в других компаниях, живут другой жизнью, и, даже если контактируют с его обществом, он этого не замечает. Смотреть на родных невыносимо, потому что тогда он снова ощущает себя маленьким и беспомощным, зная, что они видели его в самые дурные моменты. Это невыносимо и неприятно. Они чужие для него.
    Как будто бы Жуковка была ближе, чем родная сестра - но Терпкий не берется утверждать этого. Он не думает в таких плоскостях, для него это слишком сложно.

— Не плачь, — буркает он Лунолапке, отдирая от подстилки еще мха, чтобы сделать мячик, о котором говорил, — она была веселой. О ней не надо лить слезы, — голос скрипит, как еесмазанное колесо, но глаза Терпкого упрямо остаются сухими. Он надеется, что его слова будут поняты правильно - грустить о том, что больше не услышишь голоса можно, но душить себя рыданиями не стоит. Ну или хотя бы улыбнуться и вспомнить хорошее о умершей, и то будет легче. Тогда уйдет эта удушающая атмосфера из палатки, тогда легче будет дышать.
    Терпкий предложил бы им всем поговорить, вспоминая их общее прошлое, но он не такой. Он угрюмо молчит, ловко делая мячик для котят. Только кончик хвоста нервно подрагивает.
    Малиновка снова садится рядом, и Терпкий не сдерживает самодовольной, быстрой, смазанной ухмылки в сторону Щербинки. Подружки видимо поругались, и его это абсолютно устраивает. Он бы позвал Малиновку прогуляться, быть может утром, когда будет вставать солнце. Если между ней и Щербинкой пролегла трещина, то возможно прогулка состоится без лишних... свидетелей.

— Да, мило. Нормально, — отвечает отрывисто, а потом кивает на шарик, который сделал. Он лихо скручен, разорвать его будет не просто, — хорошо получилось, да?

Дождавшись ответа и кивнув, Терпкий поднимается. Сначала хочет поднять игрушку зубами, но потом, горько улыбнувшись, ударяет по ней со всей силы, отправляя ее точно к выходу. Провожает взглядом, а потом, мазнув плечом по плечу Малиновки на прощание, идет прочь.
    Задерживается возле Шелестуна, бросает на него взгляд, на половину смущенный, на половину тяжелый:
    — Сочувствую. Она была отличная, твоя сестра.
    если что, мы рядом - прибавляет мысленно и покидает палатку, подобрав мячик у выхода.

—> ясли за кадром, скип в настоящее время

Отредактировано Терпкий (05.03.2026 19:25:45)

+7

10

Она встретилась с внезапно холодным взглядом подруги. Щербинку словно водой окатили. Она не успела ничего сказать, лишь проводила взглядом Малиновку, рассыпающейся в благодарности Лунолапке. Видя эту картину, живот ученицы скручивался в узел от злости и стыда. Малиновка всё-таки принесла ей кусочек мха с лежанки Жуковки, но даже не посмотрела на свою подругу. Она присела между Терпким и Лунолапкой, совершенно игнорируя Щербинку. Ученица ловит на себе самодовольную ухмылочку пятнистого оруженосца: кот был только рад воспользоваться моментом их ссоры. От этой смазанной улыбочки хотелось отмыться.

Щербинка поджала губы, сгребла комочек подстилки и отошла на свою собственную. Её разрывала злоба и привкус горечи. Жуковка умерла, а Малиновка её бросила. Она предпочла компанию увивающегося за ней Терпкого и домашней Лунолапки.

Ученица взглянула на Шелестуна. Больше всего ей было жалко именно его. Однако и тот рассыпался в благодарностях Диане. «Лунолапка то, Лунолапка сё!» Волна слёз накатывала, поэтому Щербинка прилегла на лежанку, всё ещё усыпанную лепестками. Она пододвинула ближе к себе комочек мха и, отвернувшись от остальных, закрыла глаза.

В эту ночь она как никогда чувствовала себя одинокой.

—> Главная поляна

+8

11

Сближение Лунолапки и Шелестуна заставило Малиновку печально улыбнуться и отвести взгляд себе под лапы: нежность, возникшая между горем и состраданием, требовала большего уединения, чем могла дать пещера оруженосцев. Когда-то они обе хихикали над Грозовыми воителями, представляли себе невозможную любовь и с замиранием рассуждали о том, какой трагичной — и оттого ещё более романтичной — была бы судьба, обрёкшая возлюбленных на выбор между долгом и сердцем, не подозревая, что самое трепетное из чувств не нуждается ни в запрете, ни в жертве.
    «Пусть у них всё сложится».

Глядя в пол, она не хотела видеть ни ухмылку Терпкого, ни обиду в глазах Щербинки. Малиновка прикасалась лапой к кусочку мха снова и снова, пока мысли сами собой перебирали сначала вересковую пустошь, потом пещеру оруженосцев, и в какой-то момент она перестала понимать, о каком из двух случаев думает: и там, и здесь всё закончилось почти что одинаково, однако всякий раз, когда ответ начинал нависать над ней, она находила способ от него отвернуться. Наверное, она неправильно всё поняла. Наверное, Щербинка просто попросила, не имея в виду ничего дурного, а Малиновка, вместо того чтобы встать и принести мох, зачем-то начала искать в этой просьбе намеренное пренебрежение к Лунолапке и нашла — или решила, что нашла, — и повела себя некрасиво, и расстроила подругу в самый неподходящий момент. Щербинка ведь тоже была не в себе. Разве это не объясняло всё?

Объясняло. Ученица повторила это себе ещё раз, вдавливая мох в землю, словно нужная степень убеждённости была вопросом усилия, и всё равно обида за Лунолапку никуда не отступала, сколько бы доводов она ни находила. Хуже злости и стыда было другое: Малиновка уже придумала, как оправдать Щербинку, но поверить в то, что подруга не имела умысла, так и не смогла.

— Да, мило. Нормально, — донеслось сбоку. Она подняла голову. Щербинка придвинула к себе мох, будто обняв его, а затем отвернулась ото всех. — Хорошо получилось, да?

— Да, — сдавленным голосом отозвалась кошка. — Нужно наделать таких побольше.
    Шарик ещё катился, когда плечо Терпкого коснулось её достаточно ощутимо, чтобы вывести из оцепенения. Малиновка слегка подалась навстречу прикосновению, нехотя поднялась на лапы и окинула пещеру грустным взглядом, прежде чем уйти.

→ В скип

+5

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Племя Ветра » Пещера оруженосцев