[indent]Кажется, Колющий был немного расстроен из-за того, что она так напугалась, и Сиренюшке стало совсем стыдно. Мышка вот наверняка бы так не испугалась и вела бы себя как нормальная кошка, спокойно и достойно! А она точно сама какой-то маленький зверёк, вздрагивающий от любого шороха на собственной территории! Впрочем, в собственных глазах её чуть-чуть извиняло то, что однажды на эту родную территорию всё же умудрилось пробраться зло. Пушистое, рыжее, острозубое. Страшное. Ею не виденное, но тем не менее ярко и живо представляемое. Опасность, с которой столкнулись её приёмная мать и названный брат. Опасность, которую они, тем не менее, встретили достойно настоящих воителей, с гордо поднятыми голосами, оскаленными зубами и вздыбленными загривками. Не то что она - хвост между лапок и готовность по первому недоброму предчувствию броситься наутёк! И это ведь она даже не участвовала в той битве, не видела этой страшной пляски яркого рыжего меха, не чуяла запах падали, что несли смертоносные зубы! А Колющий, прямой свидетель, боровшийся тогда за свою жизнь и жизни своей семьи, спокойно пришёл сюда сейчас, один, в постепенно скрывающих землю сумерках, и даже совершенно не дрожит!
[indent]Когда она только стала такой пугливой мышеголовой дурочкой...
[indent]- Ты вовсе не дурачок, совсем-совсем нет! - Сиренюшка на миг прижалась щечкой к его лапе, а затем, сделав шажок вперед, осторожно коснулась носиком его надорванного ушка. - Ты храбрый, очень храбрый, Колющий. Храбрый и сильный. Ты не испугался лисы, хотя встретился с ней почти сразу после посвящения в ученики. А даже если и испугался, то всё равно не сбежал и кинулся в бой, чтобы защитить себя, Невесомую и Лужебока, а может быть, еще и всё племя, ведь кто знает, что могло бы случиться, если бы лиса вас... ну ты понимаешь!
[indent]Ученица всем телом поёжилась и мотнула головкой, отгоняя неприятное предположение. Всё это уже в прошлом, никакой опасности больше нет - отряд Молнелова и Махаона об этом позаботился. И снова придут на выручку, если что-то случится. А им же - и в первую очередь ей! - надо побольше тренироваться, чтобы когда старшим придёт время уйти на покой, уже они сами, новое поколение, могли вот также достойно давать отпор любой напасти, защищаю уже новых учеников и котят. Сиренюшка на миг закрыла глаза и представила, что сделала бы, если бы опасность угрожала, допустим, Липушке или Совушке. Ну нет, она бы точно не сбежала, даже если бы сердце готовилось выпрыгнуть из груди от страха, а лапы вросли в землю!
[indent]Ради других готовы отдать себя, хотя себя же обычно и защищаем...
[indent]- Д-да мне мха--то немного надо, тут и помогать толком не в чем... - замялась Сиренюшка, но потом улыбнулась и глянула на Камень Мудрости. - А хочешь - влезем на него? Когда нас никто-никто не достанет, даже если вдруг и явится! А мы будем в удобной позиции и каааак спрыгнем сверху!
[indent]Она даже тихонько замурчала. С Колющим было легче. Как с Махаоном, но всё-таки немного по-другому. Как-то немного особенно. Старший брат при всем их кровном и отчасти духовном родстве всё же невольно казался кошечке таким далёким - сказывалась всё же разница в лунах и жизненном опыте. Она много чего о нём не знала, хоть и не придавала этому большого значения, привыкши оценивать только то, чему была сама свидетелем. А вот с Колющим они были ровесниками, жили в одних палатках, делили новости, еду и впечатления. И эта общность сближала. Взмахнув хвостиком, Сиренюшка впилась когтями в мох и принялась карабкаться наверх, чувствуя, как оставляет на древнем камне лёгкие отметинки. Это было хорошее упражнение, и она справилась с ним на удивление быстро, лишь наверху чуть поскользнувшись на влажном камне, но котик вовремя удержал её за загривок и помог устроиться рядом.
[indent]Несмотря на прохладу камня, под боком у Колющего было тепло.
[indent]- А Хал... - начала ученица, задумчиво глядя на темнеющее небо. - Поначалу я просто согласилась помочь, потому что меня попросил братец Беркут. Сказал, что нашёл его в лесу и что ему нужна помощь. И я... почувствовала к нему жалость. Да, мне стало его жалко, и что тут такого? Как будто жалость - это недостойно воителя! - она почувствовала, что распушилась, и в смущении попыталась пригладить шерстку. - Я ведь тоже... по сути осталась без родителей. И я понимаю, каково это. Глубоко в душе ему наверняка грустно и одиноко, хоть внешне он этого и не показывает. Один в незнакомом месте, вырванный из привычной ему жизни... А они смотрели на него как на величайшую опасность! Или даже... даже как на какую-то грязь, падаль! А ведь он просто котёнок... Такой же, как Белочка или Соня... Разве нет?